96,592件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄とお金の受け渡し

ベストアンサー

父の余命がもう長くないと宣告されました。父には借金があり、子の私達で今まで返済していたのですが、父の死をきっかけに家族全員相続放棄の手続きをすることで意見が一致しました。 現在、保険の入院給付金と持ち合わせていた父の現金で医療費を支払っているのですが、この現金(50万)を生前に父から子へ渡し、父の死後に父のため(生前の入院費や葬式など)に使用した場...

弁護士回答
    2
  • 親と共有名義の土地の賃貸物件の家賃収入について

ベストアンサー

母と私の二人で父が残した土地を相続しました。 母はその土地に父の生命保険で賃貸物件を建て 商売をしながら不動産収入を得ていましたが、 最近介護が必要になり施設に入所しました。 不動産収入があるので医療費や施設の利用料が高額です。 高齢の母が今後預貯金を増やしても相続税が増えるだけです。 医療費の節約と相続対策のため、不動産収入を私の収入にして ...

弁護士回答
    1
  • 物置小屋からの失火による隣家の蘭の花(個人売買で利益あり)に対する賠償について

こんにちは 件名に記載していますが ”物置小屋からの失火による隣家の蘭の花(個人売買で利益あり)に対する賠償について”についての質問です。 (なお、私は当事者ではなく、当事者は血縁者です) 2ヶ月ほど前、持ち家(築20年 火災保険加入)敷地内の物置小屋(築70年以上 保険なし)からの失火がありました。 その際、隣の家が栽培・個人売買している蘭の花(費用...

弁護士回答
    1
  • コンビニの床が濡れていて転倒しました

今年の7月、友人と、コンビニにアイスを買いに入店、好みの物がなかったため外へ出ましたが、買いたい物があり、足早に店内に戻った所、カウンター前で転倒しました。痛さで動けずいると店員全員が大笑いしていました 床は水浸しで、服も汚れました。 大笑いしながら寄って来た店員に なんでこんなとこに水たまりあるのと聞くと、 濡れてましたかわはははは 始終笑い...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消と賃金について

ベストアンサー

内縁解消による財産分与や不払い労働分の賃金は請求できますか? 15年ほど内縁関係にある女性がいます。 この度些細な喧嘩の積み重ねから離縁を申し渡されました。 私は承諾しませんでしたが相手は本気の様子で追い出されるのは時間の問題です。 夫婦仲も普段はそこまで険悪なものではなく彼女の連れ子である娘達とも子供の頃から仲良く 生活していましたので全...

弁護士回答
    2
  • 家事従事者・主婦・主夫などの休業損害・逸失利益など

ベストアンサー

家事従事者・主婦・主夫で、交通事故の被害者となった場合、休業損害・逸失利益などは損害賠償の対象となるのでしょうか? また、後遺障害等級認定がされて、無理をして復職せざるを得ない場合、交通事故時・通院時は治療に専念し、その後、症状固定を迎えてから、復職した場合、逸失利益などの労働損失は、ないとみなされるか、又は、働けるのなら減額されることになるの...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

ベストアンサー

人身事故被害者です 警察での調書はまだ取っていません この場合、相手の保険屋が確認して過失を決めるのは加害者の調書だけで決めるものでしょうか? それとも両者の調書が終わってからなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金が支払われないので何とか勝ち取りたいのですが。

はじめまして。 > 御相談したくメールいたしました。 > 実は会社の同僚と不倫をしていて社長にバレて会社を辞めるよう言われ、自主退職いたしました。 > 就業規則でも社内恋愛禁止もうたっているので、それはいたしかたないと思っています。 > ただ、退職金も支払われず困っています。 > 退職金は社員になる時に自分の給料からと会社からで、保険の積み立てで支払われ...

弁護士回答
    4
  • ゆうちょの学資保険

今別居中の夫と互いの弁護士を通じて書面にて協議をしている段階です。 ゆうちょの学資保険の話が出ていまして、夫が契約者であり、子供二人の親権は私(妻)側になる予定ですが、夫が自分が契約者で支払いをしていくからその分の養育費を差し引くと言ってきております。 しかし、離婚した夫側が契約者として支払うことはまず可能なものなのでしょうか?そしてもしそれが...

弁護士回答
    1
  • 中期中絶費用の分担について

ベストアンサー

前回以下の質問をしました。 ①相手方が出産一時金申請をしない場合の支払い金額について。 ②相手方が指定した病院とは別の病院で手術をした場合の支払い金額について。 当方25歳会社員男性 相手方19歳無職女性 です。 お互いに結婚も考えている状態だったのですが妊娠21週目にして相手方の両親の反対により中期中絶をすることになりました。 遠距離恋愛のため中...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度となく質問してますが‥

先日(3週間ほど前)嫁が、任意保険未加入で人身事故を起こしてしまい、相手の方は幸いにも任意保険は加入していらしたので、車は相手方の車両保険を使ってもらい(勿論その分の請求は相手方の保険会社から此方に来ます)人身も同様に話しは進んでいます。 事故から2週間ぐらい経った時に、相手方の代車の件でレンタカーを借りる事を相手方に承諾してしまい、相手方の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

数ヵ月前に交通事故遭い現在入院中です。 事故内容は信号機のある交差点にて、当方青信号確認後自動2輪にて直進しました。 相手側、交差する右の車道より大型車で直進し当方に激突。 当方、内臓破裂、肋骨骨折等の重症をおいました。また、処置により肺の3分の1を切除しました。 現在、順調に回復し外出許可がおりたため事故の調査のため警察に言ったところ、以下の回答...

弁護士回答
    1
  • 生命保険のなりすまし解約に関して

保険会社(以降A保険)勤務の知り合いから、保険の見直しについて何度か連絡があり、全く乗り気ではなかったのですが、「話だけでも」ということで保険の内容を聞くことにしました。が、後に頼んでもいない現在加入保険会社(以降B保険)の「解約手続証」や、現在入っている保険内容の確認書類(保険証券入り)が届いたことを不審と思い、B保険に連絡すると、「現在解約手続中...

弁護士回答
    2
  • 調停代理人の件

ベストアンサー

友人が43歳男 脳腫瘍再発で、左半身麻痺になり入院中です。家族である姉から、お金、携帯、身分証まで取られ返してくれません。又、医者が適切な治療を望んでいますが、姉はキーパーソンでずが、代替え療法しか信じておらず、医者の説得に応じないため、また医者の呼びだしも都合悪いせいか、話し合いにも来ず、病院側も困っています。本人は、治療できるのなら治療したい、...

弁護士回答
    1
  • 事故後の警察書での調書について。

9月の末ごろに交通事故を起こしました。私が車で、相手側がバイクです。 私が20キロほどで走行中、相手側が一旦停止無視で飛び出してきたのですが、怪我をされて入院しました。 保険では、私の方が割合的に少なかったのですが、相手の方が怪我をされたので、刑事処分と行政処分 がくるとの事で、警察に出向き調書を10月の頭ぐらいに書きました。 12月に入ってから、警察...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故、賠償問題の話し合いまでのご遺族との付き合い方について。

1ヶ月程前に未成年の息子が人身事故を起こしました。 夕方に見通しの悪い左カーブを曲がったところで、横断歩道のない車道を渡っていた95歳の男性に気がつくの遅れてぶつかりました。 事故の翌日まではお話も出来ていたのですが、11日後にお亡くなりになりました。 まだ入院されていた時に当方の保険会社の担当者がご家族に会われて今後の対応について話をした中で、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

人身事故での過失割合であり得ない数字を出してきたので本格的に戦おうと思ってます 弁護士に頼むにも、やはりお金はかかります 弁護士費用を相手の加害者に損害賠償と一緒に請求は出来るんでしょうか? 弁護士費用で逆に損をするなら自分で出来る調停申し立てをしたほうがいいのでしょうか? 調停で過失割合を決めてもらい、損害賠償の金額も決めてもらえるん...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料

ベストアンサー

追突されて総治療日数175日、実通院日数70日でむち打ち 専業主婦 追突された時妊娠9ヶ月でした。 加害者からは謝りもありません。 慰謝料はいくらぐらいになりますか。

弁護士回答
    8
  • 子供の学資保険

不倫による有責配偶者の夫と離婚調停をしています。 申し立ては性格の不一致を理由に夫から申し立ててきました。夫は不倫が発覚したのち家を出て行ったため現在別居中です。 夫がけいやくしゃとなっている子供の学資保険のことで質問させてください。 夫が家を出てから一年間、子供の学資保険は私が支払ってきました。しかし支払い方法は私が一冊持っている夫名義の通帳...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

損保会社とのやり取りにつかれてます 弁護士、司法書士に頼んだらいくらかかりますか いろいろネットで見てますが、わからない事だらけです

弁護士回答
    1
  • 払わなくてはいけない?

ニ車線の左側を私が走行中に脇道から私の前に入ってきた車がいて(逃げてこいつはいない)急に入ってきたから危ないと思ってキューブレーキしながら右車線によけたら後ろからきた車に当あたった。こちらは任意保険入ってません。相手の保険会社との交渉になるのですが払わなくてはいけないでしょうか?相手も前方不注意だと思うのですが良いアドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 右直事故での責任について教えてください。ー 当方:直進、車 相手:右折、バイク、死亡

皆様の知恵を拝借できればと思います。よろしくお願いします ①交通事故を起こしました。行政処分、刑事処分の目安を教えてください。 信号のある交差点での右直事故です。 当方、青信号で直進、特に違反はしていません。夜で、目撃者は、信号が青だとの証言のみ、事故の直接の目撃者なしです。片側3車はあり、街灯で、そこそこ明るいです。 相手は、スクーターで対...

弁護士回答
    3
  • 退職について。何かいい解決策はないでしょうか?

9月末に退職しました。 私自身は10月いっぱいで退職したいと告げたところ会社側から9月いっぱいで辞めろと言われました。 その話があったのが9月29日でした。 会社からの解雇にしてもらうように話をしたのですが辞めると話をしたのは私自身なので そんな話は受け入れないといわれました。 30日まで仕事をさせられ、有給休暇も使えず・・・ 結局社長との間に入っ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の子供について

ベストアンサー

私の父親の事で質問させて下さい。  父親には20年以上も内縁関係にある相手がおります。その相手には3人の子供がおり、当然ながらその子供達が小さい頃から父親とは生活を共にしてきました。 先々月、一番下の子供(男・20代半ば~後半)が交通事故に遭い亡くなってしまうという不幸がございました。その事故をきっかけに、相手側から内縁関係の解消の申し出があったよ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを断れますか。現時点では住宅ローンの審査依頼書?

ベストアンサー

ある金融機関で住宅ローンを借りる手続きを進めています。 しかし、この金融機関の担当者が非常にいい加減な人で困っています。 もはやまったく信頼出来ない状況なので、別の金融機関に変更したいと思っています。 現時点では住宅ローンの審査依頼書?のようなものを提出(実印を押しています)し、仮審査は通っている状態です。 印鑑証明書、給与明細、免許証、保険...

弁護士回答
    1
  • 社用車の名義人です。ローン返済についてご相談があります。

はじめまして。 私の名義で購入した会社の車のローンを全額返済してもらえず、困っています。 8月に「車を買ってやる。普段は自由に乗っていい、仕事で必要な時は仕事優先で貸してくれたら、ローンは払ってやる。」と言われました。 無知な私は、ラッキーとばかりにその話に乗ってしまいました。 社長からの注意事項として、退職したらローンは私に残る。事故や違反...

弁護士回答
    1
  • 自転車が倒れて車に傷がついた場合の修理代について

先日、車を走らせていたら停めてあった自転車が倒れてきて車に傷がついたといわれました。 この場合、事故の責任はどちらに、車の修理代はどちらが持つことになるのでしょうか? 事故の状況は以下の通りです。 ・事故が起きた道路は、3~3.5m程度の車2台はすれ違うことができない道幅である。 ・子供が道路左の壁沿いに自転車を停め、自転車を背にして4~5m離...

弁護士回答
    1
  • お願いします。私はどこにいく?

ベストアンサー

私は妻と2ヶ月別居しております。 原因は大事な用事の前に連絡なしに遅く帰ってきたり私が食事、掃除などやっているのにも関わらず文句を言われて腹が立ってしまい強く注意しました。暴力などはふるっていません。 その後は電話にはでないもののたまにメールで返事がくるくらいで大切な用事も無視です。 私は離婚するのはいいが1度話をしたい。家に入るのが嫌な...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか、本当に焦っています。

2年くらい前に、車同士の事故を起こしてしまい、その際にこちらは保険にまだ加入していなかった為、相手方の修理は、大変申し訳なかったのですが、相手方様の保険で修理をして頂きました。 そして、この度、その事故の際の修理代請求の通知が届きました。金額は、10〜15万と高額でした。始めに届いた通知の額は、やっとの思いで用意する事が出来ました。 しかし、再び通知書が届き、...

弁護士回答
    4
  • 所々認知が見られる母の財産について

ベストアンサー

私の母は現在79歳で一人暮らしです、友人に誘われて車に乗せて行かれて 着物や毛皮等を(4年間に渡り)約600万円買っている事が分かりました…(涙)。 そして通帳残高が0になっていました 母曰くまだ郵便局に900万定期預金があるから大丈夫と言って証書を見せて貰ったら なんと…10年前に900万弱のお金を郵便局が受け取り10年間2ヶ月毎に15万円年金として分割支給す...

弁護士回答
    4
  • 別居中に生命保険の解約

夫が不倫をし家を出て行きました。 今は婚姻費用分担の調停中です。 別居してから夫の生命保険を解約し解約金をもらいました。解約金の半分を夫が請求してきた場合渡さないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場での人身事故の責任割合

コンビニ駐車場に頭から駐車していた相手が急発進でバックしてきて私の車に突っ込んできました。 責任割合についての質問です。 コンビニ駐車場内通路(車2台分は余裕である)を道路に出るため出口に向かい直進中(徐行程度のスピード) 見通しはよく、夜でこちらはライトもつけてましたので、完全に相手が確認せずバックしてきたため起きた事故です。 相手も確認せず...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意売却について

ベストアンサー

3ヶ月前に任意売却をする為任意売却の業者さんに依頼をし相談した所、住宅が売れても担保割れや現在ある借金の返済は大変でしょうから自己破産しましょうと言われました。 ただ自己破産するなら今のうちに借りれる所から借り入れを起こして下さい。と言われて借り入れをし身内への借金返済や保険に入っていない母の手術代、子供達の入学金などに使いました。 勿論、こ...

弁護士回答
    2
  • 給与遅延について

ベストアンサー

7月26日から勤務し始めた会社において、面接時に前社長の時は給与遅延があったが、6月から自分が社長になったのでそう言う事は無い様にすると言っていたのですが、最初の給与から遅延し、今回が最も遅れています。事務員は体調不良の為長期間休んでおり連絡が取れず、社長もたまに出社したと思ったらすぐ居なくなり、連絡も着かない状態です。この給与遅延だけでは違法とは...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無車検無保険で捕まりました

先日、仕事帰りに某スーパーの駐車場で職務質問され無車検無保険の車を運転したとして捕まりました 生来家が貧しく唯一の身内である片親は病気(癌)で、前回の逮捕で職や住まいを失い貯金も僅かしか無く執行猶予中と言う身でありながら地方のために仕事を得るため食うため生きるためにやむを得ず無車検無保険の車を通勤に使用してました 先日検察庁から出頭の手紙が届...

弁護士回答
    3
  • 「約款」と呼ばれるものについて

お忙しいところ失礼します。 「約款」と呼ばれるものについて教えて下さい。 普段の生活で、保険契約を結んだり鉄道を利用するとき、約款というものがあって、 サービスの提供者(保険会社・鉄道会社)は、その約款に従っていると思っています。 もしサービスの提供者(保険会社・鉄道会社)と消費者との間に紛争が生じたとき、約款に、どの程度まで裁判所は従って判決...

弁護士回答
    2
  • 加害者の刑罰について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 加害者の刑罰はどの位になるのか教えて頂きたいと思います。 10月中旬、高校生の娘が自転車で帰宅中、駐車場から国道に出ようとした車と接触しました。 娘は自転車ごと国道に投げたされ、国道を走る車にひかれそうになったそうです。 加害者は車から降りて娘に「大丈夫?」と聞いてきたそうです。パニックになってる娘は大丈夫と返事を...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人をしています。見付かった不在者へ財産を渡す方法について。

十数年前に母が急逝した際、母の生命保険金の受取人が離婚した父のままになっており、父は離婚の数年後から行方不明だったので私が不在者財産管理人を務めていましたが、このたび家庭裁判所より父の所在が分かったと連絡がありました。 父に保険金を渡さなければならないのですが、父はお金に関する犯罪歴があり、父と接触すれば私の生活や将来が脅かされる可能性がある...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について。割合についても含めて相手を個人的に損害賠償請求をすることができるんでしょうか?

ベストアンサー

信号のないT字路で私が優先道路、相手が一時停止有り道路からの出会い頭に追突しました。お互いの任意保険会社から事例からみて2対8で私の過失が低いと言われましたが相手が認めません。説得するために相手の任意保険会社が調査会社を入れて調査しました。結果3対7で私の過失が低いと結果がでました。車が全損(修理代が車の価値を超える)しましたが私は車両保険に入ってお...

弁護士回答
    2
  • 顔の傷

ベストアンサー

2年半前に保育園で子供が喧嘩をし、今でも顔に約3cmの傷が茶色く残っています。医者からは、薄くなるには10年位かかるし完全には消えないと言われています。事故当初、相手の親や保育園から謝罪はなく、半年後こちらから話を切り出すとやっと謝罪の言葉のみありました。その後、医療費は保育園の保険から支払われていますが、薬が保険適応外の薬の為、自己負担です。保育園...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定について

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、...

弁護士回答
    1
  • 給料の内訳について

ベストアンサー

会社の給料の内訳表示が会社から何も説明がないまま突然変わっていました。 今までは、年俸制で年間の総額が決まっていてそれを12分割した金額のみの表示でしたがある月から、その12分割した給料に対して、みなし営業という名目で今までの給料金額から引かれた表示に変わっていました。 会社からは何も説明はありません。 仕事量は半端なく多く、とても一人でこな...

弁護士回答
    1
  • アパート漏水 保険金保証外の請求について。この場合、差額の金額を支払わないといけ ないのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸アパートの二階に住んでいます。 先日、私の不注意で漏水事故を起こしてしまい、一階の住人の方に迷惑をかけてしま いました。 被害は、一階の方の家財道 具と部屋(天井・ 壁・畳)です。 事故当日、アパート管理会社の連絡で、一 階の部屋へ工事施工業者が入り、写真撮影 と修繕工事の見積りをしていきました。 二週間後、保険会社から委託されて、保険の査...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者事故

歩行者(小5)と自転車(高校生)の事故について 小学校前の歩道を歩いて下校中に歩道と車道の境目にある縁石に足をとられ車道側(白線外側)にしりもちをついてしまいました 立ち上がろうとした時、自転車で走行してきた高校生と衝突しました 自転車はそのまま走り去りひき逃げ事件としてニュース、新聞に載りました 高校生はニュースを見て出頭したそうです 小学...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を元夫が使用する場合について。

今度離婚する事になったのですが、私の名前で契約中の自動車ローンが200万ほど残っていて、車を売却しても150万ほどローンが残ってしまいます。私自身現在定職にもついておらず一括返済などする経済的余裕はとてもありません。 車は現在主人が使用していて、今後毎月のローンは夫自身が払っていくので車を使用し続けたいと言っているのですが、お金にだらしなく結婚前に踏...

弁護士回答
    2
  • 追突事故について

ベストアンサー

今月初めに追突事故にあいました。 営業車(個人タクシー)での事故で、こちら0相手10の事故で警察を呼んでの自己処理もし その後診断書を持って警察に提出し物損から人身事故で申請しました。 車の修理に1ヶ月近くも掛かり現在は首の不調により整形外科での治療をしております。 物損に関して担当の者から電話がありまして 「現在車の修理の途中ですが車が使用で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

結婚14年になります専業主婦です。主人は38才です。 来年離婚予定ですが、年金分割はできますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故にしても問題ないか

ベストアンサー

車対車で追突されました相手は未成年者です (19才) 当方は10日間安静を要する頸椎捻挫です 物損でも相手保険会社は医療費は治癒 するまで保証するといってます 今のところ怪我も軽微で相手方も誠意をみせているので物損事故で対応しようかと迷っています アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 労災で休業中ですが、期間満了で更新なしと会社から言われています。

入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 現在、その半年更新の期間中ですが、1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為半年更新となりました。 会社より契約満了でと言われ、退職届を書くように促されています。 休業補償があるから、いいでしょうみたいな感じで言われています。 契約...

弁護士回答
    4
  • 私のせい?

夫は会社経営で、私は、そのお手伝いしています。 ここ最近なんか、夫がイライラしていて私に当たってきます。子供も1人おりますがまだ小学生です。 子供との会話も無いまま生活しております。 夫の行動もいまいちよくわからないです。 こそこそ私服を持っていったり、こっそり買っていたり、他人のキャッシュカードが財布に入っていたり、 もうよくわからなくなってし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから