法律相談一覧
-
駐車場で
ホテルの軽車両用の駐車場に普通車で駐車しました。車止め までバックしたら、ホテル側が設置したミラーの柱金具に当たり、凹んでしまいました。この場合、軽車両の駐車場に止めた 私が全責任になるのでしょうか。ちなみに車両保険は入っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別後の復氏届と姻族終了届について
結婚して3年の夫が病死しました。7ヶ月の闘病生活でした。 その間の入院費、世話等すべて私がしておりました。 お金がないのでお金を貸してくださいとお願いしても夫の母は貸してくれず、夫の弟にはおもちゃを買い与えたりしていました。見舞いも1週間に1回くればいいほうでした。 そんな状態が続き亡くなる少し前に死亡保険をかけていたことが発覚。 旦那はかけられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料について。この記載は正しいことなのか?
先月9月11日から体調を崩し会社を休職中です。病院へ行き労務不能と診断されました。会社は月給制で20日締め当月25日支給日ですが、給与明細が届いたのが10月4日で、明細を見たら9月10日支給日と記載されていて、でも振込は25日でした、しかも入金額が2万4000円弱少なく入金されていました。就業規則も見せてもらえずどのような扱いになっているのかわからないし会社に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険について
子供の学資保険契約者は主人ですが、家出をし現在別居中で私が学資保険を支払っています。 今後の子供たちのためにも、主人にだめもとで契約者を私に変更してもらえるように、書類を送り必要記入欄に実筆で記入と捺印してもらえるようお願いするつもりでいます。 ただ心配な点がありまして、この学資保険から借り入れがあります。借り入れは主人と一緒の生活をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の業務中のことですが…
前回の質問の自己退社の整理中なのですがよく考えると約3年前仕事の時間の中会社の車で、結果として民事処分は会社の保険、行政処分は30日免停の講習(自己負担)刑事処分は(相手が高齢の自転車で骨折のため入院期間が長引き)15万円の支払い(自己負担)したのですが会社は何処まで払う責任があったのでしょうか?また退社のさい幾分かの請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転検査の数値。警察によれば、送致(?
事故による保険請求の際、保険担当者に酒気帯びの疑いをかけられています。 飲酒検査は問題なく、当方の非がないと思っていますが、弁護士によって事故当時の状況を警察に聞くといって相当の時間がかかりました。 警察によれば、送致(?)の有無だけは文書で回答するだけで他詳しいことや例えば検査の数値などを知らせることはないといわれました。 それなのに保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
12月で追突事故で約一年通院腰椎ヘルニア当初の50%位未だに完治せず痛み痺れあり医師の判断は一年通院で治らなければ後遺症障害等級だね!!取れたとしたら、その他、慰謝料、逸失利益、休業損害慰謝料、位しか解らないのですが… 金額的には大体でいいのですが請求して貰えるのは幾ら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の店員さんが車に商品を運ぶ際に商品で傷を付けていた
ベストアンサー銀座のA●●leに、修理で持ち込んだアルミ製大型パソコン(箱なしむき出し)を持ち帰る際に、4階から運んで帰ろうとすると4階のエレベーター前で、重いので車まで運ぶと一人の店員にいわれ、運んでもらった。 しかし、トランクに入れる際に店員が車にぶつけた。 店員も当てたと気づいて「あ!!」という顔はしたが、ごまかしてそそくさ去ってしまった。 後で見たら、パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災はもらえませんか。労災って出ないんでしょうか?
大型施設で働いていました。 そこにある改札の扉に仕事中にはさんでしまいました。 原因は解明してもらい機械トラブルが原因でした その日は腫れたくらいでしたが翌日痛く病院に行き打撲で全治3週間~診断が出ました 会社にいって労災が出るか聞いてみたところ出るということだったので書類を書いてもらい病院の治療費も払わないですみましたが、これが原因で3週間仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後。また途中から労災に切り替えられるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ございません、業務中に後ろから追突されました 10対0です。頚椎捻挫でまだ痛みがありますが、医者から症状固定の話が少しずつ出始めました。当初より労災からではなく、保険会社から支払いですが、今からでも労災に切り替えたほうがもう少し治療出来るのでしょうか?また途中から労災に切り替えられるのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。これはパワハラには当たらないでしょうか?
現在の職場は、時給800円 休憩なしで五時間勤務、就業年数は約1年半です。 この度日々の勤務態度、人柄など評価していただき、上司[女性]より班長としてやってみないか、手当ても出るし、勤務時間も長くなるので社会保険にもはいれますとのお話しがあり母子家庭で子供も小学生なので大変ありがたく、ふたつ返事で引き受けました。 その時、休みの取り方について上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇をした会社のリスク
ベストアンサーよろしくお願いします。 気に食わない社員を解雇するときに、今後の就職や生活が、しにくくする為や、雇用保険を受け取りにくくさせる為に、ついでにストレス解消で、懲戒解雇にしても、何らデメリットは無いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて
裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(契約扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 契約社員扱い(期間の定めあり 364日) 雇入通知書コピー、年金手帳コピー、雇用保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言について
家内の父が余命を通告されました。 そんな中で、遺産の相続の問題になってくると思います 家内は、一人娘で母親も健在です。 現在の私どもの家は、土地が私の名義、家の方は父の名義になっております。(両親とは一緒に暮らしておりません) そこで、私どもの考えとしては、家のほうの名義を家内名義、もしくは私名義に・・・と考えているのですが、母と揉めるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での今後の悩み相談
現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの漏水における損害賠償請求について
よろしくお願いいたします。 先日の台風の日に天井から水漏れがあり、被害状況としては、 ①天井のボードにシミ、②天井のボードに反り、③壁紙のたるみ でした。 管理会社が建設業者を連れて翌日現地調査をしたところ、上の階の玄関に溜まった水が漏れたことが原因とのことでした。私も水漏れを発見した時に上の階へその旨伝えに行きましたが、玄関に水が溜まっていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの児童手当について
ベストアンサー離婚裁判で判決がでて、慰謝料他を夫が私に支払うことを命じられ、私と子供は夫名義の家から退去する判決が出ました(退去期限の明記はありません)。判決が確定して、各種手続きをする中で、それまで夫の扶養となっていた子供の健康保険の喪失依頼の電話を夫の会社にしたところ、のちに弁護士を通じて「会社に一切電話をしてこないでほしい」と連絡がありました。他にも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーに対する公的な援助いついて
知人に聞いた話なんですが、シングルマザーには公的援助が いろいろあるそうですが、どんなものがあるのでしょうか? 私が知る限りでは離婚した時点で児童手当以外に児童扶養手当が もらえる、例えば仕事を持つ女性の場合、子供が小さい場合、幼稚園から保育園に変えるときは待機児童だとしても最優先で入れてもらえるのですか?また子供を保育園に入れた後で失業した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の対応および民事的な問題
ベストアンサーつい最近人身事故を起こしてしまいました。人身事故といいましても被害者の方はほとんど怪我をなされてない(こちらが車で相手が自転車)ようで事故の翌日から仕事もいける程度のようでした。事故の内容としましては自転車と平行して走行してたら腕にサイドミラーがあたったってな具合です。ただこれは私が悪いのですがたいしたことないだろうと思い、数メートル走ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
ベストアンサー私の勤める会社の女性事務員さんが、自分でエクセル処理が出来ず、他社の事務員さんに中国人労働者(親会社採用職員)の実名と給与や保険料や税額全部記載された明細書を社内メールで送受信連絡してしまいました。私の受信トレーにも記録が残るので、削除するように理不尽な要求をされ、困っています。当社や親会社、相手の会社の責任者や外国人労働者担当にも連絡や勿論明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば。勝手に身内の名義で契約できるものなんでしょうか?
先日携帯を契約(2台目)しに行ったところ 未納金がある為契約できないとのことでした。 当ショップでは確認できないとの事で、教えて貰った番号に確認の電話をしました。 すると9年前に2台の契約があり、どちらも3ヶ月の未納の末強制解約したとの事。 請求も来ていませんでしたし、2台契約時の住所にも住んで居ませんでした。 思いあたるのは、その時期から家出した身内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害証明を書いてくれません
6月頭に当方過失割合0の人身に事故に遭いました。 ですが会社が側が半額近く安く休業損害証明を出してきまして、こちらは間接的にその証明を出来るので(当方がメールや第三者を用いて確認した所出勤日の違いや出勤日数が全く違い)訂正して送り直すように申した所、今日白紙で送り返されてきました。 会社側からは事故後すぐに休業損害証明書を書くように書類の提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険の車と正面衝突の事案について
ベストアンサータイトルの事案で私が直進、相手が右折、無シグナルで曲がって来て衝突しました。そのときは警察が来て事故処理をしていました。私は外傷はありまあせんでしたが、一応救急車で病院へむかい軽症ですみました。 その後警察からの連絡もなく、私の保険会社の人 に聞いたら「100 : 0で相手が悪い」とのことでした。次の日に相手の人が挨拶にこられ、「車は新しく買って下さいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貯蓄型保険について
現在、妻とは別居状態にあり、離婚調停中です。 子供が二人おりますが、妻が連れて出て行きました。 私の財産と言いますか、家族の為に稼いでいた給料は、妻が全て費やし住宅ローン等、負債という財産しかありません。 このような状況で、私がこれまでに給料天引きでコツコツと子供の学資保険(子供一人分)を掛けているのですが、妻は子供名義のものは子供のものだと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の相手から修理費用を取る方法
相手はお金がないと支払い能力がない事を主張し一銭もだないというが本当なのでしょうか。最近引越したばかりで住所がわからないとなかなか教えませんでしたがそのお金があるなら多少でもあるんではないかと思いますが弁護士を雇っても取れなければこちらがさらに損をするだけなので先に相手の仕事の状態や資産状況などを調べるにはどすればいいでしょうか?そういうの調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与
離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手 婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や 意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら 譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の歯の治療費、後遺障害慰謝料
以前にも相談させていただいた8歳の男の子です。 同級生に押されて、上の前歯4本が完全脱臼してしまいました。(乳歯は今は取れて永久歯が顔を出しています) 今のところ、自分の歯を埋め込んでいますが、10年位で取れてしまうそうです。 神経の検査もしたのですが、やはり切れて繋がってはいないようでした。 お医者様に後遺障害の認定書はだしていただけるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路工事での自損事故
家のマンションの前で工事があり、外国人の家の妻がマンションの駐車場に入ろうとしたら工事中なので遠回りの裏道の道を通って一方通行を逆に入るように指示されました。小さな地図で通ったこともない道で分からないと言うと、若い新米の警備員が裏道へ誘導。しかし、車が通るには狭く、普通は軽の自動車がゆっくり下りてこなければならないほどの坂道。本来は住民の人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー5月に、けんかに巻き込まれ外傷性のくも膜下出血と眼窩底骨折(オペ施行)脳挫傷になり入院しました。外傷性のくも膜下出血は、現在出血は治まっていますが、いつ痙攣を起こすかわからない状況になってしまいました。(くも膜下出血の後遺症のため)犯人がまだ捕まっていない状態です!入院費用、本人のバイト代諸々かかった諸費用は勿論払って貰おうと思っていますが、今後の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に関して。答弁書を記載する際に何か注意点はあるでしょうか?
保険会社との間でトラブルがあり、債務不存在確認調停が申し立てられました。 相手方の言い分は、私が保険料の返金を求めており、その支払義務が存在しないことの確認です。 確かに、保険会社に返金を求めることをしましたが、この件に関しての私の言い分の中では微々たるものでしかありません。 私が保険会社に求めているのは、契約した保険に関する説明と解約の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護扶養届
ベストアンサー23年に自立支援ホームを抜け出し彼女と野宿状態でしたので何とか野宿だけはと何度は自立支援ホームに戻していた出けるようお願いして来ましたが無理でした。その彼女とのお付き合いは家族全体が反対をしていましてとうとう私の連れ後になるのですが、主人が息子と話し合いの結果去年11月に主人の戸籍から養子縁組から離縁しました。その後も今年の1月までは私の家族もですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々質問させて下さい。
個人再生の申し立てを前提に教えて下さい。 借金の総額が1300万円ほどあります。 まず個人再生をした場合は1300万円が5分の1になりますか?年収は380万ぐらいで収入は安定して頂いてます。 もう1つが借金の中に奨学金が400万円程あるのですが、奨学金は減額されることなく、保証人に一括請求されますか?減額された金額で一括請求されるのですか? 回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償
ベストアンサー通勤災害で治療中医師が軽度な仕事は出来ると労働基準監督署に報告、休業補償打ち切りということで連絡がありましたが現在とても身体てきに可動制限及び痛みにより働ける状態では無い状態です、それでも監督署の決定は絶対服従なのでしょうか、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚について。保険衛生上の問題もありませんか?
飲食店で働いていますが同僚の父親が結核で入院しているそうですが結核が移る心配はありませんか?同僚は父親の見舞いなどにいっているそうです。出来れば辞めてほしいのですが同僚は辞めずに働いています。移るのが不安で仕方ありません。保険衛生上の問題もありませんか?飲食店なのでお客様に移るのも心配です。ご助言お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金
お世話になります。 傷病手当金についてご相談を頂きたいです。 昨年からうつ病で休職していましたが、12月に担当医から回復した診断書を頂き、会社にて復職判定面談を行いました。結果、会社から復職難しいとのことで、引き続き休職になりました。 しかし、会社に言われたままに休職しても、生活が難しいので、傷病手当金を申請したところ、会社の人事から回復した診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬に噛まれた子供
半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪起訴について
ベストアンサー複雑化していて長くなりますが、 私は既婚しており妻の友達(子供のママ友つながり)が不倫があり、その夫は私の友達です。その夫から妻の不倫相談があり調べたところ不倫の事実があり悩んだあげく夫に事実があることを伝えました。 その話は結局、弁護士に頼み解決に向かっているのですが… 一方、私の今回の相談ごと何ですが、私の妻が幼稚園の飲み会がありその後不倫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気で慰謝料
ベストアンサー主人は飲食店を経営しており、営業時間が終電に間に合わないとのことで、朝かえってくるのが1ヶ月以上続きました。浮気かと思い主人の弟が一緒に働いているため聞いてみると従業員の女の子と怪しいと言われ、次の日店で女の子も混じって話し合いをしました。当然証拠もないためやっていないとの事、 そこで育児疲れもありパニックになって離婚届にサインさせてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害の怪我の治療中に
一月ほどかよった整骨院でバキゴキと体のバランス調整されたのち それまで徐々に直ってきていたのが 一気にぶり返した上に 関係のなかった足のしびれまででてきました。 このような場合加害者側任意保険会社に対してどういうのか、 また、法的にこの治療家を訴える事ができるのでしょうか? 治療している場所と無関係の場所を痺れるようにされてしまったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の社用車運転での人身事故、解雇は不当ですか?
業務中の社用車運転での人身事故を起こした社員を 解雇することは不当でしょうか? ※スピード違反・飲酒等なし ※規則には明記していません
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理してもらえない
運送会社でドライバーとして正社員で勤務しています。期間の定めのない契約です。 就業規則で退職の際は1か月前に届ける事と書かれているので1カ月半前に退職届を出しましたが社長に受け取ってもらえません。理由は4年前に起こした人身交通事故の裁判がまだ終わっていないから、そのめどがつくまでは受け取れないとの事です。 現在裁判は保険会社の弁護士さんに委任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休業損害の計算。または公休出勤の1日分多く請求可能ですか?
お忙しいところ恐縮です、先日停車中に後ろから追突され、頚椎捻挫等の診断で会社を休み通院中です。保険会社から休業損害分が計算され振込まれました。前3ヵ月の平均割る90で日13113円。しかし、実稼働日分とのことで23日計算で月5万以上の減収になります。前3ヵ月中毎月1回の公休出勤もしているのでせめて1日分多く計算して欲しいと伝えましたが、法律で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の代理店及び保険会社への損害賠償請求
妻(30歳)名義の車で、夫の私(22歳)が物損事故を起こしてしまいました。妻は任意保険に入っていたので、保険会社に連絡すると、26歳以上の限定がついているため、私は保険の対象外と言われました。 しかし、妻は、保険の申込みのときには、旦那が22歳であることを告げ、代理店からは保険の適用があるとの説明を受けたといいます。しかも、この保険は配偶者限定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談のタイミングと治療継続について
今年1月に歩道を歩行中に交通事故にあいました。 「時間的に示談をそろそろ」と言われていますが、怪我が治っておらずこのまま続けて治療したいと思っているのです。 医師は症状が固定しているとは言っておらず、現在でも3週間ごとに怪我の治療経過を医師に診てもらっている状態です。 その他、医師の見立てを整骨院の先生に報告して、治療兼リハビリを行っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身代わり
執行猶予中の者が無免許で運転し、横転事故を起こし、本人も同乗者も入院中です。 警察には、無免許がバレてしまう為に同乗者が運転したと嘘をつき、保険会社にも嘘をついています。 私は、本人からこの事実を聞いたのですが、この事実を警察に立証するにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の支給額について
ベストアンサー昨年8月に傷病手当金の支給が始まり一ヶ月後に退職して任意継続で健保に加入し現在も継続支給されています。 今までは約31500円の保険料でしたが今年の4月に任意継続者の報酬金額が上がり在籍していた当時の標準報酬月額より高くなりました。前にいただいていた保険料算定表をみたら約35000円でした。ということは10月分から保険料だけが上がって傷病手当金額は変わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから