法律相談一覧
-
児童ポルノにおける検挙とは
ベストアンサー【相談の背景】 Googleからクラウドに保存しているものが児童ポルノに違反しているとの事でアカウントを停止されました。 携帯には残っていない為、単純保管罪になる可能性があると言われたのですが、単純保管罪は罰金が殆どだということで。 私自身法律に全く詳しくなく、検挙という言葉の意味があまり正確にわかっていないので教えていただけたら幸いです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の役員差押えなど
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員Aと揉めたとします。会社兼Aに訴訟しました。 役員が3人、A.B.Cが居ます。 Bは訴訟始まって辞任しました Cはまだ会社にいます。 【質問1】 判決が決まり会社兼Aが払えない場合は BやCに支払いさせれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をしています。4回目の裁判で、別居開始時(2年前)の資産情報の開示命令が裁判所から出ました。そういうわけで、妻も私も別居時の資産を開示する事になりました。問題は別居当時、私は資産が3000万円程ありました。しかし株で損失1600万円を出してしまい現在1400万くらいに減ってます。他の財産は、10年前に新築で購入した戸建の家があり、ローンが2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長について
【相談の背景】 昨日、私の叔父の建設会社の代表取締役社長になってほしいと打診されました。 現在は私の父がしておりましたが、高齢で実際は仕事はしておらず役員の給与での生活です。株は叔父と伯母で60株、父は持っておりません。しかも父名義で残りの長期債務が2500万あります。 経営は伯母がしていましたが病院でできなくなり、叔父ももうすぐなくります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の非公開株の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えており、非公開株を所有しています。その会社の役員に知人が在籍しており、売却となった際はその会社に何らかの通知が届き破産がバレることを恐れています。 【質問1】 知人の会社にバレずに売却や手放したりすることは何らかの方法で可能でしょうか? 【質問2】 評価額が20万未満であっても売却対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化後すぐのM&Aの税務について
法人化後すぐのM&Aの税務について 今個人的に開発しているプロダクトがあり、スタートアップ化(法人化)を考えております。 なお、幸いなことに、すでに興味を持ってくれている法人さんがいまして、法人化後、すぐの買収となる可能性があります。 その場合でも、普通のキャピタルゲイン税のみの課税となりますでしょうか、それとも他の事業譲渡のような形として、認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養中の母の依頼で資産の整理を依頼されました。
現在病気療養中の母がおります。 重篤な病ですが現在小康状態で元気なうちに資産の整理を依頼されました。 主な資産は以下の通りです。 ・預貯金 ・不動産 ・証券 全て母の名義です。 家族は長男である私一人です。 全ての資産の相続を言い渡されており、なくなる前後にどのような手続きが必要か調査依頼されています。 全体的に気になるところ ・遺言書が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産分与について教えてください
ベストアンサー離婚を考え、別居を初めて1年程経ちました。そのかん、何度か妻と離婚協議をしているのですが、妻は、離婚したくないと言い張ります。そして、協議してる間に、約1000万円程の行方不明金が分かりました。そして、問いただすと、約10数年の結婚生活で、家計で決めてた育児費や普段の生活費から、妻が勝手にそのお金で株をして、約1000万円以上の損失を出しているみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代表者変更後、借用書のまき直しは必要でしょうか
ベストアンサー初歩的な質問かと思うのですが、 知識がなく、直接相談できる人もいない為、相談させてください。 以前代表をしていた会社で、代表取締役として私の名前でお金を借りました。 個人として連帯保証には入っていません。 代表変更禁止の条項もなく、 代表取締役の変更が公式に済んでおれば、 借用書をまき直さなくても、 私に何か義務が発生するような事はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見の初回報告書 記載の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー成年後見人になりました。家庭裁判所に提出する初回の報告書を作成しております。財産目録の負債欄に債権者名を記入する必要があるのですが、敬称略で良いのでしょうか?また その場合、(敬称略)と下に記入したほうが良いですか? 定期支出での備考欄に支払い個人名には ○○さんと記入しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少数株主権
ベストアンサー株主の権利に関しご教示ください。 某会社の議決権の100分の1以上ではなく、数千株を所有しております。 この場合、株主の権利としては少数株主権ではなく、単独株主権が該当するのでしょうか。 単独株主権としては株主総会の議決権、配当受領の権利以外、具体的にはどのようなものがあるのでしょうか。 調べたところ、株主名簿の閲覧・交付、取締役会議事録の閲覧・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家なんですがカベに穴をあけられてしまいました。
借家にすんでいます。 ポストをとりつけるのに大家にくぎをさしてもいいか聞いたら嫌そうに言われ他に何かないか探していたら火で炙って粘着タイプの引っ掛けがあったのでそれにしました。 郵便屋さんがカタログのちょっと重い物をいれたら落ちたのでそれ以来ポストに、カタログや雑誌等重い物はいれないで下に置いてくださいと書いていたのにまた郵便屋さんがいれておと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
樟蔭東学園元理事長、元理事に実刑判決が出ましたが・・
ベストアンサー新しい樟蔭東学園経営陣は、一連の旧経営陣による不法行為が、原因で補助金の大幅カツト、グランド売却、無免許教諭授業等で樟蔭東学園の社会的信用を失墜させたとして、旧経営陣の元理事長高橋容疑者、元理事小山昭夫容疑者、元理事宮近スイ子の3人を提訴するのが望ましいと考えられます。 その場合は、損害賠償請求事件として提訴がよろしいでしょうか? 損害賠償請求事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株
約10年前に父が他界し、父には後妻がいました。父の連れ子2人、後妻子供無し 当時相続分配、退職金2億、貯金4千万 不動産は後妻名義の為後妻相続分2億4万の半分1億2千万、父の実子2人で1億2万千万円を分配しましたが父と後妻で会社経営をしてました父親の自社株が相続分配と知らず後妻名義になっていると今頃分かり10年前に相続分配は終わってますが、今からでも取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の宛先
不動産会社とのトラブル(営業担当者が売主と買主の契約を両方担当した結果、売主(移動先の買主でもあり契約は二つあった)の要望だけが重視され、買主である私達(契約は一つ)の要望は交渉に至らず担当者から即答で断られたり、提示された金額や相場の説明が無かったり等のずさんな仲介)で、仲介に不満を持ち、営業所と電話や営業所でお話を続けましたが解決せず、本社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で 株の処理
自己破産をしようと決めてはいるのですが、どこかへ依頼は出していません。株資産が60万円ほど有り、管財事件になりそうなため、自己破産処理を開始する直前に売ってしまって 一部の金額を債権者に返し、残りは弁護士費用に充てようかと考えているのですが、やはり不味いでしょうか? 弁護士さんに依頼する前に、証券口座を解約してしまった後にどこかでバレル可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金について
会社発起人であり、取締役であった社員が一方的に退社しました。この時点(この期の)損益は、約650万円の赤字です。彼の出資は全体の3分の2で、出資金を上回る額の役員報酬は支払っています。退社時に、出資金の返還を求めてきましたが、変換する必要はあるのでしょうか。こちらとしては、彼の一方的な退社で会社は不利益を受けているし、そもそも発起人であるのだから出資率...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書における印鑑証明書の交換は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に父が亡くなり、後妻さん側と相続の話をしています。 ただ、後妻さんが、元妻(元本妻)の息子に感情的に会いたくない、一方で弁護士はたてたくないとのことで。 奥様の身内の方がメッセンジャーとして間に入って、税理士さんの情報提供や相談の元、嫌がっているとはいえ後妻さんにも何度か確認の電話をし、やっと話がまとまりました。来週、遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差し押さえについて
商売でのトラブルです。法人間の取引でした。当社は取引先法人に200万円の売掛がありました。1年以上支払が無いので、未払代金請求の裁判を起こしました。判決はもちろん当社の勝訴でした。その後取引先に支払うよう督促しましたが、無視されたので、銀行口座を差し押さえの申立をするつもりです。取引先は法人口座と個人商店の口座と個人名の口座を持っていることはわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこの証券会社か調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 私が資金を出しで弟が弟の名前で株を買いました。今回、弟が亡くなったので奥さんにその旨連絡して何度か請求したのですが、借りた事はわかっているけど、どこの証券会社か分からないからとのらりくらりとかわされて全く調べる気がなくこちらが諦めるのを待っているとしか思えません。 【質問1】 どこの証券会社か分からない場合、裁判に持ち込む前に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、妻は、相続は全て妻の父親にする旨の公正証書の遺言を残しました。また、義父が亡くなった場合は義母が相続人になるとの旨の内容もありました。一年以内に義父に対して、内容証明郵便を送り、遺留分減殺請求をしております。相手代理人からは目録を作成しているとの返事がありました。 【質問1】 現在2週間ほど経っております。どれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い財産開示
【相談の背景】 養育費未払いで 裁判所で財産開示しましたが、やはり とれるものがなく終わってしまい 次の方法はありますか? 【質問1】 この場合他に取り立てる 方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長死去の後継ぎについて質問です
ベストアンサー社長の死去で、社員全員次の社長になる事を拒否して会社をたたみたいと言っています。親族も継げるような人がいません。 1.たたむ際、法律的には、責任者は誰になりますか? 2.その責任者は法律的にどのような責めを負うのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から贈与うけた株の売却益の財産分与について
ベストアンサー親から10年ほど前に生前に親が保有してる自社株の1/3を贈与受けました。現在その自社株がM&Aにより100%売却することとなり、現金になりました。 この場合、妻と離婚した場合、その現金の1/3は財産分与の対象になるのでしょうか? 会社は私が代表取締役で薬剤師をしており薬局を数件経営してました。妻はは専業主婦です。残りの2/3の現金は分与割合はどうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の親が死亡しました。未だ運営中ですが閉鎖予定の会社の相続放棄は出来ますか
有限会社の代表取締役の母が11月に亡くなりました。 資本金300万円で会社の株は長女の私と母とで半分づつ所有しており、社員は妹一人です。 他に兄弟はおりません。 会社の経営状態は母個人に借金をしている状態で赤字となっています。 母の死後も運営はしておりますが、来年9月までには会社をたたむ予定ですので 会社の相続放棄をしたいと考えていますが出来ますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引について
ベストアンサーインサイダー取引について教えて下さい。 息子の会社の株を購入したい。 9月に上場したが12月に急落したのを新聞の株価のページでみてどうしたのか会社のホームページを開いてみたら代表取締役社長が売上減の責任を取って辞任したとのこと。決算も下方修正したとのっていた。 9月からずーっと堅調にいじしていたのに去年と今年の売上ものっていたけど随分と伸びていた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法、役員について
ベストアンサー私の父が、伯父の会社の監査役をしています。 監査役設置会社じゃなくなったので、監査役を辞めて欲しいと一方的に通達してきました。 そこで質問です。 1、監査役設置では無くなったことを、証明するよう、定款のコピーを相手方会社に見せるように請求できますか?(会社が遠いため管轄の法務局に行くのを避けたいので) 2、今回、役員を辞任させるにあたって取締役会の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
翻訳業の責任の範囲。当方にも非がでてくるのでしょうか?
お世話になります。 翻訳会社に翻訳を依頼したとして、その翻訳内容に重大なエラー(ミス)があり 第三者とトラブルになり本来なら得ていただろう利益を損なってしまった或いは 逆に損害賠償をされた場合、翻訳会社に責任はとってもらえるものなのでしょうか? 当方にも非がでてくるのでしょうか? ざっくり過ぎて申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定目的会社との契約
【相談の背景】 特定目的会社から設計業務と工事を請け負うにあたり、特定目的会社と業務請負契約を締結するのですが、特定目的会社から提案された契約案に、 「責任財産の限定・倒産手続開始申立の放棄に関する特約」の条項が追加されました。特約の内容は、受託者は、いかなる場合も責任財産を除く財産からの弁済は受けられず、いかなる資産についての差押等の申立を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の夫と離婚前である今のうちから、財産隠し防止のために何ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者の夫から離婚を希望されたため、財産隠しを防止したいです。夫は自家用車を会社で買取り社用車にしようとしています。他にも社用車、退職金、保険、株などがあります。まだ請求の段階にはありませんが、婚姻費用の額を低くできるようにも夫はできるのかと思うと不安なため、財産隠しなど防止して安心したいです。 【質問1】 経営者の夫と離婚前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員貸付金での個人的な借金返済について
【相談の背景】 友人が会社を立ち上げる際大きな金額を貸しました。 友人に返済を求めた所、役員報酬を受け取っていないため自分の会社から役員貸付金として会社から自分に貸付をしてそのお金で借りたお金を返すと言われました。 その際契約書にも役員貸付金を使用して返済すると書いてあります。 しかしなかなか返済してくれないので弁護士に相談しようと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割確定後に手に入り易い遺産を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割確定後に手に入り易い遺産を教えてください。選択肢は、「現金」「預金」「上場株」です。 現在、遺産分割審判の最中です。もうすぐ審理終結日です。 いいかげん、「取得希望する遺産」を家裁に伝えなければなりません。 私と家族とは、激しく対立しています。そこで、心配があります。 分割が確定しても、家族が妨害して、私の入手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準時について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に離婚となる場合の財産分与について質問です。 【質問1】 長く別居した後に離婚となる場合、財産分与の基準時は別居時で、その後婚姻費用等貯蓄していた分は開示もせずに、財産分与の対象外と考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の権利や営業の権利など
【相談の背景】 旦那の経営する店を自分の名義の店にするのにはどんな手続きが要りますか? 【質問1】 旦那がどうしようもなくて店を自分名義にしたいです。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万の取り立て訴訟を第三者の新規会社に行うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に取り立て訴訟をしたいです。 債務者が財産を隠すために会社を立ち上げ、会社に不動産を買わせました。 お金も全て会社の銀行に入れ、逃れようとしてます。 新規会社からは役員報酬は受け取っていないですが、500万の取り立て訴訟を第三者の新規会社に行うことはできますか? 【質問1】 500万の取り立て訴訟を第三者の新規会社に行うことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定基礎での株の売却益について
養育費について 幼児2人連れて夫と3年別居しています。 夫は年収3000万、私は無職で0です。 一昨年、巨額の遺産を相続し、さらにそれを昨年、株で運用して、キャピタルゲイン5000万以上売却益を出してしまったんですが、これが夫にバレてしまって婚姻費用払わなくていいだろと言われて一方的にストップされました。 株の売却益って、婚姻費用や養育費算定の基礎収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の情報を売ることについて
ベストアンサー自分が上がると思った銘柄名を自分のホームページで有料にして販売しても違法じゃないですか? その会社のことをあれこれ書くつもりは無いです。 「この会社の株上がると思います。おすすめです。」 こんな感じでシンプルです。 ダメですかね。逮捕されませんか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株の差し押さえ
ベストアンサー裁判に勝訴し、相手方資産の差押を行う手続きに入っております。以下、質問です。 1,譲渡制限付きの未公開株について こちら、差押は可能でしょうか? 2.差し押さえたあとの名義変更について 差し押さえ先の会社に拒否権はありますか? また拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか。 以上2点、ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人(個人)が法人を作った場合の連帯保証範囲
私個人が父の会社の連帯保証人になっています。 父の会社とは無関係な私の個人事業を法人化した場合、連帯保証の範囲は法人化した事業にも及ぶのでしょうか。 法人化した事業の運営状況によるのであれば、状況別の事例をご紹介いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄ローンで買った車後一回で終わる、車そのまま乗るのは大丈夫
お父さん先月無くなりました あまりも借金あるので、家族みんな相続放棄すると思います でも6年前に、ローンで車買ったけど、所有者はディーラーさんで、使用者は無くなった父であり。後一回払って終わるですけど、 ディーラーは所有者は父じゃない、車そのまま乗っても大丈夫で言われたけど。 1。使用者ずっと無くなった父の名義で相続になるじゃないかな? 2. 車税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後、一年以内に手放した株についての遺留分請求について
ベストアンサー筆頭株主兼経営者(被相続人)が持ち株を①法人名義にしたり、受託者を法人にした②信託をして、相続人以外の後継者に会社を譲ろうとした場合、 例え1年以内のことであっても ①②の株について 遺留分請求は出来ないでしょうか? 結果、他人が筆頭株主になり、遺族(相続人)には1円足りとも渡らずに会社を手放す状態になるかと思いますが、 相続人として相続する権利を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告で勤め先がわかるのか
ベストアンサー初めまして。 お付き合いしている彼と結婚することになりました。 そこで、扶養に入るためには源泉徴収か所得証明がいるとの事なんですが。。 私は訳あって、非風俗のメンズエステで働いています。。 お店には自分で確定申告をするように言われました! もちろんきちんと確定申告するつもりですが、そこで出た所得証明で、彼に勤務先がバレてしまったりするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法には触れないのか?
ご相談させていただきます。 我が家の主人は、50人位従業員のいる会社の 取締役部長と言う肩書です 肩書は名ばかりで、発言権、決定権は何もありません。 実は、先日の給料日に代表権を持っている専務取締役 より、一方的に会社のパソコンにメールで 「今期の役員手当は減給の方向である旨、承知下さい。 正式な文書は後日案内します」との連絡が入りました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際しての給与支払を確実に行う方法
ベストアンサー現在就業中の会社が給与の未払いがあることがわかり退職を決意しました。私個人にはまだ未払いはないのですが退職後最後の給料が支払われないのではないかと不安です。 約束事や期限も平気で破る経営陣ですので何か一筆書いてもらおうと考えていますが、念書や誓約書、請求書で良いのでしょうか。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社員寮内での、代表者の不法行為について。
ベストアンサー弁護士の皆様、よろしくお願いします。 先日、私が住んでいる会社の社員寮の室内で その会社の代表者が、私に不法行為をしました。 この場合、代表者個人にも損害賠償を請求できる と思いますが、会社に対しても請求は可能なので しょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営解消時の覚書に収入印紙は必要か?
ベストアンサー共同経営解消について覚書を作成しております。 項目自体は既にお互い確認及び合意済で後は正式な文書にするという段階です。 金銭については売上折半及び備品を現金にして半額分返すという部分のみです。 覚書は課税文書とのことですが解消の場合でも収入印紙の添付は必要でしょうか? 必要な場合はどの部分に対しての金額で購入する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の責任の一端について
私が当時20代前半の時に 飲み屋で4年勤めた店が オーナーの会社の倒産に伴い、 閉店せざるを得ない状態に近くなりました。 お店を残したいので一時的にオーナーになって欲しいと、他に頼める人がいないとの理由で社長&マネージャー兼店のボーイに頼まれ、私もお店がなくなるのは嫌でしたので一時的にで名義を戻せるならと承諾しました。 (マネージャーは当時病後で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
郵便転送不備の賠償について
お世話になります。 長文にて失礼いたします。 郵便局での郵便転送不備について質問させてください。 ※弁護士さんに相談する事なのかどうか迷いましたが、 郵便法が絡んでくるので、こちらに質問させていただきました。 1年ほど前に引っ越しをして、その際に郵便局に郵便物の転送届を出しました。 当初、問題なく郵便物の転送は問題なくされていたのですが、半...
- 弁護士回答
- 1
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから