12,478件見つかりました

法律相談一覧

• 法人FXトレーダーの離婚時財産分与。さて、財産分与はどうなると思われますか?

fxで法人でトレードしています。 法人で1億円毎年利益あがっていて毎年5000万役員報酬とします。 離婚時、法人で結婚後より2億円の内部留保増えていて、個人貯金が3億円増えたとします。 さて、財産分与はどうなると思われますか? もちろん嫁さんは専業主婦で法人も社長が1人の会社です。 法人の2億円と個人貯金の3億円の部分がどうなるか教えて...

弁護士回答
    1
  • 元役員の株の買取について

以前このサイトにて元役員の持っている株の買取についてご質問させて頂き 株の買取価格は時価とお答えを頂きました。 元役員Aとは、お互い同額160万づつ出資し一昨年会社を設立しました。 恥ずかしながら、今弊社は赤字であり、経営の見通しも立っていません。 元役員Aは私達との話し合いに、弁護士の先生を立て、 今、その弁護士の先生に設立時の出資金160万...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産の申立で債務者の財産につきまして。

債務者は、 資本金4000万円(800株)の株主。 株は、未公開発券、譲歩制限付き。 債務者には4歳と3歳の子供がいます。 1.800株の株券。 (出資当時は全額債務者で、 現在も債務者名義と仮定) 2.ゴルフの会員権と預託金。 (現在も会員であり預託金も存在、 預託金返還請求権は発生してると仮定) 3.4歳と3歳の子供名義の預金。 これらの財産は、債権者破産の...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任後の協業避止効力について

代表取締役(オーナー会社のいる子会社社長)辞任後の協業避止効力について

弁護士回答
    1
  • 23条照会の対象

弁護士が受任している事案でLINEのIDから23条照会することは可能でしょうか。 また、過去に照会したことがあれば結果など教えていただければ幸いです。 LINE ID→メールアドレスの回答→携帯会社へ23条照会→個人特定

弁護士回答
    1
  • 財産分与。交換を断る事は出来ますか?

現在、離婚調停を弁護士の先生に依頼する段階です。 別居(お互いに実家に戻る)中なのですが、旦那のDVのため家を飛び出すように出て来たため、通帳や保険証書は全て旦那が持っています。 今、旦那名義の車を私が使用し、私名義の車を旦那が使用していますが、交換するように言われました。 交換を断る事は出来ますか⁇ あと、私名義の養老保険の加入日が私の無職中のため...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について

ベストアンサー

アイフルからで旦那宛てにハガキで督促状が届きました。 約定弁済期日2004年 基本契約締結日2001年 最終貸付日2003年 約10年経過していて返済できて無いようなので時効援用したいと思ってますが、内容証明書と特定記録郵便とどちらの方が良いでしょうか? あと、本人作成で送るよりも弁護士さんに内容証明書作成を依頼した方がやはり効果があるのでしょうか? 回答...

弁護士回答
    2
  • 非公開株

今,株を40%取得しています。 この株を売りたいのですが どの様に売っていいか解りません。 株は上場していない非公開株です。 株に詳しい方アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 社長の解雇。社長って解雇にできるんですか?

社長って解雇にできるんですか? 数年前にIT企業の社長がインサイダーで逮捕されて、自身で設立した会社を辞めましたよね。 素人考えでは社長には全権限があると思うのですが。 社長が法を犯せば、法的に解雇(辞任)という事なんでしょうか? 中小企業の社長を的に回答願います。

弁護士回答
    2
  • 有限会社の清算。1.会社は誰のものになるのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 無知な質問をしてしまうのですが、何卒よろしくお願いします。 先月、祖父の代から不動産を営んでいる父が亡くなりました。 父が亡くなった時は父一人で会社を運営していました。 会社に仕事ができる人間がいなくなってしまったので、会社を整理したいと思っています。 不動産業に関しては宅建協会へ、廃業届けを行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インサイダー取引とは

ベストアンサー

5年ほど前に自分がパートで働いている会社の株をネット証券で購入しました。 特にそれで、儲けようとかいうのではなく、株主優待などを魅力に感じて長期で持とうとしたのですが、その際、部署ごとの売上高・予算比などが載っている会社の内部ホームページを閲覧し、そこそこ安定しているし大きく値崩れすることもないかななど感じ購入を決定しました。 こういうのも、イン...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫の婚姻費用。売上の差し押さえができるか?

別居中の夫に対する、婚姻費用分担請求の申し立てをしようと考えています。 将来支払いがなされなくなったときには、差し押さえができるようにしておきたいと考えていますが 夫は自営業で、会社員ではないので、給与の差し押さえができません。 どのような方法が考えられますか。 たとえば、私は主人の主要顧客企業を把握しています。その企業に対して、主人に対し...

弁護士回答
    1
  • 株の無償譲渡。その場合どのような手続が必要でしょうか?

ベストアンサー

1人発起で会社を設立しましたが起業の協力者に株をできるだけ無償で譲渡したいと思っています。 その場合どのような手続が必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言に伴う強制執行

何度も質問して申し訳ございません。そして、皆様からのご回答、本当にありがとうございます。 今回、損害賠償請求と慰謝料請求に対しての趣旨に仮執行宣言を求めるとありましたが、今後はどのような流れで強制執行まで行くのでしょうか? ちなみに第1回口頭弁論は約3週間後にあります。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • サラリーマンとして勤務している会社から、副業で起業した会社への発注について

ベストアンサー

前提として、私は、取締役でなく、管理職のサラリーマンとしてユーザー企業である会社Aに勤めています。ただ、副業を認めてもらいシステム開発を行う会社Bを起業し、会社Aとは関係ないところでビジネスをしております。 しかしながら会社Aの業績が好調で、会社Aのシステム開発案件が増え、開発ベンダーのリソースが不足。 この度、会社Bで仕事を処理できないかという話...

弁護士回答
    2
  • 会社の財産分配と未払金の優先順位について

【相談の背景】 私の母(ここではBと記載します)は、とある方(ここではA氏とさせていただきます。)と共同経営である会社を行っていました。 この度、A氏が急逝したため、会社を廃業することになりました。 会社は、今では設立できない有限会社で、出資比率は母50のA氏50でした。 会社は現在、負債を整理していて(基本的には、最後の法人税や消費税などの税金の...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬を受け取りつつ業務委託契約は問題ないか

【相談の背景】 ご相談です。 当方、現在勤めている会社を退職し新しく別の会社で取締役として就任致します。 しかし現職の人員不足や業務の引き継ぎで代わりとなる人間がいない為、業務委託契約として締結し、新しい会社では取締役として業務に当たる状況です。 【質問1】 結論、役員が役員報酬を受け取りつつ別の会社と業務委託を締結しても問題ないか。 ※業務内...

弁護士回答
    2
  • 株主代表訴訟について

【相談の背景】 去年、取締役が、会社の大株主がオーナーの個人会社に便宜を図り、会社の株主や世間に対しても虚偽のお知らせを出し、その結果として会社や株主に損害が出ています。その取締役達の責任を問えないものかと考えています。 【質問1】 株主代表訴訟は申立金13000円だそうですが、着手金など弁護士費用はどうなるのでしょうか?株主代表訴訟の前に監査...

弁護士回答
    2
  • 定款に記載のない設立費について

ベストアンサー

【相談の背景】 定款認証・登記費用・給与など設立費といえるもののうち、給与等が定款の記載に漏れていた場合、どのような手続きが必要になるでしょうか。 また、設立後の事業開始日までは開業費として給与・賃料等は定款に記載せず問題ないという理解で宜しいでしょうか。 【質問1】 前記のとおり、設立日・開業費について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 父の遺産を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。相続が発生しました。実家の土地とマンションを姉妹2人で分けてくれと兄に言われました。マンションは母が所有していた物を父が相続しました。兄は私はいらないと言いつつ父の会社の資産は名義変更、売却済みで全て手に入れています。実質父の遺産は実家の土地だけと言うことになります。私と姉は父の実の子供。兄は養子です。貸付金と言...

弁護士回答
    4
  • 自己破産?個人再生?

ベストアンサー

固定資産税の滞納や借金が膨らみ自己破産を考えています。 自分は会社の取締役会長で会社の株を80%所持しています。 会社には負債はありません。(借入できない) 会社名義で自分用の車2台とバイクを所持しておりますが自己破産をすると車やバイクはどうなりますか? また、会社のトラックなどはそのまま使用できますか? 自宅はすでに別の借金で抵当に入っておりますが...

弁護士回答
    4
  • 逆 法人格否認ってありですか?

ベストアンサー

有能な方、ご教授ください。 --以下、法人格否認の法理解説の引用-- ・会社等の債務と同様の債務を背後者が負担 ・会社等の債務につき債権者が取得した勝訴判決の効果が背後者(支配株主や経営者等)にまで及ぶ(手続法上の効果)かどうかについては争いがある -------------------------------------------- などの記載がありますが、 その逆、社長に対する勝訴...

弁護士回答
    2
  • 借用証書と差し押さえについて

ベストアンサー

個人間の貸し借りについて、借用証書を書きました。 ◆相手方(債権者名) ◆金額 ◆返済期限 ◆日付 ◆借受人(債務者本人名) ◆連帯保証人(債務者会社名) 借入金は数千万単位ですが、証書には収入印紙がなく、割印もありません。 上記債務について、 「会社が連帯保証人となっており、社長本人が捕まらないため、 役員(取締役)に、会社の動産を差し押...

弁護士回答
    5
  • 未成年の商業。この場合、何かほかにいい方法はありませんか?

現在19歳です。カード決済契約をしようとしたのですが、カード会社より未成年の商業登記が必要だといわれました。それには親の許可が必要らしいのですが、親は許可してくれません。この場合、何かほかにいい方法はありませんか? 僕が考えているのは、 ①名前を貸してもらう ②カード契約期間だけ結婚する もっと簡単な方法がありましたら、ご伝授ください。

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と子供1名(2歳)と同居しています。 すれ違いも多く、離婚を検討していますが、離婚後の慰謝料や養育費などを詳しく知りたいと思っています。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料や財産分与、養育費などの費用負担を教えていただきたいです。 額面年収 : 1000万円 渡している生活費 : 12万円※これに含んでいるものは日用品と食費と妻の個人的出費

弁護士回答
    2
  • 監査役を常勤監査役に変更した場合、登記は必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役を常勤監査役に変更した場合、登記は必要でしょうか。 【質問1】 登記の必要性について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 文書提出命令は通りやすいですか?

【相談の背景】 債務者が全株主の報酬債権を差押えようと思います。債務者は行方不明で、代表取締役に陳述催告させます。 陳述催告虚偽の場合、帳簿などの文書提出命令は通りやすいですか? この2年間、やっと84000円と33000円の売上げが会社に入り、債務者が会社名義の携帯を使っている事がわかりました。 債権額4200万で取れるのは僅かでしょうが、取引先を知りたいで...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に8年の養育費を滞納されており、強制執行を考えています。元夫は自営業です。あちらの性格的に強制執行されそうになると財産を隠す可能性が強い為いきなり差し押さえたかったのですが、調停調書の正本が相手に届いておらず、今から送ると相手に気づかれてしまい隠されてしまうと思います。 そこで私が勝手に考えた案ですが、弁護士さんか探偵に口座や...

弁護士回答
    3
  • 不適切な解任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話ですのでディテールが抜けてしまっているかもしれませんが、このままだと泣き寝入りになりそうなので代わりに質問することをお許しください。 親会社が全株持っている会社で、代表取締役の職についていたのですが、ある日突然、解任となっていたそうです。 取締役会は非設置の会社のようで、株主の一方的な決議だったようです。 また解任...

弁護士回答
    1
  • 業務執行取締役の「業務執行」について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務執行取締役の「業務執行」について、実際に執行するのではなく「助言・アドバイス」のみする取締役も業務執行取締役になるのでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 合同会社の社員退社の際の出資金、持分について

【相談の背景】 合同会社の社員が退社する意向を表明しました。「持分の払戻」「出資の払戻」「持分の譲渡」などどれにすべきかわかりません。定款には特に定めがありません。退社する意向の社員は、他の複合的な問題もあり、金銭を望んでおりません。 会社としてはできるだけお金のやり取りが少ないことを望んでいます。 【質問1】 「持分の譲渡」を選んだ場合、時価...

弁護士回答
    1
  • 社長(夫)が会社売上を横領。離婚もしたい。

【相談の背景】 夫が代表取締役社長、妻の私が取締役、合計2名の小さい会社です(株50/50)。 夫が会社の口座から売上を引き出して私用に使っていました。確認出来たのは直近3ヶ月で50万。過去のものは確認できてませんがもっとあるかと思います。経営状態は赤字続き銀行返済リスケ中です。以前会社立て直しのため頑張っていこうと夫と話し合ったため信用していました...

弁護士回答
    2
  • 住宅賃貸の法人契約で賃貸人の会社が解散すれば、賃貸人不在で法人契約を解消できますか?

【相談の背景】 住宅賃借人の会社が解散したことを賃貸人に連絡せず、家賃のみ銀行振込して借家を、同会社の社長家族が継続使用している。 最近、賃借人の母親が死去して、賃貸人が焼香に訪問した時、初めて会社が解散していたことを知った。それで、何時、会社が解散したのか、継続借用するなら再契約を文書で申し出るようにお願いしたが、1か月経っても申し出なく、居...

弁護士回答
    1
  • 自社株の準共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場会社の社長である父が亡くなりそうな状況です。 相続人になる家族は、母と私と弟です。 父は会社の自社株を100%所有していますが、遺言は書いていないと思われます。 私と弟は仲があまりよくないので、自社株の相続をめぐって、揉める可能性があります。 そして、遺産分割が済むまでは、準共有の状態になるということを本で読み弟に会社を乗っ取...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と被相続人の会社について

ベストアンサー

相談の背景 父母は20年ほど前に離婚しており、父とは疎遠でした。疎遠だった父が死亡したとの連絡が警察から入りました。子供は私しかいないため第一順位の相続人となりましたが(父の父母は死亡、兄弟はいるようです)疎遠でしたし関わり合いたくなく財産がプラスでも相続放棄予定です。 質問1 父個人の通帳キャッシュカードは内縁の妻が所持、死亡1週間後突然私の元...

弁護士回答
    3
  • 会社登記において役員が死亡している時の議事録の作り方

ベストアンサー

法人の役員登記と議事録の作成について以下2つ質問があります 1.役員登記を役員3名+監査役1名で登記を上げてますが、そのうちの2名が亡くなってます   登記はそのまま役員で残ってますが、すぐ変えないと罰せられるでしょうか? 2.持ち株の残りの2名で売買しますが議事録は残り2名の作成でいいのでしょうか?   司法書士の先生からは役員3名分で議事...

弁護士回答
    2
  • 背任行為に該当しますか?

ベストアンサー

当社の取締役が取締役を辞任せずに同業他社に入社しました。 この行いは背任行為になるのでしょうか?。 また取締役しか知りえない内部事情をもらした場合はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • ストックオプション財産分与について

ベストアンサー

婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...

弁護士回答
    4
  • 多額の借金で相続を放棄したいが弟が会社名を変えず存続したい

ベストアンサー

故人代表取締役 母取締役  弟は会社名義を変えずに会社を存続したい 家族は相続放棄をしたい 故人はA氏から100万B氏から1000万からお金を借り故人名義で株を保有し資産運用していた B氏から会社名義で借金し公正証書もある その他も会社名義、故人名義で多額の借金がある 母はもう返済能力もなく年金もなく生活保護を受けたい もちろん弟は返済能力もありま...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分について。他の相続人の印鑑もなくおろせますか?

法定相続分を銀行もしくは証券会社に行っておろす事は可能ですか? 他の相続人の印鑑もなくおろせますか?

弁護士回答
    4
  • 特別背任につきまして

ベストアンサー

A社の代表にあるものが、自らの妻名義で銀行から融資を受け土地を購入しました。同時に会社として融資を受け支店の建物をその土地の上に建設しました。 会社として、支店の建物分の融資だけでなく、土地を購入する金額の融資も受けることができましたが、社長側に会社の利益を付け替えるためにそのようにしました。 会社にて土地も建物も融資を受けていたと仮定したときと...

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングの会社の設立方法及び、既存法人でのクラウドファンディング事業の開始方法について

【相談の背景】 クラウドファンディングの会社を設立するにあたって必要な条件であったり、手続きについて相談したい 【質問1】 期間・金額・必要な人材や資格などより詳しく知りたい

弁護士回答
    1
  • 差押えの為の財産開示(弁護士照会)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 【質問1】 令和2年改正財産開示ではなく 弁護士照会の財産開示は 何をどこまで調べる事が可能ですか

弁護士回答
    1
  • 零細企業の役員に誘われました。その報酬について。

【相談の背景】 こんにちは。 現在、社員が社長1人の零細企業から、役員としての誘いを受けています。 私の職能を生かして、その職能を活かした事業部を立ち上げようという誘いでした。 私自身はその仕事に魅力を感じるのですが、20代前半なので会社の仕組みも正直良くわかっておりません。 【質問1】 役員として入るならば話し合って役員報酬を決めることにな...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない方から借金を返してもらう方法

【相談の背景】 4年前くらいに接骨院を共同で立ち上げました。 すぐは収入にはならないだろうからと、会社にも勤めながら接骨院の経営もやってましたが、会社の方が段々忙しくなっていく内に院の方まで手が回らなくなり、自然と経営から外れる形になりました。 経営はもう諦めてますが、お店の立ち上げにかかった費用、準備資金は全部出しています。 返金して欲しいこと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された会社。続けたいです。方法はないですか。

【相談の背景】 先日、代表取締役社長(自社非上場株80%保有者他、姉5%位、創業時先代と友人の方15%位)が病気で急死しました。取締役会設置会社ではありません。大株主=代表取締役社長のみの会社です。いろんな事情があり社長と言っても6年位前に先代のあとを継ぐ形で代表者(大株主)で会社にきましたが、業務内容もすべて把握しているわけでもなく、銀行融資等の契...

弁護士回答
    2
  • 取引先の社長が死亡。債権回収に関して教えてください。

【相談の背景】 取引先の会社の社長が亡くなり1ヶ月がたちました。 取引先は一人で経営している会社です。社長には母親と兄弟がおります。 【質問1】 このまま債権は支払われないのでしょうか。 何をどう確認して進めたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の責任について

【相談の背景】 妻が代表の会社が税金を滞納しています。分割の手続きまではやって有るのですがその分割の支払いも送れそうです。運営はアルバイトで回していて妻は運営には、関与してません。 妻事態は私には関係無いと言っております。 【質問1】 責任は代表者に有る認識で合っていますか? 【質問2】 代わりに払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人を休眠して代表者個人破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を休眠にして代表者個人だけを破産する事は可能ですか? 【質問1】 法人を休眠して代表者個人破産は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 元社員が同業種の会社を設立した問題

【相談の背景】 現在、在職中の取締役と契約社員が、当社と同業の会社を立ち上げたらしく、同エリアで営業を行うべく締結を同クライアントと行っている話を聞いたのですが、当社では、就業規則などに同種の副業を禁じる規定なかったり、それを罰する規則も定めていない為、給料支払いを一旦止めていますが、なにをどうしていいものか分からずにいる状態です。  【質問1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから