法律相談一覧
-
再婚での養育費減額について。
年収 700万 養育費 月10万 前妻との子供 二人 親権は前妻です。 昨年7月に再婚しております。 再婚前に一度、養育費減額調停を行い、15万から、10万に減額しております。 この時の減額理由は、年収に対して高額という理由となります。 今回のご相談は、こちらが再婚し扶養家族(妻)が増えた事を理由にと考えておりますが、いくつかのネットの情報を見ても、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害 計算方法について
2012年2月、信号待ち中に追突事故事故に遭い(過失 10:0)、後遺障害が認められず示談交渉を始めました。 医師の指示でリハビリ、治療を6ヶ月以上続けていた頃から相手方交渉窓口は損害保険会社から相手方代理人弁護士になっています。 今回ご相談したいのは、休業損害の計算方法についてです。 私は派遣社員(平日 8時間勤務)の為、年末年始は他の月よりも勤務日数が少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外日系企業 採用時の約束不履行で海外から、または帰国後訴えられるか?
私はアジア某国在住です。2年半前に日系企業に現地人と同じ扱いで採用されました(現地採用)。私は首都在住だったのですが会社は首都から遠く離れた地方の小さな町でにあり、住居や買い物の選択肢が無いこと・知人も無く生活や治安に不安があるので内定を断ろうと思ったのですが、会社が 1,住居探しは手伝います。安心して来てください。 2,必要最低限の家具・家電類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故。取り下げ出来るものなのですか?
当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁での弁護活動。法解釈で争いますがどうでしょうか?
ベストアンサー最高裁での弁護活動によって例えば刑事事件をあまりやられてない先生と刑事事件を得意とする先生ではやはり判決に影響するものでしょうか? 法解釈で争いますがどうでしょうか? 私選弁護人か国選弁護人か迷っています。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の解約返戻金
ベストアンサー結婚してからお互い入った生命保険を相手は離婚したあとに解約して安いものに変えようとしています。その場合、解約返戻金のいくらかを請求することはできるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー現在前妻との間の子2人の養育費を支払っています。離婚前の別居時期に貯金や保険等相手方が管理してたもの殆ど処分され調停の際にはあちら側の弁護士にいわれるがまま話がまとまってしまい父親との共有名義の家などわずかばかりの財産が残ってるだけなんですが、その後再婚した今の妻のためにそれや今後のものすべて相続させたいと思い無料相談にいったところ、公正証書遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児への贈与は可能ですか?連年贈与についても教えて下さい。
①ネット検索しますと、「幼児は意思が無く、理解が出来ないため贈与は成立しない」とか「わざと11 0万円以上贈与して申告すればよい」とか「保険(年金)にすれば大丈夫」とか記述があって、よくわ かりません。 可能か否か、可能ならどのようにすれば良いのかご教授下さいませ。 (保険商品は一切考えておりません。110万円超の贈与で贈与税を納付する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の滞納により解約された場合、火災保険に影響はありますか?
お世話になります。 こちらで聞いていいものか・・・不適切でしたら申し訳ありません。 自動車の任意保険(毎月払い)を滞納し解除された場合、 既存の住宅ローンの火災保険(35年分支払い済み)に影響ありますか? すいません、恥ずかしながら失業してしまい、現在職探し中です。 住宅ローン(妻と共有名義で持ち分は半々ずつ)もありますが、これは なんとかギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のケガについて
先日18:50ぐらいにアルバイト先でドリンク持って行っている時にすべって、持っていたグラスが割れて、手を切ってしまいました。その後血が止まらなくて、おしぼりで取り合えず止めて、片手で厨房をやっていましたが止まらなかったから、その後救急医療センターへ行きましたが、7針縫って貰いました。 会社からは労災保険になりそうです。 だが、翌日の朝からもう一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間貸し相手に対するもしもときの責任について
ベストアンサー開業して2年目になります。テナントとして借りている事務所に開業当初から, 資金的なものもあり,知り合いの方に間貸ししています。 当初は1年だけという話だったのですが,2年目もということになりました。 何もわからない状態で相手のいうようにしてきました。 ただ,ものすごく不安なのは,火災などの事故が起きた時の責任です。 相手はこちらが休みのときもテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「雇用保険資格喪失年月日」の相違について
【質問】 雇用保険審査官に審査請求したいのですが、ネットで検索すると「都道府県の労働局」 と示されるばかりで、私のケースの場合、どこの労働局なのかわかりません。 また、審査請求書の名宛人欄記載例も併せて教えてください。 【経緯】 会社から離職票や雇用保険通知書の送付を受けたところ、離職理由及び雇用保険の 資格喪失年月日が事実と相違していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費支払い義務者の。こんな場合でも関係ないのでしょうか?
婚費支払い義務者の最低生活費みたいな額って定められていますか? 住宅ローンが考慮されないことは知っていますが。 固定資産税滞納中で次の固定資産税と自動車税も払える見通しが立っていません。 こんな場合でも関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故への切り替え時の対応について
物損事故から人身事故への切り替えの際に提出する加害者側の診断書の件について伺います。 2週間前に交差点での自動車同士の交通事故を起こしました。青信号で、当方が右折、相手が直進での追突です。私が加害者になると思います。 その場ではお互いに怪我がないために物損事故扱いとなりましたが、昨日、相手側が首が痛いとのことで人身事故へ切り替えるため警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事責任について
3週間前に保険会社の人と一緒にランチに行く途中に相手にタバコをもらい了承を受けてタバコを吸って相手の車に傷をつけてしまいました。 4週間前に保険会社の人が保険の赤ちゃんくらぶに必要なメールアドレスを聞きに家に来ました。 その時に一週間後にランチがあるので空けといてくださいと言われ私はランチなら大丈夫だとおもい了承いたしました。 保険会社の人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書作成について
事故後、6ヵ月が経過し症状にもあまり変わりがなく症状固定をして診断書を書くと主治医から言われてましたが、こちらから被害者請求すると聞いた途端に先生が怒り出し「加害者請求でなければ診断書を書かない」と言われました。というのは当初より相手方保険会社より入院、通院治療費を支払うと言われましたが後になって拒否され健康保険を使うしかなく自分の健康保険でこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車(加害者)事故相談
当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0の割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。何のために加害者は任意保険をかけているのでしょう?
ベストアンサー息子が、公営の駐車場で未成年の運転する車にぶつけられました。息子は、歩行者で過失は無いのですが、自動車保険が法人名義ですので弁護士特約が付いていても歩行中は、対応しておりません。 今、未払いをおこしてる、加害者の保険会社は●●で、加害者の車が潰れているのに、自賠責保険で、あげてくれと言われました。息子の仕事は商品開発の会社を経営していて、開発費が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
汚水逆流 店舗 食品販売
食品販売店舗内から汚水逆流が発生し商品が汚水浸水悪臭で紙素材の販売資材が全損となりました。 オーナーは事故発生時よりでてこず、保険内容が被害者直接請求権利なし示談交渉権なしで、保険対応が遅延しています。大家はこのまま逃げ切るつもりか? 不動産屋も代理店も対応が悪く困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の過失割合、損害賠償、親の責任について
18歳の息子が街で喧嘩をし、相手を入院させてしまいました。 口論の末、先に相手から首を絞められ殴られた為、一発殴り返したら相手の顎が折れてしまいました。 相手は手術後現在入院中です。半年から一年先にもう一度プレート除去の手術があります。 保険は適用されないため、最終的に180万円位の治療費がかかりそうです。 質問です。 1.このような場合、こちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関して。保険上では私が加害者であると思いますが行政?
加害者であり被害者で困ってます。 片側二車線(右折レーンを含めると三車線)の幹線道路交差点内での接触です。 私は、直進の為センターライン寄り車線の中央を走行し青信号を確認しながら交差点内へ進入。 対向前方に右折待ちの路線バスが右折レーン交差点内に停車しているのを確認して 路線バスを通過する手前で、路線バス後方から小走りの歩行者を発見、 ブレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金請求について。会社は拒否出来るのでしょうか?
会社の健康保険組合に傷病手当金を請求する場合、本人の記入欄と医師の記入欄に病状を証明してもらって会社に提出します。会社が給料を支払って無いとの証明をして保険組合へ提出する流れです。私は会社より休職命令がでて休職したので、医者の証明はしてもらわず本人の記入欄のみ書いて会社に提出しました。健康保険組合に問い合わせたところ、医師の証明の代わりに会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、離婚したいと言われました
3月14日に三人目の妊娠がわかりました。 主人は最初は産んでも良いよと言ってくれて私もその気で居たんですが、出張から帰って来たら、離婚したいと言われ、中絶して欲しいと言われました。離婚は引き止め考え治して欲しいと言っても離婚の決意は硬く、中絶して欲しいしか言いません。 別れて産んでも三人目の養育費は払わないとまで言われ、泣く泣く中絶の予約を3日に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
荷物延着、紛失
内容としましては、クロネコヤマトで、4/23日に、荷物を発送しました ネット販売の商品をAmazonに納品するためですが、(販売価格換算で80万円分)ぐらいです。 まず、荷物が、今だに、届きません そして、と合わせしたら、何処に荷物があるかも分からない、状況です 私としましては、25日位には、Amazon納品され、販売し売り上げが得られて行くはずでしたが、販売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの言い分
また相談します 2月から婚姻費用をもらえてないのでまとめて請求できますか 私は月8万ほどの収入があります 旦那はお前から生活費請求できるんだぞと脅したりしてきます 俺の言ってることこれも間違ってるのかと怒鳴ります 旦那は本気なのかただ単に脅してるのか普通に考えたら間違ってることを言ってきます 常に考え方がおかしな人です 財産分与もどんどん使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートに車が突っ込んできました。持ち家ではないです。
アパートに車が突っ込んできました。状態の説明ですが、外壁には穴があき、灯油タンク破損し、フェンスも破損。内部はちょうど風呂場スペースで、壁がへこみ、浴槽もへこみ天井は歪んでいます。持ち家ではないので、修繕費等は大家と加害者で話が進んでいくと思われます。 そこで質問です。 ①今後、銭湯に行く等のお金(いわゆる損害賠償請求というのですか?)は誰に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自動車の誘因事故について
はじめまして。 先日、私がバイクによる走行中に非接触事故を起こしました。 状況としましては、見晴らしのよい道で、私(バイク)が直進していると、対向車が右折してきました。センターラインを越えており、じりじりと向かってきていたため、危険と判断した私は急ブレーキをかけたところ、転倒し、バイクはボロボロに、私は左手首を骨折し、全治三週間と診断されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求 一時金について
1月7日に自動車どうしの人身事故で、相手に被害者請求を病院の事故担当者にしてもらいました。1週間ほどで一時金というのが10万円振り込まれるといわれていたのに、まだ何の連絡もありません。 相手の自賠責が支払いを拒むことはあるのでしょうか?(支払われないこと) ちなみに、被害者請求は3月の4日頃にしています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給の取り方について
契約社員です。契約が3/31で終了し4月から再更新になります。 契約が切れる10日前に面談があり言い渡されました。意にそうものではありませんでしたが了解しました。 その3日後事情で退職希望をだしました。 1週間前ということもあり、上司から再契約書類を提出して4/30で退職にしてくださいと言われ契約書を提出しました。 再契約をすると有給が10日発生します、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生後の生活資金について
ベストアンサー昨年11月に個人民事再生の決定がおり、今年2月より返済を開始しています。 私は精神障害2級です。妻、子二人がおります。 障害年金を受給しておりますが、今年が等級の更新であるため今年の10月支給分で 支給が終了する可能性もあります。雇用保険からの支給もあるのですが3月末で終了します。 障害年金と雇用保険を併せ月約28万円の収入になります。 妻は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の対応
先日、バイクで信号待ちをしていたとき、横にいたトレーラーが青に変わる前に発進し、私のバイクに当たりました。 トレーラーは無傷でバイクに多少の傷がつきました。その場で警察を呼び怪我も無いことから物損で処理しました 翌日に相手の会社に連絡しましたが、何度連絡しても担当が居ないと電話を切られます。その際にトレーラーに傷が無いから事故はなかったとか、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について。公務員で十年も給料増額なしってありますか?
相手方の言い分は「扶養に入ってくれれば月一万の増額にしてもいい。児童手当ては給料があがって児童手当ては半額になった。手取りは20万」との事。公務員で十年も給料増額なしってありますか?嘘としか思えません。現に所得証明では総額はかなりあり月20万は軽く越えています。 もし、弁護士同士の話し合いで決められた婚姻費を打ちきり放置されたら法的にはどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り消しについて
ベストアンサー父と母が、父の保険の満期のお金だけを、子ども二人に半額ずつ渡す公正証書を作りました。父と母とは家庭内別居じょうたいで、弟は引きこもりで父だけに暴力をふるってました。私は家を出ています。 私はいなかったので内容はわかりませんが、父がひとりのときに、母と母の親戚たちと兄が六人でまくしたてるように、家のめいぎをあににすることと、五年ごとにでる満期の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院カルテの開示について
現在仕事中の怪我により相手加害者と休業補償の賠償請求で揉めています 揉めてる理由は 12月に事故 12月〜1月まで休業補償してもらってます 翌月の途中に突然相手会社から 2月からは払いたく無いと言われ弁護士介入 私は2月〜3月の2ヶ月間の休業補償を払って欲しいので 民法709条に基づき損害賠償として請求 相手は弁護士を立てて来ているので連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税額変更は可能か?今からでも 税額を変更してもらえる方法はないか知りたいと思っています。
会社に勤めていた時に、税理士さんが確定申告や源泉など全部やってくれていました。給与未払いもたまってしまったまま会社がつぶれたのですが、給料をもらっていないのに、もらったことになったまま、健康保険税や市町村税が算出されていて、高い金額を請求されて、すぐに支払えず、分割で何年か支払っています。 税金の利息も増えてしまって、支払いが大変です。 以前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険について。これは...なんでですか?
今まで、主人が世帯主での国保でしたが、主人が社保になってました。私が国保の世帯主になってますが、住民票の世帯主は主人なんです。これは...なんでですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での歯の打撲
一ヶ月ほど前に二歳の娘が保育園の遊戯室のステージから落ち前歯を打撲しました だいぶ泣いたとの事ですが出血もなくぐらつきもないため様子を見てくださいと先生に言われました その後2.3週間後前歯がうっすら茶色いため先生が近くの歯医者へ連れて行きました 医師は神経が死んでいるから変色は治らないが永久歯に影響はないでしょうと 三ヶ月毎にレントゲンをとっていき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。この先どうなりますか?
今回、無免許運転で事故を起こし逮捕されました。被害者の方の車や病院代は保険で対応して車も修理にかかっています。被害者の方は救急車で病院に運ばれましたが大した事はなかったと保険会社の担当に聞いています。しか、被害者の方に直接謝りたいと思いその旨伝えると保険会社担当が連絡とってくれ大した事ないし大袈裟にすふつもりはない、連絡も必要ないと丁重にお断り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
負の財産相続
ベストアンサー負の財産の相続について 市職員の態度が納得出来ません。 父が亡くなりました。 脳梗塞で勤務出来なかったため5ヶ月間ほど生活保護を受給していました。 担当の市職員より、生活保護は受けているが土地と不動産があり、負債は無し。と聞いたため、司法書士に依頼し土地と建物を相続する事にしました。 5ヶ月後、市役所から手紙が… 国民健康保険滞納と、軽自動車税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【マンション敷地内での転倒事故】。また、裁判するとして、費用や時間ってどれくらいかかるのでしょうか?
3ヶ月前に、早朝、自宅マンション玄関前のエントランスで、管理人が水拭き作業していた床に滑って大転倒。足を骨折し、入院・手術しました。(※全治1年以上、ボルト固定) 事故当時、コンクリートの床の路面温度が冷えている中の水拭き作業や一切の注意喚起がなされてなく、 私が転倒した時は、作業を中断し、住民と立ち話をしていた。(サボっていた?) 当初、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
末期がんの父親がいます。 私の母が死後、再婚しており現在後妻とその間の子(成人男性)がおります。 父親が購入した家につきましては、数年前に後妻名義に変更しております。 こちらは仕方ないと納得しています。 ただ父親が働いてきたお金を貯めるのに、後妻名義で貯金しているようです。 父親名義では全く預金がない状況です。 父親は個人自営業だったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年2月の大雪による車の破損の修理費を請求されました
先月の大雪(2/14-15)の際、我が家の屋根からの落雪で隣家のカーポートが破損しました。 カーポートの破損により車2台の屋根も破損しました。 車の修理費を請求されたのですが、支払い義務はあるのでしょうか? ①先日、隣家より「カーポートの修理は保険でカバーした。車の修理費は全額出して欲しい」と要求されました。 車の修理費を全額支払う必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
相談よろしくお願いします。 先日母が亡くなりました。兄弟は姉だけです。亡くなってから知ったのですが姉が母の名義でお金を借りてもらってたらしく、計算するとマイナスになるので二人とも相続放棄することにしました。しかしながらここでわからないとこが出てきましたのでお願いします。 まず、私の問題ですが、生計を共にしてたので残りの年金の払い込みと健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に子供の扶養を外してもらう方法について、お伺いします。
夫:正社員 自社の健康保険組合に加入済み 妻(私):正社員 自社の健康保険組合に加入済み 子供:夫側の健康保険組合の扶養家族として加入済み 現在、夫と離婚を前提に別居しております。別居が長引きそうなので、子供を私側の扶養に入れたいと考えています。 夫側の健康保険組合に電話をして扶養を外してもらうようにお願いはしましたが、夫の意思で扶養から外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に勝訴したのですが、相手が返金に応じません。強制執行の際の留意点を教えてください。
ヤフオクで購入した商品に納得がいかず 返品を要求したのですが相手が応じず、少額訴訟を行い 先日、勝訴したのですが 相手は法廷に出廷ませんでしたし、 判決が出た後も音信不通です。 ヤフオクの取り引きの際に、 相手のメーンバンク?は把握したので 強制執行を行おうと考えておりますが 残高がなければこちらが泣き寝入りになってしまうため 他にも選択肢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前にかけていた簡易保険について。返すしかないのですか?
現在は離婚して3年と数ヶ月になります。私は養育費を元旦那に支払っていますが、子供は元旦那にいます。お金の管理や子供の事は元旦那の妹がしており、「進学などにかかるので、払って下さい」とメールありました。低収入な為に毎月の養育費や支払いで全てなくなるので無理だと伝えました。そしたら、「離婚前までにこちらで払っていた郵便局の簡易保険を返して下さい」「満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの水漏れ被害について
はじめまして 宜しくお願いいたします 早朝にいきなり部屋の中央の天井から水漏れがはじまりました 真下にはパソコンやプリンター類また洋服がかけてありました すぐ管理会社に連絡しましたが早朝のため5時間以上連絡がつかず 次々に水が降ってくるため 物をどかしてバケツと布などで対処していましたがすぐに水がたまるので何度も水をすてに行かなければなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の人身事故。執行猶予は取り消されますか?
以前覚醒剤で懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決をうけました。 今年の10月位で3年経つ所人身事故を起こしてしまいました。 執行猶予は取り消されますか? 出会い頭の事故で私の方が一旦停止で相手は優先でした。相手は軽い打撲だと聞いてます 妻も妊娠中で一歳の子供は産まれ付き心臓病のため凄く不安です 取り消されない方法などありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について
教えてください。 私は、おばあさんと母と同居しています。 父と母は、既に離婚、おじいさんは他界。おばあさんがマンションとその他財産を相続しています。 私と弟は、おばあさんの養子になり実状は、母と兄弟、母には妹がいます。 なので、おばあさんが亡くなると4人が均等な相続人になるのですか? おばあさんの面倒は、母がずっとしていますし、おばあさんから母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での事故(当方停車中)の過失責任割合について
駐車場内当方の前の車が駐車場に入ろうと切り返していたため待っていたとことろ、当方の車は1時方向。相手は9時方向に駐車していた車両がバックギアを入れ、突然下がってきたため、当方の左前フェンダーに接触しました。 相手方保険会社が当方の車両の傷を確認し、当方が停車している際の接触傷だということは認識するが、 相手はバックする前に後方の確認はしたが、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから