12,483件見つかりました

法律相談一覧

• グループ会社内での横領、背任の可能性について

私はとある会社、Aホールディングス社の株を50%持っています。 残りの半分はX氏が保有しており、X氏が代表取締役。 A社の下には、B,C,D社がぶらさがっており、B,C社の代表取締役はX氏で私は取締役です。B社はグループ全体のほぼ全ての売り上げをまかなっており、他に取締役が2名います。D社は私は関与しておりません。 まとめると、、、 Aホールディングス X氏...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の申立を行うことについて

今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前に亡くなっています。 相続人は、自分を入れて3人(姉と自分と弟)です。 長女の姉が、長年、母親の面倒を見ていました。 遺産については、「すでに現預金はない」「数年前に、土地の名義変更もした」と姉は言います。 ところが、謄本を取り寄せてみると、まだ名義変更はされていませんでした。 また、3年前に父が...

弁護士回答
    1
  • 離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中

個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...

弁護士回答
    2
  • 故人の保証委託契約に基づく求償債権について

ベストアンサー

1. 故人である父親が平成21年6月中旬にA株式会社との間で契約した保証委託契約に基づき家賃の建て替えが行われたそうです。(後記のB社に電話で確認したところ6~10月の間のどこかで立替をしたということでした。) 2. その後、平成31年6月中旬に別の株式会社B社からA社との間で締結された再保証委託契約に基づく事前求償権の行使として、6月下旬に自分のと...

弁護士回答
    2
  • 取締役に就任することは可能でしょうか?

身内が代表を務める特例有限会社で、経理担当の取締役Aが長年に渡り、代表に対し、背信行為を行っていました。 代表は怒っており、Aを経理担当から外し、実子の私を会社の取締役にし、経理担当にしたいと考えています。 代表はAに、私を取締役にしたいと言いましたが、Aは経理担当を手放したがらず、私を取締役に迎えることを拒否しています。 持株数は、全300...

弁護士回答
    2
  • 貸付金への契約書作成(変更)について、連帯保証と債務引受どちらが良いのでしょうか

ベストアンサー

5年ほど前、以前勤めていた会社に運転資金として貸し付けたものがあり、その際「借主:○○株式会社代表取締役xx(代表名)」での借用書(一年後一括返済)を受領しています。 その当時は代表個人を信頼しており、その個人的信用のもと貸し付けたのですが、残念ながらその後一度の返済もなく、再三の返済請求にも応じないため、支払督促を申し立て仮執行宣言が付されたところ...

弁護士回答
    1
  • カブドットコム証券の説明不足。【貸株に関するトラブル】損害賠償請求ができるでしょうか?

某証券会社に預けている『貸株サービス』について、「お手持ちの株式を貸出すだけで金利を受取れる!」 「自動優待取得設定をしていれば、貸出中の株式でも自動で返却されるから、株主優待も逃すことはありません。手間いらずで、貸株料も株主優待も両方を受取ることができるオトクなサービスです。」 と証券会社のHPで謳っていました。 それならお得だと思い、貸株に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故休業補償の必要書類、保険会社が税務署に申請するのか?

2016年11月に交通事故に遭いました。 10;0で被害者です。事故で仕事を休業し先日休業補償の書類を保険会社に提出しました。 2016年4月から就職し、前年度源泉徴収がなく、賃金台帳なら大丈夫と言われ、会社に賃金台帳のコピーを請求し提出しました。 2016年4月前までは1人親方で個人事業主として仕事をしていましたが、上手く行かず、現在の会社に入社しましたが、現在...

弁護士回答
    1
  • 雇用のおかしな点 回収できるならしたい

ベストアンサー

ま現在10年近くお付きあいをしてる方と 再婚を考えているのですが お付きあい当初より相手の方の会社の話がおかしいので本人にも言ってきました しかし本人は会社と余り揉めると居にくなるなどから強くは言えません 株式会社で しかし、最近会社がおかしいと退社が増えたことにより彼も考えているようです ただ辞めるというのはどうなのかということがありご相...

弁護士回答
    1
  • 本日付で決裁に関するすべての権限を剥奪、自分に移し、今後は副社長候補にすべて許可を得る

来月1日付で、50%以上の株式を取得して副社長として着任する人物の<前提条件>が「50%以上を寄越すこと。経営管理の事件を全権委任すること。過去にまで遡って決裁権限(着任前の分まで)を寄越すこと」、と云う様な話になり、その副社長候補者に言いなりになっている社長は、これまで持っていた95%の株式比率を45%まで下げながら単独代表となるらい。 このこと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約で、請求に関する条件をつけて受託者に業務委託料を支払わないのは横領ですか?

株式会社Aに対し、個人事業主として業務委託契約を結び、株式会社Aが運営するリラクゼーションサロンにおいて、ボティケアの施術業務をお客様に提供しています。 業務委託料の支払いは、請求書と共にお客様がボティケアを受ける際に券売機で購入したチケットの半券(もう半券はお客様にお渡しする領収書)を委託者に提出して賃金の支払いとなる事を契約時に言われていました...

弁護士回答
    1
  • スーパーブラック企業による投資被害について

投資詐欺のご相談です。 被害額、私580万円以上(出資、契約書なし) 父200万円(株式投資、契約書あり) 兄250万円(株式投資、契約書あり) 対象者 投資会社社長A氏 経緯 平成18年8月、私はA氏の経営する投資会社に入社しました。程なく取締役への就任を打診され受諾。300万円を出資しました。その後会社は清算されましたが、私の出資金がど...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の減額について。こんな事が許されるのでしょうか?

お世話になります。 私は、1年半前まで100名程度の株式会社の代取を9年ほど務めて居りましたが、会長であった父より急に解任され、現在非常勤役員です。 当時の売上は22億、利益は3億弱でしたので、300万/月の報酬を頂いておりました。 当時社員の給与は毎年4%程度平均で昇給しておりました。 解任理由は、報酬の取り過ぎと、父親の可愛がる現役常務が公文...

弁護士回答
    1
  • (至急)架空請求のメールでしょうか?

架空請求のメールでしょうか?見覚えの無いメールで前回のメールによく似ているので架空請求でしょうか?どうかお返事お願いいたします メール内容 コンテンツ利用登録者様 株式会社アマダデーター 【営業時間】8:00~19:00 弊社は総合コンテンツ運営会社様より、依頼を受けご連絡させていただきました、株式会社アマダデーターと申します。 運営会社様により...

弁護士回答
    2
  • またこのようなメールが届きました!

またこのようなメールが届きました これも架空請求業者からのメールでしょうか? 名前と電話番号が付いていましたが消しときます! コンテンツ利用登録者様 株式会社アマダデーター 【営業時間】8:00~19:00 弊社は総合コンテンツ運営会社様より、依頼を受けご連絡させていただきました、株式会社アマダデーターと申します。 運営会社様によりますと、コンテン...

弁護士回答
    1
  • 大至急、回答をお願いします。

ベストアンサー

こんなメールが来ました。無視していて良いでしょうか?前に何かのコンテンツに登録していたかどうか記憶がありません。 コンテンツ利用登録者様 株式会社 DKサポート 【TEL】03-4216-8214 【担当】坪内 伸介 【営業時間】8:00〜19:00弊社は総合コンテンツ運営会社様より、依頼を受けご連絡させていただきました、株式会社DKサポートと申します。 運営会社様によりま...

弁護士回答
    2
  • 無視して大丈夫ですか?

株式会社コンシャルフィクス 担当 野中 弊社は調査会社になります。 主な業務として、個人又法人の身辺調査・和解代行をさせていただいております。 総合情報サイトを運営管理しております会社様より、利用規約違反に至ったお客様の滞納状況・今後のお手続きのご意志の調査依頼を受け、ご連絡させていただいております。 今回、お客様がお使いの携帯電話端末にて...

弁護士回答
    1
  • たびたびすいません。助けて下さい

また質問お願いいたしますm(__)m 私の旦那のことで質問させていただきましたが援用の書き方についてご指摘最終確認お願いいたしますm(__)m 最終貸付日が平成17年7日7日 旦那は一度も返済をしておりません。 プロミスからアビリオにとゆう譲渡譲受通知書がきたのが平成25年4月5日 それから督促状とゆうことではなく、返済について相談、、のようなハガキが二回ほ...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称による懲戒解雇について

ベストアンサー

①以下、懲戒解雇事由に該当するかをお教え願います。法律上ポイントとなるところをお教え願います。 B氏は株式会社A社に正社員(試用期間3ヶ月)で入社。B氏は試用期間満了前にA社から解雇を言い渡された。 株式会社A訴え  変圧器の設計業務の募集に際し、B氏は変圧器設計実務経験があるとのことで採用した。履歴書には変圧器の設計経験があると記載があった...

弁護士回答
    1
  • デザイン料未払い請求「遅延損害金」の割り増し分について相談

ベストアンサー

お世話になります。 昨年、ある株式会社からデザインを依頼され、 きちんと期日までに納品をしましたが、 言い逃れをしてその会社は支払いをしませんでした。 請求額(デザイン料)は8万円ですが、少額訴訟をして勝訴し、全額支払ってもらえる事になりました。 しかし、その会社は支払いません。 支払う義務が公的に認められたので、強制執行もできるのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 現社長と事業譲渡でもめています。

ベストアンサー

去年の5月に前の会社を辞め現在の会社に来て1年位です、現在の経営者とは古くからの知り合いの税理士から紹介を受け、約5年位の知り合いです。 現在の経営者は、人材派遣の業務を約10年していましたがちょうど去年の同じ時期に取引先との契約がなくなり困っていた時期です、私自身は運送の営業をしていたので顧客とのお付合いも有り、約売上で3億位見込み客がいる事で現...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

亡き父の兄(伯父)から、父の遺産内容についての案内があるまで姉と待機をしていた所、確認も無しに兄弟間で遺産分配(父所有の株を売却した現金)をされてしまいました。 父は、私の母と13年ほど前に離婚してからずっと独身で したが、がんを患い、去年の12月初旬、最後は脳出血で息を引き取りました。 去年の4月に容態を悪くして入院、6月には介護施設へと居を移し...

弁護士回答
    2
  • 理由不明で、クレジットカードの会員資格取り消された

ベストアンサー

先日、トヨタファイナンス株式会社からとつぜん「会員資格取消通知書」なるものが届きました。クレジットはまだしも、ETCの利用ができなくなるため困惑しました。わけがわかりません。わたしは、トヨタファイナンスはもちろん、他社でのローン借り入れ金などについても、不払いなどのトラブルはおこしたことがありません。不注意から銀行口座への入金日を忘れ、延滞措置をと...

弁護士回答
    2
  • ワンクリ詐欺。引き続き無視してても大丈夫でしょうか?

ワンクリ詐欺に引っ掛かってしまい無視してたらこのようなメールが届きました。 □■督■促■勧■告■□ ●平成23年7月23日(土) 【調査no.ds-00861794】 日本リサーチ株式会社 ※営業時間が変わりました。 [TEL:03-6868-3144] [TEL:03-3882-3005](日曜専用) 《モバイルサイト運営会社》からの調査依頼に関するご連絡です。 お客様ご使用中の携帯電話端末 《個体識...

弁護士回答
    1
  • 解散公告期間中に支払えるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 都合により弊社(ひとり株式会社)を廃業することとしました。(残余財産は残る予定です。) これからの手続としては、解散登記→解散公告(公告期間)→清算手続(債権の回収と債務の弁済)→残余財産の分配→清算登記という流れになるかと思います。 公告期間中(2ヶ月間)は、債権者平等の原則の観点から、公告期間が経過するまでは債権の回収はできても債...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資により借金があり個人再生を希望しております。 かれこれ投資で4000万ほど損をしており、お金が足らなくなるたびに親族から借りて投資しておりました。 私の車を姉に売り、そのお金で投資をして、再度、私が姉からその車を買うためにローンを組んだりして捻出しておりました。嫁さんにも同じことをしておりむした。 姉には車のローンを1000万、...

弁護士回答
    1
  • 躁病のかたから訴えると、どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知り合いの方から、お鍋を 居酒屋にてご馳走になりました。 知り合いのaさんは設立出来ていない 株式会社の名刺の名前で領収書を、その後カフェは、わたしが支払いました。私は左右前頭葉脳挫傷、障害者で生活保護なのでお話しの内容やインスタグラム、ライン交わしましたが内容が危ないと判断しブロックしたところ、ご飯代4600円支払え、ポストに ...

弁護士回答
    3
  • 前科者の法人設立は可能かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前科者の法人設立についてです。出資法違反、詐欺罪にて、懲役3年、執行猶予5年の判決(初版)で、今年の10月31日で、執行猶予期間満了です。新たな人生をスタートするべく、会社を作りたいのですが、執行猶予期間が終了すれば、代表取締役で株式会社の設立や、他の会社を譲渡してもらい、代表取締役を変更する事は可能でしょうか。 金商法だと、刑を終えて2...

弁護士回答
    2
  • 自社株の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在株式会社の代表取締役をしており、自社株の100%を保有しています。 将来的に離婚する流れになりそうです。(子供が独立したら、離婚したいという事を、子供達に言っているそうです…) その際、保有している自社株を極力財産分与でもっていかれない為に、子供に贈与しておきたいと思っています。 現在私が52歳で、長男21歳、長女19歳、次女16歳...

弁護士回答
    1
  • 火災に対する損害賠償

【相談の背景】 今年の3月未明に運営している店舗で家庭用エアコンからの火災が発生しました。業種は美容室で普段火を使ったりは一切しません。消防からの火災調査報告書によると[放火の出火は否定でき、電灯・電話等の配線からの出火は可能性が低く、電気機器からの出火は否定できない。よって、エアコン室内機が何らかによって出火し、燃え広がったものと推定する。経過...

弁護士回答
    1
  • 家族法人 横領 背任

【相談の背景】 前任の代表者から代表と株式を引き継ぎまして、確認をしたところ、会社の預金残高が目減りしていました。履歴には、数回に数百万円単位で30年間ほど、合計3億以上の現金が引き出されていました。 会計報告書を見ると、報酬をもらってない役員が借入金10,000,000円位を設定され、 他の役員も同様に20,000,000から、10,000,000の借入金を設定され、高額に設...

弁護士回答
    3
  • 司法書士でない者が、他人の商業登記申請を行う方法について

【相談の背景】 株式会社を設立したいと考える知人から商業登記の申請の代行を依頼されたとします。自身は司法書士ではないので本来商業登記の代行や相談は受けられませんが、ここで以下のようなケースであれば法的問題をクリアできるのではないかと考えました。 (1)自身(もしくは自身が営む会社)が知人の会社の役員として就任し、商業登記申請書を作成・申請を行う。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与について

【相談の背景】 超熟年離婚を考えています。財産分与についての質問です。当方73歳妻56歳長男21歳。結婚して23年です。離婚を考えています。理由は妻は精神障害(発達障害と診断されています。他、軽度知的障害のようです)で一緒に生活するのも限界になったからです。持ち家(自分が3年前に現金一括購入しました。)その他預金などで7000万円所有しています...

弁護士回答
    4
  • 給与規定についての相談

【相談の背景】 中小企業株式会社の取締役をしています。 最近、会社の給与規定が新しくなり、年齢給が大幅にアップすることになりました。 大半の社員は、それに当てはめた昇給なのですが、一部の社員の分は、総務と社長、他の取締役達の判断で、「そのまま当てはめたら、この人達は上がり過ぎるから」と言って、上げ幅が少なくなるよう調整しています。 また、60...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と認められる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫と離婚に向けて話し合いを始める者です。 子供は既に成人しており、主な話し合いは財産分与についてだと思うのですが、夫がどう考えているかが今はまだ分かりません。 私は結婚時にそれまでに貯めた貯金がありました。 また、夫との自宅を購入した際は、その貯金の一部と私の実家からの援助金を頭金として出しました。 特有財産の考え方につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について

【相談の背景】 離婚して子供が2人います。親権は元妻です。自分が亡くなった場合の相続がどのようになるのか知りたいです。元妻は再婚していて再婚相手と子供は養子縁組していません。養育費も支払っていますが、亡くなった時の資産まで相手側に渡るのは嫌だと思いました。 【質問1】 自分が亡くなった場合の相続というのは、貯金、株式、遺族年金など、他に何がある...

弁護士回答
    5
  • 勤務先による保有証券口座の照会について

【相談の背景】 勤務先による保有証券口座の照会に関するご相談です。 私の勤務先は業務特性上、インサイダー取引防止の観点等から、株式投資に関する一定の制約があり、保有している証券口座名を社内システムに定期的に登録する必要があります。 現時点で保有している証券口座名は全て登録していますが、今後保有証券口座の登録を忘れた場合、勤務先が本人の同意なしに...

弁護士回答
    1
  • 身元保証会社から返金してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ100歳の祖母が、身元保証サービスに入ってしまい、入会金として身の回りのお世話に100万、葬式代として100万渡してしまいました。 祖母の印鑑のついた契約書、領収書は手元にあります。 相手の保証会社は株式会社ですが未登記で架空会社です。 祖母はまだ亡くなっておらず、親族が喪主や葬儀を行うので、身元保証会社に何もしていただく事は無...

弁護士回答
    3
  • 自社株の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士の方のホームページで 「婚姻後に設立した会社の場合、原則として財産分与の対象になります。但し、出資の原資が婚姻前資産(あるいはその代替資産)であることもあります。このような特有財産(婚前資産)の代替物は、同様に特有財産として扱われることが原則です。 もっとも、会社株式については、通常の資産とは異なり、その後の会社経営...

弁護士回答
    1
  • なんちゃって取締役の報酬(給与)の支払いについて

【相談の背景】 2人取締役の株式会社で私は代表権のない取締役で実質は代表の指示通り朝8時から夕方5時まで業務命令を守り働いている実質的な労働者です。昨季にコロナ禍で経営が悪化し取締役の報酬は一旦支払えないということで了承せざるを得ませんでしたが、実質的な取締役報酬の減額の合意はしておりません。(ラインでも代表と合意はしていないことは確認済み)期を跨...

弁護士回答
    1
  • 会社廃業後、保険料の過払い金請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に株式会社を廃業し、休眠しております。今後は法人破産を考えております。現在は、法人破産や解散手続きなどはしていない状態です。 以前雇っていた従業員が労働基準監督署へ行き、社会保険の控除金額が余分に多く取られていると相談に行ったみたいです。その時の賃金台帳とか給料明細とかは、廃業と同時に処分してしまい残っていません。 今...

弁護士回答
    1
  • 立ち上げた会社の株主の権利と、その経緯を知っている代取から不法侵入と言われた件

【相談の背景】 父と2人で立ち上げた株式会社があり、工場経営をしています。その後経営の成り行きで私が100%の株を保有することになりました。その後代取を父に任せ、私は役員を抜けました。その後、父が役員を抜けることになり、従業員の方が代取となりました。 【質問1】 父が代取をしている頃から、役員ではない私は、個人的な工作をするため、ちょくちょく工場が...

弁護士回答
    2
  • 法人の履歴事項全部証明書が取得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナー(株式会社)の履歴事項全部証明書が取得できません。 賃貸マンションのオーナーと裁判になる可能性があり、オーナー側である法人の履歴事項全部証明書を取得するため、法務局に行ったのですが見つからないとのことで取得できませんでした。 賃貸借契約書に書かれている住所では登記されていないとのことで、法務局で該当の法人...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求について

【相談の背景】 私には妹がいます。父親は亡くなっています。 祖母から株式譲渡を、 自分とおばさんに生前贈与 おばさんの旦那には贈与?で株を分けた場合、そして一年以内に祖母が亡くなった場合。 妹から後から株価を算定し、遺留分をお金で請求される可能性はありますか? 私とおばさんは3年  おばさんの旦那は1年の範囲で遺留分の請求がくる可能性があるの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による懲戒解雇の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害による懲戒解雇の事例とその可能性について 【質問1】 今年になってマンション投資詐欺に合ってしまいました。 私の職場(◯◯株式会社、△△支店ともに)、私の生年月日、連絡先、住所など知られています。 【質問2】 銀行への金消面談はしておらず、弁護士や警察などにも事情を説明し、被害拡大防止に努めています。 もし詐欺会社が職場へ嫌...

弁護士回答
    1
  • 非上場企業(N-2)の株価算定について

【相談の背景】 現在2024年5月です。8月末決算の建設会社です。売上高15億円以上。2024年9月から東証からの上場に向けてN-2期に入ります。前期の純資産が約3億円。純利益は約1億円です。発行済み株式は100万株です。株価はいくらになりますでしょうか? 売却する取引相手は下記の通りです。 役員Aから役員Bへ。役員Bは取引後の株割合が40%になります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続きをする為には

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で、第三者からの情報取得手続きを行う場合について… 第三者となる金融機関や証券会社を指定する場合、一社ずつ指定しないと回答を得られないのですか? 大手の都市銀行は兎も角として… 信託銀行だけで13社、その他17社、第一第二地方銀行は100社程。その他に、労働金庫や信用組合。 証券や株式を取り扱う会社は、数千社あるみたいです… ...

弁護士回答
    1
  • 投資情報会社への情報料返還請求の可否と必要な情報について相談

【相談の背景】 投資情報会社へ支払った情報料の返還請求について相談です。昨年8月頃にネットで知った某投資情報会社に情報料と引き換えに上昇が見込める株式銘柄の提供を受けました。情報料は40万〜260万/回で総額650万になります。個々の銘柄はプラスとマイナスありますが、プラスでもせいぜい数%で、当初の3倍〜5倍と言った結果は全く得られていません。情報料を支払...

弁護士回答
    1
  • 偽の法人格での営業活動による損害賠償訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 補助金申請のサポートをお願いすることにした支援機関ですが、ホームページの会社情報では、株式会社〇〇(仮称)という法人格でした。 後日サポート業務の契約書を締結する際に、署名欄に法人格がない「〇〇」という名称であったため、当社から、正確に法人格も記載してほしいとお願いしたところ、じつは法人化はしておらず(登記もなし)、個人事業主...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収について

【相談の背景】 半年前、知人から連絡があり、会社で株式を使った運用をするので、1ヶ月間で最低でも3倍にはするのでお金を出して欲しいと言われ、現金で2,200万円を渡しました。 渡した際に借用書は書いてもらっております。 そしてその株を買ったところもテレビ電話で見ました。 半年経った今、その株価は買った時の3倍以上になっていますが、知人からは会社の会長に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから