96,635件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫死亡の遺族年金について

別居10年わずかな保険と不定期な現金の手渡しのみで決まった生活費は貰えていませんでした。その状態で遺族年金はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • T字路での事故 保険屋の回答が。今回の事故は私が過失7で諦めるべきなのでしょうか?

T字路での交通事故で、保険屋の回答に疑問が多いのでお力を貸してください。 先週T字路で事故。相手側が横棒を右から左に、私が縦棒右折予定でした。 住宅街であり道幅も同幅、見通しが悪く、一時停止標識や線もなくミラーもありませんでした。 しかし相手側直進道路には徐行の標識がありました。(標識はその日の夜もう一度現場を見に行ったとき発見しました) 私...

弁護士回答
    3
  • 免許書のコピーを悪用されることはありますか?

ベストアンサー

先日、コンビニで免許証と保険証をコピーし、そのままコンビニに忘れてきてしまいました。 免許証、保険証は誰がコンビニに預けてくれてて手元に戻りましたが、コピーされてた可能があります。 自分の不注意なのですが、免許証、保険証のコピーを悪用される事ありますか? 何か対策しておく事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 希望退職時の支払い義務と、不当未払い賃金請求について。

ベストアンサー

現在4tトラックにて運送の仕事をしていますが、早期に退職したいと考えています。 理由は、賃金が安いこと(所在地の最低賃金)、拘束時間が非常に長いこと、そのため休養時間の不足で身体に不具合が生じたことです。 今の会社は、従業員から労基に訴えられ、複数回審査が入っています。最近ではよく知る同僚が拘束時間と賃金について訴えました。 労基からの命令は...

弁護士回答
    2
  • 子供の出生後の保険証について

現在、妊娠中です。 主人は妊娠中に離婚をしたいと言い出し、現在別居中、家庭に関わる連絡にはメールの返信すらしません。 健康保険証についてなのですが、 離婚希望の主人は、子供が産まれることもよく思っていなく(堕胎可能期間を過ぎているので仕方なく出産を許可)、 出生後の健康保険証の申請もしてくれるかはっきり答えを出さずにいなくなりました。 出生...

弁護士回答
    1
  • 悪意の第三者に免許証保険証が渡った場合の対策。どうすれば、悪用を防げますか?

免許証保険証を紛失し、悪意の第三者に渡った可能性があり、筆跡や印影、銀行口座も知られました。どうすれば、悪用を防げますか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の第三者に免許証保険証が渡った場合の対策

免許証保険証を紛失し、悪意の第三者に渡った可能性があり、筆跡や印影、銀行口座も知られました。どうすれば、悪用を防げますか?

弁護士回答
    1
  • 住民トラブル汚水漏れについて。一番ベストは、なんなんでしょうか?

先程とは、違う質問になります。引っ越し業者代を立て替えようと主人に話した所、オーナーか上の管理会社が払うと確約するまでは、居座る!と言われました。汚水漏れの2~3日前に地震がありました。 それから、急に滝の様に汚水漏れがあった為建物も古い事から、配管の可能性があった場合上階の方に請求が出来なくてもオーナーさんから移転費用は、出るのでは?と言われま...

弁護士回答
    1
  • 国民保険料や国民年金について教えてください。

私は今まで自分名義で会社で加入の社会保険証しか加入したことがなく、金銭的に厳しいため転職先で保険加入の手続きが終わるまでの間保険証がなくなかったことがありました。最近去年2ヶ月間未加入分の保険料があると通知が厚生年金機構から届きました。今勤務先で住民税の天引きがなく滞納分を分割で支払っていることも重なっている中に過去の未加入時期の保険料など支払...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約を他人に話された

同級生が保険会社に入社したので保険に加入してあげました。 私の生活状況がかわったので保険の解約をしました。 同級生行きつけの焼肉屋さんに行った時に 店のおばさんから、保険解約した人と言われ、数か月後また焼肉屋に予約の電話いれたら またおばさんに保険解約した人と言われ、腹が立ったので同級生に電話したら 逆切れされました。 解約した人ってなんだか気...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社から起こされた事故調停の回答書について。

ベストアンサー

4年前側面衝突されて2度横転し、低髄液圧減少症となりました。 加害者側の保険会社代理人から、損害賠償を確定したいとの民事調停を起こされ、 調停委員から回答書を出せと言われております。 事故発生から8ヶ月目に生活のため、休業損害の内払いを190日分貰いましたが、 2年間復帰を待ってくれた職場もその後に倒産し、休業補償や慰謝料の計算も難しい 状態で困ってお...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認について子供の存在自体について否認

不倫のあげく失踪した妻がFacebook上に最近不倫相手との間に産まれた子供の写真をアップしてました。出産した直後の写真で新生児室のベットで寝ており子供のネームプレートのところに妻の名前が書いてありました。 これを機に裁判所に離婚調停と嫡出否認調停を申し立てました。幸いに出産関連の手続きなどで必要だったかもしれませんが住民票が非開示ながらも異動しており...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の修繕による仮住まい要請及び住み替え交渉について

私は現在ある賃貸(アパート)の部屋に住まわせて頂いている者です。 先日、私の住んでいる棟で建物の老朽化による事故がありました。それで私の住んでいる部屋に大きな被害は無かったのですが、その後「先日の事故による建物内部の修繕が緊急で必要なので、あなたが部屋に住んでいると修繕が出来ないそうですから今すぐ1ヶ月ほど別の部屋に仮住まいとして荷物を全て移動し...

弁護士回答
    1
  • 住民トラブル汚水漏れについて

今月の12日の夜、キッチンの天井から汚水漏れが起きました。その後、リビングの天井からも汚水漏れが起きました。築23年金の賃貸マンションで、我が家は、一階です。すぐに、不動産屋さんに連絡を取り様子を全部画像保存する様に言われたので、タブレットに画像を保存し、上の階の管理会社と我が家の管理会社が来てから状況を説明して、上階に様子を見に行った所、生ゴミや...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店長が退職した場合、失業手当はもらえるのでしょうか?

友人の話なのですが、長年勤めていたコンビニの店長を辞める、と言っておりました。 こういった場合(職安に通えば)失業手当はもらえるのでしょうか? おそらく雇用保険には入っていたのだと思いますが・・ 参考になるご意見をお教えいただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブルでの借金について

現在お付き合いしている男性(自営業者)が仕事上のトラブルで 損害賠償請求をされ資金繰りが悪くなりました。回避するために私含め知人友人より借金をし、さらに消費者金融からもお金を借りてる状態でした。 その後さらにトラブルが発生した事によって 取引先の業者から滞っていた支払いを今すぐ払うようにと毎日のように連絡がくるようになりました。どんなにかき集めても...

弁護士回答
    3
  • 開示請求権

保険会社から交通事故の調査ということで調査員がきました。私の交通事故とは関係ない資産などもきかれ、それらを記載した聴取書面に署名、捺印をさせられました。事前に同意書の作成もないままにされた、この書面に対し私が、調査会社に本人による開示請求権に基づく行使はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 奨学金保証人の親が行方不明 

以前の質問です。 「日本学生支援機構の奨学金を借りていた保証人の親が行方不明です。滞納の事実を知らされていませんでした。初回から滞納していたようです。私の転居先を機構が調べて支払い督促申し立て予告を送ってきました。分割払いのお願いをするにしても保証人無では無理でしょうか?私が支払い不能に陥ったら機構は親を探し出して請求するでしょうか?」 お二...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを受理してもらう方法

一年間の育児休暇を終えて復職しましたが、休暇中に職員が数名退職し、勤務内容がかなり激務になっていました。 上司に、体力的に今の状態では仕事を続けるのは難しいので退職したいと伝えましたが業務改善するようにするので退職は待ってほしいとの答えでした。 業務改善も人員増もなく、体調を崩してしまいました。通院、入院と二通の診断書も提出し、退院後、再度退職...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻からの慰謝料請求裁判について

夫ですが、仕事も家事もせず性格と性的不一致で前妻への愛が覚め浮気をしてそれがばれて別居、そのご浮気相手の女性ともうまくいかない時に私と知り合いました。高額な生活費を請求され支払いに応じているにもかかわらず、離婚応じてくれない日々が6年続きやっと離婚後、私と再婚。私とは別居1年後の出あいと知っているくせに、前妻が私を離婚の原因として3000万円の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 過失割合。示談したい場合は、これに従うのですか?

ベストアンサー

店舗の段差の滑り止めのたわみに足を引っ掛け転落し、膝骨折をしました。完治までは、もうしばらくかかりそうです。補償の件は、治療が終わらないと進展しないということで、何をどこまで保証されるのかわからないまま3ヶ月治療してきました。 先日、店長さんと話したところ、 ①第三者機関に依頼した結果、過失割合は、7(店)3(私)だそうです。私の方の話などは聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故の慰謝料

ベストアンサー

お返事高3の息子が自転車で通学中に車にはねられ鎖骨骨折で全治2ヶ月の怪我をしました。 これから示談の話しが始まりますが、妥当・一般平均的な金額はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 叔母が母の生命保険金を着服

22年前に母親が病気の為、亡くなりました。当時私は20歳で、葬儀後数週間ほどして叔母と叔母の従兄妹がやって来て、行き先を告げられないまま私は某大手生命保険会社へと連れられて行き、とある部屋に通され、待つ事数分、年配の男性が現れ、何も説明もないまま、ただ書類にサインするようにと言われ、両隣に座っていた叔母&叔母の従兄妹に急かされながら書類にサイン...

弁護士回答
    2
  • 社会保険から国民健康保険について。

末に会社を退職するのですが、現在社会保険を使用しています。 退職後、しばらく休養しますので、国民健康保険に加入になると思うのですが、加入に必要な会社から貰うべき書類は何でしょうか? 調べてみましたがイマイチ分かりません。 健康保険厚生年金資格喪失証明書と退職証明書は別物でしょうか? 会社には約2年勤め、今年からは会社の役員として登記されている...

弁護士回答
    2
  • 示談金?示談金?

相手保険会社から示談の提示書が来たのですが、慰謝料の提示が〇〇円×通院日数とのみ書かれていました、慰謝料の内訳?には精神的、肉体的苦痛に伴う慰謝料と書かれていましたが、それだと通院日以外には精神的にも肉体的にも苦痛は無いという意味で通院日以外に対する慰謝料は発生しないという事で慰謝料?示談金?は提示された金額を受け入れなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実親に2億円の生命保険をかけられそうになっています

ベストアンサー

普段連絡をほとんどとっていない母親からいきない電話で、生命保険に入ってほしいといわれました。 きくと被保険者が私で、受取人は父親。 保険金額は2億円というとんでもない数字でした。 理由や保険の詳細を聞こうとしても「節税」だというだけで、「とにかく健康診断をうけて」というばかりです。(会話になりません) ふつうに考えてこのタイミング(70歳を超えた...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う公正証書および遺言書について。

離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...

弁護士回答
    3
  • 求人内容との相違について。

某スーパーの求人で、雇用保険加入(月119h)社会保険加入(月159h)勤務も応相談…と記載されていました。先日面接に行った所、1日に最大6時間しか働けないらしく、入れて雇用保険までだと言われました。だとしたら、入れもしない社会保険の記載をして興味を引かせる様な求人の載せ方は、法律的に見て問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 政府保障制度について

ベストアンサー

先日、子供が通学中にひき逃げに遭いました。 現在、通院中です。 事故相手が見つからず、政府保障制度を利用しようと思っています。 被害者本人が請求とのことですが、未成年のため 親権者が請求とのことですが、現在離婚を考え別居中。旦那とは一切連絡もとっていません。 旦那は、子供との面会を拒否しています。 子供は、私が養育監護しており治療費も全て私...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の住所変更について

離婚した父親が住所変更の手続きをしてくれずに、強制的に出来ないか教えて下さい。 4年程前から母親と別居している父親が再三に渡る郵便やりとりで、ようやく今年6月に離婚届に記入・捺印の返信があり離婚が成立しました。こちらからの電話での連絡は父親の連絡先番号の不明により郵送でしか連絡が出来ない状況です。父親より電話連絡があった際、離婚前も含め数回に渡...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

保育園に小麦アレルギーを持つ子をあずけていました。保育士さんが目をはなしたすきにおやつの時間にほかの子供のおやつを勝手に食べてしまったため、娘はアナフラキシーショックになり一命は取り留めたものの二日間入院。その後自宅で三日間看病となりました。小麦のおやつを食べたことはすぐ気づいたが保育士さんはその時は何の報告せず、その二時間後全身の発疹が現れ、...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定後でも、とりあえず相談した方がよいですか?

車同士での交通事故を起こし今までずっと任意保険会社に任せきりにしていました。 無頓着であまり気にもせず、調べもしなかったのですが、先日、後遺障害7級の認定を受けたので少し調べてみたところ、本来は事故の早い段階で弁護士に相談するべきだったとのこと。 どうやら遅きに失した感があるのですが、今からでも弁護士先生に相談した方がよいのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    3
  • Mikata弁護士保険2,980円はどんな弁護士でも可なのでしょうか?

ベストアンサー

月額2,980円は安いです。御弁護士を利用しても可でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したが返ってこなくて困ってます

去年9月10月で消費者金融5~6件から借りて知人に貸しました。総額約100万。借用書はなくラインだけでのやり取りです。知人には年明けには200万用意出来ると言われてなんとかつくったのに年明けても催促しても一向に返してもらえず、挙げ句のはてに入院しただとかほんとか嘘かわからないメールをしてきます。なんとか連絡だけは取れるんですが近場に居ないため所在はつかめま...

弁護士回答
    5
  • 交通事故示談。示談交渉において保険料増額も慰謝料に反映する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

交通事故で示談交渉が始まります。 交通事故の後遺症が原因で生命保険の加入を断られてしまい 高い保険料での加入と成りました。示談交渉において保険料増額も慰謝料に反映する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気療養中の給料減額(諸手当)とパワハラについて

お尋ねいたします。 私、現在うつ病により医師からの指示で長期自宅療養をしております。 今回、お伺いしたい件は、年俸制の給料であっても、役職手当、技術手当などのいわゆる固定の報酬も出勤日数によって変動(減額)するものなのか?といくことです。 (状況は以下のどおりです) 先月までは有給扱いで、給料もふつうどおりに支給されていました。 私の給...

弁護士回答
    1
  • もし民事裁判になったら

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今月初めにエスカレーターで荷物を持った手を離してしまい、下に居た方が一旦受け止めましたが支えきれず後ろに転倒し腰を強打。救急車に運ばれ病院で腰の部分にヒビが入りました。その日は入院を断り、コルセットをし駅までタクシーに同乗しホームまで見送りました。こちらがタクシー代負担してます。その翌日夜間に痛みに耐えられず治療受けた...

弁護士回答
    2
  • 母の生命保険 勝手に姉が手続し独り占め。この場合 姉および簡保を刑事告発する事は出来ますか?

母の生命保険(郵便局の簡保) 死亡保険の受取人は姉でしたので その部分は貰うつもりはありませんが、特約保険に相続人が受取る権利の有る保険が付いていました。 その特約保険も姉が 簡保に「兄弟は行方不明の為所在不明」と偽って 保険金を独り占めしました。 この場合 姉および簡保を刑事告発する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡した父に負債があると通告された場合。

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらで、死亡した父の生命保険を受け取る方法をお尋ねした者です。 本日、失踪中の母の代理人として弁護士から手紙が届きました。 内容は亡くなった父に2000万を超える負債があり、母と姉は既に弁護士に相続放棄を依頼していると。何故か、残る相続人の私には相続放棄をしたければ個人で手続きを取るようにと...

弁護士回答
    1
  • 労災で顔に傷跡が残りました。障害給付や慰謝料、損害賠償等について教えてください。

今年の冬に業務中に顔に怪我をして労災にて治療しました。 治療は1ヶ月程で終わりましたが、その後、顎と唇に傷跡が残りました。 顎の傷跡は3センチくらい、唇は1センチくらいでとても気になっています。 この先、接客業や営業等人前にでる仕事をしたいと思っていましが傷跡があると 思うと躊躇ってしまいます。 このような状況でなにか障害給付や慰謝料、損害賠償等の...

弁護士回答
    2
  • 嫁(好きな仕事から転職せざるを得ない原因を作った)が離婚を言い出した場合、慰謝料を請求できますか

慰謝料と調停についての質問です 【慰謝料について】 息子は、安月給のやりくりができない嫁のために、好きな仕事からそうでもない仕事に転職しました。その直後に離婚を嫁から言われました。話し合いたいのですが、会ってくれません。 好きな仕事から転職せざるをえない状況を作った上に、話し合いに応じない嫁から慰謝料をもらえるのでしょうか。 息子は嫁に対して...

弁護士回答
    1
  • 嫁が出て行って未だに行方知らずです。前回の質問の続きです。

子供を勝手に連れ出しもう9日です。何とかして連れ戻す手段はないのでしょうか? 前回の質問の内容通り、今回の件は何度も帰ってくるように説得したが、妻は頑なに帰らないと言い張り、子供の保険証、母子手帳を渡してほしいと要望のみしてきます。滞在場所も教えてはくれません。電話にも出ません。まず帰ってきて話するのが、私は筋だと思いますし、鍵だけ渡したとしても...

弁護士回答
    4
  • 赤信号見落としによる人身事故の処分ついて

1週間程前に赤信号見落としをし、右方向から青信号できた車と人身事故を起こしてしまいました。 信号機の手前にも補助信号がありそちらも見落としてしまっています。 幸い相手の方は当日の診断では軽い打撲でしたが翌日頭痛がするとの事で再通院なさり3週間の安静とお聞きしております。 (診断書はどちらのものを提出したかわかりません) 損害比は10、0で私が...

弁護士回答
    1
  • 無保険車と事故にあって困っています。

一ヶ月前に、自転車で通勤途中でひき逃げの事故にあい、加害者は見つかったのですが、そこで無保険車だと知りまして落胆しました。 それに、その加害者は無保険の事故に反省する様子もなく、怪我をしている僕に心配や謝る様子もなく、賠償も積極的ではなく、挙句の果てには事故は僕が悪いと言ってくる始末でかなりイライラしてます。 それで加害者に、損害賠償(治療費、...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の第三者行為、労災について

ベストアンサー

通勤中に暴行され全治3週間の怪我を負いました。会社に労災申請したら認められるのでしょうか?またどこまでが支払いの対象になるのでしょうか? 事件当日の治療費が診断書代入れて17,000円。以降、約3週間有給で会社休みました。(日給は約1万円)この条件でいくら労災保険が出るのか教えて下さい。 また基本的に会社に迷惑かけたくないのと申請が複雑らしいので労災...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金や健康保険について

厚生年金や健康保険についてですが、労働者が入り続けたい旨の意思表示を続ければ、勤務日数や時間が少ない場合でも、労働者の意に反して脱退させることは出来ないのでしょうか? やはり、労働者の同意が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?

以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...

弁護士回答
    7
  • 休業損害について

こんにちは。 私は今年3月末に追突事故にあいました。 現在も通院しています。 今現在来年結婚する予定の人と同棲しています。 私はどこかの会社に所属していないため、家事専従者の扱いになると相手の保険会社に言われました。 ですが、住民票が彼と一緒になっていないため休業損害が支給できないと言われてしまいました。 一緒に住んでいる証明として、 ・お互...

弁護士回答
    4
  • 休業補償の件で労災に切り替えたい

5月中旬にトラック同士の追突(おかま)事故でむち打ちになりました。 会社(一人親方制度を取っている会社です) を休むこと2ヶ月半になります。 入院はしていませんが毎週金曜日に自賠診察で整形外科へ通院しています。 当時、相手の加害者の保険会社から全額休業補償しますと言われましたが 私が確定申告していなかった為日額5700円と提示されました。 (過去三...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険加入のお願いをしたら、会社からの対応がひどいです。

私はパート(週5日の1日6時間程度)の事務員として働いています。 数ヶ月経っても雇用保険に加入されていない為、会社側に私が何故加入できないか質問をしました。 しばらくはずっと無視をされ、ようやく返事をもらえたかと思ったら、この会社は社員にならない限り加入は出来ない、と経理部長から他の人伝いに言われました。 社員になるか、週20時間以内の勤務に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから