96,503件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書

ベストアンサー

父が亡くなり 遺産?と言えるものは 生命保険の共済金のみですが、受取人の指定は無く 私達子供になりました。 父や兄弟とも付き合いが無く、私は遺産放棄の手続きをしようと思っているのですが、今回の葬祭の費用は私が払ったことから、生命保険共済金は貰いたいと思うのですが この生命保険共済金についての遺産分割協議書またはそれに準ずる物の作成は可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中。どうするのが1番なのでしょうか?

ベストアンサー

今は元夫に親権があります。 子(12歳10歳)の意思で 私から親権変更調停中です。 先日から子供達が家出計画を何度もしており その度に『もう少し待っててね。』 と、とどまらせています。 1回目の調停が終わってから元夫は 子供に怒鳴りつけたりと機嫌が悪く ますます関係が悪化してしまい 子供達は住みづらくなり 家出の計画をしてしまうんです。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 示談書の取り消しの可否

初めて質問させていただきます。 先日事故を起こしてしまい、私の方に非があるので相手側・保険会社に「相手の方に極力負担の無いようお願いします」と伝えました。 そしたらある日突然相手側から、「今すぐ会ってくれないか」と電話が入り、夜中に急いで会いに行きました。 相手側は修理会社の人も連れてきていて、「保険会社がこちらの意向を聞いてくれないから、1...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて

初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

現在認知調停中ですが、調停を申し立てられる前に会社を辞めました。気持ちも集中出来ずまだ次の仕事は見付かっておらず、先日知人に失業保険を貰ってはどうかと教えて頂きました。もしも認知をする事になり養育費を請求された場合、失業保険の受給分も収入とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて

初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に停めたところで電話がかかってきたのでしばらく車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のいるところにそのまま駐車してきて当たってしまいました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間...

弁護士回答
    3
  • 人身事故に係る慰謝料について

先日、後方より追突されました。 当方は左折使用としていた際、左側より車が出てきたため停車中に後方より追突されました。 この質問とは別の質問をさせていただいていますが、過失割合は10対0で、当方の過失はありません。 当方はこの事故により頸椎捻挫の全治3週間との診断を受けています。(警察には人身事故として届けをしています。) 事故による怪我の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • スノーボード接触事故について

先日、スノーボードの接触事故に遭いました。 状況ですが、私は斜面で完全に停止した状態。相手は山頂から滑ってきて他の人をよけようとした際、バランスを崩し転倒。 スピードが出ていた為、止まりきれず私と接触したという状況です。 ※私も相手もスノーボード初心者ではありません。 このようなケースで私にも過失はあるのでしょうか? 接触した際、私は頭を打ち救...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士が偽証してきた

私は、ある農協に対し10件以上の苦情を申し上げています。 苦情内容は全て母の農協預金を狙った 農協の不適切な契約です。以下に苦情例をあげます。 苦情の回答は農協からでなく全て代理人弁護士からの回答です。 ちなみに私は母の成年後見人です。 下記に示す内容は全て農協の母の口座預金から支払われていました。 苦情1 昭和41年新築の物置に火災保険などかける...

弁護士回答
    2
  • 二度の事故

一度目は父から借りてた車で、通勤途中、オカマをほったので、私が100 労災保証で治療、休業保証をしていただき、交通費だけ父の保険からいただいてました 頸椎捻挫、右手の感覚障害 労災が終わる月に車を運転中に再度事故 車同士の大きな事故でした 仕方なく労災うちきり、労災の後遺障害12級になりましたが、まだ保険会社とは示談していません 二度目の事故...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が放火。また、主人や子供も遺産放棄したほうが良いですか?

宜しくお願いします。 父が、実の弟の家に放火し 家が全焼 留守だった為 人的被害はなし その日のうちに自殺しました。 様々な目撃情報から 犯人は父で間違いないとのことで事件は終了しました。 その際に 弟さんが火災の保険会社に請求手続きを取ったと聞き 警察官の方が 娘である私に 火災保険会社、弟さんから損害賠償をされる可能性もあると聞かされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 残価据置ローン中の事故による損害について

2月13日、左折する際、停車中に後方より追突されました。 私は被害者で停車していたので、保険会社によると過失割合は10対0と言うことです。 私の車はある自動車会社の残価据置ローンで購入しており、購入後5年後に買い取りをするか、再度ローンを組むか、車両を返還するかを選択することになっています。 今回の事故により車両価値が下がります。車両価値が下がったた...

弁護士回答
    1
  • 保健所の仕事してくれない職員に対して。

ベストアンサー

私は、整骨院の違法な看板を見つけました。看板には、書いてはいけ無い、傷病名、保険適用、花粉症まで書いてあります。柔道整復師法と言う法律により、罰金、懲役刑も定められているとネットで確認しました。 保健所にお知らせし、違法な看板は、取り締まるべきであるとお話しました。すると、その看板が違法であるとは言えないと、回答頂きました。??書いてはいけない言...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の負債発覚。これはもう請求できないものでしょうか?

ベストアンサー

昨年協議離婚を致しました。 協議の際「今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何ら請求をしない」と協議書内にしるしてあります。 しかしながら、健康保険の滞納を知りませんでした。(妻が家計を管理していたので気づきませんでした。)それが今年になって請求が来ました。20万越です。 離婚前の物なので家族全員分です。 これはもう請求できないものでし...

弁護士回答
    1
  • 会社規則か民法どちらが優先?

会社の就業規則に 退職 14日前に所属長を経て会社に退職願を提出するように と記載されていたので、14日後付で退職できる思っていましたが、会社から月の後半の申し出なので、翌月末にしか退職できませんと言われました。 働いている会社は完全月給制で民法上では会社の言っていることは正しいですが、この場合就業規則か民法はどちらが優先されますか? 次の就職先が決...

弁護士回答
    2
  • 生命保険代理店業について

ベストアンサー

先月、保険代理店を独立するため、ある生命保険代理店を退職しました。 その以前勤めていた生命保険代理店は、A生命保険会社の商品ばかりを販売し、A生命保険会社とかなり繋がりが強いものでした。 そして今回、独立する際、保険会社と代理店登録を進めてきましたが、そのA生命保険会社が代理店登録を拒んできました。 どうやら以前の会社の社長が、私と代理店登録...

弁護士回答
    2
  • 車両保険金について。時効は何年でしょうか?

皆様、この度は宜しくお願いします。 2年前に自動車運転中に自動車ごと川に落ち着いてしまいました。 その時に、警察を呼び、保険会社へ連絡もしました。 任意保険に入ってまして「全損」と自動車工場から判定され、車両保険金400万円が保険会社から入金されました。 事故後日、友人A君、B君、C君と遊んでる時の話しで「車は?」と聞かれ、友人達に「バックしてた...

弁護士回答
    4
  • 労働災害 後遺障害認定についての質問

ベストアンサー

労災事故に合いまもなく1年になり医師からは仕事の復帰は難しく後遺障害が残るといわれました。労災保険の後遺障害認定を受けるには医師の診断書 MRI画像 その他退院後の通院頻度などが関係してくると聞きました、通院頻度とは月にどの位の事を指すのでしょうか?私の場合は最初の半年は週5日通いそれからリハビリ技師と相談して週3となり今年からは週2日の頻度で通っていま...

弁護士回答
    2
  • この場合運転者は関係ないのでしょうか?

2/13夕方に発生しました。 左路肩に事故で駐車中の車があったので その車をよけて信号待ちをしていました。 その後その車がバックをし始め、私の車に当たりました。 その後警察が来て、その時は怪我もなかったので警察には 今は大丈夫ですと答えました。 なので、事故は物損扱いです。 私が運転していた車は知人の車で、助手席には子供が乗っていました。 その後加...

弁護士回答
    2
  • 30代半ば男性と学生について、お願いします。

お願いします。私は今まだ学生なんですが、現在付き合って3〜4ヶ月くらいの30代半ばの男性がいます。見た目は若く、心持ちも若いです。 きっかけは友人の彼氏の仕事関係の知り合いで、食事をみんなでしたことがきっかけでした。 その後、2人で会った時も話も弾んだので、打ち解けました。その後お付き合いすることになったのですが、お付き合いする前に関係を持ってしまい...

弁護士回答
    4
  • 過失割合について

見通しの良いセンターラインのある優先道路を、時速40kmくらい(40km 規制)で走行中、一時停止のある右側から、停止していた相手が右折しての、直進車と優先道路への右折車の事故です。 私から見ての対向車がいました。対向車とすれ違った後に、事故にあいました。 双方に怪我はありません。 私の車の右後方と、相手の左前方がぶつかったようです。 相手の方は、私が...

弁護士回答
    1
  • 年金について

どなたか宜しくお願いします。 離婚しましたが、まだ一緒に生活をしています。その際、事実婚として、年金も第3号のままでいる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

事実 会社に仕事がなくなってしまい会社としての存続が出来なくなっています 自分一人になった有限会社ですが 他に勤めながらなんとか生活し 未納の保険料などを払っています 今の事務所兼社宅も 解約しますが その後は 個人契約で安いアパートに越します 会社も移転の手続き等 他に手続きは必要ですか? 会社名義の借り入れがあるが 私の収入で何とか支払いを...

弁護士回答
    1
  • 彼女と彼女の母親に恐喝と脅迫

結婚はしていません。 交際2〜3年です。 彼女×1子持ち(元旦那の子供小学2年) それと自分との間に(生後3カ月)の赤ん坊がいますがまだ認知していません。 彼女のアパートに1年ぐらい前から一緒に住んでいました。 自分の浮気で別れることになりました。 自分の荷物と通帳印鑑を返してほしい言ったのですが 養育費と慰謝料と生活費を払えと言われ返してもらえません 正...

弁護士回答
    3
  • 借家での落雪で窓ガラス破損

現在、借家にすんでいます。先日落雪により居間の窓ガラスが割れてしまいました。幸い割れたのが二重窓の外窓だけだったため、怪我人などはありませんでした。屋根の雪は二階建ての二階の屋根からの落雪と、二階のない一階の屋根から落雪する場所の二か所あります。二階の屋根からの雪下ろしは素人の私たちにはむずかしいため、雪おろしはしておりませんでしたが、一階の屋...

弁護士回答
    1
  • 妊娠9ヶ月。どうしたらいいのでしょうか?

私は今妊娠9ヶ月の未婚です。 訳あって結婚出来ないのです。 それは今お腹にいる子供の父親のことについてなんですが、籍を入れる為の身分証明書が無いのです。免許証も保険証もパスポートも無いのです。 二人ですむ家も探せない、給料はもって帰ってこないし、生活出来ないので私は今実家に帰っています。 それに結婚しないなら認知しないとか言い出しちゃってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金について。何か良い方法はありますでしょうか?

はじめまして。宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり生命保険金が発生しました、付き合いの無い戸籍上の兄弟がいました。 葬式、お墓などお金がかかり 兄弟に保険金の中から 払って欲しいと話した所 分かったと返答がありました。 昨日 保険金が振り込まれましたが、兄弟がどういう人間か分からない為 公的な物を残したいと思っています。 例えば ○○を受け...

弁護士回答
    3
  • 嫌になり

試用期間中に会社に行かなくなりました。幸いにすぐに次の就職先が決まりました。前に勤めていた会社には無断欠勤のままです。。ダメだとはわかっているのですが。連絡出来ないでいました。 そこで質問ですが。無断欠勤したまま会社に行かなくなり、次の職場で働くのは何か違法ですか?すみません。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 事故の示談の進め方

自転車同士の事故をおこしてしまいました。 自分がケガとか特にしていないので加害者です。 某施設内での接触事故で、係の方が対応して貰えたのですが、ケガをした方に付き添いませんでした。 相手の方は軽い骨折をしましたが、命には別状はありませんでした。 状況見聞は後日、行う予定で、 これから自動車保険屋の、特約の個人賠償責任から 比率によって保険で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院期間について

6か月ほど前当て逃げされ首のムチウチになり現在も通院中の者です。犯人は現在もつかまっておりません。 先日保険会社から電話がありそろそろ事故から 半年なのですが3月末で治療は終了といった 内容を言われました。 寒くなってきて痛みが悪化したり、 仕事の疲れで痛みがでたりはしていますが、 私はまだ治療し続ける事でよくなると思っているのですが 治療を...

弁護士回答
    1
  • 健康保険が未納でした

別居中ですが郵便物の不都合があるため転居届を出しました。 すると健康保険の督促状がきています。別居する1年前からはらっていませんでした。 それは生活費としてきちんとわたしています。 今日三回目の調停があり婚姻費用の見直しのための課税証明書や源泉徴収表の提示を求められました。私は別居中の生活費として15万円渡してます。それでも生活は無理だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 裁判事態なかったこと。ってどういう意味?

2010/3/16に第一審があった事、また2010/12になんの罪名かしりませんが、起訴状不到達か、どうかわしりませんが、私はうけとってません。しかし、起訴状の発送履歴は残っています。で、2011/6月に保険金詐欺と狂言のへきがあるという判決までだされてました。家庭裁判所でも成年後見人、補佐人等一切過去にもついておりません。他、私の両親も一切しりません。私自信委任し...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

今調停中で、婚姻費用分担の申し立てされてます。 しかし、私名義の通帳から、子供の学納金や保育料、健康保険、住宅ローンや光熱費などが引き落とされており、 手元に5000円程度も残らない状態です。 支払い軽減を請求しようと思うんですが、あと1ヶ月でも払えばまた借金積み重ねてしまう状態になっていています。 嫁に過払い分を過去にさかのぼって請求する事は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による交通事故の示談交渉

ベストアンサー

日弁連交通事故相談センターの斡旋は、地域によっては、無料でやっているところもあるようですが、有料の場合は、示談交渉で、どの程度の費用がかかるのでしょうか。 ちなみに、過失認定割合は、私が、0対100を主張しているのに対し、相手は、私の20対80を主張しています。 尚、加害者は、準大手運送会社で、自賠責保険しか加入していません。 負傷したのは、私の...

弁護士回答
    2
  • 就業規則について

私の働いている会社ではガラスなど割れやすい商品を扱いそれを運搬や設営などをしています。注意はしてますが割れたり、事故を起こしたりする人もいてます。それで会社が就業規則に記載しているとのことで、個人に払わすと言い出しましたが法律では問題ないのでしょうか? もし問題ないのであれば、どこまでか金額の上限とかは無いのかを教えていただきたいのです。 会社に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

毎月振込みね額にばらつきがある為、今離婚するつもりはないので婚姻費用調停を申し立てしようと思います。婚姻費用とはどのような規準で出されるのでしょうか? 旦那の年収850万で私は、60万です。旦那は会社で毎月積み立てや団体保険や会社でかりた一部住宅ローンや車のローンをさしひかれて給料もらっています。子供は16 14 7です。子供にもお金がかかるので知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療について

ベストアンサー

交通事故現場付近の病院から、自宅付近の病院へ変更する場合、それぞれの病院から、診断書と診療報酬明細書、領収書を取っておいたほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 該当する項目がなかったので…

10年前に仕事上の理由からうつ病になりました。 入退院の繰り返しで(公休も有給もかなり消化してなかったので) 結局復職しましたが状況は変わらずまた入院ということで退職することになってしまいました。 療養後いろいろ仕事をしてましたが長続きせず自分にも自信が持てずにいました。 10年経ってまたうつ状態になって入院しています。 そこで初めて障害保険の事を聞...

弁護士回答
    1
  • 保険証を紛失してしまいました。

昨日、保険証が入っていた財布ごと紛失してしまいました。警察には、落とし物のとして、財布で届け出をして、なかに保険証が入っていたとしかいってません。保険証の番号とかいってないのですが、保険証も紛失届けしたことになるのでしょうか?また、電話で行ったのですが、悪用されたときに効果があるのでしょうか?それと、住所を手書きで記入する保険証で、住所をまだ書い...

弁護士回答
    1
  • 新築なのに壁紙等が…。不良工事だったのでは?

注文住宅で家を建て8ヶ月になりますが、最近所々壁紙にひびが見られます。浴室の扉部分の壁に至っては、何だか板が浮いていて隙間もあります。リビングの床も一部、ジャンプするとカタカタ音がなる場所があります。ドアも、ドアが閉まらないようにロック機能がついてますが、ロック出来ません。ドアロックに関しては一度工務店に言って、工務店の人が直してくれたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚調停第一回目を今週に控えてます。離婚には双方合意で主にきめていくことは財産分与と慰謝料額なのですが、できるだけその一回で成立させ調停調書まで作ってほしいと考えてます。(ただ成立しなければすぐ裁判にするつもりです) そのためにはもちろん相手方の合意とこちらの妥協も必要ですが、早期成立のために書類や資料など揃えておいたほうが早く進むものがあれば教...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの支払い義務について

妻が子供2人を連れて突然実家へ帰り別居状態です。直ぐ実家に連絡をし家に戻るよう説得しましたが、どうも教育方針に違いがあり、どんな説得にも応じてもらえず、子供達も学校があるので、私が家を出るから戻るよう鍵と給料が振り込まれる銀行カード等、生活に困るのではないかと思い預けたのですが郵送(返却)されてきました。返却された私の通帳をよく確認すると、これまで...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりませんか?

離婚するための解決策の目途がつきません。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 別居状態が半年以上続いていて、今では生活費がローンになっています。 別居当初から「新築した自宅に住みたいから、家賃を実家にお願いして払ってもらってでも、今の家に住みたい」 「もらえるものはもらってやる」「自分が悪いから離婚する、というのは嫌だ」と嫁は...

弁護士回答
    3
  • 手抜き工事。現場確認もしないで交換すると言われ、気付いていた?

大工工事完了検査後、軒天通気口カバーの破損(全箇所)・基礎の水抜き穴、クラック・軒裏ボードの歪み・外壁のコーキング幅の違い、波打ち(ほぼ全箇所)・室内の建具及びボードの歪み・サイディング終わりの高さ違いなど…まだまだあるのですが、施行会社にすぐ連絡したところ、交換しますと…。現場確認もしないで交換すると言われ、気付いていた?と疑ってしまいます。普通は破...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生のミス?罠?確か、相続(遺産)?

以前相続絡みの保険金分配について質問させて頂きました。 要約しますと・・・ 前妻の子VS今妻の子におりた(全員の書類が揃ってはじめておりたお金)保険金の分配で、今妻の子側の弁護士先生が前妻の子達に出した文書に誤りが見つかりました。 その文書には、対人賠償条項(車の事故で亡くなった為)に該当しないのであなた達には保険金を受け取る権利はないよという内容で...

弁護士回答
    4
  • 無車検 無免許 無保険 事故

2月14日、職場から出るさい軽トラと事故を起こしてしまいました。相手の方は、頭を3〜4針縫って、胸部打撲、右足親指脱臼の怪我をされました。無免許については、誰も知らず。旦那にも、事故を起こすまで全く知りませんでした。18日に事情聴取に行き、事故検分から全てやりました。車は旦那が所有者になってます。車に乗っていたのは、私だけ。再度、旦那にも事情聴取を取り...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任を伏せる相手に文書申立てする方法

交通事故の加害者が建築業のバイトしてます。 賠償責任を途中で放棄し、時効が迫っているため、 あわてて本人訴訟をおこしました。 使用者責任を主張すると相手は弁護士を立てて, 一人親方だと言い始めました。 その為、下記内容の文章提出命令申立て書を作成したのですが これでいいのか? また民事訴訟法第220条の何項を理由に申し立てるのか よくわからず悩んでお...

弁護士回答
    1
  • どこまで請求出来ますか?

結婚して主人の実家に同居しました。 2カ月目で妊娠しました。 初めから家族とは上手く行ってませんでした。 主人と義父母の希望で別居を言われました。私自身もつわり等で一度離れたらいいのかもと不安ながら別居開始しました。(実家へ) 結婚生活も始めたばかりで喧嘩しながらでも夫婦、家族を作って行きたいと話しましたが、ダメ!の一点張りでした。 離れている間に...

弁護士回答
    1
  • 年金分割。金額が減ったりするのでしょうか?

夫と別居して半年になります。離婚するさいに年金分割の原本をとるように言われたのですが 婚姻費用が足りず別居してから夫と私の国民年金を滞納しています。 未納の状態で原本をとったら どうなるのでしょう。金額が減ったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産と生活費について

性格と生活のすれ違いから離婚しようと家を出ていったのですが、離婚が成立するまで生活費(家賃、光熱費、保険等)を払い続けなくてはならないのでしょうか? 解約したいのですが可能ですか? 結婚当初から将来のためにと貯めていたお金を分けようと確認したところ「そんなのあるわけない」と言われムカつきました。 そのまま泣き寝入りですか?どうすれば確認すること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから