96,503件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の相続について

【相談の背景】 父と母は離婚している場合の生命保険の相続について教えてください。 生命保険は母が受取人に指定していた子ども(Aとします)が亡くなった場合、もし母が先に亡くなっている場合は、誰がAの生命保険を受け取るのでしょうか。 【質問1】 Aには未婚の兄弟B、C、Dがいます。 母が受け取るべき生命保険だったので、子どもであるB、C、Dが受け取るよう...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性はあるのか?

【相談の背景】 21年前に保険代理店の合併で便宜上使用人(従業員)としました。その際に定年もないと言われて合併しました。その為雇用契約書や雇用条件通知書もありません。しかし60歳になった3年前に定年再雇用と言い出し、その時は合併だったから定年はないといい再雇用契約もせず、同じ身分で勤務していました。 5月初めにに入り再雇用の話が出てて、5/24に再雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 道幅が広い方の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機、標識、センターラインのない交差点、十字路と言った方がイメージしやすい場所で父が事故に遭いました。 道幅は明らかに父側が広く、交通量も圧倒的にこちら側の道路が多く、相手側の道路は道幅も狭く脇道といった感じです。 法的な優先道路ではありませんが、道交法36条2項で道幅が広い道路は優先道路に準じた扱いに書かれています。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 弟の保険金の受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身で子供もいない弟は母と二人で生活していました、その弟が心不全で突然亡くなりました。父は10年前に他界していますが、亡くなる半年前に母と離婚して別の方と再婚しています。母が80代なので、相続手続きを母にかわって私(姉)がしています。そこで弟が加入していた生命保険があることがわかり問い合わせたところ受取人が父のまま変更していないこと...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください

【相談の背景】 相続についての相談です。兄の嫁(後妻)から、土地を乗っ取られそうです。実家は細々真面目にやっている町工場です(父、兄、後妻、従業員1人でやってます。)、土地は割といい場所にあります。兄は資格はありませんが、資格がある従業員が一人いるのでので、もし父がなくなった場合は町工場を継ぐことはできます。後妻には銀行に勤める長女と保険関係の次...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職後の失業保険受給について相談

【相談の背景】 前職を5/15付けで会社都合により退職しました。 次の仕事はもう決まっており、6/1から入社予定です。 失業保険に関してまだ申請など一切していない状態です。 【質問1】 この場合、失業保険など受けられる手当てはありますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の逆突事故 軽傷 過失割合

【相談の背景】 2ヶ月前に車(当方):自転車(被害者) の軽い接触事故を起こしました。 お店の駐車場と駐輪場の出入り口が同じ 駐車場内での逆突事故の過失相殺について質問です。 事故当日、駐車場はかなり混んでおり歩行者、自転車、車が行きかっておりました。 出入り口付近は出庫や入庫が数台続き 当方前進、後退を2度繰り返しそれらの車をかわしました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人に借金がある場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、兄弟三人のうち長子である私が保険金400万円を代表して受け取り、保存しておいて水葬の費用などを引いたものを受け取りから半年後くらいに三等分で分配する予定になりました。 母には借金があり相続放棄もする予定です。 実は私には元本120万円、無視をしていて訴えられ、遅滞損害金などを含め約400万円になっている借金があ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に就職で必要な書類はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申請中です。 就職をしようと思っていますが、就職をすると、その就職した会社へ依頼する書類などがあるのでしょうか。 自己破産は官報みない限り職場にばれる事は少ないと聞きますが、提出する書類があるなら、会社に何で必要なのかと聞かれたり、疑問に思われると思いますが、皆さんどうして乗り気っているのでしょう。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害非該当について

【相談の背景】 症状固定し後遺障害申請を行いました。腰部で14級が認定されTFCC損傷では非該当でした。TFCC損傷の異議申し立てを行う予定ですが、新たにTFCC損傷を裏付ける資料はどう言った物が必要か知りたいです。非該当の理由は、右手関節痛の症状については、後遺障害診断書上、右手関節TFCC損傷との傷病名が認められますが、提出の右手関節部画像上、同部に本件事故...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金の受取につきまして

【相談の背景】 保険金の受取についてご教示ください。 現在、妻と別居を開始して5年になります。別居を開始したのは私の方で、継続することが困難であったため、決意したものです。 しかし、調停は不調におわり、現在、妻側から訴訟を提起され3年近くになります。妻側は婚姻前に私が契約していた生命保険の「受取人は誰なのか」と確認をしてきており、その親からも同...

弁護士回答
    2
  • マンションの理事長宛に圧力をかけてくる区分所有者と動かない管理会社に悩まされています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、輪番制で分譲マンション(60世帯)の理事長をしております。 残り期間3ヶ月というところで、一人の区分所有者から連日のように要望書や電話が執拗にくるようになり、毎日眠れない日が続いています。 事の発端は、その方が貸している1階店舗の天井から漏水が発生して調査の結果、上階のバスユニットが原因らしいので上階の保険で交換工事を行うことで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員  妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...

弁護士回答
    5
  • 火災保険被害について

【相談の背景】 裁判で離婚し、財産分与でローン中の家を財産分与で元夫から貰いました。ローンは私が支払っていて火災保険の更新手続きも私がしてお金も支払ってます。 ローン中は名義変更ができないとローン会社から言われていたのでしていませんが、先日の風で屋根のアンテナが倒れたり剥がれたり、被害があったので火災保険に連絡したら名義人じゃないから請求出来...

弁護士回答
    1
  • 無保険車同乗者による物損

【相談の背景】 無保険車同乗者の駐車場での物損事故 先日仕事で出かけた際に、駐車場で運転手(車所持者)が離れてるときに自分が隣の車にドアをぶつけてしまいました。 警察を呼び、お互いで話し合ってくださいということになり、相手方はそのままディーラーに向かうということでその場はお開きになりました。 その日のうちに請求額を確定していただいたのですが...

弁護士回答
    1
  • 回答は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年ほど前に交通事故に遭いました。相手方の信号無視でしたが、保険に入っていなかったため修理費用(事故車は廃車にし、新車を購入したので、修理相当額二なります)をいまだにお支払いいただけない状況です。 裁判所に支払督促申し立てをしたところ、相手方から依頼を受けた法律事務所から、「債権についての回答書」というものが送られてきました。記...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者の悩みと解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...

弁護士回答
    2
  • 入金済の工事代金の返金につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に家の修繕工事で見積もりを貰った工事業者がおり、火災保険での修繕予定だった為、そのまま保険会社から直接工事業者に振り込みました。色々とこちらも忙しくてそのまま放置しておいて2年が過ぎ、ようやく工事しようと思いましたが、改めて話をしますと、2年前の工事費では工事できないという事で、追加金の請求を促してきましたので、こちらも別...

弁護士回答
    1
  • 助成金コンサル会社と社会保険労務士事務所の連絡不備による債務不履行の可能性

【相談の背景】 助成金コンサル業務を2年契約をしましたが、けっきょく該当する助成金にヒットせず1回も申請ができていませんでした。助成金の申請業務は、そのコンサル会社から委託している社会保険労務士事務所が行いそちらとも契約をしました。今年度の助成金でようやく申請できそうなものがあったのでコンサル会社に問い合わしたところ、社会保険労務士事務所から折り...

弁護士回答
    2
  • 別居する際の財産分与について

【相談の背景】 旦那と離婚前提に別居をします。 保険について財産分与で分からないことがあるので質問させてください。 学資保険については、お互い納得して財産分与の対象にはしないことが決まりました。 その他生命保険などは結婚後から別居する時までの期間の解約返戻金額が財産分与の対象にすることは分かったのですが、もし分与するなら、別居する際に保険を...

弁護士回答
    1
  • 委託請負の軽バン配送者が無断で天引きされた給料についての法的な問題

【相談の背景】 委託請負で会社から会社所有の軽バンをリースして軽貨物配送をしている者です。 毎月、リース代¥2.200、メンテナンス費¥8.800、会社加入の任意保険、月額実費¥1.5000を払っております。 4月に過失割合がこちらが大きいバイクとの事故を起こし、会社が加入している任意保険をしようし示談交渉をお願いしました。 その後こちらに保険屋さんからも会社から...

弁護士回答
    1
  • 離婚で慰謝料は発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から離婚を決めるのに半年も持ちませんでした。結婚指輪と婚約指輪を返すように言われて返したんですがもしかしたら後から贈ってもらったものや使ったお金を返せと言われそうで不安です。相手に自分から物をねだったことはありません。家賃(賃貸)や水道光熱費は相手が払い食費と日用品は私が払っていました。また欲しいものや支払い(保険スマホ代)...

弁護士回答
    1
  • 逆突事故 治療費 自賠責調査

【相談の背景】 先日友人の車の助手席に乗っていまして前方からバック(時速10km)で逆突されました。 首と腰に痛みが出て翌日整形外科に行き頚椎捻挫や腰椎捻挫などの診断を受けました。 しかし保険会社からは軽微な事故なので初診の分は保険対応するが、通院に関しては調査してから支払いになるとの事。しかも調査をしても逆突事故はほぼ100%審査が通らないから保険は...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者による生命保険等の解約

【相談の背景】 トラブルがあったわけではありませんが、疑問に思い質問です。 【質問1】 遺言執行者による生命保険等の解約 最近の生命保険は事務所等がなく、メールや電話で解約や請求する事が多いのですが公正証書による遺言執行者はどの様に手続きすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の年金は従業員と同じシステムですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士も年金システムは普通の会社員と同じですか? 【質問1】 https://www.nenkin.go.jp/index.html こちらのサイトで弁護士法人なら、年金の人数が確認できますが、これは弁護士も従業員も含めた人数ですか?

弁護士回答
    3
  • 税金の差し押さえについて聞きたいです。

【相談の背景】 現在 税金未納のため 差し押さえの通知が来てます。 ・市民税 ・国民保険 差し押さえされる場合に ついて お聞きします。 【質問1】 口座を差し押さえされる場合に 特定の口座が該当する事になると 思いますが 具体的に特定される口座とは ・給与口座 でしょうか。 また他に該当する特定される口座があれば 教えて下さい。 【質問...

弁護士回答
    1
  • バイク 自損事故 保険金詐欺

【相談の背景】 2年前バイクで走行中、スリップして後輪が左に滑り、右に転倒しそうになり、右足で踏ん張った時、倒れた車体が右足首にぶつかり痛み。 気が動転し、全く歩けないほどではなかったので、一旦現場から離れた。 しかし、路面と車体の損傷があった可能性。 時間が経つに連れ痛みが強くなる。 自損事故は、警察を呼び事故処理をしなければと。 警察を呼...

弁護士回答
    1
  • 「保険対応で 特殊清掃・遺品整理をしたい」をいう管理会社から申し出を受け入れると単純承認になりますか

【相談の背景】 4月に賃貸アパートで孫が自死しました。発見は当日で部屋の汚損はありません。数百万の負債があり 相続人全員が相続放棄をする予定で、すでに両親が申述書を提出しています。 私(祖父)が部屋の鍵を持ち遺品を管理している立場にあり、管理会社との折衝をしています。管理会社から「保証会社の保険対応で特殊清掃と遺品整理をしたいので鍵をあけてもらい...

弁護士回答
    6
  • 休職期間にパワハラによる休職

【相談の背景】 2024年4月から入社して2ヶ月【試用期間中】に上司から極度のパワハラが有り、 鬱病になりました。 雇用契約書には、試用期間中の有給、休職は不可と記載あります。 【質問1】 休職の手当を請求書出来ますか。 【質問2】 会社を訴えることは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 3親等以外の死亡保険受取人について教えてください。

【相談の背景】 独身で子供がいません。 両親は亡くなり、兄弟、甥姪とも縁を切っております。 私が亡くなった時の保険金の受取について教えてください。 【質問1】 遺言で従弟か友人に財産を残すことにしました。 遺言で死亡保険の受取人を従弟に指定できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえ証券口座と生命保険の詳細を調査する方法はありますか?

【相談の背景】 養育費の差し押さえ証券口座と生命保険をみつけたい 【質問1】 養育費の差し押さえに関して、相手資産で投資信託と積み立ての生命保険に加入していることが分かっていますが、詳細が分かりません。 財産開示請求もしましたが、不記載でした。他に調べる方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 「農家の相続における遺留分侵害請求の時効について」

【相談の背景】 農家です。 親がなくなり、法定相続人兄弟2人で相続することになりました。 遺言(遺言保管制度)があり、長男が農家を継ぐので財産(自宅、農地)の9割、弟が残り1割(換価しやすい山林、農地)です。 遺留分請求が、心配です。 【質問1】 遺留分侵害請求1年の時効の起算点は、侵害の事実を知った時となっていますが、侵害の事実を知った時とは、具...

弁護士回答
    3
  • 派遣の就業開始日確定での辞退と賠償について

【相談の背景】 派遣での就業場所と就業開始日が決まったものの、就業開始1週間前になって、やむを得ない事情で辞退することになりました。ちなみに、口頭での受諾のみで、誓約書の提出や社会保険手続きは一切してない状態です。 【質問1】 この場合、派遣元や派遣先から損害賠償を請求されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉による母の年金使い込みについての訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉による母(存命中)の年金使い込みについて姉に訴訟を起こす事ができるか否かの意見をお願いします 姉家族の派手な生活や不審な行動があり母の年金口座の取引銀行に相談した所、姉による使い込みの疑いが濃厚との事で一部、履歴を開示して頂けました 数百万以上、残っていると思われる残高が数万しかなく年金支給日の翌日には30万~40万を引出してい...

弁護士回答
    2
  • 被告側の証明責任について

【相談の背景】 民事訴訟での立証責任について。 損害賠償請求事件の立証責任は原告にあるのはわかります。 では、原告がAという請求をした際、被告がBという理由を根拠に抗弁してきた際、そのBという理由に根拠があるかの証明責任は全面的に被告にあるという解釈であってますでしょうか? 仮にあってるのであれば、被告の抗弁に再抗弁するより、釈明を求める方が効率...

弁護士回答
    4
  • 「突然の解雇と副業による退職1週間前の解雇通知についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 主人45歳。中小企業勤務地。勤続23年。 今日会社から突然解雇されました。 5月31日づけの退職証明を総務から渡され明日からは有休を消化して会社に来なくて良いと言われたそです。健康保険も 失効が6月1日となっており、 理由は副業をした事。会社の就業規則違反。 【質問1】 退職1週間前の解雇通知は妥当ですか? 退職金はもらえますか。 副業は...

弁護士回答
    3
  • 事故の加害者であるタクシー会社が自賠責保険会社を開示しないことは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ、現状過失割合は2:8です。任意保険、弁護士特約に加入していなかったため自賠責基準で慰謝料、休業損害等を一度見積もり金額を出してもらおうと考えています。 タクシー会社が保険の窓口の代わりになっていて、会社と直接交渉しているのですが、言ってることがコロコロ変わるので自賠責会社と直接交渉したかったので、保険...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄における故人が契約者でない場合の生命保険や車の任意保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。相続放棄をする予定です。故人は生命保険と車の任意保険の被保険者ですが、契約者はどちらも故人ではなく、生命保険は故人の妻が契約者。車の任意保険は故人の義理の母が契約者となっています。契約者が故人ではない場合は解約をしても相続放棄に問題はないでしょうか。 【質問1】 相続放棄において、生命保険や車の任意保険...

弁護士回答
    1
  • 自転車を押して歩行していた際の歩行者との事故

【相談の背景】 自転車を押して歩いて帰宅していたところ、反対側から歩いてきた方とすれ違う際に、自転車のペダルが相手の方の足に当たり、怪我をさせてしまいました。 よそ見をしていたわけではなく、目測の誤りです。 ぶつかった衝撃はあまりなかったので、健常者であれば擦り傷程度が予測できましたが、出血がひどく、一緒にいたご家族の方が「病気で血が止まらない...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の共有に関する業務委託の法的問題についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業者に勤める者です。現在当社は、コロナ禍の影響と営業力不足もあり部屋の空室が多く(利用率が低い)、収支トントン程度まで業績が悪化したため、先般同業他社に、営業を始めとする様々な業務を委託することを決定ました。ところが、委託の委任状?を見ると、委託範囲が「収益性向上に係る業務、介護保険法に係る業務、食品衛生法に係る業務、労働...

弁護士回答
    1
  • 自己破産可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産可能であるかについて。 現在、 クレジットカードのリボ払いが100万 消費者金融30万 奨学金120万 の借金があります。 それに加え、不貞慰謝料を300万請求されております。 (まだ訴訟は起こされていません) 収入は、給与が月8万ほど、 副業収入が月8万ほどで、合わせて手取り16万程度。 どちらもやや不安定ですが概ね毎月これくらい...

弁護士回答
    1
  • 相手過失100%の追突事故で弁護士を立てたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手の過失100%(10対0)の追突事故に合いました。私の車は全損。相手の保険会社からの時価額は20万2千円。中古車すら買えません。もちろん,相手側に物申しましたが,謝ることしかできないと•••。そこでご相談します。 【質問1】 私側が弁護士を立てたとします。その場合,どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 大...

弁護士回答
    5
  • 保険代理店の転職で契約移管ができない場合、説明不十分や誤認させる説明による法的手立てはあるか?

【相談の背景】 保険代理店に転職しました。「契約移管出来る」との説明を受け、私を含め3人が同時に入社しました。 入社から5年程経過し、別な代理店に転職する為、退職届けを出したところ「会社が認める場合は契約移管出来る」との理由で契約移管が認められませんでした。入社時の説明と違うと申し出たところ「会社が認める場合に限り、移管出来ると説明したに過ぎない...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに該当するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の事で相談です。 先日車で道路のポールにぶつけて、ポールが倒れる物損事故を起こしました。 廃車にしなければならないレベルだったのと、相手がいなかったためショックのあまり通報せず自宅に戻って修理代や廃車の事を調べていたらしく、その過程で報告義務違反の事を知り、焦って現場に戻り保険会社へ連絡し警察へつながり、現場検証をおこなった...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装からの雨漏り

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装後の雨漏り 5年前外壁塗装をしました。その直後から雨漏りがして、塗装業者を紹介してくれた工務店も何度も見に来ていただき雨漏り調査もしていただきましたが、解決せず、どんどん酷くなり今年専門業者に調査を依頼したところ、外壁塗装の手抜きとわかりました。 【質問1】 この場合の保証などはないのでしょうか。連絡しても音信不通です。...

弁護士回答
    1
  • 保険募集人の仕事は、債務整理を行うと影響を受けるか

【相談の背景】 保険募集人の仕事をしていますが、不動産投資に失敗して債務整理を考えています。 【質問1】 自己破産・任意整理・個人再生・特定調停いづれかを行う際に、保険募集人の仕事は影響を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害支払いを求めるために自賠責保険の診断書が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者が損害を支払ってくれません。その為に医者には私の国民保険で治療しておりました。加害者に対して私は自賠責保険の診断書を提出しなければならないとお聞きしました。診断書は月16500発行手数料が必要です。今まで30ヶ月分に医者から60万と言われました。 【質問1】 裁判するには自賠責保険の診断書が必ず必要なのでしようか? ...

弁護士回答
    2
  • 労災について相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 労災について教えてください。 3週間ほど前、業務中に首と肩を痛めてしまいました。重い椅子を移動させた際に、左側の首肩に捻れの負荷がかかってしまい痛めました。(以下、「事故」と表現します) 2週間は手持ちの痛み止めで様子を見ましたが、段々と痛みと痺れが酷くなり、左腕が上がらない、チカラが入らない状態になってしまいました。 慌てて整形...

弁護士回答
    1
  • 無収入状態における養育費算出について

【相談の背景】 現在養育費減額調停中です。 当方の疾患により休職したのち、退職しました。 休職期間を伸ばす選択肢もありましたが、医師・管理職と慎重に審議し、診断書も添えたうえで退職しました。 ただ、退職日に引継等のため出勤していたため、傷病手当金の受給対象外になってしまい、現在の収入は0です。 しかし、調停員の方が、 ・休職期間を伸ばす選択肢が...

弁護士回答
    2
  • 事故で傷病手当や休業損害を申請して受給を受けたのですが、40万円の返金がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前の交通事故で弁護士先生に相談しながら、傷病手当や休業損害を申請して受給を受けたのですが、裁判が昨年で終わりました。安心していたところ40万円もの返金が健康保険組合からきました。内容は受給を重複してるとのことです。傷病手当や休業損害についての申請は問題がないか 、その弁護士と話し合い、請求して受給できたものです。 弁護士...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから