法律相談一覧
-
定款が変更されてない場合、日本政策金融公庫から借りたお金の保証人になってしまうのか。
会社を作り、友人Aと共同経営をしていました。 株は約半数で作りました。 サービスを作って半年ほど黒字経営していましたが、 友人Aの ・自分の生活費を会社の経費として精算したいという発言 ・私の個人での他の稼ぎを全て会社の通帳に振り込み、会社の売上として管理したいという提案 ・任せた仕事の納期が遅れる という行動により、 ストレスが溜まり、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン社長が行う文書偽造処罰できますか?
ベストアンサーワンマン社長が行う不正行為に対して掲示処罰、民事請求を行いたいです。 取締役として勤めておりましたが、昨年脳梗塞にて倒れました。 その後、入院しておりましたが、その間に書類を偽造されました。 辞表に私の印鑑を押され法務局に届けられています。 法務局に開示請求を行い、偽造事実は確認済です。 また、株式も15%保有しておりましたが、社長し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社経営、内1社100%子会社代表で利益相反にあたるか
利益相反などの会社法に違反していないかアドバイスをいただきたいです。 [経緯] A社を創業し、その3年後にB社も設立しました。 B社設立して2年後にB社を企業法人に株式100%売却しました。B社は引き続き売却先の100%子会社として代表取締役で売却後現在3年目です。 B社の代表取締役をしながら、当初創業したA社も代表取締役として売上をたてています。 B社売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職務怠慢による損失
亡き母の遺産分割において2017年12月に遺言無効高裁判決にて勝訴いたしました。 2018年春より遺産分割調停を弁護士に依頼しております。現在未分割の遺産を管理している長兄と当初の遺言執行人である税理士のそれぞれの弁護士(弁護士A、弁護士B)に株式等の資料提出を要求するように依頼しておりますが、2年経過した今も資料提出はされておりません。依頼人である次兄と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求と不当利得返還請求
遺留分侵害額請求について 養母が亡くなり、相続が開始されました。 養母には実子がなく、配偶者も死亡しており養子である私だけが相続人です。 被相続人 [A] 法定相続人 [B] Aの甥の子 [C] Cの嫁 [D] 令和2年2月 被相続人が死亡 平成29年3月 自宅・土地を[C]に贈与 固定資産税から予測すると評価額約1200万 平成29年2月 定期預金解約→現金1100万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングサービスの適法性の確認について
ベストアンサー現在ビジネスモデルの構築において適法性の確認を行っています。 クラウドファンディングのサービスを展開するにあたり、「購入型」「寄付型」「株式型」「融資型」等あることを調べました。自身でも調べましたが、金融機関やその他関係者に法の専門家である弁護士先生の解釈も加味してご説明の際の根拠と致したくご質問させていただきました。 前提条件は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資と金銭/貸借契約書の関係についての質問です。
ベストアンサー【出資の際の転換/社債について】 2016の夏、投資家だと名乗る方に数千万円を使って事業をしないかと言われました。それを承諾し、私の口座には数千万円が入金され、それを利用した上で、出資いただいた方に手伝ってもらいながら、私が株式保有率100%の会社を設立しました。株式保有率は私が100%でしたが、出資された手前、最終的な意思決定は実質的に投資家の方にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の譲渡は無効になりますか?
父がH28.1月に倒れて意識不明のままの状態です。 父は同族会社を経営しておりました。現在は今年8月に兄が代表取締役に就任しております。 取締役会設置会社で株式の譲渡制限もあります。 倒れた時点での株は父が62.5%、母、兄、私が残りを均等です。私は今年8月に兄へ譲渡しております。 取締役は父、母、兄でした。 義姉がH29.8月に取締役に就任しておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行のA社がB社に吸収された場合、A社への貸与金はどうなるか
【債権回収について】 以下のような事象が発生し、困っております。お力添えをいただければ幸いです。 両親が10年ほど前から、ホテル会社Aにお金を1000万円貸与していた。 しかし、その会社が債務不履行に陥り、ホテル会社Bの傘下に入った。 B社は、次のように伝えてきた。 === 「すぐには返せないが、返すためには2つのオプションがある。 ①弊社(B社)のリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に解雇にならないのか心配しております
ベストアンサーこの6月に転職で新しい会社に入社し、現在試用期間となっております。 入社後、外部調査会社による身辺調査が進んで過去の勤め先について問い合わせを受けた際に重大な問題に気付いてしまい、どうしたものかと困ってしまい、相談をさせていただきました。 全ては浅はかに考えていた私のせいなのですが、過去に勤めていた会社が就業期間中(四年間在籍していた三年目)に分社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間の退職について。就業規則等は見せてくれないし、どこにあるのか分からないので見れません。
ベストアンサー退職についての質問です。 現在、試用期間を再延長されたものです。 面接時には、いい事ばかり言って強引に前会社から引き抜いたにもかかわらず、試用期間の訳の分からない再延長や面接時に言っていた労働条件も、こちら側に不利な条件に変更していたり、その件やこちら側からの意見も全く聞かない対応、勤務すればするほど会社の先行き(方向性)に不安しかない状態、株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方の質問。6分の1の金融資産という決め方は有効か。
次のような遺言は有効でしょうか。 1,長男Aには相続財産合計額(金額は相続税評価額)の12分の1の金融資産を相続。 2,長女Bには相続財産合計額の6分の1の金融資産を相続。長男に相続させた後金融資産 の残高が6分の1に満たない場合はその金融資産の残高のみ相続。 3,次女Cには株式会社ABCの株式10,000株、宅地〇〇市XX町1丁目123番15,100㎡、 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞任して会社との縁を早く切りたい
ベストアンサー【取締役の辞任・解任についてです】 質問が2つございます。 【事情】 6月末から取締役として出資してある合同会社に入り、8月より株式会社化してその代表(2名制)のうち一人として登記するといわれて7月末時点で登記用の書類もサインし、渡していましたが、 ・8月時点での給与未払い ・社内メンバーの出席状況がひどくが信用できない という理由で8月中旬に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資家が結婚をする場合と離婚をする場合の夫婦間資産の考え方について
ベストアンサー私は専業の個人投資家で、結婚を考えている独身者です。 「今後結婚をする場合と離婚をする場合の財産分与」についてお尋ねしたいので、教えて頂けますでしょうか? 世間一般では、結婚前の財産や預貯金は、結婚後も、自分に帰属するもの(その為、住宅ローン等を組む際の頭金も、それぞれ拠出した金額で登記しないと、夫婦間でも贈与になってしまう)と聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立金の返却がされなかった場合は詐欺罪に当たりますか?
ベストアンサー6月末に私と友人がLLPで起業しようとしていた折、以前より交流があるアクセサリー屋の方に起業を持ちかけられました。 その方達はご夫婦で現在店舗を構えており、自身で株式会社の経営をしております。事業の拡大をするのに人手が足りないため、その会社を解散させ、新規で立ち上げ借入をするという話でした。 借入は自分達は出来ない・株式では考えていなかったと話すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※少し急いでます!労働基準法や、その他の法律に触れる内容なのかの相談です。
ベストアンサー今の会社に入って2年になるのですが(最初の2カ月は試用期間)募集要項と実際現場での違いがある場合、その内容が労働基準法やその他の法律に触れるのかを、お尋ねしたく下記に箇条書きしましたので、ご回答をよろしくお願い致します。 1.A株式会社と募集→B株式会社(系列会社)だった。 2.勤務時間:9時30分→9時からだった。 3.給料18万円と記載→面接時、口頭で18万5000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約中の競業禁止義務違反について。
ベストアンサー現在大手フランチャイズチェーン本部に加盟してる方を仮にS氏としましょう(個人加盟・本人名義による契約中)なのですが、S氏は別に法人(株式会社)を設立しました。 その法人の目的事項を見てみると(履歴事項証明)フランチャイズチェーン本部と同じ事業が4個もありました。 そのS氏の会社の株主構成は100%自己出資で取締役にS本人とS氏の親族が就任してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に、故人の資産が見つかった場合の処理について
ベストアンサー店を経営していた故人(6年前に他界)には経営によるに多額の借入があり 死亡時に家族は相続を放棄したと聞いています。 ところが6年後の今になり故人名義の株式が存在する事が分かり 親戚内で相続を行う為の手続きを行いたいとの連絡がありました。 (そもそも故人の財産が手付かずで存在した事自体が不思議でなりませんが) この場合、株式を相続する手続きを行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任に関して
ベストアンサー背任に関しての質問です。 私は合同会社Aで営業社員(登記はしたが役員ではない)をしており、株式会社Bで株主をしております。また、仲間はB社の株主をしており、株式会社Cの株主をしております。 (B社は3人で1/3ずつ出資して創業しており、私と仲間はただの株主でもう1名が代表取締役です。) 私が仲間からC社の商品をA社に仕入れ、出た利益の一部をB社に仲間の営業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任に関する質問
背任に関しての質問です。 私は合同会社Aで営業社員(登記はしたが役員ではない)をしており、株式会社Bで株主をしております。また、仲間はB社の株主をしており、株式会社Cの株主をしております。 (B社は3人で1/3ずつ出資して創業しており、私と仲間はただの株主でもう1名が代表取締役です。) 私が仲間からC社の商品をA社に仕入れ、出た利益の一部をB社に仲間の営業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の母の旧姓への氏変更について
17歳の時両親は離婚し、母は旧姓にしました。 私は学生だったので周りの目を気にしたのか母の優しさにより父の氏を名乗っていました。 父はその年に他界しました。 母の旧姓にするか話したところ、 『いつか嫁に行くんだしコロコロ氏を変える必要ないからそのまま父の氏でいよう』 と言う結論になり、今にいたります。 しかし、30になった今、婚姻を控えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資資金の回収のため、相手の給与や退職金の差し押さえは可能か?
ベストアンサー【質問事項】 以下のいずれかの対応が可能か教えてください。 ①投資資金を預けた相手の会社に肩代りを要求できるか? ②相手の給与や退職金の差し押さえること可能か? 【背景】 約10ヶ月近く前に、信頼していた某会社の執行役員の方から投資案件(某株式のIPO案件)のご紹介を頂き、仕組み上、その方にお金を預けて、その裏にいる運用者が実際の運用をする形とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停終了後。どちらになるでしょうか?
質問させていただきます。 (1)離婚調停不成立後、裁判となる予定です。 当方、離婚拒否 離婚調停不成立後、2週間が提訴期間 その後は期間の定めなく離婚訴訟となるのでしょうか? (2)生活に余裕がない場合の塾の費用。 話し合いや相談もなく別居期間中に子供を塾に通わせる場合。 相手側の生活費では塾の費用は捻出できません。 夫婦共有の財産(預金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用
主債務の消滅時効の援用を考えています。最近、支払いが馬鹿らしくなって少し勉強しましたが、やっぱり素人の私では無理です。なので宜しくお願いいたします。 私は連帯保証人です。主債務者は株式会社で債務不履行の一年後に「みなし解散」され(会社登記もまともに出来ないめちゃくちゃな会社でした。)、それから12年たって、職権で登記用紙が閉鎖されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で倒れた父が会社に辞表を書けと言われています。 会社の保険のことで質問があります。
病気で倒れた父が会社に辞表を書けと言われています。 会社の保険のことで質問があります。誰に聞いたらいいのかわからず、ここに書き込ませていただきます。皆様宜しくお願いします。 長くなります。 最後にまとめて質問があります。 一昨日、父(63)が脳出血で倒れました。命に別状はありませんが、意識もはっきりせず喋ることもできません。 今は入院しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資直後の取締役解任に関して
知人と2ヶ月前、共同出資で株式譲渡制限会社を設立しました。出資額は相手160万、こちら140万です。代表取締役は私が就任し、彼は取締役となりました。 その後、つまらないことなのですが備品の購入に関して意見が対立し、彼が私の代表取締役、取締役の解任決議に関する株主総会を招集しました。 株式は彼が過半数を持っており、議決されるものと思います。 その場合、幾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出資による会社設立後、2ヶ月後の取締役解任について
知人と2ヶ月前、共同出資で株式譲渡制限会社を設立しました。出資額は相手160万、こちら140万です。代表取締役は私が就任し、彼は取締役となりました。 その後、つまらないことなのですが備品の購入に関して意見が対立し、彼が私の代表取締役、取締役の解任決議に関する株主総会を招集しました。 株式は彼が過半数を持っており、議決されるものと思います。 その場合、幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役解任。この場合、社長の解任は可能なのでしょうか?
現在会社の専務取締役として勤務しておりますが、社長の悪行に悩まされており解任を検討しています。 役員は全部で3人おり、総株数は800株で私は専務で持ち株無し。 総株式は800株で300株が社長、500株が常務の配分になってますが、 社長は会社設立の際に常務から700万を借入し起業。 ↑(公正証書で個人名義借用書あり、期限を過ぎているが返済無・担保&保証人なし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金について
現在友人からの借金が320万円あります。 返済にあたって毎月少しずつ返していきたいと申し出ているのですが、全額返済を求められています。 僕が薦めた投資をリスクを承知でやってみたいということで、友人から4月までに320万円預かりました。 友人の事情で口座や株式の名義は僕が代理をするという形になりました。しかし、名義貸しのような感じがしたので、僕が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と仕事。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
はじめまして。今年株式会社を設立した経営者です。 会社は現時点で5人未満の小さな会社です。 知人Aより、Aが行う仕事の都合上会社の名前を貸して欲しいと言われました。 Aが行う仕事のクライアントと個人では契約できないそうで、株式会社である弊社の名前を貸して欲しいそうでした。クライアントからそういう会社を用意してくれればいいと言われたようです。 我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不注意でアダルトサイト会員登録になってしまいました
ご入会日時2011年06月18日 07時47分48秒 お客さまID2******** パスワード***** ご使用IPアドレス***.***.***.*** ご契約期間入会より180日間 所属ネットトワークNetwork Information: [ネットワーク情報] a. [IPネットワークアドレス] 114.153.128.0/17 b. [ネットワーク名] OCN f. [組織名] オープンコンピュータネットワーク g. [Organization] Open Computer Ne...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の清算手続きに関する質問ですが、株主総会を開いて自分を清算人に選任する方法は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に解散した会社(父が株主の一人会社)ですが、父は自分が清算人になって清算決了せずに放置していました。 昨日、関西電力から電柱を立ててるからお金を支払いたいから、父の印鑑が欲しいと言ってきました。父は1か月前に亡くなって相続人は私一人です。 【質問1】 この場合、父の株式は私が相続するので、私一人で株主総会を開いて、自分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残余財産の分配に関する定款の定めは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 株主が3名いる非公開会社の株式会社を解散し、その後は、株主Aが個人事業主として事業を行っていく予定です。 そのようなことから、会社を解散し、残余財産を分配するときには、持ち株数の割合にかかわらず株主Aに会社名義の事務所を分配したいと考えています。(事務所以外の金銭等は、持ち株数の割合で分配する。) 【質問1】 残余財産の分配は株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人登記における会社名の重複について、登記可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人登記についてのご質問 1.会社名が一部同じ 別業種の会社が他県にあります。 登記できますか? 例 東京○○商事 もしくは 東京 ○○自動車 など 一部おなじです。 2. 会社名が 同じ会社が他県にあります。別業種です。 登記できますか 東京商事といった具合に 株式会社が前か後かで社名が同じです。 業種は全く違います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が無断で社名を使用して仕事を受けた場合、弊社に罰則はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に家族がやっていた株式会社を休業し、3年ほど前に法人をだけを引き継ぎ、新しい事業(別業種)で再始動しました。もちろん、登記簿の変更も行なっています。当時の従業員は一名でしたが、これまでの取引先とは、うちの社員としてではなく、今後は、個人的に取引を続けると言うことになりました。 しかし、最近になって、見覚えのない見積書が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に三井住友銀行VISA(キャッシュカード一体)を利用。 住所が変わり、催促などは届いていなく 援用通知を送りたいと考えております。 過去の書類がなく送付先が不明。 【以下3点ご教示お願いします】 1.宛名について 債権譲渡なしのため、 借りた先の「三井住友カード株式会社 管理センター扱い御中(代表者名)」で問題ないでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?
【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
M&Aにて事業譲渡後に会社を倒産させることで法人税などはどうなりますか
【相談の背景】 現在М&Aにて弊社の全事業を事業譲渡にて売却予定です。 株式譲渡ではなく事業譲渡となる為、売却金額は現在経営している弊社へ入金されます。 全事業を譲渡する関係上、譲渡後に現法人にて引き続き経営を行う予定はございません。 その際に会社を倒産させ、法人税などを逃れることは可能でしょうか。 無借金経営でして社員は私のみ、なおかつ債権不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請け負い代金差し押さえは出来ますか?
【相談の背景】 請け負い代金差し押さえは出来ますか? 私はある男に4200万の判決を持ってます。 ある男はネット上で探偵下請けをしてますが、汎用アドレスで場所はわかりません。 行方不明です。 調査し、売上がB株式会社に入る事がわかりました。Bの全株主はある男です。 社長の所在はわかりますが、キャッシュカードも印鑑もある男。給料もない。名前だけと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場子会社のインサイダー取引について
【相談の背景】 上場企業に勤務しております。 普段から株式の売り買いを行ってあるのですが特に意図もなく上がりそうだからというで上場している弊社子会社の株を購入しました。 その後利益が出たことを確認したのちに売却して利益を得ました。 あとから確認すると利益が出たのは、売買した日に上場子会社の決算があり、その決算内容が好決算であったためと知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPay倍増のお金のトラブル
【相談の背景】 TwitterでのPayPay倍増の案件トラブルです。私が安易に投資しようと思い、高額の契約をTwitterのメッセージにてやりとりをしました。しかし、契約したのち詐欺が怖くなりキャンセルしたところ、向こう側が使っている業者に支払うキャンセル料金を請求されました。投資金額×役投資税率20%を要求されています。また私の行為が契約不履行な行為だと言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板への誹謗中傷の投稿の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板で、以前勤めていた嫌な奴への誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。投稿したのは爆サイや5ちゃんねる等で、名誉毀損ではなく侮辱罪と認定されております。 刑事告訴をされ、警察と検察の取り調べは終了しましたが、弁護士を通じて慰謝料請求がきており、交渉の最中です。 【質問1】 投稿したのは、◯×株式会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業名と同名、近似したユーザー名等
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業名と自分の個人メールアドレス、SNSやネットサイトの登録ユーザー名がほぼ同一になっています(「株式会社〇〇」の〇〇の部分がアドレス、ユーザー名)。その企業と私は何も関係はありませんが、学生時代のニックネームがたまたまその名前と一致しておりそのまま登録しています(ニックネームがついた経緯も企業とは無関係です)。 その企業の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「新役員の登記と定款の変更登記について」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は定款に、「当会社の取締役は10名以内」と定めています。 4月1日付けの組織改編において、取締役が1名増員となり合計11名にりました。実は3月末の株式総会で新役員の選任(増)については決議したのですが、定款の変更については決議を漏らしてしまいました。4月の中旬に改めて株主総会を開催して、定款の変更を付議・決議する予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不動産賃貸収入を全て過半数株主である役員の役員報酬とすることによって起こり得る問題について
ベストアンサー【相談の背景】 背景)私は中小企業経営者です。役員は私一人です。株式は過半数(55%)持っておりますが、他に株主が3名おり、それぞれが15%ずつ持っています。事業は不動産賃貸業で、土地賃貸収入を得るだけなので、日々の業務はありません。 【質問1】 賃貸収入のほぼ全てを私の役員報酬にすることに問題はあるでしょうか。過半数あるので、株主総会決議は取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に関し、弁護士さんに虫のいいご依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(母は既に他界)の遺産分割についてです。相続にんは私と弟の2人です。父の預金や株式が計4000万円ほどあります。弟には、私の特別受益は告げずに、半分の2000万円ずつ分割しようとなっていました。しかし、弟から贈与書(私宛に4000万円)が見つり、みなし相続財産として加算するので、私宛の遺産取得は無いかもしれないと、連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブショップ法人の協業避止について
ベストアンサー【相談の背景】 A〇〇zonに法人でアカウントを開設し運営しています。いま新たに別法人を立ち上げて、同じように法人アカウントを開設したいと考えています。あとから開設した法人アカウントは同一人物(私)ですが、1年ほど育てて利益を出したのちにM&Aの会社売却を目指しています。この時の競業避止義務についてご教授願いたいです。 【質問1】 1年後に株式譲渡が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人の給与未払いを書き込んだら訴えられる?名誉毀損や侮辱罪に問われる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日、バクサイにて「友人が株式会社〇〇が給与未払いで困っていると言っていたが本当か?」と書き込みました。 事実として給与は払われていないようなのですが、訴えられて罪になることはあるのでしょうか? 【質問1】 威力業務妨害罪(直接危害を与えていない為)、偽計業務妨害罪(真実の為)には問われないと考えたのですが、如何でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法人格否認の法理」と「支払督促」
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社A社に対して債務名義を取得しました。しかしA社は確定判決直前にA社の事業を建設会社B社に移転しA社は実質廃業してしまいました。A社もB社も実質的に個人Cの1人社長株式会社です。(C自身が公判中の陳述で自ら認めています。) 【質問1】 法人格否認の法理を主張しA社の債務をB社、C個人に負わせる手段として、「B社と個人Cに対し支払督促➡督促異...
- 弁護士回答
- 1
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから