法律相談一覧
-
休業保障と雇用保険。またその際は申告の義務はあるのでしょうか?
交通事故にあいました 過失割合はまだ示談が成立していませんが恐らく2割くらいになりそうです 治療費は全額相手負担 事故により会社を辞めさせられました(自己都合という形で) 退職後は医者が就業不能と認めた期間のみ相手方の保険会社より休業保障が支払われます 質問ですが 職業訓練校に通うと条件によって雇用保険が支払われますが 雇用保険をもらいながら 休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権での不履行、強制執行について
2003年に調停離婚し、調書には面接交渉を年2回認めているにも関わらず、現在に至るまで無視され続けてきました。養育費7万円を月々一度も怠る事無く支払っております。2009年から再調停を開き、面接交渉に関する内容を場所、日時、時間などの指定を確定させるような、相手が逃げられないような内容に変更しました。相手方は一切裁判に出てきませんでした。(電話も無視、手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触の事故。修理代はどの当たりが妥当なのでしょうか?
ベストアンサーご回答おねがいします。 Y字の下から来て、右へ曲がるのを間違い、左側へ、10m程進んだところで間違えに気づきバックしていたところ。後方はカーブにつき良くはみえません、そこへ後方から来た車が、急ブレーキ、急ハンドルにて横転しました。こちらはレンタカーです。車は接触していません。車が横転した位置とこちらは4,5m空いています。レンタカー会社は、こちらはなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務
私と子供の住民票を別居先に変え、 世帯分離をして、私(母親)が世帯主とした場合でも、離婚はしていないのだから、主人には、扶養義務はありますよね? また、子供の教育費や保険など、主人の口座からの支払いになっている場合、別居中の婚姻費用が、その支払いの分として当てていると主人が主張した場合、認められる主張になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故
初めて相談させて頂きます。皆様よろしくお願いします。 先日見通しのあまり良くないT字路で、駐車場から右折しようとしたところ左方からの車に気づかず進入してしまい直進車と衝突してしまいました。 その場ですぐ警察官に来て頂いてます。その日はお互い怪我も無かったので物損事故で処理、連絡先を交換して別れました。 しかし3日後、相手方が首に痛みがあるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
原付で人事故をしてしまい、自賠責保険しか入ってません 相手とどういった話を進めたらいいか解りません 相手は、今すぐ現在治療費を出してくれと言われました あと慰謝料なども、言われ、どう話を進めたらいいのか教えて下さい 自賠責保険の範囲でおさまらなくなる可能性もあるのか知りたいです 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
全労災の保険について
今年の5月7日にバイク事故(車によるひき逃げです。私がバイクです)に遭いました。その後、腕の調子が悪く、7月から11月まで接骨院に通いました。事故当時、アメリカンホームダイレクトと県民共済と全労災に入っていました。しかし、家の都合で保険金が払えず、7月(全労災)と8月(県民共済とアメリカンホームダイレクト)との契約が失効になりました。県民共済とアメリカンホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故損について。上記の場合、本当に評価損を請求できますか?
以前、自分の家に停めていた車に衝突されました。 当然ながら10:0の為、修理費は全額支払って頂けるのですが、 修理した結果、事故車扱いになってしまい評価損が下がってしまいました。それを現在保険屋に修理費の30%を請求しているのですが、保険屋は支払うつもりはないということを言われています。(現在は迷惑料として10%で歩み寄ってきました。保険屋はこれ以上出せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無保険
知人の息子が元彼女の車を乗車中にスリップし車をぶつけてしまいました 無保険の車でした[e:263] 直さずに全く同じ車を買えとごねられてます しかも、お姉さんが同じ車を乗ってるから言い値で買えとごねられてます 相手の考え方は同じ車種年代、走行距離で八十万で売ってたから八十万今すぐ出せと云う考え方です 私は相手の車の通常価値相当の支払いか、治して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
巻き込み
おはようございます 今年の8月31日に経営していた会社が倒産し生活保護と母子手当の受給目的で愛する妻と離婚しました 私たちは近所にも評判の仲良し夫婦でした 子宝にも恵まれ立派な男の子2人(7歳・1歳4カ月)にも恵まれ 長女(16歳)は妻の連れ子でしたが三歳から私を父と認め2人で買い物や自慢の父として学校行事等は私が参加するぐらいでした 離婚後元妻の父親が創価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?
夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供への面会拒否
只今、円満調停中ですが、意見が両極端で主人に家族を放棄している罪の意識が全く無い為に、離婚に向くかもしれません。その背後には義母の死が有り、加害者は義父ですが、罪の意識がなく、主人の実家のジンクスで第一子は必ず流産したり不幸に舞われるが、私の息子は切迫流産、切迫早産を乗り越え無事に五体満足に産まれて、普通ならば良かったねとなるのに、ジンクスを破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答いただければ幸いです
現在、会社の厚生年金に加入しています。この度、会社を懲戒解雇になるのですが、厚生年金基金の本人積み立て分は返して貰えると聞いたのですが、厚生年金保険料の中で基金積み立て分の割合が解りません。ちなみに標準月額50万円新料率80.29/1000ですがこの厚生年金保険料の内どれくらいが厚生年金基金なのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と所得。また、所得にボーナスも含まれますか?
婚姻費用は、双方の所得に基づいてその支払い額が決まると言いますが、 所得とは、 総所得のことですか? それとも、税金や財形、社員旅行の積立などを差し引いた手取り額のことですか? また、所得にボーナスも含まれますか? 夫は義母(同県で一人暮らし)のみを扶養家族に入れており、来月出産予定のため無職の私は自分で年金、健康保険をかけています。 夫は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険リサーチ。自分がしたことは間違っていたのでしょうか?
事故相手の任意保険会社員に損害保険リサーチと言う会社の人に会えと言われ会いました。 その時に全国健康保険協会にあてた負傷原因報告書や事故状況報告書・念書・同意書の書類に、健康保険書の記号番号を書かされたりしてハンコを押しました。 自分がしたことは間違っていたのでしょうか? 損害保険リサーチと言う会社が本当ににある会社かも確認せずにハンコを押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが。これは本当なのでしょうか?
会社に若い人がおらず話相手がいない上に、社長はほとんど会社にいないので人が働いているところを見ていないのに「仕事をしていない」「もっとできる」など、結果を見せなければ怒られてしまいます。毎日いうことが違ったり、歳のせいかたまに自分の言ったことを覚えていないときもあります。ただでさえコミュニケーションをとるのが苦手な私には精神的にすごく辛いものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。略式命令の起訴状についてです。
ベストアンサー交通事故の略式裁判で略式命令が出ました。その起訴状について教えて下さい。検察の調書では、「私の車が交差点中央付近を少し過ぎた×の地点、つまり、私の車が?の地点で、相手のバイクがアの地点で、相手のバイクが私の車の左前の辺りの衝突しました。この時私の車のボンネットの上をバイクの運転手が左から右へと飛んでいくのが見えました。」(調書通り記述)という表現だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる傷害
中学1年子息がシャープペンにより同級生男子の顔に7針の傷を負わせました。経緯を子息に確認したところ本年9月より3ヶ月間に渡り、傷を負わせた子を含め3名の同級生から執拗に「言葉」よる嫌がらせや上履きや文房具等の「隠匿」のいじめを受け大きな精神的苦痛となっていました。当日も執拗ないじめが相手方によりあったため素手で抵抗(殴った)をしたものの、子息より体格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故で困ってます。
先日、前方を走っている急ブレーキ、急左折の車(相手)を避けようとバイク(私)と車の非接触事故により怪我とバイク損傷をおいました。(相手は車、体無傷) 警察に実況見分をしてもらい、私も診断書を提出し人身事故になりました。 実況見分の結果は、私が道路交通法動静確認義務違反。相手は左後方確認義務違反、自動車運転過失傷害になりました。 実況見分では、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届について。こんな始末はあるのでしょうか?
ベストアンサーうつ病になり病院の先生に診断書書いてもらい休職。契約社員でしたので退職届を辞める1ヶ月前に上司に提出。 私はその後も退職届を出してからも自宅療養、退職日まで診断書書いてもらい自宅療養。 生活費に困っていたので 病院の先生と相談して 環境を変えみようと思い 派遣社員で働きはじめました。 なかなか退職届を受理してくれず離職証明書も送ってこない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いよいよ症状固定に
先日、病院に行きましたら、症状固定になりそうです。 1月中旬位かどうか言われました しかし、アルバイト契約だった会社は、半年間仕事をしなかったので 解雇になってしまい 休業損害も12月いっぱいまでの会社での記入しかできないと言われてしまいました。 1月以降働く場所も無くなってしまって休業損害も打ち切られてしまったら 大変困ります。 今後保険屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職・職歴詐称について
この度、職歴詐称企業から内定をいただきました。詐称内容は、前職の在職期間です。本当は、平成21年12月末退社したのですが平成22年12月末と面接時にお伝えしてしまいました。ブランクを埋めるためにやってしまいました。本当に後悔しています。履歴書と職務経歴書を提出したのですが入社日は正確に記載をし退社日については、記載していません。 勤務開始予定は、平成23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の予想をお願いします
罪名は自動車の保険金詐欺で額は400万位、初犯の友人が今日、初公判を終え、次で判決です。日にちは来年の1月半ばです。初公判を終えその日のうちに保釈で出て来ました。二回目の保釈請求です。同じ事件で起訴されている四人のうち、主犯格とは公判が別で三人とは同じ公判でした。友人も加え、話の食い違いがあり、同じ公判の二人は先に裁判中に退室しました。同じ公判の二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から不思議な事を言われたので教えて下さい。
ベストアンサー保険会社から不思議な事を言われたので教えて下さい。 過失割合が8(自分)対2(被害者)で 保険会社に任せたんですが 被害者の方が仕事で困るから原付だけは直してくれ と言うので修理代は出すと言ってしまいました。 その後、保険会社から責任割合(と言っていたと思います。)が発生しますので 慰謝料と治療費等も2割ほど負担していただく事になりますと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の治療から半年で治療費を一方的に打ち切られた際の対処法
ベストアンサー半年前の交通事故にあい(当方原付、相手方乗用車)物損は0対100で示談になりました。その後ケガの治療をしていたところ相手保険会社から半年たったから打ち切りますと一方的に言われました。私は医師の指示のもと治療を続けているし、投薬や注射など実際に痛みがあります。相手保険会社に医師などに症状を確認しての判断なのか問いただすと、医師には確認してないが社内で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険での事故の罰金について
お付き合いしている彼氏が起こした事故です。 通勤中、駐車していた建設業の作業車(ユニック車、無人、非常灯無しでした)に追突するという事故を起こしました。 逆光で前が見えず、車道にはみ出して駐車していた作業車に突っ込んだ形です。相手の方は「後ろが曲がっただけだから大丈夫」と仰っていて、修理代も安く済みそうです。 私は警察がきてから教えてもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タクシー会社の対応。どなたか教えて頂けないでしょうか?
タクシーに乗っていて事故に遭いました。相手もタクシーで、そのタクシー会社とやりとりをしているのですが、非常に対応が悪く事故後半年たっても何も進展しません。しかも、こちらから連絡しなければ2ヶ月も連絡が有りません。このままならば、訴訟も考えているのですが、その時の費用等も考えると裁判を起こすメリットはあるのでしょうか?どなたか教えて頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得と未払い残業代請求について
ベストアンサー新卒で入社した会社を退職する旨を会社に伝えました。 入社は平成元年で、勤務年数は21年と9ヶ月程。 業種は飲食業です。(調理師) 退職するにあたり、以下の点を主張しようと考えています。 ?年次有給休暇を取得して退職 (残日数40日) 今までほとんど使ったことがないため、退職時に取得しようとしていますが、 会社の主張は「退職する際は、20日を買い上げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費
少し前に事故を貰いました。 優先道路を走っていて左から一時停止無視のクルマとぶつかりました。車両は現在見積もり中で 廃車になる可能性です。 助手席に友達 運転手は私で 現在怪我の為に病院に通っています。 事故以来 修理工場さんから代車を借りていますが運転に恐怖を覚えてしまいました。 病院にタクシーで行き領収書を出せば交通費は出ると聞きますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の後見活動について
義父は、新宿区で会社を経営していましがが 昨年の7月に心臓の手術に失敗して寝たきりで 話もできなくなり、今年の2月に成年被後見人と なりました。 その後、会社を閉じるための調停が行われています。 今回質問したいのは、義父の生命保険のことです。 妻の兄弟、姉妹には一人息子の長男がおりますが、 認知症の義母の財産を不正に何度も自分のものとしており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律にも抜け穴と言うものがあるのでしょうか?
友人が合法的火災保険に関する、保険金返済ビジネスをしています。 通常、火災保険は火災が発生してから保険が適用できると思われがちですが、Aさんが申すには火災保険の適用範囲は広く水漏れやクロスが破れている状況でも火災保険は適用できる。 いうなれば適用内であれば、保険金は出る。 実際何十件も合法的に保険金を出してもらっている見たいです。 この手の事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで主張できるのですか?
歩車分離横断歩道上の車対自転車の事故の、被害者の自転車に乗っていた女子大学生です。相手は赤信号で突っ込んできました。五か月リハビリに通い、先日後遺障害の診断書を相手方代理人の保険会社に提出しました。診断は頸椎捻挫です。まだ首の痛みは残りますが、保険会社の担当者が「あなたのけがは四カ月しか治療が認められていないから、早く(通院を)切り上げて」としつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用について
ベストアンサー以前投稿した、酒気帯び当て逃げの人身事故について、加害者に全く反省の色がなく、嘘ばかりついていて示談が進みません。事故から一年程経っており、この際本気で裁判をしたいと考えています 任意保険で支払われない費用が16万円程あり、最低でもそれだけは手に入れたいと考えています。 解決金として支払いをしてもらえないか交渉しましたが、応じてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が全部悪いのでしょうか
私は言われた事に 対して気をつけてるつもりでも またやってしまったりしてしまう事があります 買ってきたものを 忘れてそのまま 賞味期限を切らせて もったいない事をしてしまったり 頼まれた事を忘れたり とにかく忘れてしまうんです 相手をイライラさせてしまう事が多く そのたびに死ね 生きてる意味がナイ 死んでくれた方が 子供のためだ 保険金かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類取得について
ベストアンサー父が昨年亡くなりました。 父の残したお金の件でもめています。 相手方が自分の店で働かせていたようで福利厚生のようなかたちで保険に加入していたようです。 その保険金を受け取る為には死体検案書を提出しないといけないようなのですが、死体検案書というのは相続人以外の人、例えば弁護士の方でも取ることは出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
昨日、コンビニで雑誌をみていたところ、目の前のガラスに車が突っ込んできました。想定外の事態にパニックで体の震えが数時間とまりませんでした。 幸い、棚が動き足の指をはさむ程度ですみましたが、一応病院には行こうと思っています。 突っ込んできた車は私に被害を与える前にコンビニの駐車場で接触事故を起こしていたらしく、気が動転したまま駐車場に停める際にア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払えば離婚できる?
ずっと前からたまに 相手の気に入らない事があれば死んでくれとか よく言われてましたが 最近はだんだんと激しくなってきて 毎日身体的特徴の 悪口言われたり 私が何かミスをすると 50回位死ね 生きてる価値がない 保険金掛けて早く死んだ方が 子供のためだ そうすれば子供が不十分なく暮らせるカラ 早く死ぬって言われます 私が言われた事に対して 気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活苦で困って居ます
私は結婚前に部屋を借りたばかりで、大した預貯金もありませんでしたが、借金やローン等もありませんでした。 借りていた部屋は単身者専用だった為、結婚を期に引越し、電化製品等の生活必需品は1人暮らしを始めた際に一通り揃えてましたし、敷金も丸々返して頂けたのでスグに新生活を始める事が出来ました。 家賃も1万程安くなりました。 籍を入れ、年齢の事もあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合はいかがでしょうか?
社内でやってはいけない事をしてしまい、退職をしなければならない事になり、会社側の配慮により、本来ならば懲戒解雇になるのを将来もあるとの配慮で、自主退職扱いで雇用保険などの手続きもしていただき、退職をしたのですが、後から私が忘れていた事柄などが発覚があった場合に、一旦は全て退職に関する手続きも終わり、時も経過をしているのですが、改めて会社から懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
藁の上からの養子?そういうものなのでしょうか?
父方が亡くなり、離婚して親権が母方の連れ子に、相続されるのかと思い、原戸籍をとりました。 すると、「長女」と記載されてたのですが、通常「養女」と記載されるものではないのですか? 保険屋や司法書士に聞くと、戸籍優先で、養子縁組してなくても、認知している事になるので、相続は長女さんですといいます。 そういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の請求について
ベストアンサー結婚後、主人に子供がいることがわかりました。 相手の女性から私宛てに手紙が来て、発覚しました。 私にも生後まもない子供がいるので、離婚はしないつもりです。 私たちの生活は毎月かつかつで、今は主人のご両親に生活費を仕送りしてもらっている状態です。 それでも我が子の学費だけは、子供手当を学資保険にあて、なんとかしていこうと思っています。 現在、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の打ち切り
畏れ入ります。 非常に困ったもので御相談を承けたく此方に記します。 今年の4月1日に此方は自転車、加害者は社用車で左側から追突され私はボンネットの上に乗り上げ後頭部でフロントガラスを割った後、2〜3mくらい身体が飛ばされ地面に叩き付けられ後頭部から出血し意識不明のまま救急車で病院に搬送される人身事故に遭いました。 事故当時の診断書 頚椎捻挫、腰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転物損事故について
ベストアンサー先月 次の日に東京の仕事のため(風邪で熱もあり)寝坊して、いけないと思い会社近くで車寝をしようと日本酒を飲みねてましたが、なぜか記憶薄いが運転、 酒気帯び運転で雨のためハンドルをとられスリップし 会社のブロック塀とガードレール破損してしまいました。夜のため会社の事務所には人もいなかったため翌日朝にお詫びにいくつもりで近くの駐車でにていました。寝てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険事故調査を委任した損保会社の責任の有無
外資系損保会社に死亡保険金3000万円(16800円/月)に家族4名で加入しました。 翌年、海外ホテル室内において転倒、一眼失明の事故に遭遇し保険金を請求。 保険事故調査員が訪問され「失礼ですが、貴方の人相が良くなく自傷、詐病の疑いが強いとND生命保険やMS海上火災保険は、保険金を支払わない方向でいくようです」と告げられ、さらに「和歌山毒物カレー事件以来、自傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証の未返還
自損事故を起こし 保険会社指定工場に 車の修理を依頼しました 2週間ほどで修理を終えましたが その半年ほどたったころに 車検証を返し忘れたと 工場から連絡がありました 半年の間 車検証が無い状態で運転させられたことになり またその連絡直後から 返却されるまで また自分の車が運転できない状態になりました 工場から連絡があったのがちょうど保険の更新時期の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発したいのですが…
主人(正社員)と私(バイト)が結婚前に勤めていた会社(飲食業)のことです(今年2月に退職しました。) 1.主人の給与から社会保険料が引かれていたのに未加入だった(ねんきん定期便で発覚し相談窓口に問い合わせして確認しました。主人は一度退職し、会社からの要請で復職したのですが復職した半年分が未加入でした) 2.正社員は月に1度の休みもないことがたくさんあった(新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続させたくない
ベストアンサーもうすぐ入籍するのですが、 彼には 認知し養育費を払ってる子供がいます。 浮気をしたときの 彼女が内緒で生みました。 その子供に 相続出来ないようにするには どうすればよいのでしょうか? 生命保険の 受取人は 私に変えることになって いますが、それも相続の対象になるのでしょうか? また、相続とは 何から何までを 指すのでしょうか? 無知で申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いの条件
先日から色々お世話になっています。 不倫相手の奥様から慰謝料請求され、判決で200万の支払いを命じられました。 貯金なし、就職先も判決後に解雇され、実家にいます。 その旨を踏まえ、微々たる貯金を先払いし、残りを分割払いにしてもらえるよう相手側弁護士に伝えましたが、やはりダメでした。 奥様から 90万を年内に支払う事 1月から10万ずつ支払...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから