96,521件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社と自賠責

接骨院を営んでいます。去年の12月に保険会社から依頼があり、交通事故被害者である患者さんの治療をしました。しかし、保険会社から、被害者からの同意書を得ていないので支払いができないと言われています。被害者が家にいず連絡が取れないというのです。調査員を送っているが分からないと言うのです。実家のあるマンションを知っているので調査員に調べてもらうように...

弁護士回答
    2
  • 子供手当と監護者について

こんにちは。 子供手当についての質問です。 夫と別居して3ヶ月以上たちます。私と子供は私の実家で暮らしていて、離婚を考えていますが、夫が離婚を拒否しているため話がまだまとまっていません。しかしこれから夫と暮らす予定がないため今週になって住民票の移動をしましたが、保険は夫の扶養に入ったままです。子供手当は夫がいる市で夫に支給されるものだからと言われ、監護者...

弁護士回答
    1
  • 前も相談したのですが。お宅だってちゃんと確認してないんでしょ?

母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、丸2年は振り込んでいませんでした。悪びれもせず『いつバレるかと思ってましたよ〜』と。その後も年に5〜6回...

弁護士回答
    3
  • 急いでます

母の事です。2年前に亡くなったのですが再婚相手(私から見たら育ての父)の借金の連帯保証人になっているのが昨日分かりました育ての父がちゃんと支払いをしないので連帯保証人である母に通知を送ってたらしいのですが母が亡くなった事を知り子供の私と兄と母とは血の繋がりがない兄の3人に内容証明書で送られてきました。母の遺産相続の放棄を3人がするしかないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と介護保険

ベストアンサー

交通事故により介護保険を申請しました。 市より第三者による事故なので国保を通じて加害者に請求するとの同意書が送られてきました。 通常、このような場合は同意書にサインすないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣契約期間途中での終了と社会保険料

契約期間が2ヶ月以上残っていましたが 体調不良の為、3月初旬を最後に通勤ができなくなり 派遣会社と相談した結果、3月末で終了という形になりました。 派遣会社より「3月の社会保険料はお支払いいただかないこととなります」と連絡がありました。 4月からは新たに他の派遣会社から派遣社員として働くことになっています。 3月分の年金や健康保険料等の支払いはどの...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない借金について。どのように進めてよいか?

平成18年6月頃にある男(A)に私の保険証が渡りその保険証をもとに 市役所にて私の住民票を入手。 保険証・住民票を基に銀行口座・携帯電話を作り、サラ金・街金等から お金を借りました。 支払い督促で初めて気づき、電話ですべての業者に事の流れを説明しました。 自分が作った借金は去年ですべて完済しています。 年末にETC用にクレジットカードを申し込みまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤について

ベストアンサー

弁護過誤について慰謝料を申し立てるにはまず、弁護士会に申し立てる手順になると思うのですが、申し立てる相手の弁護士と顔も会わせたくない場合は、慰謝料をもらうまで申し立てる相手の弁護士と一切合わなくてもいいのでしょうか? つまり、弁護過誤の内容を説明しに弁護士会まで出向いた後、弁護士会から相手の弁護士に連絡をしてもらい、弁護士が医療過誤を認め慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 事故相手の携帯電話通信記録取得方法

H24年1月12日AM8:50頃、優先道路(当方)×一時停止規制道路(相手)信号のない交差点で追突事故に遭いました。 現場交差点は、一時停止せず通過する車両多く何度もヒヤッとした事がある事から、日頃すぐ停止できるよう交差点手前で減速し左右車両なしの安全確認後に徐行通過していて、事故当日も日頃と同様に減速・車両なし安全確認・徐行をし交差点進入直後、右から一時停止...

弁護士回答
    1
  • 引越問題(更新契約があるものの未払いのまま数年経過)

平成16年にマンションを借りました。 更新は2年の契約でしたが、 病気になってしまい、更新料が払えない状態になってしまいました。 とりあえず、火災保険のみ支払いをし、 月賦で払う話になり、一度、請求書が届きましたが、 やはり病気が理由で払えませんでした。 こちらから管理会社に問い合わせをしましたが、 担当者と連絡がつかない状況が続き、 数年が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の示談金について

人身事故の示談金の提示が保険会社よりありました。 今、後遺障害の認定をしようと思っています。 ただ、まだ傷みがあり、仕事(パート)も今まで通り行けなく、生活苦です。 こういう場合、後遺障害の認定の有無に関わらず、少しでも先に示談金の一部を頂くことはできますか? やはり、申請をしている最中は無理でしょうか? パートなので、働いた分が給料なので...

弁護士回答
    3
  • 賃貸での住民票移動は必要でしょうか?

ベストアンサー

今まで学生で24年3月卒業迎え同時に、二十歳むかえた娘ですが。本人名義で3月から都内に賃貸マンション致しました。某信用金庫にて、家賃振り込みの為、お口座開設時に住民票移動を言われ開設できませんでした。(身分証明部分での為)こう言った不便?な部分と、もう1点は4月から正社員(子供)ですが所得税や厚生年金、保険証等の部分からも移動(千葉から東京)は...

弁護士回答
    3
  • 別居中です

来週2歳になる子と生後1ヶ月の子の母です。 旦那とは、生活費をもらえない、親同士の顔合わせをしてくれない、等の理由により下の子を妊娠中から別居しております。旦那は実家に帰っており、私も産後の里帰りのまま現在実家にお世話になっております。旦那からは毎月の引き落としになる保険と携帯料金はもらっていますが、子ども達に掛かるお金や実家に渡すお礼のお金はも...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故、マンション修繕費高額

長年使用していなかった蛇口から少しづつ漏水していたようです。気づいたのは下の方から壁にフクレが生じてからでした。私は水道蛇口は閉めていました。しかし、気づいた時には少しづつ水がでていました。 オーナーからの請求修繕費60万円部屋全体の下地交換とクロス換え(見積もり)すべて私が払う必要があるのでしょうか? 下の人は、賃貸時の保険にはいっているようで...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

ベストアンサー

昨年11月に調停離婚しました。 もと主人とは近くに住んでいます。 娘の体調が悪く通院に車が必要なので、その際は車を借りていますが(車を借りる事も調停時にきめました)先日その車をぶつけてしまい保険を使って修理しました。 この度、調停で決まった養育費に12月のボーナス時に10万の加算の分の滞納があり再三の催促し、このままでは家裁から履行勧告してもらうとメー...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金について。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

生前、夫が実母から借金をしていた事が亡くなった後に発覚しました。夫には財産もないため、返す当てもありません。母からは、妻の私に返済義務がある。と言われ、借用書を突き付けられました。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車上荒らし被害 不払いについて

ベストアンサー

昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直して貰...

弁護士回答
    2
  • 年金保険について

ベストアンサー

契約者=会社、被保険者=本人、死亡保険金=会社、満期時の生存時=年金の受取人は本人(本人は退職している)の場合についての質問です。この保険の存在は、葉書での通知によって本人(私)が知ることとなりました。会社の経営は父だったため、おそらく私の老後を心配して父がかけてくれたのだと思います。父の死後、弟が社長となり、私は会社を追われました。その時、こ...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。

叔父が保険会社に勤務しています。 勤務先の保険に叔父の家族が入っているのですが、叔父の家族が入っている保険を担保に叔父が無断で貸付の手続きをしました。 その事件発覚後、叔母が保険会社からの貸付を立て替えて支払いました。 立て替えた分は、支払うと言いましたが何か月も一向に支払われる事はないようです。 叔父のした事を被害届を出して罪に問うこと...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

今日、妻が自転車に乗っていた時に斜め後ろから自転車に突っ込まれて怪我をし救急車で運ばれました。 相手は英会話学校の教師で日本語はやや分かる感じでした。 すぐに警察に来てもらい状況を見てもらいました。 妻の言い分は自分は左側をゆっくり走っていたら (沢山の人が道路に散らばっていた為気をつけていたとの事) 後ろからいきなり彼女が突っ込んできて倒れて...

弁護士回答
    2
  • 置引きを遭難したが、警察から盗難受理していない

事件は、僕は3月11日スノーボード旅行から高尾駅で乗り換え、東京に向かいました。22:30高尾に着いた電車を降りて、まっすぐ同じホーム向こうの東京行各駅停車に入って、荷物二件(ボードケースとトラベル鞄)を6号車中に席の隣に置きました。22:39発車と思って、自分は自販機で飲み物を買いたかったので電車を出た。しかし、あれは22:39の電車ではなく、22:31の電車でし...

弁護士回答
    2
  • 学資保険受取人について。実際、変更は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

家族構成は、私(専業主婦)・主人・長男3歳・次男1歳の4人家族です。  主人は約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなりました。そのため、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。  主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定について。14級は確実に無理なのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で左膝蓋骨脱臼(左内側側副靭帯断裂)で、事故日より四ヶ月後に靭帯の手術をしました。 来月で手術日より半年経過します。 稼働域は問題なく、神経症状のみとなります。 膝全体の痛み(触れると痛む、同じ姿勢を保っていると激しく痛む為マッサージが常に必要、痛む時は膝全体が真紫でチアノーゼ状になっている) 膝全体の痺れ(目隠しをした状態で膝に触れてもら...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園を

今月10年以上働いて退職しました。夏冬休みがあるので有給休暇はない、残業手当てもなく朝7時過ぎから夜八時半まで働かされました。就業規則もみたことがないです。訴えることはできますか[e:3]あと、今妊娠中ですが妊娠中は失業手当の手続きをしてももらえないって本当ですか

弁護士回答
    3
  • 自己破産出来るものでしょうか?

弊社社長の件での質問です。 会社は昨年7月に開業し、代表と社員は私1人です。 経営不振から、この度、社長が会社を畳むと言う決断を下しました。 社長自体は、今年1月から病院にて鬱病と言う診断が下り、それ以降ほとんど出社せず、私が1人で業務をしていましたが、先週、突然社長が出社し、会社を畳むと… しかし、現在、1000万の借入金があり、もちろん返済出来ていな...

弁護士回答
    2
  • 借金、未払いでどうにもなりません。

ベストアンサー

自分ではなく、弟なのですが、下記状況で、どうにもならなくなって、困っております。 ・弟、嫁、子供4人の6人家族 ・弟はうつ病と思われる症状で、労働ができない ・うつ病の診断等をしたいが、保険料未払いで、保険書が無い ・クレジット会社6社から、計200万の借金 ・その他、公共料金、家賃滞納数ヶ月 ・市民税も一部未払い ・現在、所持金ほぼゼロ ・母...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立するのが怖くなりました

度々質問お許し下さい。 今朝婚姻費用について質問させていただき、旦那に最後に養育費と婚姻費用を払わないなら申し立てすると言いました。 すると旦那は、5月に結婚式が三件入ってるし、保険代も払ってなく家族からもお金を借りてるから払えんからと言われ、こうやって調停員に言えば俺が有利になる! 親戚に弁護士をしてる人に聞くしお前の勝手はさせないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

パートで1日8時間勤務し、月の半分は出勤するので社会保険に加入させてほしいと入職当初からお願いしていました。が、職場の都合で勤務日数が減ることもあり実績がないと加入させられないと言われました。それでも数ヵ月後、何とか加入させてもらいましたが子どもの病気や自分の病気(マイコプラズマ肺炎で出勤停止)などで休みが多い月がありました。そしたら『勤務日数が...

弁護士回答
    2
  • 後遺症診断書のその後?

保険会社のいいなりにはなりたくないので教えて下さい。人身事故で首と腰の牽引に通い6ヶ月(150回)ちょっとが経ち、保険会社から症状固定だから打ち切りたいとの連絡があり。診察を受けこの事を先生に話したら後遺症診断書を書くからと言われました。後遺症診断書料(1万500円)は保険会社に支払いは回しにましたが取った方が①今後の示談金に良い方向なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害 慰謝料

22年11月に、単独事故を起こしました。23年7月に、症状固定し、等級7級になりました。保険屋さんに、確定申告書21年22年分わたしました。免失利益 後遺症害慰謝料等は、もらえるのでしょうか?ちなみに自営業です。22年の方が所得多いでした。計算式あれば教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 弁護士に依頼するタイミング

先日、弁護士無料相談に行きました。 現在リハビリ中で、来月に症状固定の段階に入ると思うのですが、 無料相談では私の症状は、後遺症に関して非該当か12級どちらかになると言われました。 過失割合もまだ相手方保険屋と話しておりませんが、これも無料相談では2割が基本で、 相手方の修正要素で減らしていけたら、との事でした。 そちらの弁護士事務所は保険屋提示前...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求?

交通事故で怪我をして通院中です。 相手任意保険いわく、過失割合が当方が高いと予想されるので、過失割合がはっきりするまで、通院費は自賠責保険に被害者請求してくれ、と言われました。 今のところ、3割負担で通院しておりますが… ○被害者請求をすると、自賠責保険から実費負担分が還付されるのですか? ○通院日数に応じた通院慰謝料も、被害者請求で自賠責...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険についてです

1月に母が亡くなり、保険に入っていたので手続きをしようとしているのですが、三人兄弟なので三人が受取人みたいで三人分の印鑑証明書が必要みたいで、でも一番上の兄が今生活保護を受けているみたいなのでそしたら、受け取りは出来ないのでしょうか? もしくは、受け取りは出来ても保護は打ち切られてしまうのでしょうか? 保険はおりても母借金をしていたため、借金返済に...

弁護士回答
    3
  • 支払う義務ありますか?無視していても大丈夫でしょうか?

別居してもうすぐ三年になります。平成22年から市県民税、国民健康保険など合計金額50万ほどの催促状が市役所からポストに入ってます。主人名義のものなのですが、わたしに支払う義務ありますか?主人と連絡とれないらしく月に一度ほどきているようです。いつも仕事中で家には誰もいないときに来られているようです。無視していても大丈夫でしょうか?わたしと子供の生活が乱...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?

ベストアンサー

先程の内容みたのですが、夫の両親は他界しており、兄弟は前妻とあったことなく、共通の友人もいなく、夫も前妻もお互いどこにいるのか、わからないし、連絡先も知りません。たぶん、夫が亡くなっても伝わる事はないです。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 障害年金配偶者手当・子ども手当分について

ベストアンサー

家族構成は、私(専業主婦)・主人・18歳未満の子ども2人。主人は1年前障害者となり、自分で判断することができなくなりました。そのため、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、成年後見人として弁護士さんにお願いしている状況です。 現在、障害年金をいただいておりまが、その中に、配偶者と子どもに年間合計、約60万円の手当が含まれています。それを...

弁護士回答
    2
  • 比護先生婚姻費用申し立てについて教えて下さい

比護先生素早い回答と詳しく教えていただきありがとうございました。 旦那は5月に結婚式があるのと保険代を払ってなく親にもお金を借りてるから払えないと言っていたのですが、先ほどの連絡では私が今すぐ同居しないと払わないといいます 旦那から給料明細は一度も見せてもらってなく、見せてと言っても絶対見せてくれず本当の金額かはわかりませんが口答で教えてもら...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定14級9号、慰謝料についてです。

初めまして。よろしくお願いします。 平成22年5月8日、仕事が休みの日に右折待ちで停車時にノーブレーキで追突されました。幸い骨折などはありませんでした。過失割合は先方100:私は0 でした。平成22年5月14日に先方は弁護士をつけて、調停の申し立てをしてきました。私は今のところ弁護士を立てずに自分で調停に出向いています。(今年の4月にも調停があります。) 当時32歳...

弁護士回答
    2
  • 判決文(判決書)の謄写について

ベストアンサー

母が交通事故の被害に遭い、加害者は執行猶予付きの有罪判決が出ました。 民事で保険会社への損害賠償請求のため、裁判所(司法協会)で裁判記録の謄写を行いましたが、判決確定前なので判決文の謄写は出来ませんでした。 判決文については、判決確定後、裁判所で謄写は出来るのでしょうか?それとも、検察庁に記録が移ってからでないとできないのでしょうか? また、裁...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

ベストアンサー

無責任で家出を繰り返している夫が、今後家に戻って来たいと言って来た場合には誓約書を書いてもらおうと思っています。 何度も家出を繰り返しているので、一度出て行く前に『生活費は今まで通りに入れます。日付・名前・拇印』を書いてもらいました。 こんな内容で具体的に何万円と金額を書いてもらった訳ではありませんが、生活費はキチンと今まで通り入れてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 将来の退職金の財産分与

離婚協議中です。妻がこども2人を引き取り私が養育費を支払うことで話を進めています。2人いるこども達を大学院までいかせてやるのに必要な養育費等を検討したところ、学資保険と預金を財産分与して当ててもどうしても不足する期間があります。私の生活もあるのであまり多くはお金を出すわけにもいきません。 話し合いの中で妻が、私の将来の退職金を財産分与する提案をだ...

弁護士回答
    1
  • 家族の名義利用して借金

妹の保険証を利用して借金。 その借金は返済済みですが、返済中に延滞等があり、妹が住宅ローンの申し込みをした時に借金が発覚しました。 信用情報機関にその旨申し立てをして、信用情報を変更する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族にも相談して

返却物について二回連絡をしてダメだったので、私の父親も納得いかないようで私もお産間近で付き添い必要なので、三度目連絡を会社にしてこちらから二人で出向いて、色々と詳細を聞いたり個人情報返すよう強く言うつもりです。手続き怠られ自分たちに損が出たので納得いかなくて請求もしようと思います。電話や出向くにあたって何か気を付けることありますか?本人が個人情報...

弁護士回答
    2
  • ヤクザみたいな態度で返済をしない男

母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。Aは危ない所から借りていて、母が助けてあげました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、その間丸2年も振り込んでいませんでした。 悪びれもせ...

弁護士回答
    4
  • 住民票・戸籍謄本・通帳・印鑑を盗まれました。

私は女性で、彼氏と彼氏のマンションで同棲をしています。自宅マンションを使っていないので、男性の友人に貸していました。私の荷物は全てそのままで、貸していました。 家電やブランド品を勝手に売られていました。証拠があるものもあり、被害届を出し、警察に入ってもらうことにしましたが、盗まれた物の中に、『住民票・戸籍謄本・婚姻届・通帳など』があります。書...

弁護士回答
    2
  • 暴行で人を怪我させてしまった場合の、今後の流れについて

先日、小学2年生の息子が同級生と学校で喧嘩をしてしまい頭を蹴ってしまいました 念のために病院に直ぐCTをとり特に問題は見られませんでした 同日、夜の9時から相手方の希望により、学校で話しあいを設け、午前1時過ぎまで子供達を交えての話し合い とりあえず、また病院に行って検査をするとのことだったので お家に謝罪も断られ、 結局、謝罪に行けたのが、2週間...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の人身障害(ご自身の保障)について②

ベストアンサー

こんにちは。1度、同じようなご質問をさせていただきましたが、その続きになります。 去年の事故で現在、加入している保険の弁護士特約をりようして、弁護士に示談交渉の依頼をしています。 過失割合は9対1の過失で私が1になり、示談の際は過失の分が引かれて支払いされる予定です。 私の過失割合分を人身障害(ご自身の保障)から、お支払い出来ると伺っているので...

弁護士回答
    2
  • 勤め先を知られたくない

義両親、旦那と四人で飲食店をやっています。 子供はいません。 私と旦那は義父の扶養に入っているようです。 健康保険と国民年金は義父の口座から引き落としになっています。 旦那と別居を考えており、アルバイト(健保、厚生年金に入れてくれるそうです)をする 予定なのですが旦那にアルバイト先を知られたくありません。 旦那にアルバイト先を知られることなく 健...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続について2。また残っていた場合、放棄は出来ますか?

ベストアンサー

すみません。昨日も祖母の相続に関して相談させて頂いた者です。 今日、戸籍謄本を取ったところ、死亡した祖母とは血の繋がりがない事が分かりました。 死亡した祖母の姉が私の血縁にあたるそうです(姉の死亡後、妹と再婚) 役場の方が、この場合だと死んだ祖母に関する相続は発生せず、祖父名義の土地のみ相続になるのではないかとの事でしたが、間違いないでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 別れた子供への支払

私は4年前に離婚をしており、その際に現在6才の息子の親権は元妻となりました。そして現在は別の家庭を築き子供もいます。もちろん別れた子供には毎月の養育費は支払っております。別れた子供とは、面会の約束もしていなく、前の妻は会わそうとしていない為もう2年以上は会っていません。 そこでふと疑問になったのですが、もし万一に私が不慮等で今事故で亡くなった場合あ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから