96,594件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生・書面決議以降の出来事について

ベストアンサー

yahoo知恵袋にて相談しましたが、こちらの方が信頼できるかと思い、お願いさせていただきました。 個人再生について。 現在書面決議の決議を待つ者です。 今月末を期限に再生計画案の書面決議を待っている最中です。 約1年半前ほどに車との接触事故があり、数日の休みと通院がありました。 当方は怪我も大したことがなく、当時病院代の振り込み等があったと記憶...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚請求を拒否するには

別のページで質問をさせていただいたのですが、改めて質問をさせてください。 夫(有責配偶者)から離婚を求められた場合、ローンの連帯保証人から外されなければ離婚しない、それも長期に渡り許される限り離婚には応じない、、、としたい場合について、以下のことを教えてください。 夫の転勤が五月くらいになるのですが、持ち家を売却するから連帯保証人から外すよ...

弁護士回答
    2
  • 債務を払えなくなった場合

兄が亡き父の会社の代表を引き継いだ後、 債務の返済が困難となった場合、 自己破産意外に手段はありますか? 借金は一億二千万。 アパート三棟、自宅をひき払えば、 自己破産は免れるでしょうか。 因みに兄の預金はどのようになりますか? 会社の代表です。

弁護士回答
    4
  • 自宅で知り合いが現金を盗難しました。

皆様よろしくお願いします。自宅で知り合いが私の財布から現金を10万円盗みました。 そのことは2~3日後に気がついて、警察に被害届を出しましたところ、1ヶ月くらいしたら、加害者が漫喫にいる所を警察が捕まえてくれました。加害者は盗ってないと否認しています。それと同時に私の住まいはマンションなんですが、管理会社が加入させている盗難保険に入っていて連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 付き添いの費用について。主婦としての74歳なんですが一日のお金はいくらになるのでしょうか?

完全看護でないため 洗濯や用事なので病院にかよってます 交通費や付き添いが必要だった日の費用の請求はできますか? それは 先生に書いてもらうものが保険会社に言えばもらえますか? 入院してる場所も遠いので 会社に休みをもらったり 自分の休みをの約束をキャンセルして 病院にきてます 初めての4日は骨折が専門家が居なくわからなくて 家で看護してまし...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で過失割合10(相手):0(当方)で相手保険会社との示談が成立したのに覆された場合

年末の旅行中、駐車場に停車中に後方確認不足で車が猛スピードでバックしてきて追突されました。過失割合はもちろん10(相手):0(当方)です。 こちらの車は経済的全損となり、いわゆるレッドブックでの上限額が20万円と提示されましたが到底納得できなかったため交渉し10万円上乗せしてもらい、加害者本人に連絡をとったところ保険でカバーできない部分は支払うと言って...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

交通事故で 自賠責保険で入院は使用してますが 休業保証自賠責保険と労災からもでるとききました 書類はもう書いて出した方がいいんですか?まだ入院中です 個人情報に対する同意書は保険会社に出していいんですか?

弁護士回答
    2
  • 未払給与の債務承諾書についてお尋ねします。

給与未払が2年分あります。(一部支払われた月も有り) 昨年12月末日で会社都合で退職しました。 社長から「債務承諾書を作るから、支払は2年後(2016年)で勘弁してくれないか」と言われました。 「なぜ2年後なのか?」と質問すると、「2年後に(社長が個人的に加入しているという)保険が満期になるから」とのことです。どうしても2年後でないと工面できない...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について

駐車場内で車対車の事故です。 保険会社からの過失割合は2(私):8(相手)から5:5くらいだろうと言われていますが相手が過失は0だと言い話が進まない中、検察庁から呼び出しがありました。 私がバックしていたために刑事罰の処分は私だけになるのでしょうか? 診断書はお互いに出しています。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 別居状態の不貞行為 。こちらに関しては 何も証拠が無いと慰謝料等の請求は難しいでしょうか?

夫 46歳 私 41歳 子供 3人(19:17:10歳) 浮気女性 21歳 その他 複数いる可能性あり。 結婚16年目で夫の事業が破綻し、私と子供達に迷惑がかからないように と一時的に別居して 2ヶ月後くらいから内縁関係となりました。衣食住 共に過ごしており、両親.友人.周囲の人達は籍をはずしていたことも伝えていなかった為、表向きは夫婦という認識でした。 主人が家を建て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故

ベストアンサー

転院しますが、現在かかっている整形外科で診断書を書いてもらいます。 転院先に持参するのは診断書だけでよろしいでしょう。レントゲン写真、MRI画像も合わせて持っていきます。 また、転院する旨は伝えた方がいいのでしょうか。保険屋さんには転院する旨を現在かかっている整形外科には話ずらいことを伝え、事情を説明したところ、転院してもいいとの返答を頂きました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか

ベストアンサー

教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について。また、する事ってあるんですか?

去年の9月に旦那から離婚を言われました。私が3年間で生活費として80万の借金をしました。貯金がない状態で二人目を妊娠し、引っ越しもあった為毎月銀行からお金を借り、返済しては借りを繰り返し旦那は借金が嫌いな人間の為隠していました。しかし旦那と喧嘩の際に借金の事を打ち明けると「生活費に使ったとは思うえない」「お前に愛情はない、情しかない」など性格の事...

弁護士回答
    1
  • 母の年金、預金を兄が母に無断で全額使用した場合訴えることはできますか?

母の年金、預金を兄が全額母に無断で使ってしまいました。使途は兄の家のローン、海外に留学中の息子の為の仕送りです。 母は次女である私と一緒に海外で10年以上前から同居しています。そのため、年金、預金口座の印鑑、通帳、カードを兄に渡し、定期的に海外の母の名義の口座に年金をまとめて送金してもらっていました。 2~3年ほど前から兄が母から預かっている母の預...

弁護士回答
    1
  • 夫が他界してます。義親が他界した場合、入院費用や葬式代や家財の処分しなくてはいけないのでしょう

夫が他界し、下の子を妊娠中で、そのまま切迫早産で入院になり、外出許可を頂き葬儀に参列し、病院に戻りました。その後、体調が安定し退院、すぐ破水して再入院。出産・退院までの間、実母が家事や上の子の面倒をしてくれてました。当時こちらから用事があり連絡以外は、義親から連絡なく全てにおいて援助・協力はありませんでした。 実家のある地元に戻り、両親を協力を得...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚協議中です。私が婚姻中働いた数年間の収入から家を建てた時少し出費したり、夫のの生命保険料も支払いその残りを預貯金したり、夫の会社の株の配当金も預貯金してきました。将来子どもの為、自分の老後の為にしていました。私の預貯金も財産分与分になるのでしょうか。夫は何年も単身赴任でした。家族のことは私任せで、子どものこともほったらかしでした。私が専業主...

弁護士回答
    3
  • 交通事後(物損) 示談金確定後の支払い遅れについて

ベストアンサー

信号待ちで後ろからタクシーに衝突されました。物損・全損扱いです。 何とか同車種・年式違いの中古を購入することが可能な金額を相手側の保険会社に提示させ、 示談金確定後、その金額の範囲内で車の買い替えをしました。 その時点ではまだ示談金は支払われていないので、こちらが全額立て替えました。 金額は100万以上です。 事故から3カ月以上が経過しますが、加害...

弁護士回答
    6
  • 嫡出子否認について

8年程前の話になりますが、子供ができたと言われ入籍、4ヶ月後に出産しました。その後離婚し今別の女性と再婚しました。再婚女性には連れ子が1人おり、もうすぐ二人目が産まれます。元嫁には養育費として月々三万円、子供のために加入していた保険、満期になったら子供に行く予定の保険、月々一万円払ってきました。ちなみに元嫁は再婚していて、こちらも再婚したので養...

弁護士回答
    2
  • 10:0で非を認めていた相手から、後日過失割合を求められました。

昨年12月半ばにタクシーに車をぶつけられ、 当初は相手(ドライバー)も自身の非を100%認めていたのですが、 今になって態度が一変。 過失割合の話し合いを求められております。 以下が事故の詳細なのですが、 やはり私にも落ち度があり、過失割合に応じなければいけないのでしょうか? 普通に直線を走っていたら、 民家の駐車スペース(横)から急にタク...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の休業損害にて出勤簿の提出を求められたが

現在治療中の交通事故の件で休業損害書を相手先の保険会社に送付したところ捺印をした出勤簿の提出を求められました。事故当日所属していた会社とは業務委託による日給月給制で、かつ事故日の1週間前から勤め始めたばかりで、休養のためたびたび休日を取っていたものの居づらくなり事故当月末に退職したので今更出勤簿を書いて下さいとは言い辛い所です。 とは言え休業損...

弁護士回答
    2
  • 納車前に中古車販売店が倒産。車は手に入るか?

ベストアンサー

昨年11/4に中古車イベントで車を購入、後日現金一括で支払いをしました。 (車は車検なしで登録を一時抹消している車でした。) その後納車予定の12/上旬になっても連絡がないのでこちらから連絡すると、「書類関係が揃わなくて...」などと適当な事を言って何度も約束の期日をずらされ、結局12/20、納車前に会社が倒産してしまいました。 (この時点で車検はまだ通ってい...

弁護士回答
    2
  • 私名義のアパートに内縁のDV夫が居座る

ベストアンサー

内縁の夫のDVが原因で、子連れでアパートを出て避難したものの、私名義のアパートに内縁の夫が住み続けています。 家財道具も全て私が購入したもので契約金もそうです。電気、水道、ガス代、火災保険も未だに私の名義です。 質問です。 ①夫に出て行ってもらうことはできますか。 ②もし、無理であればアパートの名義の変更はこちらからできるのでしょうか。 ちなみにア...

弁護士回答
    1
  • 人身事故検察庁からの呼び出し、その時の対応の仕方や刑罰はどの位か

一昨年、私の婚約者が、腹部の激痛による(突発性の内臓病)意識喪失で気付いたら病院、死亡事故を起こしてしまいました。御通夜葬式、49日、事故現場とお墓参りは毎月今も継続してまいりました。保険も1年掛かりましたが、きちんと下りて、示談が一年後に成立しました。直後に検察庁からの連絡が入り、示談成立前に遺族兄弟から検察庁に罪重願いの連絡がいったようです。ち...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故による加害者への賠償請求額はいくらですか?

年末の29日から30日にかけて、アパートの上階の住人の過失(水道の蛇口をあけたまま外出した)により、水漏れ事故にあいました。水漏れの時間は、およそ24時間。茶色い汚水が、クローゼット上から漏れ、衣類のほとんどと、日用品が水浸しました。床は水びたし。壁、天井も被害にあいました。天井には、亀裂と汚水の茶色い跡が残りました。衣類は、正月休みでクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 車と小型バイクの事故の件

本日私が軽トラックを運転中一旦停止後右折して見通しの悪い道路を徐行しながら走行していると、前方から小型のスクーター(ピンクナンバー)が道路の中央を走ってきて、私はハンドルを左に切り直前停止した瞬間バイクは前輪が滑り転倒して、私の車に当たってきました。 相手は顔面から出血していたので、救急車を呼び警察にも通報しました。 ところが、相手方は、私の車は...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後、違う整形外科に行きましたが…

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 去年12月20日の事故で整形外科に医者の指示のもと二回通院しております。 医者の対応が、態度がかなり悪く、痛みのあるところを少なく診断されており不信感があります。 弁護士の先生に人身の方の示談交渉を依頼する事になりました。無料相談の際に上記の事を相談した所、早々の転院も検討した方がいいと言われました。 本日違...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金返してもらえますか?

3年程前に交際していた方が就職のために引っ越す事になりましたが、元恋人は貯金が無く敷金礼金等のアパートを借りる際に不動産に支払うお金を私が立て替える事になりました。(私の両親から許可が出たら同棲するつもりでいたので、同居人として名前を契約書に記入していました。) 私の通帳から16万円引き下ろし、駐車場代として2000円地主さんに振り込んだ記録があります...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成について

ベストアンサー

法的に有効な確実な遺言書をつくるためにはまずどこへ行き、何を準備したらよいですか? 何を考えておいたらよいでしょう。 配偶者が浪費癖があり、あてにできません。 遺言書は私にまんいちのことがあった場合のものです。 ちなみに遺言書開示等は兄弟に頼みたいです。 私の死後、発生する金銭的問題等は兄弟にまかせるつもりです。財産は特にはありません…生命保険の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚給付契約公正証書についてお聞きしたいのですが、 財産分与についてですが、預貯金、家財の財産分与を夫がすべて放棄し妻が財産分与する場合ですが、どのように記入すればよいでしょうか? 財産分与するもの ①預貯金 ②有価証券 ③学資保険(妻が契約者で子供にかけている) ④車(妻名義) ⑤家具、家電 一つずつ内容と金額を記入するほうが良いのか、預貯金等すべ...

弁護士回答
    1
  • 「浮気が原因での離婚慰謝料について」

49歳男性。昨年11月に3度目の風俗出入りが妻に発覚し「裏切られた、もう信頼感はなくなった」との事から離婚となりそうです。風俗が浮気なのかとの思いはありますが、彼女を傷つけた事は事実ですので出来うる事はやっていきたいと思っております。離婚に際し彼女の要求は、引越しに係わる費用・電化製品として100万円、今後1年間の生活保障として240万円、慰謝料100万円で、...

弁護士回答
    1
  • パトロール隊との衝突事故について

スキー場で働くパトロールの前方不注意により 衝突事故を起こしました。 パトロールの方には怪我はなく 私は肋骨2本折れてしまいました。 ぶつかり方はコースとコースの合流地点になるので どちらが上かは僅差です。 治療費は全額支払っていただけるみたいなのですが 保険を使うつもりはないようです。 全治2ヶ月との事でしが 慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 我が家の敷地に建ててしまっている壊れかかっている石垣を引っ込めて欲しい

土地を購入時、隣の家(我が家の上の土地)が所有する石垣が我が家の土地の境を超えて作られていた(既に10年以上あった模様)ことに気づかずに我が家も家を建築してしまいました。不動産屋は話になりませんでした。「すぐにとは言えないが、老朽化しているし、できるだけ早く直して欲しい」と隣にお願いしましたが、既に10年が経過。一応相手側は間違って建ててしまってい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自動車の処分について

以前にも相談させていただいた亡くなった父が所有者となっている自動車の処分について質問させて下さい。 購入:H25年4月ごろに勤めていた会社の社長から譲って頂いたそうです。    いつも車検を行ってくれている会社で自動車オートローンを組んでいました。    ローンが残っていましたが、相続放棄を伝えると「うちでは処分できませんので」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 年金分割。逆に父が先に亡くなると、母の方に全額いくのですか?

両親が年金分割すると言うことは、父親のもらえる年金の半分を母親に与えると言う事でしょうか? もし母が先に亡くなると、その半分は父に戻ると言う事ですか? 逆に父が先に亡くなると、母の方に全額いくのですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブルでの過失割合について

旅行中 家のメンテをして頂くため、人にお願いしました。 立体駐車場に停める様指示をしたのですが、車高がオーバーしており 駐車後 他の方がパレットを移動したら、車が挟まり メンテされる方の車が凹んでしまいました。 メンテは去年2回お願いしており、今回3回目だったのですが ・初回は一緒に操作説明をし、高さ制限がある事を伝えるが  自分の車を来客用に移動...

弁護士回答
    1
  • 通所介護施設における事故・死亡事故の慰謝料金額について

わたしはデイサービスの生活相談員をしているのですが、去年9月に当事業所において89歳女性のベッドからの転落事故がありました。事業所としてはしばらく安静で様子を見ていたのですが、痛みの訴えが続くため近隣の救急病院に夜間受診しました。X 線検査による胸部、腰部、脚部のレントゲン検査にて今回の事故による骨折等は見られないとのこと。夜診であったため外科の医...

弁護士回答
    2
  • バックしで駐車中に直進してきた車にブツケられた際の過失割合について

ベストアンサー

昨年9月にコンビニの駐車場で事故にあいました。私は店舗入口の前のスペースにバックで駐車しようとしてました。(左側のサイドミラーを見ながら白線に合わせていました。)そこに、軽自動車が直進してきて、私の車の右側後方の角にぶつかりました。その場では、相手に平謝りされました。 「ぼーっとしてて、気が付かずぶつけてしまいました。100%私が悪いです。すみません...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故(加害者)の賠償金について

漏水事故の損害額に対して保険会社の査定額が厳しい場合、少しでも自己負担額を軽減する方法はありませんか? <経緯> マンションで一人暮らしの70歳過ぎ親戚が、蓋を閉めた状態のシンクで蛇口の止水が甘かった為、4~5時間水が出しっぱなしになり、真下の2軒(2フロア)に水漏れの被害を与えてしまいました。 2軒(それぞれ約50㎡の部屋)で、合わせて784万を超える損害...

弁護士回答
    2
  • 車いすと自転車の接触事故について。

3日前に、民家の間の道路を自転車で通行中に、左側にデイサービスのワゴン車が止まっており、対抗車が右前で停車してくれたので、先に通行しようと走っていたところ、左側に止めてあるワゴン車の左前横の家の庭から、人を乗せていない車椅子を押しながら、猛烈な勢いで走って出てきた人が、私の自転車の左真ん中あたりに突進してきて転倒し、胸や足など、怪我をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弟失踪後の税金

度々申し訳ございません。以前、弟の失踪について相談した者ですが、今回は国民年金について質問です。先日、弟の年金について年金事務所に相談に行ったところ、世帯主である父には支払い義務があり、滞納すれば差し押さえもあると言われました。 しかも、年金は減額や納期を遅らせる制度がありますが、本人でなければ届けは出せないというのです。無論、本人は不在です。係...

弁護士回答
    3
  • 実家が競売にかけられる予定で住宅ローン連帯保証人になっているが自分の生活と預貯金を守る方法について

連帯保証人になっている実家が住宅ローンの支払いが滞り、競売にかけかられる予定。 今後どうしていいのかわからず困っている。また、すでに結婚し別世帯を築いており支払いをするのは困難。件の実家には1,2年くらいしか住んでおらず独立して生活してきたので迷惑はかけられたくない。 本日現在で預金、保険、現金等合わせて200万程度あり全額守る方法を探していてそれ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額のないようについて

事故を起こされて、示談をしたのですが損害賠償額の内容が送られてきたのですが、全然わかりません。 損害額の合計から、治療費、交通費、休業損害額の金額を引いた額がもらえるのですか? 連絡欄にご検討お願いしますと書かれているのですがこれもらえる金額を変えることもできるのですか? 全然分からないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 退職後からの以前の上司からの郵便物について

ベストアンサー

私は12月27日付けで会社を退職になりました。その日までが在籍をしていましたので部下として以前上司からプレゼントをいただいた事がありましたのでお返しとしてその日にプレゼントを渡しました。 ですが、1月8日に何の連絡も無く郵送で送り返されてきました。 これは、嫌がらせではないでしょうか? 1月8日は私の誕生日です。 それを分かっていて送り返してき...

弁護士回答
    2
  • 子供の医療費について。こちらはその12万を払う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

私には4年前に離婚した妻子がいます。先日子供が入院、手術をする事になったと元妻から連絡があり、そのため保険を使わせて欲しいとの相談を 受けました。保険は私が子供に万が一のためにと離婚してからずっと掛けていたものです。元妻は掛けていません。手術となると、高額にもなるので大変だと思い、その相談は了承しました。(まだこの時は高額医療制度や片親の医療制度...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金における標準報酬月額と実際の収入との差額について。

納付済みの厚生年金について、「ねんきん定期便」を見ていたところ気になる事がありました。 表記されている「標準報酬月額」と「実際の当時の報酬」にかなり差額があるような気が致します。 約4年前に退職し、現在は自営業をしており国民年金加入者です。平成17年から22年半ばまではサラリーマンをしており、厚生年金加入者でした。 ある一年間の標準報酬月額と標準...

弁護士回答
    1
  • 入籍による個人再生申請への影響

個人再生を計画中です。現在婚約者と同棲中で(別世帯)家賃は彼、生活費は折半しています。年末お会いした際、彼の家庭側からの強い希望により3月に入籍予定となりました。今月(1月)に弁護士さんに相談に行きます。相談に行く前に2014年3月に入籍する場合個人再生の申請に必要な書類を教えていただきたくて投稿しました。 病気の発症で就業困難。生活費がたらずに自転車操業...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人申し立てについて

3.4年前から母と同居しているが、母が認知症だと知りつつ放置、去年11月に私が2軒脳神経外科につれていき、中度の認知症だと診断されました、同居をしてる姉はおそらく一昨年の8月ごろから母の年金や家賃収入を一部かってに使う事去年の暮に私がしり、これから後見人制度を申し立てます。アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 姪名義の保険金を元旦那が横領

2年前に私の妻の姉がなくなりました。 姪2人は、当初 私達夫婦で養育していこうと考えたのですが 元旦那と姪を含めた話し合いで、元旦那に面倒を見て頂くことになりました。 元旦那は既に再婚しており、新妻との間に1人子供がいます。 元旦那の所で新生活を始めたのは良いのですが・・・・ 姪2人に対しての風当たりが非常に悪い状況が続いております。 ・生...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談した結果について悩んでいます。

ベストアンサー

早速、生命保険に詳しい弁護士さんに相談いたしました。結果、八方塞がりで悩んでいます。 何十年もの間、絶縁状態であった被保険者の親族が意識不明状態の被保険者を転院させましたが、その転院先がわからないと、被保険者の様態は不明のままで、受取人(高度障害保険金、死亡保険金)の権利は発生せず、法的手段での何らかの対応すら出来ないのです。また、仮に転院先が分...

弁護士回答
    2
  • サービスエリアで当て逃げ

ベストアンサー

サービスエリアで主人が車庫入れの際に隣の車にぶつけてしまい、動転してその場から逃げてしまいました。 人は乗って居なかったようです。 次の日警察から連絡があり、行くことになりました。 主人はどうなってしまうのでしょうか? 警察から連絡が来たのだから被害届が出ているのでしょうが、裁判になることはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから