96,594件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事記録について。あるでしょうか?

供述調書などの刑事記録は、裁判が終わってから5年間で 検察庁では廃棄処理してしまい見れなくなってしまいますが 5年過ぎてからでも、急遽必要になった場合、刑事記録を取り寄せたり閲覧する方法は あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権侵害について

親権の無い母親が、子女の手術に合意サインすることは、親権の侵害に当たるかお教えください。 経緯について: 離婚時、子女(未成年)の扶養・親権は父親にあると合意しています。(公正証書に記載済) その子女が妊娠し、子女本人が母親に相談し産婦人科で中絶をしたようです。 その事実確認のため産婦人科(医院長)へ確認を求めましたが「個人情報のため弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 交通違反後の取り調べの流れについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。先日自分の認識の甘さから、飲酒運転をしてしまい物損事故を起こして警察のお世話になった者です。 警察で取り調べを受けまして4時間ほどで帰されました。 違反キップを切られた訳でもなく、「逮捕ではないから」と言われました。 後日連絡しますからと言われて、今は家にいる状態です。 ここで質問です。 1、警察の方が言われた通り連絡く...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料滞納の社員が退職しました

社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...

弁護士回答
    1
  • 障害者施設での保険加入について

ベストアンサー

現在利用している障害者施設自立支援施設では正式な契約までに2週間の体験期間があるのですが、以前施設の責任者から「体験中の方は保険に加入していないので、事故があってはいけないので、所外作業(施設の外での作業)には連れていけない」という説明がありました。ですが、実際は体験中の方を所外作業の連れていっている事があります。契約書には「事故・災害に備えて、損...

弁護士回答
    1
  • 困っています。自分の財産も自由にならないことってありますか?

今年3月から別居をしており11月に離婚調停が終了し、別居継続という形になりました。来年6月末に再度、別居継続か離婚をするかで調停を申し立てる予定になっています。 その時の証書の内容は婚姻費用として毎月3万、子供の面会交流は月1回、財産分与は半分。(簡単に書きましたが内容は定義に沿ったものです) と記されています。 現在、結婚後から貯蓄してあった銀行口...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車の事故

先日、自転車同士の事故をしました。相手方は直進、私は左折をしようとして歩道内の交差点入口で衝突しました。 警察に来てもらい、出会い頭の事故となりました。 まだ過失割合はわかりませんが、保険で過失割合分の支払いをしようと思います。 しかし、相手方が納得していないようで、自分の思う支払いがない場合は、弁護士をたて裁判にすると言われました。 こち...

弁護士回答
    2
  • 海難事故により行方不明の父の口座からの入出金について

父が海難事故により現在行方不明です。この父の口座から預貯金を引き出すことは、後の相続に影響を及ぼすのでしょうか。また、これを行う際には裁判所に選任された不在者財産管理人でなければできないのでしょうか。  家族構成は、父(ほぼ年金収入のみ月額10万円程度)、母(年金収入のみ月額5万円程度)、私(既婚、別居)の3人で、早ければ3ヵ月~1年の間に...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応の限度と誠意のおおまかな考えかた。。。

今まで無事故無違反で16年間免許も優良運転者でした。 先日大きなストレスを抱えて運転し、後方から追突してしまいました。 高エネルギー事故と言われHCUに運ばれる事故となってしまいました。 幸いなことに大きな病院で完全看護でエアバック等の安全装備もよかった ことでクビの損傷による一時的なシビレや痛み程度で退院出来ました。 警察の方が100:0のあなたの...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

先日、自転車同士の事故をしました。相手方は直進、私は左折をしようとして交差点入口の歩道内で衝突しました。 警察に来てもらい、出合い頭の事故となりました。 まだ過失割合はでていませんが、保険で過失割合分の支払いをします。 しかし、相手方が納得されてないようで、自分の思う過失割合にならない場合は、弁護士をたて裁判にすると言われています。 こちら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイク同士のすり抜け事故について

先日 バイク同士の接触事故を起こしてしまいました。当方A 相手B 片道2車線の道路が渋滞中でAが右側車線から左側車線の路側帯側へ車間をすり抜けて出ようとした時に左側路側帯を走行してきた大型バイク車に接触してしまいました。当方は任意保険の期間が切れており 無保険 Aはそっちが100%悪いから Aのバイクを全額負担して修理しろと言っています。Aはバイクの前方側面 Bは...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。 国民健康保険、住民税の滞納額が約70万円程あります。 市役所から再三、連絡はありましたが私自身逃げておりました。先月中旬、郵送で差し押さえ決定通知が届きました。 今月の10日、ATMで残高照会をしたところ、銀行キャッシュカードは使えませんでした。本日したところ残高は0円でした。来週の水曜日に給与日ですが更に全額、差し押さえになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 上階からの原因不明の水漏れ被害

ベストアンサー

ご相談にのって頂きたく投稿しました。宜しくお願い致します。 私どもはビルの一階で洋品店を営んでます。一ヶ月ほど前に商品をストックしてある部屋の天井から水漏れがありました。上階の美容室の経営者がとんで来てうちの被害を確認し、原因を見つけるので設備屋さんと保険の方に来てもらうようにすぐ手配をするから現場をそのままにし待ってて欲しい。と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 将来予想される和解勧告について

私は原告ですが、今年2月に弁護士に依頼して訴訟提起し、電話会議が終盤を迎えています。 通院期間9ケ月で、自賠責から後遺障害14級が認定されております。 被告は、準大手の運送会社(使用者)と、そのドライバーです。 被告代理人弁護士は、反論できる材料に乏しく、独自に運送会社の管理職が実況見分をして、身内の取引先のドライバーを目撃者として陳述書を提出し、独自の見...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方への謝罪について

ベストアンサー

夜、軽自動車運転中に横切って来られた老人の方を引いてしまいまさした。警察との対応が終わって直ぐに病院に行きましたが 病状が重体とのことでした。御家族にお会い出来たのですが、「生死をさまよっているときに!」「ちゃんとみてたのか!」と言われ追い返されました。その後 保険会社の方も相手方に連絡を入れるのですが連絡が取れず、また、警察の方からも被害者家族...

弁護士回答
    1
  • 重篤な人身事故を起こしてしまいました。生活困窮のため自賠責のみでした。

ベストアンサー

一昨日、人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車で17歳。現在集中治療室に入り意識不明の重体です。 場所は片側2車線の直線道路で、事故現場は暗く、信号機も横断歩道も無い場所です。 事故状況は私が単独で車を運転中、前方の信号機に気をとられていたところ、進行方向右側路肩から道路を斜めに横断して来た自転車の発見が遅れ、気がついた時には衝突していました...

弁護士回答
    4
  • 勝手な生前贈与の防止について

ベストアンサー

認知症のうえ失明している祖母(A)が居ます。 成年後見制度などは利用していません。 Aの配偶者は他界していて B(64) C(61)の2人の息子がいます。 私はBの家族です。 Aの名義の不動産が3つあるのですが 権利証・登記書・実印・通帳など 全てCが管理しています。 不正な生前贈与や遺言書の偽装など 相続でトラブルになりたくないので 地元の弁護士...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードのファミリーカード利用について

別居中、婚姻費用の金額を相談もなく夫から振り込まれていました。そして、ファミリーカードを利用していいということで、持たしてもらい婚姻費用分プラスカード利用していました。が、離婚に至ることにより夫から、婚姻費用も支払っている上にカード利用金額が多いと言う事で、財産分与分から多額の利用合計金額を差引されるか、夫に慰謝料請求した分から差し引かれるのか...

弁護士回答
    1
  • 相続人で税理士報酬の分担をする場合の割合

ベストアンサー

被相続人=母。 法定相続人=私一人。 なのですが、生命保険金の受取人だけ離婚した父でした。 相続税申告の際に発生した税理士報酬を父にも負担してもらいたいのですが、負担割合についてお尋ねしたいです。 母が他界したのは十数年前で、行方不明だった父の受取分は私が不在者財産管理人として管理しており、このたび父が見付かったので財産(保険金)を渡すわけで...

弁護士回答
    2
  • カウンセリング 前払い 返還。キャンセルして次回分の代金を返金して貰うことは可能でしょうか。

妻が心療内科の診察(初診)を受けて参りました。 ですが、医者との相性が悪かったようで、帰宅後に体調が悪化してしまいました。 妻は、診察後に1週間後のカウンセリング予約をし、同時に次回分の代金を前払いしたそうです。 (診察は保険適用、カウンセリングは自費です。) ・医者との相性が合わないため、この診療所でのカウンセリングは止めたい。 ・カウンセリ...

弁護士回答
    2
  • 掛け捨ての医療保険の財産分与などあるのか

ベストアンサー

月数千円の掛け捨ての医療保険は財産分与の対象になるのでしょうか?掛け捨てなので配当などもありません。戻ってくるお金は毎年ないのですが。

弁護士回答
    2
  • 管理会社の行為は詐欺でしょうか?

ベストアンサー

いつも、有難いお答え有難う御座います。 早速ですが、当方が所有するマンションの506号室が平成22年11月に漏水事故を起こしました。下階の406号室にも被害が及びました。 入居者の保険で対応することになったのですが、管理会社が当方に黙って保険請求をして保険金をもらおうとしていたのです。 経緯としては、事故直後からこちらには、全然話が進んでおりま...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の営業マンの横領に対する不動産会社の責任問題について

ベストアンサー

今年9月末に新築を購入しました。その不動産会社の営業マン(以降A氏)とのやりとりで、前金として火災保険料及び別宅の共有名義手続き費用を支払いしました。(別宅の共有名義手続き費用は、以前購入した家の名義が、離婚した元妻との共有名義になっているため、今回の新築の手続きと一緒に行なうことで費用が安く済むとのことでお願いしました)その際、領収書の手持ち...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の督促、差し押さえについて

ベストアンサー

国民年金について。昨日、国民年金を納付していない者全員を対象に国が督促、差し押さえを行う旨の報道を目にしました。私は15年以上年金を支払っていません。その場合、何百万もの滞納金を支払わなければならないのでしょうか?財産の差し押さえをされてしまうのかととても不安です。それとも今後コツコツと毎月支払えばそれで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料

ベストアンサー

2年間別居をしていて離婚の話をし続けやっと妻が離婚の了承をしてくれました。 原因は私の浮気です。 彼女の父親が元暴力団で喧嘩がある度にアパートに乗り込んで脅迫まがいな発言や包丁を首に押し付けてきたりと自分には普通とは思えない行為が夫婦喧嘩の度に起こるので浮気をしてしまい別居に話を持っていき離婚の話をし続けてきました。 離婚の話を進めるために...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を使った給与差押えについて

ベストアンサー

元夫とは10年前に離婚。その際公正証書を取り交わしました。これまでも、未払いや給与振込の通帳を勝手に変え養育費が引き出せない事が度々ありました。 3年程前に元夫が出来ちゃった婚により再婚。奥さんも前妻と子供がおり、養育費と慰謝料を支払っていることを納得の上入籍。ところが、彼女が騒いだため元夫が裁判所へ養育費の減額調停を申し入れ。これは、私と元夫とで...

弁護士回答
    4
  • 養育費の給与天引き。給与天引きできるのですか?

2003年の通常国会で可決された民事執行法、民法改正法により、いわゆる『養育費の給与天引き』も、2004年4月から施行されている。 という記事を目にしました。 給与天引きできるのですか? これなら絶対会社を辞めない限り、不払い、とんずらをなくせますよね?

弁護士回答
    3
  • 夫との夫婦間契約を法的に縛りがあるようにするのは可能?

夫の不貞行為が明らかになり、現在、離婚か修復かを話し合い中です。 夫婦生活のルールと離婚に関しての取り決めを書面にし、 夫が納得した場合は修復の道を選びたいと御考えております。 以下の内容を書面にし(生活面は別とし離婚時)、法的に縛りのある書類にすることは可能でしょうか。 また現実的ではないもの、違法な内容ではないでしょうか? -----------------...

弁護士回答
    2
  • 事故による解雇について

派遣会社に登録を行い、派遣先(パチンコ店)へ初勤務から5日程して交通事故に会いました。 事故の怪我で仕事に出れない日が増え痛みがマシな日は痛み止めを飲み勤務していましたが、それでも休みが増えてしまい、派遣先から『これ以上休みが出るなら来なくていい』と言われ我慢出来ない程痛い日もあったため、分かりましたと答え辞める事となりました。 その後、新しい仕...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社を利用した場合、内定通知書に該当する書類とはどれになるのでしょうか?

http://www.bengo4.com/bbs/219113/で出勤初日に自転車事故に遭い、事実上解雇されたしらかばです。現在、この件につきましては継続して問い合わせ中ですが、その中で疑問に思った件があり質問させていただきました。今回は人材紹介会社経由で採用が決定し、メールに添付で「採用決定通知書」というタイトルの入社日、仕事内容、就業時間、休日、賃金、想定年収、賃金の支払...

弁護士回答
    2
  • 疎遠な親からの将来的な相続について

ベストアンサー

私 36歳 父 68歳 母 61歳 です。 父・母とは長年にわたり疎遠も、今年の1月時点では生存を確認。 幼少期より虐待等にあっており、今後も縁を戻すつもりはない。 財産関係は、自宅マンション(おそらく父名義)と、預貯金・生命保険が数千万円あると漏れ聞いている。 預貯金・生命保険に関しては、具体的な金融機関名・支店名は、全く不明である。 <相談>...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用からの支払について

別居中の婚姻費用から、契約者が夫、死亡受取人が夫の生命保険料、自宅の名義が夫の家の修繕費等を支払ってきました。夫名義の物を、婚姻費用分から、私が支払って、夫は全く支払っていません。離婚に至っているので、私が支払い損の様に思えてなりません。夫に支払った分を請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 物損事故にて。保険金詐欺にあたりますか?

でも3週間程前に、後方より追突される物損事故に遭いました。(当方過失0) ディーラーさんに持っていき、修理見積もりを出したのですが その時に、これまでなかったヘコみがあったので一緒に見積書に入れてもらいました。 保険会社にも「事故に起因するものか不明だが、事故後に出来た新しい傷と思われます。そちらで損害として確認できればお願いします」と連絡し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任後のアクシデントについて

ベストアンサー

弁護士さんは、債務者から自己破産の相談を受け、債務者から事情を聴いたり債権を調べてから受任されると思います。  そこで、質問ですが、債権者に自己破産の受任通知を送った後に、債務者が債務や財産を隠していたなどの事情で、自己破産ができなくなるケースはあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工事現場の損害保険対応について

ベストアンサー

車にペイントミストを工事現場から飛散し付着しました。そこで保険で修理することになり、アジャスターか現車確認、調査会社が現場を確認し、間違えなく工事現場からの飛散と断定されました。が !!!現場の作業の中で保険適用するのに約款上グレーな部分があるらしく、2ヶ月たっても結論がでていません! 車両数台、修復金額は四百万位です。 ちなみに被害車両の車...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養を異動させた場合の不利益とは?

2点の質問があり,ご回答いただけることをお待ちしております。 現在,妻とは別居中で婚姻費用分担に関する裁判所からの決定があり,次に離婚調停が 予定されている状態で,妻は離婚に対して基本的には否定的な状態です。 双方に弁護士がついていて,妻は所得税関係・社会保険関係の扶養からは抜けていますが, 子供は私の扶養となっています。 1)子供の扶養関...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪になりますか?恐喝罪にならないように交渉するには?

パートナー(会社従業員)からちゃんと不倫の慰謝料と養育費をいただいて離婚をしようかと思っています。 しかし、パートナーが提示してきている額があまりにお粗末なので; 役所に所得証明を発行してもらいに行った所… 所得申告・納税していないとのことです。 パートナーの所得申告が嘘っぱちなのであれば、税務署への告知などを行わない代わりに、こちらが要求している...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場がひどい労働条件で辞めさせたいです

ベストアンサー

夫はバーで働いています。 夫は元々自分のお店を持つのが夢で、たまたま縁があった人に開店資金を出してもらえる事になり夫は店長、出資者の方がオーナーとなり、いずれ開店資金全額をオーナーに支払えたら夫の店になるという約束で去年の7月にオープンしました。 オーナーいわく、オープンするにあたり夫は開店資金の5%ほどだけ収めているため夫の肩書きは『契約役員』...

弁護士回答
    1
  • 交際相手のしつこさに。どうしたらよいのでしょうか?

交際していた彼女から別れたいとしつこくメールが続いたので了承し別れると言いました。するとそれから嫌がらせのメールが始まり、やり直ししないなら自殺すると言われました。 仕方なくやり直し始めたのですがまた別れたいと言われました。三回ほどこれを繰り返し今回ははっきり断ったら次は妊娠したと言われました。しかし診断書みせるといいながら会いに行くと無いのし...

弁護士回答
    3
  • 脇見運転を疑っています。

ベストアンサー

交差点での自動車事故に遭い、納得いかない事だらけでもやもやしています。 私にも過失はあったと思いますが、相手はバンパーが外れただけで全損と言われたり、追突した側が頚椎捻挫と診断されていたり、過失割合の6:4にも納得できませを。 あちらは大手の保険会社であり上手くされている気がしてなりません。 過失割合は納得いかない旨を主張し続けたら良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

一方的に当てにこられた 要は当たり屋に合いました そして自分から自転車で私の車にかすり倒れました どうせ保険で賄うから気にしませんでした そしたら保険会社からの領収証がきて 相手に使った治療費が10か月で170万 そんな全治10か月ってありえません 診断書は全治二週間だったはずです ずーと治らないと言いがかりして踏んだ食ったんでしょう 今回の質問はその被害者が...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者です。加害者の法的処罰について教えてください。

3日前に父親が人身事故にあいました。 青信号の横断歩道を渡る際、右折してきた車に接触され1週間の診断書が出て人身事故扱です。 加害者からの謝罪はありません。 それどころか加害者の父親からは「娘がショックを受けてかわいそうだ。謝罪しろ」「まだこっちが加害者とは決まっていない。謝罪はありえない」言ってきました。 念の為警察に再確認しましたが、父親に...

弁護士回答
    1
  • 飲み代のツケの取り立てで会社にまで来て困っています。

先日よく行くガールズバーに行き3時間少々飲んだのですが、会計が予想よりも47000円程度請求があり、 お金が足らなく、万単位は後日にまとめるとなり7000円を払い、身分証明証を請求されたので健康保険証を 預けています。 仕事が忙しく毎日深夜までという事もあり1度は支払いの期日を2日程度待ってもらったのですが、 いざクレジットカードで支払いをしようと思った...

弁護士回答
    3
  • 養老保険や個人年金は保険会社名だけで裁判所の調査で調べてもらえるか

ベストアンサー

裁判所に調査をお願いする場合保険は保険会社の名前だけで支店名がわからなくても調べてもらえるのでしょうか? また生命保険の場合の財産分与はどのような基準で金額にされるのでしょうか? 別居時に解約した場合の金額でしょうか?それともかけてきた金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災申請の会社押印拒否されました

会社からの パワハラ「懲戒解雇相当」「即日解雇」 心療内科で「抑うつ障害」で現在会社より就業拒否状態です 給与の支払いもない状態ですので 社労士さんの勧めもあり 労災申請したところ 「懲戒解雇で現在話し合い中である」 とのことで会社押印拒否されました。 労基 労災課からの勧めもあり同時傷病手当の 申請も行いましたが傷病手当も同じ理由で会社の押印...

弁護士回答
    1
  • 「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス

「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停

主人は前妻の小学生子供1人の養育費に毎月12万円支払っています。 公正証書を作成しています。 私達に子供は居ません。 前妻の要望通り支払ってあげたいと思いますが、私は婦人科手術を昨年、今年としており他の持病もあり医療費もかかり私達の子供も欲しいですが余裕がありません。 調停申し立てをして、前妻は公正証書の通りと言い出頭せず審判へと移行され減額する内...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後について

生活保護受給中の母が交通事故にあい、2ヶ月入院しました。入院中は、減額され支給されました。今は、リハビリに通院中です。 通院も終わり保険会社との話し合いも終わったあと、母に慰謝料とか入ると思うのですが、全部、市に持っていかれてしまうという話を聞きました。痛い思いをしたのは、母なのにやはり全部持っていかれてしまうのでしょうか? 入院中、色々とかか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟における当事者の陳述書の書き方

ベストアンサー

交通事故訴訟(電話会議システム)が終盤となり、前回の弁論準備期日において、裁判官から被告(相手方)に対して、「被告が主張する過失割合を明確にするように」との指示があったようです。 又、裁判所からは、今後の進行として、次々回に証人尋問を行う事とし、その準備として、当事者双方が言い分をまとめた陳述書を提出する運びとなりました。 被告が争っている点は、事故の過失割...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 少額提訴

車同士の衝突事故で、私側の任意保険会社が2対8で相手の過失が多いと判断していますが、相手が認めません。車の修理に48万かかると見積もりがでましたが、過失の割合をみとめないので修理できない状態です。車を直して欲しいのですが、少額提訴してもいい事案なんでしょうか?私は弁護士特約をつけてないので、私対相手のつけた弁護士になると勝ち目はないんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから