96,604件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故で半年以上経ちますが修理金額も確定せず相手側の担当が保険屋→弁護士に変わりました。

昨年の6月に信号待ちをしていた際に、右隣後方に停車した大型バイクがエンスト立ちゴケをし、私の乗る車にぶつかって車が損傷してしまいました。警察にも届けを出して相手側任意保険で修理することになりました。 工場側の都合で車を入庫したのが去年の9月で代車がその日から出ていました。修理見積もりを提出しましたが相手側の回答は到底直らないであろう金額でした。...

弁護士回答
    1
  • 扶養・健康保険について

先日、別居中の妻の『市・府民税の納税証明書』を取得しました。 妻の年収(可処分所得)は、妻自身で健康保険に加入しなければならないとされている数字でした。 会社の健康保険組合に申告すれば、扶養家族からも健康保険からも外れるということだと認識していますが、その際、お互いにどのような負担が生じるのかがよく分かりません。 別居しているということで、今...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭ったら「保険会社」の対応がひどかった!のトピックスについて

まさに自分もトピックスであったような酷い対応をされている交通事故の被害者ですが、明らかに治療途中で治療費の打ち切りをされ、その打ち切りのやり方も悪質で、しつこい電話で、なかなか電話を切らさない、医師との面談の翌日に症状固定となったり、まったく事実と異なる書面を送りつけられるなど、ありえないほどの行為でしたが、それでも保険会社に対しては何もできな...

弁護士回答
    3
  • 扶養家族保険証

ベストアンサー

現在離婚調停中の為、別居中です。 (DV、モラハラ) 私は現在主人の扶養家族被保険者証を 持っていますが、3/31が更新期限になっています。 暫くは離婚成立までに期間がありますので 更新したいのですが、 主人とは連絡はとりたくありません。 (怖いので) 私が直接主人の職場に連絡し更新手続きを しても大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いしますします。

弁護士回答
    2
  • パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合と今後の対応について

ベストアンサー

センターラインのある脇道(場所北海道。雪でセンターラインは所々隠れています)で吹雪の中、正面衝突事故に遭いました。相手保険会社の過失割合に納得できませんのでアドバイスお願いします。 視界10m位の吹雪の中、左によって15キロ位のスピードで走っていたところ道路中央を40キロ近くのスピードで走ってきた車と避けきれず衝突。警察の現場検証でも相手が少しはみ出...

弁護士回答
    1
  • 車を無免許で乗り逮捕、その後について。

昨日、夫の父が無免許で捕まったそうで、その時に乗用していた車の 名義が夫の名前になっていたそうです。 夫は自分が名義になっていることを知らなかったそうですが、 名義が夫なので、後日夫も事情聴取となったそうです。 この場合、夫に責任が問われるのでしょうか? また夫の父は無免許で捕まったのは二度目だとの事でした。 今回は釈放されたようです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

図々しいのかも知れないですが・・・大雪の影響で道が凍っていた時、 信号待ちしていた私の車に追突されました。 幸い体に怪我等はなく、車の修理は、相手の保険で直せるそうです。 でも何か釈然としないというか・・・ そこでふと思ったのですが、この場合慰謝料は請求できないのでしょうか? 怪我や後遺症など直接身体等に何かないと請求できないのでしょうか? 自...

弁護士回答
    3
  • 労働問題についての相談です。

ベストアンサー

退職の意向を上司に伝えてから1ヶ月の間に6回退職願を早く出せと言われています。 退職日については次の仕事が見付かったら1ヶ月前には伝えますと言ってるにも関わらず早く辞めさせたいみたいで、後任を採用し、新しい仕事は私には任せて貰えない状況です。業務内容も私には言いません。 そもそも退職の意向を伝えたのは、雇用契約に無い労働の強制、介護保険の不正請求...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証、社会保険証紛失、悪用について

3日前の深夜、財布を紛失してしまいました。中には運転免許証、社会保険証、キャッシュカード、クレジットカード等です。警察署には1日半後に紛失届をしました。紛失届をするまでの間に第3者がサラ金や闇金などで借入をした場合、支払い義務はあるのでしょうか?また、闇金などで借入されていた場合の対策法を教えて下さい。クレジットカード類は使用停止の処置はしてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • はみ出し駐車を避けようとして、車を傷つけてしまった場合、損害賠償請求は可能か

駐車場からはみ出した車を避けようとして自分の車を何かに接触させた場合、相手方に修理代を支払ってもらう事はできるのでしょうか。 集合住宅の駐車場での出来事です。 建物の一階部分がシャッター付の車庫になっている構造で分譲車庫の為、車一台分のスペース毎に壁で区切られており、出口の幅も車一台分相当の幅と言う造りです。 シャッター付の車庫の前に車一台...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症患者が訴られた場合について

1月26日に同級生数名に会いました。同級生達は私が友達信じるか自分を信じるかでかけをしてました。鍵を締めてなかったら犯そうと話ていたので怖くり、警察に連絡しました。警察には当時の服装、連絡した時間などメモしてあります。体調は数日眠れなく、拒食症気味で体重が30キロ代でした。ご飯は食べてなく26日夜から昼まで薬が切れて正常な判断が出来ない状態で救急車を呼...

弁護士回答
    1
  • 養育費。この2項目も養育費となりますか?

度々お世話になります。養育費の基準金額に 学資保険 保育園の費用は 含まれますか。調べると4~6万円なのですが 上記の2つで 約5万円位になります。この2項目も養育費となりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 寝たきりの母の借金返済について

数ヵ月前に母が脳梗塞で倒れ、重度の意識障害で意志疎通は全く出来ません。最近になり、親戚が母に350万円貸しているから返して欲しいと言ってきました。以下の場合、返済義務があるのでしょうか。 借金についてはメールでのやり取りと通帳の記録が親戚の方にあるそうです。私は母から借金の話は聞いたことが無いのですが、母の通帳にお金のやり取りがありました。 母が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

夫(有責配偶者)が自宅を出てしまい、現在別居状態です。 妻の私は5才、3才の子どもと自宅にいます。 現在調停中で、生活費は入れてもらっていますが、婚姻費用の申し立てをしようと思っています。 夫の年収だと、10~12万とあり、毎月の食費、雑費、光熱費などを計算すると、大体この位の金額にはなりますので、普段の生活は大丈夫かなと思うのですが、急な出費、例え...

弁護士回答
    3
  • 被害回復分配金について

ヤミ金による被害で振り込んだ口座が金融庁の公告に掲載されているのですが 救済法を知ったのは最近で申請期間が過ぎているものは請求できないそうです。 あとは民事による請求ができるそうですが、残高があるようなのでできることなら取り返したいのですが 方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 歯科 抜髄ミス 完治に半年 慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

今年の1月から近所で評判の歯科医院にて知覚過敏の治療をしています。 右上の並んだ二本が対象で、二本の間に黒ずみがあった為、初期の虫歯(虫歯の自覚症状なし)の処置もお任せしました。 奥にあたるほうの抜髄は問題なく終わったのですが、手前のほうが奥とまったく同じ処置を施したはずなのに、治療の当日から歯茎に強い痛みを感じていたため、一週間後の治療で蓋...

弁護士回答
    4
  • 生活保護について。乗ることはできませんか?

ベストアンサー

生活保護は、自動車所有は、基本的には認められないと聞きましたが… 乗ることはできませんか?子供がまだ小さいので、夜中に熱を出したり、たまにですが保育所への送り迎えや小児科へよくいく子なので、車がないと…どうしょうもありません。まだ新車なので売りたくないのです。名義変更をして親類に所有してもらうという手も可能ですかね?しかし、車を乗ることは、やはり難...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との隠し子について

ベストアンサー

結婚19年で子供が3人います。長男は連れ子ですが長女と次女は夫ととの子どもです。 先日、その夫の不倫が発覚し尚且つ、子供も2人いました。 現時点で、離婚をしているわけではありません。 しかし不倫相手と夫の子は、理由はわかりませんが歯医者や保育園などでは夫の姓を使っています。 そんなことを私は全く知りもしませんでしたし承諾をしたわけではあり...

弁護士回答
    2
  • 横領の罪について

昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...

弁護士回答
    2
  • 健康保険証について

ベストアンサー

先生方にはお世話になっております。 傷害行為、パワハラ、言葉の暴力などを上司だった非道な者が元凶となり、雇用更新なく退職に数分前になりました。1か月以上前に更新拒否の承諾をさせられましたので、退職までの流れに問題はないかと思われます。 11日本日から会社の保険証は使えないのでしょうか?会社も直ぐには保険証の喪失の用紙を私のもとへ送るのも難しいかと...

弁護士回答
    1
  • 市の福祉施設利用時怪我をさせられた。損害賠償保険で対応するとのこと。

先日祖母が、市のデイサービスに参加し、帰宅するため施設の車に乗り込む際、前の方が転げ落ちそうになり、それを止めに入ったスタッフが防げず二人が落ちてきて、その下敷きになり、骨折しました。施設の車で整形外科へ運ばれ、レントゲンですぐに骨折が判明。別の病院で即入院、手術となりましたが、整形外科での診察費用や、入院の一時金等、全て家族が支払いました。ま...

弁護士回答
    1
  • 重病人の住民票の写しの取得とその委任状について

重病人(A)の代わりに、手続きを行うためにAの住民票が必要であるにも関わらず、Aが自身の住民票取得のための委任状を作成することさえも困難な程に重篤な状況であった場合は、実質、Aの住民票を取得することは制度上出来ないということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • サロンでのお客様所有物保証について

ベストアンサー

3日前にネイル施術中、お客様のカルティエの時計のベルト部分を汚してしまいました。サロンでは保険に入っていたため、ベルト交換保証する予定ですが、写真の提示がなく、事故後、連絡がとれません。その場合、時間が経ってからの保証はするべきでしょうか?また、ベルト以外は汚していませんが今後、時計本体の保証を強いられた時、どのような対応が望ましいですか? 確...

弁護士回答
    3
  • 不貞について。訴える事はできますか?

私は、2年間男性とお付き合いをしておりました。 最初は、独身と聞いていてお付き合いをしておりましたが、同居している女がいることを知り男性に問いただしました。 男性は認めましたが、只の同居しているだけ!環境(男女関係)は破綻しているし別れる。待っていてくれ。と言われていました。 結婚の話をちらつかしたりもありました。 しかし、付き合っていくうちに、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の加害者の対応が刑事罰に該当しますか?

ベストアンサー

任意の保険に入っていない人に轢かれたのですが、事故後、相手は「任意保険に入っているが、 保険で支払うと今後の保険料が高くなるので、10万で示談してくれ」と一方的に伝えてきました。 前記は嘘で「任意の保険に入っていないことを約1か月後に明かしました」 こちらは大怪我をしているので、保険で支払うように、頼んだのですが いろいろ言いがかりや恫喝め...

弁護士回答
    1
  • 割り込みによる追突の責任について

先日国道において追突事故を起こしました。私が追突した車の前に突然割り込み車が来て、それを回避するために前の車が急ブレーキを踏み、私の車がブレーキが間に合わず追突してしまいました。 事故原因の割り込み車は車の損傷はありません。そのため私の前方不注意、車間距離不十分で、事故の割合は100:0と言われ、私の保険で追突したの車の修理、治療費を払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 家の所有権移転したら火災保険はどうなる?

ベストアンサー

離婚して、家の所有権を夫→妻に移転した場合。 火災保険は契約者夫で、家を購入する際に30年分一括前払いしています。 妻が所有者になっても火災保険は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 国民年金払えない。強制なのでしょうか?

自分の親の問題が終わらず負債で破棄手続きの中、払うことが出来ないと相談してきた年金…34万たまっちゃっていて申請しても却下で頭抱えています。強制なのでしょうか?催告されても出ないです。差し押さえされたら食べていけない状態が現在です。行き場失ってしまった中苦がたまりすぎてどうしようもないです。助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 被害者請求の損害賠償金の受け取りについて。認定が出るとすぐにお金が振り込まれると伺いましたが、

去年の5月に母が交通事故に遭い、高次脳機能障害という後遺症が残り現在施設で生活しています。今年の1月に症状固定と診断され、2月に被害者請求して後遺症認定を待ってる状態です。認定が出るとすぐにお金が振り込まれると伺いましたが、受け取りの口座は私(娘)のとこでいいのでしょうか?父はすでに他界しており、家族は1人娘の私だけです。

弁護士回答
    1
  • 調停について。それと、出席は拒否できますでしょうか?

主人から調停の離婚申し立てが届きました。私側は離婚をする気はありませんが、この場合は、調停に出席した場合、離婚させられるのでしょうか??それと、出席は拒否できますでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 教えてください

私の知り合いが、先日信号待ちしていた車にブレーキをかけたが滑ってしまい、車が回転して相手の車の運転席側に、側面からぶつかってしまいました。 相手は腰が痛いから病院に行く! と言って電話を切ったみたいですが、どのような診断書が出ると刑事事件になりどのような処分がくだされるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • マンションの屋上にある塔屋の屋根からの雪で車が破損しました

一昨日に降った雪が翌日気温の上昇により解けて契約駐車場に停めてあった車に直撃しました。 車の屋根・フロントガラス等が破損しました。 自分は当マンションの区分所有者です。当該駐車場はマンションに隣接しておりますが、マンションの管理駐車場ではありません。(第三者所有の駐車場です。) 建物の保険が適用されるかどうか、知り合いの保険会社に聞きましたが、自然災害の扱...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の治療費を保険会社が急に払わないと言ってきました。

ベストアンサー

昨年3月に交通事故に会い、治療をしていたのですが、治療を終えた時点で相手側の保険会社が急に支払えないといってきました。 相手側が一時停止に道路にいたのですが、形だけ一時停止をしてそのまま確認をせずに斜め後方から追突してきたという状況です。 すぐに症状は出なかったのですが、2日後頭痛が始まり受信しました。診断書を持って警察に行きましたが、警察から...

弁護士回答
    1
  • 支払いが追いつかない場合

給料の手取りより、支払い(持ち家のローン、養育費、他生活費、保険など)の方が大きくなってしまいました。 昨年までは夫婦共働きで生計を立てていましたが、離婚後、養育費5万円と、相手の引越し費用の借り入れ(50万円)の返済が追加されたのでとても生計を立てれません。 私は夜勤の仕事をしていますが、日中の仕事も探している状況です。 ただ、足りない分を稼...

弁護士回答
    4
  • 父親の車

放棄するなどまだ分からないうちでしたが、父親は自分の会社で車を買いましたが、分割だったようで会社側が支払いもまだ全額もらってないから引き上げたいとのことで車持って行っちゃったんですが…会社の所有物でいいんですよね? 無料相談予約満員で26日まで相談出来ず、財産処分になるとしたらと困り果ててます。相続放棄手続きして結果待ちなので。

弁護士回答
    4
  • 実家建て替えについて

ベストアンサー

主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...

弁護士回答
    5
  • 人身事故について。手紙でも、相手の方はストレスになりますか?

先日人身事故について、相談させて頂きありがとうございました。 度々の質問で申し訳ありません。 横断歩道歩道上の事故で、車椅子の方にぶつかってしまいました。全治15〜30日の診断書で、むち打ちとありました。 事故当日、時間が遅い事もあり、次の日にお詫びの電話をしました。頭痛がするということで、家族の方と話をし、後日伺う事を伝えました。3日後、お詫びに伺...

弁護士回答
    3
  • いじめ。でも実際は連れて言ってますよね?

ベストアンサー

以前、障害者福祉施設を利用していました。その施設の対応に納得出来ない部分が多々あったので個人情報の開示を請求しました。なかなか開示されませんでしたが、何とか開示された書類をみるとやはり驚くような記述が多々ありました。 しかし、会話の内容や受け取り方はそれを証明するものがないので、問題だと主張することは難しいいと思いますが、 其の中で、私が『まだ...

弁護士回答
    1
  • 車で走行中に看板が。泣き寝入りしかないのでしょうか?

先日、夫の運転する車で走行中に、手で持つタイプの看板が倒れてきて車が傷つきました。 すぐに車を停めて看板を持っていた方と話しをして、その方の店の店長さん等と警察にも来てもらい事故処理?をしてもらいました。 看板を持っていた方の話しだと、「ジャンバーを逆に着ているのに気付き、直そうと看板を電柱に立て掛けたら倒れてしまい車にぶつかってしまった。」と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の検察庁からの呼び出しについて

去年12月に生まれて初めて交通事故を起こしました。 交差点で左折靑矢印が出てたので、私は発進、本当は3車線目(直進レーン)にいてることに気が付かず交差点に進入。左からの右折車にあたってしまいました。 警察官が「怪我ないようだし物損事故で処理できるかと。物損事故でお願いしたら?」と言われたので友人が頼みました。ですが、そのことが逆に相手の気分を...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の交通事故の示談金について

配達の業務をしていたのですが去年9月の終わりに仕事中会社のトラックで物損事故をしました。道路の端に停車中の車の前に止まろうとハンドルを切った時その車の前に接触した事故でした。始めは自分が悪いと思ったのですが運転席に人がいた事と接触した所のへこみ具合から相手も動いていたと思いました。相手に『動いていましたよ』ねと聞いたところ相手は『止まっていたでも...

弁護士回答
    2
  • 退職した勤務先との取り決めについて

会社を解雇された時に、従業員との接触をしない旨の取り決めをしました。 これは私が従業員に直接迷惑をかけた事による解雇であり異存はありません。 後日、失業保険の手続きのため住所地管轄のハローワークへ行きましたが、その時に従業員が居たらしく、接触を避けるため今後そのハローワークに来ない様にとの連絡がありました(私は全く気付いていませんでしたので、当...

弁護士回答
    1
  • 退職する時の注意点

ベストアンサー

退職するにあたってわからないので教えて下さい。私は新卒で入社して22年になりますが色々とありまして退職する事にしました。退職の時期は約一ヶ月半後の3月末を希望しています。給料の締日は月末で支払日は翌月25日です。上司からは引き継ぎの関係から4月末までいて欲しいと言われていますが4月から色々と会社の体制も変わるので出来れば3月で退職したいと思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください

現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権をとる方法について

現在0歳半の娘がいる父親です。 1年前に結婚し、話し合いで私が姓はそのままで嫁が独身時代に分譲戸建を買い義母(片親)義妹(離婚をし子供を連れて帰ってきた)義妹の子2人(小4女小2男)が住む嫁の実家(二世帯住宅ではなく4LKの戸建てです)に暮らすことになりました。(いわゆるマスオさん) しかしある境から嫁の態度が冷たくなり、ただでさえ気を使うマスオ生活が嫁の家族と...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫が学資保険の名義変更をしてくれません

数ヶ月前に離婚した夫が、子供の学資保険の名義を元夫から妻である私に 何度頼んでも変更してくれません。 子供は小学生一人で私と一緒に生活しており、親権は私です。 夫とは協議離婚。養育費は月3万、財産分与は無し。 公正証書等の法的書類は作っていません。 お金の問題と言うより、私を困らせることが目的のようです。 元夫と私には共有財産としてローン完...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。

ベストアンサー

ここでは二回目の質問ですが、先月に父親が亡くなり、相続放棄の手続きをする事になりました。そして最近になって亡くなった後に母親が間違って消費者金融の借金を振込表で振り込んだ事を知り、ここで相談してマイナスの資産だし、母親の資産から払ったのならば大丈夫との解答をいただきました。その後、その支払った消費者金融に「本人が死亡したので相続放棄します」と伝...

弁護士回答
    4
  • 完全な医療過誤で、可愛い妹を殺されました。

医療過誤の疑い濃厚です。 先日、自宅で意識を失い救急搬送された病院で、従姉妹(39歳)が急死しました。極度のるいそうの既往と拒食症は有りました。最初は集中治療室にて治療を受け、一旦は意識も戻り、一般病棟に移されました。落ち着いてはいましたが、朝の3時に突然痙攣を起こし意識を失い、心電図がフラットになった4時30分までのあいだ、当直はもとより誰一人として...

弁護士回答
    3
  • 相続及び生前贈与。第三者に相続や資産を残す良い方法ありますか?

第三者に相続や資産を残す良い方法ありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから