96,522件見つかりました

法律相談一覧

• 歯のフルセラミック治療後の不具合/交渉出来る弁護士を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 オールセラミックの治療をしました。綺麗に全部入ったと思ったら、右上2番の歯がへこんでいたり、後に左右1番上の歯が何度もはずれたりで整合性が合わず、頻繁に前歯は削っていましたが全然合わず出っ歯気味になりました。何度言ってもセラミックの作り直しをして頂けず、また、虫歯をとるのを忘れたと左上4番の歯はセラミック後に抜歯になり、平然と『どこ...

弁護士回答
    1
  • 営業車で、民家塀にぶつけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月後半に、営業車乗車中、道を間違えバックで切り返しした際、民家のブロック塀に、車左バンパー部分を擦ってしまいました。その場で、住人の人への謝罪と警察への一報を入れるべきでしたが、車の傷はともかく、ブロック塀の傷や損傷が確認出来なかった為、その場を後にしてしましました。 その後、ずっとモヤモヤして今日に至ってます。今更なが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金問題について、紛争処理センターの役割とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故でムチ打ちになり、示談金に納得がいかず弁護士さんに依頼したのですが、保険会社が応じませんでした。弁護士さんからは「紛争処理センター」に申し立てを行う方法もあります。と言われました。 【質問1】 「紛争処理センター」とはどんなところなんでしょうか? 殆ど弁護士さんが手続きをしてくれるというのですが?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の請求関連での質問

【相談の背景】 任意保険なしで相手な車に当てた10割ぼくが悪いですがあまり傷はなかった見積もり次第では払えなかったらどうしたらいいですか? 【質問1】 任意保険なしで相手な車に当てた10割ぼくが悪いですがあまり傷はなかった見積もり次第では払えなかったらどうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 勝手に天引きする金額を決めるのは違法ですか?

【相談の背景】 勤続1年ほどで1年が経過した頃、会社から社会保険に加入しなければいけなくなったと言われ、加入しました。 翌月の給料から健康保険料と厚生年金が通常の利率より2.6倍ほど大幅に引かれていました。 おそらく健康保険を9ヶ月程遡って加入したのではないかと考えています。 【質問1】 社会保険を遡って加入する場合、会社が一旦全額支払いをすれば...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者、自分に過失がある場合に「個人賠償責任特約」及び「弁護士費用特約」は使えるか?

【相談の背景】 自転車事故が多くなってきているため、自分の加入している保険について知りたい。 個人賠償責任特約を付帯しておけば自転車事故も安心ですといわれて加入しましたが、自分に過失がある場合に保険が使えるのかどうかを知りたい。 【質問1】 自転車事故で加害者になってしまった際に、自分に過失がある場合(ながらスマホ、歩道通行、飲酒など)は、個人...

弁護士回答
    2
  • 労災手続きと自己破産破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で活動していて雇用していた従業員が勤務中に怪我をしてしまい労災手続きをしていました。しかし労働保険には加入していたのですが赤字が続いていて労働保険料も滞納状態で労災の手続きが完了する前に元々赤字だった事もあり自己破産申立をし、閉店致しました。その場合の労災の手続きなどはどうすればよろしいですか? また従業員の失業保険な...

弁護士回答
    1
  • 病気休職の期間も会社在籍期間と表記したら、次の会社で「嘘を書くな!」と言われクビになってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。 私は鬱を発症し、休職していました。 私の会社は公務員の基準に見習う傾向があり、取得期間も恐らく同じだったと思います。 私は55歳で休職に入りました。結果的に丸2年休職し、復帰できず退社しました。 問題は、次の勤め先で起こりました。 履歴書に何歳まで、以前の会社に勤めたかを記入しなければなりませんでした。 (55~...

弁護士回答
    1
  • 時給制社員の強制出勤

【相談の背景】 時給制社員のシフト強制について 私は時給制の社員と他社でアルバイトをしています。 時給制社員の方がメインで社会保険加入でダブルワークは認められています。 最近まではアルバイト(社保あり)でしたが今月から時給制社員となりました。先に他社のアルバイトの予定が決まりその後、時給制のシフトを出したら アルバイトが出れなく人手が足りてい...

弁護士回答
    1
  • 被告代理人の準備書面遅延に対する電話連絡の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。被告代理人が準備書面の提出日を守らないので、明日、弁特で、相手の被告代理人弁護士を手配した保険会社に電話して、「被告側の準備書面提出遅いから早よ出してって伝言お願いします!」って 【質問1】 電話してもいいと思いますか? この原告の行動により、訴訟上不利になることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自作の嘆願書に相手の署名と捺印をもらったが問題はないか?検察官に手渡しで大丈夫か?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の嘆願書を自分で用意して、それに相手の方に署名と捺印を貰いました。 質問なんですが、この嘆願書で大丈夫でしょうか? あと直接渡すのは、どうですか?送ったほうが良いか? 【質問1】 嘆願書の内容をこちらで作った物に相手の署名、捺印を頂いたもので問題ありませんか? 【質問2】 最初の検察官の呼び出し時に、手渡しでも大丈夫で...

弁護士回答
    2
  • 給与前払いへの傷病手当金の無断充当について

【相談の背景】 【背景】 1.今年2月より約1ヶ月間、仕事による過労とストレスにより筋肉内膿瘍が発生し入院 2.会社を2月末で退職 3.給与体系が当月勤務分を当月支払い(2/1〜2/29までの基本給を2/25支払い、残業代や欠勤控除は翌月支払い) 4.3の為、2月は勤務していないが給与支払いがあり、3月に2月の欠勤控除がある 5.収入がなく、入院費用等もあり返済が完了できて...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の有効性について本人の判断能力の有無を争う可能性があります。医師のカルテが入手は難しいのですが。 【質問1】 遊びにみえたご近所の方と月に一度ぐらいの割合で1時間近く 話し込んでいたという証言があるのですが遺言の内容自体が簡単な内容のものであれば 遺言能力が十分にあると判断してもらえるでょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が借金返済できなくなった場合は子供が払わないといけない?

【相談の背景】 夫のギャンブル依存が原因で離婚するのですが、子供が2人います。 14歳と10歳です。 【質問1】 夫が借金をして返済できなくなった場合、子供達が払わないといけないのですか。 その場合、払わなくていいようにできる手続きはありますか。

弁護士回答
    2
  • ボーナスなしでなので退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事務の仕事をしているのですが営業の人がやってはいけないことをしてしまい、関連してるといる理由で連帯責任でボーナスなしにされました。?私は営業の人がやっていることを知らなかったし、上司の指示通りに作業していたのに納得できません。 【質問1】 この場合会社都合退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢親の住居での水漏れによる被害者への休業補償と慰謝料の支払い義務と個人賠償責任保険の対応

【相談の背景】 高齢の親が公社住居に住んでいます。 水漏れで階下の住居に被害を与えてしまいました。数年前にも同様の事があり、その際は他言無用と念押しされ休業補償や慰謝料として50万ほどを言われるとおり支払いました。こちらとしては悪いのはこちらなので今回は個人賠償責任保険で対応したいと考えています。被害者の方が保険で査定できない被害をどうしてくれる...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の延期について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4月より社会保険に変更となる予定が無理矢理延期されてしまいました。 今年1月より準社員という形で就職をしました。バイトでも良かったのですが、少しの事務作業の追加のみで社会保険にも入れるとの話しだった為、その形態で承諾しました。3か月の試用期間が必要とのことで4月からの予定で、別途本採用の為の書類まで用意(履歴書やマイナンバー等)さ...

弁護士回答
    1
  • 保険金受け取りについて。

【相談の背景】 お父さんが3月に亡くなったんですが、 区に介護申請中で認定証が手元に来る前に亡くなったんだけどケアマネが勝手に区に申請を取り下げて欲しいって連絡しちゃいました。 認定証がないと介護保険のお金が降りなくてこの場合諦めるしかないのでしょうか? 葛飾区なんですがあんまり話通じる人がおらず... 私的には諦めてるんですが保険の人からもら...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の初犯で執行猶予は厳しいでしょうか?

【相談の背景】 去年の暮れに初犯で2件の保険金詐欺で逮捕され2月の頭に保釈になりました。 内容は自動車の偽装事故です。1件目6人の共犯者がいて個人の弁済金で1件は示談しているのですがもう1件(6人の共犯者)の保険会社が個人で弁済金を用意しているのですが全額揃わないと示談しないとの事です。執行猶予は難しくなりのでしょうか? 【質問1】 保険金詐欺執で初犯...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺相手と会う場合

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に生活苦のためと、お金を貸しました。マイナンバーカードの写真を送ってもらい、支払日を決め30000円ほど振込みました。口座に反映されるのは明後日の平日です。 その後女性の名前を検索すると、寸借詐欺の常習者という情報がありました。 写真と健康保険証の内容もあり、私が貰った情報と合致しています。 何人もお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • 特有財産について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりましたが、財産分与で揉めています。 【質問1】 特有財産の合計が5000万円あります。 特有財産から車や生命保険を支払っており、貯蓄額が特有財産の額を下回った4000万しかありません。 この時、共有財産は赤字とみなされて財産分与は対象外となりますか

弁護士回答
    2
  • 交差点での衝突事故による損害請求の過失割合は10対0になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前、右折信号のない交差点の右折時に対向車のバイクに気付かず進入し、私の車両の助手席側に相手の車両が衝突してしまいました。 私の任意保険が切れてしまっていた為、相手が弁護士を通して損害の請求をしてきている状況です。 届いた資料には進行の妨害をしている為、損害の全額を請求する旨の記載があります。 【質問1】 この場合過失割合...

弁護士回答
    1
  • 婚費支払いの継続について相談

【相談の背景】 別居中の夫から、昨年9月より婚費調停成立したので現在まで婚費の振り込みは続いています。私は旦那の扶養に入ってます。(第3号被保険者)しかし私が今月から仕事を始め、年収201万円は超える見込みです。また、離婚は私が拒否していて夫が申し立てした離婚調停は昨年末に既に不成立になっています。その場合の、今後の婚費についてご質問です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの連絡待ち【器物損壊罪】

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成】 父親82才、3年間ケアハウス施設(茨城県)のち姉と同居 母親75才、リハビリケアセンター施設(茨城県) 長女53才(別居中)、親の別荘(茨城県)買い戻し、長女と暮らす 長男(既婚)51才(私、神奈川県) 【状況】 両親が実家(東京)を離れて約4年経ちますが、 親の入院、施設入所のことは私に相談無く、教えず親の収支、実家の管理を任されていま...

弁護士回答
    2
  • 上司のハラスメントに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の上司に自動車保険の保険(社用車用)の人身傷害の保険料について相談したところ、(現状上限額1000万を相場の3000万程度に引き上げてはどうだ)上司は私に対し「そんなこと考えてる暇があるのなら別のことを考えるできでは」と言われたため、私は「そういう言われ方はハラスメントでは」「提案しただけなのにそのような言われ方に私は非...

弁護士回答
    1
  • 会社が、社会保険の住所変更手続きをしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラック企業に勤めている会社員です。 ここで色々と質問をさせていただいています。様々な嫌がらせを受けています。 転職先が決まり、現職の退職日の翌日から新しい企業に就職することが決まりました。 そこで、少し前から疑問に感じていたこと:数か月前に転居をし、転居に関する書類(住民票など)を会社に提出し「社会保険の住所変更手続き、お願い...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の退職理由の流布

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 3月末の退職後、私の退職の経過や理由などについて、所属長が外部の人に、虚偽の説明をしていることがわかりました。 私も知り得ない、職場の人間関係によるとの、むしろ事実無根の説明を一方的にしているようです。退職後の出来事なのですが、プライバシーの侵害どころか、虚偽の流布にもあたるのではと憤っています。 なお、受...

弁護士回答
    1
  • 特別利益の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店勤務の保険募集人です。 既契約のお客様、または連絡先がわかるが契約に至らなかったお客様に向けてアンケート(内容は保険の内容を把握しているか?や自分から保険を加入したが何が決めてか?や自分の募集した際に嫌なところダメなところはなかったか、などの自己への調査)を取る予定。 【質問1】 この回答をして下さった方に、お礼にAmazon...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険加入期間に関しての質問

【相談の背景】 約2週間後に退職することになりました。2018.7月末から6年弱正社員として勤務しました。退職勧奨されたので会社都合になる可能性もあります。入社してから2019年12月まで給与から「健康保険、介護保険、厚生年金、雇用保険」の控除(天引き)が一切されていませんでした。2020年1月からはすべて控除されています。退職するにあたって5年9ヶ月勤務しているに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の死亡保険受取人の影響について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が多額の借金を抱えているため、相続放棄を考えておりますが、両親の生命保険の受取人が私になっており、相続放棄をした場合にどのようなことが想定されるのか把握したいです。 【質問1】 死亡保険を受け取った場合、相続したものとみなされる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 相続放棄をしても、死亡保険は受け取れるのでしょうか。(金...

弁護士回答
    1
  • 相手が再婚だった時の相続について

【相談の背景】 現在事実婚で私(初婚)旦那(バツ1)子供が一人います。旦那は元嫁との間に2人子供がいます。 私の実家に家を建てたいと思っているのですが私の家族名義の土地に旦那名義の家を建てたら旦那が亡くなったら家は相続の対象になるのでしょうか。 また貯金が300万あるとしたら家のローンや車のローンも一緒に子供たちで相続になるのでしょうか。(貯金だけ相続と...

弁護士回答
    1
  • 日常家事の範囲を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫との日常家事の債務について知りたいです。 認知された子は相続放棄すればマイナスにはならないのですが、生前許可なく契約したり購入した物の支払がかなり残っています。 内縁でも支払い義務があると知り困っています。 内縁の夫はマンションを所有していてその①賃貸部屋のリフォーム代が15万、②その時の洗面台やトイレのローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込むと言われております。 申し込まれるな...

弁護士回答
    1
  • 損害保険料率調査の回答期間が過ぎた場合、今後の補償に影響はあるか?

【相談の背景】 以前起こした追突事故について、損害保険料率算出機構からの調査が来ていましたが、引越しや長期出張が重なり回答期間が終了しており、回答ができませんでした。 【質問1】 このような場合、今後の補償等に影響はあるのでしょうか? なお、任意保険で人身の保証については無制限で補償、示談前、物損部分に関しては示談済みです。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と養育費のメリットについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしております。 子供3人の親権は父である私になる予定です(子は17歳、16歳、10歳) 妻からは財産分与はしなくて良いので、養育費を無しにして欲しいと言われています。 主な財産は持家住宅(ローン残債1800万)、学資保険(600万)、従業員持株(100万)かと思います。 車は2台ありますが1台を妻に提供します。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 健康保険料と厚生年金が多く引かれている

【相談の背景】 令和5年の2月に新しくアルバイトとして働き始めました。 当初は仕事が続けられるか不安だったのもあり、父の国民健康保険に扶養として入り、労働契約は65時間で契約し勤務することにしていました。 ですが、4月から職場の人員が全くが足りず、月190時間程の勤務を入る事になりました。 そこから状況も変わらず3ヶ月程たった為、そうなると社会保険に加...

弁護士回答
    1
  • タ破産管財人の調査範囲と未申告ネットバンクの情報について

【相談の背景】 管財事件における破産管財人の調査について。 個人の自己破産で、投資による自己破産の場合、管財事件になると思いますが、その際に破産管財人が今後するであろう調査とはどのようなものなのでしょうか? 友人が現在手続き中で、申告し忘れたネットバンクが一つあり、現金は15万円ほど入っているとのことでした。 【質問1】 管財人は、申告していない...

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金拠出額の計上と婚姻費用・養育費の計算方法について教えてください。

【相談の背景】 企業型確定拠出年金で拠出金を企業側が全額負担し、個人の負担額は一切有りません。 その場合、源泉徴収票の支払い金額に確定拠出年金拠出額が計上されておりません。 確認すると社会保険料控除等の項目にも確定拠出年金の控除等はありません。 その場合でも基本的に源泉徴収票の支払額で婚姻費用、養育費は計算されるのですか? それとも源泉徴...

弁護士回答
    1
  • 所有のマンションの漏水事故の責任、費用について。

【相談の背景】 名古屋在住ですが、東京に所有する物件の相談のため、東京で登録しました。 東京のマンション(築45年程)を購入在住しておりましたが、名古屋転勤を機に、不動産会社通して賃貸しております。 所有の部屋は、夜間電力を利用した温水タンク(2006年11月新機更新)を利用しております(私の物件だけではなく、そのマンションすべての部屋が所有)。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 階上からの水漏れ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 団地の1階に住んでおり 2週間程前に2階住人の不注意により、洗濯ホースが外れ、1階我が家の洗濯機のある洗面室及びトイレ(全て北側)、居間(南側)の埋め込み照明と壁をた 伝って水漏れがありました。 お互い所有権を持っておりますが、2階(男性 未婚)は火災保険加入あるも階下の水漏れ保障は該当せず、また、別居の親加入の自動車保険の個人賠償責...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供からの遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻の子が3人おり、私と再婚し1人子がおります。夫がなくなった場合の相続について、夫が遺言など残さなかった場合、遺留分のみ前妻の子に渡すつもりです。その場合遺言がない分、手続き等が大変になるのでしょうか? 【質問1】 夫が遺言を残さずに亡くなった場合の前妻の子達への遺留分の支払いについての手続き方法は遺言を残した場合とどう違...

弁護士回答
    6
  • 外国人の無免許運転での自動車事故

【相談の背景】 1ヶ月程前に海外から日本に駐在している同僚が玉突き事故に遭いました。4台が絡むもので友人は3車目です。 赤信号の手前で減速していたところ、車間距離が足りず後ろの車(4台目)が友人の車に衝突、友人も前の車に衝突しました。だれも怪我やむち打ちはなく、互いの車の前後がへこんだりこすれたりしたのみです。ちなみに、友人かわ乗っていたのは会社のリ...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養を変更したくない

【相談の背景】 離婚し、現在は養育費支払っており 子ども2人の親権はなく、妻側と同居しています。子供の扶養は当方で継続しておりますが、妻側が変更を要求しており、断っていますが、健康保険協会に相談し、変更できると言われています。 【質問1】 健康保険協会から一方的に被扶養者異動の手続きされるようなことはありますでしょうか。 【質問2】 税法上では...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の満期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不貞により別居中。学資保険の満期が近づいており、受取人である夫に受取後に息子の口座へ全額振込を希望する事を伝える予定です。支払いも受け取りも夫です。婚姻費用については取り決めをしましたが学資保険については決めておりませんでした。 【質問1】 将来離婚となった場合に財産分与から受取った学資保険分の金額を差し引かれないように...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害9級の慰謝料請求について

【相談の背景】 令和1年、当時勤めていた建設会社(下請けで元請は別)での作業中に怪我をしました。会社の勧めで健康保険にて診察を受けていましたが退職後に労災申請をし2023年の4月に後遺障害9級が認定されました。 給付金などは受け取りましたが、“慰謝料請求できる可能性がある”と聞き相談させていただきたいです。 調査復命調査書は手元にあります。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行事件における証明責任

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が加入していた自動車任意保険会社に対して、自損事故による人身傷害保険金の支払いを求める裁判を簡裁で行ってます。 判事はひたすら、「あなたに証明責任がある」といいますが、もともと双方に契約関係があった本件は、契約不履行、債務不履行事件であると裁判所は判断すると思ってました。 ネットでは、債務不履行事件の場合、債務者側に証明...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子の健康保険について

【相談の背景】 別居中の夫の健康保険から未成年の子の扶養を妻の健康保険にいれたいのですが、妻の健康保険組合から、住民票は別でも、同居別居問わず、配偶者有なので夫の源泉又は課税証明書を取ってくるように言われ、手続きを進めてもらえず子どもの保険が無保険状態が続いています。子どもは既に資格喪失しており、証明書、住民票は妻の会社に提出しています。別居し...

弁護士回答
    1
  • 都度生活費は特別受益となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 87歳の母と同居にあたり生活費を相続対策もあり毎月30万もらう予定です。 母はアパートオーナーで資産2億あり。 私は53才、年収1000万のサラリーマン 母と同居のために家賃15万の家を借りる 契約者は私、貸主が法人契約希望のため 食費は家族全体で10万 光熱費5万.車関連5万の約35万が 基本生活費となります。 30万だとほぼほぼ母が生活費負担する...

弁護士回答
    1
  • 産休育休手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いて2年、社会保険(保険証青色)の社員です。この度妊娠をして11月に出産予定です。会社の人間に手当の事を話すと、出産手当も育休手当もうち見たいな会社は出ないといわれました。 会社からは給料が出ないが、社会保険に入ってるのでそこから支払われるんじゃないかといったのですが、うちみたいな小さい会社は無理だよと言われました。保険料もはら...

弁護士回答
    1
  • 住所秘匿 年金分割申請により知られる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の実娘と連れ子再婚した妻と離婚裁判が成立し、養子離縁調停中です。 娘を連れて家を出た妻ですが、娘が私との別居中にかなりの虐待を受け、証拠を提出し裁判で親権を獲得しました。 しかし、当たり前のように養子離縁もすると思っていましたが、私への嫌がらせも含め、かなり娘に執着しており、養子離縁を拒みました。 離縁調停は認められる方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから