法律相談一覧
-
人身事故の慰謝料について
ベストアンサー保険会社より、慰謝料について通知がありました。合計で約110万円となっていました。金額が適切か分からないのでアドバイスお願いいたします。 総治療期間200日、通院実日数96日です。治療費が30万、通院1日4200円で約81万円となっています。また、弁護士の先生に交渉していただくと、上乗せされることはあるのでしょうか。その場合、いくらになるのでしょうか。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でできた子供の面会交流と養育費
不倫関係で子供が生まれました。 彼にも私にも2人子供がいます。 彼は離婚しず再構築中です。 子供が、出来て困るなら…と散々言ってきましたが避妊は一切なし。 職場で不倫がバレると自分の立場を利用し 私のみ即日解雇。 妊娠後一切連絡拒否 認知も逃げ審判による強制認知。 だから父親の責任は最大限負わせたいのですが、自分には家庭があると言い拒否してます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生は職場にわかってしまいますか?
個人再生の手続きをする予定ですが、職場に知られてしまうのではないかと、とても不安です。私は生命保険会社に勤務しています。ネットとかをみていると、基本的には知られる事はないが、金融機関に勤務している場合は事故情報を定期的に入手している為、知られる可能性があると載っていました。たとえ、法律上会社がそれを理由に解雇は出来ないとわかってはいても、バレて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約
度々すみません。弁護士特約を使い弁護士さんが決まりました。3日後に、弁護士事務所に相談に行きます。私のような事故の場合、通常どの様に話が進んで行くのでしょうか? 弁護士さんに相談するなど初めての事で不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。ですが、私と言う人間を証明する身分証を持つ権利はあるんではないでしょうか?
この数週間色々あり、前の相談内容を見て頂いたら分かると思いますが。 親には信用されていません。 ですが、私と言う人間を証明する身分証を持つ権利はあるんではないでしょうか? 私は20才です。 ですが、ある程度の収入が無いのでまだ扶養に入ってます。 保険証は渡して貰えない、免許証は持ってないとなると不便です。 コンビニで年確される商品を買おうとおもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社からの解雇予告なしの解雇と給料未払いの件
一年半(うち最後の3ヶ月は異動)でしたが その異動先で「今○○店も大変だし他に異動で人がくるからさぁ」とアルバイトの店員(一応責任者)から解雇を通知されました。 その後、異動前の上司に源泉徴収交付のお願いをしたところ無視。 やっと違う人に言って交付をされました。 その後は給料未払いで一万円程度が未払い。 異動先の人間にメールをしたら無視をされ 解雇理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後遺症認定後( 12級7号 )の健康保険での手術について
ベストアンサー労災後遺障害 12級7号が認定されました。 左膝半月版断裂 認定後、症状が悪化し神経症状(疼痛)があり医師から手術をすすめられました。 (労基署に症状を報告しましたが、再発認定は現段階では、無理との判断) 12級7号の認定は、可動域での後遺症が認められましたが、今回の手術では 神経症症状(14級相当の症状)改善の手術になります。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
結婚生活24年、随分前からうまくいってなく去年の夏に主人から離婚を切り出されました。私も決心していたので離婚は同意したのですが、慰謝料をちゃんと頂きたく話したら、精神的慰謝料は夫婦間で発生しないと言われました。 10年前位に主人が借金を作り、返済出来ずあちこち借りて返りきれず、私のカードでキャッシングさせ返すつもりもなく、私のカード三枚は使えなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の設定について
ベストアンサー現在、ユニオンに加入して団体交渉をしています。 私は施設併設の居宅介護支援事業所で管理者兼ケアマネをしていましたが、社長から不正請求の強要、社長と施設長のパワハラ、残業代未払い、介護保険法の違反等があり、会社側に是正を求めても応じる気配はありませんでした。 このまま働き続けてしまうと監査が入った場合に、私のケアマネ資格が取り消される恐れがあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業保険受給中のオークション出品及び収入について
質問させてください。 当方、現在、失業保険受給待機期間中で、今後受給を受ける者ですが、過去に自分で購入した品物(基本的には中古品ですが、未使用品もあります)をオークションで、購入時の金額よりも安い価格、又は購入時と同額で出品し、整理しようと考えています。 この場合、失業保険受給に影響はあるのでしょうか。以前にもオークションには出品経験がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での仲介料以外の事務手数料/書類作成費について
ベストアンサー不動産会社を通じてマンションの賃貸契約を結びました。 すでに契約・初期費用支払完了済みでその物件に住んでいますが、今さらながら初期費用におかしな部分があったことに気づきました。請求書を見た時点で気づかなかった自分の落ち度なのですが、可能なら返金してもらいたいと思います。 不動産仲介業者の意見の正当性と、どうすればいいかアドバイスをお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が死亡した損害賠償請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 こちらのサイトで色々教えていただき、交通事故の件を弁護士の先生にお願いしたところ、裁判する事になりました。 先月、訴状の作成が終わって加害者に対して訴状を送ったのですが… ところが訴状が相手不在で帰ってきました。 昨日、弁護士の先生から連絡があり相手が死亡していたと聞きました。 相手の保険屋さんから聞いたそうです。 加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産代理人の弁護士っていい加減ですね
もう5年前のことですが、近所の社長から仕入のための立替を頼まれ50万円ほど用立てましたが、 まもなくその輩の代理人と名乗る弁護士から自己破産する旨の通知書が届きました。 驚いてその輩の家に行くと妻から生命保険を解約してでも返済するという一言が… その後、待てども何ら進展はないので訴訟を起こし、当然勝訴しました。 その裁判の場には、代理人としてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があるのと困ってます。
前回のあらすじを最初に書かしてもらいます。 私は風俗嬢です。 今住んでるお家はお店の代表名義で初期費用もバンスしています。 その店では、もう働け無いと思い体調が悪いと言う理由で一週間ぐらい休んでいました。なぜ働けないと思ったかといいますと、身体を求めて来られ、何回もやられました。 3月26日に代表がお家に乗り込んで来て、罵声を浴び、借用書をかかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者から運転手に対しての賠償請求について。
飲酒運転で高速道路にて単独事故を起こしてしまい同乗者に怪我を負わせてしまいました。賠償金を払え、話を進めろと言われているのですが手続きは運転手側が進めていくものなのですか?賠償金支払いまでの流れを教えてください。 現状としましては、同乗者が右腕付随になってしまい入院中で運転手が腰の骨を折り通院中です。保険については同乗者に対してのみ対応となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の刑事処分について
1月末に信号のない横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。救急搬送してもらい、相手の方は鞭打ちと診断されました。お詫びをし、翌日再びお詫びの電話をしたところ、頭痛がすると言うことでお詫びに伺うことをやめました。3日後、お詫びに伺おうと思い電話をしましたが、留守で伺えず•••翌日、自分の保険会社に連絡したところ、相手の方は弁護士を立て、自分の顔を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園で顔に引っ掻き傷
保育園に通う3歳の娘の顔に2回にわたリ同じ児童から引っ掻き傷を負った。保育園側は今後このようなことのないように保育しますと謝罪したが、一か月も経っていない間に2回目もあり、保育園側と加害者の保護者と話し合いが行われた。しかし、教育の一環として見守って欲しいと言われるだけで具体的対策対応は曖昧。起こってしまったことで傷となったことは取り返しがつきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
ベストアンサー昨年の暮れに人身事故を起こし、相手の老人の方は二週間目にお亡くなりになりました。2月に調書は検察の方へ送られました。免許取り消しと、罰金がかせられるでしょうと、お聞きしました。今後、検察からの呼び出しがありますが、私はどのようなことに注意し、発言すればいいでしょうか。 それから、被害者家族の方は弁護士をたてておられます。保険会社や警察担当者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店外のA看板が風で倒れて怪我を負わせてしまいました。
先日店外に設置してあるA看板(高さ1メートルほどで盤面が両面あり、側面からみるとアルファベットのAに見える)が風で倒れ、通行人に当り怪我を負わせてしまいました。この場合の補償はどこまでが適切ですか? 設置場所はお店から10m以上離れている為、その方が警察を引き連れ、お店に来て初めてその事を知りました。 すり傷でしたが掌から血を流していたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の不正受給に対する返還請求の時効を教えて下さい
悪質な不正受給の場合、詐欺罪が考えられますが、7年で時効がですよね。このような場合、民事において刑罰を求めずに、不正受給分の返還請求の訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?このような場合も時効の壁があるのですか?児童扶養手当や、失業保険など、よく2年を超えたら請求権がない。と言われますがどうなのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた犬が他人を噛んだ。
先日、旅行のため無償で親に家に来てもらい犬の世話をしてもらいました。そのとき首輪が外れ、自宅の敷地の外でほかの人を噛みました。こちらが100%悪いため治療費と慰謝料を払うことになりました。ここで自分が加入していた個人賠償保険を使うことにしたのですが、状況を話したところ親の責任のため、保険は使えないと言われました。納得いかないので保険屋に文句を言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したいのですが
ベストアンサー毎週どこかへ遊びにいったり、 正月には外泊する妻と離婚したいのですが、どうすれば離婚できますか? ~詳細な内容~ 7年程前に妻が私に内緒でつくった 驚く程の借金が発覚しました。 約500万円、妻は司法書士さんに お願いして任意整理をしてました。 しかし、私は自営業で私にも借金が ありました。 更に私名義の返済済みの ノンバンクやサラ金のカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後遺症認定後の健康保険使用による手術について
労災後遺障害 12級が認定されました。 認定後、症状が悪化し神経症状(疼痛)があり医師から手術をすすめられました。 (労基署に症状を報告しましたが、再発認定は現段階では、無理との判断) 12級の認定は、可動域での後遺症が認められましたが、今回の、手術では 神経症症状(14級相当の症状)改善の手術になります。 手術をすることによって、。労災後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築申請せずに大きなガレージの施工受注は捕まるか?
ベストアンサー新しくエクステリア関係の会社に入りましたがお客様が建築確認申請せずに大きなガレージを建てたいと言うので上司に聞くと責任を一切負わないと言う確約の念書貰って施工すると商談が行われています。この様な商談をすると捕まりますか? また、マンションのベランダへ物置設置工事も違法と聞きましたが会社は断らずに行うと言いまして、会社で電話及びemailでその事を知り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
(追突された)事故で損傷した車の賠償について
ベストアンサー先週、任意保険未加入の相手に追突されました。相手はかなりスピードを出していたようで、相手の車は廃車、私の車は修理は可能ですが、概算修理費は3桁で、廃車にした方がよいほど損傷しています。なので、もうこの車には乗らない選択をするつもりです。まだ乗り出して1年半の新車で、多額のローンが残っています。 そこで、このローンの残りを、相手に出してもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料の相場について
保険会社の外交員です。成績に困り、最初は友人にお願いし、名義を借りて契約しました。その後も困り、勝手に数件契約をしました。そのことが友人にばれました。 保険料は全額返しました。会社にも友人にも自分の罪を全部認めました。友人は勝手に無断契約をしたことによる慰謝料を100万請求してきました。私は悪いことをしたので払わないといけない義務があると思い、誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の歯が折れた
3月初に子供が所属するスポーツクラブで試合観戦中にチームメイトに観覧席で押され階段から頭から落ち前歯を折りました。押されたのはうちの子が手遊びをしていた時に隣に座っていた子の背中に手が当たったのを叩かれたと勘違いしたようです。 試合会場から相手の親に電話をもらった時、事故みたいなもんですから、とりあえず病院に行きますとクラブの保険を使って治療もで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きに2週間要したため国民健康保険を解約や任意継続に変更もできない件。
国民健康保険に加入時、説明も無く20日経ってしまい任意継続加入も出来なくて困っております。 経緯は、 会社を退職し約10日後、国保加入手続きをする。 約2週間後、国保決定通知書と払い込み用紙到着。 料金が高額だったため国保の窓口へ相談。 です。 内容は、国保料金が約6万円と非常に高額で、任意継続ならば約3万6千円だったとの事。 ゆえに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料一括で請求されてます。
ベストアンサー妻と子供が4人いてそのうち上3人は妻の連れ後です。今、性格の不一致や子育ての違い、妻の元旦那の件で妻との関係に覚めてしまい離婚を提示したところ、自分の子供に対しての養育費、妻への慰謝料と1114万円一括で払えと言ってきました。子供が成人するまで19年なので月3万の計算で684万円、妻への慰謝料が月2万で456万円です。子供に対しては文句はないのですが、なぜ妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の賠償
先日、居酒屋さんで飲食をし、夜中に、下痢嘔吐。 一緒に会食した6人のうち3人がまったく同じ症状でした。 次日に、すぐに保健所に連絡。 検便、ノロウイルスの検査をしましたが、陰性。 お店のほうにも立ち入り検査を行い、原因はヒラメに寄生した「クアド」によるものと、 保険所が断定。 しかし、ひらめが天然ものだったので、店が提供したもので食中毒にはなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険は貰えませんよね?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日、業務上横領により会社を懲戒解雇となりました。 更に刑事告訴されることになると思っています。 その際に会社から失業保険も申請して、返済に充てれないかとのことでしたが、失業保険の「いつでも就労可能なのに…」の文言から、私は今後逮捕され実刑の可能性大なので、失業保険に該当しないんじゃないかと思っています。 こんな状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合から療養費返還請求が届きました
昨年、整骨院に腰痛で通っていて(慢性からある日くしゃみしたときに痛めた)12月(約4ヶ月たって)保険組合から質問状が届きました。 忙しいのと4ヶ月も前の事をはっきり思い出せず、「仕事中に荷物を持って」と答えてしまいました。 すると、それは労災ですから健康保険では扱えませんと、どう言っても取り合ってもらえません。 治療中に「今日は荷物持った時にちょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(元)彼との自営業を辞めるには
5年前から当時はお付きあい(同棲)していた彼と飲食店(個人店)をやっております。私は貯金もなかったのですが彼がお金を出すからやってくれと始めたお店です。(実際には彼の両親の出資が多くそれは2、3年隠されてました。) 私は職人で彼が販売などをやっていますが、5年間赤字状態ですので私も給料はもらっていませんたでした。僅かな自分の貯金と彼がたまに渡してくれるお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居申込み後の2重契約トラブルについて (緊急相談)
転勤辞令発令後に赴任地で大手A不動産会社の仲介により、地元B不動産会社の専任媒介物件のマンションを紹介して頂き入居申込をした。当初は端部屋の部屋で申込をしたが、繁盛期であることから30分前に他の方が申込書を提出したために現在入居中である中部屋がまもなく退出されるのでそちらに変更して貰いたいとの説明を申込み翌日に受け、仕方なく承認。その後、B不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の回収について
ベストアンサー財産分与額が仮に別居時点で確定して隠匿或いは浪費で『無い袖は振れない』状況に意図的にされてる場合、回収方法はありますか? ①貯蓄型生保や保険を解約させる。 ②特有財産を処分してもらい金銭へ変換してもらう。 等… あくまでも調査の場で、話し合いになりますが、主張として正当であるか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止中追突された場合。どう思いますか?
こんばんは 相手10自分0の事故の場合、ぶっそんは、自分の納得行くように直してくださいと言って直したディーラーに聞いた所まだ見てないのですが納得いく直し方でないと思い保険や言おうと思ってます。どう思いますか?お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号待ちで、後ろからついとつ。
ベストアンサーたびたびすいません。 信号待ちで停車しているところに、後ろからついとつされました。「相手10、私0」 私の車に、旦那、子供「一歳半」三人が乗車していました。 子供は、3日ほど病院にいき様子をみると言われました。 私と旦那は、むち打ちと診断され、現在病院に通っています。 事故をしたことがないのでよくわからないのですが、慰謝料とかは、でるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査嘱託の依頼先について
ベストアンサー離婚調停で調査嘱託検討中です。 調停委員からの相手先への証明を促してもらい相手先が拒否等した場合。 財産分与における『相手側の使途明細の虚偽、隠匿行為』での対応です。 ①社会保険事務所(現年金事務所)…医療費実費分の信憑性が無い。産休中の収入の有無、額。 ②ハローワーク 育児休業給付金の額面等 まず、誠意無き対応、見え透いた嘘が続いている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解除と親戚との絶縁について
養子縁組後、養父が死亡。相続はしたものの親族があまりにもうるさいので養子縁組を解消したいのですが、可能でしょうか? 結婚後、夫の父親(配偶者死亡)が相続対策のため(夫が一人っ子)私を養女にしました。その後、夫が病死し、その一か月後夫の父親も死亡し、私と私の子供二人が相続しました。 今は、養父宅から遠距離(車で5時間位)の場所で、夫が生前仕事のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の準備
私の状況: 加害者 身寄り無 保険未加入 過失: 電灯無灯火 路上右側走行 事故内容: 自転車による人身事故 被害者が自宅から出てきたところに、自転車に乗った加害者が衝突しました。 双方、眼瞼部に二針の傷、加えて被害者の方は脚に打ち身。 現在状況: 救急車で搬送された病院で治療を済ませ、当日中に警察で調書を取り終えました。 被害者の方には翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうか教えてください。
どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。訴訟にするか?
元旦那とは、DVで刑事事件になり、離婚しました。罰金刑で前科がつきました。 私は弁護士を代理人として依頼していて、保護命令も発令されていて、市役所にも閲覧禁止が決まっています。 弁護士が元旦那に慰謝料と諸費用請求の内容証明を送りましたが、回答は、慰謝料も諸費用も一銭も払わない。子供の児童手当も返還しないとのことでした。 刑事事件になり、証拠も全部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償保険金の見積り結果への不服
ベストアンサーお世話になります。私は、漏れ水事故の被害者側です。マンション階上からトイレ排水の混ざった汚水が、我家のトイレ天井裏とユニットバス天井裏に落ち、さらにユニットバスと壁の隙間を通過しました。我が家の床下を経て階下にまで被害は及びしました。マンション管理組合と加害者の方の損害賠償保険で対応して頂けることになり、修繕の見積書を提出したところ、1カ月半後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護保険契約(居宅利用サービス)の契約終了について
私の父は、在宅にて全介助でサービスを利用しています。事業者よりこの度一方的な支援打ち切り(抜粋・・15日迄の支援とさせて頂きます・・)メールが携帯にて届きました。根拠等は一切ありません。そのメール以前(直近)に介護事故(軽微な)があり、その見解、意識の違いで話合いが平行線になっていて、関係はあまり良好ではありませんでした。その後も事業者代表より何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料回収のための連帯保証人について
この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 パートナーの父親には預貯金・株・年金・保険・不動産・所有車等あります。 ↑のような財産を証明するような書類が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手側の国民健康保険の滞納について。
ベストアンサーこれから、離婚成立をひかえています。 現在、子供が二人。旦那と私の四人家族です。 離婚後は、子供二人を私がひきとります。 旦那には、多額の借金があります。 国民健康保険の滞納分も多額あります。離婚後、、旦那が再婚する場合、何かデメリットはありますか? 旦那は、私達を捨てた後、再婚するみたいです。 国民健康保険の滞納分は、支払いしなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない
私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の相続
ベストアンサー私の母親の姉(叔母)について相談なのですが・・・ 私は隣町の市外に一人で賃貸に住み、両親は母親が生まれた時からの土地に家を建て、姉家族と二世帯住宅で住んでおります。 隣に80過ぎの叔母(子供なし)が独り暮らしをしています。 元々母親の9人兄弟で共有してた土地を分配して、個々に相続しているのですが叔母が軽い認知症になり、現在要介護2でデイサービス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金の運用を相続人がしたら贈与になるか
別居の両親が私名義の貯金(預金や国債)をしてくれています。これはまさに名義預金であると思うのですが、運用の手続きを私が行うと贈与になるのか教えて頂けませんでしょうか。 ①通帳は実家にあり印鑑は親のものです。 ②通帳の登録住所は私の現住所に変更してあります。 ②この通帳に出し入れする形で、国債や年金保険を申込んだり解約をします。 ③運用は親から印鑑通...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから