法律相談一覧
-
困っています。この場合はやはり違法でしょうか?
現在訪問ヘルパーをしております。お客様が会社や飲食店に行く際に車で送ってくれと頼んできました。介護保険では対応できませんと言うと、保険外で契約してやってくれと言われました。しかし私は二種免許も持っていませんし、そういった人を乗せてお金を頂く許可なども取得しておりません。この場合はやはり違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合の請求について
スキー場での接触事故の加害者です。健康保険組合から治療費の請求が来るみたいなんですが被害者のけがが完治してから来るのですか?大腿骨骨折で現在は退院しています、松葉杖ですが、すぐに請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
センターラインオーバーによる人身事故
ベストアンサー3日前にセンターラインオーバ-による人身事故を起こしてしまいましたがどのような行政処分と刑事罰が来るのでしょうか? 3日前に片側一車線のセンターラインオーバ-による人身事故を起こしてしまいました。警察の実況見分では居眠りではなく考え事をしていてセンターラインをはみ出したことになっていると思います。センターラインをはみ出したとき私の車右前部分と一台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方と離婚の和解案を作成中に、婚姻費用の減額調停等申立てることについて
ベストアンサー相手の親戚の弁護士ぐるみで、でっちあげDVで婚姻費用分担調停と、離婚訴訟を起こされました。相手方は不貞をしており、その証拠は確実なものです(当方からも弁護士に委任し、反訴してます) 親権を争ってきたのですが、勝ち目がなさそうなので、ここは親権は諦めて離婚することにしました。 婚費の件は、高裁に即時抗告までしたのですが、結果は算定表通りのもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について
グループ会社の子会社にて契約社員として3年勤め、 今年、親会社への派遣社員になりました。 その場合の契約満了を教えて貰いたいです。 現在、退職を考えているのですが、 失業保険の部分で、3年以上更新した契約社員として社員と同じ、自己都合の退職者として扱われるのでしょうか? 子会社の契約社員として22年の4月に勤め半年ごとに更新をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故についての示談書の内容に納得が出来ない場合について、被害者側です。
先日、漏水事故の示談書なるものが自宅に投函されました。 1ヶ月ほど以前、上階からの漏水事故があり、マンションの保険でその損害を埋めることができるとのこと。しかし、未だに上階の住人から謝罪の言葉もありません、管理組合に報告したところその理事と一緒に息子という方が来られたのですが、最初は名乗りもしないので、理事の方と思っていたら帰り際にあやまりに来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。 まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で被害者からの示談交渉
2012年8月に交通事故を起こしてしまいました。 その際前方の車の方へは保険会社に担当してもらい、解決したのですが、 先日同乗者の方から損害賠償100万円を請求しますと言われ、応じなければ「裁判にもちこみます。また刑事告訴もかんがえています」と連絡がありました。 事故からこちらからの連絡にも応じず、かなり日数が経ってからの連絡でした。 この場合は被害者...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の刑事処分について
先日、自動車運転時に対歩行者の交通事故を起こしてしまいました。 被害者の方は入院通院されましたが、病状も落ち着き通院を終えたそうです。 相手の方はとても親切でお怒りのご様子ではありませんが、私の保険会社とのやりとりに弁護士を代理人にたてられました。 行政処分は60日の免停を受けました。 刑事処分がまだ定まっておらず、私が引越したため、事故を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払い。未払い給料プラスいくらか取れないものでしょうか?
有限会社の使用人兼務役員に多分なってるのですが給料で雇用保険も引かれています。何か月か前から一週間くらいの遅れはあったのですが、11月から二か月出ていません。使用人兼務役員というのは普通の従業員と同じような扱いにはならないのでしょうか?現在社長とパートの事務員(週に二日程)と私だけなのですが。二年位前は6人ほどいてその時に私ともう一人の人が役員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性の育児休業中の休業損害について
ベストアンサーこんにちは。 先の質問で12月20日に追突事故を受け、治療中の者です。 今回は休業損害について教えて下さい。 自分は現在育児休業中で育児休業給付金を貰っており、残り1ヶ月半ほど残っております。 自分の場合かなりレアなケースだと思うのですが、1ヶ月遅れくらいで傷病手当金も貰っています。 休業開始後、忙しくて行けなかった精神科に受診した事によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
友人の男性なんですが今年の4月から別居し離婚が今年の11月末に成立しました。持ち家のローン、マンションも購入しそのローン(ネズミ子にひっかかる)、離婚後に新しくマンションをかりその家賃もあり。離婚時に慰謝料で元妻に550万支払う。親の借金を支払う。結婚していた時に勤めていた会社が倒産するかもで危うく4月いっぱいで退職し退職金が1200万円はいるも上記の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塀に車をぶつけられた場合、どのくらい損害賠償請求できますか?
4か月前に家の塀に車をぶつけられました。 犯人は逃亡しましたが目撃者多数の為すぐに警察に連絡して見つける事ができました。 その後相手が証券会社の社員で会社の車だったので保険会社と連絡を取るようになりましたが、塀を壊された修理代の折り合いがたった3回の電話で保険会社が「弁護士に連絡します」となってしまい当日弁護士から電話が来ました。 10月下旬に代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判、慰謝料について
妻子ある男性と不倫をしていて、奥様から弁護士を通して裁判の通知がきました。 今彼は奥様と調停中です。 交際歴は2年。 出会いは私の職場です。 彼は当時、奥様とは離婚するから別居中で、今は実家に帰っていると言っていて、いつまでも実家にいるのは良くないからと、私の近所に彼がアパートをかりて同棲ではなく、通う形で彼の生活をサポートしていました。 が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの水漏れ。3慰謝料はどうでしょうか?
上の階の工事のミスにより深夜(2時ごろ)4LDKの全部屋にて雨漏りが1H以上にわたりありました。(うちの家以外にも下の階4軒にも雨漏りがありました)ほとんど寝ずに次の日仕事でした。子供は学校です 見える被害としてはトイレ・洗面の壁紙がかなりの染み、キッチンの屋根裏のカビ(空けてもらいました) 和室の屋根裏の板のゆがみなどがあります。(布団などはぬれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウオシュレットの水漏れについて
ウオシュレットをの取り付け工事後、2週間で分かった水漏れについて伺います。 今日、家電量販店へ連絡して、当日取り付けに来た工事者が家に見に来ました。 ノズル穴以外の所から水が飛んだのを確認しました。メーカーの不良品だと伺いました。 明日、メーカーが家に午前中に状況確認しに来ますが、不良品と分かってから、また家電量販店側が午後から新しいウオシュレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の名義貸しについて。もし名義貸しが判明したら罰せられますか?
現在旦那が美容室を2店舗経営しています。社会保険云々の為に店舗ごとに経営者を別けたいらしく、1店舗は私に名前だけで良いから経営者にならないかと言われましたが、いくら夫婦でも名義貸しには抵抗がありましたので断りました。数日後、今度は私の実父に経営者に名前だけ借りれ無いか聞いてみよう等と言い出したので困っています。この際名義貸したら、書類上の事だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の叔父の相続について
生涯独身で妻子のない叔父が先日亡くなりました。葬儀代などを叔父本人の預貯金からだそうということになりましたが、通帳などがみつからず、唯一見つけたキャッシュカードの銀行にたずねた所、若干の貯金があることがわかり、相続人は両親も亡くなっていることから叔父の姉(90歳)と兄二人(二人ともすでに他界)の子供である甥と姪5名(私はこのうちの1名)の6名であると教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年経過の生命保険、「更新」の依頼をしたが勝手に「見直し」されていた。説明義務について教えて下さい
勤務先で従業員に生命保険をかけており、担当は私(平社員)と課長です。 10年前に新規契約をした者の更新時期が来年5月にあり、担当の外交員が今年11月に更新の話をもってきたため、 課長は鵜呑みにして書類に会社印を押しました。 しかし数日後に届いた書類によると「保障の見直し」と記載されていました。 契約内容を変更したということですよね。私はおかしいと気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が通う保育園で顔に残る傷を負いました。
2ヶ月前に、子供が通う保育園で同じクラスの子に、伸びた爪で思い切り顔を瞼から左の頬にかけて引っ掻かれ、傷痕が残りました。当初はまだ幼いので直ぐに治るか?と思っていたのですが…1ヶ月経っても一向に良くならず、毎日の様に誰かしらに「どうしたの!?」と驚かれ聞かれる程で…でも肝心な相手の親は、当日に簡単に謝っただけで…さすがに2ヶ月経っても傷痕も良くならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道外で飛び出してきた人と接触した交通事故の過失割合について
夫が、横断歩道外で飛び出してきた人に車でぶつかる交通事故を起こしました。 保険会社の話では、被害者(人):加害者(車)の過失割合は3:7になるだろう、とのことです。 被害者の過失割合はこれ以上になることはないのでしょうか。 事故の詳細は以下の通りです。 直進レーンと右折レーンのある道路です。 直進レーンは渋滞しており車はストップしている状態でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について
ベストアンサー今年8月末に業務中に事故を起こし8月いっぱいで退職し、今まだ入院しているのですが、労災ではなく会社でかけていたら傷害保険から失業損害として毎月もらっているのですが、その場合雇用保険の失業保険は手続きして、もらうことはできないもんでしょうか?もし失業損害をもらっている間はもらえないとしたら、症状固定や仕事ができると判断され傷害保険からのお金が出なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラもしくはパワハラに該当しますか?
一週間前に会社を辞めました。 元々の原因は突然交代した派遣先の男性上司に 「名前は?」「年齢は?」「何処から来てるんや?」と高圧的態度で質問攻めにあい、非常に不愉快な思いをした結果、その晩に蕁麻疹を発症し呼吸困難をひきおこしたため次の日から出社できなくなった…というものです。 所属会社との契約がそこの事務所での勤務(期間満了までは9ヶ月程残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の治療費の支払いを止められてしまった
交通事故で負った怪我の治療で通院をしているのですが、保険屋から「通院と通院の間隔が1ヶ月以上空いたので、その通院と事故に因果関係はない」と言われて治療費の支払いを停止されてしまいました。 これを何とか覆したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? 医者に確認を取れば因果関係が有ることはすぐに分かるはずです。 そもそも先にその1ヶ月ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金支払い請求の是非について
住まいの保険加入者ですが、器物損壊で警察に届け出て、保険会社に被害金額請求している中、保険会社からは3か月たっても何の返答も無く、賃貸住宅の補修費用が発生しました。このような状況で保険会社を相手に訴訟を起こせますでしょうか?訴訟を起こせるならそのときの弁護士着手金はどれくらい必要でしょうか?ちなみに器物損害で届け出た金額は約500万円弱です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について教えて下さい
県外の大学に通っている娘がバイト先の店長の子を妊娠しました。店長はバツイチで先妻が二児を引き取っているそうです。 娘は大学を休学して結婚出産後また復学予定でしたが、店長が忙しい時間がないの一点張りで逃げ腰状態です。店長もその両親も娘と生まれてくる子供に対して無関心です。娘も店長との生活は諦めシングルマザーの選択をしています。 質問内容ですが、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の特有財産と実質共有財産について
私の父親と母親は非常に不仲で、父親は過去5年以上配偶者である母親に、給与から天引きされる保険料を除き、生活費を渡していません。(それ以前もわずかしか渡しておらず、足りない分は母親がパートで補助。) その間は母親がパートにでて得たお金と同居する社会人で子供の私と兄弟が得たお金を足して生活していました。 父親もその間同居していたので、父親の使用する水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と怪我の因果関係の証明について教えて下さい。
ベストアンサー3ヶ月前に交通事故にあいまして、整形外科に通院しておりましたところ、主治医から症状固定です。と言われました。要するに、これ以上治療を重ねても元のように治らない。と言う事らしいです。 しかし、(腰痛捻挫)私は、実際、腰は痛いし、足にシビレ、足先(足全体)が冷たい、足裏の感覚がおかしい等の症状があります。しかし、医師は、3ヶ月は決まりなんですよとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法
ベストアンサー自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故における行政処分について
ベストアンサー追突事故を起こした加害者に対し、厳しい行政処分を求めることは可能でしょうか。アドバイスいただければ幸いです。 6ヶ月前、交通事故にあいました。渋滞で停車していたところ後方から追突されました。過失割合は100:0となっています。現在、相手が任意保険に入っていなかったため、車の修理費等を支払ってもらえずにいます。私としてはせめて厳しい処分を求めていきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金などについて教えて下さい。
どなたか解る方教えて下さい。去年の暮れに交通事故での通院が終了(症状固定)しました。事故は勤務中だった為、自賠責保険と労災保険に後遺障害の手続きをしました。自賠責保険での等級認定は醜 状跡の9級以外は全て認定外でした。労災保険は今月認定が下りました。結果は自賠責の醜状跡の9級の他に色々あわせて併合7級で障害補償年金証と一緒に届きました。ここから質問な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの質問について、急いでます
私の友達がAさん、友達の姉がBさんとします。 Aさんから相談を受けたのですが、 姉BさんがAさんの貯金を「あなた使いこんでしまうから、私が預かる」といって BさんがAさんのお金をBさん名義で保険会社に預けてしまいました。 Aさんいわく、姉Bさんはお金を返してくれず、Aさんは困ってます。 調べてみると、名義貸しは罪になると知ったのですが、貸した方も貸しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが。。至急お願いします
今年の10/2よりパートで事務をしております。求人には雇用、労災保険有りと記載されており雇用保険が適用されるのならと思いパートで働き始めましたが、勤務をしてからに労働契約書は税理士⁈に作成依頼をしているのでまだない。雇用保険の件も3ヶ月は研修期間と言う事で加入できない。3ヶ月終了後に現在の勤務分も遡りで加入します。と言われて現在に至ります。 雇用保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での治療費と後遺障害診断書について
交通事故の治療費と医者の後遺障害診断書について、お問い合わせします。 昨年8月に右折待ちで停車中に、携帯電話使用中の運転手にブレーキをかけずに追突されました。 症状がひどく1年3か月通院し、先月11月に症状固定しました。 通院中に相手保険会社が事前通知なしに治療費を滞納し、今でももめています。 治療費打ち切りの通知が来たのが、一年後の8月一杯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、至急お願いします!
去年に旦那の母親が亡くなって 先日旦那の父親が亡くなりました。 ですが、父親には国民健康保険の滞納があり 差し押さえの紙も見つかりました。 世帯主はおじいちゃんの名義のままで おじいちゃんも去年亡くなって 忙しいせいかおばあちゃんは 名義変更をまだしていないみたいです。 父親の国民健康保険の滞納は 長男である旦那が支払わなきゃいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の不正請求に関して
ベストアンサー医療費の不正請求を内部告発しようと思いますが、社会保険事務所等へ送る場合、私も罪になるのでしょうか? 3年弱前に事務として働いていた歯科医院で理事長が不正請求を医師、私に強要していました。 歯科医師は1年で辞めていく状態で、私も物を投げつけられたりとパワハラを受けていました。 医院は3年弱前に潰れましたが、あまりにひどかったので、不正の証拠を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の住宅支援機構
ベストアンサー父の他界後、法定相続人すべて相続放棄をしました。 先日、保険会社より住宅費の残金を住宅支援機構へ支払いたいので書類の記入をお願いしますとの連絡を受けたのですが、この手続きは相続放棄後に行っても問題ないのでしょうか。 保険会社曰く、お金のやりとりは保険会社から住宅支援機構へ直接支払われるので問題はないようです、という事でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の加害者 約束した慰謝料を払わずに逃げる
2年前に小学生の息子が車にはねられました。骨盤(恥骨)骨折で約半月の入院をしました。加害者車両が借り物で有った為に加害者の任意保険が使えず、当事者同士で話し合いの結果、慰謝料を分割で支払うと決まりました。 車両持ち主の自賠責も使い、入院費はこちらの健康保険を使い、足りない分は既に加害者に支払ってもらっています。 ですが病院費用の支払いの時から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側弁護士より示談提示の正当性について。
ベストアンサー去年の4月に車同士の側面衝突事故被害に遭い当方の車両は全損(私10:相手90で物損確定) 治療期間411日・通院日数265日で後遺障害14級を認定されております。(弁護士特約未加入です) 事故当日は無職でしたが、2日後から派遣の仕事が決まっていたのですが、その話も無くなってしまいました。 現在も身体が辛く就業は困難な状況で、今は保険を使い自腹で通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント業種について、管理組合の同意が得られません。
当社で困っている賃貸案件があります。 概要は以下の通りです。 ・横浜市内にある大型マンション。 平成元年築、全120戸、最寄駅から徒歩9分。 中にスポーツジム設備(トレーニングマシーン・サウナ等)を備えているのが特徴。 当マンション内3階区画を事務所として利用していた法人の退去に伴う賃貸再募集を今年9月から開始。 12月に、近所で介護事業を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が合宿中に怪我。看護師の判断で病院行かず、帰宅翌朝病院へ連れて行くと骨折してました。
初めまして。小学2年生男の子の母親です。 息子がサッカーの合宿中に骨折したのですが、その時の対応に納得がいきません。 合宿は保護者の同行は一切なく、チームの先生と派遣の看護師の方が同行する体制です。 1泊2日の合宿の2日目お昼頃、トイレ休憩の際他の子とぶつかり転んで肩を地面の石にぶつけたそうです。先生と看護師の「折れてはないと思う」という判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険について
介護保険についてお聞きしたいのですが父が亡くなる前に未払いの分があるのですがそれは亡くなった後も払っていかなければならないのでしょうか?又、他に健康保険等、未払い期間のものがあるのですが、父が亡くなった後も払わなければいけないものと、払わなくて良いものが解りにくいので教えて頂きたいです。又、亡くなった後にお金が支給されるものとしましては何があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の他に。どの割合で有責配偶者から取る事ができますか?
20年間に幾度かの不貞やその他精神苦痛をを与えられ続けて来ました。離婚時に退職金や年金や保険はどのようになりますか?どの割合で有責配偶者から取る事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの置き引き 中身約7万以上 財布約1万3000円 どのような対応をすればいいですか?
ベストアンサー本日朝7時40分頃に退室しようとしたら机の上に置いてあった財布がなくなっていました。 被害内容↓ 入店時間は20時52分頃で夜中の3時頃に眠くなり寝てしまって起きた時間が朝7時40分頃になります。 その時に机の上に置いてあった財布がなくなっており店の人に話をして警察を読んでもらい、被害届けを 現場で書きました。 警察の方が言っていたことなのですが、「この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入での物損事故について。
先日車二台を巻き込む交通事故(玉突き)を起こしてしまいました。 幸い相手の方々に怪我などはなかったのですが一番前の車はほぼ無傷で一台前の車がかなりの損傷を受けてしまいました。 巻き込んでしまった2台の車の持ち主の方達と警察にも届けを出したのですが、私自身が任意保険未加入だった事を伝えたら保険会社を通さずにディーラーに見積もりを出してもらいその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の慰謝料請求
2日前に16歳の娘が通学中、駅の自転車置き場に自転車を置くため道路を横断している時に車にはねられました。相手方は太陽が目に入って見えなかったそうです。幸い駅のロータリーでスピードが出てなくて打撲で全治14日間の診断でした。まだ警察には自転車の物損扱いで人身にはしていませんが、加害者から事故処理の後一切連絡がないので(保険会社からは自転車の修理代と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で人身事故。私は今後どのような処罰をうけますか?
ベストアンサー先日、睡眠導入剤を服用し飲酒運転をしてしまい、その上交通事故をおこしてしまいました。人身事故になるかもしれません。むち打ちのおそれがあります。 数年前から不眠がひどく精神状態が不安定でした。 私は今後どのような処罰をうけますか? 懲役になる可能性はありますか? どのくらいの期間でそれがわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の金銭の要求について
3ヶ月前に協議離婚致しました。離婚に際に仲介人を立てお互いに分ける預金等の話し合いを致しました。又、公正証書を作成しましたが内容は、養育費、子供との面会方法等しか記載を致しませんでした。 その後、元夫より積立保険の金額の要求があったり、その他 金銭の要求が度々来て参ってしまっています。電話で話すと声も荒々しく 元々DVなどもあったため怖くて仕方ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に取られたお金について
約10年前に、私の交通事故の保険金の中から100万円、義父に取られました。 理由は不明です。 今年の4月に弁護士をお願いして、返還を求めようと続けてきましたが、弁護士は「任意でないと無理です」と言い始めました。 頼んだ当初は、不当利得だからと言ってすぐに返還されるような感じでしたが、義父は亡くなっており、「元夫に電話が繋がらないから」とかで、ごまかさ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから