96,629件見つかりました

法律相談一覧

• 求人広告の賠償責任請求

度々、書かせて頂きます。本日、後任者探しに求人広告を140万円使って募集していると言われました。 個人的には、ハローワークを一切使わない事に不意に落ちます。 その広告費を私が支払う可能性は、あるのでしょうか?以前に損害賠償として最高裁判所まで持ち込み自己破産させてやる!と言われました。非常にビクビクしております。社会保険も未加入なので精神科に診...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際のメール上の効力について

駐車場内の十字路で同じ職場の方と出会頭の衝突をしました。 その後、保険会社を通して話し合いを重ねてきました。 最初、保険会社からはお互いスピードも出ておらず、同じ道路幅ということで過失割合は五対五と聞いておりました。 しかし相手の方が不服を申し上げている、6対4でないと受け入れないと保険会社を通じて知りました。 私に対して左側から来る車が優...

弁護士回答
    2
  • 生協のたすけあい個人賠償特約

日常生活の偶然な事故により他人にけがやら壊したり、は支払いますが、夜の仕事でかさいを  起こした場合は、日常生活にわならないのでしょうか、自宅とは別にかりていました この保険がでるなら賠償もできるかとおもったのですが

弁護士回答
    2
  • 交通事故で、労災からでる2割給付について

被害者ですが、事故で病院にかよってました。仕事も、4ヶ月休んだし、そろそろ会社復帰します。内の会社は、病院に行くと会社を休まないといけないのです。会社に内緒で、仕事しながら、病院に通うとおもってました。労災から、保険会社の休業保障とは、別に2割給付がでるといわれました。その時の手続きが、保険会社の示談書もいるというのです。そうなると、会社に内緒で...

弁護士回答
    2
  • 大きな離婚事由がない場合の離婚、親権について

ベストアンサー

離婚したいと考えておりますが、有責と言われるような暴力、不貞行為はお互いにありません。 唯一、半年以上の生活費をもらえてません。 ただ、カードの引き落としがあるので(保険料や生活に必要なものの購入などで利用)、それは配偶者の給料から引き落とされています。 6月〜4月は未精算、5月は引き落としとの差額をもらいました。 6月は引き落とし後はお小遣いを抜い...

弁護士回答
    3
  • 海外旅行道中の人身事故による航空券の賠償

海外旅行に出かける当日、旅行の最初の段階で国内において人身事故に遭ってしまいました。 この事故により海外旅行を断念せざるを得なくなりました。 過失割合は加害者に全責任がある事故なのですが、航空券の賠償を、加害者の自賠責保険・あるいは任意保険会社に請求するすべはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 団体信用生命保険と刺青について。

刺青が入っていても死亡時に保険はおりるでしょうか? 普通の会社員ですが、肩と腕にタトゥー(刺青)が入っています。 8年ほど前に住宅ローンにて家を購入し、そのときに当然団体信用生命保険にも加入しました。 告知書には刺青のことなんかは書いてなかったと思いますし、別に隠していたつもりもなく、聞かれもしなかったので、わざわざ言いはしませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 源泉分離課税の株式売却益を確定申告した為、国民健康保険料が2.6倍に。申告し直しなどは出来ますか?

~昨年の株式譲渡益を確定申告したため、国民健康保険の保険料が約2.6倍になってしまい困惑しています。市役所に確認したところ、健康保険料は確定申告された総収入を基に算出されるとのこと。申告を選択できる分離課税分を申告しなかった場合は、株式譲渡益を除外した総収入に対して保険料を算出される。税務署から訂正の通知が有れば約2カ月程度で再計算した保険料を通...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料の請求〜可否と金額〜

ベストアンサー

コンビニ経営者です。 先日、店舗に車が突っ込んできて、事故が発生しました。幸いけが人はおりません。 これから、保険会社委託先の調査会社と損害についてのやりとりを行います。 先方から、被害金額を全て申告してほしいと言われました。 そこで、ダメになった商品代、営業停止の売上損失、必要になった人件費を申告します。この際に、迷惑料も申告して良いものなの...

弁護士回答
    3
  • 母親の所在探ししましたが…

こちらでアドバイス頂き、母親の所在探してみました。近くだったので半日ですみましたが…生きてるのか亡くなってるのかもわからない所在不明です。昭和37年生まれの母は生きてればまだ若いです。職権削除となってました。平成九年に…住所うつさずにどこかに消えてしまったということですよね? 住定日の三年後削除されてます。 あきらめるほかないですか? 住所不定でど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険金の受取必要書類の相続人による署名について。

法人で前代表者にかけていた生命保険の死亡保険金の受け取りに、その相続人(妻)の承認の押印(正式な名称は今わかりません)を提出する必要があります。その相続人がなんやかんやと理由をつけてなかなか押してくれません。会社としては困っており、なにか方法はありますでしょうか?相続人(妻)に子供はいますが基本的に母親の言いなりで、別に実子がいますがまだ小学生...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

私 一昨年 平成24年11月4日に交通事故にあ い 昨年 平成25年12月24日に症状固定 後遺 症認定診断書も年明け1月10日に病院側よ り郵送したとの事でした。 が.6月になって も相手 加害者側 保険会社より連絡が有り ませんでしたので本社カスタマーセンター へ電話したところ担当者が忘れていたらし く違う担当者へ変更しましたが先程 電話が あり後 一ヶ月から一ヶ月半 時間が...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我 労災

初めて相談いたします。 会社の同僚(入社3年目)が、工事現場の屋根上で調査中足を踏み外し地面へ落下してしまい 脚の甲を骨折しました。貴社してすぐに支店長へその旨報告したのですが、上司より労災は使わせないと言われてしまい現在自分の保険証で通院中です。入社間もない事もあり私にしか話すことができず、事を大きくしたくないとも言っておりました。こういった場...

弁護士回答
    1
  • 審判について

質問お願い致します。 現在、別居中で婚姻費用分担請求調停で決まらず審判に移行された場合に 収入 妻パート月11万 妻と同居長男21歳会社員18万 夫会社員30万 (金額は、手取り額です。) この場合、長男の収入は妻の所得として加算されるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 告訴すべきか?告訴してもメリットはありますか?

7月4日会社の帰り停車中の助手席が開いて避けて電柱にぶつかり自転車の前が壊れ僕もけいつい捻挫、両手前打撲、両手指裂傷と怪我をしました。昨日運転手と助手席の親3人で自転車を持って来ましたその際連絡先を聞こうとしたら保険会社に全てまかしてるからと、誠意の無い対応でした。助手席の人間を告訴したいのですが、僕は統合失調症の為判断力がまるでありません。警察に行って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼むか考え中です。

ベストアンサー

今年の始めに交通事故に遭い、外傷性網膜外血腫と頭蓋骨骨折で意識不明になりました。翌日、意識が戻り血腫も手術はせずに2週間ほどで退院し自宅療養で2ヶ月休み仕事復帰しました。数ヵ月後には血腫もなくなりましたが目眩が起きるようになり薬を処方されましたが効かず、現在月に1回の通院で経過を観ましょうと言われました。事故から半年以上たち多分そろそろ症状固定...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の健康保険証切替の手続き

資格喪失証明書がないと次の健康保険の切替ができないと聞いています。 一応、発行の手続きを取っています。しかし、証明書をすんなり渡す気にはなりません。 離婚調停で話したことが生活保護受給を理由に早期解決したのですが事実でないことが分かり、遺憾に思っています。虚偽発言で元妻の謝罪があれば証明書を渡します。 その証言を逆手に取って 生活保護受給中...

弁護士回答
    1
  • 休業補償とは

怪我をした月と前5ヶ月の6ヶ月の平均日数の5割なのでしょうか?、会計事務所が計算したと会社が言いましたが、実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。保険で弁護士委託とありますが?

保険で弁護士委託とありますが?弁護士費用は保険でおさまりますか?保険会社の比率に納得出来ません。

弁護士回答
    1
  • 相手から損害連絡

ほうテラスの紙をもらってみていたら、相手から連絡がきて、あまりにの言い方に主人もいいかえしたところ、不動産やからも、一千万ぐらいもらえやらと、いっていて いつ150万もってこれるんやとかいっています。こちらも、息子がしたことでいくらかわと、金の工面していたのですが、多額のみつもりもってきて、おかしいといったら、さげてくるいつしか150で示談 すぐにで...

弁護士回答
    3
  • 離職票と退職証明書について。

離職票はハローワークに提出、退職証明書は新しい働き先に提出する書類。 との、理解で合っていますでしょうか? 又、両方を同時に会社からいただけるのでしょうか? 又、役員として登記している会社から、離職票をいただかき、ハローワークへ行き失業給付を受けることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居後の国民健康保険料について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 この度もよろしくお願い致します。 国民健康保険料の支払いの事で質問をお願いします。 昨年から旦那とは別居しており、2才と0才の子供は私と住んでいます。 現在、旦那側からの訴訟で離婚裁判中です。 国民健康保険料を昨年に旦那とその親が話し合いに来た際に『離婚するまでは保険料はこちらで払うので納付書が市役所から送ら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停について

①婚姻費用分担請求について:一方的に別居した妻から婚姻費用請求(以下、コンピ)の調停を申し立てられています。コンピの算出については、給与の年間支給額ではなく毎月の手取り額(税金、社会保険料、職業被としての通勤手当等を除く)から、妻と共有の不動産の固定死産税、家族の生命保険料を除いた額で算出してよろしいかお尋ねします。②離婚調停の対応について:4か...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の不正契約解約について。私に料金の支払い義務があり解約はこのままできないのでしょうか?

4月に財布を落としすぐに警察に届け出をしました。4月末に契約ありがとうございますという書類が届き、覚えのない携帯だったのですぐお店に行き、事情を説明して解約をしたいと伝えたところ、保険証とキャッシュカードでの正規の本人確認ができているので料金を払うまで解約はできないと言われました。ちなみに他の携帯会社2社でも不正契約をされていてそちらは事情を説明し...

弁護士回答
    1
  • 民事再生手続きの取消について

現在、弁護士さんに民事再生手続きしてもらってますが、取消はできますか?取消すると一時停止していた借金の返済利子は延滞分上乗せされますか?いきなり厳しい催促や取り立てあるいは給与差し押さえなどのぺナルティはありますか?保険の解約や現在の貯金を全て返済頭金にして残額を減らして頑張って返済する方法を考えています

弁護士回答
    3
  • 相続について。買った時の価格でしょうか?

ベストアンサー

マンションを相続するとしたら、相続する時の価値になりますか?買った時の価格でしょうか? 遺言書にマンションは妻へと書いても、マンションの2分の1を一人っ子へ相続の対象となると聞きました。マンションの2分の1請求され、更に妻受け取りの生命保険も2分の1相続の対象となる事はありますか? 後子供の専門学校、大学資金は生前相続の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • ■フロアーコーティング裁判■音信不通になり内容証明を送付したい。

昨年12月に新築のマンションを購入しました。 1LDKの投資用の物件で購入したので、すぐに賃貸募集に出す予定でした。ギリギリの購入だったのでオプション会は締め切りになっており自分でフロアーコーティングの業者を見つけました。 現在住んでいるマンションに入っていたリフォーム業者の名刺があり、そちらで見積もりをとり依頼しました。 その後依頼をして引き渡し翌...

弁護士回答
    1
  • 監督署への告発(申告・相談)方法と必要な証拠について。

ベストアンサー

以前の相談の続きになります。基本的な事柄ですが、ご教授いただけば幸いです。 約17年前は「未払い賃金の請求」や「会社の事業自体の違法行為」「女性社員を結婚・出産を理由に解雇することを私に指示する」など相当な問題があり、私自身も過度のストレスから疾病になった時に、職場を管轄する労働基準監督署は日常業務でよくお世話になっておりましたが、健康上の理由...

弁護士回答
    2
  • いい知恵ないですか?よろしくお願いします

知り合いの人に相談されました、息子さんがバイクで停まっている車にぶつけ、相手の車に傷が入り修理をすることになりました、原付きバイクだったので自賠責保険にしかはいっていなく、自腹で立て替えているのですが、当たった車がヤバイ系の人らしく、修理代とレンタカー代、迷惑料で50万払ったみたいなんですが、示談書とかはまだみたいです、事故処理には警察がきました...

弁護士回答
    3
  • 損害保険リサーチの同意書について。相手方がそれにサインしてくれなければ、どうなるのでしょうか?

子供同士のケガで相手方から慰謝料等高額な請求をされていて、こちらで入っている傷害保険が適用になるとのことで、相手からの金額が妥当かどうか、損害保険リサーチの方がきて、個人情報の取り扱いに関する同意書を持ってきました。 こちらはサインいたのですが、相手方がそれにサインしてくれなければ、どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続 限定承認の財産目録

ベストアンサー

すみません。 限定承認の財産目録ですが、保険金を一括で受け取った場合、実際に振り込まれた額を記入すればいいのでしょうか? 保険を受け取る場合、契約書のどの部分(なんの項目)の金額を書けばいいのかわからず困っています。すみませんが、よろしくお願い致します。(年金で受け取った保険金と一括で受け取った保険金の両方があります。) あと2つすみません。...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額したい

前妻に子ども2人、養育費6万円。 その前の妻に1人、戸籍上は、私たちの子どもですが、親権は前妻です。養育費なしというか、一括で払ったようです。あと、学資保険の支払いがあります。 養育費算定表では、今の扶養家族、養育費を払わなければならない子どもの数で算定されますが、前々妻の扶養していない子どもは、算定には、考慮されないのですか?

弁護士回答
    1
  • ペットが子供を間違って傷つけてしまった結果、50万円要求されています。

主人がペットを散歩中に、子供が走って来た事に反応して歯が当たってしまい傷がついたようです。子供はすぐに泣いて走り去ったため、犬を家に戻し周囲を探したがいません。後日被害届が出され、相手が分かったためにお詫びに行き、保険処理を進めましたが、保険で出る金額ではなっとくせず被害届を取り下げて欲しかったら50万円支払えと言われています。支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

3月に交通事故を起こしました。 信号で止まっていた際に、不注意で発進してしまい、前の車にぶつけました。 私が100%悪いのは重々承知しておりますが、私的には『触っただけ』とでも言いたいくらい、お互いの車には凹みも無く、ナンバーの色が少し着いた程度でした。相手の方も当初は「こすったら取れます」とおっしゃっておりました。全部保険屋さんにお任せしています...

弁護士回答
    2
  • 他人の家の敷地内で仕事中にそこの飼い犬に足を噛まれたその後

3か月前に仕事で行っていた家の飼い犬に庭で突然追いかけられ足を2箇所噛まれた。その時いた家の人は、痛い痛いと行っている私を見て笑っていた。ショックでその場を立ち去った私。引きずりながら、泣きながら歩きました。足の腫れがひどく病院へ。病院では今すぐ飼い主に電話して犬の状況を確認しないと処置の仕方が変わる!と急げと言われ飼い主に電話したが、反応が悪...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい

先月、知人に106万円を3回に分けて貸しました。自分のやりたい仕事をしたく、必ず五ヶ月で返済するということです。その言葉を信用して、借用書を取ってます。ただ、それからというもの連絡もままならず、返済期日が来ても、のらりくらりとかわされる感じなんです。カードローンを借りて迄貸したお金なのに何とかしたいです。 ちなみに知人の賃貸借契約書とコピーですが、...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納

今年の7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで すぐ払うように兄に言われましたが 今月の末にならないとお給料が出ません 毎月の家賃振り込み日は 28日です 携帯も延滞で契約解除 18万の請求が来て 健康保険 年金なども 払えて無い状態 管理会社にも いつまでに2ヶ月分の家賃が払えるか 言えない状態というか 恐...

弁護士回答
    5
  • 転職に伴う、現職の退職日について。

現在、在職中に転職活動しており、昨日無事内定を頂きました。 8月1日から入社してほしいと先方から言われており、私もその日程で入社したいと思っています。 そこで退社日に関して質問です。 ① 今日明日(14日前まで)に退社の旨を伝えるつもりですが 民法第627条第2項「期間によって報酬を定めて場合は、解約の申入れは、次期以後についてすることができる。た...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提別居中の住民票について

現在妻と離婚前提に二年間別居をしております。 小学生の息子ふたりは妻と住んでおり、私は妻たちと同一市内の実家におりますが、住民票はもとのままです。妻たちが住んでいる家は住宅ローン中です。私は会社員で妻と子供は私の扶養になっています。 銀行口座新設や自家用車のもろもろなどが不便であるため、住民票を私だけ住んでいる実家に移したいと考えています。た...

弁護士回答
    1
  • 相続関係で生命保険の受け取りについて。

ベストアンサー

父が無くなり、税理士さんに相続の手続きをお願いしています。相続人は私と姉の二人です。父の店舗を継承していまして、その固定資産が多いから、動産全て欲しいと姉に言われ、承諾しました。死去前は父は姉の所にいた事もあり、生前贈与も目をつぶっていました。所得隠しをしていた様で、税理士の調査の過程で固定資産以上の動産が出てきました。又生命保険の私が受け取り...

弁護士回答
    1
  • 人身事故か物損事故かどうしたらいいか悩んでます

子供の信号無視で事故に会いました。2週間ほどで退院はできそうなんですか、頭を損傷しており通院しながら後遺症など出るか様子を見て行くようになると病院から言われています。相手側の対応も良く治療費は全て出してくれるそうです。うちの子の不注意で相手の車の前に飛び出しので、運転手さんに処分や罰金が発生したら申し訳ないと思い、警察に診断書を提出しようかしな...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険受給分等の財産分与

ベストアンサー

離婚調停の財産分与で特に厳しく追求しょうと考えていませんが、意見をお聞かせ願います。 産休中の雇用保険は支給が別居前であれば、共有財産として考えますか? ①ある程度金額が大きい事。 ②給与の代わりであり、生活保護等と性質が違う点がある事です。 また、相手方主張によると『生後すぐより育児に全く関与されていなかった為、法律上出産手当、育児に関する...

弁護士回答
    1
  • 額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?

離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

片側三車線の道路で右折レーンに止まっていた1台目の車を、右側から追い越しをしようとした2台目の車が(相手)急に出てきたので、反対車線の直進レーンを対向で直進していた原付2種が(自分)回避しようとして転倒後に接触しました。速度は40kmぐらいでした。 車の保険屋に交差点の中だから原付にも非があるので過失割合が有る言われています。 正直、原付に非が有る...

弁護士回答
    2
  • 家族内のお金のやり取り。これってどうなるのでしょうか?

以前私が静岡県に住んでいて実家が岩手県で離れていた時に実家の母から電話があり「叔母が亡くなった叔父の遺産相続をしてから金遣いが荒くなった」「大金を持って頭がおかしくなった」「将来の家のお金が心配だ」と言われて叔母からお金を引き出さなければいけないからと相談されました。祖母の年金も押さえ込んで使い込んでいるとも。心配になったけど家が遠くて確認もで...

弁護士回答
    1
  • 親が死亡した際の次男の義務

ベストアンサー

父親の死後に息子(次男)として、法的に避けられない義務はあるのでしょうか。 また、長男と次男で責任の違いはあるのでしょうか。 父親:無職。自宅療養中ですが病気があるので急死する可能性もあります。 母親:無職。治る見込みはない病気で入院中。 長男:40代。遠方にて仕事。10年以上連絡をとっていないんで詳細不明。 私(次男):40代独身一人暮らしのサラ...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

国民健康保険を滞納してまい、差し押さえの通知が来ました。 7/17に家に裁判所の人が来るようですが、特に財産と呼べるものはなく、 今年買ったパソコンとか、中古車があるくらいです。 冷蔵庫やテレビといった家電や、パソコン、車なども取られてしまうのでしょうか? 給料の一部を差し押さえると、職場の人にわかってしまうので、 働きづらくなるので、差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。一括で払わなきゃいけないのですか?

任意保険未加入で車を運転して、二車線で走行中、ハンドル操作をあやまって標識にぶつかってしまい、そのままスピンして、車が右側に行ってしまい右側を走っていたトラックに激突され車は廃車! 悪いのは、こちらなんですが… 相手の保険屋さんと、直接の話し合いでしかありません。標識代金、トラックの修理代金全て自腹で支払わなきゃいけません。 いくらの請求になるの...

弁護士回答
    3
  • 介護保険虚偽書類作成に対するスタンスの落差

訪問介護事業者への指導検査 保険給付返還指導の都庁 区役所のスタンスが有料老人ホームに相対する場合あまりに落差が激しいのはなぜなんでしょうか?訪問にはツラく有料にはザルです 個人の手による事業者提訴以外手だてがなさげなのですが都庁 保険者を職務怠慢的な理屈で提訴できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察庁からの呼出状

ベストアンサー

2・3ヶ月前に彼が交通事故をしてしまいました。その際に私も助手席に乗っていました。 信号のない狭い十字路での事故です。 こちらが車、相手が某お弁当屋さんの原付でした。 こちらに一時停止線があり、一時停止し目視確認の後に徐行で発進しましたが、見落としがあり車の後部座席に原付が衝突。 事故発生後すぐに救急車と警察に連絡し、現場検証の後すぐに、原...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから