法律相談一覧
-
保険金
勤務中に指を切断する事故に遭いました。会社では労災で入院費をカバーしてくれましたが、もう一つ会社加入の傷害保険の存在があり私は社員のため対象となりました。怪我の当事者は会社にこの保険に対し何パーセントか要求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の民事訴訟
ベストアンサー人身事故の民事訴訟において、加害者が刑事処分されない場合の単なる実況見分調書と略式起訴も含めた刑事罰が課せられた場合の刑事記録の取り寄せとでは、同じ嘱託調査の申し立てでも、実況見分調書と刑事記録とでは、民事訴訟で被害者に何らかの有利に働くような事はあるのでしょうか。 それとも扱いとしては、全く同じなのでしょうか。 ちなみに私は被害者で、片側二斜線道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に逢わせてもらえません
以前から相談させていただいている母親です。3歳になる息子と旦那と義母とで住んでいます。 先日の8日に逢わせてもらえる約束をしましたが、逢わせてもらえませんでした。 1 調停員から子供にとって母親に逢わせないのはよくないことだから、逢わせてください。旦那は納得しました。 2 8日に逢わせるように調整しますと旦那の口から聞きました 3 後日メールで車とアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の暴力と脅し
初めまして、私は未成年で結婚したのですが、実家を出られないでいます。ややこしい質問ですいませんが、ご回答お願い致します。 私は、未成年で結婚したのですが、突然父が、旦那の家に行くのを反対して、私に暴力を振るうようになり、家を出れば探しだして殺してやると脅すようになりました。 私は、恐怖で耐えられないのですが、家を出ても戸籍の附票で住所を知られてしまうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式相続等について
急逝した父の遺産相続についてです。相続人は母です。 父は保険代理店の株式会社を経営しておりました。株数は21で、持ち株比率は父が15で母と私。社員4人がそれぞれ1づつです。 母も私も取締役には名前だけありました、が業務には関わっておりませんでした。 今回、会社の決算について話があり、会社としては現在3年目で今季は50万程度の損失がある事、2000万近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいんでしょうか
先月25日の深夜に兄が交通事故にあいました。4車線か5車線ある交差点で兄(原付)は青信号で直進した所、赤信号で車が来てぶつけられました。相手には怪我はありませんでしたが、兄は右足首が脱臼、骨折で左足指先が骨折、ヒビが入ってるのが判りました。13日入院で現在は絶対安静する事を約束に退院しました。治療は5週間、全治1年以上かかるといわれてます。治療費は相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサー父が2年前に亡くなりました。私を筆頭に、妹2人、弟が1人います。 遺産といえば、保険金くらいしかなく、当初弟が請求受取人だったため、自分のものだと言い張り、民生委員さんなどに間に入って頂いて、それぞれ金額は違いますが、話がつきました。 弟には、跡継ぎだとしてこれから父がするはずだった、家に関わる冠婚葬祭費用、祖父母が健在のためそれに関わるお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えて下さい
ベストアンサーお知恵を拝借したく思います。 私の義母の話なんですが、義母の父が亡くなり 遺産相続の話でもめています。 義母は二人姉妹の姉に当たります。 義母の母、以後祖母と書きますが、 祖母は脳梗塞を患い半身不随です。 義母は長男に嫁ぎ、妹さんは 長男ではないとこに嫁ぎました。 なので土地、家屋は 妹さんに相続してもらうことに なったのですが、祖母を施...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災の第三者行為の休業損害は認められないの?
昨年4月に業務中に追突事故に遭い、頸椎捻挫で現在も会社を休職し通院中です。会社は、労災を使わず相手の損保会社で対応し、もし支払いを止められたら労災で対応すると言われました。 治療半年の時、損保会社が保険の支払い打ち切りを言われ、請求するのであれば裁判とも言われたので、労災申請をしました。 治療費は現時点では労災で対応してもらっているのですが、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償
この間事故にあって1ヶ月ちょい仕事を休みました。仕事の帰宅時の事故でしたんですけど、給料の保証のお金は自分の会社から貰った方が良いのか、相手の保険屋から貰えばいいのか、それとも両方もらえるのかどうかなど、自分の立ち回りがわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兼業主婦の休業損害
ベストアンサー2月の末に交通事故にあいました。こちらに過失はありません。シングルマザーであり、パートをしながら子供を育てています。保険会社から休業損害についてパート収入の休業分か家事事業主の休業分か利益の高い方を選べると伺いました。 そこで質問です 1 自宅療養のため1ヵ月ほど仕事を休みましたが、通院は週に1度だったので通院日数は4日ほどです。その間家事は殆ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
夫と離婚を考えていて、夫の方には弁護士がついています。 当初は離婚はしないと言われていたのですが、承諾してもらい離婚になりそうです。 すべて弁護士を通じて話しているのですが、養育費でもめています。 と、言うのは今夫は無職のため養育費は払えないそうです。 そこまではわかるのですが例えば再就職した際に○万円払います、のような念書などは書いてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場での事故その後。どのようにすればいいのでしょうか?
ベストアンサー事故から1週間経ちました。保険で処理すると言ったきり音沙汰が無くなってしまいました。本当に支払いしてくれるのか心配になって来ました。1週間の休業と言ったのに、相手は土日は休みだから5日分の休業になりますと言われるし…また調停をしなきゃいけないのかと思うと疲れます。だいたい保険屋はどの位でお金を払ってくれるんでしょうか?相手は1週間の休業に対して5日分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険からの切り替え
現在、別居中で調停しております。 別居前は主人の会社員扱いで厚生年金と社会保険に加入しておりました。 別居後は退職扱いはしていないが、給与支払いはしていないとの事です。 給与は私名義で支払われていましたが、キャッシュカードを所持し引き出していたのは主人です。 調停で離婚までは、税金も保険料も支払うと言われましたが心配です。 それに、給与現金支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しています。
先月末に別居に踏み込みました。9ヶ月の娘と実家にいます。旦那の浪費に、ずっと頭を抱えていました。パチンコやめる気ないと言われて堪忍袋がキレてしまいました。旦那と一緒に住み始めた頃、ちょうど一年前ですが督促状だらけで困り果て 自分のカードでキャッシングなどして支払いました。住宅ローンや水道電気、スピード違反の罰金8万円、車のローンに保険その他もろもろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用につきまして
ベストアンサー現在別居2ヵ月です。養育費として月6万円を払っております。 その他に学資保険3万円と保育園の保育料2万円と妻が使用している車の保険1万円を私が支払っております。恐らく妻の車の名義も私のままですので車検や税金もこちらで払うつもりです。 これらは婚姻費用の分担と認めて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していない義父の保険金は誰が受取人になるのでしょうか。
先日甥の義父が亡くなり保険金受取人だった甥の母はすでに亡くなっている為甥が法定相続人だと保険会社から連絡が来ました。が、義父の母親が息子の保険金は、自分の物だと乗り込んできて、養子縁組していない甥には一銭も渡す義務はないと言ってきました。保険会社の言う事が正しいのか、それとも、義父の母親の言う事が正しいのかわかりせん。保険会社にその事を伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為届出 誓約書について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 たびたび、第三者行為届出の事で質問させて頂いているのですが、 第三者行為届出に出す誓約書にサインをしました。 一括でお支払いできなくても、一生をかけても返済をしようと決めたからサインをしました。 あってはならないのですが、もし私の返済が滞ってしまった場合などは、請求が被害者の方にいってしまうのでしょうか? 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇にあたり労働者への保証
ベストアンサー業績が思うほど伸びないためいまの仕事を切り上げることを理由に解雇されそうです。 現在いつ切り上げるのかもまったく分からない状況です。 小規模の個人事業者のため雇用保険も入ってないことと、就職活動をする時間もなく困っています。 解雇にあたり労働者の保証は、どこまでされるのかうかがいたいです。 業績じたいも事業者に丸投げした状態で社長じしん何も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の印紙負担について
ベストアンサーフリーランスで校閲の仕事をしています。1年半ほどお世話になっている会社から、アウトソーシング契約書を締結したいということで、契約書を2部送ってこられました。署名捺印および4,000円の収入印紙を貼ってご返送くださいとのことでした。 時給制でお仕事をいただいており、月の売上が5~6万、少ないときには2万円にもならないことがあります。それでも毎月使ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。脅しについてですがメールで証拠になるのでしょうか?
離婚して父親が子供の親権をもっているのですが.母親に変える事わ可能ですか?元々元旦那の肉体的暴力.精神的暴力.で離婚をする事になったのですが.私の浮気で立場が逆転し.子供の親権をとられてしまいました。浮気と言っても異性と連絡をとっただけで体の関係わ一切ありませんでした。子供の親権も私がとるはずでした。離婚届けを出す前日に元旦那が一日だけ子供と一緒にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨年7月に起こした事故について
昨年7月に、社用車で自分が赤信号無視による、事故を起こしました。社用車のため、会社側の保険会社で示談をしましたが、被害者側が、保険会社が示した示談金が希望金額に30万円足らないということで、簡易裁判所にて裁判を起こされました。それでも不服だったようで、警察に訴えたらしく、先日、警察の方から再捜査し、書類送検する旨の連絡がありました。 この事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の・・・。賃貸の更新料・保証会社・火災保険?
賃貸の更新料・保証会社・火災保険?の更新料は1回しか支給されないのでしょうか?「今年は出しますが来年は自分で」と言われました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用を支払わず、給与差し押さえされた場合についていくつか質問がります。 ①婚姻費用が25万円と確定している場合は全額差し押さえられますか? ②手取り50万円の場合(社会保険などを差し引いた額) 50-33=17 17万円までしか差し押さえることができませんか? ③50万円から住宅ローン18万円を払っている場合(妻が子供と住んでいる家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受取人代表選任はどうすれば良いですか?
ベストアンサー父の名義で私に保険を掛け、晩年、急病で遺書や遺言書なく亡くなりました。保険を母が代理人で途中まで払い続けましたが、高齢により寝たきり介護を数年すぎ意思表示が出来なくなったので私が保険を払い続け今年、満期にとなりましたが、証書をよく見ると複数の受取人が存在しています。戸籍謄本にある記録を元に跡をたどり、父の前妻の子どもが2名の生存していることを役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産について
父は14年前に妻をなくし(私の母です)その後再婚しました。父は最近亡くなりましたが、亡くなるまで年金暮らしで、後妻も年金をもらっていますが、それはほとんど貯金に回し、父の年金で生活し、後妻の生命保険の保険料も、積み立て貯金、預金も全て父の年金からだし名義は全て後妻です。なのに貯金はほとんどないと言っています。この場合後妻名義の預金は父の遺産にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の少額訴訟。よわいですか?
先日追突されました。 斜め後ろから追突され物損事故となりました。特に怪我もなく、車の修理代だけ払ってくれれば良しとしようと思ったのですが、 斜め後ろということに言い分があるのか、相手方の保険屋が過失割合があると言い張り、こちらの電話も出ない・現場もみない・折り返しの電話もないので、せっかくですのでこれからの社会勉強も含め、いっちょ少額訴訟をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏(姓)の変更について
平成11年から姉と元夫(義兄)が原因で家を出て県外に行きました。 探されるのが嫌で、平成12年から通称の苗字で働きはじめ、社会保険などにも加入していました。 全く、実家とは連絡を取らない状態で、分籍もし捜索できないようにしていましたが平成14年4月 姉の元夫(義兄)が再婚相手と慰謝料でもめ、慰謝料・養育費を払いたくない理由から再婚相手の家族や姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に至らない保険会社からの署名の要求
ベストアンサー大型トラック(加害者)と私(軽乗用車)の交通事故で、私の軽乗用車は全損し、私自身も負傷し、現在、通院中です。 一方、加害者の大型トラック運転手は、無傷です。 私の軽乗用車の補償は、自分の車両保険で、評価額の補償を受けましたが、本日、私の保険会社から私に対して連絡があり、車両保険で、私に対して支払った分の加害者への求償について、私の署名も必要と言われましたが、詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と生命保険
どのカテゴリーに当たるのか分からないので とりあえずココにだしました。 生活保護を受けるのには先に 自己資産(現預金、保険、不動産など)の処分をし その後、申請をするという流れですが、生命保険を 扶養義務者(離別により世帯別)が掛けている場合は どうなりますか? 契約者→長女 被保険者→母(生活保護を申請したい人) 上記のような場合は、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水害について
ベストアンサー今一階の部屋を借りてるものなのですが、二階の人の不注意で2DKのほとんどの部屋が水浸しになりました。 最初は二階の人が全部弁償すると言ったので、使えなくなったものや処分できるものは、すべて処分してしまいました。 しかし、1ヶ月ぐらい経ってから今度はその人が親の保険を使えるかもしれないと言い出してそれに私も応じたのですが、しばらくたってやはり使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票のミス?3月...10.5万?
ベストアンサー去年の3月15日に辞めた会社の源泉徴収票の事です。ハローワークの職業訓練を受ける為、去年の源泉徴収票が必要になったので、 連絡をとり、もらっていなかった源泉徴収票を出していただきました。 届いて支払金額が多くて驚き、 23年の1.2.3月分の給料明細探し出して見てみたら、 保険を引かれる前の総支給額 1月19万円 2月21.5万円 3月21万円 合計61.5万 でした 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて質問です
個別指導塾の教室長でした。 昨年の5月に入社をして、今年の2月末に事業所閉鎖という形で 退職しました。 本部が転職サイトで募集をしていたので、本部の部長も同席して面接を行い入社が決定しました。 面接の場で社会保険加入が絶対という話をしたところ、 社長1人の小さな会社だが、法人なので社会保険に加入して いただけると話だったので、入社を決めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身傷害)の弁護士費用について
交通事故の被害者です。 大型トラック(加害者)と軽乗用車(私)との事故で、私の軽乗用車は、全損となりましたが、自分の車両保険で評価額の補償を受けた為、争点は、過失認定割合と、私の治療費、休業損害、慰謝料のみとなります。 私の保険会社と加害者の運送会社との示談交渉で、過失認定割合についての話し合いが平行線である為、私としては、訴訟提起を考えています。 現在、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決離婚後の養育費が履行される割合
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。 別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。 有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。彼の母親から保険金を取り戻せるでしょうか?
付き合って1年の彼氏がいるんですが その彼の母親に困ってます。 彼氏が去年バイクで走っていて車に跳ねられ意識不明の重体の大事故をしました。半年入院して何とか元気になったのですが…意識不明の間に母親が保険の手続きをして、保険金を母親が持って行ってしまいました。彼が住んでいたアパートは入院中に解約されてしまい、住む場 もないお金もない最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。同居してた次男は負担しなくていいのか?
じいちゃんが先日亡くなりました。生活保護でした。おやじが長男面倒みてたのは次男しかし次男も生活保護です。お寺に払うお金は孫の私が払うことになりそうです。同居してた次男は負担しなくていいのか?そして次男がもし亡くなったらまた私が負担するのか?生活保護申請の時生命保険解約してるらしいのです。こんなことってあるのですか?じいさんも葬儀代金としてかけすての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した配偶者の保険について
ベストアンサー離婚した、知人からの相談です。 婚姻中に契約した生命保険を、離婚後3年が経過していますが継続して加入しています。 知人は、離婚後も保険契約は有効で、保険金が支払われるとの認識でおります。 ですが、私の認識は逆で、離婚してしまうと他人になるため、婚姻中から継続しての保険は、無効と聞いた覚えがあります… どちらが正しいのでしょうか? また、無効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険
パチンコ店に勤務しています。この度一身上の都合により退職を考えております。 退職理由の一つに持病の喘息が悪化した事があります。医師による診断書があるわけではないのですが、副流煙を吸い込み発作が出るのは明らかです。 上記の理由で失業保険給付制限期間を会社都合退職と同じにする事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の財産処分
相続放棄または限定承認を考えております。 故人の財産で、現預金などはそのままにしてますが、 入院費の精算や死去に伴う健康保険料(先払分)の精算を 行っておりますが、それらも【財産の処分】とみなされますか。 不動産も特に価値のある動産も所有しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き可能でしょうか?
前妻とは公正証書を結び協議離婚しました。現在は、妻と実子(現妻との子)と養子の4人家族で生活しています。先日失業してしまい公正証書の内容が守れなくなりました。その内容の中に自己所有の居住物件に前妻が希望するまで実子(前妻との子)と住む事を認めていますが、その物件を売却しないと自己破産になりそうです。売却をしたい事を前妻に伝えるも公正証書通りと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚詐欺及び借金について
結婚すると言う関係で(婚姻届は日付がないが記入してある)、金300万円を彼に貸した。(日付のない借用書は実印を付いたものがある) その彼が自殺してしまい、親族に返済を求めたところ、無視された。 彼とは12年間結婚を前提に付き合っていた。彼が離婚して独身なのは戸籍謄本で確認していたが子供がいることは隠されていた。 交際はずっとしていたが、一緒に住んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故責任の所在について
叔父(T男)が鉄骨解体中に3m足らずの高さから転落し脳挫傷・頭蓋骨骨折・脳内出血で意識不明の状態。職業上(解体業等とは別業種です)鉄骨を切断する簡易な機械を所持しており以前から顧客より鉄骨解体の依頼を受けていました。雇用契約・請負契約はしておらず解体作業の請求をする予定であったかは不明。ヘルメットは無着用。質問の内容としては、①労災の適用となる事故な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与・賞与の不正受給
初めてご相談します。私はNPOで働いています。昨年末から就業規則等の見直しをしているのですが、その中で、古参職員の給与の不正受給が判明しました。具体的にいうと、国保の保険料の補助金を出すように、自分の都合のいいように手当を増やしてきました。本来ここのNPOは全てパートで時給制です。 また、一昨年になると思うのですが、賞与の算定基準額を「残業代も含めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定 後遺症障害の認定
ベストアンサー被害者の方は意識不明のまま入院して1ヶ月です。 症状が変わらない場合、後遺症障害の認定をして頂く事は出来ないのでしょうか? やはり、私が後遺症障害のお願いをすることは失礼にあたりますよね? 自賠責保険のみの為、どうしたらよいか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に関して詳しく教えて下さい
内縁関係の間相手の人は私名義の携帯を使っていました、昨年の夏頃内縁関係を解消したのですが、別れた際その人が使っていた私名義の携帯を「新しく携帯を買うまで使わせてくれ。通話料はキチンと渡すし買ったら解約金と一緒に返します。」と言っていました。別れた原因は相手に女が出来たからでした。慰謝料のつもりで相手の人は「月に10万を年内は必ず支払います」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費と第三者行為届出について
ベストアンサー人身事故を起こしてしまい、相手の方は意識不明のまま入院しています。 自賠責保険のみの加入の為、入院費等が不安です。 自賠責保険のかたが健康保険を使ってもらうようにとの話しで、相手の方に健康保険を使って頂けるようお願いし使って頂けるようになりました。 健康保険を使って頂けても後日、加害者の私には健康保険の三割以外の七割の請求がくると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の示談の処理。これは認められるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありません。 今とても不安な状態にあり、知識をお持ちの方にご教授願えたらと思い投稿させて頂きました。 今回相談したいのは人身事故後の示談についてです。 事故の内容としましては2011/12/11に車(私)と歩行者(被害者)で接触事故を起こし、相手の方に全治2週間のけがを負わせてしまいました。 100%私の前方不注意で悪く、その後自賠責保険から相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則の嘘。会社の就業規則に退職金の中断(中止?
会社の就業規則に退職金の中断(中止?)が改訂追記されて何年かたっています。しかし、役員等には生命保険をかけて満期時に、一律2000万円が退職金として支給されているそうです。これは、就業規則違反とは、ならいのでしょうか。あまりにも従業員を無視し、軽んじた現実に強い憤りを感じます。何か告発等をして改正することはできないのでしょうか。ちなみに当方は、この...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから