96,627件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故の加害者に対する損害賠償

ベストアンサー

去る1月30日に他県ナンバーの車に追突され後部が損傷しました。 幸いすぐ後ろにパトカーが走行しておりすぐに事故処理が終わり 当方も相手の住所、電話番号を聞きそのまま別れました。 後日、当地の修理工場の見積もりを貰い相手にその金額を伝えたところ そのような高い金額はとんでもない、自分は車屋なので3万程度で修理出来る、 また、見積書の郵送は必要ない、「...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の嘘により大変困っております・・・

交通事故にあい半年以上になるのですが、事故当初より過失割合や物損補償で実況見分書とは異なることを多々述べる保険会社が相手で、加害者の代理人としての責務を全くもって果たしていない状況でかつ治療費も一切の通告なく打ち切りとなっているものです。私は今も膝靭帯損傷・半月板損傷で自費で治療継続中であるのですが、先日通っていた病院より加害者の保険は自賠責...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 解決するのを先延ばしにすることはできますか?

先日交通事故にあいました。 こちら原付、相手は車。 相手が優先道路だったため、こちらが6になりました。 自賠責にしか入っておらず任意保険には未加入。 相手方の保険会社と直接話しをすすめていくことになりました。 今は別居中のお父さんにまかせてあります。 (保険会社が未成年とのやりとりができないと言うので) ですがお父さんは頼りなく、保険会社に...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の全額免除について教えてください

お世話になります。 20代一人暮らし、自宅にてフリーランスとして生計を立てています。 住民票上では世帯主です。地元に両親がいます。 また、年収は40万程度で、経費を含めるといくらかも手元に残らない状態です。 去年から国民年金の全額免除を受けています。 気になっているのが、いま住んでいる住居のことです。 現在住んでいるのは分譲マンションで、 両...

弁護士回答
    1
  • 二世代ローン住宅の遺産相続

ベストアンサー

14年ほど前に父親に言われるがまま、父親のマンションの二世代ローンの名義人になりました。 その後父親とは絶縁状態となり、連絡を取っていません。 そんな中ひょんなことから、弟が父親のマンションを遺産としてもらうという話を聞きました。 おそらく生命保険の受取人も弟であると思います。 弟に連絡を取っているのですが、ずっと無視されています。 父親のマン...

弁護士回答
    2
  • バイクとの交通事故(人身事故)の罰則

旅行中のレンタカー運転時に、一車線(追い越し禁止、50㎞速度規制)にて信号のない交差点を左折(調書20~30㎞走行)しようとした矢先、左側道を利用してバイクが追い抜きをかけ、車左フロントドアと前左部バンパーに擦りバイクを転倒させてしまいました。 車の損傷はほとんどなかったのですが、バイクの方は転倒し、けがをされました。全身に擦り傷と、右足の指2・3・...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談金!まず一つめは2万7000円と言う金額に納得して示談書に署名捺印するべきか?

先日、原付バイクを運転中に自動車による接触事故に遭いました。 全治10日間の右膝打撲と診断され原付バイクの右側部分の破損が見受けられました。 保険会社の見積りによると全て込みで2万7000円以上は支払わないとのことでした。 確かに病院への治療は1日しか行ってなく当初は痛みをこらえて仕事へ出勤していたのですが現在は痛みは無く通常通り出勤しています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • アメリカでレンタカーに貸借時に事故、会社から損害賠償請求されています

アメリカで事故を起こしてしまい、相手のレンタカー会社(アメリカ企業)から修理費とその間他の客にレンタルできなかった分の損害賠償を請求されています。 今年3月にアメリカでレンタカーを借りました。レンタカー会社はアメリカ企業で、国内の旅行会社を通じて予約していました(旅行会社はあくまで契約の仲介のみ)。アメリカでレンタカーを運転中、車載のカーナビに...

弁護士回答
    1
  • 子ども名義の銀行口座使用と生命保険証券確認について

ベストアンサー

知人が、自分の子どもの銀行口座を使用いたらしいのです。 仮に、その知人を「海田一郎」とすると、子どもの「海田二郎」名義の口座を利用していました。 その後、その子どもは別れた妻「山田三子」にひきとられたので「山田二郎」と名字が変わりました。 そして、このたび「海田一郎」は病気で入院をし、取引先の関係上、また生命保険のこともあり「山田三子」に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 会社から詐欺の強要

食品会社にて、働いておりますが輸入食材を扱っており表示義務違反で保健所より回収命令がだされましたが会社が加入している保険で輸入段階で破損が有った事にするから当時担当の私にお客さんの所に行き回収は表示義務違反ではなく輸入段階で破損で有った事にする様に命じられました。先方えの方には、その件については、迷惑を一切かけないのでという内容の書類会社版をつ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げの迷惑料について。修理費だけでは到底納得できないのですが、迷惑料の請求は可能でしょうか。

3日前に社内駐車場で当て逃げにあいました。 当方が気づいたのはお昼過ぎで 車の傷を見るなり 唖然としてしまい直ぐに 会社の担当者に一報をいれ 隣の車が分かっていたので 車種から照会をかけ 担当者が確認を取った所で認めたそうです。しかし 警察に連絡もしておらず 真っ先に保険会社に連絡していて 結局警察に連絡をしたのは当方です。 仕事中だったので 終業後に ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について

ベストアンサー

消費者金融・銀行系カードローンの借入により支払い困難により個人再生を考えております。 質問は4点です ①個人再生を申し込む直前に使ったクレジットカードでの買い物・支払い(買い物は時計、支払いは飲み屋)も全て個人再生の対象になりますか? ②個人再生するにあたり、積み立て型の保険がある場合、解約せねば駄目ですか? ③個人再生が認められた場合、支払...

弁護士回答
    1
  • 警察、検察を信じてよろしいでしょうか

昨年の1月に妻と妻の不倫相手からの脅迫恐喝の行為が電子媒体や電話での犯罪事実があり(液晶画面、録音テープでの保存あり)、1月からかなり時間がたっての9月に警察10月には検察で被害届と告訴も取っては頂きましたが、こちらから進捗状況を聞くために電話をするだけで、一度警察からは実況検分があっただけで何一つ連絡がありません。 証拠の電話の液晶画面、録音テープの...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入と有給休暇について

今の会社に勤めて丸10年になります。最初の3年間は派遣社員でその後7年は派遣先の直雇用になりました。最初の3年間は派遣会社の雇用で派遣会社がきちんと社会保険 有給休暇をつけてくれていましたが直雇用になってからは社会保険 有給休暇が一切ありません。ついてるのは雇用保険のみです。この雇用保険も最初派遣から直雇用に変わるときにごねてごねてやっとつけてくれたと...

弁護士回答
    1
  • 生活費と財産、年金分割について。

友人から相談されましたが、私では分からず相談させて下さい。 友人は夫から離婚を切り出されました。 何がキッカケというわけではないが、確かに10年以上夫婦関係はなく、会話もなく、愛情があるわけで無いけれど、自分には自立するだけの収入もない。息子は成人して3人いるが、正社員として働いてるのは1人で、あとはフリーター、1人は引きこもりの状態だそうで、愛情は...

弁護士回答
    4
  • 立て続けの人身事故の罰金

続けて2回も人身事故を起こしてしまいました。 この場合、刑事処分の罰金は確定なのでしょうか? その場合の金額は?? 後、今朝、通勤時原付バイクで較差店の高架下の駐輪場に入るところで 歩道にいた警察官に赤信号だと信号無視の切符切られました。。 エ駐輪場に入るバイクを張っていたのでした。 これも刑事処分に勘案されますか? ●1度目 今年の4月...

弁護士回答
    1
  • 築炉業界限定。本当ですか?

自分は、国民保険に加入してますが、最近の築炉業界では社会保険取得しないと仕事が、出来なくなると言われてます。本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の訴状について。

私の両親の話しなのですが… 父が去年の夏に交通事故を起こしまして、保険会社間の話し合いで過失割合がまだ決まっていなくて膠着状態です。こちらに90~100%の非があることは認めているわけですがこちらの保険会社は相手方の10%の過失を主張しているため、決着していません。先日、父の元へ裁判所から訴状が届き、車の修理代、通院慰謝料、弁護士費用、合わせて約150万円の...

弁護士回答
    3
  • 派遣先での車両破損について

先日派遣先での車両の取り扱いのミスにより昇降ゲート付きトラックの後ろ扉の一部を破損させてしまいました。 派遣元会社から金額はまだ分からないが金額が確定したときに保険を利用するとして、 免責金額の50000円を請求すると行ってきました。 しかし私は派遣先からゲートの取り扱いについて説明を受けていませんし ゲートの取り扱いは知っている物だという認識...

弁護士回答
    1
  • 交通物損事故 古い車の故障は補償されない?

民有地で順番待ちの停車中に追突されました。 自車はパーキングに入れて停車、加害車両は左後方からアクセルとブレーキを間違え、突進して衝突。 自車は、左後ろ角を損傷 加害車輌は、軽自動車のフロントが大破しました。 怪我は頚椎捻挫で1ヶ月ちょっとで症状感じなくなっております。 人身事故扱いになっていなかったため、現在手続きを行っている途中です。 物損...

弁護士回答
    1
  • 親権を争うにあたって発達障害はどの程度重要視されるのでしょうか

私35歳 妻37歳 現在別居中で妊娠8ヶ月の状況です。 度重なる妻の家出や問題行動、また義母のモラハラで 離婚→親権奪取にむけて準備のため以前こちらで相談させてもらいました。 以前の相談内容 ↓↓↓ http://www.bengo4.com/rikon/1030/b_260309/ 法テラスや離婚専門化の方へ相談していますが いろいろ調べていくうちに 妻はアスペルガー・自閉症である...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者の返済について。

ベストアンサー

私の知人から相談です。 本人が身に覚えのない貸金業者から、旧姓の名字で現在の住所に書類が届いたそうです。 契約書のコピーは本人の名前、旧住所、銀行口座が記載されていますが、本人直筆ではなく印鑑も違うそうです。ただ当時仲良くしていた人物にカギを預けて、その時期保険証が紛失していたそうです。もしかしたらその保険証でお金を借りられたのかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼

自転車で交通事故にあいました。怪我の程度は両手打撲、けいつい捻挫等7月4日に事故にあい全治2週間と軽いものですが、自転車の賠償金、慰謝料等は弁護士先生に頼むと自分で示談するよりも高く貰えるのですか?頼むかどうか悩んでいます。

弁護士回答
    7
  • 飲酒事故について。その際は飲酒事故の罪を受ける事になりますか?

去年10月に飲酒事故を起こしました。 同乗者も飲酒と知っていたため 飲酒の事実を隠し事故処理しました。 事故処理後同乗者の怪我が発覚し 入院となりましたが双方共に飲酒事故だと都合が悪くこちらが治療費を実費で払うことにしました。 退院後、仕事に復帰できるまで月約85000円払って欲しいと言われ現在、入院費を含め今年いっぱいの計算で約130万払いました。 先...

弁護士回答
    9
  • 無保険の車で追突事故を起こした場合。自賠責は加入しております。

任意保険が切れていた車で追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10対0と思われます。自賠責には入っております。相手の方は、ムチ打ちのような状態です。先方の車の修理代は私の方で負担します。そして謝罪に出向きます。医療費、慰謝料などは、どのようにするのが一般的でしょうか??物損か人身かは確定しておりません。人身になった場合は、自賠責の範囲内で医療費...

弁護士回答
    2
  • 個人で支払った社会保険料の会社への請求について

5月に転職をし新会社で働いていますが、試用期間中ということで社会保険に加入させてもらっていません。 試用期間中は前の会社で加入していた健保の任意継続で社会保険に加入して下さい、と言われてその通りにしていましたが、最近試用期間中でも社会保険に加入できるのが基本との事を知りました。 そこで、今まで任意継続分として支払った社会保険料と、今の会社で加入...

弁護士回答
    2
  • 板金屋の修理依頼

ベストアンサー

当方過失100の事故を起こしました。 被害者には被害者の知り合いという板金屋が代車をだしています。 こちらとしては修理の見積書を確認したいのに、板金屋は見積書を一向に出してくれなく、代車代だけ毎日かかってると脅されてます。見積書を自宅に送って欲しいというと、怒鳴られ、会社に行くぞこのヤローなど、脅されて話が進みません。何か見られたくない内容があるか...

弁護士回答
    3
  • 家族内で

父が亡くなり、看病など見舞いに頻繁に父を訪ねていました。 葬儀の際は、私の主人が会計など雑務を頼まれ、実家に人がくるとなればお茶出しをしたり、また納骨の時には、墓場まで遺骨を持っていくなど、家族として出来る手伝いを亡くなった父を送る気持ちでやります。 嫁いだ娘ということでも、家族ではなく、香典料10万の請求をされました。 ここのサイトでの相...

弁護士回答
    2
  • 民事で自白となった彼からお金を返してもらいたい。彼の職場を見つけ出す方法を教えてください。

タイトルの重複になりますが、強制執行をするために、彼の職場を抑えたいのですが、 職場がわかりません。 調べる方法教えてください。 市役所や、年金事務所などに、年末調整を出してあると思うので、そこから弁護士を通してわからないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイク同士の事故における過失割合について

原付(私)と、125㏄のスクーター(相手)との事故を起こしました。 私が信号のないT字路の交差点を本線に右折しようとしたときに、直進してきた相手とぶつかりました。 私のほうは救急車で病院に運ばれました。幸いにもけがのほうは軽傷でした。私の原付も、相手のスクーターも故障し、相手は修理代を払って欲しいそうですが、10対0ということは無いと思うので、過...

弁護士回答
    1
  • 子供がボールをぶつけて損害賠償請求された場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

今朝、子どもが友だちとサッカーボールで遊んでいて、近所の車(新車)にぶつけてしまいました。 その後すぐに、その車の持ち主の母親が「弁償してください」と家に来ました。車はキズやへこみはないですが、少し塗料がはげてるかな?というくらいです。実際にボールをぶつけたのは友だちのほうですが一緒に遊んでいたのでお互いに非があるとは思っています。まだ先方からは...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の接触事故

通勤中の事故です。 1つのホームに先発と次発の電車がくる構造です。次発の電車はすでにホームに待機中で、私はその電車に乗るために電車に沿ってやや早足で歩いてました。先発のホームに電車か来たので、次発の電車に乗っていて先発の電車に乗り換えようとした高齢のおばあさんとぶつかり、おばあさんが尻餅をついて倒れてしまいました。私はぶつかるまでおばあさんに気づ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による弁護士からの慰謝料請求について

ベストアンサー

交通事故(こちらが加害者)から8カ月が過ぎ、弁護士から受任通知というものが届きました。自動車賠償請求、名誉毀損による請求を○月○日までに口座に振り込んでくださいという文書が来ました。支払わない場合は、別途法的手続きをとると記載されています。 本当にビックリしましたが、名誉毀損による請求に書いてある事は半分デタラメな事が書いてあります。 又、保険屋さん...

弁護士回答
    1
  • 休業保障について

ベストアンサー

自転車で事故に会いました会社を10日ほど休みますが休業保障は会社に書いて貰えば1ヶ月いないぐらいには払って貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額について

腹部刺され入院手術 その後、PTSD うつ病の診断で、心療内科通院、内服治療中です。 以下、請求額の妥当性を判断いただけますでしょうか? 1)入院治療費 健康保険3割負担額 18万円 2) 1)に対する慰謝料(14日の入院と通院含めて1ヶ月)にたいして、交通事故算定表の弁護士基準の77万円 3)腹部の刺された傷、開腹手術後の将来の形成外科での修復術見積もり相当額...

弁護士回答
    1
  • 社会保険と税理士の対応について。

これまで社会保険に加入してこなかった職場にて、社会保険加入を巡って雇用者と少々揉めております(加入要件はすべて揃っています)。 揉めているとは言え元々強制加入が義務付けられているので、最終的には落ち着くところに落ち着かざるを得ないとは思うのですが(この話自体は問題ではありません、前置き長くてすみません)、雇用主は「税理士さんは入らないほうが良いとい...

弁護士回答
    1
  • 休業保障について

何度もすみません。 7月4日自転車にて事故にあいました。両手打撲とけいつい捻挫等にて治療中です7月22日より仕事に行くつもりですが、すぐに会社に休業保障を書いて貰えば1ヶ月以内には休業保障はでますか?相手はアメリカンホームダイレクトです。自賠責保険はわかりません。度々本当にスミマセンご返答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居後の貯金について

ベストアンサー

現在、婚姻費用の調停中で次回に通帳を提出するように言われています。別居後に事故に遭い保険会社から休業損害と自分のボーナスが入っているのですが、今回通帳を相手に見せた際に寄越せと言われる可能性があります。婚費は現在まで多く払っておりますが相手に寄越せと言われた場合渡さなければいけないのでしょうか?毎月赤字で私の生活費はこのお金から払っている状態な...

弁護士回答
    6
  • 法テラスについて

自転車で事故にあいました。怪我事態は両手打撲、むちうち等ですが、法テラスで弁護士さんに頼みたいと思ってるのですが手続き、審査等は時間がかかるのでしょうか。なるべく早く示談して慰謝料、休業保障等10月頃までにはすましたいのですが、どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 過失10:0の事故で、3ヶ月

当時、物損で済ませましたが、3ヶ月以上経ったいま、相手方が人身にすると押しかけてきてます。どのように対応したらいいのでしょうか? 3ヶ月以上前になります。 信号待ちの際、誤って発進し前方のタクシーに衝突しました。スピードもそれほど出ておらず、相手側はバンパーの交換、自身の車はナンバーが凹んだくらいで修理する必要もないほどでした。 当時は相手側の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗火災

賃貸店舗から火災おこしました、借り主です。三年ですが契約書はなく口約束です。 賠償は、全額しないとだめでしょうか

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親名義の土地。失踪中の姉

こんばんは。長文になると思いますがよろしくお願いいたします。 家族構成は長女(失踪中)、次女、三女(私)です。6年前に父が亡くなりその一年後に母が他界しました。生前父が親戚に305万円を借金がしました。 母が亡くなった後長女は実家に1人で住んでいたのですが相続の手続き最中に、生命保険や手元に合ったお金合計200万円(内証明できるのは170万円)を...

弁護士回答
    3
  • 自動車板金塗装の仕上がり

ベストアンサー

大雪でカーポート倒壊。主に車両上面(ボンネット、ルーフ、トランクドア)破損。購入店(ディーラー)に持ち込んだが、同様の被害多数のためいつ着手できるかわからないと言われ他店に依頼。部品が整い次第すぐ着手できるとのこと。 色が特殊(純正色)なので電話で告げると、見たいとのことでしたので伺うとあっさり引き受け。隣り合っている部分も一緒に塗装しないと色が合わ...

弁護士回答
    2
  • 第三者成年後見人の申請について

脳梗塞による障害1級の弟に第三者成年後見人を申請したいと思っています。弟にはフィリピン人の妻がおりますが、5月14日に覚醒剤使用により逮捕され、7月28日に初公判となっています。弟は以前は在宅でしたが現在は、介護施設に入居しています。子供は中1と小6の男の子があり、児童相談所が担当しています。弟は平成22年12月に発症しましたが、後遺症が確定した平成2...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故ですわ

じつは私が歩道を自転車で走っていて前方に歩行者がこちらに歩いてきたので回避の為に車道に降りた際、前方から二台の自転車がこちらに向かって車道を走って来ていて一台目とすれ違った後、後方の自転車が私を避ける様子もなかったので再度歩道に戻りかけた時、その方と接触し、わたしの後輪のスタンドが相手の方の前輪に咬み、相手の方の 自転車の前輪が曲がったから弁償し...

弁護士回答
    2
  • 親を訴えたいです。

私は小学校から中学校まで母親に虐待されていました。 中学校の時に学校での検査で脊椎側湾症の疑いがあると言われ整形外科にて脊椎側湾症との診断を受けました。 ですが、母親が怖く(その頃は母の元を逃げすぐ近くの祖父の家から中学校に通ってましたが、戸籍などは母親の戸籍のまま)保険証を貰うことが出来ずに病院に行けませんでした。 現在、20歳で社会人とし...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社から通知義務について。また、高額な税金の支払い義務は私自身にあるのでしょうか?

会社から退職の有無を明確にされないまま数ヶ月経ち市税事務所から退職の理由により特別徴収から普通徴収に切替との書類が届きました。同時に年金事務所に社会保険の脱退手続きの問い合わせをした所、数ヶ月前に脱退手続きされてるとの事でした。今まで退職に関する事は何一つ知らされてませんでした。 この場合会社としては通知等の義務はないのでしょうか?また、普通徴...

弁護士回答
    2
  • クレーン事故による業務上過失

父が、知人のクレーン会社にお金を支払って、庭の植木(木)を作業中にクレーンのクレーンゴンドラから作業中、転落し、亡くなりました。その場合は、どのような手続きになりますか?警察では、現在事故の調査をおこなっているということですが、音沙汰がないです。どのような手続きを行えばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症での弁護士解任

交通事故でけがをし6か月以上通院しました。 後遺症の問題もあって地元の弁護士に依頼したのですが 診断書をもらった後保険会社と交渉してくれるとのことでしたが 一度目は弁護士から保険会社に連絡してくれるとのことで 1週間たっても連絡なし 二度目にどうなっているか連絡したら 弁護士から今度は私に連絡するというので 待っていましたが一向に連絡がありません...

弁護士回答
    2
  • 交通事故事故処理(実況見分)時におけるICレコーダーの使用について法律的な事を教えて下さい。

ベストアンサー

以前、交通事故にあってしまい、相手が逃走し110通報から、相手方はみつかったのですが、 あまりに嘘をつきますので、現場検証の時胸のポケットにICレコーダーをメモ代わりに入れておきました。 警察官2名、相手方本人、相手方保険会社(損保)1名、私、私の母、途中から自分の損保会社の2名に来てもらいました。 現場検証の始まる前に、録音をさせて頂きます...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから