法律相談一覧
-
任意整理→自己破産への移行
【相談の背景】 株式投資、FX取引で作った借金(トータル約500万円)を任意整理してもらい、8月に和解し、10月より返済しております。 →月約10万の返済 加えて奨学金約370万円の返済も行なっております。 →月約2万の返済 手取りが19万〜21万、貯蓄、財産共に0です。毎月の生活費が5〜6万円です。 毎月ギリギリの状態で早く返済したい気持ちが故に、毎月の余剰に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後、履歴書に退職したと記載した派遣会社が退職できていなかった場合
【相談の背景】 外資企業内定後、入社前に退職証明書(全ての勤務先)を求められました。退職証明書の依頼時に、派遣会社の退職年月が企業に提出した履歴書と異なっていることに気付きました。これは経歴詐称で内定取り消しになることはありますか? 過去看護師正社員で2つの病院で勤務、それ以外は2018年1つの派遣会社に登録、3−4月にかけて単発勤務・2020年に数日単発勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場の赤字を背負わされそうなのですが支払うべきでしょうか。役職者です。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。お力添え頂きたいです。 株式会社の役員しており、現場を任されることもありました。この度、退職を申し出たところ、赤字を出した現場の額を折半しろと言われました。金額は伏せさせて頂きますが、数百万円です。しかし、詳細などは示されていないのでその金額全てが私が担当した現場なのかはわかりません。 赤字になってしまった理由は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人商号と住所地について。また、宅配便の荷物開封の件について。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、先生方のお知恵をお借りしたいのですが、インターネット上に会社情報のサービスを企業活動としてやっている会社があるのですが、その情報に何年か前に、赤の他人に禅定という形で乗っ取りを受けた実家のとても小さい家族経営の個人商店規模の住所地や会社名が記載されております。その後、実家の会社だった法人は、住所地と商号変更を行い、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労支援施設との業務委託契約について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨年より、就労支援施設(株式会社)と業務委託契約(当方自営業)を結び商品の梱包作業と発送業務をお願いしておりました。 今年の春に今までとは違うジャンルの商品の写真撮影業務を依頼する先を探していたところ、同施設が引き受けてくださるとのことで商品を預けました。この際には個別の契約はしておりません。 2か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求の金額と期間について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活1年3ヶ月です。 1ヶ月前に夫の風俗が原因で離婚話を切り出し、現在夫が実家に戻る形で別居中です。 しかし妊娠中(5ヶ月)のため子供のためにも経済的にも離婚はしない方が良いかもしれないと話し合いを提案しているのですが、夫は性格の不一致を理由に離婚と言い続けて話になりません。 そのため近々私が実家に戻り、家庭裁判所に婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の意思確認をせずに弁護士が調停を申立しても問題ないですか?
【相談の背景】 母が他界した際、相続について父の弟である叔父が立ち会い、相続分を話し合い取り決めました。しかしその後、父の代理人として弁護士から通知書があり、私が遺産の処理に必要な父の印鑑証明等を父から脅し取ったや財産を全て持ち出したなどが書かれた書面が送付されて来ました。 この弁護士が母の保険金の引き出しや、私にも相続権利がある株式の引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることが出来るのでしょうか?
【相談の背景】 別の店舗のメンズエステで出勤していた所に来たお客様にメンズエステのフランチャイズをやってみないか、初期費用は負担する、少しづつ返してくれればいい、利益が出なければ返さなくていいと言わメンズエステを始めました。 実際に働いてみると聞いていた話と違うことがたくさんあり本名も株式会社の名前も教えて貰えない状況でした。 そして不動産屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人 支援者に対して返済義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 体の関係ありの支援者がいます(私は独身、相手は既婚者不動産会社社長) 私の自立の為、資格取得の学費などを好意で支援してくれました(後で学費を返すなどの話も一切なく支援頂いていました、合計300万程) また、資格取得後、使っていない事務所を無償で使って良いと口頭で言って貸して下さり、そこで私は仕事を始めて、月収30万円ほど稼げるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がいるのに事業継承ではなくM&Aをしようとする経営者に対抗する術を教えてください。
【相談の背景】 義理の両親が経営する会社についてのことです。 妻が経営を引き継ぐ予定で役員として勤めています。 私も結婚後13年役員として勤めていましたが、半年前に経営不振と家族間の理解不足が理由で退任し現在は別の会社に勤務しています。高額の未払い報酬がある状況です。 義理の両親は経営不振を理由にM&Aをしようとしています。娘(妻)は不採算部門を閉鎖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
決算報告書の株主欄の信用性と株主の把握について
【相談の背景】 株主についての相談です。 先日、決算報告書の株主欄の記載が間違っており訂正(B者からA者へ)をしてもらったのですが、Bは、株主会社の現代表取締役で、株主Aは会社の創始者(現取締役)となります。 そんなことから、会社に保存してある議事録などの書類を確認していたら、10年以上も前の株式の譲渡契約書なるものを見つけてしまい、そこには、株主Aから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭のみの業務委託 ロイヤリティ
【相談の背景】 20年前から量販店の家電取り付けの業務をしています。 ●量販店→元請(株式会社)→孫請(個人事業主)→自分(個人事業主)です。 孫請と自分の間には口頭のみで、知り合いという事もあり仕事をしていました。 業務委託契約書というもの交わしたこともないです。 給与明細は手作りではありましたが、頂き住所、氏名、電話番号、ハンコを押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け法上での請求を立てられるタイミングについて
【相談の背景】 下記概要で下請けとしてホームページを制作しているのですが、【下請けとしてどのタイミングで請求を立てることが出来るのか】、【もし現時点で請求可能であれば連絡する場合の文言(しっかりとした理由)】を伺いたいです。 ▼登場人物 ・クライアント(ホームページを制作したいとA氏にご依頼した方) ・A氏(クライアントから業務の委託を受けて制作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人掲載で騙された
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日に2週間の無料求人掲載をしませんかと株式会社○○○から電話があり、期間内の無料だけならいいけど、有料なら絶対にやらないと再三電話で話した上、大丈夫ですよ。終了近づいた際にアンケートを伺いますのでその時に断っていただけますから。FAXで用紙を送信しますので社印を押して返信して下さい。ハローワークの掲載内容で19日から掲載されます。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の認知症で判断能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の経営をしており、現在は役員はおそらく父1人だとおもいます。従業員は10名です。 父親は高齢で軽度から中度の認知症と、大腸がんも患っています。仕事が生き甲斐でフルで勤務していますが、認知のため昔みたいに仕事ができているわけではありません。 父親に子供が5人いますが絶縁状態で、私が面倒みている状態です。従業員からのお願いで父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給への対応
ベストアンサー【相談の背景】 親族が生活保護を需給しています。 高齢者で少額の年金のみでは暮らせない状況で資産もなく保護費でギリギリでも生活させてもらえてると信じていました。身内も扶養出来る状況ではなく現況届けも何故扶養できないかしっかり資料をつけて毎年提出していました。 その親族が2回目の脳梗塞で救急搬送され半身麻痺となってしまいました。もう現在暮らしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主とみとめさせることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2018年1月 会社を解雇された知人から『起業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、起業するお金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設で職員の態度にモメました。精神科入院の実費において、過失割合は発生しますか??
【相談の背景】 障害者施設の利用者です。職員Kより「みんなが迷惑している外に行け!」と強い口調で電話を払われスグ1礼をし出ました。職員Tから「ある利用者に連絡をとって」と依頼され急ぎ足の電話。翌日ほかの利用者たちに「昨日キツく言われきつかったろう?私たちもKの態度をキツく感じ…」とフォロー。Kの「みんなが…」とはKだけでした。Kが書類を持ってきて作業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の、離婚裁判時の財産分与と会社情報の開示範囲について
ベストアンサー現在、配偶者と別居の上、離婚協議中です。 私は婚姻中に設立した中小企業の代表取締役なのですが、配偶者から財産分与を求められ、その過程で決算書の提出を求められています。 が、会社の収支は4年連続の赤字で、借入も行っているため債務超過状態です。 また、役員借入金も実際には存在しておりませんが、経理ソフトの使い方がわからなかった時に発生した不明な負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父親の再婚に対する婚姻無効と、遺産相続について
ベストアンサー認知症の父親81歳(要介護1)。父親が60歳の時に妻(私の母)と死別。 11年前から内縁関係にあった女性84歳と2020年9月に突然入籍。 入籍した事実は父親も理解している。 私を含め父親の実子は3人。 女性には実子が2人。 父の財産は、現金と株式、現在住居としているマンションのみ。 女性は、遺族年金含む遺産相続を希望している。 実子同士は面識無し。 質問 【1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会、相続した株の売り渡しについて
ベストアンサー非上場株式を相続した者です。 父が創設者で、以前は私が株を全て保有し代表取締役でした。 しかし、父がもう一つの会社を創設し、そちらも私が代表取締役であった為、長男に一つの会社をやらせたい。との話しがあり株を父に3/4、兄に1/4贈与しました。その後、兄が代表取締役となりました。 私は取締役から退きました。 父が株主総会の招集請求をしても招集せず、役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についてお願いします
ベストアンサー労働問題でお願いします。 職種は漁業(定置網漁)従業員15人、休日土曜日、社会保険加入、勤続6年(一年毎に契約) 株式会社で働いております。形態は完全に会社員だと思います。 しかし漁業なので農業や畜産業と同じで天候に左右される場合もあります。 労働契約書に就業時間は週39時間を原則、始業終業時間は代表取締役及び漁労長の指示によるとあります。 1 週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性別だけが違う賃金の差
ベストアンサー入社1ヶ月もないまだ研修中の者です。 会長=旦那さん、社長=奥さんの家族経営。 社員6名の株式会社です。 3週間後に同年齢の男性が入社しきました。 一応、先輩になるので1ヶ月は私の車で同行。 一緒に研修などをうけるとのこと。 男性が入社した朝礼で会長が男性の給料を 何気なく言ったのですが私より4万円多い。 一週間後の自分が休みの日(会社はあいてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算・法人相続・相続放棄・事業継承問題
当方零細企業の役員です。他に役員2名いまし てその内一人は社長の奥さん(株主法定相続人・ 実質会社業務にノータッチ)です。 先日社長が心不全にて急逝しました。会社の今後について煮詰まりご意見アドバイスをお願い致します。問題は、会社の銀行からの借入金(約9.000万円信用保証協会加入)があり今後については会社は清算する方向で役員合意はしていますが、奥さんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回娘の車代の支払いについて問い合わせたのですが
ベストアンサー一年くらい前に私に内緒で娘が車を購入してました。 先輩から購入したとの事で、私が用意するから買うなと言ってたのですが、結局黙って購入してました。その後、結局支払いが出来ず私に頼ってきたのですが、先輩からと聞いてたのに返金先が株式会社でした。とりあえず去年ね10月から毎月5千円ずつ振り込んでいたのですが、日曜日の夜に娘に電話がありずっと支払いが滞って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法(と思われる)投棄について相談です。
不法投棄の相談です。 父(故人)は会社を経営していました。株主は当初5名で均等出資、のちに父が株の4割を保持。(株主4名、父が4割、ほか3名で2割ずつとなる) 父亡き後、母が父分の株式は相続したが、現状株主4名のうち、2名は所在不明。(田舎なので) 会社は現状は実質休眠状態だが、休眠手続きも清算もしていない。 会社では農作物の栽培をしていた。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書が届きました。
昨年の11月頃に債権回収会社より家財保険料の未払い分として10,000円の支払い請求書が届きました。 支払いを済ませその後は何の連絡もありませんでした。 ですが先日、 「譲渡人 〇〇株式会社は、貴殿に対する下記債権を2019年12月〇日付けで譲受人 合同会社〇〇に譲渡致しましたので、民法第467条によりご通知いたします。 尚、譲受人は、下記債権の管理回収業務を下記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼からの暴行 慰謝料
夜分遅くに失礼します。 離婚歴2回あり3回目の離婚調停中の彼と付き合っています。1人目の元妻との娘と体の関係をもっていたことが発覚(娘と彼はお互い同意済みでの関係)し、ことあるたびに、この浮気の件で揉めていました。昨日も車の中でたわいもない理由での口論から再び浮気の話になり、<しょぼい女だから浮気をする、いい女だったら俺は浮気しない>と言われ結果、顔面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(不真正)連帯債務の場合の強制執行などについて
ベストアンサー詳細には書けないので概要のみ記載させて頂きますが、ご了承ください。 会社の不法行為に対して、損害賠償請求訴訟を提起して 会社が私に40万円払うように判決がでました。 ですが会社には何度も催促をしているのに支払いをしない状態です。 その会社は会社と言っても 私が退職したあとは社長一人で経営をしており 当然 不法行為を行ったのも社長本人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧代表者が、法人の代理で受け取った保険金の返還請求訴訟
ベストアンサー今年9月に発生した台風によって、法人が所有する「店舗」が台風によって大きな被害を受けました。今年9月末まで法人の代表者であった旧代表者が、9月中に店舗保険のこの被害に関する保険金申請をして、自分名義の銀行口座での保険金受取を指示していました。その後、保険会社から10月10日くらいに、その保険金が旧代表者の銀行口座へ振り込まれています。 9月末までは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が経営する会社の社員でもなく、専業主婦なのに役員になっている妻の報酬について
親父が起業した社員10名以下の株式会社の代表取締役をしています。 親父は現在も会長として在籍していますが、実質業務には携わっていません。(しかし決算時には顔を突っ込みます) その親父の時代に役員であった方々は既に皆さん退任され、その後に私の妻を親父の指示のもと、取締役として約4年前に登記しました。 しかし妻は現在も社員にはなっていませんし、役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業再生可能性について
ベストアンサー社長ひとりの株式会社の事業再生可能性についてご相談です。銀行債務約八千万、ノンバンク約500万円、銀行は三行でリスケ中です。個人保証、自宅担保あり。決算は10期目で債務超過となっています。事業は2種類してました。 してましたというのは、15年運営したフランチャイズのコーヒーショップほぼ10年キャッシュフローベースで毎年500万円くらいの赤字。八月末で閉店撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労支援移行事業所から文章(謝罪文、詫び状など)を発行してもらえるかどうか?
ベストアンサー就労支援移行事業所から文章(謝罪文、詫び状など)を発行してもらえるかどうか? 現在、とある就労支援移行事業所に通所しております。 最初に事業所を訪れた時の説明会・事業所内見学会・体験利用の時と大幅に事なり、困っております。 障害者求人枠で就職を目指しておりませんが、事前の説明と大幅に事なるため、 退所して、他の就労支援移行事業所を探す事まで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が役所に対し、誤った報告書を提出した場合、社員
長文失礼します。 4年前に、23区内の株式会社に、1年間(年をまたいで)働いていたのですが、 その会社は、私の給与支払報告書を区役所に提出したものの、 私の住所地は別な地域であるが故、住所地管轄の市役所に提出しなければならないとのことでした(市役所の地方税課職員の証言に基づく)。 更に、会社は、私ではなく、別の社員の住所及び電話番号を報告書に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任、違約金に対する外部通報者への名誉毀損について
一年ほど前に、自社をとある会社へ売却しました。 株式譲渡契約があり3年ほどロック期間があります。 SNSにて、2年ほど前に弊社を辞めた社員について 結果的に2つの記事で批判を行ってしまいました。 その社員が今の会社で嘘つきだといわれていること その社員が作成したプログラムがひどいということ この記事をその元社員がきがつき、名誉毀損にあたるかどうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の社長について
ベストアンサー従業員16名の有限会社で取締役に就いております。 弊社代表取締役が高齢80代であり、2年前から認知症と 軽度の脳梗塞を2度発症しました。 自力では通勤できず、私が毎朝迎えに行き車に乗せ出社。 8時から事務員さんが出す朝食を食べ9時半には退社します。 実務は一切出来ない状態にあります。 奥様とは夫婦関係が良くなく、家では言葉での暴力、 徘徊もあり奥様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リノベーションの契約書の請負者の変更について
今年の2月に父親より生前贈与を受けて、その土地建物をリノベーションするべく 3月中にA社と1500万で契約書をかわしました。(消費税の経過措置を利用するため) ようやっと工事が始まるということで着手金の500万を振りこむために 請求書を書いてくれと依頼しました。 すると請求書に書かれている名前がA社でなく、Bという名前になってきました。 A社の担当者曰く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の銀行の反応に疑問
相続の際の銀行の対応に疑問 父の相続があり母は他界しており兄姉と私、3人での相続人になります。 父は一代で自営業を大きくし株式会社を設立し3人兄妹が株主になりました。 中小企業でしたので設立後長男が後を引き継ぎその後、父は脳梗塞をして会社にかかわることが出来なくなりの長男の引継ぎです。 その後会社の業績が悪くなりメイン銀行とのやり取りも管理下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の怠慢。名義貸し。青色申告取り消し。アドバイスお願い申し上げます。
はじめまして。メールで失礼します。たいへん困っております。助言いただければ幸いです。私、株式会社の代表取締役をしております。取り引き銀行の紹介で2年半前に税理士を紹介されました。しかし先日青色申告取り消しの通知が届き慌てて税理士に聞くと、全然大丈夫。こちらでやっとく。と言われましたが調べたところ大丈夫ではないと判断したのでもう一度その税理士に問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から不当請求されたお金を取り返す事はできますか?
ベストアンサーとある造園会社に勤めている者です。今の会社は今月末で辞める予定です。辞める理由なんですが、3~4年程前からその会社の専務から2~3ヶ月おきに借金と銘打って罰金を請求されていました。 その手口としては、毎月の給料を従業員の銀行口座に一度振り込んだ後、従業員にお金をおろさせ、現金を手渡しで払わすというものでした。その為、預金通帳には引き落としの経歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借入金の時効援用通知書作成に関して。
ベストアンサー消費者金融からの督促状に対して時効援用通知を行いたいと思っております。 そこで自分なりに文面を起草してみましたが問題ないか、ご意見を伺いたく思います。 時効援用通知書 平成00年00月00日(差出日) 00県00市江00町0-0-00 (担当部署名) 00株式会社 代表者代表取締役00 00殿 差出人氏名 0000(昭和00年00月0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言を残した後に相続時精算課税制度を利用する場合の遺言の有効性について
公正証書で遺言を残した後に相続時精算課税制度を利用する場合の遺言の有効性について質問です。 昨年、私は公正証書の形式で遺産相続に係る遺言を作成しました。 私の法定相続人は妻、長男、次男の計3名です。 私には財産として自宅の土地・家のほか複数の賃貸用不動産、預金、株式があり、法定相続分や遺留分に留意しつつ上記3名において具体的な目録毎に遺産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいが脅されて辞めさせてもらえません
私の知り合いなのですが、会社の人に脅されて会社を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。 以前勤務中に事故を起こしその損害分を払えと借用書も無理やり脅されてかかされました。 雇用保険は給料から引かれているそうですが株式会社なのに社会保険はありません。 ひんぱんに殴る蹴るなどの暴力も受けているみたいで、暴力をふるう会社の人もずる賢い知恵があり、ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金についての質問
ベストアンサー自営業をしていた父の他界に伴い 死亡退職金の支払いについての質問です 会社情報 創業40年 創業時有限会社、7年ほど前に株式会社に 15年年ほど前に大手取引先の不渡り手形により負債一億円ほど抱える 全盛時には月給100万 負債を抱えてからは12万程の月収 今年度は負債4000万に減少していた 五年程前から勇退 会社、代表取締役を後身(家族外)に、譲り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長。労働基準法は適用しますか?辞めたら損害賠償はかかりますか?
お世話になります。 旦那が整骨院の分院の院長をしているのですが、そこの労務管理のずさんさ、パワハラまがいな発言に疑問を持ち質問させていただきます。 学生時代から整骨院でアルバイトをし、免許取得後そのまま分院の院長を任されました。特に書面での契約ややり取りはしていないみたいです。 平日の拘束時間は12時間、土日は営業時間が昼過ぎまでと短くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と遺産相続について
生活保護を受ける条件に親族の支援を受けられないこと、とあります。 しかし、以前回答して頂いた先生は、「民法上は親族の扶養義務がありますが、これを拒否した場合でも特に罰があるわけではありませんし、強制的に援助させられることはありません。」と回答を頂きました。 援助しない旨の回答を親族がした場合は親族がある程度お金を持っていても生活保護申請者自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の原状回復の請求について。委任された場合。
ベストアンサー賃貸を契約し、約五年住んでいました。退去の立ち会いの際は細かく指摘されることはなく「では見積もりを出したら送ります」とだけ言われ退去をしました。後日「解約精算報告書」と言う書類が届き中身を確認したところ、原状回復工事の費用が183500円かかっていました。その中から101158円請求するが、契約時に清掃料として21000円もらっているため残りの80158円を負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族役員の横領を告発したい
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 当方二つの株式会社の社長をしております。二つとも規模は小さいのですが、一昨年まで私が経理などを全て担当しておりました。 そこに、親族が遠方から帰ってくるという事で、その親族の旦那が二つのうち一つの会社の運営を任せてくれ、その代わり、月に8万ほど給料をもらうと言ってきました。(この夫婦は二人ともその会社役員です) 私も二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書の書き方について
ベストアンサー時効援用通知書の書き方について、契約当時の住所と、現住所が違う場合、 下記の内容で問題がないかご教示をお願い致します。 平成○○年○月○日 消滅時効援用通知書 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇 〇〇〇〇 印 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇 前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職功労金等の法務に関する相談をお願いします
ベストアンサーお世話になります。私は資本金18,500,000円株式会社の代表取締役社長です。代表取締役社長に就任したのは約8年前で、それまでは約30年前に入社後、幹部職や取締役等を経て、今現在にあります。相談したいことは私は代表取締役に就任した時に当時代表取締役社長が取締役会長に新体制へと言うことで降りる形になりました。その際に退職功労金として3000万を支払いました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから