12,483件見つかりました

法律相談一覧

• パティシエの残業代請求です。

ベストアンサー

1店舗ですが、株式会社のケーキ屋さんで2年ほど勤めました。3月の末で退職が決まっている状態のパティシエです。この仕事8時間労働を望んでやっているわけではないのですが、オーナーの対応があまりにも酷く、退職後に残業代請求を考えています。 質問 シフトはその時のスタッフで相談の上私が作成していました。 だいたい7時から20時半、21時くらいまでで休憩1時間。...

弁護士回答
    1
  • 親会社から、子会社取締役(雇われでありオーナーではない)に対する連帯保証の要求

ベストアンサー

親会社(オーナー会社)100%出資の子会社取締役(雇われでありオーナーではない)です。資金調達方法として、親会社から1億円の借り入れを行いました。その債務に対し金銭消費貸借契約書を作成したところ、親会社から、取締役の連帯保証条項を入れて作成するように指定されました。 1.民法は、委任を受けた者は「善良な管理者の注意をもって、委任事務を処理する...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で、来月より社員から一人親方になれと言われ困っています。

ベストアンサー

建設業界で25年働いている50代です。 23年間同じ会社で一人親方でした。 厚生年金に入っていないと仕事が取れなくなったという理由で、会社より正社員にすると言われ、2年前にその会社の正社員になりました。 雇用契約は交わしていない。 厚生年金、雇用保険等ははいりました。 日給月給制で、有給もあります。 すると昨日、社長より 「お金がしんどいから一人親方...

弁護士回答
    2
  • 自営の父の相続放棄と会社の手続きについて

ベストアンサー

父が代表取締役でしたが、急死しました。 副社長などもいない自営業のため会社を継ぐ人がいません。父は会社名義で車数台を借金購入していたようです。父が会社に個人で連帯保証人になっているかどうか定かではないのですが自営業ではよくある話とききました。会社の借金の有無や会社名義の保険の確認にと各方面に問い合わせると代表取締役じゃないと答えられないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 会社経営に色々約束を取り付け縛ることは可能なのでしょうか?

相談させていただきます。 当社運送会社を平成21年9月にA社長(株主)辞任。色々人が入れ替わり平成27年にB社長へ株式譲渡。最近発覚したのがAの社会保険、厚生年金が未だに加入中、A本人は顧問料の変わりと保険証返却を拒否。加入年月日も、平成21年10月となっている。Aは現状、損保の代理店を経営してるので自社で社会保険加入が可能の状態。あげくのはてに、Aの損保も、経...

弁護士回答
    1
  • 取引先が取締役会設置会社かどうか知りたい。

取引先の契約の締結権限が代表取締役にあるのか、取締役会の決議が必要なのか知るため、取引先に取締役会があるのか商業登記簿謄本で確認をしています。 商業登記簿の中に、「取締役会設置に関する事項」として「取締役会設置」の記載がなければば取締役会非設置会社だと思っていました。 ところが旧商法時代の株式会社は取締役会設置が必須であると知り、これまでの認識...

弁護士回答
    1
  • 外貨建て年金保険契約の解除と、説明不足による損害補償

ベストアンサー

信用金庫で、元本保証といわれて年金保険に入った。 2年で5%の金利が付いて、解約できるといわれた。 100万円加入した。 しかし、よく見たら、信用金庫の商品ではなかった。 別会社の外貨商品で、期間は10年。 契約は2017年2月。 でも、2年たてばと、待っていた。 それから、一度も連絡はなかった。 先日、信用金庫の定期預金をすべて解約し ...

弁護士回答
    1
  • 配当モデル型の出資について

ベストアンサー

現在投資家より100万円を投資していただき、その投資分を弊社サービス会員獲得のためのネット広告等に使用し、そこから弊社の新規顧客が獲得できた場合、弊社のサービスである月額会員5万円のうちその20%である1万円を投資家に還元するという契約を締結しようと考えています。 補足情報 上記100万円は出資であるがいわゆる株主になってもらうわけではない。 投資家と...

弁護士回答
    1
  • 経営者との離婚 財産分与について

ベストアンサー

現在結婚6年の主婦です。 一歳の娘がいるのですが、主人が子供が生まれてからも自分の趣味を優先して家庭を省みません。 そのことで何度も口論になっていて、一ヶ月前に「自由になりたい」と一方的に出て行ってしました。 帰ってきてほしいと訴えても聞き入れてもらえません。 子供もいるので生活費は今後も振り込んでくれると言われたのですが、今までも「金を貰ってる...

弁護士回答
    3
  • 留学生の労働について

現在、知り合いと株式会社で建設業を営んでます。 簡単に言えば人材派遣と人工出しみたいな会社です。 雇用は委託業務として、現場に個人事業主としくは1職人として現場に送ってます。 税金も払ってるし業務委託書もちゃんとしてあります。 ここら辺は法律的に問題無いと思います。 ここで質問です。 先日、問い合わせが来て 私は外国人の人材を多く抱えてる と言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡交通事故、民事裁判(慰謝料について)

会社(株式会社)名義で、会社が保険に加入した車を社員が運転して、同社の経営者(社長)が同乗していた死亡交通事故の場合、この会社には、使用者責任等発生すると思います。この経営者は同乗をしていたにもかかわらず、被害者に個人としても会社としても謝罪・連絡を一切していないし、葬儀の参列、香典等もしていません。(社員は当日、逮捕。その後、刑事裁判を考えて形...

弁護士回答
    5
  • 改正民法前の債務の時効完成について・・・。

改正民法の消滅時効についてご質問します。 現在、金融機関(消費者金融ではありません)からキャッシングした債務があり、保証基金が代位弁済をしたのがH25年8月です。 その債務について債権回収会社が委託を受けたとの事で督促がきている状況です(私から連絡対応等は一切しておりません・・) 様々な所へ問い合わせましたが、このような場合、時効完成が現行法である...

弁護士回答
    2
  • 建設業許可が必要かどうか

ベストアンサー

隣接する3つの工場のリフォームを行います。相手は株式会社さんです。すべてコンクリート建屋で賃貸物件。家主リフォーム受諾済。工期は、別々。 Q1:事業主購入の特殊な電気設備4台を全くリフォームに関係しない別業者が3つの工場に取り付けます。取付費用と本体合計税込600万円。「工事の目的を同じとしない別個のも」とみなせるか。 Q2:3工場の元請け金額税込1000...

弁護士回答
    3
  • 【叔母が祖父母の遺産を横領?】相談に乗ってください

祖父母の遺産相続についての相談です。 祖父が2010年、祖母が2013年に他界しました(いずれも母方) 祖父母の子は、母と叔母(妹)の2人ですが、 相続金をすべて叔母が取得し、母は1円も貰えていません。 また、相続金に関する話し合いや決議もなされておらず、 遺産に関しては、あやふやにされている状態です。 ・時間が経っており、遺産額が不明(開示請求から...

弁護士回答
    2
  • 事実上契約合意状態だった契約を辞める場合のリスク

ベストアンサー

中国の企業(メーカー)の製品の総代理店になるつもりで、企業対企業の契約内容を詰め、署名はしていないが双方合意にいたっておりました。 ただ、無茶な要求をしてくる企業だったのと、製品価格が高くあまり売れないことが判明したため、最終的に契約を結ばないことに決定しました。 ただ、署名直前まで至っていたため、いきなりの契約書棄却や商機逸失について、メ...

弁護士回答
    1
  • 母の死後に亡くなった父が遺産分割せずに引き出した母の財産の扱い

ベストアンサー

父が亡くなりました。遺言はありません。私と同居していました。相続人は私と、海外在住の妹です。相続財産は預貯金2300万、株式2000万、不動産は路線価で2600万程度です。妹が同居の寄与を認めないため、父の遺産分割協議は難航しています。 母は父より先に亡くなり、母も遺言を残さず、遺産分割協議はしておりませんでした。 父の死後、母の預金450万を父が自分の口...

弁護士回答
    3
  • 個人的に貸したお金の返金案件2件

以前にもご相談させていただいたのですが、改めて、お伺いいたします。 ご相談事項は2件あります。 1点目です。  ・知人から非上場の株式会社の社長を紹介された。  ・会社の地熱発電の事業を軌道に乗せ、ゆくゆくは上場するからということで、投資の話があり。  ・出資金という形で契約書を作成し、200万円出資。  ・上場する気配もないので、返金を要求し...

弁護士回答
    2
  • 息子のことです。会社を1ヶ月後に辞めたい旨を伝えたらすぐ退職届を書くよう強要されました。

息子が資格を取ったので、その資格を活かして仕事がしたいと考え、1ヶ月後に退職したいと会社に申し出ました。 上司が本部会議の席で(かどうかはわかりませんが)社長に伝えたところ、社長が怒って即日やめろと言ったそうです。それが今月8日。 有給はとって辞めるか買取になるがどうするか そして15日付で辞表を書けと言われたそうです。(有給は25日あるとのこ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟提起するにあたって

ベストアンサー

妻の不貞行為があり相手側の男性と示談書を交わしたのですが約束の期日までに慰謝料を払ってもらえませんでした。 そこで訴訟提起をしたいのですが、 1番最初に地方裁判所に提出する物は以下の物があればいいですか? 1.相手の住所、氏名、職場 (職場は現在調査中です) 2.示談書の写し 3.示談をしている場面のボイスレコーダー (脅迫などしてない証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の財産分与について(子ナシ夫婦の場合)

ベストアンサー

家族構成:会社員の夫      専業主婦の妻、収入は特定口座での資産運用のみ      子供ナシ 夫の家族構成:父、母        姉妹 他3名 死亡時の財産分与についてお伺いします。 健康診断で異常が見つかり、夫の余命が半年と言われました。 夫は昔からギャンブル癖が酷く、有り金全てを使ってしまいます。 そのため、月々の支払で必要な金額以...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードショッピングによる債務の時効

ベストアンサー

先日いきなり債権回収株式会社から催告書が届いてきました、 契約年月日:平成23年7月20日 支払いの催告に関わる債権弁済期:平成23年3月31日 債権種類:ショッピング 譲受金額基準日:平成29年4月24日 債権譲渡日:平成29年7月18日 元債権者:ECサイト会社 平成23年にECサイトのカードを作った記憶が薄っすらありますが、引き落とし口座は平成24年に残高をほぼ0にしまし...

弁護士回答
    5
  • どーすれば。社長の女遊びによる使い込み。会社を立て直すには?

お願いします。 軽貨物会社(業務委託)にて仕事をしております(発足時のスタッフです)。このところの宅配問題で業務成長し、社員も増え(現在100名超え)会社収益もかなり潤ってきたのですが・・・。 社長がそれに胡坐をかいて女遊びをするようになり、使ったお金を会社の「交際費」として落としている様です。 他の管理スタッフより「このままじゃ黒字倒産する」と言...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇がもらえないので辞めたいです。

ベストアンサー

私はネイルサロンに勤めて3年8ヶ月です。 シフト制で週4勤務週36時間で働いてます。 雇用保険のみ引かれてました。 約1年ちょっと前に、社長が変わり株式会社の会社に変わりました。 以来、元の社長がネイル部門の部長になったみたいです。以来正社員雇用ができました。 私は正社員にはならず前からのシフトで働いています。正社員は有給はあるが、週4日だと付かないと...

弁護士回答
    1
  • 株券の買い取りについて。

ベストアンサー

自営業で代表取締役をしております。(8年前に父から私に代表が変わりました) 代々続けていた有限会社ですが株券について相談します。 非上場の株式で、父、兄、私しか持っていないような株です。(兄の持ち株は少しです) 質問ですが、 承諾なしに父が勝手に登録した名義で(家族でも勝手に登録して購入できるものなのでしょうか?) 音信不通の兄の株券を買い...

弁護士回答
    1
  • 子会社の代表取締役を辞任し会社を退職したい

私は100%子会社の代表取締役です。仕事内容は物販の小売店舗の運営です。もともと私の親が小さな物販店を運営しておりましたが、歳をとってきたため、現在の親会社である社長に相談し、店舗を全てその商品も含めて無償譲渡するので、息子をその会社の社長として面倒を見てくれないかということで、その無償譲渡が成立し、現在の100%子会社という関係になりました。株...

弁護士回答
    1
  • 免責不可となったらどうなるか。

現在55歳無職で、精神障害を抱えています。この年齢のため、仕事を探していますが、なかなかみつかりません。貯蓄は株と合せて670くらい万です。現在住宅ローン(1560万:固定資産評価1200万で団体信用保険加入済)、クレジット約80万くらいです。先日べん弁護士に相談した所、間違いなく管財事件になるだろうとの事です。借金の原因は株式投資の失敗(60...

弁護士回答
    4
  • 架空の贈与契約について

ベストアンサー

架空の贈与契約についてお伺いします。 生活に困った孫Aを見かねて、祖母Bが祖父Cに、Aに500万円貸すから、Cの口座から預金を下ろしてAに渡すと伝えました。 ところが祖母Bは自分のために使い、孫Aに渡すことはありませんでした。 祖母Bはこの行為を何度も繰り返して、発覚することなく死亡。 祖父Cが死亡して相続が発生した際、相続人らから孫Aは多額の資...

弁護士回答
    2
  • 大株主になる方法を知りたいのです。

ベストアンサー

私の経営している会社の大株主が、兄が社長の会社です。この兄に、兄と呼んだら俺様に兄なんて呼び方するな!○○社長様と呼べと、大株主の俺にふざけた呼び方するなって言われました。ここまで、従わなければならないのでしょうか? あまりにもの兄が大株主であることを利用しての、私に対する傍若無人さに参ってしまっています。 そこで、私が大株主になるようにしたい...

弁護士回答
    3
  • 社長解任は拒否できますか?

ベストアンサー

現在、有限会社の代表取締役をしております。先日会社内で従業員と会長の間で揉め事があり会長が「従業員がダメなのは社長のせいだから社長を降ろす」と言われました。会社の従業員構成は6人で私(代表者)前社長(現会長)会長夫人、他従業員3名です。役員は私、会長、会長夫人の3人です。取締会では多数決で社長の解任は決まってしまうのでしょうか?前社長から引き継いだ...

弁護士回答
    1
  • 保証書の連帯保証人について

説明が上手く出来なくて申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 得意先よりある工事の保証書(保証期間は10年)を発行してもらいました。 しかし、得意先の経営状況からするときちんと10年間保証してもらえるか不安です。 また、(1)一緒に働いている息子さんは今のところ跡を継ぐ意思はない。(独立志向あり) (2)社長は高齢な為、いつ会社をたたんでもいい...

弁護士回答
    2
  • 手続の違法による上訴理由の記載について

ベストアンサー

原審で敗訴したのですが、あまりに判決内容が現実的でないため調べてみたところ、交付送達記録簿が未作成で且つ送達報告書も郵便認証司の印が私印になっていたり、郵便局の表示を修正していなかったり…数々の記録が訴訟記録内に残っていました。 そこで、再審をせずに上訴しようと考えていますが、控訴理由書等に記載する理由について質問します。 手続きの違法を理由...

弁護士回答
    1
  • 経理をしていますが、扶養に入っているパート従業員に別収入があることを知った場合の対処について

私は、会社で経理の仕事をしています。株式会社で県内に多くの店舗を持つ食品会社です。私の会社の従業員の女性で夫の扶養に入っている女性がいます。扶養に入っていますので、現在、年収103万の範囲内で勤務をしています。  ところが、最近、その女性が会社の仕事とは別に風俗のバイトをしていることを社員づてで聞きました。実際に、その風俗店のホームページを...

弁護士回答
    1
  • 法人代表の債務整理についてのご質問です。

私は現在飲食店を経営してるのですが(株式会社)、会社立ち上げてから3年、黒字の月は殆ど無く、 これ以上続けても借金を増やすだけだと思い、店を閉める決意をしました。 そこで質問なのですが、会社の借金がリースを含めて1000万円程で、個人の借金が300万円程度有ります。 会社の債務については全て私が連帯保証人になっています。 自己破産するにしても予納金を用...

弁護士回答
    1
  • 退職後、当時の会社の談合について同罪になりますか?

会社が、談合をしています。 10名程度の小さい装置を製造している会社ですが、 独立行政法人の入札で談合しています。 また、現社長は独立行政法人で雇用されている期間に装置の立案をしつつ、 株式会社を起業しました。その後、自身が関わった装置なので、他社が入れず 入札して数千万円の利益を得ています。 入札業者も、現会社から別会社に見積依頼して、価格を...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約と 私文書の借用書

ベストアンサー

AはBに対して ・贈与契約の執行文付き公正証書を3000万相当持っています。 ・私文書で交わした借用書を5000万相当持っています。 Bは株式会社経営者で非上場の自社株を過半数所有しております。この自社株は譲渡制限がかかっています。 贈与での株譲渡だと高額な贈与税がかかってしまいますが 借用書ですと無税ですが差し押さえができません。 AはBの自社株3,000...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の遺産分割調停について

亡くなった叔母の遺産を代襲相続遺産分割調停中ですが、審判へと移行するようです。遺産金は約1600万(株1200万、預金400万)ですが、相続人が5人。申し立て人は、亡くなった叔母の永大供養代200万、墓の撤去、60万、申し立て人の寄与分月2万×20年分400万、株式解約金100万などの経費を遺産から申し立て人が預かり、残りを5人で法廷相続分で分けると言ってきています。こちら...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の債務者変更についての利益相反

不動産を、有限会社甲(以下甲)が所有しています。甲は代表取締役を置いていません。甲の代表権のある取締役はAです(甲にA以外には取締役はいません)。甲所有の当該不動産には根抵当権が設定されております。この根抵当権の現在の債務者は株式会社乙(以下乙)です。甲の取締役Aは乙の平取締役でもあります。乙には代表取締役Bがいます。なお、乙は当該不動産の所...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約の公正証書の有効性

ベストアンサー

夫は代表取締役であり非上場株式会社の過半数の株を所有していました。 息子は学生で会社のことは何もわかりません。夫の兄が会社役員で実質的に経営を行っていました。 夫は必要な時はいつでも息子に事業継承できるように、と自社株の贈与契約を公正証書で約束していましたが息子への名義変更はまだ行っていませんでした。 夫が事故にあい入院しました。夫は気弱になっ...

弁護士回答
    4
  • 家を売りたいが、住宅の瑕疵について

ベストアンサー

過去質問にもありますが、隣人と揉めて引越を考えています。 まだ家を建てて3年弱ですが、もう隣人と関わりたくないので家を売りたいです。 そこで質問なんですが、「家を売りたい理由」についてどこまでの話を不動産屋にしないといけないんでしょうか? 経緯を説明します。 隣人に「車のスピードが速くて危ない」と言いがかりを付けられ、口論となり、私の旦那が手...

弁護士回答
    1
  • 会社法第356条に触れるかどうか

ベストアンサー

弊社はオーナー社長の同族会社(株式会社)で従業員は正社員を含め4人の小さな会社です。 役員は社長(代表取締役)と社長の奥さま(監査役)です。この度会社を解散させ、社長と長い付き合いのある同業他社(海外上場企業)の日本支社(日本法人)を立ち上げます。弊社はこの会社に買収される予定です。従業員は全員新会社の社員になり、そして社長は新会社の実質運営者(専務取締役)...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の権限 で 会社の家屋にお義母さんを済ませることは可能か?

ベストアンサー

私は自社の株式会社(非上場)を過半数所有している女性です。夫は代表取締役ですが実質的には給与も私が決めていて会社の経理も私が権限を持っています。 持ち家があり「土地がお義母さんの所有、建物が夫と私の共同名義」ですが会社の事務所に貸し出しています。この持ち家の事務所は倉庫として使っており、普段は誰もいません。 私達夫婦は狭い賃貸アパートに住んで...

弁護士回答
    2
  • マンション不法占拠者の対処方法について

ベストアンサー

平成25年11月マンション(2LDK)を仲介業者をとうして賃貸契約(期限2年)をしました。 借主は株式会社の法人で、連帯保証人がその社長で借主本人です。1年程前から家賃が滞るようになり、本年5月分より家賃未納となっています。家賃が渋るようになってからは再三解約を申し入れました結果、本年6月30日解約明け渡しの通知書をもらいました。しかし履行されず その後...

弁護士回答
    1
  • 7年前の未払い賃金請求事件に関する差し押さえ方法

平成21年の10月に当時勤務していました株式会社に対し、未払い賃金請求を行い勝訴致しました。 被告はこれまでにも同様な行為を繰り返していたため、私を含む数名が口座を抑えたものの確信犯か引き落とす金額が残されておらず請求には至りませんでした。ただ、10年は猶予があると聞いていたので忘れた頃にまた口座を差し押さえるつもりでおりました。 しかしながらかな...

弁護士回答
    1
  • 借金返済したのに渡した書類が返ってこない

7/4に会社経営の方からお金を借りました。 15万を借入、利息が20日1割なのでと実質借りたのは135000円という金額でした。 その際、借用書を記入(ただし、貸付条件や金額、貸主については無記入でした)印鑑証明、健康保険証、運転免許証のコピーを渡しました。(印鑑証明は後日郵送した) 完済の際は書類は宅配便で送ります。と言われいざ7/20に15万円を銀行の窓口にて送金...

弁護士回答
    2
  • 労働審判、違法な会社はよくあるのでしょうか。

労働審判で 賃金未払い 時間外未払い 振込手数料をひいて支給 支払日が毎月遅れる。 株式会社で社会保険未加入 労働契約書、労働条件通知書なし 健康診断なし 有給休暇なし 労災未加入 求人票より著しく低い賃金 月25万円が15万円 最低賃金違反 建築業で、派遣できない業種の派遣 多重派遣 です。 労働基準監督署で、金銭に関するもは是正勧告が出て...

弁護士回答
    2
  • 両親のための資産管理会社は金融証券取引法に基づく登録や届け出が必要か、相続税はどうなるか?

ベストアンサー

家族の資産を管理するための資産管理会社の設立を考えています。 現在、両親の資産は銀行で販売されている投資信託などの形で運用しているのですが、この資金で資産管理会社を設立し、銀行に代わってわたしが運用できるようにする案を考えています。 運用方法は株式や債券、為替などの売買となると思うのですが、この場合、金融証券取引法に基づく登録や届け出は必要...

弁護士回答
    2
  • 所得税の申告について

私は4年前から海外駐在を行っており家族も全員住民票は海外に転出している状態なのですが、2年前と1年前の2度に渡って会社側で持株会の株式売却が行われました。ウチは非上場会社なのですが、持ち株会に入会している私は会社からの売却の応募し比率に応じて売却され1000万円程のお金が口座に振り込まれて来ました。会社からは確定申告をするようにとの案内が来たのですが、...

弁護士回答
    1
  • 半雇われ代表取締役を辞任したい。

ベストアンサー

現在、代表取締役をしております。 ですがある時期から一切関わらされる事を禁止されてしまいました。 もちろん社判などもありません。 元々父に言われ元々あった会社の代表取締役につかされました。 ですが気がつくと差押命令などが来るようになり不動産の会社ですので固定資産税もきます。 わたしは最初少しの間経理などの仕事をしていましたが途中病気にて入院して...

弁護士回答
    1
  • 社長に補助、補佐がついたときの 給料は誰がきめるか(私が大株主、私含め役員3人)

ベストアンサー

非上場株式会社 30人程度中小企業の社長です。諸事情ありまして私に後見人制度の補佐をつけてもらいます。 会社社長を辞めることになっても今の私の給与を減給したくはないです。 今は会社役員は私を含めて合計3人。株主は私が半数以上を持っています。 私の仕事は今は実務から離れていて対外的な渉外、挨拶等のみの業務なので支障はないと思います。しかしながら補佐...

弁護士回答
    1
  • 自宅損壊をした相手から損害賠償と慰謝料について

本日の夕方、に自宅(一戸建て)の壁と屋根を壊されました。 約7~80cm平方ほど外壁はえぐられ、屋根も割れており、 柱も折れている様な状況です。 相手は隣地で採石やら砂利を運搬している業者(株式会社格の法人)です。 ショベルカーで採石をダンプカーに積んでいる時に起きたそうです。 幸い、不在時に起きた事故なので負傷者は無しです。 帰宅と同時に従業員が謝...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから