法律相談一覧
-
就業後の飲み会。これは、仕事のうちなのでしょうか?
私の会社は、本社が大阪なのですが。月2回本社の重役が東京に上京してきて、23時半ごろから朝方まで焼肉屋の後、飲み会になります。一度、断ったら、部長から「常識を疑う、今後、お前は、そういう人間だと思うからな」と言われ、泣く泣く出席した事があり。その後は、強制での参加になりました。これは、仕事のうちなのでしょうか?カラオケなどの時もありますが、ほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、義父の事故死…夫から実印と実印の証明書?
離婚を前提に生活しています。新生児がいるため働けなく、働いて落ち着くまでは離婚せずに暮らす事になりました。 そんな中、先日夫の父親が川で亡くなりました。今もまだ夫は実家に帰ったままです(地方の為)。夫から実印と実印の証明書?(カードのようなものです)を送るよう言われました。保険金が夫にも入るのかなと思いました。すぐに嘘をつく人なので確認できません; ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合との交渉
労働組合との交渉に関して質問です 現在会社を経営していまして私の会社社員の大半は社外の労働組合に加入している状態です 年2場所賃金やボーナスなどについて交渉しています ここで質問なのですが組合との交渉の際弁護士や社会保険労務士など経営者以外のものに立ち会ってもらうことは法律的にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産に関する書類について
もし、自己破産しようとする人が、ネットバンクを使用していたら、それも裁判所や弁護士は調べるのでしょうか。民間の銀行も使用していますが、ネットバンクだけに付いて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。(相手側の都合にしていないのか?
下記内容は保険会社からのメール内容(今後示談交渉)ですが、この内容は 妥当なのでしょうか?(相手側の都合にしていないのか?) 保険はあいおいニッセイ同和です。 歯に関しての後遺障害は一般的に一失利益に該当しない(労働影響には関係が薄い) ので対象外になるケースは聞きますが・・・・ 9級と11級では大きく違います。 → 後遺障害申請の結果、11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の夫について。このまま別居が続くと何年程で離婚は認められてしまいますか?
ベストアンサー夫の実家の敷地で夫が会社を経営しており、 住まいは私の実家に婿として住んでいます。 現在、子供3人(5才4才1才)。 夫からサイン済みの離婚届けを渡され一方的に離婚を言い渡されました。 昨年秋より夫が不眠傾向になり睡眠薬を飲んで寝る日が続き、些細な事で口論も多くなりそれがきっかけで家を出て実家で寝泊まりするようになりました。良くなったら帰るから...と。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両にぶつかり顔に傷跡が残った場合
婚約者の話です。結婚式を2ヵ月後に控えた婚約者(26歳女性)が額に5センチほどの大傷を負いました。医者の話によると傷跡は残るとのことです。 事故の状況はというと、雨の中、婚約者は傘をさしてながら歩道を自転車に乗って帰宅途中、店舗で工事中のワンボックスのバックドアに激突しました。 車はバックドアが開いたまま停車中で、バックドアだけが歩道に出ている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故(単独事故)で自身の車両保険を使った場合に価格落ち(評価損)は貰えるのでしょうか?
保険会社に聞いたところ、相手が居る場合は判例にもあるように見積もり額の最大40%~15%の支払いがあるが、自損事故の場合は車両保険を使うので価格落ち(評価損)は認めないと言われたのですが本当なのでしょうか?私的には車両保険でも保険会社の役割は契約者の事故での損失をお金で支払うのが保険会社なので納得しなかったので質問させて頂きました。ちなみに納車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車接触事故(加害者)について
自転車で接触事故を起こし、保険に入っておらず今後修理代などの支払いなど今後どのように話を進めていけば良いか教えて下さい。 ・・内容・・ 中学生の子供が自転車で赤信号で交差点に進入し、車の助手席のドアに当たりました。車はえくぼ程の凹みとコンパウンドでこすれば落ちそうな傷がついています。 しかし、相手の車は、新車3日目のクラウンです こちら側は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。飲酒、信号無視、人身事故。又、加害者は任意保険未加入です。
先週の夜に交差点にて相手の飲酒、信号無視による追突事故をおこされました。私は、肩、腰部等のねん挫により全治二週間と診断がでました。加害者は4日間の拘留から先日出てこられました。そして自賠責には加入していましたが任意保険には加入していませんでした。私は車両保険なし。車の破損について加害者の方から[全額支払います]とは言っているのですが、35万円の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故行政処分と刑事処罰
車が右折、自転車直進事故です。 事故当初は軽微な事故でしたが加療3週間の診断書が出ました。 状況として、警察での調書は直進している自転車に右折車がぶつかった、ではなく、右折開始の車の左側から前方に自転車が回り込んだ状態、となっております。 車は5キロ~10キロスピードで右折開始、ブレーキを踏みながら横断歩道の左右を確認した後、助手席側から自転車が現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による相手からの不当な過剰請求
ベストアンサーこちら中学生の子供の自転車と相手の車と対向時に接触してけがをさせられた人身事故です。 子供によると自転車の右のブレーキで10センチくらいこすっただけと聞いています。 でも相手からは保険の弁護士特約で雇った弁護士を使いフロントガラスやバンパー、ホイルカバー等自転車の接触箇所とは因果関係のない箇所の修理見積もりを提示してきて実質総額3万~4万位で済むか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
人身事故について(被害者です)
昨年12月の初めに主人が追突事故にあいました。こちらは停車中で相手は携帯メールをしていてノーブレーキでの追突です。 事故当日、救急車で病院に搬送されましたが「相手の方がきちんと保証はさせていただきます。申し訳ありませんでした。」 との言葉がありましたので警察に人身事故扱いで診断書した際「処罰を望みますか?」との言葉にいいえ望みませんと答えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での後遺障害と労災とは別件の交通事故の後遺障害について
ベストアンサー質問させていただきます。 労災での怪我がそろそろ完治(病状固定)するのですが、 担当医の話の内容から、14等級〇〇号に値すると思われます。 それとは別に、去年、交通事故に合い、こちらも後遺症が残ってしまいそうです。 まだ確定ではありませんが、労災の怪我で14等級の後遺障害、 交通事故での怪我も14等級の後遺障害だった場合、 後遺障害の認定は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
門柱は門にはあたらないとする不払いについて マイホーム保険
先日の大雪の日に、車を自宅につっこまれ、逃げられるという事件にあいました。 自動車と門柱に被害が出たのですが、警察にすぐにきてもらいましたが犯人が見つからず、自分の保険請求をしました。 法律により自動車は自損扱いになってしまいました。 門柱のほうは火災保険のマイホーム保険に入っていたので請求したところ 門なら建造物と認められるが、門柱は門とは認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。ほかはどうなりますか?
ベストアンサー2週間前ぐらいに、普通に車で走ってたところいきなり自転車が飛びたしてきて車のライトのところにぶつかってきました。 ぶつかってきた女の子は、20歳で大学の帰りみちだったそうです。 その子は、音楽を聴きながらはしっており 走ってきた道は、坂道で一時停止のあるところだったのですが。 彼女は、一時停止もせず坂道から思いっきりおりてきて車道でたまたま走って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出に関しての相談先
こんばんは。 質問させていただきます。 お金に関わる箇所を主に 個人情報が漏れているようにうかがえることがあります。 例えば 今時期の確定申告内容やカード関連、給料、貯蓄、保険契約など。 あとは 携帯でのメールのやりとり内容や娘が通ってる塾での成績内容などです。 どこに 相談したら良いでしょうか? 誠に 遺憾です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠、出産した場合の認知、養育費について(婚約破棄の問題含む)。
私自身ではなく、妹(30歳)とその子供(現在2歳)についての相談です。 不倫相手の子供を出産した場合、認知をしてもらい、養育費を負担して貰うには、どうしたらよいのでしょうか? また婚約をしたが破棄された場合、仮に相手に配偶者がいても慰謝料の請求は可能なのでしょうか? 妹5年以上交際した彼から婚約指輪を貰い、実家へ挨拶に来る段階になって妊娠を告白。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の物損事故の件
片側3車線の道路の一番右車線を走行中。 前方が右折車で混んでいたため、停止し、左へウインカーを上げていました。 後ろの車両も、同じ状態です。 ミラーで後ろの様子を確認し、2車線目の直進車が行ったので車線変更しようとハンドルをきったら、私の後ろの車も同じく車線変更し、私の前に入ってくるかんじで、ぶつかりました。 私は左の前方バンパー部分に擦り傷。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について。保険料も変わってきますか?
過去三年分の税金をこれから支払いたいのですが、今は自営業をしている父親の扶養に入っています。100万~130万円くらいで確定申告した場合、父親にも追加で税金の支払いが来ますでしょうか?保険料も変わってきますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公傷病手当のことにつきまして。
ベストアンサー波多野先生、いつも参考になります。ありがとうございます。 公傷病手当の支給と職場で伝えられました。公傷病手当の支給とはどの様な意味でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養を外して貰えない。私が連絡をとり、手続きをしても良いのでしょうか?
こんにちは。 早速本題ですが、 今年の始めから子供を連れて別居をし、 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てて期日を待っている状態です。 私の就職が決まり、 4月から仕事が始まります。 それにともない、 保険証が変わるので私と子供の扶養を外して下さいとお願いしました。 今現在は主人の扶養に入っている状態です。 私の新しい会社での扶養の書類ももう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般道路での工事車両荷台より落下物による物損事故
一般道路を走行中に前方工事車両の荷台より落下物があり、当方それを避け切ることができず衝突しフロントガラスが破損してしまいました。 状況としては、 ・当方片側2車線道路を40〜60km/h(制限速度内)で走行 ・前方を走行する車両(工事車両)より突然荷台より飛来し避けきれずフロントガラスに衝突(車間距離6〜8m位) ・当方車両のフロントガラス破損 ・警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と遺留分の関係について
ベストアンサー(相談) 私(40代)が亡くなったらできる限り私の両親に相続したい (状況説明) 私(夫)、妻、未成年の子供2人の4人家族です。このたび離婚が成立。子供を1人づつ引き取りました。 (相談詳細) 仮に私が亡くなった時、私の財産は2分の1づつ子供に相続される(遺留分)と思われます。しかし、元妻が2人の子供を引き取り育てる可能性もあるため、そうすると子供に相続された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時の労災保険について質問です。
夫が労災で亡くなりました。 建設現場での、転落事故です。 会社から依頼を受けた、という社労士さんが来られて、手続きを進めてます。 労災から遺族年金が受けられる、と聞いていましたが、知人から、労災保険として一時金で受け取れる分があるはずだと言われました。 私は労災からどんな名目のものを、いくらほど受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚に伴う国民健康保険について
30年近く別居していた父が自己破産申請を機に離婚します。 今までは父の所有する家に住んでいましたが、そこも出なくてはならず私が世帯主で都民住宅を申し込みます。 母は病弱で働けません。 離婚後、母は国民健康保険の消失を恐れているんですが、やはり私の扶養に加入させた方が、良いのでしょうか? 私は今は独身ですが今後、結婚する時に相手の扶養に私自身が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保健について
ベストアンサー息子が7年前に死亡しました。 当初は不慮の事故との事で事件性なしとの判断をされたのですが、納得いかず、様々な方の協力を経て、2014年3月にひき逃げ犯を見つけ出しました。厳密に言うとひき逃げ犯が自首してきた形です。 加害者は事故当時から自賠責保険と任意保健に入っており、相手方の保健会社に請求しようと思うのですが、加害者の任意保健会社に問合せしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の死後の子供たちの親権について
シングルマザーの私が死んだ後に、子供たちを どうしても母に渡したくありません。 全員小学生の息子3人です。 2度の離婚歴があり、上二人は初婚の相手 下の子1人は2度目の夫の子です。 重たい病気ではないのですが、このたび私は 全身麻酔で手術を受けることになりました。 それに際し万が一の子供の行き先を検討しています。 私の両親は健在ですが、昔か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金について
私は1970年代生まれの3月が誕生日です。 20歳になった翌月の4月から社会保険に加入して働き初めています。 そこで疑問ですが、3月に20歳になった3月には国民年金を支払っていません。 未納期間は1か月ですが、支払う月は20歳になった月から支払うべきだったのでしょうか? それとも翌月から社会保険で支払っているから問題なかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後遺障害請求の件、2011/11/11会社工場にて転落し現在通院中。
2011/11/11会社工場において照明用蛍光灯の交換作業中、使用していた脚立が転倒し約2メートルの高所より頭から転落し救急搬送され神戸市市民中央市民病院の救急救命センターに搬送されました。 当時の傷病名は多数合併症があり次の通りです。(頭蓋骨骨折・脳挫傷・肺気胸・硬膜下出血・左鎖骨骨折・右人指し指骨折) 全身麻酔による手術を4回受け約7ヶ月休業補償を受給し治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請 不受理不服申立
労災の申請が不受理となりました。不服申し立てをしたいのですが、自分で出来るのでしょうか?フォーマットがあれば教えていただきたいのですが、やはり弁護士の先生か司法書士の方にお願いしたほうが良いでしょうか。また、依頼料は大体いくらぐらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師診断書の誤字について
ベストアンサー審判で虐待と主張する元妻弁護士から診断書が提出されましたが、氏名の子供の名前が違います(誤字)。 医師の診断書は医師名・病院名は黒塗りされています。 子供の名前が違う(誤字)診断書は法律的に問題は無いのでしょうか? 保険証を通してカルテを作られると思いますが、 医師が診断書の氏名を間違える事はあるのでしょうか? 保険証の名前と違います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入での退職と離婚
離婚の合意書にて、 一点だけ確認をさせて戴ければ幸いです。 離婚と同時に相手親経営の会社を退職します。 合意書を作成するにあたり 「本書に記載する以外、何ら債権債務が無い事を確認し 以後、何らの請求をしない。」 上記、最後に一般的に記載されると思いますが、 雇用保険未加入で離婚と同時退社の場合、 会社に過去2年遡り加入を行って戴く権利も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
いつも先生方にはお世話になっております。 今回は婚姻費用の関係をご相談させて下さい。 昨年後半から妻と別居となり、妻の父親が「直接連絡するな。私を通しなさい。」というので、保険証の遠隔地被保険者証を発行するために、『同一生計であること』という条件があるため、生活費の支払をメールで提示しましたが、妻の父からメールで「生活費は要らない。」と明言さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について
悪意の遺棄にあてはまるか知りたいです。 妊娠をきっかけに入籍、しかしお互いの仕事の都合もあり、すぐには同居せず。 同居する予定日を決めていましたが、その前に私の通帳からお金を黙って引き出していることがわかり、問いつめるとその後連絡がとれなくなりました。 その後なんとか連絡がとれ、盗んだお金や貸していたお金を返してもらいました。 しかしまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の限度額と休業補償について
ベストアンサー●事故の説明 立て続けに交通事故に遭いました。一度目の事故の二ヶ月後に二度目に遭った為、一度目の清算を終えて二度目の事故の治療及び保険会社に移行しました。 ●怪我の状況 半年を経過した時に保険会社に半強制的に治療を打ち切られ、現在示談交渉中です。 後遺症については、いわゆるムチウチによるものでその証明が困難であった為、残念ながら認定されておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が父から相続した財産の管理について。
妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。、実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界、亡くなる前にどうも二人で父の預金を少しづつおろしていたようです。父の死後に相続した遺産ももちろん自分たちで分けていると思います。と言うのも、私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に社会保険証を重複となったら
処分ありますか?社会保険証を職場で申請する場合、書類記入はあるんですか?職場で申請する場合、僕の扶養社会保険証を持ってるかの有無は聞かれるのでは無いのでしょうか?娘は婚姻する前に僕の会社へ郵送で返却してたのですが、元妻は返却してません。娘から元妻に返却するように伝えてもらったら、無くしたの一言で終わりでした。再婚した妻の保険証が中々発行されません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
異父兄弟の相続
私に異父兄弟がいることが判明しました。母はもし自分がなくなっても連絡もとっていないし、相続はあなたひとりになる。と言いますが、遺留分がありますよね?? 私の父親が先に亡くなっているので私VS異父兄弟になるのがとてもいやです。私の存在を知られたくないです。 母がなくなったら連絡をとるのも嫌なので、どうにか母の相続を面倒をさけるようにする方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の夫
弁護士の夫と別居中です。 住民票が別々になった途端、 私と子供は弁護士組合から外され、国民健康保険に加入しなければいけないと言われました。 まだ、婚姻関係中にも関わらず、遠隔地の制度も使えないとのこと。 これは本当なのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税についておしえてください
今の勤務先では住民税は天引きシステムがない状況です。区役所の徴収課に分割支払いで相談したところ、失業中でなければ増額してもらう必要があるとか言われたり天引きはないのかとか言われました、しかし家庭の事情や派遣で契約がうまく続かないとかあれば、まとまった金額は難しいです。給料天引きのときは保険料より少ない金額でした。分割支払いで増額できなくても差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談交渉について
当方3年前に父親が交通事故に遭い(助手席)これまで治療をしてきましたが、 昨年末に症状固定で後遺障害申請をしていました。結果が出ましたが今後 示談交渉になっていくと思いますが、注意する点や金銭面での交渉メリットなど ありましたらアドバイス頂ければ幸いです。また大よその示談金を教えて頂ければ 幸いです。 経緯 3年前交通事故(同乗者として)発生 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、辞職したやりたい放題だった共同経営者を訴えたい
夫が焼肉店に勤務しています。 社長は個人で焼肉店を経営していましたが、そこにバイトに来ていたTに経理を任せていたところ、13年前に経理をやるから有限会社にしないかと話をもちかけTは共同経営者に・・・その後、色々あり去年の7月末に突然、役員Tが辞め、翌月に自分の店をオープン。 訴えたい内容は ①3~4年前、店舗に女性を連れ込み不貞行為をしていた。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際に負の財産について
ベストアンサー結婚後に購入した自宅不動産を所有しています。購入時に父親から借金をして毎月返済しています。借金の残はおよそ1,200万円です。離婚する際に財産は自宅のみとした場合に自宅の鑑定額が1,200万円を下回った場合(仮に1,000万円として)200万円の半分ずつを夫婦で分与することになりますか?具体的にはどのような処理になるでしょうか?不動産を売却する予定はありません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
接触事故についての質問です。
ベストアンサー昨日、軽トラックで高速道路を走行中(出口付近の為1車線)、荷台に積んでいた長尺梯子がズレ落ちかけたので(1.2m程はみ出しぶら下がった状態)、ハザードを上げ停車、後続車の停車を確認したので積み荷を直すため路肩へ寄せようと移動(カーブ出口の為その場で直す事が危険と判断し、路肩へ移動)。すると後続車がはみ出している梯子へ突っ込んで接触。この場合どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の単独事故の後遺症申請
5年ほど前にバイクで単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院後退院しました。 色々と骨も折れましたが、左掌の骨を折り、人差し指と中指が現在も20度程度しか曲がらない状態です。 当時は後遺障害なんて物が有る事すら知らず何もせず時が過ぎてしまいました。 今も尚握力は女性程度で小銭等の小さい物を握ることが出来ず不便な生活をしております。 前職の力仕事には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の代理人費用の請求について質問です。
先日交通事故にあいました。 こちらは原付で相手は自動車でした。 こちらは任意保険未加入でした。 相手が加入している保険会社から電話かかってきましたが交渉などが苦手なため、知り合いのFPに代理人として交渉してもらっていました。 その方に着手金、報酬として3万円を代理手数料として支払い、それを保険会社に対して請求したのですが、弁護士でないと認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談における相手加入保険会社担当の不適切な対応や嘘に対する罪や罰、損害賠償の質問です
当方:原付 相手方:自動車 過失割合 100:0 保険会社がついた嘘や対応が不適切と思ったことを下記に書きます。 (1)保険会社の担当は当初事故現場から事故車で帰れと指示。廃車にするぐらい壊れていたが 「タイヤが動くならのれますよね?」と数回勧めてきた。 結局レッカーを手配してはくれたが、殺す気かと思った。 (2)レッドブックについての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の対応に関して。どうすれば良いのでしょうか?
先日、よそ見で、10kmぐらいでブレーキ踏みましたが間に合わず、停まってる前の車に追突してしまいました。被害者が、首が痛いと人身事故になり、私は会社の車で任意保険をつかえないといわれ、どうしたらいいかわからず、困ってます。自賠責に連絡したら書類を送るしかいわず、被害者に連絡もしないとの事で、治療が終わってからの請求になると言われ、被害者からは保険屋...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから