96,522件見つかりました

法律相談一覧

• 上階からの漏水被害

今年の3/12に上階からの漏水被害に遭いました。 洗濯機の蛇口と水道を繋いでいるホースが外れ、 約5時間水が流れ出ていたということでした。 私が仕事を終えて自宅に戻った午後10:30過ぎには すでに漏水は止まっていましたが、玄関がすでに 絶句するほどの状態でした。 まず、壁紙がはがれており、玄関のブーツは上は水が溜まっていました。 天井は重みで下がってき...

弁護士回答
    2
  • ペット保険トラブル

2年前の夏に飼っている犬が足の骨を脱臼し、急いで掛かり付けの動物病院へ連れて行きました。 その時は応急処置をして様子見る感じでした。 ただこの方法で治るとも限らないし完治するなら手術がいぃと言われ、手術代は30万程度と聞き、今すぐにはそんなお金もなく、借金してでも…と手術を悩み躊躇っていたのですが、動物病院の院長にペット保険に入った方がいいんじゃな...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げした場合、被害届が出ていなくても逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

友人が先日ある施設の駐車場で 出て行く時に停車している無人の車に軽く当ててしまいました 確認したが両車とも何もなっていなかったのでそのまま帰宅しました ナンバー等は見てず不明との事。 しかし翌日細かくまで確認しなかったので気になり警察に届けました 被害届が出ていないとの事で被害届があれば連絡するとの事でした それから一ヶ月位特に連絡は無いとの事...

弁護士回答
    2
  • 承諾無しの検査、手術。医療ミスや事故に当たるでしょうか?

ベストアンサー

お知恵お貸し下さい。 祖母が入院中、お尻から出血があるとの事で大腸ガン検査を病院が実施、 結果大きいポリープが見つかりそのまま手術。 『ポリープが大きく、切除したら腸に穴があいた。 緊急で手術しなければならないので説明を受けにきて欲しい』 と昨日母に電話がかかってきました。 ですが、 家族の中で病院との唯一の窓口になっている母は、この電...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の意識障害ありの事故の流れ

ベストアンサー

先月4月28日の夜7時頃当方一時停止の脇道から一時停止をし信号のない交差点を右折をしようとし、左からの車が遠く行けると思い右折をしたら横断歩道の中央にいた歩行者75歳に気づかずはねてしまいました。 歩行者は救急車で運ばれすぐに実況見分をしました。その時は前方から歩行者が来たと思うと告げましたが今では違うように思います。現在被害者は救急病院から12日後に...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害について

12月3日に子供が事故にあいました。通院をそろそろ・・・と保険会社から言われましたので、痛みはあるものの、日常生活はできているので、通院5月10日でやめました。後遺障害も保険屋さんから言われましたが、申請しないといいました。でも押さえると痛みがあるようなので、申請しようかと思うのですが、保険屋さんに断った以上、こちらで書類を請求して、申請しても...

弁護士回答
    2
  • 車の破損トラブル

皆様のお力を 貸して頂きたく、 今回質問をさせて頂きます。 先日、 私が住む アパートの屋根より 落雪があり、 私の車が破損しました。 最初は大家さんが 修理費を負担すると 言っていたのですが、 修理費用が大きいと知り、 負担しないと言い出し、 2週間程連絡が 取れなくなりました。 急に連絡が きたと思ったら 法律上は負担する義務が ないとの...

弁護士回答
    3
  • 素因減額を行う場合の立証責任について

自動車事故における保険金支払い(搭乗者保険、人身傷害補償保険)に関して素因減額を行う場合の立証責任について質問です。 人身傷害保険と搭乗者保険で、約款には既往症によって損害が拡大した場合は既往症がなかった場合の金額を支払うとあります。事故のあと損保担当者が「加療は持病のせい。怪我は治っているはずなので治療費の支払いを打ち切る」と言ってきたため、...

弁護士回答
    1
  • 素因減額について。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 腰痛捻挫で、交通事故から3ケ月が経過したところです。 現在、電気等のリハビリ治療中ですが、ゴールデンウィーク明けの朝と日中の温度差等によって、腰痛が悪化の傾向にあります。 現在、自分からMRI検査を主治医に申し出ようか迷っていますが、仮に、MRI検査等によって、椎間板ヘルニア等の神経異常が発見された場合、交通事故日から遡って、素因減額として、治...

弁護士回答
    1
  • 車の保険金詐欺について教えてください

知人の妻が保険金詐欺をしています 内容は奥さんの知人の接骨院に通った事にしてお金を受け取ってます お金は病院と奥さん2人でもらっているそうです この事を知らせたいのですが何処に知らせればいいのですか? また詐欺をしている接骨院と奥さんはどうなりますか? ちなみに旦那さんは名義人でもないのに 窓口され お金を奥さんが受け取ると事実のないDVで調停を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務中に発生した事故の修理費用の請求について

会社員です。 勤務中、現場から次の現場に向かおうと駐車場から本線に出ようとし、後方確認不十分で接触事故を起こしてしまいました。(相手方も結構な速度を出していたように思いますが・・・) 自分、相手方ともに怪我はなく、物損事故となり事故処理は終了、損害賠償も保険手続きを行い、恙無く処理は終了いたしました。 しかし後日、会社より「お前の不注意で起こっ...

弁護士回答
    4
  • 会社の損害について

一つ会社の損害について質問です。 本日 会社の社員が車両事故をおこしてしまいました。 事故をした本人は3週間安静 相手の方は緊急手術との事です。業務時間内の事故ではあるのですが 本人は親戚の家に 行く用事が急遽できた為 業務時間中ではありましたが会社の車で自宅まで帰宅し その後自分の車に乗り換えて親戚の家まで運転中の事故でした。 自宅の車につい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者への対応について

ベストアンサー

交通事故の加害者になってしまいました。 ・事故の状況は、片側3車線の道路の中央を車で走行中(前方の信号は赤だったため走行スピードは30㎞程度)、道の間違いに気づきUターンをしようと思い、ウインカーを出しサイドミラーを確認し、反対車線へのUターンのために右車線に進入したところ、死角にバイクがいて、巻き込んで転倒させてしまった、という具合です。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険事務所からの請求について(第三者)

息子が傷害事件をおこし治療費が高額のため被害者の社会保険を使用してもらう手続きをしました。 病院に支払う3割はその都度被害者の方に支払いました。 後日社会保険事務所から請求が来たのですが、治療費の7割以外に被害者に支払われた高額医療費も含まれていました。 社会保険を利用してもらった場合、高額医療費を支払わなければならないでしょうか?? 支払義務は...

弁護士回答
    1
  • 今すぐ辞めたい。こんな会社あっていいのでしょうか?

ベストアンサー

今の会社に勤めて1年数ヶ月。スタッフの少ない会社で、入社して数ヶ月後に株式になりました。健康保険、社会保険、厚生年金と入っていません。 労働時間はタイムカードは七時間半ですが、実際先月分計算してみたら24日出勤して273時間働いています。 時間外手当もありません。基本的1日に10時間は働き、多い日は16時間近く。休憩は15分か30分です。 基本給は11万。 こん...

弁護士回答
    2
  • 生活保護での交通事故

ベストアンサー

生活保護を受けていて交通事故にあったのですが、 きている服、かばん、自転車、時計などいろんな物が 駄目になってしまいました。 それで保険会社から物損の賠償金が支払われたのですが これも収入になるのは分かるのですが、 もう一度事故前にあった物を買い直す費用は控除されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国保から社保に変わるしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

久しぶり振りの相談です、よろしくお願いします。現在建設業の会社に8年勤めています。この度会社から社保に加入するとの話しがありました。社員は全員加入しないと、県、市の評価点が下がるからと言われましたが、社保と厚生年金に加入すると金額的な面で生活が苦しくなりそうで不安です。何か良い手段が有りましたら教えて下さい。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 労働時間と有給取得についての相談です。

閲覧ありがとうございます。 カテゴリーがどれにしたらいいのか分からなかったのでこちらで失礼致します。 わたしは工場みたいなところで働いていて、そこはお中元とお歳暮シーズンが繁盛期となりその期間は週6勤務の平気で10時間以上を休憩なしで働いたりするのですが、それ以外の閑散期は本当に仕事がなく週3あるかないかの5時間未満などばかりなんです。 本当は短期...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の行動で疑問があります。正当ですか?

ベストアンサー

弁護士の行動について教えて下さい。 人身傷害補償保険請求での案件でした。契約者に既往症があるため、損保側が素因減額を言い出してこじれました。 損保側弁護士と契約者側弁護士が話し合って、契約者側弁護士は素因減額は25%であると思い込んだまま、代理人として和解に応じました。終了後に損保側弁護士が和解金額のベースとなった計算の明細を出しました。契約者が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後は受けとれないんですか?

ベストアンサー

夫が自己破産申請中亡くなり、来月債権者分配集会?協議?が行われます。 私は11日財産放棄の手続きを行ってきました。 単純承認の事があるので、以下について請求できるのかわかりません。 1【健康保険から】 ・埋葬料・埋葬料附加金 2【厚生年金基金から】 ・遺族一時金(遺族に関する一時給付金) 3【会社から】 ・維持育英資金(高校生以下の子供がいる家庭に会社...

弁護士回答
    2
  • 風俗は…

初めまして。 二人の子供の母で、専業主婦をしております。 質問、宜しくお願い致します。 主人が風俗店に通っている事が最近発覚しました。 主人に感情はなく、行為目当てだとしても、私は主人から迫られると拒否反応を起こしてしまいます。 それ以前の事もあり、離婚も考えています。 風俗店での性行為だけでは慰謝料は請求できないのでし...

弁護士回答
    3
  • 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書について

ベストアンサー

明日に形成外科で顔の醜状痕の症状固定があります。そこで弁護士の先生方の意見をお願いします。 事故から5ヶ月で眉間の上1cmから鼻の中間あたりまで目立ち、そこから薄いのですが鼻の頭まで、醜状痕やケロイドがあります。また顔に複数の傷も有り、鼻は鼻骨骨折で曲がってます。診断書には一番目立つ傷の面積(縦、横の長さ)、一本につないだ長さ(形がN)、事故により...

弁護士回答
    1
  • 加害者から直接会って話したい

大型車と子供の二人乗り自転車の接触事故で、軽傷で、大型車進入禁止、一旦停止無視、で気がつかずそのまま走行した加害者から直接会いたいとの申し出ですが、そのまま、会って話しをしたほうがいいか、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんはどこまで調査できるのでしょうか?

ベストアンサー

小額の遺産相続をすることになったのですが、数年前に私が受取人の死亡共済証書を受け取っていました。「これは誰にも言わずにお金を受け取りなさい」と伝えられていましたので、誰にも言わず、お金受け取りました。 そこで質問なのですが、遺産相続で遺言執行者が弁護士に依頼した場合、生命保険を掛けているかを調べることができると聞いたことがあります。 弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • パワハラ告訴について

パワハラ告訴を考えています。(告訴で言葉があってるのか分かりませんが訴えるつもりです) 現在そこの会社に席を置いていますが「6月頭で」退職するつもりですが、告訴は退職後のがいいのでしょうか? 在職中に告訴を起こした方のがいいのでしょうか? 保険がある今のうちに「心療内科」の予約も取りました。 信頼の出来る大学病院の先生の予約が退職2・3日前に取れま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定について

ベストアンサー

昨年交通事故に遭い、脳脊髄液減少症との診断が下されました。 ちなみに、現状は手術をしたことで少し回復しましたが、ムチ打ち症の症状は改善されません。 週3回鍼灸院・マッサージに通っています。 そして、後遺障害認定は非該当でした。 保険会社の脳脊髄液減少症の認否の現状や、後遺障害の定義も分かっているのでしょうがないのかなと思うところもありますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 給料について。。

主人とは別居中です。 主人は個人事業しているのですが、婚費を払いたくない様です…。 その為に、今までは書面上、主人の給料として月々25万円とあげていたのを、今、できるだけ給料を下げる手続き?をしている事がわかりました。 ?この場合、下げられた収入で婚姻費用額や離婚後の養育費を決められてしまうのでしょうか? 因みに去年までは会社員で、去年の源泉徴収400...

弁護士回答
    1
  • rousai

労災で障害特別支給金が支給されました、今自分が自己破産申し立て中で支給金が振り込まれそれを差し押さえられました。事故後仕事も事故前の半分しかできず給料も半分になり支給金なしでは生活ができません、差し押さえられた支給金を取り戻せないですか

弁護士回答
    1
  • お願いします

意義申し立ての場合 損害保険とは自賠責保険の事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産の詳細

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 財産の種類なんですが婚姻前から現在まで掛けている積立型の保険は離婚の際には財産分与の対象になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • お願いします

後遺症害の意義申し立てをする場合は『加害者』側の自賠責保険を通した方が良いのでしょうか? 又、意義申し立てをしても通らない場合はそれ以上争う事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した事由の報告義務

最近、調停離婚が成立しました。しかしながら会社への 報告を躊躇しております。親権および子の監護権は自分 にあるので家族手当も関係ないですし、社会保険について も妻はすでに抜けているので関係ないと思います。会社 の案内も事由報告のみが出ます。この報告は必ず上司 には行くので嫌です。ただし就業規則などを見ると必要 のようにも見えます。すいませんがご...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の慰謝料請求

先日、調停離婚しました。 私の不倫について慰謝料を求められたので、財産分与(子供の生命保険の途中解約金の半額)を差し引いた解決金115万を支払うことで離婚成立しました。ですが、元旦那は調停では解約したと嘘をつき、名義も変更し、あと一年程で満期になるのでこっそり満額もらおうとしていました。 そのことにつき連絡した所、逆ギレされ、本当は250万ぐらい欲しか...

弁護士回答
    2
  • 質問です。は請求できますか?

ベストアンサー

先日盗難に遭い、犯人が確定しました。 盗まれた物の一部(バッグ、キーケース、財布)は返ってきましたが、入っていた現金は使ってしまい、免許証、通帳、保険証、家の鍵、車の鍵、その他は家庭ゴミとして捨てたそうです。 ・現金3万円 ・家の鍵の交換費用 ・車の鍵の交換費用 ・免許の更新にかかった費用 は請求できますか? ・保険証紛失で始末書、銀行...

弁護士回答
    1
  • 倒産解雇後の会社で仕事中(帰社中)の交通事故

小さいトラック会社で働いてた主人の相談をさせて頂きます。 4月末日で会社倒産の為解雇され翌月に社長に頼まれ一日仕事をしました。 同日、帰社中に人身事故(乗用車)を起こしてしまい社長に電話した所自賠責しかないと事故後初めて聞かされ自賠責の手続きも主人がやってくれと言われ主人と私で手続き等をやりました。(相手の方への謝罪・お見舞い等済み) 本日(14日)、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不倫が発覚した場合

昨年12月に離婚をしました。 結婚7年目でした。 離婚の原因は元夫から一方的に独りになって自由に好きな事がしたいと言われ、8月からほぼ帰ってこなくなりました。小学校入学前の娘がおり、関係を修復しようと努力しましたが、お金が必要な時だけ戻ると言い、またやっぱりやめたと何度も振り回され疲れきってしまい離婚をしました。 彼のまわりから女性がいるのでは...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトからの請求等について

ベストアンサー

続きです 次の日怖くなり警察の方に相談しに行き、口座凍結など対応していただきました。もし電話があれば警察に相談しましたと言っていただければ大丈夫ですと言われほっとして帰りました。後日また電話がきたので警察の方に相談しましたと言ったところ、警察だったらこの電話調べればすぐ分かるだろうしその前に自分の事なんだから自分で処理したらどうですか?と。あと...

弁護士回答
    2
  • 工事現場にて

大きい通り出はない片側1車線道路のコインパーキングより出ようとしたら、コインパーキングの近くで工事現場があり、1車線をつぶしてました。 コインパーキングを出る際にガードマンにとめられ ましたが、行っていいと合図がありでました。 右に曲がろうとしましたが、左は看板があり 見えない状況なので、少し出ようとしたら、車が走ってきて、左フロントと相手の...

弁護士回答
    1
  • 夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか

ベストアンサー

夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

追突事故の割合でもめているのですが、追突車(相手)側の保険屋は95対5で、うちの方は100対0で主張してます。当然うちは悪くないので保険屋は使ってません。相手側の態度や保険屋の対応が悪い為、私は弁護士に依頼しました。その場合弁護士費用について、うちの保険屋を使っていないので、弁護士特約は使えませんよね。その場合、依頼した私が弁護士費用をはらわなければい...

弁護士回答
    3
  • 労災の書類

ベストアンサー

事故からもうすぐ一年経ちます。 会社から労災の判をもらっているんですが、会社は労災について社労士に委託しています。 実際はそちらに労災の様式を送ってもらい、 私が記入し、 病院に判をもらいまた社労士の元に送り返し、 社労士が記入して会社に送り、 会社が判をついたものを私のところに送り返してもらい労基に提出 …と言う面倒な方法をとっています。 会社...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停

以前共済保険の件で質問させて頂き、その後双方弁護士をたてましたが相手方弁護士が保険と共済は違うと主張し、遺産(相続)放棄した私側サイドには支払う必要がないとの見解で話が止まっています。保険と共済は違うという自分の主張を裏付けする資料も提出すると言って早1ヶ月以上、何も連絡がありません。 そこで質問なのですが、弁護士を通じて調停申し立てを検討してい...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡

ベストアンサー

以下のような状態でも「事業譲渡」は可能なのでしょうか? ・経営困難に陥った株式会社Aが、同社の社長の身内に設立させた株式会社B(Aとは別商号)に「事業譲渡」しようと、Bを登記し、譲渡の準備を進めていた。 ・ところが、その矢先、従業員の社会保険料を滞納していたAが、社会保険庁から、取引先の売掛金を差し押さえられた。 宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション ボヤ過失の件

こんにちは。 マンスリーマンションへの入居時にテンプラ油の炎上により消火器を用いて消火を致しました。 その際の弁償金として現在72万円の請求が来ています。 過失は自身にあり、入会していた火災保険(会社負担)を使わせていただくことが出来ない状態です。 そこで、 消火後に、当該マンションの管理会社から派遣された、リフォーム会社が2社内見に来られ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の雨漏り被害のトラブルについて

質問2点 ------------------ 1)家財に被害の補償について ------------------ 建物が原因の雨漏りで、家財被害が発生。 補償を要求すると、賃貸管理会社より、 入居時に加入した「家財保険(名義:賃借人)」での対応を要求される。 法的には、どのようになるのでしょうか? *賃借人の保険なので、家主責任の被害に対し、使用するのはおかしいと主張した...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料の配分について

ベストアンサー

先日、バイク同士の事故で事故が起こってしまい 8:2で私の過失が2となりました。 その際に怪我をしてしまったので病院に通うと、 相手の保険屋(自賠責)から通院費用とは別に 10万円程度の慰謝料が出ることになりました。 ここで質問させていただきたいのですが この相手の保険屋(自賠責)から出る慰謝料の10万円について 私、母親、父親(以下詳...

弁護士回答
    1
  • 好意同乗

うちの母がめったに会わない友達の車にたまたま乗り旅行にいきました、そのご主人が運転してました。 かなりスピードを出して危ない運転をされてたんで、何度も注意をしたのですが、構わず運転して、カーブで突っ込んで事故になりました。私の母だけが両手骨折の重態になり、8時間の手術を何度もしました。いまだに両手が不自由です。好意同乗とみなされると保険の慰謝料も...

弁護士回答
    1
  • 酪農家です。《子供の労働?

モラハラ、DV、虐待を受けシェルターに保護して頂き、現在新しい場所で生活しています。 離婚に向けて歩み出しました。 離婚について質問をしていますが、詳しいことをお話すると長くなるので酪農業の家族雇用について質問させて頂きます。 《勤務状態》 365日出勤 8時間プラス出産等の時間外(夜中も含む) 近一年は約60頭近くの牛を一人で搾乳。 休日なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買トラブル。警察に被害届を出すべきでしょうか?

中古車を個人から購入し知人の紹介と言うこともあり先払いしてしまいました。 車が来てみると嘔吐物が放置してあり乗用出来ない状態だったため こちらに相談し先生方の明確な ご返答参考に話し合い 責任を持って車内洗浄に出してくれると言うので車を預け一安心しておりましたが… 満タンにしてあったガソリン半分になっており 車内にゴミが増え 嘔吐物もドアの部分だけ拭...

弁護士回答
    1
  • 現住所検索について

ベストアンサー

先日、別居中の妻が勝手に子供の住民票を他住所に移してしまいました。 住所を移したら、遅滞なく職場に届けなければならないので調査したいのですが、 戸籍から戸籍筆頭者が子供の住所を調べることは可能ですか? 今の住居は家族を養う事が前提で住居手当を支給してもらっているので、受給資格喪失の手続きに必要になります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから