96,680件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の妻に毎月婚姻費用を支払ってるのですが それとは別に各種保険代と妻が使用してる車のローンも要求され困っております 私の毎月の手取りが20万しかなく婚姻費用以外はとても払えません そこで質問なんですが婚姻費用には各種保険代(車、学資保険、生命保険)も含まれるのでしょうか? ちなみに全て妻が使用、名義のものです

弁護士回答
    1
  • 自賠責の枠を超えた治療費と慰謝料について

ベストアンサー

車とバイク(当方)の交通事故事故で、過失割合がバイク9割、車1割であった場合 例えばバイクの同乗者の治療費と慰謝料の総額が300万円だとしますと 相手側の自賠責と当方の自賠責を使っても(共同不法行為ということで)240万を超えてしまい過失割合はどの様に振り分けられるのでしょうか 1.総額300万から過失割合を振り分け車側が30万、残りの270万が当方となり、車側...

弁護士回答
    2
  • 同居したまま離婚裁判できますか?

ベストアンサー

子供の親権がほしいので私は一人で家を出たくなく、同居したまま調停、裁判をしたいのですがそんなことできますか?また、勝ち目はそれだけでなくなりそうですか? モラハラ夫と10歳の息子がいて、離婚して親権、監護権がほしいです。主人は子供に甘く、子供は表面上パパ寄りになってしまっているのと、通っている小学校も目の前なので、子供を連れて出ていくことに抵抗...

弁護士回答
    4
  • 伯父の交通死亡事故で・・・

長文、乱文になりますが、どのように対応したらいいか教えて下さい。 25年前から一緒に生活していた伯父が交通事故で亡くなりました。 伯父は長年(15年程)無職で収入も無く、年金がもらえる年になっても少なく(月3万円程度)一人での生活が厳しく、頼る所も無く当方の家族(父、母)が生活を支えてきました。 事故後、11か月ほど入院しその入院生活も...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(対自転車)の点数について

2日前の日曜深夜、自転車と接触する人身事故を起こしてしまいました。 片側2車線の国道の左側車線を約40~45kmd3走行中、路側帯(非常に狭い)を右側通行で走ってきた大学生の運転する自転車と接触しました。(自転車は2台で無灯火だったと記憶しています。もう1台を運転していた被害者の友人は国道の両側にある比較的幅のある歩道を走行していたので被害は...

弁護士回答
    1
  • 人身事故時の調書で年収、学歴を聞かれることがあるのか?

知り合いが1年近く前に事故を起こしました。信号停止中にブレーキが緩くなって前の車にぶつかった、というものです。双方話し合いの上人身にはしませんでした。保険会社からは「被害者とのやり取りはしないでください。後は保険会社が窓口となって話し合いをします」と言われたため、事故時に謝罪しただけでこちらから被害者側には連絡を取りませんでした。 その後保険会...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険について質問ですが

私は 今の職場で2年半バイトしてますが,雇用保険入ってないのが気になってます。なかなか親方(事業主)にも言えず、半年くらいしたら自動的に入るものだと思ってましたが、いまだに明細書にも書いていなく親方の性格から入ってないのはすぐわかりました。それで質問なんですが、バイトやパートは2年半働いても雇用保険はかける義務は親方にはないんですか? もし義務があるな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?

先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料など請求できますか?

①経済面 彼女の母親の収入は8万~15万円(予想) 彼女の母親は車のローンと家のローンの返済が残っており 尚且つ母親の祖母はデイサービスに通っている程の歳です あと彼女の親戚はりんご農家ではありますが後継がおらず今はそんなに出荷できていないとのことです 私の収入は生活保護ののために安定(子供分15000~増額される) 私の車のローンについては名義は母親な...

弁護士回答
    1
  • 会社にバレないか。

単身赴任中であり、別居中です。嫁が住んでいるローンの残っている一戸建てを売り、離婚が成立したら結婚するつもりの恋人とこちらでマンションを買うつもりなのですが、会社にはバレないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫文になりますか?と手紙をかくのは脅迫文になりますか?

ベストアンサー

離婚後、学資保険のことで揉めています。別居するまでの学資保険の掛け金は財産分与で片付けてあります。別居後から支払ってきた分、私が引き継ぐことになっていてほぼ満期に近い金額になっていますがこの学資保険料はすでに解約されてしまいました。高等裁判所で息子さんの為の学資保険ですから。と言われているのに。満期の金額を返してください。と手紙をかくのは脅迫文...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 示談金の回答が遅い。

2013年4月に事故にあいました。 同年10月に症状固定、翌年2月に後遺症併合12級と認定されました。(行政書士さんに依頼して手続きをしてもらいました。) 4月に相手保険会社から、示談金の提示がありました。(自賠責基準算出、過失利益については0円) その後、相手保険会社は弁護士を立てられたので、こちらも弁護士をたてました。 5月下旬に、こちらの弁護士が改...

弁護士回答
    2
  • 火災保険がおりたら、損害賠償請求権は保険会社のもの?

テナントから内装工事中に原因不明のぼやさわぎがあり、大家さんの火災保険で修復いたしました。 火災保険の査定では200万円。しかし、大家さんは借主や内装業者に対し、費用を請求するからといって、修復費用に300万円かけて修復しました。 火災保険の査定以上にかかった100万円の費用は、損害賠償請求として、大家さんがテナントや内装業者に請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について教えて頂けます様、宜しくお願い致します。 1.婚姻前から妻の親が支払っていた保険金が婚姻中に満期を迎え、妻は満期返戻金を受け取りました。これは妻の特有財産で財産分与の対象外でしょうか? 2.私が別居開始後(現在、離婚調停の第1回を来月に予定)に退職した場合に得る退職金はどのような取り扱いになるのでしょうか?(離婚成...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、家屋への物損、2ヶ月間放置。

2か月以上前の物損事故です。 加害者は飲酒の状態で車を運転し家に激突。ブロック塀や門扉などを破損しております。 こちら側の修理を依頼した業者は、加害者側の保険会社と金銭面で話し合いがつかないとのことで、当日応急の処置をしてくれた以降は2カ月以上放置の状態です。外から見えやすくなっていたり、容易に侵入できるようになっていて治安上も心配です。 加害者...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

ひき逃げ事故を起こし執行猶予判決をうけましたが被害者は現在も入院しております。自賠責と任意保険無制限には加入しておりますが先日被害者へのお見舞いの際被害者側のご家族から慰謝料を請求するとの通告をうけました。被害者側の弁護士から近々連絡と書類が届くのですがどの様に対応すればよいかわからなく不安です。 対応がわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 住居の居住に関する権利について

最近、親が病気になった為、介護が必要となる予定です。 現在、親の名義の住居に住んでおります(私、子供(1人)、実母、計3人)が、母の要望で、今後は兄弟夫婦に面倒をみて貰いたいとの事です。入れ替わりで、私と子供に家を出て欲しいと親から言われております。私は長男で、結婚した当初(約15年前、居住年数は、40年)から家を任すと言われてきたので、ずっと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について

昨年離婚が成立して現在子供と離れて暮らしています。離婚を機に生命保険の死亡保険金の受取人を元妻から実母に変更しました。 相手方には毎月決まった額の養育費を振り込んでいます。 不動産は所有していません。借金もありません。 現在の状況で私が急死した場合、保険金や預貯金は誰が相続することになりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害について

深夜通勤の帰りに私が原付バイクで直進中、右折する自動車と衝突事故を起こしました。 相手は無傷、私は救急車で運ばれ3ヶ月以上の入院をし現在療養中です。 労災の手続きをし、現在労災の方から休業保障を6割(特別支給金の2割も頂いています)支給してもらっており、残り4割を相手の保険会社に請求しようとしたところ問題が発生し今回相談させてもらいました。 2度保...

弁護士回答
    4
  • 自由財産について。この場合はどうなるのでしょうか?

こんにちわ… わからないことがあるので質問おねがいできますか? 自己破産のときに自由財産として認められる99万と思いますが… わたしはうつ病になり仕事をしていませんが…簡保保険解約金が90万ほどあるのですが、現在傷病手当てで12万ほど手当てが出ています… この場合はどうなるのでしょうか? 傷病手当ては生活費で使うのであまることはほとんどありません… 傷病手...

弁護士回答
    2
  • 退職届け

退職届けは、何処の会社も、一身上の都合により、退職しますですけど、本当の事を書くのは駄目なのでしょうか。 勤務時間が、11時間16分〜12時間ぐらいする日が、月に5〜6回あり、体調が悪くなって、病院の先生にも、普通の時間にしてもらいなさいと、診断書も出しましたが、聞いて頂けず、今回、退職をする事になりました。本当の理由を書いては、行けないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財人何度も何度もお話をしていくのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは 以前質問させていただいたのですが… わたしは自己破産の申請をしています。今度管財人の先生とはじめての話し合いがあるのですが何回ほどあるのでしょうか? 何度も何度もお話をしていくのでしょうか?財産の換化…わたしは貯金はないですが簡保保険に加入しています…簡保保険の解約金が90万ほどあるのですが やはりこのことは管財人に方は指摘しますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 勤務先を辞める時期と失業給付について。

ベストアンサー

2ヶ月更新で契約社員として週に3日程度働いています。(夫の所得税の扶養になっています。) 勤務先で私が希望する職業分野を取り扱っておらず積みたい経験を積めないため、また近しい分野なら取り扱っているのですがその分野の業務にまわせる可能性が低いと言われているため、転職を考えています。 4ヶ月後位に辞める予定なのですが、まずは週の労働時間を月6日位(...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時間外労働について

ベストアンサー

ある企業で1年間アルバイトとして勤めています。きっちり雇用契約書も交わしています。雇用保険等もあります。今回更新について改めて気付いて疑問に思ったので質問します。 決められた所定労働時間は10:00-18:00、週3日ほどです。 所定時間外労働は無となっています。 賃金について、時間外・深夜労働に対して支払われる割増賃金率は「法定による」となっ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と遺産分割。手続きとしてはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

前回に引き続き質問です。 土地は両親で半分ずつ、家は父親と姉の半分ずつ所有しています。 姉の半分の持ち分はローンの際に両親だけでは借りられず姉の名前を使い借りた為です。支払いは両親のみで返し終わっています。 今回、父親が他界した為に全て母親に渡して母親がなくなった時に姉妹で半分ずつきちんと分けられるようにしたいのですが、そうすると、姉から母...

弁護士回答
    1
  • ご意見をおねがいします…

私は自己破産を申請中です。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで知りまし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

ベストアンサー

今年4月にお店の売上金をインターネット経由でギャンブル(競馬や競艇)などにつぎ込み横領してたのが発覚して警察がきました。金額は約200万その場で横領を認めて、その日の内に証拠品(売上の明細や防犯カメラの映像)など警察が押さえていてそのあと警察署に行き調書?みたいなのを取られたあとその日の夜中(22時前に)釈放されました。次の日刑事さんが自宅に来て証拠品...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

平成16年にY氏に乞われ私が代表取締役に、Y氏が取締役で業務請負業のA社を設立しました。 無許可の人材派遣業に近いのが実態の会社でした。 このY氏が資本金を出し実質的な経営も行っていました。仕事の意見が合わず私は退職。その際、銀行からの借り入れ(連帯保証人=Y氏)と代表取締役に掛ける生命保険の支払いがあったので私の名前だけは残し、支払い終了後Y氏が代表...

弁護士回答
    1
  • 内縁の人が父(義父)の通帳を渡してくれない 

父が倒れて5年ほど経ちます。現在父には内縁の人と一種に住んでおり、父の面倒を見てもらっているのですが、先日父が意識不明で病院に運ばれ入院しました。今年のお盆に行った時も体調が悪く休んでいたのですが 家にいって驚いたのが、部屋中ゴミだらけ、風呂は黒カビ、台所はウジがわき、トイレも、リビングも足の踏み場もないほどでした、あまりにひどいので妹(父の娘...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられた際の損害賠償について

ベストアンサー

昨日、知らない男につきまとわれ、無視して逃げていたところ階段の上から蹴り落とされ左足首を骨折する怪我を負いました。損害賠償はどの範囲まで請求できるのでしょうか? ・男はまったくの他人でトラブル等もなく突然の出来事でした ・男は警察によって逮捕されました まだ気が動転しており、漠然とした質問になってしまいますが、以下に質問を書きます。 ・明日...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しした取締役の変更を促す方法と取締役の責任について

平成16年にY氏に乞われ私が代表取締役に、Y氏が取締役で業務請負業のA社を設立しました。 無許可の人材派遣業に近いのが実態の会社でした。 このY氏が資本金を出し実質的な経営も行っていました。仕事の意見が合わず私は退職。その際、銀行からの借り入れ(連帯保証人=Y氏)と代表取締役に掛ける生命保険の支払いがあったので私の名前だけは残し、支払い終了後Y氏が代表...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の有給取得時間について

ベストアンサー

以前は派遣会社を通して現在の職場に短期契約社員として直接雇用されていましたが、3ヶ月ないしは6ヶ月の期間延長を繰り返すことにより、そのまま2年5ヶ月が経過したところで、契約社員ではなく、派遣会社からの派遣社員に(派遣先都合により)切り替わり、職場や職務内容が変わることなく、派遣社員として勤務して現在8ヶ月目です。 先月、有給休暇が発生しているはずなの...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の飛び出し

車を運転中、赤信号で歩行者が飛び出し、急ブレーキを踏みました。 幸い歩行者を轢かずにすみましたが、後部座席の同乗者の友人がむち打ちになり、半身麻痺になりました。 歩行者の方には急ブレーキをした際、向こうから謝罪をしてきて、電話番号を教えてもらいました。 民法上赤信号で飛び出しをしてきた歩行者に怪我をした同乗者は損害賠償できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に住民票を移すことのデメリットの有無について

離婚協議中で別居状態です。住民票を夫との居住地のままにしてあるので、調停に必要な戸籍謄本がとれず、これを機に住民票を私と子どもの分を移そうと思うのですが、それによって調停に不利になる要素はありますか? 住民票を移すと夫の扶養から外れて保険も扶養対象外となるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効確認調停について

初めて投稿させて頂きます 私は現在、結婚を視野にいれてお付き合いしている人がいます その人は、いわゆるバツイチ子持ちの女性です その方が現在元旦那から「この離婚届は勝手に出されたものだから無効だ」と言われ、現在協議離婚無効確認調停を申し立てられている状況です。 状況については下記のとおりです 私と彼女は、今年の1月上旬に彼女の仕事先で出会いま...

弁護士回答
    1
  • 簡保保険について

ベストアンサー

質問があります… 自己破産申請をわたしはしていますが 管財人の方から、簡保保険を解約してくださいと強制的にいわれることはありますか?解約返戻金は99万以内ですが 高額です。 現在わたしはうつ病になり、仕事をできなくなりました…現在傷病手当てがありますが…それが無くなると… 収入もなく、保険までも失うと… 保険の名義はわたしですが支払いは親がしています…...

弁護士回答
    2
  • 職務経歴書の記載義務について

公的機関に新たに雇用される際に提出する職務経歴書に、失業手当をもらっていた以前の職歴を記載しなかったことは罪に問われますか? 私の母の相談事です。 母がこのことを気にして精神的に病んでしまっているので、弁護士の方からのしかるべき助言の言葉をいただきたいです。 母が今年の夏、公的機関(年金事務所)に派遣されて仕事をしていましたが、ミスを犯し、...

弁護士回答
    1
  • 職務中の不注意での事故と労災について

職務中に従業員が自身の不注意で怪我をしてしまった場合等であっても、通常は労災と認定されるものなのでしょうか? 何か労災認定の基準等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    3
  • 空き巣の被害届けを後から出せるか?

ベストアンサー

よろしく御願いします。 1ルームアパートに住んでいるのですが、 先日空き巣に入られて、現金2万円を盗まれました。 警察に連絡をして警察官が自宅まで来たのですが、 「今回はパトロール強化の手続きで宜しいか?」と警察官が尋ねてきたので、 それで良いと言って、被害届けを出しませんでした。 ただ、玄関のカギをピッキングで開けての侵入していることから ...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅退去後の家賃未払い請求について

今年3月公営住宅を任意退去しました。家賃の遅れがあり公営住宅側から契約を解除された為急遽引越しをしました。退去の日に公営住宅の人間が来ることになっていましたが来ませんでしたのでそのままになってしまったのですが、昨日公営住宅には家賃信用保険契約に基ずき支払いがなされ、法律事務所から家賃支払い等を請求する権利を有していますと支払いを求める手紙が届きま...

弁護士回答
    1
  • 母親が残してくれた財産の養父による勝手な処分

ベストアンサー

3年前に母が死去しました。母は生命保険を掛けており、保険金1000万円の受取人は子供である私となってました。1000万円を受け取った後、養父から一旦俺に預けて欲しい旨言われ、養父の銀行口座に振り込みましたが、その後養父にて1000万円を処分されていることが判明しました。 また、母親名義の貯蓄が300万円存在していた事が最近判明し、その300万円についても養父が浪費...

弁護士回答
    1
  • 国民年金未納

現在別居中の旦那が結婚同居中の国民年金を未納にしていて、催促状を出されています。 用紙には、支払いがない場合、本人の給料さしおさえ、また本人が支払えない場合、連帯責任である配偶者、世帯主の給料、財産差し押さえがあると聞きました。年金課に確認したところ、連帯責任であるので、払えない場合は配偶者にいく場合はありますと言われました。別居していても、払...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでの前借金、売り掛け金について。親にも連絡がいかないかとても心配です

ベストアンサー

同じような質問が多いのですが本気で悩んでいるので質問させていただきます 以前ホストクラブで働いていて 店に前借、お客さんのカケ金で自分へのマイナスが200万円あるといわれました 正直飛ぼうとも思っています 最初は払う意思があったのですが、とても普通の仕事では自分の生活費用などでままなりません 一回払うと言って一回何ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の責務について

ベストアンサー

私は、義理の姉の成年後見人をしておりました。実の兄に依頼され妻である義理の姉のことをまかされました。兄夫婦には子供がなく、親はすでに他界しております。そこで、成年後見人と同時に兄の全財産をもらう公正証書遺言をもらい数か月後兄は他界したのです。そこで、義理の姉と私の兄弟は相続人ですが、遺留分の権利は義理の姉しか有しておりませんので、そのことを家庭...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

10ー0の割合の事故にあいました。こちらは、0です。1000万クラスのBMに乗っていますが、台車は同等クラスのものと記載してある場合どんな、台車を要求できるのですか?また、整形外科でなく、初めから接骨院に通っても降りる保険料は同じですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が自己破産した場合について

1年半前に交差点で停車中に後ろから車をぶつけられて、修理に16万円かかりました。 相手側が修理費用未払いである日、相手側の弁護士から、自己破産の申し立てを行っているとの通知があり、その後に自己破産決定の通知が来ました。 いくらかでも支払っていただく方法等ないのでしょうか。 詳細 2013年3月30日に交差点で信号停車中に、車を後ろからぶつけられて、加...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるのでしょうか?

8月いっぱいまで社長が自営でやっているとこで職人として旦那が2ヶ月間努めていました。 やめるギリギリになり、やめて欲しくないがため「これからモテるぞ」、「給料をあげる」、「1年更新の保険を2ヶ月でやめるのは勿体無いから払ってもらうぞ」と脅されていました。それを聞き、頭に血が登りサイト(Facebookに似たサイト)に「旦那を脅してんじゃねー、そういう話し...

弁護士回答
    1
  • 現場事故

保険屋さんに現場の中でも外でも 車両による事故は交通事故と言われ、 その時に警察をよんで いなかった為になんで呼ばなかったの?と怒られました 現場の敷地ないでの事故の場合でも自賠責は使えるのですか? あと、事故で警察を呼んでいなくて 当人どうしで和解して 慰謝料を決めて了承のサインをお互いに一筆書いた場合はその金額を相手から受け取れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合について

ベストアンサー

先月の19日に娘が事故にあい現在過失割合で保険屋ともめています。事故の内容は、非接触事故でありまして、娘が一方通行の道路を進行方向に直進中 駐車場に停止していた車が有るのに気付き手前で確認のため一時停止車が出てこないのお確認の上 自転車を発進させました。もちろん左側通行で そこで左側の駐車場から突然車がバックで娘の真横 慌てて避けるも道路が狭く壁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから