96,503件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害請求の算出額についての疑問【解体費用、仲介手数料】

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。不動産は売らずに叔母が引き継いで、叔母が住み続ける予定です。 遺留分侵害請求の際、不動産は売値で算出して請求する予定です。 売値は下記の通り2500万円となりました。 ①土地 3000万円 ②経費 500万円(仲介手数料、解体費用 確定測量費用 ...

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金とインサイダー取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定拠出年金でリスクの高い株商品(運用会社が複数社を買い付け、一つの商品としたタイプ。買い付け対象の会社は一部のみ公開。)を運用していましたが、年齢的にそろそろ安定しないと、例えばこの先リーマンショックのような大暴落が発生した際に、長い年月で成長してきたところが価値を失い、将来的に受け取れる年金が少なくなってしまいます。 という...

弁護士回答
    1
  • 長年のレス生活で離婚を弁護士に相談したい

【相談の背景】 結婚して26年。 息子2人、どちらも成人しています。 上の子はもう結婚していて 下の子は大学4年です。 下の子が大学4年になったので 離婚をしたく、妻に話しました。 ですが妻は、離婚に応じません。 妻が離婚に応じないのは おそらく金銭面の不安があるから だと思います。 私たちはもう20年以上もレスです。 子供がある程度になるまでと我...

弁護士回答
    8
  • 学童での怪我について

【相談の背景】 学童での怪我について以前も質問させていただきました。 最寄りの弁護士さんに相談しましたが、訴訟する費用の方が慰謝料等で得られる金額よりも高くなる事もあるので、いきなり訴訟では無く一度調停されてはどうですか?と言われ自分で調べて調停を申立しました。 ですが学童側(市が運営している学童なので実際は市)は調停に対応しないとの返答で不成立...

弁護士回答
    2
  • 労災により退職 治療をしながらの休業給付について

【相談の背景】 労災申請中です 転職を考えています。 ヘルニアで中々よくならず元の仕事に復帰してもまた症状が悪化するのが怖いです。 今後労災が認められたら良くなるまでリハビリや治療を継続して体に無理のない仕事に転職し ょうかと思っていますが収入の減少が心配です。 労災転職 治療による収入減少は休業給付で保証されますか 隔日で働いた場合など働いてい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもの扶養者は誰になるか?

【相談の背景】 別居中の子どもの扶養についての相談です。 先日市役所から父母のどちらが扶養するか、決めてくださいと通知がありました。 現在子どもとの面会はそれぞれ半月ずつとなっており、子どもは私の社会保険に入っています。また婚費を毎月払っています。 【質問1】 上記の場合、子どもの扶養者はどちらになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肺気胸による入院。休業補償と慰謝料について。

【相談の背景】 今月、鍼治療で気胸になり9日間の入院をしました。謝罪と、入院費の支払いの申し出はいただけています。 慰謝料や、休業保証については 請求して下さいとの申し出は特にありません。 こちらは請求したいと思っています。 【質問1】 フリーランスのため固定の給料は無いです。今回の入院と出張が被り、飛行機代、クライアント側の損失の補填もしな...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金 会社 社会保険 生きていけない

【相談の背景】 鬱病で会社を休んで4ヶ月になります。傷病手当受給しています。社会保険料の支払いを会社が毎回立て替えて後から私が払うシステムになっていました。色々家庭の事情があり1ヶ月分会社に社会保険料を払えていません。払いたくてもお金がなく、、そしたら会社から、社会保険料遅れてる分払わないと傷病手当止めると言われて現在会社が健康組合に送ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 保証人(2人、妻と娘(嫁に行ってる))の自己破産の事

【相談の背景】 自己破産の管財事件での質問です。 私自身は裁量免責ではありますが、免責はいただきました。 それで保証人(2人、妻と娘(嫁に行ってる))の自己破産の事ですが、裁判所から事務連絡が来まして申し立て時になかった住居費(リホーム代金)と 生命保険(子供の分)等の掛金の記載がありますがこれらの事情の資料を添付してください。というような連絡が...

弁護士回答
    1
  • 別居後の私名義の生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後も私名義の生命保険料分の金額を引き落とし口座へ夫が振り込んでいます。 別居後の返戻金は財産分与対象にはならず、払っている者のものになると思うので、今後は私が払うよう提案した方が良いのでしょうか。婚姻費用も払っているため負担が大きそうです。 【質問1】 普段はこういうことはしないでしょうか。 離婚調停を申し立てられている立場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「父の遺産相続」

【相談の背景】 両親が離婚し、父親には弟がついて行き、私は母親について行った。 7年前父親が死去。弟からは遺産は全く無いと言われたため遺産相続について詳しく話さずいた。最近になり父親の企業年金の積み立てがあったことがわかり弟から少額だから自分が相続するので権利放棄してほしいと話があり、本当は遺産があったのではないか不審に思い相談しています。 最近...

弁護士回答
    2
  • 弁護士つけずに示談での弁護士基準での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に当方停車中に追突事故にあい今月で治療が打ち切られます。現在弁護士はつけてませんしこれからもつける予定はありません。 【質問1】 弁護士基準で慰謝料を考えていますが、弁護士をつけなくても最終的に裁判での決着を考えていると相手方に伝えれば最初の示談で弁護士基準で提示してきますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の陳述書のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 調停員の方に慰謝料を多くもらうためにも夫に自覚してもらうためにも今までの結婚生活で辛かったことを陳述書に記載して提出するよう言われました。 【質問1】 子供の大...

弁護士回答
    3
  • 警察行くべきですか❓

【相談の背景】 事故があったか不安 警察に行くべきかわからない 【質問1】 バイク走行中に物を落としたみたいなんですが後から気付き事故があったか不安なんですが 警察に行くべきでしょうか その場合罪は何になるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 財産分与での生命保険について

【相談の背景】 離婚調停中 親権は私(妻)です 財産分与で学資保険と生命保険、個人年金をもらいます 全て解約したくありません 学資保険の契約者変更は大丈夫そうですが他の2点をどうするのが一番いいのか教えていただきたいです 生命保険は子供の学資がわりにかけており、低解約の為、解約したくありません 現在、契約者・被保険者(夫)、相手が勝手に変えていなけ...

弁護士回答
    3
  • もらい事故の補償について

【相談の背景】 もらい事故で相手の過失が100%。車両は購入して1ヶ月でフレームや足回りが損傷しています。相手保険会社の調査員からフレーム、足回り交換の説明がありました。交換しないフレームやパネルについても追突による影響(たわみ)などはあると言われましたが交換の必要性はないと言われました。フレームやベースのパネルにたわみが生じていて機能だけでなく車両価...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について払う必要あるのか?

【相談の背景】 プチモラハラ、性格の不一致と言われ、18歳の子供の提案もあり1ヶ月冷却期間で別居ということで自分も見つめ直す形で了解した。しかし、そのご言いがかりつけて帰ってこなくなって4ヶ月。最初は、通帳が相手が持っていたので小遣いで貰っていた。のちに、今後の離婚も過ぎったことから、金銭を分けて欲しい旨を伝えて分けてもらった。そのご婚姻費用とい...

弁護士回答
    2
  • 保険金が契約通りに給付されなければ、保険会社を詐欺罪で告発できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 40年程、母が死亡保険を契約し、掛け金も毎月支払ってきました。 その母が2年前に亡くなりましたが、死亡保険金は母が指定した受取人に支払われませんでした。外交員が私情から母を憎み、故意に母親が指定した受取人以外の者に給付するように名義変更をしていたのです。保険法38条違反です。 【質問1】 母は自分の死後、自分の指定した受取人に給付し...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の書き方について

【相談の背景】 3〜4年働いていた職場を退職して、先月転職しました。しかし、仕事内容が合わず、入社して1日目で上司に辞めたい事を伝えました。上司と相談の上、今回は内定辞退といった形で辞める事になりました。もちろん1日働いた分のお金は私の意思で貰っていませんし、保険等の書類もまだ提出していませんでした。その後、新しく転職先を見つけて、転職先に履歴書を...

弁護士回答
    1
  • 追突事故における労災保険の利用難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 5月24日業務中に停車中追突事故にあいました。週2〜3回通院してましたが一昨日相手側から今月で治療の打ち切りの連絡がありました。来月以降労災保険を利用して治療を考えてましたが自社の社長に相談したところ「労災保険の利用は労務士でも難しいからやめとけ。来月も治療継続できるよう相手側と交渉した方がよい」と言われました。 【質問1】 私に過...

弁護士回答
    2
  • 失業手当の受給資格について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として勤務していましたが6月末で契約満了により退職しました。 また、6月から副業でフードデリバリーの配達員を始め、現在も配達員の仕事を続けています。(開業届は出していません) 先日派遣会社から離職票が届きましたので失業手当について相談させていただきたいです。 【質問1】 現在は業務委託としてフードデリバリーの仕事をしているた...

弁護士回答
    1
  • 母の相続財産について(死亡時受取人未成年)

【相談の背景】 カテゴリー違いのため再投稿 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が後見人) また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物...

弁護士回答
    3
  • 学校で骨折しました。

【相談の背景】 学校で骨折しました。しかも救急車など呼ばす、呼び出され、病院に連れてってくれと言われました。 【質問1】 学校で骨折し、病院でサイズが合う松葉杖が無く購入しました。請求できますか? あと、骨折したので、学校に毎日送り迎えしましたが交通費は、学校に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 親子間のトラブル 虐待 囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に主人が体調を壊し私が介護をする生活が始まりました。娘は介護にほぼノータッチでたまの通院の時、日にちが合えば車を出してくれました。主人の体調が悪化し私も体が丈夫では無いためかなり無理が溜まり手術を何度かしています。娘に助けを求めましたが「そんなの出来るわけない。ムリ!」と拒否されていたのにある日、娘達から「お父さんの介護...

弁護士回答
    3
  • 配偶者居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談です。 高齢夫婦の夫が亡くなり、妻と成人した子どもが三人います。 この子どもというのは全員前妻の子どもです。 今回夫が亡くなり、妻の住む持家は息子が既に相続をし、名義まで変更しているそうです。 【質問1】 この状態から配偶者居住権を主張し、このまま居住し続けることは可能でしょうか? また、その場合固定資産税や火...

弁護士回答
    1
  • 離職証と退職日

ベストアンサー

【相談の背景】 腰のヘルニアの為、病院から診断書をもらい、会社に提出。少し良くなっていたので、そのまま数日勤務しましたが、今後の事を考え、腰のヘルニアの為と記入し退職届を提出。退職の1ヶ月前が会社の規定ですが、退職日を有休消化で2週間以上先の日にちで記入したので、中途半端な日にち。すると、1ヶ月前じゃないから、残りは欠勤で1ヶ月になるような日にちに...

弁護士回答
    1
  • 「商品がなくてもカード請求が発生し、休みも潰れた。訴訟で商品代金と損害賠償を求められるか?金額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonでキャンプに行くための商品購入、破損があり返品20万相当8日に集荷4日経っても相手に届かず11日配送業者に連絡。商品が見つからないと言われた。本来は翌日または2日で到着予定。保険使って賠償してくれと依頼 ではないと、返品期限、カード請求がある為。13日ドライバーが謝罪しに保険の書類を持ってきた。この日も家族で出かけるはずだったが書類...

弁護士回答
    1
  • カルテ白紙の続き、自力でどこまでできそうか?

【相談の背景】 離婚不成立でこれから裁判です。 証拠となるカルテが白紙で、前回の相談で……通常精神科であれば、受診に至るまでのエピソードや受診当日の主訴、検査結果なども記載することが多いと思います。意図的に電子カルテの印刷情報が絞られている可能性もあると思います。と弁護士からの回答がありました。 また、入院中に週1くらいで主治医からの診察を受けてま...

弁護士回答
    1
  • 父・母の住宅ローン返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父がローンを残して亡くなりました。(金遣いが荒く、ローン以外にも借金があり平成26年に自己破産済。) 住宅ローンは数十年前に父名義で、母が連帯債務者(連帯保証人なし)で購入した 元金305万、利息50万、遅延損害金950万です。住宅金融支援機構です。 18年頃、父と母は離婚。翌年、支払い不可能にて競売にかけられており、残金を支払っている状...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?

【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...

弁護士回答
    1
  • 相手方との示談、裁判においての主治医の診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 5月24日当方仕事中に停車中追突事故にあいました。週2〜3回通院してますが昨日相手方から今月中で治療を打ち切りたいと連絡がありました。先程主治医と相談し来月まで治療継続となりました。 【質問1】 もし相手方が治療の延長を認めず来月労災保険を使った場合、先々相手方との示談、裁判になったら主治医の治療継続の書面での証拠は必要ですか?また...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業補償 個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 休業補償について こんにちは。休業補償について相談させてください。 昨日事故に遭い、仕事上、どうしても休まないと行けなくなりそうなので休業補償をしていただけるそうです。 私は自営業です。(宴会コンパニオン、人材派遣請負) 休業補償は可能なのでしょうか? また、開業してから3年間(昨年まで)の確定申告は、コロナの影...

弁護士回答
    3
  • 不正事実をリークしたことによる損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 保険代理店に勤めており、兼ねてから代理店の不正の事実を把握していた。 退職したことに伴い、不正の事実を保険会社へ情報をリークした。 私がリークしたことを保険代理店側が耳に挟み、損害賠償を請求すると言われている。(物的証拠はない) 【質問1】 そのようなことが起きる可能性があるのか知りたい

弁護士回答
    1
  • 会社事故保険 パワハラ

【相談の背景】 現在在職中でパワハラ(証拠はとっていません)を受けて鬱になりました(会社には診断書提出済)7月3日から休んでいます。7月31日で退職しますと連絡したら、以前トラックで電線を切ってしまい保険でなおしてもらいました。ただ、自社のトラックにキズがついてるから賠償して欲しいと言われました。全額払わないとダメでしょうか?会社の保険は使って...

弁護士回答
    2
  • 破産申請中の車の保険を分割払いをしても免責不許可事由に該当しないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に破産申請したのですが管財人が入ってない状態で 一年契約の車の保険の更新通知が来たのですが 更新をするのに分割払いは可能でしょうか。クレジットが使えないと思うので現金払いで分割しても免責不許可に該当しないでしょうか。 【質問1】 破産申請中でも車の保険は分割払い可能でしょうか免責不許可事由にならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用 入院

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。養育費および婚姻費用について。 【質問1】 養育費および婚姻費用の算定における収入について、これに含まれるものとして、保険会社から支給された入院給付金やお見舞金名目の保険金は該当しますか。また傷病手当金は収入に含まれますか。

弁護士回答
    3
  • 自転車保険の補償で十分か、自治体にも補償を求めることはできるか?

【相談の背景】 去年の10月に自転車で歩道を走行中、歩道が一部陥没しており、そこにタイヤがはまり転倒して左腕を骨折しました。 自転車保険に入っていたので、保険会社の傷害保険の補償を受けました。 その歩道は道幅が広く自転車も走行可能な標識のある場所です。 私は歩道の陥没による事故と考え、道路を管理している自治体に補償を求めたところ歩道管理の瑕疵を認...

弁護士回答
    1
  • 調停中の扶養変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。まだまだ時間がかかりそうです。 【質問1】 離婚成立前に、子供の扶養変更手続きをすることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アクセサリーのレジンによる損害賠償、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 アクセサリーを制作しております。 紫外線を当てて固まるレジンを使用しているのですが、万が一作っていたアクセサリーに失陥があり お客様がレジンアレルギーになってしまったとします。 レジンによって死亡したり重症になったりすることは今までないとのことですが レジンアレルギーにより皮膚が荒れたりしてしまい、お客様がレジ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と同居時、固定資産税や生命保険料、火災保険、NHK他を1年間分支払いをしました。その途中で別居となりました。婚姻費用を支払ってくれるときに、その費用は請求しても良いんでしょうか。 離婚時の財産分与で精算になりますか?それともなりませんか。 【質問1】 1年間分まとめて支払した生活費は、婚姻費用に追加請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 借りている不動産に損傷を与えた場合の工事修復の『発注者』はだれ?

【相談の背景】 弊社(A社)はB社に不動産借りています。その不動産の一部(壁面)にC社の車がぶつかってしまいました。C社は契約している保険会社(D社)の保険を適用するついもりです。 【質問1】 この場合 工事の『発注者』はA社、B社、C社、D社のいずれになるのでしょうか? 素人考えですが、いい加減な工事をされて困るのは所有者なのでB社なのでは?と考えてい...

弁護士回答
    3
  • 開業届を提出していると失業保険はもらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で収入があり、開業届を出して確定申告していました。 また、2年ほど前からバイトをしており、こちらが生活費のメインです。 副業は事情があり最近はほとんど利益が出ていません。 この状態でバイトをクビになったりすると、開業届を出しているために、失業手当がもらえないなど問題があったりするのでしょうか? 【質問1】 開業届を出したま...

弁護士回答
    1
  • タスク詐欺に遭い口座凍結、預金保険機構への登録に不安

ベストアンサー

【相談の背景】 タスク詐欺についてです。タスクの内容は、初めはyoutubeのスクリーンショットを送るのだったのですが、高額報酬があるということで仮想通貨を指示通りに購入するというものでした。そこで、作業ミスやタスクタイムアウト、システムエラー等で、高額な違約金や手数料を要求されました。入金後に再度タスクを完了すれば仮想通貨購入代金、違約金、利益すべて...

弁護士回答
    2
  • 非常勤役員と社会保険料

【相談の背景】 自分がオーナーの法人で 妻を非常勤役員にし、月額10.8万円の役員報酬を支払いたい。年金事務所に月額10.8万円及び出勤日数に関わらず社会保険料を支払う義務が生じる場合が有ると指摘された。 経営に関わっているか、議決権があるか、決まった業務があるか、出勤日数は何日か。 【質問1】 どうすれば非常勤役員とし社会保険料を払わなくてすむか知り...

弁護士回答
    1
  • 対面でないと退職できないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害になってしまい、退職代行を使用し、退職を進めています。 その過程で、貸与物に関しては対面でないと受け取り確認をしないと言われました。 保険証に関しては郵送済み、その他の貸与物に関しては全て会社のロッカーの中に入れています。(会社には伝え済み) また、給料の振り込みに関しても給料振り込み口座の最終確認を実施するとのことで出...

弁護士回答
    2
  • タイトル: ECサイトの運送トラブルで保険金返還の必要性はあるか?

【相談の背景】 ECサイトに商品を返品する際に運送会社を利用、しかし荷物がなくなったと言われ1週間たってもどこにあるかわからない状態。陸送保険で保証してもらうことに。商品の支払いは迫っており。商品はないわ代金は払わないといけないわで 最悪です。 【質問1】 この場合、保険金が振り込まれたあとに商品が出てきた場合、保険金返還しないといけませんか?出...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後の症状で後遺障害申請が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後ろから赤信号で追突されました。 背中のしびれ、痛み、左側の腕のしびれ、指先のピリピリ、握力低下、二の腕の力が入りにくく力こぶが作れない、腰の痛みの症状ががあります。レントゲン、MRIは異常なしです。先生はわずかに見られるけどこのくらいは異常なしと言ってました。 半年経ちましたが握力右28,左12。 名前はわからないのですが腕をあげた時...

弁護士回答
    2
  • 駐車場入庫中の接触事故への事後対応について

【相談の背景】 駐車場での接触事故について相談させていただきます。 経緯として、およそ1週間前の日中、私がスーパーの駐車場で、空きの駐車スペースを見つけました。その際前方から対向車が向かってきておりましたが、車間距離があったので、入庫は可能と判断しました。 その後、バックにて駐車スペースに入庫しようとしていたところ、対向車は後方で停止せず、自車...

弁護士回答
    1
  • ただ貸したお金を返して欲しい。

【相談の背景】 長文失礼します。 貸し借りに関するトラブルです。 昨年末に利用した風俗嬢(デリヘル)の子に今年1月下旬に2万円強を3度、返済苦を理由に貸しました。合計6万5千円です。 メッセージのやり取りはX(Twitter)のDMで、口座振込で上記金額を振り込んでいます。 その際、ちゃんと働けるようになれば返すという曖昧な期限で貸しました。 代わりに携帯の電...

弁護士回答
    2
  • 自費で通院した場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 5月24日当方停車中追突事故にあいむち打ちの診断をもらい週2〜3回通院しました。今日相手保険会社から当方車両の損害請求がないため軽度な事故とみなし今月で治療を打ち切りたいと連絡がありました。2ヶ月で打ち切りとは短いと思ったのですが、まだ体が痛むためもう1ヶ月自費で通院を考えています。 【質問1】 この場合裁判で自費1ヶ月分慰謝料として...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから