法律相談一覧
-
-
念書について
職場でクレジットカードを財布から盗られ使われました。 犯人が同僚だったため保険は効かず、本人を問い詰めて使った金額は返済させました。犯人は退職しましたが逆上する性格であるため、逆恨みによる誹謗中傷や嫌がらせなどを避けたいので念書を書かせたいのですが、どのような文面が適当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を獲得するには
ベストアンサー約1年半前より性格の不一致により夫婦間がギクシャクし、主人は仕事の帰りに実家やパチンコに行くようになり毎日帰りが遅くなりました。 昨年10月には主人が子供を酷く叱り付けていたので私が仲裁に入ったら私の手が主人に当り、それに興奮した主人は5歳の息子の前で私の首を絞めました。主人は「お前が先に殴ったから止めようと思い首を押さえた」と苦しい言い訳をします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対歩行者と自動車による死亡事故について。
昨日平成24年1月16日、婚約者が死亡事故を起こしました。 発生は午後8時、かなり交通量のある片側3車線の政令指定都市の国道です。 婚約者(女性)が青信号で交差点に進入、横断歩道上で立っていた高齢者に気づかず追突、50mほど突飛ばしその場で心肺停止、2時間後に亡くなりました。 横断待ちの歩行者や後続車の目撃者が多数いて、青信号であったこと、被害者が赤信号に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなりの解雇。今月の給料は保障されるのでしょうか?
勤めている会社から、いきなり『明日で閉店』と言われました。 社長は、それだけ言って去ってしまいました。今月の給料は保障されるのでしょうか?いきなりすぎて、納得できないのですが、どこか訴える場はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について教えてください
ベストアンサー同居していて離婚にむけて調停になってる状態だと生活費しかもらえませんか。 別居した場合は生活費しかもらえないと聞きました。 同居していて、夫が「給料全部は渡さない」と言ったら請求できませんか? 私は無職なので生活費(給料から計算すると5万円くらい)だけでは、幼稚園代や生命保険代も払うとなると足りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与。2.夫婦の共有財産に該当してしまいますか?
夫名義の生命保険(2件)があがります。 そのうちのAについては、夫が内容も理解しています。(特約なし、死亡時に500万) 問題は、Bについて…。 私の亡くなった母が、私の夫に万が一のことがあった時に、子供を抱え、私が働くのは大変だからと、契約者も、被保険者も夫にし、お金を払ってくれていました。母の死後は、父(生きています)が現在も払ってくれています。引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と親権
こんにちわ。 先日も質問させていただきましたがまたお願いします。 只今別居中で子供二人(4歳と2歳)と私の実家にいます。実家には実母と妹2人が住んでいます。 私は病気療養中で来月治療入院後、主治医の許可がおりれば仕事ができます。今は無職です。 この度、調停を申し込もうと思っています。 相手は今までは親権はいらないと言ってい ましたが、調停にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい!仮払金というかたちで別にもらえるのでしょうか?
教えて下さい。11月28日に100:0の交通事故の被害者になりました。むち打ちで整形外科に今現在、28日通院しています。この間休職4日分と通院交通費(14日分)、計約\35,000請求し保険会社から支払いを受けました。しかし金銭面で大変苦しいです(タクシー業務で体調悪く業績上がらず)。仮払金というかたちで別にもらえるのでしょうか? 調べたら\50000位、とりあえず保険会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与 2
ベストアンサー離婚を考えております。 配偶者と私は共働きです。 結婚後8年間、生活費の全て(食費・水道光熱費・家賃・学費・保険料・その他雑費など)を私が賄い、配偶者の収入は自身の趣味と自身の貯蓄に回しております。 また、上記『生活費』とは別に、子供名義の口座への貯金用として(私から配偶者に)現金を渡し続けてきました。 Q:離婚となった場合、配偶者名義、子供名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の借金
ベストアンサー完全に婚姻破綻している妻が、別居後か、別居前かは不明ですが、突然650万の借金があると言い出しました。 生命保険を私に複数かけているため、借金を返すためにも私が死ぬまで離婚はできないと言います。(メールが来た。) 一体650万も、何に使ったのか、質問しても、一切答えようとしません。 別居前の借金だとしたら、離婚になった時、財産分与として、私は妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
してもいいのか迷ってます。
去年6月に自動車事故を起こしてしまい、私も相手も弁護士を立てていて、話し合いをしています。自己破産申し立てをしたいと伝えてありますが、弁護士からは、自己破産決定は難しいかもと言われました。この場合、車検切れのマイカーを、車検に出す事は可能ですか?車検切れで、使えないので、通勤に困ってます。車が没収されても構わないという覚悟を持ってます(-_-;)どうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン名義人
ベストアンサー離婚して三年経ってます。結婚してたとき、旦那名義で銀行から住宅ローンを借りて家を建てました。その後離婚したのですが、ローン名義人は別れた旦那のままで、別れてもローン引き落とし用の元旦那の通帳は私が持っていて、支払いを毎月私がしています。家、土地の名義人は全部私名義にしています。ここで、質問ですが、ローン名義人の別れた旦那が万が一死亡した場合、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員。7月と?
7月9日から10月25日まで、派遣会社からの派遣で仕事をしました。?7月と?8月から9月、?10月1日から10月25日は、それぞれ別の派遣先に派遣されました。 雇用保険の資格について、10月25日で派遣先が契約をきりました。 派遣元とは雇用契約は続いている状態になりますので、10月31日を喪失日とする雇用保険の喪失手続きは法律上できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の相手が
こっちが信号無視したといって揉めています 状況は 朝の薄暗い時間帯 自分は赤の車でライト点灯 相手は白の車で無灯火 信号のある片道二車線での事故 自分の車の助手席側後方に相手の車が突っ込みました 私は事故が起きるまで相手側の存在に気付かず 歩行者信号が点滅し始めた時に交差点150mほど手前を通過ました 60〜70キロです タイミングからブレーキは踏まずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険法。本当でしょうか?
7月9日から12月31日まで雇用保険に加入していました。 6ヶ月あります。12月31日に雇い止めになりました。 短時間労働者ではありません。 各月11日以上出勤しています。 ハローワークで、7月に関しては1ヶ月に満たないから2分の一となりますので、5ヶ月と15日しか加入していない扱いになりますといわれました。本当でしょうか? その前に電話で問い合わせたときは11日以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリ違いですが…
質問お願いします。私は親の国民保険「○○組合」に入っているのですが、先日父が会社の方に一緒に住んでいないのなら保険から抜きましょう!?みたいなことを言ってきたみたいですが、私は実家に住んでいるのですが、扶養「子」?で保険に入っていると父の会社になにかメリットやデメリットでもあるのでしょうか[i:159]また仮に私が一緒に住んでいなくて父の国民健康保険に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れトラブル
築30年の3DKの賃貸マンションに居住して約12年になりますが、今月の6日に2階の住人のトイレの水漏れが原因で居住して初めて水漏れの被害に遭いました。朝の4時頃リビングの天井から雨漏りの様に水が落ちてきて父が目を覚まし急いで2階の住人に状況を説明しトイレの元栓を締めてもらいました。水漏れが発覚してからすぐに大家に連絡をして家に来てもらい、大家に家の中の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害示談成立後の後遺症は請求できますか
ベストアンサー2008年に交通事故にあいました。その後診断書を保険会社に提出(むち打ち、右肩の疼痛と可動域の制限)。 2011年の5月にむち打ちのみ認定されて、賠償金を受領しました。 この冬になってまた疼痛が現れて、可動域も制限あります(上記診断書でも同じ)。冬や雨天時に再発します。 この場合、改めて後遺障害を請求できますか。できる場合は改めて診断書が必要でしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
精神的に辛いです…。?
夫(会社員・250万借金有・持ち家)40歳 私(パート8万円)34歳 結婚歴4年目 寝室は別個。分かり易く箇条書きで相談します。?夫に出掛けたり誘ってみたが一緒にはありません ?性生活最中、性器が痛い 出血してて訴えていても、我慢して と言われ度に激痛に耐え、自己満足で先の事も考えずに勝手に中だしばかり、それから自己中さが嫌になり拒否。それに対し夫は「気持ち良くなろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と養育費
現在別居中で離婚を考えています。 私が子供二人(2歳と4歳)と私の実家に来ています。 私は現在病気療養中で来月の治療入院後主治医の許可がおりれば仕事ができます。 結婚前に私に借金があり、主人は金額は知らなかったけれどあることには了承して結婚しました。結婚後すぐに妊娠がわかり、出産後は専業主婦になりました。 今回離婚するにあたり主人は今まで私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
親権を変更したいのですが、具体的な費用と時間および相手側にも来てもらわないとダメなので しょうか? 後、親権変更後の 学資保険は相手に譲らないといけないのですか? 名義は自分になっているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の人身事故。罰金などはどの位になるのでしょうか?
昨年の11月半ばくらいに人身事故をしてしまいました。私は車で運転していて交差点に接近していてその時前横の歩道に自転車が走っていて私はその時気づかず走ってました。ちなみに、その信号機は私が進んでいる方向には歩行者専用の信号機はなく、横の信号機だけはある感じです。すると、信号が黄色になり私はブレーキをふんでも止まれないと判断したのでそのまま直進し進み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
現在の氏名の「名」を変更したいのですが・・・
ベストアンサー以前より、自分の氏名の「名」にコンプレックスを抱いております。 というのも、名前が理●で「理」の部分を「まさ」と読ませる為、今まで生きてきて一度たりとも正確な名前を呼ばれた事はありませんでしたし、大衆の前で名前を間違えられ大変恥ずかしい思いをしました。 また、間違えられる度に説明しないればならず・・・。 また小学校・中学校の時も「り**」「り**」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職員の健康より学校事情優先の管理職
ベストアンサー公立学校の教諭です。 現在病気で入院中なのですが当初の診断書より経過が悪いらしく、退院見込みが10日程延びました。その件を管理職に連絡したところ、それは学校としても非常に困る、主治医になんとか早めて貰うように相談できないか。と言われその結果主治医も渋々ながら当初の診断書通りの退院予定になりました。 この場合、学校に本来なら貰えた10日分の入院保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車を返してもらうには…?
3年付き合った彼と別れましたが、1年2ヶ月ほど前から貸している車を返しません。 12月初旬から全く連絡が取れません。 電話をかけても出ないし、アドレスも変えています。 任意保険料は、別れてからも毎月新聞受けに入れてあります。 貸して2ヶ月ほどで車検が切れたので彼が車検を受けました。 タイヤも半年位前に、反対したにもかかわらずホイールごと彼が変えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親や親戚と縁を切る方法とそのメリットについて
ベストアンサータイトル通りなのですが、親子間と一部の親戚と縁を切りたいと思っています。 もし、できるとすれば、どのような手続きになり、おいくらくらいになりそうでしょうか? また、親子間や親戚と縁が切れた場合、法的に「こんなことができなくなる。」とか、逆に「こんなことができるようになる。」など、どんな小さなことでも良いので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
盗難保険。発見されてた場合、連絡は来るのでしょうか?
盗難届を警察に出した場合、車両が発見された時に、報告や現物確認の連絡は持ち主本人には、こないのでしょうか?保険会社には、盗難の連絡のみで車両保険の請求はしていな い状況です。発見されてた場合、連絡は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者は悪くない
先日に交差点で事故がありました。見通しが悪い信号機が無い交差点です。私が非優先道路で飛び出したので、全て悪いと言うのが保険会社の見解。それは良いのですが、事故当日は午前中に水道工事が行われて、アスファルトを掘削し一時停止やら止まれの表示が全て消され、元の状態に復旧せずに工事を終了し、工事中の看板無く見通しが悪い中、事故がありました。 水道局はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の車の修理費
10月に事故を起こしました。 車の持ち主の子に道が分からないから代わりに運転して欲しいと頼まれ了承し助手席にその子を乗せ信号待ちの直線道路で前の車に5km未満のスピードで追突しました。 向こうは軽自動車、こちらは小さめの普通自動車でした。 被害者側から示談を要求され友達と修理費36万の折半をしお支払いしました。 その後保険会社が入り保険が他人の運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約。法律的には、どうなんでしょうか?
生命保険契約の際、契約更新のつど、保険会社が約款矢重要事項を交付しませんでした。 制度改正があっていることを知らずに、保険金を請求したところ、今頃になって、こういう改正が行われて廃止されていると1枚紙を送ってきました。会社の印もなにもありません。 このような重要事項の説明をうけられず、間違って請求してしまった場合、実害はないので、損害賠償請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診をされたのですが…。
統合失調症と診断を受け二回入院しました。あまりに強制的だったので病院を変えたら、少し不安があるということで弱い薬をもらっています。前の病院では注射もされかゆみも伴いました。診察代、薬代も今の病院より五倍払いました。こういった誤診でお金は帰って来ますか?もし帰ってくる場合どのようにして戻って来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責になりますか?自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー故意又は重大な過失による不法行為で被害者が死亡又は重大な身体障害を与えた場合は免責にならないんですよね?信号の無い横断歩道で小学生の子供が急に飛び出して来ました。何mも前から小学生が居たことは確認できていましたが、その子はずっと横断歩道を渡る気配もなく横を向いたり後ろを見たりキョロキョロしていました。前の車はかなりのスピードで走っていて私の車は時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険。なければ会社側の利益につながるんですか?
雇用保険は必ずあるものだと思っていましたが、ないところもあるんですか?なければ会社側の利益につながるんですか?個人的に入ることできますか?どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんでも従業員のせい
去年の夏暑さで体調に合わし冷房のドライ設定でつけており、電気代が結構きました‥そのため今現在暖房をつけられず、毎日寒くて体調をこわす従業員もいます。オーナーに暖房のこと相談すると、お前らが夏使いすぎるから使えなくなるんやろ!と言われ、経営してたら仕方ないしこれだとお客様も困ると思います。売上が上がらないのも従業員のせいです‥これは従業員が悪いんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けようとしています
現金が底を尽き、役所に生活保護の相談中です。 以下の場合はどう考えて行動すればいいでしょうか。 持ち家や他資産は清算します。取り急ぎネットローンの債務が100万有ります。いち早く返済したいのですが、できるだけ具体的にどう行動すればいいかをご教授ください。 私はまず生活保護の給付を受けて、少しでもローン返済をしたいと考えています。 生活費(生活保護給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
本日今朝、私はバイク通勤中で直線道路を走っていた際、左側から急に軽トラックが出てきてブレーキをかけましたが、間に合わずぶつかってしまいました。バイクは壊れ動かなくなり、自分は首、骨盤、膝、肩等捻挫してしまいました。 すぐに警察を呼び直接警察署にきて下さいとのことで、手続きはすませました。 そのあと、病院に行き、全治1ヶ月と言われ自宅療養となりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末調整の還付。間違いではないのでしょうか?
去年の年末調整では1万ちょっともどってきたのに、今年は保険などさらに入ってるのにもかかわらず、7000円ぐらい余分に払う結果になっていました。間違いではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いに誠意が見られない場合
ベストアンサー昨日、別居を開始しました。娘も落ち着いてきました。 今後の娘への養育費の支払いを考えてみました。 税金や保険料、クレジットの支払い遅延等とにかくルーズな相手方です。養育費なんて最初しか払わなさそうです… おそらく相手は財産分与として私の口座にある約1,500万の半分を主張すると思います。 約750万の分与を娘6才への養育費月四万として毎年48万×16年=768...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害示談
この度初めて質問させて頂きます。 長文になります。 昨年度末傷害の加害者になってしまいました。 相手の方には大変申し訳ない事をしてしまったとう気持ちでいっぱいです。 相手の方は額に6針の怪我、全治6ヶ月と診断されたようですが刑事事件にはしないので示談にしましょうとなりました。 怪我させてしまった次の日に謝罪の為お電話させて頂いたところ、検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金
今日、一回目の調停を終えました。旦那の暴力で別居に至った為、私としては、診断書も有りますので治療費、慰謝料、婚姻費用等々を話合うつもりだったのですが、旦那は婚姻費用も払えない、年金も払って居なかった為支給が無い…唯一旦那名義の生命保険を中途解約して全額、支払うと言うのですが、この生命保険の掛金は私が払っていましたから、これを解決金にと調停員から言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム賠償
お世話になります 以前から相談していたリフォーム業者側の妻です。私の友人のマンションが水漏れ損害で保険で修理をしてました。契約、集金完了後に 苦情を言いだし毎回言う事が増えていき しまいには会社の社長に謝罪、フローリングの色がイメージと違うからやり直せ等の要求(その他にもいろいろ)で 私の主人と上司はいろいろ歩み寄る形を提案しても無過失主張だから全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転唆疎有私文書偽装唆疎
タイトルの事件で去年執行猶予3年懲役1年2ヶ月で、免許取り消し行政処分をうけました。今回、執行猶予中なのに、保育園からの急な呼び出しで、無免許で物損事故を起こしてしまい、警察に無車検、無保険であるとゆわれて車検切れに気づきました。 執行猶予中ですし、また無免許ですから懲役は覚悟しています。ですが、子供の事を考えると毎日が不安で、仕事もクビになり、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委託
お世話になります 以前から相談していたリフォーム業者側の妻です。私の友人のマンションが水漏れ損害で保険で修理をしてました。契約、集金完了後に 苦情を言いだし毎回言う事が増えていき しまいには会社の社長に謝罪、フローリングの色がイメージと違うからやり直せ等の要求(その他にもいろいろ)で 私の主人と上司はいろいろ歩み寄る形を提案しても無過失主張だから全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしかないですか?
教えてください!年末、大学生の息子が車運転中に側道から出てきた車に左後部座席部分をぶつけられました。相手が完全に右確認を怠っており、相手もそれを認めているようです。私の車保険は息子は対象にならず保険はおりず、確認をせず出てきた相手に全額補償を求めています。が、相手方の保険会社からは最初から8:2を提示してきており、相手の車の修理費も求めてきています...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから