法律相談一覧
-
会社を休眠させた後の、個人事業につきまして
ベストアンサー現在、社員が私1人の会社を経営していますが、 業績悪化のため法人を休眠させ、 個人事業として同種の事業を続けたいと考えています。 しかしながら、 1、会社が休眠状態であっても、法人と同じ業種で行なった取締役の行為は、全て法人に帰属し法人税の対象となる(法人税の申告に含まれる) 2、会社法の競業避止義務違反になる との話を聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●取締役退任に際しての、貸付金の返金トラブル
私は或る株式会社の取締役で、来年1月に退任します。 私は会社に少なからずのお金を貸し付けています。 その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「貴殿が当社の取締役を退任した際には、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。なお、会社の決算書には、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退任に際しての、貸付金返還のトラブル。
ベストアンサー私は或る株式会社の取締役で、来年1月に退任します。 私は会社に少なからずのお金を貸し付けています。 その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「貴殿が当社の取締役を退任した際には、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。なお、会社の決算書には、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の投資運用についての相談です
友人の株式投資に資金を預けた話です。 1500万円の資金を一年間預け、事前に書類を交わし、利益が出た際には友人が六割、私が四割の取り分を受けとる約束で運用が開始しました。結果、予期せぬ相場の暴落に遭い資金が失くなりました。 しかし、書類には損失が出た際のリスクの割合について記載がなく、私は友人にも一定割合の負担割合を負う責任があるのではないかと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資会社の経営方針転換による院長解雇について
知り合いの株式会社が買い取ったクリニックの管理医師・開設医となりました。内科・耳鼻科を標榜科として、保険診療クリニックとして開業しましたが、開業直後に悪性腫瘍患者に対する自費の高額な免疫療法をやるよういわれました。保険診療のクリニックとして開業しており、国の未承認薬の投与は医師としてできないを断ると、スタッフともども退職するよういわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の会社の株の分配について
遺産相続の会社の株の分配について教えて頂きたいです。 株式会社の役員になっています。役員と言っても名ばかりで、報酬は貰っていません。 役員になっていると何かあった時に、責任をとらなければいけないと聞き、辞任する予定です。 亡くなった父の財産目録の中に会社の株がありますが、分配はされていません。 今は亡き父の再婚相手が代表取締役になり、会社のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父被相続人が亡くなる前に、兄の違法な財産の横取りを防ぎたいです
ベストアンサー父が亡くなりそうです。 兄とわたししかこどもはおらずわたしは長女ですが、 遠方に住んでいるため、コロナもありここ半年両親には全く会えていません。 余命短い父が、兄に色々と相談して終活、財産分与、葬儀のことまで決めていると母から連絡があり 以前、祖父の財産も不当に懐にいれ調停にまでなった兄のことは信じられません。 父が亡くなる前に、なにか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会で役員報酬を決定するにあたり、ご質問があります。
ベストアンサー役員報酬の変更について教えてください。 株主総会を開いて役員報酬の決議をすると思うんですが、弊社の株主、役員構成が以下のようになっています。 大株主 兼 代表取締役員 1人 株主 兼 取締役員が3人 代表取締役 1人(雇われ社長) 弊社は代表取締役が2人居まして、1人は株主ではなく雇われ社長です。 このような場合、役員報酬を変更するとき株式を保有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の会社負担分を給与から引かれました。
ベストアンサー先月より主人が転職をしました。社会保険加入と言う約束で就職したのですが、株式会社にもかかわらず会社負担が大きいからといって国民保険を勧められていましたがお願いして社会保険に加入となりました。先月より社会保険料等を引かれるようになりました。先月分は、会社が半分負担でしたが、今月から突然、会社負担が大きいからと社長が本来、会社が負担すべき半額の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員登記の違法性の有無
ベストアンサー家庭裁判所にて遺産分割協議中 家族経営 株式会社 被相続人(母) 株の半数以上を保有 私が会社を承継 私が、父と姉の2人に対して申立て 株は、未分割であるので、共有財産と認識していますが、相手方弁護士より、臨時株主総会を開催し、姉を役員に選任し、登記もした旨の通知を、一ヶ月後に受けた。 法務局本局で、株主リストを閲覧すると、私の名前と株主数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資助言業に該当するかどうかアドバイスを下さい
株式投資の有料コミュニティを開設しようと思っています。 コミュニティの購入者はブログや作品配信サイトの有料記事を読めるという形にしようと思っていますが、有料記事の内容が以下のようなものの場合、どこまでいくと投資助言業の登録が必要になるのでしょうか? ①企業の財務分析 ②企業の株価の分析(将来の予測ではなく、過去の株価動向の分析) ③企業の業績予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業 訴訟対象者について
ベストアンサー外資系企業の日本支社で勤務する者です。日本支社はXXXX株式会社で登録されておりますが、社長職が不在です。賃金減給に関する訴訟を行う場合のご質問です。 日本支社のトップ役員(支局長のような立場)を対象に訴訟を行うことは可能でしょうか。 (日本支社のトップ役員に管理責任があると考えているため) 海外本社の社長を訴えることは非常に困難ですが、外資系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬未払いに関する誓約書について
役員2名で株式会社を経営しております。 数年前から赤字が続いており、役員同士話し合った結果、役員報酬が未払いになっています。 もう1人の役員から未払い分の報酬について支払う旨を記載した誓約書がほしいと言われています。 そこで、誓約書作成に当たり、先生方にお伺いしたいことがあります。 1.そもそも誓約書を作成する形で良いのか? 2.誓約書内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(親会社·子会社) 吸収合併後、個人保証はどうなりますか?
親会社の資金繰りが悪く、2つの可能性が浮上しています。 1つ目、子会社を親会社の銀行返済の保証人にする 2つ目、親会社と子会社の吸収合併 子会社の代表権は親会社のオーナーと私の2人が保有しています。 以前、子会社が銀行融資を受ける際に、個人保証を求められ2人で応じています。 吸収合併した場合、親会社のオーナーが合併会社の経営を行います。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡損失繰り越しの期限後申告期限について
ベストアンサー譲渡所得に関する申告で、「法定納付期限から5年間は期限後申告」が可能らしいのですが、一方、所得税の還付申告は、12月31日から5年間がリミットという税に関する各種サイトに記載があります。 では、株式の譲渡損失を繰り越すための確定申告は、いつがリミットとなるのでしょうか? 2014年の確定申告の場合、2019年12月31日なのか、2020年3月15日頃なのか、どちらでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼務役員の契約方法について
ベストアンサー使用人兼務役員の契約方法についての質問です。 現在役員のみの少人数の同族会社で一般の社員は在籍しておりません。 今まで取締役に役員報酬を支給していましたが、今後は使用人兼務役員として使用人部分の給与も支給することを検討しています。 この取締役は比較対象する社員がいないため労働者には該当しないそうです。(労働基準監督署に確認済) その場合使用人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社売却後の離婚における財産分与について
2010年に結婚し、2011年に会社を設立、2019年にこの会社の株式を全て売却しました。で、現在離婚を考えております。 会社売却益が税引後で約3億円、元々の資産(預金及び有価証券など)が3000万ほどあります。 一般的に財産分与は半々だと思いますが、会社売却益に関しては、明らかに私の寄与度が大きく(妻は専業主婦)、会社売却益の資産について、半々ではなく6対4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法429条は適用されますか?損害倍賞
会社法429条は適用されますか? ある会社の100%株を持つ人間に4000万詐欺されました。刑事告訴し捜査が進み逮捕の予定です。 後は供述調書を書くだけです。 ある会社は株式会社ですが、雇われ社長は名前ばかりで営業実態を知っているかわかりませんが、ある会社は私から詐欺したお金で違法債権回収業をしています。 債権が5本。100%株を持つ人間から手に入り、100%株を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1ヶ月後に一方的に雇用契約書の内容を変更されました。
新しく入社した会社(株式会社未上場)で、提示された内容と全く違う内容の雇用契約書を渡されました。 本来の条件 契約書に記載してある条件 正社員 契約社員 年収450万円 年収324万 社宅費会社負担 社宅費2万 もうすでに1ヶ月近く働いており、 今更一方的な変更をされ大変困惑してます。 この場合、 ◇元々の条件にする事は可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資本関係のない会社との同居について
2点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 当社に以前在籍していた社員が独立して別会社を株式会社として設立しましたが、その住所は別の住所地で登記しているのですが、実際は当社に同居している状況です。資本関係はありません。 【会社法およびその他法令上の質問】 この場合、会社法およびその他税務上の法令等に照らし合わせて違法行為になる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定労働時間を越えたシフト組みについて
当方ホテル業に就いています。 夜勤スタッフとは変形労働時間制で雇用契約を結んでいます。 現状人手が足りないので法定労働時間(30日,171時間 31日,177時間)を越えてシフトを組んでいます。 最近会社が株式上場をした事で以前より法令遵守を徹底する様に言われています。 形としては法定労働時間を越えた時間に関しては残業予定として申告している状態ですが、この形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任の損害賠償請求の交渉について
ベストアンサー株式会社の平取締役です。 10月13日に辞任届を出しました。 法人登記を確認したところ、9月末で「解任」になっています。 9月末を指定しているのは10月分の報酬を支払いたくないのが目的と思われます。 私の任期は後8年です。 月の報酬額は60万円です。 「解任」なので残りの任期までの損害賠償請求をした場合、60×8×12=5千7百6十万円の損害賠償請求が成り立つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産管理会社の設立の手続きについて教えてください。
家族の資産を管理するための資産管理会社の設立を考えています。 資産は管理会社へ移す必要があるのか、その場合のメリット、デメリットは? 資産管理は不動産の管理、株式や債券などの売買となると思うのですが、この場合、金融証券取引法に基づく登録や届け出は必要となるのでしょうか? 金融証券取引法では「金融商品取引業のうち、次に掲げる行為のいずれかを業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとか会社を救いたい
ベストアンサー私の勤務先のバス会社の株式が創業家から投資家(本人曰く 実業家)に売却されました。 これまでは、細々ですが堅実な商売が成り立っていました。 経営者が変わり、支払いの終わっているバスも含めて全てをリースに変えられ、粗利から同系業者へ金を流されて、燃料費や車検、点検などの支払いにも困る状態になって、車検を引き受けてくれる修理屋さんも無くなってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に廃業した会社の整理をすべきか。
ベストアンサー父は生前株式会社の形で商売をしていましたが、10年近く前に廃業し、 その後は会社勤めのサラリーマンでした。 父が今年亡くなり、相続人の母と子どもは相続放棄をしました。 会社の整理は特にしなくてもよいでしょうか。 10年近く前に廃業しており、従業員1人の小さな商売で、母は形だけ取締役になっていましたが会社のことは何もわかりません。 会社の債務の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談した弁護士さん全員に依頼を断られどうしたらいいのかわかりません。
元彼から暴力を受け示談書内容に貸した金銭と、車代を支払うよう書き、相手がサインをして釈放になりました。 それから情があり私も悪いですが彼と交際を続けまた全治1週間のケガと診断書を貰いました。 警察にも相談しましたが、交際を続けていたあなたが悪いと言われ話すら聞いてもらえませんでした。 金銭を返済してもらうよう、訴訟も考え弁護士に何度か相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは株主総会と言えるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 お手数をお掛け致しますがよろしくお願い致します。 元取締役で、取締役期間中に支払われなかった報酬の請求のため現在裁判を起こす予定です。 情報として 定款には報酬額の決議事項などは記載なし。 株主は1人 取締役1人 報酬額は、一度株主と面談で協議決定しました。(居酒屋 でした。) 在任期間が7ヶ月で4ヶ月分の報酬受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表理事の退任追い込まれています
私はAさんと共同経営で一般社団法人を立ち上げました。Aは70%.私は30%です。私は代表理事ですが、実質Aが全て決定権を握ってます。税理士との打ち合わせも私に参加させない、会計の業務も触れさせない、会社の会計上どうなっているか、わかりません。Aは別に自分の株式会社も持っていて、同じ税理士です。両会社間でいろんなことをやってるみたいですが、証拠ありません。こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同経営誘われて、トラブルに成ってます。
兄が、共同経営者の話しを持ち掛けられ、2つの消費者金融から、借り入れして資本金として、会社を始めたらしいのですが、身体の調子が悪く、一緒に仕事出来なく成った為返済出来なくなり、二社からの返済催促が来ています。 兄が返済責任有るのは解りますが、共同経営者のもう1人に、責任は無いのですか? 相手の言い分は、資本金だから、返せない。 資本金は、動かせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化した債務の引継ぎで役員の責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人の会社についてです。 この度主人の会社が個人事業主から株式会社へ法人化になり 主人は役員になりました。 取締役数は3名で、代表取締役のAとその妻Bと主人です。(他従業員は3名) 相談というのは以下です。 1.取締役会議事録に債務引き受けに関する件として、金融機関、借入日、借入金額、現在残高 と表示されており、一番下の欄にAとBと主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般の大学生と企業の契約者なしのトラブル
ベストアンサー契約書なしの口約束 大学生でweb制作活動をしています。 相手は株式会社です。 1ヶ月ほど前、web制作の依頼を受けました。 初のクライアントで、要求全てに大丈夫です。 と回答しておりましたが、web制作料金の中に、これから一生名刺の発行を代行する。社員のメールアドレスの管理を行う。 とあり、さすがに不条理であるという理由でそのクライアントweb制作をキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者・株主としての追及がしたい
ベストアンサーある未公開会社の債権者でかつ株主(2%)です。 株式の買取と返済を何年も求めています。赤字でお金がないのとのことで数年返済がないので この度決算書を出してもらいました。 確かに数千万赤字ではありますが 1)株主招集通知一度もなく役員報酬がずっと1千万円近い(未払いになっているかもしれませんが) 代表役員の子息を従業員にして1千万近い給与(未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得である証明について
ベストアンサー遺産相続にあたり不当利得返還訴訟で、不当利得返還を求めるということは不当利得がある証明をする必要があると思います。 例として、 預金取引履歴にて約2億円の被相続人から相続人経営の法人へお金の移動が見られます。そのお金の移動は株式購入によるものと説明されました。しかし、書面にて残っておりません。 質問は、 上記の場合に、書面の無いお金の移動で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発売日当日になっても製造されていない製品について
株式に関する質問です。 私が働いている会社で新製品が発売されるというニュースリリースがありました。業界内でも今まで無かった画期的な製品で、品名、発売日、定価等がホームページ上に掲載されるとすぐ得意先から欲しいという連絡が多数入り、株価もニュースリリース後上昇しました。 しかし発売日当日になってもその製品の社内在庫はゼロのままです。製造体制が整わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 法定遺留分請求 会社への貸付金債権放棄の取り扱い
家族構成は,父と兄弟3人で,私は三男です.父と兄二人は,家業である個人会社(株式会社)を運営しておりました.私は早くから独立し,家業には参加しておりません.今般,代表取締である父が亡くなり,遺言書が残されていました.それは,財産のほとんどを兄二人に分配する内容でした.なお,代表取締は長兄が就任することになりました.そこで,法定遺留分を請求しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサービスにおける著作権違反などの運営者責任など
ベストアンサーお世話になります。 インターネットサービスにおける著作権についてお伺いします。 エンドユーザーが画像などを投稿できるインターネットサービスをリリース予定です。 この投稿という点において、エンドユーザーが著作権違法のものをアップロードするなどが考えられ、この点におけるリスクなどをお伺いできればと考えております。 1. エンドユーザーが著作権違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主代表訴訟について
上場廃止になった株についてです。 3年前から保有しておりましたが、当時嘘のIR、画像偽造などをして前前社長は辞職しました。既に大損をしておりましたが前前社長が辞めたのをポジティブと捉えて変わらず応援していこうと思い3年間持ち続けました。が、粉飾疑惑で強制捜査をされニュースで見かけ恐ろしくなり半分以上手放しました。虚偽記載又は不適正意見等だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になった場合
ベストアンサーサラリーマンが前の会社を懲戒解雇になり、再就職を目指す場合、就職活動時や就職時には 「前の勤め先を懲戒解雇になった事実」 「普通解雇や自己都合退社や会社都合退社ではない事実」 はどこまで明らかにしなくてはならないのでしょうか? 採用面接や入社時に 「前の会社を辞めた理由は何ですか?」 と聞かれなければ答えなくても良いのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共の掛金支払いの為に給与を減額するのは適切でしょうか
ベストアンサー非上場の株式会社です。 この度、福利厚生の一環として中退共に加入し、退職金制度を構築する準備がある事を会社より伝えられました。ただ、その際に給与を減額される可能性がある旨を説明されました。 ■会社側の言い分 「今まで退職金の分も含めて給与の中に入っていた。よって、その中から掛金分を捻出する可能性がある」 給与明細にも退職準備金などの手当ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な事実を記載しない書き込みは名誉棄損にならない?
ベストアンサー私に対する掲示板の書き込みがひどく 私に対するいくつかの誹謗中傷の書き込みのスレッドが立てられました。 それについては、警察に被害届を出しました。 しかし、今度は、名誉棄損逃れのようなスレッドが立てられました。 そこには、「○○株式会社(私の経営する会社名)の○○(私の名前)は 過去にどのような事をしてきたか、どのような人物か、ちゃんと調べてから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用書類を書いてみました。アドバイスお願いします。
ベストアンサー時効援用書類の、書き方について教えてください。 先生方の回答などを見て自分なりに作成してみました。 不備がありましたら教えてください。 時効援用通知書 本債権は消滅時効期間が経過しております。 よって本書面にて消滅時効援用の意思表示をいたします。 事故情報は消してください。 平成30年4月28日 会員番号○○○○-○○○○ 生年月日 昭和○○年○月○日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし解散時の過料について
ベストアンサー3年程前に騙されるような形で代表取締役を引き受けてしまった株式会社があり、 体調不良で退社し、社印など含めてその会社に返却済みですが、 現在になっても代表取締役の交代などの連絡もなく、 最近になって債務承認書が届いた事から事業自体も行われていないような状況のようです。 上記について、元の役員とは全く連絡が取れず、社印などについても手元にないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産が片付きません。相手がどう出てくるかわかりません。こちらがしておくべき事はありますか?
父が亡くなってからもう少しで1年が経とうとしていますが、姉が母の想いを無視し弁護士をつけてきた為に一向に片付いていかず、相続税は私は税理士に頼み、姉は弁護士からの税理士に頼み納めたようです。 それで、次に遺産分割協議書になるんですが、姉が母の想いとは真逆で弁護士も父は法人の株式会社をしていて、遺産目録を作成するに辺り決算書を送ってほしいと言われ少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬に関する株主総会決議について
役員報酬にかんする株主総会についての質問です。 弊社は子会社(親会社株式100%)なのですが 定時株主総会(17/6月)にて取締役を選出し、親会社の出向者が就任しました。 給与は親会社からの出向者負担金としていたのですが、 今月監査法人から役員給与に該当すると指摘を受けました。 そこで臨時株主総会(書面)を開催して役員報酬の決議の取得を検討しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償における取締役の任期について
私は中小企業の取締役です。 現在、私を含め3人の取締役、代表取締役(株式を全て保有)、取締役(代表の妻) がいます。 仮に私の解任が不当解任にあたる場合(会社設立は平成23年3月からですが、私が途中から任命されたのは平成28年9月)、損害賠償請求を残りの任期8年分(定款上任期が就任してから10年以内の最終事業年度の内最後と記載されてます。)年収×8年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の賠償金について
ベストアンサー傷害事件の賠償金についての相談です。 殴られて全治1ヶ月ほどの怪我をしまして、加害者は、略式起訴され罰金20万の刑罰を受けましたが、まだ、被害者(私)との話しは進んでいません。 現在、私が弁護士を依頼して交渉していますが、加害者は、お金がなく、なかなか話しがすすみません。 もし、民事で訴訟をして、金額が決まっても払ってもらえるか不安なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の役員報酬の未払いについて
ベストアンサー私は株式会社の代表取締役です。このたび、代表取締役を辞すと同時に取締役も辞任いたします。 さて、私は過去5年間にわたり、当初決められた役員報酬を得ることが出来ず、全額を会社に貸し付けている状態です。 そこで質問です。私が取締役を辞した後、私は会社に対して未払いの役員報酬を請求できますでしょうか。また、請求できるとしたら、現状会社が支払ういろい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の株についての譲渡請求を拒否するには
ベストアンサー父が亡くなってから11年がたちます、5%の株式を保有しています。 名義変更はまだしていません。会社は非上場会社で父の兄が経営をしています。 今後、株を売ってくれと言われたら売らないといけないんでしょうか? まだ正式には言ってきませんが定款に相続であっても 買い取ることができる文言があります。(会社法174条) しかし相手(会社)が相続を知ってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約無しの職場の退職方法について
ベストアンサーパートを辞めたいので相談させて頂きます。 株式会社の訪問介護のパートで約1年働きました。途中で体調を壊し2週間程お休みを頂きましたが、その後も会社からはしばらく連絡あるまで休みにしておいてくれと言われ3ヶ月全くそこでは仕事をしていません。最近になり新しく別のパートの仕事も掛け持ちしていましたが、昨日電話があり今後は新しいパートの仕事に就くので辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低資本金の未達成による会社解散となった会社の土地・建物の清算について
ベストアンサー最低資本金の未達成による会社解散みなしの不動産について教えてください。 登記簿には平成2年の法律による解散の旨記載がありますが、まだその会社名義の土地・建物があります。 会社役員はすべて死亡しておりますが、それぞれの持ち株は定款にて記載されており、先日それぞれの株式を相続するものが集まって分配を希望するか否かで希望を聞き、全員一致で売買し金銭で分...
- 弁護士回答
- 2
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから