法律相談一覧
-
婚費の支払いができない場合
ベストアンサー調停で成立した婚費の支払いが給与が減った為できなくなって、 1~2万少ない金額を払い続けている有責配偶者の友人がいます。 子供達が20歳を超えたので、離婚調停をしたところ、 「未払い婚費の請求150万を払え」という命令を受けました【15年分】。 本人は調停で当時の手取り給与25万の60%の支払いを合意しており、 節約しつつましく生活をしていました。 現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート建設をやめたい。どうにか、建設中止をしたいのですが、今更無理な話でしょうか。
ベストアンサー主人が大和ハウス借り上げ一括システムのアパート経営に手をだしました。 その際にお金を銀行から借りるので 連帯保証人になってほしいと言われました。 私はやめさせたいと思っているのですが、工事が着工しております。 知人から、連帯保証人にならなくとも、団体生命保険に入れば連帯保証人は必要ないし、融資が下りないのに着工したのならば、裁判で勝てるとも言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関することです。1、そもそも離婚することができるのか?
今妻との離婚協議中です。 結婚して一年がたち子供も生後半年の子がいますが嫁の方から離婚したいと申し入れがありました。 離婚の理由はが私が信じられなくなったとのこと。 私には結婚する前に400万の借金がありました。それを嫁に隠して結婚しましたが昨年七月頃にクレジットカードのリボ債務が見つかり、ひどく詰められ他にはないといいましたが今年に入り他の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から慰謝料請求、詐欺で告訴出来ますか?
入籍して半年当方初婚、妻二度の離婚歴有り連れ子小学2年の三人家族です。妻が生活困難な状況に陥った事もあり入籍してスタートしたのですが結婚生活始まった途端態度が変わり失業保険もらい切るまで働かないと言い出し給付金を過去の国保、年金滞納に当てると言い出して専業主婦です。家族のためと思い朝早くから働いて毎月10万の生活費を入れてます。たまに食事作るのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在、別居中で離婚裁判中なんで婚姻費用を払わなくてはいけないのですが仕事を休職中の為、家族3人の健康保険・年金保険の額を払うだけでいっぱいいっぱいなんですが休職中の婚姻費用はいくら払ううのが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の名義変更について。
ベストアンサー先々月、調停離婚が成立しました。その際、親権や養育費などは調書に記しましたが、もう一つ離婚の条件として《学資保険の名義変更》も記してほしいとお願いしたところ「手続きが色々複雑で大変なので、最後は旦那さんを信じてあげてください。調書に書かなくても大丈夫です」と言われ押し切られたかたちで、渋々同意をしました。ところが1ヶ月以上経った今でも何の連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への診断書の提出について
ベストアンサー診断書について 通所介護施設(老人デイサービス)にて生活相談員に従事しています。 私は交通事故で約2年休職していました。 休職中は法人には、病院が任意保険会社に渡していた診断書のコピーを提出していま し。 生活相談員は配置基準が厳しい為、県の担当者から『休職中の診断書を提出して下さい』と法人に指導があり、提出したようです。 したようですとは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ販売、演者の身分証のコピーは必須でしょうか?
ベストアンサーアダルトビデオ販売、身分証のコピーは必須? -------------------------------- ①販売目的でアダルトビデオを作る場合、 モデル(女性と男性)の身分証明証のコピーは絶対に必要でしょうか? -------------------------------- AVモデルとして映像に出演することは了承するが、身分証明証のコピーが必要となると躊躇されてしまいます。(住んでいる住所が分かってしまうので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に申請
友人のことで相談します。 本人が申請していないのに、本人名義の自立支援の保険証が自宅にあったとのこと。 申請した日が社員として会社で勤め始めたころだったようで、ありえないとのことでした。 心療内科へは通っていたとのことでした。 申請をしたとしても次に医師に確認することが必要になるはずなのに、クリニックの先生とは何も話されていないとのこと。 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の報酬未払いの会社を辞める方法について。
ベストアンサー妹の夫が零細企業の役員をしています。役員と言っても自ら派遣社員として労働しています。役員と言うことで残業代やボーナスもなく月手取り20万ほどで22年働いています。ところがここ数年は年間100万ほどしか報酬をもらってないにも関わらず、源泉徴収上は300万もらってることにされているそうで、最近に至っては、8月より他県に単身赴任させられているにも関わらず、7か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
健康保険負担金の返還請求金額を妻に請求できますか
ベストアンサー妻の被保険者の資格喪失による返還請求を妻に請求できるか お尋ねします 妻と私は現在同居しておりますが離婚協議中です 婚姻負担分担金として妻に生活費を渡しております 妻は25年9月からパートで働き始め 現在はパート先で健康保険に加入しているもようです(確認はとれていませんが) 25年11月に私の会社で健康保険の現況確認がありました 現況確認をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険について。コレっていけない事ではないのですか?
会社に入社してから、すぐに社会保険は試用期間が終わらないと入れないと言われ、ハローワークの記載とは、違うことを確認し話をしました。会社の事務長は、「記載とは違うけど、そういうことなんだ」と言われました。しかし、1月の給料から社会保険料が引かれていました。(因みに給料明細は支払い日から、3週間後に貰えました)会社にただしましたら、今、名前が違うから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上海でぼったくりにあいました
先日、中国に出張へ行った際、接待後気心のしれた二人で飲みに行こうという話になりましたが、飲み屋を知らないため、ホテルに戻り部屋でのもうという話になりました。 上海のシェラトンホテル前のファミリーマートで買い物を済ませ、ホテルに戻ろうとすると、ファミリーマートの前で立ちんぼに声をかけられ、飲み屋紹介するからどうだ?と声をかけられました。 怪しいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険証券 再発行してくれない場合について また、契約内容を教えてくれなかった事について
交通事故の過失:父の追突事故(過失10) 自動車の破損により、自動車保険証券、約款が取り出す事が不可能な事と本人は意識不明の為確認する事が出来なかったので、再発行のお願いをした所『私どもでわかっておりますので大丈夫です』とその時に言われ、それでも不安があったので父の自宅で契約書等を探した際に、契約書の控えが見つかりましたが、対人対物共に無制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済義務について
私には妻と子供二人がおり、叔母から借金をしています。 叔母は一人娘Aがいますが嫁に出ており、ご主人を亡くされ一人暮らしです。 5年前、私が住宅ローンを返済中だったところ、叔母から「ローン金利がもったいないから私が貸してあげる。あなたは自分の子供と同じだ。」との申し入れがありました。叔母は高齢だったことから「借りても叔母が生きてる間に返すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点以外の道路での自転車同士の事故で、路側帯を逆走していた場合、過失は10:0となるのでしょうか?
分かる範囲で過失割合についてお答えいただければと思い質問しました。 当方が道路交通法の改正を知らず路側帯を逆走しており、すれ違いざまにお互い避けきれずに接触。当方は無傷、自転車には小さな擦った跡が二か所ですが、先方は転倒され擦過傷と打撲を負い、自転車は修理が必要な状態です。 (警察にはその場で通報済み、双方損害賠償保険には入っていません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養について
自営業の旦那が家を出ていった際に、子供の保険証も持っていかれました。 返してもらえず、旦那の保険組合に電話したら、住民票が別になった時点で失効されると言われ、 仕方なく、私と子供は国民健康保険に加入しました。 しかし、先日知り合いの弁護士に婚姻関係がある以上、別居してても扶養は義務だと言われました。 どちらが本当なんでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の助成金不正受給の告発
知り合いの会社経営者が、やめた社員の雇用保険をかけて補助金を不正受給をしたと悪びれる様子もなくいっていました。いつのことかもわかりませんし、メールは残っていますが、証拠らしい証拠はありません。 こういう事を告発する事はどこいって行けばいいでしょうか? この知り合いは、脱税で罰金を受けた事もありモラルの乏しい人物です。 アドバイスよろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務なし
父親が運ばれ、28日~30日昼間霊柩車までの医療費が放棄した私に支払い義務なしは、わかりましたが 葬儀屋は片方時効で娘の私には関係ないと突き通しましたが、この間弁護士さんに無料相談したら、父親の葬儀費も払わなくていいのでは?と言われました。父親のものは全て、関係ないと突き通していいと言われました。私に関係なくなっても、喪主になってしまった私の主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてです
浮気相手に子供ができてたのですが知らされたのは妊娠5ヶ月くらいで産むという選択肢しかない状態で喧嘩別れしました。その後なんの関係もなくただ、認知だけしてほしいと頼まれて認知しました。 それから今まで約3年、自分の支払い等あって相手に支払っていたのは車の保険料のみです。元々が口約束で支払える時に払えるだけという事だったのでそれで我慢してもらってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、父が孤独死で発見されました。
ベストアンサー8年くらい前、父と母が離婚し、現在母方にいます。 父は生活保護を受けていて、数年あっていません。 先日、家賃の滞納から、不動産屋から連絡あり、調べに行ったところ孤独死していました。 死亡解剖の結果、死後3カ月程経っているとのことでした。 近々、市役所にお世話になり火葬となります。 その後、部屋を片付けに行くのですが、未払い家賃や賠償など請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前財産が引き出されていました。
法廷代理人でもあり、擁護者でもある次女が高次脳障害で言語に障害がある母のお金を引き出していました。その場合、次女は相続の権利を失うのでしょうか? 法廷代理人と成年後見人はどう違うのでしょうか? また、次女に土地や債権を相続させる趣旨の公正証書遺言がありましたが、日付を見ると高次脳障害になって半年後です。 遺言能力は何を基準に判断されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合
先月、片側二車線上で追い越し車線進行中、内側車線同方向に進行中のある車に軽い接触をして相手車両を傷つけました。相手は規制線よりはみ出した走行はなかったというような言い方をしそして私は恐らく走行中若干内側寄りになったというような言い方しましたら相手は 保険交渉の際保険を使わない、要するに全過失を求めているようです こういうケースで過失割合はどう判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護の受給資格について
実家に同居している姉家族は、実家の母と兄に経済的に援助を受けています。精神的、経済的に大きな負担を負っている母達を楽にするために、姉家族に出て行ってほしいのですが・・・。 姉の家族は実家で生活しています。義兄は自営が成り立たず、自営の看板のまま、会社で働いており、姉は保険会社で働いています。夫婦合わせての収入はおそらく25万ほど、月に13万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について。
交通事故の再度の実況見分等を再度行うことが出来るのでしょうか? 昨年の11月に車対車での交通事故に遭いました。状況は片側2斜線の直線道路で相手の車が走行する斜線は右車線が渋滞しており、左車線に居た相手側の車は反対車線側にある家電量販店に入ろうとし、進路変更をしようとしたところ渋滞している右側車列の車が間隔を空けて譲ってくれたらしく対向車線を横断しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業をするにあたって
契約社員で給料が少ないので、副業を考えています。 副業をする場合に公的に支払わねばならないお金は、どのようなものでしょう?? 確定申告をしなければならない事は解るのですが、契約社員としてもらう給料とどのようにして分けて申告すれば良いのか解りません。 また、税金としては所得税のみなのでしょうか? これにより健康保険や年金などの金額が変わってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による相手の修理代の金額について
ベストアンサー事故の修理代についてなんですが 事故をおこしてから先日お互いの 請求があがりました こちら新型プリウス両面全て取り替え 前方は破損しライト ナンバープレートも含め全て取り替えました 相手側は軽自動 破損部分的は左側ドア両方 とその付近のもの ぶつけたとは思えないですが後ろの傷の修理 こちは修理費約60万保険やさんの紹介された車やさん相手側修理費役80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による相手の修理代の金額について
ベストアンサー事故の修理代についてなんですが 事故をおこしてから先日お互いの 請求があがりました こちら新型プリウス両面全て取り替え 前方は破損しライト ナンバープレートも含め全て取り替えました 相手側は軽自動 破損部分的は左側ドア両方 とその付近のもの ぶつけたとは思えないですが後ろの傷の修理 こちは修理費約60万保険やさんの紹介された車やさん相手側修理費役80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JAL機内でいきなり頭上から大量の降水。
以下の様な場合、刑事・民事両面で相手にどの程度のダメージを与えられるのでしょうか? その方法も教えて頂ければ幸甚です。 <経緯> 一日目 国際線の窓側に搭乗。 離陸時に上部(側壁と天井部の隙間)からシャワーの様に数秒間に渡り大量の水が噴出。 ※同時に同列別サイドの窓側席で同様に水が噴出もそちらは量が僅小。 当時カッターシャツ姿であったため、シャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の分与で更に詳しく
ベストアンサー死亡の終身保険があります。受け取りは長男ですが、一年半前に妻と別居、その保険を解約したとしたら、120万円の解約返礼金があります。長男の為解約したくないので、引き落とし口座を変更したりして隠蔽したいのですが!もし、隠蔽して仮に10年後(解約返礼金もアップしてると思います)に[i:125]バレた場合、その時の財産分与は、別居時の返礼金で分与ですか?それとも、今現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法について ページ1
今日わ。お世話になります。少し長くなるのでページ2枚いきますが宜しく頼みます。 【流れ】先月劇場の囲いがある駐車場内で酔った勢いで友達に鍵を貸りる→駐車場内ゲートを少し曲げる事故(友達は外・運転頼まれてない)→警察に電話→友達と喧嘩→友達に先僕の祖母送れ頼む→途中再度警察に高ぶりながも電話互に→友達言葉に少し暴行→警察きた→警察の一言で警察と言合い→喉渇き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職をお願いした場合の会社負担金(法的強制力を持つもの)の有無。
ベストアンサー零細企業です。業績が悪く、雇用が維持できなくなっています。従業員の方に退職をお願いするしかない経営状況です。離職票には会社都合と書こうと思いますが、①経営状況が悪いこと等の説明等は役所当局へ届けたうえで、会社都合とするのでしょうか。そういうことは不要なのでしょうか。②また、自己都合退社と会社都合退社で会社の負担費用は異なるのでしょうか。(割増金等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険 医療費について。
先日通勤中に怪我をしました。自費で通院していました。後日、労基所に相談したところ労災で医療費を払えるとのことだったので病院に療養内容や療養期間についての証明書の発行を頼んだところ拒否されました。その証明書がないと医療費がもらえません。拒否は許されるものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の事故(過失 0%)における、休業補償の計算方法について
当方自営業車(タクシー)で、停車している所にタクシーに側面にぶつけられました。停車中だったので、相手方の過失100%・当方0%と合意しています。 その時の休業補償の計算方法についての質問になります。 ①最初に休業補償の計算するにあたり、最近3ケ月の平均日給を算出しますが、この「3ケ月」とゆうのは世間一般的な基準なのか、保険業界では規則で決まっているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の行動に困ってます
最近の話なんですが 母親に、勝手にクレジットカードを 使われ、キャッシングされました。 一回目は 私が、クレジットカードを 作ったのに、家に届かず 親に聞くが、届いてないと言われ クレジットカード会社に問い合わせを したら、使われてました。 母親が 私に、黙って使ってたのです。 これだけでは、なく 二件目は 私が、寝て間に免許書をとり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
前にも相談させて頂きましたがまた相談させて下さい。 昨年冬に養育費について連絡し 来年(今年)から出来る限り振り込むと 言われ待ってましたが振り込まれる事なく 連絡もやっと取れ話をしましたが 同棲中の彼女が全て握ってるから 今話し合ってるが一度断ってるから 今さら…と言う思いに 離婚後私の車のローンを連帯保証人である 元旦那が完済した事もあり なかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の保険料請求について
実家の火災保険について質問です。 まず10年前に漏電火災で、一軒家が全焼してしまい、保険金を満額受け取りました。 その保険料で、同じ場所に一軒家を建てました。一昨年の7月に 今度は仏壇のロウソク火災で、全焼してしまいました。 二回目の火災保険金が、いまだに支払いがありません。 保険会社は最初と違う会社です。 保険会社の説明では、火事の後に(一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険を受給出来るタイミングについて
パートでの就労(その当時の収入は月10万程度)を満2年9カ月続けて、その後、転職の為の入寮準備に2日間、入寮の為の移動に2日間と、計四日間のクッションを経て、今就労中(月の収入は18~20万程度)の業務請負会社に契約社員として入社しましたが、 業務で扱っているものが液晶大画面TVで、かなりの重量物な為に腱鞘炎を発症し、退職か別部署への転属かという運びになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の条件、手続き、未納の税金の相談そして時効
弟の借金の件でご相談したくメールしました。何卒宜しくお願いします。弟は昨年の5月に二回目の離婚そして昨年の秋に転職。今現在アコムからの督促状がきており平成15年にお借りしたようです。内容が貸付残高1455265円利息2829791円延滞損害金998893円総額5283949円そして平成20〜23年までの住民税の請求が来ており、延滞金326200円を含め1930000円の差し押さえが先週来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事件にお詳しい先生にご教示頂きたいのですが…
通勤時にケガ ↓ 通勤災害の申請 ↓ 労基署からの通勤災害の不認定の通知が届く ↓ 不服により、審査請求書を提出し審査請求 ↓ 審査官から「後日、最寄りの労基署で詳しい事情を伺う」との電話 ↓ 当日、労基署での審査官との1時間ちかくのお話の中で「通勤起因性がないので、通勤災害として認められない」との説明を受け、納得する。 ↓ 後日、審査官から下記のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金請求について
ベストアンサー平成21年3月~1年間,年俸制でしたが,契約通り支払われませんでした。一般的な賃金請求の時効は2年というのを知っていますが,これに気が付いたのは今年の2月上旬です。会社側の不法行為による損害賠償請求を行いたいと考えていますが,請求は実現するのでしょうか。 ・平成21年3月に入社の会社で1年間(~平成22年2月まで)は年俸制で3900000円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険、車等の財産分与
ベストアンサー死亡の終身保険を独身のころから、毎月4800円ずつ掛けてます。結婚前から掛けてて、保険の受け取りを母から妻に!妻から今は長男に変更してます。妻は浪費癖で娘を連れて大阪の実家に逃げてて、一年半が経ちます。(婚姻期間は20年弱です)今、その保険を解約したとしたら、返礼金が120万円と、配当金が10万円で合計が130万円になるそうですが、[i:125]これは財産分与として半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の受取人について
ベストアンサー祖母が亡くなり、生命保険金が100万円が二口、合計200万円下りることになりました。ところが、親戚に同姓同名の者が2人おり、どちらが受取人か揉めています。 私の母、祖母の長女がA村B子。そして、祖母の二男(失踪中)の嫁が結婚して姓が変わり、やはり同じく、A村B子といいます。保険証書には、受取人の欄に特段、続柄の記載はなく、A村B子としか書かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家(アパート)からの落雪により車が大破しました
ベストアンサー2/8自宅(埼玉県南部)の駐車場に隣接するアパートの屋根から落雪があり所有車の天井が大破しました。 自宅はL字型の配置になっていて自宅前に縦3台分の駐車場(幅3.5m位)です。駐車場とアパートは隣接しています。アパートの屋根は境界線ギリギリにあり落雪の90%以上が私の駐車場に流れ込みました。 ※証拠写真あり アパートには雪止めがついていますが、屋根が鋭角...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が病院に行かない。今後どうしたら良いのか?
昨年10月に車対車の出会い頭による人身事故を起こしました。警察と保険会社に連絡、相手の方は骨折してると言われたので救急車を手配しました。相手の方は任意保険に未加入ということでしたが、こちらの保険会社と相手の方と交渉に入り、今年の1月頃に8対2で私の過失が高く示談が成立しました。(後で分かったことですが、物損用の示談)なかなか示談書が送られて来ないため催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の賃貸物件が雨漏りしました
先日の大雪の際に、新築のマンションで雨漏りが発生しました。昨年の10月に新築物件に賃貸契約したものです。 どうやら、同じ建築会社で建てた物件が、あちこちで130世帯被害にあったそうです。 当方は3階建ての3階に住んでおり、3階は全世帯とも、電気部分から水がシャワーのようにでて来て、床中水浸し、かなりの被害でした。その他にも、ベッドの上や台所の天井のい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
公正証書にて養育費と慰謝料を決め養育費は強制執行手続きをして給料を差し押さえています。慰謝料はまだ手続きしていませんが、どのような手続きをすればいいのか?と会社を辞めた場合などは養育費も慰謝料もどのようになるのでしょうか?慰謝料や養育費は何度でも強制執行ができるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当がもらえる条件について
先月末で会社都合により7ヶ月務めた会社を退職しました。 前前職を退職した際、前職の会社にすぐ就職した為、失業保険はもらっておりません。 今回、前前職の離職票と、前職の離職票を一緒にハローワークへ持って行くと会社都合の退職のためすぐ保険が下りると説明されました。 しかし、最後の給与が振り込まれるのが今月20日の為、離職票はそれ以降の発行になると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから