法律相談一覧
-
自社株の相続方法について。自筆遺言で可能か否か。自社株の親子間売買の手順について。
祖父の持つ自社株式の相続方法について悩んでいます。(祖父は存命です。) ① 祖父には3人の子供(長男の父、弟、妹)がいますが、自筆遺言書だけで確実に父に相続をさせる事は出来るのでしょうか? ② もし相続ではなく祖父の持つ自社株を父が買い取る場合は必ず株主総会を開かなければならないのでしょうか?(祖父は事なかれ主義なので弟妹からの妨害があれば買い取りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者は恣意的にどこまで減給できるのか?
ベストアンサー当方、2ヶ月程前に、現在の企業に転職いたしました。当該企業は製造業、従業員30人以下の中小企業、また、株式会社、オーナー企業(代表取締役=100%株主)です。 入社以降、イリーガルな事項、モラルの低さが尋常ではない状況があり、相談いたしました。 今まで、代表取締役のイリーガルかつ理不尽な言動により離職者が絶えず、日々、従業員は代表取締役の奴隷のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父亡き後の再婚相手のフィリピン人との財産分与
私の母が乳がんで亡くなった3年後、父がフィリピン人の女性と再婚しました。しかし、父もがんを患い、フィリピン人が日本に来て1年も満たないうちに父が亡くなりました。日本での在留期間が3年未満だったため、日本における定住性が認められず、行政書士にお願いして入国管理局へ嘆願書を提出しましたが、帰国することになりました。 今、そのフィリピン人女性と相続分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの債権について
住宅ローンのことでお聞きしたいのですが、マンションの住宅ローンで年金住宅融資を受けた分の返済が滞り10年ほど前に債券回収会社に譲渡されました。 債権回収会社さんとも話をし、毎月少額の返済でお約束して今まで支払ってきて今回債券会社さんの返済分を全額返済しようとしたところ、債券会社さんより連絡がありまだ年金住宅融資が残っていますと言われてしまい大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締を辞任した場合、会社名義での負債は負担しなければならないのでしょうか?
質問:代表取締を辞任した場合、会社名義での負債は負担しなければならないのでしょうか? 従業員はおらず実質私が一人で店を運営しておりましたが、 経営状況が芳しくないため、自身の会社を辞め、新たに会社員になろうと考えております。 店は株式会社として登記しており、 代表の私が50株:創設時の出資者である取締が100株を有しております。 これ以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産にともなう連帯代表者の自己破産について。
ベストアンサー株式会社・社員数名・資本金約1億の代表です。 資金繰りが、うまくいかずに借入が過大となり、 会社倒産と同時に連帯保証人の代表者も自己破産を考えています。 ほとんど会社資産はありません。 代表の個人資産は、自宅のみですが、 もともと妻の方が結婚時より収入が多く 妻から代表および会社に数千万円の貸し付けを受けています。 結婚当初より家計と個計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社と不動産の相続について
ベストアンサー今春に亡くなった実父が経営していた2つの不動産会社の相続についてご相談です。 父は2つの会社のうち、1つの会社(A社とします)を知人女性に取締役として経営に携わらせておりました。そして、父が亡くなった後、その女性が代表取締役となり、実際の経営権を握っております。また、その女性は、決算書類上で株の全部を保有していることになっておりますが、実際は金銭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算法人との取引と債権回収について
ベストアンサー法人間で、弊社が役務を提供する内容の継続的取引をしている会社があります。 偶然登記簿を見たところ、2か月前に相手方会社が解散しており、代表者が清算人に選任されています。清算結了登記はまだされていません。 解散後も何の通知もなく、同じように取引に及んでいる相手方に対しての対応の相談になります。 ①契約について 基本契約書では、重要事項の非通知は契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置状態の法人の相続(資本金<現状ゼロ円>は相続税の対象になりますか)
ベストアンサー休眠中、放置状態の法人の相続についてお伺いします。 現在、10年ほど前に作った法人(株式会社)を持っております。 しかし、この法人は5年ほど前に休眠し、現在に至るまで休眠中の法人です。 資本金は700万円で、法人を登記した当初は法人名義の銀行口座にその700万円が入っていました。 しかし、業務上でその都度お金を使い、休眠の直前で残高はゼロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約違反時の損害賠償請求について
現在、法人(株式会社)の代表なのですが、請負契約書を交わして契約してる請負業者(個人)が、犯罪収益移転防止法違反という罪を犯しまして、今月末頃に拘留されてしまいます。 その為、契約違反に該当するので契約解除をする方針です。 本来、その請負業者が問題無く業務を遂行できる状態でしたら、毎月80万〜90万程の売上げがあります。 ただ、この請負業者は契約を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営者を取り締まる法律は無いのか
ベストアンサー会社の仕組みについて質問です。 会社を牛耳っている三役がいます。 会長は前社長で、現社長を雇った人です。ほとんどの株式を所有しています。取締役でもないのに、意思決定は会長の一存、経営会議では一人でしゃべっています。 相談役は元専務で、法務の全てを握っています。弁護士、税理士と組んで、違法経営の実態を隠すための書類作りを研究しています。派遣先へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞める為に逃げる場合について教えて頂きたいです。
ベストアンサー以前にご相談さてせ頂き 雇われの代表取締役を辞める為に ●記録付きの内容証明通知を送る事。 ●株式は必要な役員数が足らなければ 登記から名前が削除できない事 を教えて頂いたのですが、、 いつまでも辞めたい→辞めれないの 平行線で1年以上も経過している為 強行突破で出社拒否をするつもりです。 会社から損害賠償を求められたら 自己破産もする覚悟でいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィス利用の会社と連絡が取れず、レンタル管理会社に問い合わせるのは守秘義務違反ですか
ベストアンサーモニター登録したネットビジネスの会社について、確認したい事があります。 現在その会社が募集をかけたモニターの登録の為に、メールアドレス登録をしており、 実際のモニター参加自体は見合わせている状況です。 後から気づいたのですがネットビジネスをやる上で、特定商取引法に基づく表記に、 事業者の氏名(名称、住所、電話番号)を含め13項目程の記載表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルレンディング業者の詐欺行為・31億円の投資資金の不正流用について
ソーシャルレンディング業者○○社の前社長ですが、4月に行政処分を受け退任してます。 詐欺まがいの行為により投資家を募り、31億円もの多額の資金を流用したことは許せません。 償還金の支払いも滞り、投資者からの電話対応も拒否されている状態です。 現在は、形式上、3社は別会社ということになっていますが、関東財務局の処分内容では、『当社の貸付先は、そのほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時株主総会での代表取締役の解任及びその他手続きについて
ベストアンサー当初役員四人 株比率、社長 40株 取締役A 20株 取締役B 20株 取締役C 20株 その後取締役Aが当該会社へAの所有する会社から当該会社へ商品を販売したにも関わらず社長が代金を支払わないのと役員報酬不払いで退任し株はそのまま保有しています 今回他の取締役と結託し取締役Cが取締役を退任するという体で臨時株主総会を開き社長を取締役解任しようと思っているんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の書き方これでもいいでしょうか?
ベストアンサー時効の援用の書き方はこれで大丈夫でしょうか? 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇 〇〇〇〇 印 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇 前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請求をしておられますが、当該債権は、最終弁済日よりすでに5年以上が経過しており、時効消滅しております。 記 債権の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事業主である父親が死亡。負債があるため事業をやめることについて
10月末に自営業で事業主だった父親が亡くなりました。(法人や株式会社などではなかったようです) 父を手伝っていた母親が続けていく予定だったのですが、死後数千万の負債が発覚したため色々話し合った結果相続放棄することになりました。 娘が三人おりますが、三人とも放棄書類を提出済。 父の死後も少し事業を続けていた(継ぐつもりだったため)影響で相続放棄ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の仕事場のことでどうすればいいのか悩んでます
今の仕事クリーニングの工場なのですか、去年の11月から株式会社に、なって社会保険にはいることになったのですか、会社の一番上の人になにかあると社会保険はいっとるくせにてきなこと言われます そういうこと言われないとダメなんですか? 今の8月の20日ぐらいに、10月いっぱいで辞めますとつたえました そして8月30日の夜9時半ぐらいに電話があって、普段は八時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社設立後、定款変更の取扱いに関して
合同会社の定款変更に伴う取扱いに関して定款変更を行う会社の情報は下記のとおりです。 会社情報:合同会社(設立後1年程度) 変更内容:登記すべき事項に係る変更(商号変更や代表社員の変更等) <ご質問> 以下の 設立時に作成した定款の最終頁の文言を削除するのかどうか 「以上、合同会社○○設立のため、この定款を作成し、社員が次に記名押印する」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客より損害賠償を受けた際の、代表取締役個人の賠償責任範囲につきまして
知人と私の2名で株式会社を設立する予定です。 代表取締役は私が務めますが、出資比率は私40%、知人60%となります。 何らかの理由で顧客からの損害賠償請求を受けた際の、代表取締役としての私個人の責任範囲について質問させてください。 ※事業内容は、輸入品の販売となります。特に、商品の欠陥に起因するトラブルなどで顧客からの損害賠償請求などあり得るかと想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な賃金が払われてない場合
息子のことでお尋ねします。 今年の1月から雇用された会社ですが、一応は株式会社になっているのですが、従業員4~5人の小さな会社です。福利厚生は何一つありません。最初の話では、基本給20万に住宅手当5万という話でしたが、住宅手当はなく、基本給から訳のわからない備品代とかひかれています。手取り17万しかありません。1日10時間労働で、残業は尽きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 預貯金を差し押さえるには
ベストアンサー養育費について、協議離婚時に公正証書作成済みです。 未納が続きましたので代理人をたて、過去の未払い分180万と、公正証書どおり20才までは毎月の養育費を支払うという合意書を作成しました。 それなのに、言いがかりをつけて支払いを停止されました。 私としてはもう話し合いはしたくなく、弁護士を通じてすぐにでも強制執行したいです。 1、そこで質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前勤務先の借入時に提供した根抵当を解除したいのですが。その返済は滞っていると。
よろしくお願いします。 20年ぐらい前になります。当時勤めていた公認会計士事務所の先生から、東京都に自社ビルを作るといういう事で、当時の自宅(千葉県)に根抵当を設定し、2億円ぐらいの建設資金をその事務所(現実には株式会社)が借りました。連帯保証もしました。別に3000万円程を貸しました。(借用書は無し) その会社は1年後ぐらいに退社しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な給与削減と、残業について。
株式会社の建設業に就いている父親についてです。 父は特別な役職はついてなく、現場監督から指示された作業を行っていたのですが 土台が崩れ、作業が初めからやり直しになってしまったとの事 社長からお叱りを受け、給与の減額をされました。(基本給37万→30万) 給与の減額については、一切何の説明もなく、給与明細を見て初めてわかったそうです。 一方的な給与削減で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅ローン借入(父名義)の保証人(子)の支払い責任について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 父名義で住宅費用5,000万を借用した自宅があります。 その借用の際、私(養子)が保証人になっております。 現在、自宅のローンが1,000万程残っております。 H28年1月現在の自宅の評価額は3,000万程度です。 更に、父は株式会社の代表で、現在経営難で倒産する可能性があります。 会社の借入は億を超え、倒産したら父は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無担保無保証の借り入れを踏み倒したらどうなるのか?
主人が代表取締役を務める株式会社が倒産します。 社員は、妻である私1人です。 弁護士さんと相談の上、無担保・無保証人での、日本政策金融公庫からの借り入れ分500万弱の踏み倒しを考えているようです。同時に、厚生年金・保険等の支払いも踏み倒します。 今月までは、支払っています。 地銀からの借り入れ分は、完済間近のため、引き続き支払い予定です。 無責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送事故?で株主優待の案内が届かず優待を受けられなかったとき
ベストアンサー昨年の9月末時点で一部上場会社の株式を1000株保有しており、通常届くはずの株主優待の案内(封書)が届かないので、1/22日に問い合わせの連絡を総務部あてに連絡したところ、手続きの期限は一週間前に終了しているため優待を受けることができないとの回答を頂きました。 《会社からの回答内容》 『平素は格別のご高配を賜り、まことにありがとうございます。 株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社負債に対しての役員の責任範囲について
ベストアンサー元々務めていた会社が、違う事業を別法人で立ち上げるということでその会社に転籍になり、役員として登記されました。 ※代表取締役は同一人物で、株式なので全株はその代表が保持しております。 給与は社員の時と同じ額で、現場で作業を行うので雇用保険にも加入しております。 ※兼務役員?になると思います。。 現在、私が勤めるその会社は親会社から数千万円の借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金等の債権について
ベストアンサー立替金の債務について 有限会社を営んでいますが、この度年齢及び会社負債により閉鎖を致しますが、 事業の負債等は親会社から借入等をしておりました。 ところが閉鎖にあたり、立替金の債務分を全額返済を迫らています。 (連帯保証人の取り交わしはなし) また、有限会社は親会社の会長です(株式)、当有限も親会社会長と私の連名で代表です。(他2名取締役)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判2回目以上の予想
ベストアンサー労働審判、1回目終了しています。 残業代、給料未払です。 分割33回払いで話が終了中です。約100万円です。 この条件であゆみよりがありません。 なんとか一括にたいのですが、全く進展しません。 解決策が思いつきません。 労働審判は、話し合いなのでなかなかお互いの話し合いなので進まないです。 何かいい方法があればよろしくお願いいたします。 心の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知 書き方について
ベストアンサー先日こちらで時効の援用について質問させて頂きました。 皆様の意見を踏まえ、一度自分で消滅時効援用通知を出してみようと資料を見ながら書いてみたのですが 以下の内容で消滅時効援用通知として機能しますでしょうか? 消滅時効援用通知書 貴社より私に対し請求されている賃金に関しましては 既に最終弁済日より5年以上が経過し、商法の定める5年の消滅時効が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産 債権の時効について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父が亡くなってから、父が経営していた会社で事業を継承した新しい役員や株主の人達の決議により、会社に残っていた古い役員報酬等、父が持っていた会社に対する債権をゼロにする決議をしたみたいです。 詳しい決議の内容はなかなか教えてもらえませんが、昔から積み重なったものなので、時効もあると思いますので雑収入とかにできるんだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格に対しての罰金を個人が支払う義務
ベストアンサー以前株式会社の代表取締役をしていました。役員は僕1人です。 その会社でキャバクラを1店舗経営していましたが、そこの店舗で従業員の客引き行為により会社も罰金刑を課せられました。 その後店が営業不振により潰れ、会社も潰れました。(解散登記はだしておらず、実際は休眠状態です。) その後地検の徴収課から家に手紙が届き、罰金の支払いを請求されました。 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉棄損について
ベストアンサーネットでの名誉棄損について 私は、株式投資に関するサイトを運営しています。 そこで個人事業主として、ノウハウを販売していますが、人気を集めることと実力を証明するため、ある掲示板で分析した内容を投稿しました。 内容は、天井圏で見られるチャートパターンだったため、12000の株価が8800円辺りまで下落する可能性があるというものでした。 その内容から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を把握された上で架空請求されました。
ベストアンサー昨日の午後5時ごろ、携帯電話へ○○○○○強制執行窓口を名乗る方から電話があり、こちらの姓名と住所を予め把握していた上で、株式会社×××××から委託されて電話しており、平成27年4月からのサイト利用料未納分259,592円を本日中に支払うか、後日強制執行を待ってから委託訴訟手数料302,050円を合わせた561,642円を支払うかの選択を迫られました。午後5時なのに。 利用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5000万円を恐取されました
ベストアンサーある株式会社の社長Aが,ある社会福祉法人に5000万円を寄付しました。理事長に就任する為です。 ところがです。理事会で理事長就任が可決されると,もう次の日から「寄付金の5000万円を返せ!返せ!。返さなければ,自宅にヒットマンを向かわせるぞ!家族もいるのだろう!詐欺罪で刑事告訴するぞ!。親や親類に話せば,警察だってすぐに動く!!返せ!このことはだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問の追加になります
10年以上前にローンを組んで買った物の支払いを延滞して途中から債権回収株式会社へ移りました。 5,6年前にも1回裁判所から手紙が届き、債権回収会社へ電話をし、給料差し押さえは職場へ行きにくくなるので、振込でお願いしますと頼んだんですがそれは出来ないという事で結局差し押さえになりました。 しかし、何ヵ月後かに、その職場が閉店してしまい差し押さえも中断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な請負代金の未払いについて
ベストアンサー当方と請負契約をしていた会社がありました。 今年の1月に当方に支払う請負代金が未だに未払いです。 (私の他に30人分ほどの未払いがあります) これまでいろんな言い訳をしながら、社長から 「○日に振り込みをします」 「振り込み手続きが完了しました」 などのメールを送り、振り込み手続きをした証拠とした画像を添付したり、様々な工作をしてきました。 未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務の相続について
ベストアンサー事業主の父が亡くなりました。 会社の銀行借入金に対して父個人の保証債務がありますが事業を継承する者に名義を書き換えることになっているという事は聞いています。 ただ、名義の書き換えは相続の手続きが終わってからではないとできない、ということですが理由がいまいちわかりません。 たぶん、会社の株式の相続が終わらないと銀行で手続きができないという事なの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料設定がなく、最低賃金以下です。
ベストアンサー辞めてしまった会社です。 労働契約通知書がなく、 求人票では25万円でした。 実際働くと、元請けの支払が遅れていると言われ 支払日が遅れ、15万円になり、 給料明細も数ヶ月まとめ手渡されていました。 社会保険、労災保険も入っておらず、 派遣許可のない、株式会社です。 建築関係の仕事でしたが一人で他の現場に行きそこの会社の指示で働きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時総会にて再任されない取締役の業務執行を控えてもらう方法は?
ある企業の取締役(社外)をしております。外部投資家群(合わせて株式の55%の議決権となる)から、8月開催予定の定時株主総会にて業務執行取締役1名の再任をしない意向を4月末日に伝えられております。同取締役は今回の定時総会で定款の定める任期満了となります。その意向自体は受け入れるしかないと思っています。 ただ、再任の道が閉ざされた人物が定時総会までの3か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表者の実父が死亡。会社を閉めるには
先月2日、実父ががんで亡くなりました。 父が代表者をしている株式会社(従業員は、母と技術者1人の計3人)を廃業?倒産?させなければなりません。 経営状態は悪く、銀行の負債、金融公庫の負債があり、片づける手順もどうしてよいかわからず、で、 会社のある地元の弁護士事務所に相談に行ったところ、まず、 ・公庫の担保に入っている実家を売却して公庫の返済に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の管轄地域に関して
国際弁護士から、海外で訴訟を起こされても日本では基本的に向こう(海外)の判決に有効性を求められない(ただの紙切れ)ので、起こした相手は日本国内で海外で判決を取った有効性を求める裁判をもう1度しなくてはならない。 その意味では 最初から日本で裁判をおこなうか、海外⇒日本と2度行うと聞きました。 費用対効果を考えると大企業相手に数千万単位の損害訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人での借入金返済方法について
はじめまして、お世話になります。 零細ではありますが、株式法人の経営でのご相談です。 銀行からの借入金返済方法の改善策などについて、 是非アドバイスをお聞かせください。 ・地方信金=1,500万円(当座上限まで使用)…利息のみ月々返済中 ・地方銀行=1,000万円(保証協会経由借入金)…元利併せて月々返済中 両方の合計で月々25万円ほど返済しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 借金についての質問です。
ベストアンサーご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていた時の給料の未払いは会社が倒産するともらえ無いのでしょうか。
ベストアンサー私は2015年1月に会社を退職しました。2014年8月から2015年1月まで給料が支払われませんでした。支払われなかった給料をもらいたいのですがどうすればいいのでしょうか。 その会社は株式会社でしたが社長は1人で従業員も私1人でした。私は登記上は取締役になっていて、ただ株は社長が全て持っていました。 社長は役員だから売り上げが無いと給料は払えないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立書の文面について
ベストアンサークレジットローンで訴訟を起こされ 移送申立書を提出する予定なのですが 申し立ての理由は以下の文面でいいでしょうか 1 被告は手押し車がないと 歩くこともままならない高齢であり 住まいは広島県で 一人で東京まで行くことは不可能であるため 2 返済も滞っている身で 東京まで行く資金があるなら 返済に回したほうが双方に利が有る 3 原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長への対応のアドバイスを下さい
横領?と脱税?をなんとかしたい 社員が5名ほどの株式会社に勤めています。 社長が自社株100%を持っています。 最近会社の資金が足りなく、業者への支払いが滞っています。 経理に話を聞くと、社長が毎日5万円ほど。 月にすると150万前後を交際費、飲食代として引き出すそうです。 金額が異常ではありませんか? 社長に控えて欲しいという話しをすると 株を100%自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの時給を勝手に下げられたことについて
ベストアンサー株式会社の美容院でパートとして三年ほど働いています。最初の頃はフルパート(5.5日以上、38時間以上雇用労働)時給950円、土日祝日1000円で働いていたのですが、一年ほど前からは家の都合などもありパートスタイリスト(5日以下、35時間以下雇用労働)時給900円、土日祝日950円として働いています。 でも、実質仕事に出ている日や時間などフルパートの基準になっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の育児休暇の取得制度について
ベストアンサー夫として育児休暇の取得を考えているのですが、私の勤務している会社は従業員6名の株式会社で、週刊新聞の発行をしております。私の業務である記者兼営業職は私一人しかいません。 有給休暇のように1日2日程度であればスケジュール調整で休むことは可能ですが、それ以上になると業務に影響を与えてしまいます。また、それを理由に勤務先からは育児休暇の取得について前向き...
- 弁護士回答
- 3
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから