96,503件見つかりました

法律相談一覧

• 小学校運動会親子競技でのけが 賠償責任なし?

平成23年10月1日小学校の運動会の保護者参加行事で失明寸前の打撲事故にあいました。隣にいた父兄が狭い競技スペースで無闇に腕を振り回した結果、彼の左ひじが私の右目を直撃したためです。 突然の出来事で、目を開いたままの状態で、眼球周辺に怪我を負わされたため、眼球から出血し、角膜損傷を受け、失明の可能性が高いと診断されました。幸い失明には至りませんでした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。決められた婚姻費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居中、低学年の子供2人と生活しております。調停不成立、婚姻費用月10万と決まりました。しかし、昨年末に相手(夫)が無職になりました。婚姻中、実母のお金で購入した車を相手は無断で売却し、150万ほどのお金を所持しています。私は、パートで月7万弱(変動あり)の収入です。現在無職の相手ですが、今年の秋頃行われる社会労福祉の国家試験を受けるようです。出来る限...

弁護士回答
    2
  • 怪我により仕事を変えます

ベストアンサー

昨年に後ろからの追突で ムチウチがあり、 仕事の内容的に、続けるのが不可能になりました。 パートですが、 休業損害保証は受けていました。 事故前3ヶ月の月収平均でその3ヶ月には夏休みなど子供に合わせた出勤日数で収入も少なく、 その平均月収で計算される為に、実際に働くより少なく 別居中でもあり 出勤を開始しました。 しかし、 やはり怪我に負担がかか...

弁護士回答
    1
  • トラックとぶつかりました。

事故について 質問でございます。 私が歩道を自転車で走っていると、前にその歩道を横切って左折しながら駐車場に入ろうとするトラックにがありました。 向こうは私に気づいて、ブレーキを踏み止まった所を私が助手席側のドアに軽くぶつかったあと フラフラし横の建物にもたれるように軽くこけました。 ですが、向こうの運転手の言い分は、「車は止まっていたし、あ...

弁護士回答
    1
  • 私道での事故

困っています。 状況は個人所有の私道で、ブロック塀に衝突しました。 道路は30度はあろうかという急勾配の道で、当時はアイスバーンというより完全に分厚い氷でした。 駐車場に行くには、その道を通るしかありません。 ブロック塀の反対側は完全に崖のうえ、その下は市道の為、人間も車も普通に通っております。 普段は私道の所有者は、高齢の為か全然管理をされている形跡...

弁護士回答
    1
  • 風俗店寮の家賃を上乗せされてました

私は去年の7月から11月まで風俗店の寮に住んでいました。 家賃は7万光熱費は実費ということでした。 11月末で辞めて12月から同じマンションの同じ部屋に 紹介した友達が住んでいます。 その友達がネットでその部屋の家賃を調べたところ 5万ででてきていたのを拝見しました。 友達がお店の人に家賃を聞いたところ 把握できていないから調べてから連絡するといわ...

弁護士回答
    1
  • 故意の急ブレーキ

初めまして!相談よろしくお願いします。一昨日の夜に交通事故をおこしました。内容は私が(後続車)前の車(相手)に追突したことによる人身事故です。相手の方は首が痛いと言い救急車で病院に搬送されました。事故の時の詳細は、最初私は直線道路(中央線の無い狭い道路。一方通行ではない)を走っていました。すると後続車(相手の車)がかなり張り付いてきました。俗に言う煽りと...

弁護士回答
    1
  • 好川先生へ。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

今のところまだ腰が酷く痛みがあり、整形と接骨院に通っているのですが…完全に治るか心配です。後遺症など残ったらどうしたら良いのでしょうか心配です?よそで聞いた所、大体半年で整形の治療も打ち切りにされてしまう。とも聞いた事があります。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と遺産相続

ベストアンサー

主人が亡くなり(8年前)家のローンも無くなり1人暮らしの所に息子家族が同居して来ましたそして5年過ぎた頃、「家の遺産相続をしろ」と言い5年間の私の食事代、水道代、電気代(オール電化)パソコン通信費(勿論息子達も使用)を請求して来ました。私も当然支払うものだと思っていました同居する前までは、と云うのは主人が亡くなってすぐ私の受け取りの生命保険から150万息子に...

弁護士回答
    4
  • 車を駐車場に止めていたらぶつけられ

駐車場に止めていたら私の車がぶつけられました。加害者が保険を使うとのことで保険会社に連絡したところ、こちらで修理に出して下さい、とのことでの事で翌日ディーラーに持って行き、見積りを出すために預けて、台車(保険会社の指定範囲の金額。ぶつけられた自分の車と同じ車)を借りました。ディーラーから見積り、被害状況の写真、レンタカー代金の請求書を保険会社に提...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ありがとうございます

それでは、1日最低5700円の自賠責請求はしても、構わないと、言う事ですね!?

弁護士回答
    1
  • 裁判するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...

弁護士回答
    2
  • お願いします。金額的に妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

何度も繰り返し同じ様な相談なのですが昨年末追突事故に合い、まだ腰痛で毎日病院通いの日々です。今年1月から月給20万で就職が決まっていてまだ1日も働いてないのですが、就労先に、雇用契約書を書いて貰い相手側の保険会社に提出した所、本日連絡があり就労実績が無いので1日5200円しか規定によりお出し出来ません。との返答でした。 私の契約している保険会社の弁護士特...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました

ベストアンサー

自分の無責任な行動からの出来事なのですがアドバイスをお願いいたします。 10月の終わりに信号待ちでブレーキを離してしまい前の車に当ててしまいました。 怖くなってしまいその場から逃げてしまい後日警察から呼び出され、被害者の方と話し合い無保険だった為こちらの自腹で払うという事で連絡を待っていました。 本日見積もりが届き目を通すと、バンパーごと交換...

弁護士回答
    1
  • 質問です

相手の保険会社から休業保証の金額が月20万の給料なのですが、1日当たり 5200円と言われたのですが、保険会社の規定と言われたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3/11震災でのマンション漏水被害

マンション12階住戸を所有してます。3月11日の震災で、14階住戸の洗濯機が倒れてホースが外れ、止水しておらず全開、14階が不在であったこともあり、断水するまで水が出続け、その水が13階、12階、11階の床浸水等被害を受けました。14階の持ち主は外国の法人(香港)所有で、日本語を話せず、また14階はいつも不在で時々使用しているということでした。管理会社に仲介をして頂...

弁護士回答
    1
  • 解約者は夫でした

別居中の夫が勝手に私の都民共済を解約してしまいました。 独身の健康な頃から掛けていたものです。結婚してから夫名義の口座から掛け金は引き落としされていました。 今、子宮筋腫を患っているので、そのうち手術にでもなったらその保険を使うつもりでいました。 解約には「自署と捺印」が必要で、明らかに夫の字で私の名前が書かれています。 解約取り消しにはならな...

弁護士回答
    2
  • 休業損害の計算方法と対象日

3か月前、帰宅中に前方不注意の車にぶつかられました。 現在加害者の保険会社に休業損害の申請を行うのですが、 その際の計算方法はどちらが正しいのかをご教示下さい。 1.会社の計算では、実質労働日数を20日とし、 ひと月の給与÷20×休業日数分引かれます。 2.保険会社では、直近3ヶ月の給与を90で割った数×休業日数 また、病院での予約日以外、痛みがひどく休業...

弁護士回答
    1
  • 判決について。このような内容で執行猶予は難しいでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。来月、詐欺罪での裁判があります。次の裁判が結審なのですが予想される求刑・判決を教えて下さい。保険金詐欺で主犯なのですが起訴されてる金額は100万、余罪として3000万ぐらいあると言われてます。示談は出来てませんが相手側との話し合いの結果1千万を支払いました。このような内容で執行猶予は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の因果関係を証明しろと言われて

皆様にご回答を願いたいのですが宜しくお願い致します。 約770Kgの乗用車で時速50kmで走行していて、停止場所の約 18m前で急ブレーキをかけた時、その車に積んであった物(約800gの時計には、最高でどれだけの重力がかかるのでしょうか?。 これは、車を運転時、急ブレーキを踏んで、車内(後部座席にそのまま置いてあったもの)搭載物を破損して、私自身(78kG 170Cm)もその...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

僕の父の事なんですが、ダンプカーの運転手で、先日仕事中に雪道を走行中滑って電信柱に激突してしまいました。 会社に話すと保険入ってないから、300万のうち半分払えよと言われ、あげくに明日からこんでいいとゆわれたらしく、今月の給料もその弁償代に当てると言われました。 どうかアドバイス下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨にあたる発言

初めて相談させていただきます 病気休職をしていて、復職の意思は会社に伝えていたにも関わらず、直属上司より退職を勧められました。 その時の会話の録音を聴き直した所、上司は ?(この時上司の話す内容について)総務部長の一任を受けて話している (ちなみに、総務部長は手続き一切を担当。社長の奥様です) ?本来は総務部長と面談予定でしたが、上司が総務部長と2時...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の因果関係を証明しろと言われて。

私は4車線の幹線道路を走行していたのですが、左の路地から急に加害者の車が飛び出し、約18M前で急ブレーキをかけて、やっと運よく加害者車両側面に衝突せず停止したのですが、その反動で車の中に積んであった人形と時計を破損し、私も左ひざをぶつけて1週間の打撲の診断を受けました。しかし、相手の保険屋は最初の次点では (こちらの過失割合は9ですので、、積載物の保証...

弁護士回答
    1
  • 相続財産から葬儀費用を出さなければならないのでしょうか?

昨年末母が他界したのですが、30年前に再婚し嫁ぎ先の子供達とは、養子縁組はせずに実子は私だけでした。何も相続の事等考えてなかったのですが、母親兄弟の話しではは計画的に私だけに相続を残したかったらしく法定相続人は私一人となった訳です。葬儀後、葬儀代全額とこれからの法事等を鑑みて分割してほしいと、言ってきました。私は感謝の気持ちもありますし、考えては...

弁護士回答
    3
  • 困っています教えてください

去年 吊りトラックを荷吊り作業中 トラックを横転させ その際右足首を荷台に挟み怪我をしました 会社側からの労働もなく 現在 後遺症障害が残っています 後遺症障害の診断はどこで出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続問題というより、窃盗や横領かもしれません。

ベストアンサー

私は父と2人家族でしたが、平成19年5月に父が病死しました。 伯父から「遺産整理を行いたいので、書類への署名捺印、指定する書類の用意、A銀行の通帳・印鑑、B銀行のキャッシュカードを借りたい」と言ってきました。当時は父を失ったショックで動く気になれず伯父の言う通りにしました。通帳類の借用書は交わしていません。父の遺言もありません。 半年後、保険会社から...

弁護士回答
    2
  • 税金について

おねがいします 給料から 健康保険と厚生年金 雇用保険と市民税 県民税 地方税がとられています 地方税とはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の支払義務

近々、家内の申立で、離婚調停に入ります。今は、家内が家を出、どの様な仕事についているのか、何処にすんでいるのか、分かりません。家内は介護の仕事をしていたのですが、その時は社会保険に加入していました。しかし、家を出る前後に、その仕事を辞めたようで、社会保険から国民健康保険に変更しており、その保険料の請求書が市から、世帯主である私に送られてきました...

弁護士回答
    2
  • 損害保険

当マンションは東日本大震災でマンションの共有部分に被害 を受けました。共有部分は管理組合として損害保険 に加入していますが、地震保険は未加入です。 当初は補償請求は無理かと思っていましたが、以下 の記事を見て考えが変わってきております。 2011年10月26日に東京地裁の判例で東京海上日動が いわゆる保険会社の免責条項を認めないとの判例が でており敗訴...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の車に

駐車場に停めてあった車に、飲酒運転で居眠りをした車が突っ込んできて、車が廃車になりました。しかし相手は任意保険に入っておらず、仕事も運送会社のドライバー…。同等車種購入代金を請求すると、「払う気はあるが、分割でしか払えない」との事。分割になると相手からの返済をあてに、うちがローンを組む事になってしまうので「一括で払ってもらわなきゃ困る」と言ったと...

弁護士回答
    2
  • 車に傷

子供が小石をなげて他人様の車に傷をつけてしまいました。損害保険もはいっていません。ガラスに顕微鏡でみたらひびがはいってると言われました。弁償しなければならないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 泣寝入りするしか無いですか。

昨年5月に中古車を買いました。ほとんどをローンの支払いにして購入して半年後盗難にあいました。純正のセキュリティーが付いている仕様と言われて、購入しましたが盗難後悔しくて調べたところ純正セキュリティーは付いていなかった事が判明。 ローンの大半は保険で支払われましたが、足らない分は自腹で払いました。(保険もセキュリティー付きの契約) そこで仕様違いの車...

弁護士回答
    2
  • 生命共済保険の解約

別居中に、夫または夫の愛人が私の生命共済を解約してしまいました。私が独身の頃から掛けているもので、結婚後は夫の口座から引き落としされていました。別居中で、夫の口座から引き落としされているとはいえ、本人の許可無く勝手に解約してよいものでしょうか。その保険は事情により、どうしても解約したくなかったものです。解約した者に損害賠償請求することはできます...

弁護士回答
    2
  • 【氏の再変更について】

【氏の再変更について】 私は現在24歳です。 3年前に両親が離婚し,母子家庭となりました。 その際に母親が氏をMから旧姓(T)へ変更手続きを行いました。 兄と自分も同じくその旧姓(T)に変更しました。 しかし,自分の許可なく変更させられました。 いつのいまにか保険証がMからTになっていました。 当時は「いつでも戻せる」等のことを言われたので,しょうがない...

弁護士回答
    2
  • 差押命令。その積立も差押えられるのでしょうか?

郵便局の差押え命令が届きました。 預金はないのですが、子供の学資保険はあります。 その積立も差押えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どういうことなのか。ある意味、丸投げと言うことなのでしょうか?

わかりません。 互いに770条に抵触することもありません。離婚調停不成立にし、生活にも困っていなかったので、金銭請求もせず、夫の気の済むようにと放置しておきました。夫の弁護士から、不成立後も再三話を聞きたいと言われていたので、ここらでと思い、接触してみました。すると、本来共有財産と言われるべき夫名義の保険(原資は私の親ですが)も、私の財産と認め、イニ...

弁護士回答
    3
  • 接触事故について

先日職場の後輩が接触事故を起こし相手側から修理ではなく新車で弁償しなければ示談に応じないと言ってきてるみたいです。事故の状況は見晴らしの良い十字路信号機無し後輩側に一時停止の義務あり後輩は一時停止したのち交差点に進入したのですが相手の車と接触しました。後輩は29歳大型免許取得しており免許歴10年で男性、相手は36歳女性中型8t限定(旧普通免許)免許歴不明...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に骨折しました

私の母なのですが介護の仕事の最中に転倒して骨折しました。母は現在、3社に勤めて働いており、怪我をした1社から、労災手続きをしますと言われ手続き中です。 そこで問題なのが給料保証は労災認定した会社1社からしかもらえないのでしょうか?3社分の給料保証はもらえないのでしょうか?骨折した為、残りの2社も働けなくなってしまってます。1社の給料や仕事内容ではとても...

弁護士回答
    2
  • お願いします

先日、加害者側の保険会社に、休業損害請求を送付したのですが…休業損害金とは、毎月、一ヶ月ごとに支払われる物なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

協議離婚をして、養育費は公正証書を作りました。 親権は母親の私です。 元旦那は先月と今月、養育費を減額して振り込んでいます。私には何も相談もなく。 先月は尋ねても何も言わず無視をしていたのに、今月は私の乗っている車のローンと子供達の保険代だと言ってきました。 子供達の保険料は引き落とし口座を変更するのを忘れていたから元旦那の口座から引き落としさ...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えていただけますでしょうか

不倫相手との間に子どもがいます。今の旦那の子どもとして育てていますが不倫相手が認知したいといってきました。このような場合子どもを不倫相手が認知するとしたらどのような手順で認知されるのでしょうか。裁判認知以外に方法はありますか。不倫相手の子どもとして認知される場合、保険証などはすべて不倫相手の名前で子どもは取得することになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

離婚調停をするにあたって、弁護士さんに、家を子供達と出ることをすすめられました。 前から出たかったのですが、旦那が婚姻費用を払わないというので、なかなか出れませんでした。 でも弁護士さんは、給料差し押えにもできるから、大丈夫というのですが、本人に払う気がなければ、給料差し押えにもならない気がするんですが、どうなんでしょうか? 前に婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

養育費について質問させて下さい。 一歳の子供が一人います。私は専業主婦です。 養育費は子供に必要な費用のことということはわかっているのですが、保育料と学資保険料は養育費には入らないのでしょうか。 法律的にですと旦那の年収が350万の場合養育費はいくらになるのでしょうか? 離婚が決まればすぐ仕事を探して働くつもりですが、どうしても仕事がみつか...

弁護士回答
    1
  • 保険金。私と、子の分は私が受け取れますか?

最近交通事故の通院で保険金が私、妻、子1人と三人分下りました。額はそれぞれ違いますが、さほど変わりません。 保険金が下りる位から夫婦関係が悪化し、離婚する事になりました。子は向こうが引き取ります。 この場合、保険金の分け方について質問したいです。 私と、子の分は私が受け取れますか? それとも、子の分は渡さないとだめでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 本人確認の方法

銀行での本人確認についてお伺いします。主人名義の口座の通帳を再発行してもらう場合、本人確認の書類が必要で健康保険証 免許証 パスポート のいずれかが必要ということですが、主人と連絡がとれない場合、通帳の再発行はあきらめるしかないのでしょうか。何か代替手段はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災の第三者行為災害で質問があります。

自分は床屋と働いていたのですが先日お客に暴行を受け手の痺れ等で休業中で症状がひどくなるばかりで会社もあまりにひどく退社することになりました。 第三者行為災害と休業補償、療養給付等は進めております。 それで今日電話があり相手のほうに労災申請がおりたら労災でしている分は相手に請求するとのことであいてが働いているかとか聞かれました。 それで相手...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟されました。どのように対応するのが良いのでしょうか?

集金の前にカーポートが雪で潰れました。メーカーは施工業者と話し合うようにと言っていました。業者は火災保険を使い(20万程の物を30万以上すると言うように教えられた)、新たに設置するといいと提案されました。この時の説明は、こちらには負担額は無しで出来る。とのこと。それが、請求書を作りたいので、次回建てる商品を決めたいと連絡が入り、話を聞くと2つ分払わなく...

弁護士回答
    3
  • 過失割合と支払い義務

片側1車線県道で自転車道あり(同一方向進行中)自転車道より道路内進入自動車運転者前方にて確認センターラインよりに走行中自転車右側(道路側)確認と共に進入道路内にて自動車の左側フロントフェンダー及びドアミラーに接触(自動車時速約25〜30キロにて走行) 当初自転車運転者8才児童現場から立ち去りのちに自動車運転者に発見 事故処理済み これって一方的に自動車の方が悪...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

一緒に暮らしていたときに入った保険があります。離婚になり慰謝料等の件で話をしていたとき、妻から保険解約していいよ、家族で入っているものやし高いからと言ってました。調停のときに保険のことは話していないのですが、解約していいよと言っていたので勝手に解約してもいいのでしょうか?通帳がやっと返ってきて、私の通帳から引き落とされているので早く解約したいです...

弁護士回答
    3
  • 入居後の返金。事故物件でなくても、返金は可能でしょうか?

先日、アパートの賃貸契約をしました。 不動産屋から鍵を受け取り、引っ越しはまだしてません。引っ越し前に掃除をしていた際、クローゼットの壁から血痕のようなものがみつかりました。 気持が悪いので、契約を解除したいです。事故物件でなくても、返金は可能でしょうか? 既に支払っているのは、1月の日割りの家賃、2月分の家賃、鍵交換代、仲介手数料、保険、賃貸保障...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから