法律相談一覧
-
2度目の自己破産検討中。免責許可の可能性は
ベストアンサー11年前自己破産。原因は株式の信用取引などによる投機。 少額管財事件にて免責。その後は投機には手を出さず過ごしていたが、 2年前バイナリーオプションやFX等に手を出してしまい、 1100万円程度の借金を背負い弁護士に相談したところ個人再生としてはどうかという事 で進めることになった。債権額の半額を占める1社が反対したが、 再度申し立て、債権総額の3割で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の返金要求に対して
アメリカに本社を置く、アメリカ企業の日本法人で給与所得者として働いております。 入社前のオファーレターの記載内容の入社3ヶ月後にもらえるワンタイムの賞与についてご相談させてください。 先月双方締結済みのオファーレター記載通りの、賞与金額が振り込まれたのですが、アメリカ本社の人事部門の担当者から賞与のオファーレター記載の金額が間違っていた、多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者(銀行預貯金)からの情報取得手続で勤務先は分かりますか?
ベストアンサーご質問です。 改正民事執行法の第三者からの情報取得手続について、 ・金融機関から、預貯金口座や上場株式などの金融資産に関する情報を取得(新207条) ・法務局から、土地・建物に関する情報を取得(新205条) ・市町村、日本年金機構などから、勤務先(給与債権)に関する情報を取得(新206条) 勤務先の情報を取得できるのは、『養育費等の支払』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と役員報酬について
ベストアンサー夫が運営している法人(株式は半数ずつ保有)に私は簡単な事務作業のみの名だけの役員として、節税目的で毎月報酬をもらっています。 例えば夫50万私10万、合計60万を共有財産として家は社宅扱いです。 離婚後、慰謝料を会社の給料として毎月ある程度の額を私に支払っていくとのことですが、そもそも現在も役員として報酬をもらっている状態なのを慰謝料にあてがわれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会決議の瑕疵について
ベストアンサー株式会社における決議の瑕疵を理由に取消し訴訟を提起した場合において、以下のような経緯をたどった場合について教えてください。先日、 ①招集手続の瑕疵を理由に訴え提起 ②訴えの継続中に、当該決議により選任された取締役はすべて退任。新たな決議により同一の取締役選任。 ③したがって、訴えの利益を欠くとも思える。 しかし、決議取消の訴えは遡及効を有するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人からの高額な電気代・水道代の請求について
飲食店を経営するためにテナントを借りましたが、電気・水道料金の請求が賃貸人から高額で来ており困っています。 賃貸借契約書には、「電気・水道・ガスその他の専用設備に係る使用料金は賃借人の負担とする」との明記がありますが、賃貸人が料金を設定する旨や賃貸人に支払う旨等の記載はありません。 また、重要事項説明書には、「飲料水:公営(子メーター)、排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求 疑い
遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の変更と、期限の利益の喪失について
先生方、ご教示ください。 会社を経営していますが、最近、第三者から出資を受け、現在は株式をほとんど持っておらず、雇われ社長のような身分です。 ご相談したいのは、銀行に全く相談をせずに出資を受けてしまったことです。2点ご教示ください。 どうぞよろしくお願い致します。 ①下記のような期限の利益の喪失について記載されている銀行から融資を受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の税金滞納は離婚では解決できないのでしょうか
税金滞納の相談です。 結婚して17年。主人は自営業、代表取締役。株式会社で従業員もいます。国民年金、国民健康保険です。私は会社員で、社会保険、子どもは私の社会保険の扶養に入れてます。 旦那には、消費者金融などからの借金の他に、国民年金、国民健康保険、地方税などの滞納があるようです。私が出産、退職を機に旦那の扶養、国民健康保険の手続きに役場に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領になりますか?
ベストアンサー当方株式会社の代表取締役です。(持株比率20%) 会社必要経費として小口現金の引出しをしており、目算で引き出しをしていたため小口現金出納帳の出入りよりも多くの額を引き出しておりました。(当然余裕を持ってという意味です。)決算のタイミングで税理士に計算を依頼して差額は手持ちの小口現金として決算処理をする予定でした。 ところが、決算直前のタイミングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書なし、退職したら資格取得費用を最終給与から天引きされました。
ベストアンサー主人が4年勤めていた建築業の会社を今年の一月いっぱいで退職しました。 退職に際しても1か月前に報告をし、手順を踏まえております。 この4年間で仕事に必要な資格を会社から取得するよう言われ3つの資格をとらせてもらいましたが、 先日、最後の給与振込寸前に社長からの電話で 『資格を取得する際に掛かった費用80000円を給与から差し引いておくから』と突然言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で預金や株を公平に分けたい
ベストアンサー家庭裁判所で遺産分割調停中です。父が亡くなり、相続人は母、姉と私です。姉が調停を申し立てました。 父は認知症で施設におり、姉が裁判所にお願いして決まった弁護士さんが、後見人でおられ、父の財産を管理していただいておりました。 調停では、土地建物は母に、預金や株(口座は10ほど、株式も10社ほど)は、姉妹で半々に分けることまでは、まとまりました。財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡担保の担保権を雇われ社長にお願い出来ますか?
譲渡担保の担保権の請求を雇われ社長に出来ますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し後は供述調書を書くばかりです。 交際相手とは4400万返済の合意書を交わしました。 50万分割3年返済。足りない分は交際相手が全株を持つ株式会社の所有する債権を譲渡担保にするという譲渡担保契約書も有ります。債権4本4億弱も出ました。交際相手が所有する債権は私から詐欺した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の会社の借金を家族が支払うのですか?
ベストアンサー役員(株主)数名の小さな株式会社の代表取締役をしていた母が他界。会社を畳もうと考えていた矢先に亡くなりました。 死後、会社名義の借金が数百万あることが分かりました。役員は名前はあるものの、運営は母一人で行っていたようです。その為、母が勝手に作った借金であり役員たちは支払うつもりは無いと言われました。 生前、母が役員に対して自分の責任だから払うと話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮想通貨FXの追証で自己破産できるのでしょうか?
仮想通貨取引所から追証の請求なのですが 2年ほど前、仮想通貨FXで仮想通貨が暴落した時、 取引所のサーバーが操作に対して無反応で、自動ロスカットのラインを越えてもしばらく動かない状態で 更に急落して証拠金以上のマイナスになりそこで決済され数十万の追証となってしまいました。 直後に取引所にメール連絡するも返答も無く あまりにも理不尽な取引所の操作に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺に遭いまして、対処についての相談です。
チケット詐欺に遭いました。掲示板をきっかけにフリーメールから連絡が来て、私がLINE IDのリンクを送ってLINEで連絡を取っていました。相手の情報は住所と氏名しか分かりませんが、身分証は確認しておりません。直接会って現金を渡し、チケット代と送料として16,510円を預かった旨の相手コメントがLINEの履歴にあります。イベントは既に終わっております。チケットを譲れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の事業の多額の借金に対して、父の生前にできることと父の死後に起こりうること
ベストアンサー父の両親が創業した会社の借金のことです。 父の両親が創業し、長男、次男、五男(父)が相次いで代表取締役を務め 会社を運営していましたが、今から20年ほど前倒産を余儀なくされました。 (株式会社ではありましたが、家族経営に近いものでした) その時の借金の返済にあたり、各兄弟が自宅や車を担保に一部返済をしたものの、現在も多額の借金が残っています。 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への時効の援用について(書面の書き方)
ベストアンサー先月、信用情報を開示したところ、二件の消費者金融が記載されておりました。 最後に支払いしたのは10年以上前で通知も届いておらず、裁判等も行われてないようなので、時効の援用を自分で行いたいと考えております。 ただ、契約番号、最初返済日のわからないのですが、この書面で大丈夫でしょうか? また、送付先と受取人は本社と代表取締役でよろしいでしょうか? 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完了したM&Aを数ヶ月に無かったことにすることはできますか?
ベストアンサー株式会社のM&Aについて教えてください。 私はある会社の代表取締役をやっていました。株は持っておらず、株主Aは別にいました。 会社の立て直しをするためにBに会社を買ってもらいました。 その際に株主AからBに株を売却(Bは100%株主になる)し、代表取締役も私からBに変更になり、私は取締役で残りました。 ちなみにこのM&Aの際、売却益などを私は1円ももらっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営による、借金名義人の変更は可能ですか?
私は株式会社の代表取締役の立場ではありますが、実質の決裁権は発起人総代として資本金を全額出資している取締役会長です。つまり私は雇われ社長です。 銀行融資の名義は私になっており、マンションも担保に入れられている状況です。会長は別に会社を代表取締役として経営しており、私が代表を務めている会社は会長の財布代わりといった状況です。高級車を2台、タワーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理続けていた会社を無くしてしまいたい
父:代表取締役、母:取締役の家族経営会社(株式会社)について質問します。 昨年、母が病に倒れ要介護状態となりました。会社の事務処理を一手に引き受けていた母が倒れた為、決算など出来る状態にありません。 会社は数年前持っていた不動産などを強制執行で失っており、父はその時に会社は無くなったものと思っています。 強制執行の後は母が勝手に決算を行い、パー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用
ベストアンサー身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した延滞金の遅延損害金について
父が10年近く前に個人事業主として働いていた頃、知人の会社にサーバーレンタル代や保守などの料金を支払っていませんでした。 なかなか支払わない父の様子にたまりかねた知人の方が息子である私に連絡してきた事で発覚したのですが、あまりにも高額(650万ほど)なため、すぐには支払えず実家を売却して支払うことにしました。 しかし実家がなかなか売れないまま父が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解任における「正当な理由」と「損害賠償請求」について。
ベストアンサー弊社の取締役Xが事業提携先A社での営業研修にて、先方のベトナム人社員に対し人種および出自を貶める発言をし、それが原因で当該社員が精神的に追い詰められ退職してしまった、という話をA社の社長から聞きました。 営業研修に参加していた人物4名にヒアリングを行い、事実関係を確かめたところ、どうやら不適切な発言は実際にあったようで、取締役Xを解任しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について。
1か月半前から離婚したいと一方的に荷物すべて持って夫が家を出ていきました。 離婚したい理由は、私の両親が面倒・嫌い…とのこと。 理由に納得できないのもあって 私自身は、離婚の意思はありません。 現在私は専業主婦。6ヵ月の子供がいます。 すぐ働きにでるのも難しいため婚姻費用が必要です。 一応、夫は算定表を基準に支払うつもりではあるということです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人ではない人が亡くなった人の預金を勝手に自身の通帳に移しています。
ベストアンサー長女・長男・次女の三人兄弟の長男が亡くなりました。三人兄弟の母親は存命しています。 亡くなった長男は未婚の独身で子供もいません。 長女とその夫が長男の預金をすべて引き出し自分たちの通帳に移してしまいました。 長女とその夫は長男が末期癌になったとたんに病院に頻繁に行くようになり、長男が亡くなった後は母親の家に頻繁に行き90代の母を車椅子で連れ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の損害賠償責任に就いて
息子が賃貸ビルの2階で株式会社組織のリハビリ関係店の従業員として働いておりますが、室内に設置されている放水口を誤ってひねり、しばらくの間水を止められなかった為、やはり賃貸で営業している階下の動物病院に水が流れ込み、中を濡らしてしまいました。息子の会社社長が建物を管理している不動産屋や1階を借りている動物病院オーナーと交渉していますが、病院のオーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間直後の解雇について。不当解雇で訴える場合に起こりうる事。
ベストアンサー規模は約20人ほどの株式会社へ今年の4月から正社員として入社致しました。 仕事を教わるべき先輩から挨拶や指導がほとんど無く、仕事にならないので何度も部長へ相談しておりましたが ・人手不足で今後も教育の時間は作れない ・仕事を教えるべき先輩とコミュニケーションがとれないあなた自身に問題がある と言われてしまい、入社から何日経っても環境はほとんど変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の会社に税務署が入るため代表を退きたい。出資者に会社設立金を請求されています。
ベストアンサー他会社(X)社長のAさんが全額出資の株式会社(Y)を設立し社員になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。BさんはXの社員でもある。 新しい会社自体、機能はしておらず、Aさんの自由に入出金のみが発生している。(設立して1年6ヶ月) Xの取引先に税務署が入り、Yを通しての入出金があったため、税務署が入ります。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の吸収合併について
ベストアンサー育児休暇中の雇用関係についてのご相談です。 ■質問 通常親会社に吸収合併をされた場合は雇用条件が継続されるものではないのでしょうか? ■状況 育児休暇中に、所属会社が大手企業に吸収合併をされました。(親会社が子会社の全株式を取得。取得額については未公表)。 この状況下で、会社からは雇用条件が継続できないので、一旦子会社を退社してもらい、新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間での金消契約の告知義務及び債務整理直前の借入について
初めまして。 法人間の金消契約に関する相談です。 弊社が今年1月に金消契約(代表同士の長年に渡る信頼関係にあったので、連帯保証人、担保の設定はしていません。金額は300万円)を結んだ株式会社が、昨年の10月、金融会社への返済が不能になり、担保である弊社以外の会社に対する集合債権を譲渡していたという過去の事実を、昨日、知りました。 これは、1月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のたたみ方、借入の清算について
ベストアンサー10年ほど前まで父が社長を務めていた会社の現社長が、数週間前に亡くなりました。これにあたって父は、銀行から「弁護士と相談して、会社をたたんだほうがよい」と言われたそうです。 このことについて父(同居しています」から、相談できる弁護士を探すように求められました。 父から聞いている情報は、概略以下の通りです。 ①現在、会社には数千万の借入があり、利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員を連れてのスマートな独立方法・リスクについて教えてください
ベストアンサー現在株式会社の代表取締役ですが、株は一切所有しておりません。いわゆる雇われ社長です。 自分は創業者の親族で、代表の後を継ぎました。創業者は引退して株を80%所有している筆頭株主(オーナー)です。オーナーのお子さんが取締役をしてますが、半年間ほとんど出勤しておらず、その原因(精神的病気)を私のせいにしており、オーナーから半年以内に代表を辞めろと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚による取締役の辞任について質問です。
取締役の辞任について質問です。 3年前に友人(男性)と株式会社を立ち上げました。 資本金は6:4の割合で友人が多く出資し、友人が代表取締役に就任しました。 仕事内容としては、友人が職員の教育や経営方針の決定などを行い、私が主たる収入源となる事業の運営・管理、総務、人事、経理など主たる仕事を担っています。 そのため私がいなくなるとあらゆる問題が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築後の施工不良と設計相違について。
2016年5月に新築の引き渡しを受けました。(省エネルギー等級4) しかし、1年も経過していないのに、階段・クロス(ほぼ家の全て)に隙間・リビングドアの不良 等々が見つかりました。 階段はリペア補修してもらいましたが、 クロスについては、 ・監督「エアコンの利用ですね」 ・会長「床暖房の利用ですね」との回答。 その後、1ヶ月もたたずに補修した階段に隙間・色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の未加入を損害賠償請求したい
パートとして約5年勤務していた会社を昨年9月に解雇退職しました。 過去2年分(現時点で半年経過しているので1年半分)の社会保険の遡及加入を検討しましたが、当方で支払う金額も折半分で約65万円程度になり、将来のことを考えると支払っておきたい気持ちもありますが(厚生年金国民年金合わせて10年は加入しています)、この額を急に支払うのは現在困難であり、国民健康...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書について
ベストアンサー賃貸の保証会社から10年以上前の家賃滞納の連帯保証人ということで通告書がきました。 これまで連絡もありませんし支払ってもおりませんので時効援用通知書を作成しております。 そこで疑問ですが、家賃滞納の場合も「最終弁済期」「貸金債権」という言葉を使用しても間違いではないのでしょうか?作成した時効通知書です。訂正箇所ありましたら宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に名義貸しを依頼されたが…
ベストアンサー既婚女性です。 先日、親から株式会社を立ち上げたいが、 自分は訳あって代表取締役になる事ができない為、 名前を貸して欲しい旨を依頼されました。 親はおよそ6年程前に自己破産をしているようです。その関係か、金融機関から融資を受ける事も、 自分で家を借りる事も出来ないと泣きつかれた経緯があります。 数年前には、債務が免除されたような事を言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退職金交渉と交渉時の代理人なる非弁行為に対する疑念
ベストアンサー同族会社の中小企業の役員をしております。今般退職予定です。役員退職金規定がありますが、作成時は株主総会を経ていないもので有効性に疑義問われてもしょうがない内容のようです。但し3年前に6百万円の役員退職金の支払実績があります。ちなみにその規定によれば25百万近い額となります。 私は、株式5%程度の小株主です。株主総会にかけても大株主により規程の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の事業計画により会社を乗っ取っられた
ベンチャーの創業者兼取締役をしています。 □株式保有割合(議決権も同じ) 代表35%、私30%、VC35%でおよそ1/3ずつです □経緯 1. 代表とVCが今後の方針を巡って対立する 2. VCは来年6月末に黒字転換することをコミットメントに、私に、代表を退任させる議案に同意するように依頼してきました。 ちなみに代表の案は、来年12月末の黒字転換でした。 よって他の面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の生活について
母と兄名義の土地があります。割合は50%づつです。私名義の土地は所有していません。建物は有限会社持分18分の12 兄18分の3 私18分の2 母18分の1の所有割合です。 全体の株式発行数は3000株です。 私の持ち株は役600株、平取締役です。母と兄の持ち株数は分かりません。 兄が代表取締役です。私はその建物に個人事業主として商売して住居もあります。 家賃は有限会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約はどこまで有効でしょうか?
ベストアンサー家族構成は、父、母、長女、次女(私)、弟になります。 父が会社を経営しており、姉夫婦が将来継ぐことになっています。 既に姉夫婦は取締役になっており、数年以内に父は引退する予定です。株式比率は、父と母で90%以上保有しており、姉夫婦の保有率は10%以下です。 一つ問題があります。その父の会社は父名義の土地に建っている自社ビルであり、父が会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヴァイオリニストです、高額な楽器を壊されました。
ヴァイオリニストです。 とある会場(株式会社です)にて演奏を行った際に、演奏後にお客様との写真撮影を頼まれました。 断れる雰囲気もなかったため仕方なく撮影に応じたところ、お客様のキーホルダーが楽器(ヴァイオリンの弓)にぶつかりました。 そしてその3日後に弓が折れました。 楽器の専門家に鑑定してもらったところ、「ここ数日の間に傷が付いたでしょう、その傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェスクール途中解約返金額の妥当性ご確認をよろしくお願いいたします。
ベストアンサーカフェスクールを通っていましたが内容に不満があり途中解約で未受講分の返金を申し込みました。 現在交渉中で下記の提示された返金内容は、妥当なものでしょうかご確認をお願いいたします。 私は納得できておりませんが、知識がないのでお手数ですがお知恵の拝借を何卒お願いいたします。 ・授業料の50%を返金 授業料 = 支払い金額 - その他費用 その他の費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件 質権について。
不動産の競売、権利関係について詳しい方に質問です。 近々競売で土地を落とそうと思っています。 その落とそうと思っている土地の権利に関して質問なのですが、 謄本をみると、現在オリックス債権回収株式会社が質権を持っています(権利関係はその質権のみです)。その質権を行使して、今回競売の運びとなったようなのですが、もしこの土地をわたしが落とした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、顧客へ開業案内をし、お客様から会社にクレーム
ベストアンサー営業の仕事をしていました。 自分の契約担当のお客様だけに退職と開業のご挨拶を手紙で出しました。 内容は円満退職しました、今後の引き継ぎは○○へお願いします。 引き続き○○株式会社をご愛顧ください 今後の私ですが兼ねてからの夢であったネットショップの開業 ハンドメイドなので、どんな内容のものを作ってるかの説明、屋号、URLを記載 ご興味があれば一度ご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の固定電話番号が、ある会社の会社概要で使用されていて困っています
私は芸能界現役の頃に、プロダクション経営の代表電話番号で使用していました。 この電話番号は、電話局から「特番」として私名義で契約しています。 芸能界は完全引退をして、個人番号として使用しています。 ところが、ここ6年位だと思いますが、一日50回前後、 ワン切り 言いがかり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、不当解雇として慰謝料請求できるか?
一昨年9月に、飲み屋で知り合った社長にしつこく事務員にならないかと言われ、昼間の仕事を探していた私は、勤める事にしました。 株式会社の不動産、社長が1人で経営してます。 知り合った場所も場所なので、不安もあり雇用契約書を書いていただきました。 月額15万、土日祝日休み、10:00〜17:00の勤務が条件でした。 入社して少しすると、セクハラをされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産においての気になる点
ベストアンサー株式会社の破産及び代表取締役である私個人の破産を来年早々に手続きしようと思っています。 その際に気に掛かっていることがあります。 金融機関の債務は(ご迷惑かけてしまうのですが)問題無いとして、仕入れ先である会社への買掛金についてです。 なぁなぁに近い形でどんどん施工され、あれよあれよと言う間に4000万の買掛金になってしまいました。施主からは集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の役員たちが民事再生を行った結果、創業者当方へ債権者は法的な手続きをしている。どうすればよいか?
お世話になります。 当方の社会的な信用の失墜や経済的な被害、ないし現在の困窮を原因となった方々へ、基本的な人間の権利の侵害として訴えることを検討しております。ついてはご相談をさせてくださいませ。 事案は、約10年程前に遡るのですが(何で遅れたかは後日とさせてください。)当方は創業して、絶対多数の株式を保有していた自社企業の代表を退いていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから