法律相談一覧
-
誘因事故の過失割合
自車が片側二車線の左車線を制限速度の60キロで走行中に、右車線、斜め後方(ほぼ真横)から、自動車が追い越しながら接近してくるのを確認、直ちに回避した結果、相手との接触は間一髪免れ、自車が道路左側縁石に接触しました。 これで相手が全面的に非を認め謝罪し、その上で過失割合等話し合うなら解決は早かったと思うのですが、相手は接触もしていないのに過失は無いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権指定調停
親権のことで詳しい方 解答お願いします。 親権の欄が空欄のままで相手に子供の名前を書かれ、離婚届提出されては困ると思い離婚不受理届を出したが先に提出されていたため、離婚届を受理されてしまいました。 離婚届を受理されたのが2人目出産の前日でした。 出産後すぐに弁護士に依頼し先月に1回目の調停がありましたが、そこで相手はDVをしていたから子供にもDVをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
子供たちの学資保険(年払い、私名義)のために積立しているお金も対象になりますか? また私の学資の満期、私の父親の保険金(死亡)、プラス※貯金50万で買った車(元旦那名義)は夫婦共有の財産になるんでしょうか? 私の財産にはなりませんか? ※式を予定していたんですが、子供が先に出来てしまったので結婚式を早くする事になりました。 元旦那は貯金がなく、結婚式のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点内の事故
先日、赤信号で追突され保険会社から0:10と言われました。 車は全損で廃車だと言われ現状の価格での支払いと言われたのですが自分としては愛着がある車なので直してもらいたいのですが、この場合修理するように請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約について
10月に事故をして、1月7日現在、過失が いまだに決まっていない状態です。 11月に弁護士との契約をしました。 内容に関しては、過失交渉がメインとしています。 今回の事故に関して、相手保険会社は 当初 私の過失が4割の6対4を提示されておりましたが、私の赤本ベースの認識が 8対2の為 私個人にて交渉していました。 契約前の時点で、相手保険会社の担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での保証について
ベストアンサー2週間ほど前一般道での左折中に自転車を巻き込んで人身事故を起こしました。 先方が怪我をされたので謝罪とお見舞いにご自宅にお伺いした際に 保証の話になったのですが、任意保険の保証以外にお見舞い金と 慰謝料などを要求されました。 その時は保険会社からの保証以外のお支払いは難しいですと返答して帰宅したのですが、こういった場合、法的支払い義務は発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人変更
父が生前、私を死亡金の受取人として生命保険に入ってくれていました。しかし、父の死後、保険会社に死亡保険金の受取りを請求しようと思い、問合せましたところ、いつの間にか、私以外の兄弟が死亡金受取人になっており、私の名前は受取人からはずされていました。父の入院中に、保険証書の存在を発見した兄弟が勝手に父の委任状などを書き、保険会社に死亡金受取人の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在?確認訴訟?
労働者側が、退職願いの正当性を争う訴訟の事例は存在しますか?原告が退職する前に解雇したかったという人事担当者が存在します。そのため、退職願の日付より2週間前に、社会保険の喪失手続きをしてしまい、雇用保険の手続きの経過を開示請求したところ、労働者名簿にも希望日より2週間前の日付で退職処理されていました。 年金機構は、事業主側からの申請しか受け付けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人
従兄弟が急死し、この1年くらい急に倒れたり足が悪く入院したり通院し仕事も休んでいました。従兄弟は一人暮らしで父親も亡くなっていた為叔父である私の父親が通院も入院も生活も葬儀も全て父親が世話をしお金のことも全て父親が出してきました 今回たまたまわずかな保険金の受取人を父親にしていたのですがたまたま書類を揃えた時に父親が母親と籍を抜いておらず弟がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。解約をしたほうがいいのでしょうか?
今自分の生命保険を2つかけてます。1つは子どもができてかけたのですが、もう1つは結婚前からかけていたものです。離婚の財産分与で一度解約しようと思ってます。 解約をしたほうがいいのでしょうか?また、解約した場合、もともとかけていた保険も財産分与の対象になるのでしょうか?ならないのであれば、解約したお金で慰謝料を払おうと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード不正利用
11月に出張先でマッサージを受けたときに財布よりカードを一時的に抜き取られ14万円ほど使われていることがわかりました。 店を出てホテルに帰り怪しいと思い(財布ではなくポケットからカードが出てきたため)カード会社に確認し使われたことがわかりすぐにカードを止めました、そのときに保険が利くので警察に届けを出してくださいといわれました。 翌日、警察に届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期の仕事
ベストアンサー今、失業保険の三ヶ月給付制限中です。興味のある仕事があり応募したいのですが期間が短いため迷っています。 [給付制限] 3月上旬まで [認定日] 3月4月5月の三回の予定[興味のある短期職について] ・2月上旬〜3月下旬(延長なし) ・雇用保険に加入する必要がある [4月以降の僕について] ・仕事がみつからない可能性がある この場合、ハロワに就職を申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期の仕事
今、失業保険の三ヶ月給付制限中です。興味のある仕事があり応募したいのですが期間が短いため迷っています。 [給付制限] 3月上旬まで [認定日] 3月4月5月の三回の予定[興味のある短期職について] ・2月上旬〜3月下旬(延長なし) ・雇用保険に加入する必要がある [4月以降の僕について] ・仕事がみつからない可能性がある この場合、ハロワに就職を申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長親子からのパワハラで悩んでいます
薬局に7年勤めています。 無資格調剤や有給昇給がない、病欠するにも怒鳴られるなどトラブルの多い職場でしたが社長が怖くて嫌だと言えず我慢するしかないと諦めていました。しかし先日、社長の息子(登録販売者・自称副社長、店長)からパワハラを受けました。 市の無料労働相談で社会保険労務士の方に相談したところ立派なパワハラであること、慰謝料も取れるかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に嘘の報告をされています
相手が車、こちらが自転車の人身事故です。 相手側は検察へ出頭時に、時速10キロで黄色信号の交差点に入ったと認めました(実況見分では30キロでしたが) 当該交差点の信号は3秒で変わるので、その速度では事故発生場所まで、到達しません(嘘の証言) こちらは青を確認しています。 10:0の事故となるはずですが、保険会社からは、8:2と言われました。 相手の会社の社長(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の過失割合
お世話になります。 先ほど別に裁判に関して質問をした事故の過失割合に関して質問です。 片道3車線の国道にて接触事故を昨年夏に起こしました。 私が3車線の一番右におり、相手は真ん中の車線でした。 前方に周りに片っ端からギリギリまで近づき意味なく窓越しに怒鳴りちらしてる不審車があり、私の前の車にまで怒鳴り始めたので私はかなり車間をあけ、その車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の損害賠償[i:159]
以前不貞と離婚の相談を させていただきましたが あまりにもエスカレート してきたのでもう一度 相談をさせてください。 ちょうど二年前に 主人が仕事をやめて 一年仕事をしていません でした。 たしかに私も主人がまさか 一年間も仕事をせずに 携帯ゲームにはまって いるなんて思いもせずに お金大丈夫か? ときかれて3ヶ月くらいは 大丈夫と答えてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者一覧表
ベストアンサー破産免責され、債権者一覧表に載せられた債権者は、債務名義を持っていても、2度と破産者の資産(銀行口座・給与・生命保険等)には差押えは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟をおこされてります
お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。でも相手は無視とは どうしたら良いでしょうか?
別居で独立した状態で 相手(妻)が 私の会社の扶養に入ってるので保険証等持ったままです。生計の一の状態じゃないと 相手が認めてる場合 、保険証を半年前から 会社に返却する事を、何度も保険証を返してほしい事を相手に伝えても無視です。 半年前に 最初に保険証を会社に返しといてと 言ったのも相手なのに、これは悪意の遺棄にならないのでしょうか? ある意味 保険料や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうことはいいのか?
何回も相談してます。12月から働き初めてます。先月に仕事内容の変更に伴い二月から出勤日数が減らされます。雇った理由は経理を分割する為な私を雇ったのですが会社のお金がなくなった事件がありまして、経理を現状のままにし、そうすると私の仕事がほぼなくなるからだそうです。最初の労働契約書内容は、 1 雇用期間 平成23年12月1日から その都度必要に応じて、甲乙協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに時効らしいのですが・・・。
ベストアンサー元中学校教員です。 5年前に、部活動の保護者から自宅に電話があり、脅迫を受けました。それがきっかけとなり、うつ病を発症、3か月の病気休暇を取得しました。職場復帰から6カ月経過した頃、うつ病が再燃。3か月の病気休暇取得後、そのまま2年半休業しました。 職場復帰のために2ヶ月半の職場復帰訓練を受け、無事に正式復帰しましたが、2ヶ月で再び強度のうつ状態となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。この場合、夫の車はどうなりますでしょうか?
自己破産する予定ですが、夫にはまだ話していない状況です。 先日、夫が新車をローンで購入しました。夫申し込み名義で、ローンも保険も夫名義ですが、所有者はローン会社になります。 この場合、夫の車はどうなりますでしょうか?夫婦共同財産にされてもっていかれてしまいますか? 話すべきだったことは重々承知しておりますが、出来ずにおります。 どうぞ回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談交渉を弁護士に一任したいと思っています。
ベストアンサー人身事故で現在、頸椎捻挫の為、通院中です。過失割合は9対1で当方が1になります。示談交渉の際に加入している任意保険の弁護士特約を使って、弁護士さんにお願いしたいと思っています。どのタイミングで依頼したほうが良いのかアドバイスをお願いします。すぐに依頼した方がいいのか?示談のお話が出てからがいいのか?初めての事なので分かりません。当方は優柔不断で押しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。僕はストーカー法なりますか?
九年間付き合って彼女とわかれ話がスムーズにいかなかったので彼女に弁護士入り別れ事になりました。一緒住んでた家も解約し携帯電話も彼女名義だったので二人では逢えないと言われたので僕の父と彼女と彼女の姉四人で解約しに行きました 最後に今まで飼ってた犬三匹渡しましたが僕は急に犬に逢えなくなるのは辛いので彼女と彼女姉と三人で話した結果一ヶ月半後また会って犬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある土地の借金で困っています
ベストアンサー1.5ヶ月前に両親が離婚しました。義父はいまだ書類上、会社の取締役代表となっていますが、去年医師から過度の認知症という診断を下され症状の悪化が予想以上に速く進み、今では判断能力ゼロです。今月か来月あたり会社も倒産するので、義父が勝手に会社名義で借りていたローンも返済できる見込みがなく、担保となっている自宅や車なども全て差し押さえされてしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。こう言った場合、どうしたらいいのでしょうか?
今年になって玉突き事故を起こしてしまいました。 車は、自分を含め3台。 自分が、信号待ちをしていた車に追突してしまった形です。 2台目の車は、廃車及び運転していた女性は、現在病院に通院していて、私が契約している保険で人災に関してはまかなえるのですが、車に関しては契約している保険外になってしまう為、個人負担になってしまいました。 さらに、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の会社を退職した場合の転職先の制限について
ベストアンサー私は生命保険の代理店に勤めておりましたが、このたび退職し、独立することになりました。 しかし、前職の会社の就業規則に「退職後2年以内の同業他社への転職を禁じる」とあります。 また、同じ旨の誓約書を書かされそうです。 これは効力はあるのでしょうか? ぜひ教えて頂けるようにお願いします。 また、生命保険の販売には、一般募集人の資格が必要とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に入ってないバイクで駐車中の車と物損事故
ベストアンサー駐車場に止めてあった車に任意保険に入っていないバイクで(私) 芝生に少し乗り上げ1m程前輪が滑りはずみで止まったと同時位に わずかに駐車中の開いていたスライドドアの角にバイクのレンズが 刺さる感じで接触しレンズが割れました。(125ccバイク) 被害者さんから行きつけのデイーラーでの見積もりを確認され 私も容認して見積もりを取って頂きました。請求見積もり額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による口座作成未遂
先日、財布を落としたと相談したものですが、今日第三者が私の健康保険証を使い、口座作成をしようとしたことが判明しました。幸い窓口の方が機転を効かし、時間稼ぎをしている間に犯人が逃亡し未遂に終わりました。 警察には、遺失届を出していましたが、警察に相談したらこの場合、被害者は銀行になり銀行が被害届を出せば捜査出来ると言われました。私は当時キャッチ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談について
自分はにいん保険をはいってなくて保険屋と話ししてる最中です。交差点30メートル手前でコンビニに入ろとしたとき第三者が歩道からきてはいれなくて逆車線でとまってしまいまえからきたバイクに追突されました 保険屋と話しあった結果2対8できまったんですが相手のバイクの型が古く28年前で査定額が少ないって不満もらし示談してくれません バイク屋での当時の新車価格の紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税・保険サギ密告。それは脱税にあたるのでしょうか?
ベストアンサー1.5ヶ月前に母と義父が離婚しました。私は2週間ほど前に偶然義父が机の上に無造作においてあった書類を見て知ったのですが、過去数年から現在まで私の元義父の会社で、失業保障から毎月入金されているにもかかわらず、働いている人がいます。その人は国から失業手当をもらいながらお給料ももらいたいので、会社の書類上では苗字だけ変えて、存在しない人か、もしくは別人(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
車を当て逃げされ100対0の被害者です ムチウチ症となり半年通院しました。 警察署へ事故届けを出しました。 治療が終わり保険会社から慰謝料の提示がありました。 慰謝料が赤本基準に満たしていないため 保険会社へ赤本の額の支払いを提示すると 事故加害者が弁護士を委任してきました。 相手の弁護士と話しましたが慰謝料に納得できないなら裁判しかないとの回答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険。その確認は名義が夫の場合、確認はできるのでしょうか?
夫の名義で1年以上学資保険をしています。 今別居中でその学資保険がどうなってるか分からないのですが お金にシビアな夫はもったいないからと色々なものを切っていってるので、勝手に学資保険もやめているかもしれません。 その確認は名義が夫の場合、確認はできるのでしょうか? そして勝手に途中でやめていたりしても私は何も言えませんか?仕方ないことでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業について。訪問介護って、こんなものなのですか?
ベストアンサー私のが働いている会社に、副業をしている人がいます。労働基準法では副業を禁止する法律はなく、自由である事は理解できます。 本業は介護施設でしており、勤務時間は日によってバラバラ、休みもバラバラです。副業は訪問介護をしており勤務時間は、曜日時間がきちんと決まっています。訪問介護をしているはずの時間に、実際には本業をしている事があるそうです。訪問介護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求
いつもお世話になっています。解任した弁護士の事を色々悩んだ結果、懲戒請求したいと思いました。悔しい、という気持ちよりも、この先この弁護士に依頼した人たちが私と同じ思いをして欲しくないと心から思いました。 ですが、懲戒請求をしても全くの門前払いをくらうのであれば、精神的に辛いだけなので質問させてもらいます。 まず、直接の解雇理由は、必要としていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
恐縮です
比護先生ありがとうございます。 弁護士特約の事です。 今後の相手側の保険会社 との交渉事など詳しい事が素人の私には解らないので対応して貰いたいと思っているのですが… 因みに三井住友海上保険です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐縮です
保険会社の内容に弁護士付帯を付けているのですが 聞いた所事故の内容によって弁護士が対応するかどうか解らないと言われたのですが…自分の場合は、後ろから追突され過失は無いと思うのですが… 如何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の場合
相手の車を 後ろから 追突事故しました 相手側は車を修理して 乗るきはないと言われ わたしが悪いのはわかっていますが お金がすぐ払えないし 貯蓄もなく 話し合いで 解決するしかないないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当について
子供が二人居ますが、離婚を考えています。現在無職で実家に戻った場合、親の収入によって母子手当てが貰えないと聞きました。親は昨年まで自営で仕事してましたが、今は年金くらしで、実家に戻った場合、母子手当の算定は親の去年の年収になるのでしょうか?また、私が就職したら社会保険の扶養に親を入れる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦停止で停止中に追突事故された
2ヶ月前に一旦停止中に追突され 相手が降りてくるのを待ったのですが、相手はUターンし逃げてしまいました。ナンバーを控えたので後日警察で対面しました。警察では人身事故ひき逃げとして処理をされました。相手は未成年者でした。 頸椎捻挫腰椎捻挫で、この2ヶ月間 2日おきの感覚で治療に行ってます だいたいの示談金はいくらになるのでしょうか? 車は修理終了後 物...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車保険の人身障害(ご自身の保障)について
ベストアンサー現在、自動車の人身事故の為に病院へ通院中ですが、9対1の過失で私が1になります。示談の際は過失の分が引かれて支払いされる予定です。 よく考えたら、自分の加入している保険会社の人身障害(ご自身の保障)があるんですが、こちらの利用も可能でしょうか?概要は下記の通りです。 「自動車事故によりご契約のお車に乗車中の方が死傷された時に、過失割合に関わらず実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい
夫と話し合い、子育てに専念するため会社を辞めました。夫だけの収入となるため、退職金は学資保険に入る変わりに子供のため貯金していました。離婚となった場合、子供のために貯めたものも財産分与に該当しますか?親権をとる方がそのお金をもらうというのはおかしいですか?夫婦で例え子供のためとして貯めても法律上ではどの様になるのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手との約束
回答をお願いします。 夫が不貞行為をし、もう会わない。連絡を取らない。と約束し念書を書いてくれたのですが、その後も不貞行為を繰り返したため、公正証書を作成しました。 それ以降は会っていないようなのですが、女性も同じく「会わない、連絡取らない。」と私に約束していたのに裏切られ、もう会わない。連絡を取らない。守らなかった時は慰謝料を支払う。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女と子供達を守りたい。
私は独身、彼女は既婚者で旦那と小学生の長男と幼稚園の長女。 タイトルの目的を果たす為には離婚もしくは別居の手続きを踏んで貰うしかないと考えております。 彼女の家庭状況(自己申告) ・旦那の収入が足りず内職中だがそれでもカツカツで増収見込めず。 現在、市民県民税、固定資産税、健康保険料、その他、滞納中 ・旦那が亭主関白で何度相談しても話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害事件です
2012年1月1日の1時頃、二人の男から暴行を受け、左腕の肘の部分を骨折、右手首の骨にヒビ、右目に卵ほどの痣ができ眼球が真っ赤です。正月ということで病院は休みだったので、今現在も、痛み止めを飲んで、我慢しています。救急車で運ばれた病院によると左腕は手術が必要なようです。それと、左足の膝と肘に軽い打撲と擦り傷二箇所、あと、着けていたメガネがボロボロに壊さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから