法律相談一覧
-
会社倒産について。会社が税金を払えない場合どうなるでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンション1棟の建物名義は父にあり、賃貸マンションの土地は共有名義で叔母、叔父、父、母それぞれ1/4でした。 主人と二人で株式会社を設立し、株の割合は私10%、主人は90%、役員構成は父と私二人の代表で、主人と母は取締役です。1/2父母名義の賃貸マンション土地と父母が住んでいる自宅の土地(その土地名義は父です)を担保として、会社が銀行から6500万円融資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権管理回収業務委託通知書
妻が独身時代の10年以上前に信用金庫から借金をし、返済が滞り通知書が届きました。 内容は、以下のとおりです。 ----------------------------------------------------- 委託債権の表示 元金:●●万円 損害金:●●万円 合計:●●万円 但し、平成17年●月●日付 ※1 保証履行契約基づく残債権 委託元:一般社団法人しんきん保証基金 委託先:中央債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任の損害賠償請求等
よろしくお願いします。 (基本情報) ・非公開会社(5年目) ・株式の70%を代表取締役、30%を取締役の私が所有している。 ・取締役定員3人以上 ・代表取締役(父)、取締役(私、報酬あり、業務に従事している)、代表取締役の妻が無報酬で取締役になっている。なお、従業員は正社員・アルバイト含め3名雇用している。 ・私は、会社の借入の連帯保証人にもなっている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の契約解除について
11月10日にインターネットで見積もりをとった、ある株式会社に車の購入の相談をしたところ、希望納期に間に合わせるにはすぐに発注が必要で、FAXでの注文書と住民票の送信、30万円の振り込みがあればすぐに注文できる。正式な注文書(契約書)は後日発送するので、記入して送ってください。とのことで、12日に振り込みをしました。しかし、家族より危ないのでキャンセルするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁が行う優越的地位の濫用
官公庁が行う優越的地位の濫用に関して質問です。 当社は、某官公庁からの依頼で設立された株式会社です。 業務の性質上、一般競争入札によらない随意契約の為、競合他社は存在致しません。 しかし、取引条件として某官公庁相手以外の業務が認められていません。つまり、当社の契約高は全て某官公庁に依存せざるを得ないという事になります。 この様な条件下の元、幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
場所貸し、備品保存どうすればよいのでしょうか?
こんにちは。 うちは株式会社ですが、小さな会社です。 クライアントの備品(デスク3台、書棚3台、いす等)を預かっています。小さな会社なもので事務所スペースを取ってしまっているので早く処分してほしいのですが、何回言っても処分してもらえません。 最初は、1週間だけ置かせてほしいと言われて了解しました。 それが延び延びになって、搬出日をしっかりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を内容証明にて行おうと思っています。
消費者金融に内容証明を送ろうと思っていますが、書き方は大丈夫かと思い質問させてもらいました。 以下、私が考えた文面です。 「時効援用通知書」 貴社の私に対する債権(契約NO、○○○○)は、最終支払日からすでに5年以上が経過し、かつ現在に至るまで時効中断時由はございません。 よって、貴社からの請求については、すでに消滅時効が完成しておりますから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になりますか?
ベストアンサー今日元武富士、現在は株式会社ロプロから債務管理の御通知が届きました。 ずっと払っていなく、契約の住所にも住んでいなかったため、受け取ったのは支払いをしなくなってからはじめてです。 平成24年6月22日の時点で 各回返済額 27000円 今回支払日 平成15年2月28日 延滞日数 3402日 内訳 利息 3356円 延滞利息 1041140円 元金充当額 0円 現在残金 425363...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬 未払い金
ベストアンサー2009年10月に友人Mと2人(150・150)を出し合って株式会社を設立し、物品レンタル業を営んできました。今まで赤字の月があり、2011年9月の決算は数万の黒字であると聞いていました。 しかし2012年1月分の報酬が2月中に振り込まれないため、確認したところ、支払いを優先したため報州が払えない、わたしの了解なく2人分の報酬は経理上未払い金として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長がお金を使い込み、従業員にお給料が支払われない
よく行くお店の従業員さんから相談されましたが、私にはどうすることもできなく、こちらに辿り着きました。 回答いただけると助かります。 アジア料理のお店の社長がお店のお金をギャンブルに使いこんでいて、従業員にお給料が支払われていません。まったく貰えなくなったのは今年2月分からだそうです。 お店は繁盛していて、売り上げもいいそうです。まともにしていれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個別注記表について
個別注記表に盛り込む内容について教えてください。 初めての決算をむかえ、法人税を納付するのですが、法人税法上は個別注記表の提出は必要ないと税務署に教えてもらいました。ただし、会社法上は個別注記表は必要な書類とのことなので、作成をしておきたいと思っています。 当社は監査人設置会社以外の未公開株式会社なので、 1.「重要な会社方針に係る事項に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイト後払いクリック
ベストアンサー【 債権回収支払勧告 】 □本文 ◆和人様の現金2000万送金準備が整っており、滝の道ゆずる様次第となっております。※1月19日18時51分現在※滝の道ゆずる様の後払い:50,000円分が未だご清算確認が出来ません。本日のご清算予定を確認させて頂いても宜しいでしょうか?尚、滝の道ゆずる様のご清算確認次第、即時交換処理を円滑に処理をさせて頂きますのでご安心ください。又、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリック詐欺というものでしょうか?教えてください。
興味本位で携帯のフリーサイトを検索して、間違って登録してしまったのですが、これは取り返しのつかない(支払いをしなくてはならない)状況なのでしょうか。教えてください。以下、サイトにての標記です。 ◆特定商取引法の表示◆ 【 料金のお支払い期限 】 ご登録日より 6 日以内 【 代金支払方法 】 銀行振込 【 商品の引渡時期 】 ご登録と同時期 【 商品代金 】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の非公開性
勘違いのご回答をいただいたようなので、もう一度質問させてください。 不当解雇にあい、地位確認と残業代請求で労働審判を申し立てましたが、審判のあと異議申し立てがされ本訴へ移行になりました。 そこで労働問題の内容をブログで公開したいと思っています。 労働審判は非公開と聞いています。 では労働審判でどちらかが異議申し立てをして本訴に移行した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間改ざん
マクドナルド直営店に勤務している者です。以前は出勤途中に電話があり「今日は店を閉める日だから勤務ラインあるけど、やっぱり休みにして」とか、前日に「明日は店を閉める日だから休んで」などがありましたが、9月末…勤務中に1日の労働時間が8hを越えるからと、休憩ではなく仕事したままペイロールをUPし、1分後にINをする様に指示があり、一応応じましたが後に一度UPす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働きすぎですよね。
初めて投稿します。 居酒屋で店長させていただいています。去年の12月に私の今働いている店(二号店)ができ、同時に株式会社となりました。出勤は2時、店自体が翌1時まで営業なので、早くても1時半にタイムカードを押して帰ります。もちろん休憩時間というものもありませんし、働いている人数も少ないので、週末となると早く出勤し帰るのは翌3時近くになります。おなじ店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
接骨院で8/1採用で7月は試用期間中でした 私は柔道整復師という職業をしています 採用される前は15万の給与を支払うと言われました 株式会社でその枝分かれに接骨院があるという形式です あまりにも理不尽な言動や保険請求業務で失敗したら失敗した分だけ給与から引くと試用期間前はそんな話は一切なかったのに働いてからその話をされました そのためそんな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃借権の窃盗での告訴の間違えでした。
彼女は飲食店のオーナー(代表取締役、100%株主)でしたが、2年ほど前に代表取締役と株式100%を知人に譲渡いたしました。しかし、実質の運営(経理も含め)はその後も彼女が取締役会長と言う立場でやっておりました。 先日、今の代表及び大株主の知人と経営の仕方でもめて取締役を解任させられ店を出ていけと言われたそうです。それで、彼女は納得がいかず「私が創業者で、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「圧迫面接」を受けた旨の公表
ベストアンサー先日からの質問で、数々ご回答頂きありがとうございます。先回の質問の続きになりますが、法務局等で登記簿を請求しても該当がない株式会社○○(小規模老人福祉施設)についてですが、そこで異常な面接を受け精神的にダメージを受けたことについては先来質問させていただき、立証が難しいのでその会社に謝罪を要求するぐらいしかないとの回答を頂きました。謝罪要求はほぼ100%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査に個人の銀行口座も必要?
最近主人の経営してる会社を2つに分けることになり有限から株式会社になりました。私はその会社の取締役になっています。来月辺り税務調査が入ることになりました!3年前に私の友達が所得があまりなくアパートを借りるのに名義を貸してほしいと言う親友に私名義でアパートを借りました。今では仕事も順調で収入もいい様です。アパートの契約と、そのアパートの家賃引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の経営する会社の経営悪化で
父親経営の会社で働いていますが経営悪化の理由で会社を閉めようと思っています。 良いアドバイスを頂けたら助かります。 父親(75歳)の経営する株式会社で私(42歳独身)も働いていますが4年ほど前に父親が脳梗塞で倒れ失語症の後遺症が残っています。(手足の麻痺等はありませんが言葉は発しても通じる言葉にはなりませんし作業も失敗を怖れて重要な作業はやらせていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってワンクリック詐欺ですか?
ベストアンサー携帯で、間違ってアダルトサイトに飛んでしまいました 興味本位で、進んで行くと、 年齢認証で18歳以上をクリックしたら次の画面で『登録完了』となり、バイブ二回も作動。 株式会社 ビバと云うアダルトサイトに登録されてしまいました。 画面上、規約や料金表示などは確認し辛い位置にあり、支払額も55000円と高額です。 しかも無料と書かれた画面を進んで行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償について
初めまして。相談させて下さい。 新しく会社を設立するという知人に誘われて、それに向かって努めてまいりましたが 私の不注意によるミスや技術不足による客先からのクレームが立て続けに起こり、損害を与えてしまいました。 そして私のうつ病が悪化してしまい、まともに就労できるような精神状態ではないことや、努力しても技術の向上が見込めない事を考慮して知人にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金。また、今後、私はどう行動するべきでしょうか?
ベストアンサー当方、消費者金融と信販会社より計5件300万超の借金かあります。 最初に簡易裁判所より訴状が来た時に、債務整理しようかと某弁護士に相談に行きました。その際に弁護士さんから言われた事は、差し押さえされる財産(土地家屋は競売にかかり無、車両は15年前のもの、株式など預貯金も無、遺産相続などもありません)もないならば、たかが300万くらいで、債務整理や自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調の異変のため退職。今回とった行動は違法となりますか?
ベストアンサー子供が一か月ほど前に上京し就職しました。現在、試用期間中です。その会社は株式会社ですが、 ・「厚生年金」「健康保険」とも未加入 ・労働時間は12h/日 ・労働日数は6日/週 そのうえ社長の威圧的・高圧的言動は日常茶飯事で、入社してから急激に痩せてしまい鬱状態にもなってしまいました。 社会人としてあるまじき行為と思いながらも子供の状態を説明し、社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚間トラブル
個人で会社を立ち上げその株を兄弟(数名)に父親が譲渡しました。 現在収益を上げているのは賃貸物件のみで当方が管理を行っています。 彼らはその収益の配当をほしいと言い始めたのですがこの物件は当方が立てたもので実質父は何もしていません。 そこでその物件を子に残したいと思った私は株を買い取る形で配当はなしにするという案を飲んでしまい。その株を買い取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の無いの給与未払いについて
ベストアンサー株式会社で、正規社員ではなくアルバイトという形で仕事を単発で受けていたのですが、その仕事の給与が未払いになっています。 以前は、仕事にかかった交通費・クライアントからの謝礼の一部を私の方で請求書を作成し社長に渡し、お金を受け取っていたのですが、請求書を出してもとうとう支払ってもらえなくなりました。 理由は解りませんが、仕事のミスをしたと言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者とのトラブル
【相談の背景】 不動産仲介会社を挟み、新築戸建て購入を行いましたが、その取引に重大な法律違反やコンプライアンス違反への抵触があるのではないかと思い相談させて頂きました。至急相談したい内容となります。 内容まとめますと下記となります。 トラブル事案 概要まとめ いつ(発生日時) 2026年1月30日(金): 虚偽の説明による呼び出し指示 2026年1月31日(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用につきまして。駄文で申し訳ございませんが、ご助力頂けますと幸いです。
【相談の背景】 お恥ずかしながら2021年6月に退去した賃貸物件の退去費用で揉めております。退去立ち合い後その場では清算書にサインせず退去し、同年10月に解約清算書が届きました。 ただ、書面内の補修費用の明細欄には全て合計金額のみの記載(単価や㎡数の記載なし)で、物件につきましても2年少し入居しておりましたが、減価償却の無い10割負担で計算されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未経験でタクシー会社に就職し、辞める場合の契約内容について質問」
ベストアンサー【相談の背景】 未経験でタクシー会社に就職しました。 3年以内に辞めたら会社で負担した二種免許取得、社外研修、雇入れ前の健康診断、研修の会場までの交通費、研修支援金(入社祝金)を返すように金銭消費貸借契約書を書かされました。 以下、貸借契約書の内容 1.甲は、乙に対し、〇〇株式会社「乗務員の養成費に関する規定」に規定する「養成費」金額383,260円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出はいつになりますか。契約期間は今月の31日までとなっています。
ベストアンサー退職日について、次のような場合はどうなのか、お教えください。 令和2年12月1日~令和3年1月31日の契約期間の労働条件通知書あり。 契約更新の場合あり、と労働条件通知書に記載。 同通知書の下欄に、自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前に届け出ること)と記載。また、解雇の事由及び手続(事業の縮小、職務命令に対する重大な違反行為、その他雇用継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたい
ベストアンサーハウスメーカーとの工事請負契約を解約したい。 ハウスメーカーと工事請負契約をしました。 (平成27年3月7日) 手付金10万円を支払っております。 請負工事内容は「実家の建て直し」 総額2650万円。工事請負金額2250万円。 住宅ローン審査結果が否決でした。 (平成27年3月27日) そこでハウスメーカーより 「どこか通るところが無いかご自身で審査通してみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休眠会社の再生か新規会社設立で費用の面で迷っています
お世話になります。 平成16年6月に、インターネット通販店を開設する目的で、資本金400万円で株式会社を設立(いわゆる1円会社)、平成19年7月に店の閉店と同時に税務署と市役所に休業届けと念書をそれぞれ提出し、解散等はしないまま、現在に至っております。 今回、勤務会社を退職し、設備工事関係の仕事をする為に、知人3名で株式会社を設立しようと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が届きました。
執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由 承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の途中解約について
この度、ソフトウェア開発支援に関する業務委託契約書を締結することになったのですが (弊社は、受託側) もし相手から途中解約を一方的に受けた場合どのようなリスク回避が取れるかお教えいただきたくメール致しました。 以下のような契約書の場合、相手側から契約期間中の途中解約を一方的(相手側の人員整理等の理由により)に受けた場合 弊社は、損害賠償として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦は離婚すると財産分与ほとんど貰えないのでしょうか?
結婚13年、7歳の子供がいます。 結婚してから、共有財産だから管理すると取り上げられた通帳とキャッシュカードと買ってもらったアクセサリーも貸金庫にありますが、返して貰いたい。 13年クレジットのみ渡され3万以上は相談、病院などの現金を貰うのも怒鳴られ領収書と引き換え。マンションも携帯も全て主人名義でメールチェックされます。 主人は結婚後に起業し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社外注の親方が職人に給与未払い
私は建築業許可も所得し株式会社として小規模ながら経営しています。 基本的に1次では仕事を行わず、他社様からの依頼で構造図から施工図・納まりをCADで作図してその作図を元に職人(外注)を手配して施工を行うという形態でのながれです。 実際書類上職人(外注)さん達は弊社作業員名簿に入れて仕事を行っています。 弊社支払いは、毎月の〆日に職人さんからの請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟 訴える有効な相手は誰?
昨年9月から11月の間に、某有限会社Aと某株式会社Bから、1カットいくらという形でPCゲーム用のイラスト彩色を、私個人で請け負いました。両会社の広報担当だった(現在は退職)知人Cからの話なので、契約書はありません。 仕事のデータを納品後、請求は担当者Cから内訳をメールでもらい、その後月末に請求書をそれぞれの会社宛てに郵送し、翌月末に私の銀行に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の資産管理状況と相続保全について相談できますか?
【相談の背景】 1.89歳の兄が有料施設に入っていますが、今認知症気味+透析してるとのことです。 2.そこそこ株式とかで資産があるようで、施設費など引落しで行けているようですが、資産管理がどうなっているか不明です。 3.身元引受人が兄の息子さんから相談を受けたのですが、相続が発生した後、資産が施設側や株の運用相談をしていた証券会社などに全部持って行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からのモラハラは訴えることができますか?
【相談の背景】 パートナーからの暴力等があり、父から「実家に帰ってきたら良い」と言われたので実家に帰ったところ、父から嫌がらせ(嫌みを言われる・物を捨てられる・食器にゴミを入れられる・食事中に食べ物を片づけられる等)を受けるようになりました。 そのことについて「なぜ私に嫌がらせのようなことをし続けるの?」と意見をしたところ、「ここは俺の家だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 母が危篤です。私は長男です。母は以下のシンプルな自筆遺言書を法務局で登録しています。しかし、実際には次女が相続するはずの以下の土地/建物は事前に次女のものとなっていました。この結果、遺言書において次女の遺留分を侵害している事が分かりました。 遺言書 遺言者は、夫からの相続財産を含む自己の財産について、次のとおり遺言する。 第1条 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表名義変更手続きの不備による法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所からの訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から訴状が届きました。 原告は〇〇債権回収株式会社です。 金額は約7万程度です。2020~2021年くらいに借用しました。 今までアルバイト故に金銭的余裕がなく、督促を放置していました。 今年から働き始めましたが、すっかり存在を忘れていたため放置。 昨日訴状が届きました。身から出た錆なので返済の意思はありますが、一括では払え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族経営の会社を廃業したら会社のお金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家が家業を長く営んでおり、今は不動産賃貸収入のみですが 法人になっており、専任税理士もついております。 株式会社です。 30年前に祖父の死去、続いて叔父の痴呆があり その後は叔母が社長となり、一人で取り仕切っている形です。 姉妹である母、もう一人の叔母、社長の娘を名義上は取締役に「していますが、内情は全く知りません。 収支や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律(民事、刑事)問題になりますか?
【相談の背景】 株式会社を経営していましたが、元請け会社から支払いが未収となり、経営が難しくなりました。 下請けに支払いを自転車創業ではありますがやってきていましたが、支払いができなくなり、破産手続きの為弁護士へ会社、個人の破産申請の依頼をしました。 弁護士費用も分割払いで数回支払いましたがそれも支払えない状況が10ヶ月ほど続いています。 破産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事業形態変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、会社から 「事業形態を変更するため説明会を開きます」 という連絡がきました。 いきなりのことで会社全体が不安に包まれました。 説明会の内容をきいても理解できるほどの説明はなく、 ・株式会社から合同会社にすること。 ・転籍してもらうことになるから同意書にサインが欲しいこと。 ・そもそもそうなった理由。 ・転籍しても仕事内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。
【相談の背景】 私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。 民間の会社に社員やアルバイトとして採用されるとき、採用する会社から身元保証人が必要とされることがありますよね? 「○○○○が採用されるにあたり、貴社に損害を与えたときは・・・」 逆に「株式会社○○が、従業員の○○○○に賃金を支払いできなくなったときは、○○○○が保証します」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員からの退職希望につきまして
【相談の背景】 建設業株式会社の相談です。 ある幹部社員から2週間ほど前、急に退職希望の申請がありました。 実務関係のまとめ役で最も重要なポジションの部長です。 実は以前から他社より引き抜きの話があったようなのですが、本人の言う理由は一応、会社の上層部に不満がある、最近辞めた人がいたので自分も辞めたい等です。 他の社員に引き継ぎはしたと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 現在財産分与の審理終結した所です。 双方、代理人をつけています。離婚は2年前にしました。 相手は会社経営者で、預貯金以外に 資産管理会社の株・一般株式も保有しています。資産管理会社は共有財産の通帳から出資した事は明らかになっています。 私も素人で無知である為、財産分与は別居時と思い込んでいたのですが、株や不動産は分与時と知りました...
- 弁護士回答
- 3
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから