法律相談一覧
-
婚姻費用の話し合いが駄目なら.....
8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社、社会保険に入る義務。
株式会社に務める旦那が生活費を支払ってくれません。 毎月の保険料等が減ればかなり楽になるのですが、何度言っても扶養に入れてくれません。 問いただすと、社会保険には入ってない。雇用だけ入れてもらった!と言われましたが、そんなことできるのですか?? また、これは法的には何の問題もないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の学資保険について
郵便局の学資保険をやっていましたが、通帳をみたら平成20年10月以降引き落とされていませんでした。今日気がつきました 通帳を切り替えてからなので気づかなかったのです。17年の五月から20年9月までの分を取り戻すことができますか。 はじめまして相談しますのでカテゴリーがわからず済みません
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書の他人利用について
ベストアンサー先月トイレに財布(免許証・保険証・銀行カード入り)を忘れてしまい、気付き戻った頃には無くなっていました。すぐに紛失届けを出したのですが翌週以降、郵貯口座開設通知、携帯電話新規契約通知(4回線)、コンビニのポイント利用(ポイントで商品が購入できる)など次々と悪用され、警察に届け出ました。 契約やカード利用の日時から防犯カメラの映像で人物特定は出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人が横断でバイクでの転倒
バイクで転倒しドクターヘリで病院へ搬送。周りが田んぼが広がるバイパスで目撃者はおりません。後続に車はいませんでした。(いたら私が轢かれております。)当方、片側1車線(全2車線)の国道を法定速度60キロで走行しておりました。人とバイクがいることは気がついておりましたが、こちらが優先道バイパスでの(相手側は止まれ標識停止線あり)侵入してくるとは予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休養しろから一転、解雇をするといわれました
工場に勤務しています。 先月末まで突発性の病気で入院をしており、退院後も一週間程度完全休養が必要と言われたため、その旨を会社に伝えたところ 「今月は忙しいので一週間休むなら次の週から出てこられても作業ラインに組み込めない。一か月休養してくれ」 と言われ、医師にその旨を伝えて診断書にも「一か月休養が必要」と書いていただきました。 ですが、本日会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造と詐欺罪で訴えると内容証明が届きました。
昨年飲み屋で働いてるとき、知り合った歯科医A氏と付き合うことになりました。私は源氏名を使っており、最後まで独身であるなど身分を偽って付き合っていました。 関係は日に日に深くなり、彼はマンションをあてがってくれ、そこでの生活を始めていました。私は主人とは家庭内別居中でいつ離婚してもいい状態でしたので、彼への気持ちはかなり真剣でした。彼も奥さんに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で判決された支払い
ベストアンサー今から4年前に政策金融公庫から融資をしてもらいましたが、支払いができず公庫が提訴して裁判所で支払い金額を決定しました。一年間程支払いをしておりましたが、会社が倒産して支払いができない状態となりその趣旨を公庫の担当者に伝えました。 それから約3年間経過しましたが、催促のハガキや手紙また電話等は一切ありません。 このまま放置していた場合は何かの罪にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正請求による診断書の紹介状をまわして遊んでいる行為について
以前、面会もなく知らない間に節税のためにいつのまにか保険証を悪用されて税務署に申請されたのですが、いまだにその不正な診断書をまわして紹介状で遊んでいる人たちがいて差別を楽しんでいるようなのですが、私は無視しています。 日本の医療の信頼を喪失させるだけの犯行に正直人格を疑いますが・・・ 加害者が全面的に悪いので私は知りません。 いったい医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して教えてください
2ヶ月程前に追突事故に遭いました。信号待ちの際に追突された為、過失は10-0でした。相手は任意保険に入っておらず車の修理代は自らの保険を使いました。相手の態度や、いろんな事を考慮し示談金を請求したのですが、最近になって調査事務所から連絡があり、相手から慰謝料という名目でお金を受け取った場合、自賠責から支払われる慰謝料は減額されると言われました。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の生活費と保険契約
結婚18年の専業主婦です。夫は年収約750万円。高1小1の子がいます。長年のモラハラによりこどもがうつ病となり精神科医師の助言もあり夫の親、私の親を含めて話し合い、しばらく別居することなりました。 こどもの高校進学時に実家近くに引越す(事情により実家で同居はできません)こととなり引越し費用、入学・進学費用、生活費もきちんと出してくれるという約束で家をで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害その他
自営業(生花店オーナー)の事故のケース。 歩行中、小学生の運転する自転車にはねられ受傷(転倒時左手を地面についた為、左手首捻挫、全治1ヶ月の診断)。 事故当日はケガの為に仕事が出来ずやむ無く店を閉める。 加害者親が[個人賠償責任保険]加入の為、治療費や休業損害等を充当する…という話で、通院1ヶ月を経て、いざ損害を請求したところ、相手保険会社が顧問弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民登録と社会保障
ベストアンサー居住していない所に住民票をおき、 アルバイトの様な形で勤務している場合、 住民税は払わなくてもいいのでしょうか。 付け加えて、年金保険料は払わない、国民健康保険にも入らない方が、かなりいるんでしょうね。 払えないのではなく、払いたくないから住民登録を 正確にしない方に、刑罰はないのですか? 国民の義務を守らない方も、 困った時には生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の代理質問ですがお願いします。
昨日、就業中に突然、クレームがついたから明日から来なくて良いよ。と言われて解雇されました。雇用形態はパート、現在就業4ヶ月程度。クレームの内容を訪ねても回答無し。会社からの条件としては1ヶ月の給料の支払いをする代わりに離職表は出せないと言われたそうです。 この条件なら不当解雇にはならないのでしょうか? また、値する場合にはどのような方法で手続きがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生の変更など
去年の10月に一時停止無視の車にぶつけられその後の保険会社との対応を弁護士先生に頼んだのですが何か頼りないと言うか対応が悪いと言うか・・・・ 自営で仕事をしているために怪我で通院してる間ほとんど収入がなく困っていました。今もですが。 7月に後遺障害が10級が出たのでとりあえず少しでも保険会社からもらえないかと相談したら無理だと思いますで断られました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の運転の件で…
ベストアンサーどうやっても運転を止めない祖父(91歳)が居ます。眼鏡必須なのにしようとしません。 ちなみに長谷川式知能検査で20点を取った為、認知症ではありません…。 その祖父が万が一、ニュースになっている様な人身事故を起こし、被害者の方が亡くなった場合は一体どうなるのでしょうか? 本人は死んでも本望でしょうが、同居している家族にも影響があると思うのです…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の争い
父が亡くなりました。母は平成18年に亡くなっており、相続人は兄と私(妹)です。兄は平成22年になって、母の遺産相続について、一方的に異議を唱え、話合いも拒否し法廷での決着となりました。その後も兄は私との接触を拒否しています。私は母の死後、平成21年まで(兄との関係が悪化するまで)両親の生前からの意向により、私が父の預金を管理していました。その間、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件の示談金、慰謝料について
傷害事件の被害者です。 加害者は会社の同僚で、私の役職が技術部係長で、加害者は営業部課長です。つまり、役職は相手の方が上ですが、直属の上司ではなく、年齢も私の方が3つ上です。 その加害者がとにかく私に対して偉そうに上からモノを言うので(私の名前も君づけで呼んでくる)、ずっと不満に感じてきましたが、今までは我慢してしっかり敬語を使ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請
後遺障害申請でご質問です 行政書士さんのサイトで申請は6ヶ月以上の通院、4週以上の中断がないこと、半年で40日以上の通院があることとありました これを満たさないと申請できないのでしょうか? 通院には事故当日の検査(レントゲン)も含まれるのでしょうか? 事故の過労やストレスが一因で通院(自費)しており、整形外科(事故)への通院があまりできずにいます 保険会社は威...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職したいのですが…
今月から4店舗掛け持ちの調剤をすることになった薬剤師です。本来なら片道を下道で一時間半が自宅通勤の決まりがあります(長野県在住なので)。今月からのこの異動には会社側から事前の打診もなく「もう決まりですから、高速通勤も人事部長から許可おりてます」と一方的に宣告。高速通勤を許可してまで働け!!「今度ダメならもう異動場所ないですから」とも。以前、同僚と業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が支払われない
今月の初めほどに仕事を辞めたのですが 社長から辞めたなら給料は払わないと言われました! まるまる一ヶ月分払われてないのですがどのような処置をすればいいですか? ちなみに仕事で怪我で休んだ分労災がおりると言っていたのですがそれももらってません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入り?裁判となった場合、私に勝ち目はあるのでしょうか?
退職届(2012年12月31日付け)と時間外労働手当(約250万円)と有給休暇の請求を出したら会社代表より『弁護士に相談した結果、基本的に請求は認められない、あり得ない。反対に役職は役員で、会社の損失を責任追及できる。登記上まだ提出されていなくても、出向役員として扱われる。』と言われました。 確かに1年程前『お前を役員にしようと思ってる。』と言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取。先に何か対策はありますか?
夫の生命保険についてお聞きします。 夫は再婚、私は初婚です。 私たち夫婦の間に子供はいません。 夫は前の奥さんとの間に子供が一人いるそうです。 夫の生命保険の切り替えを検討中ですが、保険金の受取欄「指定代理請求人」を私の名前にしました。 (保険会社の方にそう言われたので) 今の状態でもしも夫に何かあって保険金を受け取るようなことがあった場合、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が事故に遭いました
深夜の交差点で友人は歩行者信号が青で渡ったのですが、 曲がってきた車にひかれました。 怪我はひどくなく、ですが診断書には頸椎損傷と書かれていたようです。 相手方の保険会社から休業補償や破損したものの代金、治療費はいただきました。 告訴せずに示談になったんですが、示談金がたった3万円でした。 友人も納得いかないようです。 こういった交通事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんお願いします
前回質問したのですが、弁護士さんからの回答がなかったので再度質問させて下さい。 また前回答えてくれた方ありがとうございました。 8月から調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いもなく相手方は弁護士による定額による算定表判断で六万の婚費に急に減額され、私も医療費や子供、自分達の生活が成り立たない為、短時間のパートを始めましたが、正直自分と子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
数年前。どうすれば信用出来る弁護士さんに出会えますか?
数年前にトラックに跳ねられ多発性外傷で入院しました。死亡しててもおかしくなく奇跡的に助かりました。弁護士会の交通事故相談センターで担当した弁護士に頼みました。全身麻酔で三回手術し頭部の骨は一部セラミックです。当然 リハビリしても中々元に戻らず今でも後遺症に悩んでます。ここに登録されている弁護士さんは、良い人でしょうが、私が頼んだ弁護士さんは最悪でした。相手の保険会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険
会社側と、もめて会社を退職しました…会社にはできれば…いきたくありません、雇用保険を使いたいと思っています、どうすればいいのでしょうか…アドバイスお願いします。 必要なもの保険かがおりるのは、いつ頃ですか金額は…お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災死の遺族
今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。このような場合はどうすればよいですか?
ベストアンサー事故は8月12日でもうすぐ2ケ月になります、腰椎捻挫、頚椎捻挫は、保険屋さんでは3ケ月位しか診てもらえないのでしょうか? 整形外科の先生はもともと持っていたものが事故で痛みが出たんだね と言っています まだ痛みがあり、薬とリハビリ【あたため】です、そろそろ健康保険に切り替えたほうがと言われましたが自分で支払いをするのでしょうか? このような場合はどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での物損事故
よろしくおねがいします。 先日、中古品店にバックで駐車したところ、店のガラスを破損する事故を起こしてしまいました。状況は以下のとおりです。 ・店の入り口ガラス付近の駐車スペースに停めようとした。 ・駐車スペースの車止めブロックの後ろ、店のガラスとの間に金属製の商品台(ワゴンセールなどの商品が乗せてある50cm×80cm位の台)が置いてあった ・バックで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故に会いました
交通事故に会い、被害者になり、事故をきに会社を辞めました…首や腰の痛みがあり…まだ病院に通院してます、事故から1ヶ月ほどたちました…休業手当ては事故から会社を辞めると言った日までが、保険からおりました…仕事を辞めてしまうと休業保証はされないのでしょうか…私は痛みがあり…仕事はまだ出来ないので…よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「特定商取引法に基づく表示」における、運営責任者名の記載に関して
商売/販売をしている会社のHPにおいて、その特定商取引法に基づく表示のページでの、「運営責任者」名の記載に関して、運営責任者イコール社長?なのか存じませんが、 Q:会社を興す際に届け出た本人に間違いない人の氏名を載せねばならない決まりでしょうか? Q:それとも、届出る人は運営責任者となる人本人でなくとも代理届出が認められてたりしますでしょうか? Q:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故
お忙しいところ恐縮です。業務中に交通事故にあい、会社を休み治療中です。会社は無給休暇扱いで、相手の保険会社より休業損害をもらっています。無知ですみまん、このまましばらく休み治療したときボーナス査定や有給休暇日数の付与等に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
先日、市の弁護士無料相談に行き、浮気に対する慰謝料、養育費などは理解出来ました。 そして財産分与なのですが、持ち家、でも土地は主人のお父さんのもので、上物だけは主人名義。 しかもローンを避ける為、上物の支払いは主人のお母さんが一括で払って貰い、月々5万円を私達が払っていたのです。 ただ、主人は給料がいくら貰えているのか教えてくれず、25〜40万くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリコで組んだ車のローン
ベストアンサー▼過去、通知が来て裁判に呼び出されました。 行かなければオリコの一方的勝訴になると書かれていましたが、お金も無く法テラスも知らず、弁護士も雇えませんでした。 ---------- 請求金額 1259600 円 損害額 年間 0.06 % 返済は損害額から先に差し引く ---------- 裁判時…オリコ提示・請求に際しての条件 月30000円の支払い ①裁判前、オリコ側・裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦の休業損害について
ベストアンサー追突され、酷い頚椎腰椎捻挫に見まわれています。 専業主婦ですが子供が上から11歳7歳4歳と3人おり、そのうち上2人も頚椎腰椎捻挫で通院しています。 私の休業損害を請求するにあたり、どのように日数を計算すればいいでしょうか? 家事育児は休みはありません。 正直、立って歩くこと自体辛く、子供を病院に連れて行くことが苦痛になっています。 近くに親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対バイク事故
ベストアンサー昨日、自転車対バイクの事故に遭い、対処が解らないので教えてください。 18時30分に交差点で両者一方方向青信号、自転車が前方で青信号を右折しようとしたところに、後続のバイク直進車が衝突。自転車右後方部にバイクが衝突し両者が倒れました。自転車に乗車していた方が救急搬送され病院でレントゲンとCTなど行ったが特に異常なし、擦り傷など外傷と痺れが見られる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗未成年労働
キャバクラの店長をしていますが、部下のAマネージャーが無断退店しました。 それは別に構いませんが、このAマネージャーがスカウトして入店さした女性が未成年でした。 履歴書に使う身分証明書は保険証を偽造したものでした。 この偽造した人間はAマネージャーです。 つまり、Aマネージャーは自分の成績を上げたい為に身分証明書を偽造して店を騙して未成年を雇ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもにしてあげられること
ベストアンサー初めて質問します。 よろしくお願いします。 中学2年生の娘が1人います。 離婚しているので私の両親と四人で暮らしています。 両親とも、年金生活ですが借金もかかえていて頼れる状況になく、私は1人娘なのでこれから先両親と娘の生活を守って行かなければいけません。 離婚した父親からは養育費などはもらっていません。 居所も知りません。 娘も1人で、もし万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣ですがこのパターンのときの保健はどうしたらいいのでしょうか
はじめまして 現在両親の扶養内で二ヶ月ほど前から派遣会社に登録して、ある会社で勤務しています 来年の四月に正社員として別の会社で働く事が決まってるのですがそれまで色々なことでお金が必要なので派遣などでお仕事を紹介してもらい働こうと決めています 現在のところは勤務開始からまもなく二ヶ月が経とうとしていますが(扶養控除など申告書を送付しました。所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩被害
ベストアンサー実は、6年前にある飲食店に女性障がい者のプライバシー侵害を止めてほしいと苦情を出したところ、今でも悪質クレーマーにされてしまい、プライバシー侵害を止めてほしいと本社のお客様相談室に相談しても、逆恨みされ、四年前は「◯時◯分の電車に乗る!」とチェーンメールを送られ、外で人との会話を言いふらされ、からかわれ、障害者の人権侵害について正当苦情を出したにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険もらえますか?
ベストアンサー平成19年12月~平成22年4月まで(2年4ヶ月)働いて、自己都合で退職しました。その後3ヶ月間の待機期間を終え失業保険を90日給付を受けました。90日給付を終える前に職業訓練に平成23年1月まで行きその間給付を受けてました。給付が終了と同時に就職が決まり(平成23年2月から)ましたが、現在(平成24年)体調を崩し休職中ですが、会社を辞めた時失業手当の給付対象になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
柔道少年団におけるケガのケアについて
中学生の息子が、今年4月9日の柔道少年団練習時に、成人男性に投げられ首の靱帯を切るケガを負いました。頸椎も損傷しており、すぐに麻痺が起きる等の障害はありませんが、やがて痺れや痛みがひどくなっていくため、何れボルト等で固定する措置が必要である旨診断を受けました。 少年団側に保険の申請を促しても、指導者は「仕事中であるため今話ができない」等積極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母が脳出血で倒れました。
母親が脳出血のため入院しました。 私の家庭は少し複雑で父と離婚後に 数ヶ月前から実家とは離れた所で 他の男性と一緒に暮らしていました。 つい先日、男性のお父さんの介護を 理由に同居を始めたそうなんですが、 初日に倒れたために、こちらで面倒を 見て欲しいと言い出しました。 男性と一緒に住むまで、母は家族を 騙して少ない生活費からお金を 男性の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養を親権者に変更することについて
このたび離婚が裁判で成立し、親権を私がとることになりました。離婚届を出した日に、私の国民健康保健の苗字変更をしたのですが、同日に子供も私の国保に入らないと、あとからの加入では国保の保険料が高くなる、と言われましたので夫の会社に連絡して健康保険喪失手続きを頼んだところ、のちに夫から「会社に連絡はしてこないでほしい、子供の扶養は、私が新居住地で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。労災?相手の保険?
つい先日、走行中の車と接触してしまいました。 後輪部分で足を踏まれ、骨折しました。 相手の保険屋さんから電話が来て 「まずは労災保険使えるか会社に聞いてください。」と言われました。 確かに通勤途中の事故でしたが、労災保険を使うものなのですか? 相手の保険屋さんは、労災がムリなら、健康保険証を病院に出してください、とのこと。(理由はわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから