法律相談一覧
-
臨時株主総会開催請求について拒否される可能性はあるか?
臨時株主総会について相談です。 現在、私が5%強株式保有する上場会社の代表取締役に対し、経営の責任を(解任議案)株主総会開催請求に合わせ、提出しようと考えています。理由は色々ありますが業績不振と、ガバナンス不足による刑事事件勃発です。 その際、懸念がありますのでお答えください。 1、上場会社でも、臨時株主総会開催拒否がなされる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社 役員の名称
ベストアンサー先月、合同会社(LLC)を設立致しました。 その時に①「代表取締役」また②「社外取締役」また③「社外執行役」を 名刺に記載できるかで意見が分かれました。 「質問」 【一】①②は通常、株式会社で適用が一般的だが合同会社でも適用可能か? 【二】社外執行役(通常は社外取締役)の名称は存在もしくは適用可能か? 上記、2点が質問です。適用可能と云う司法書士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営をやめた場合の借金の取り扱いについて
友人と私、共同経営という形で株式会社を経営しております。私が代表取締役で友人が取締役です。友人が共同経営を辞めたいと言っており、借金の返済について悩んでおります。 会社を設立した際に資金がなかったため、友人の個人名でカードローンを組み、資本金、事業資金として利用しました。 これ自体は2人で返していこうと決めたものですが、友人が共同経営を辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過で役員報酬が高く、株主に不利益を与えた場合に法的に罰則を与える事はできますか?
ベストアンサー亡き父の会社を兄が経営し、ある破産した企業の株式を母が保有しており紙くずになりました。 その破産した企業はある期の決算では金融機関からの借入金がすでに債務超過の状態で、新たに融資を受けるのが困難になるほど経営が悪化していたようですが、こうした状況でも代表者はみずからの役員報酬額を5000万円近くに設定していたということです。 質問は債務超過で役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見開始後に後見人弁護士への連絡は、申立人代理人弁護士にしなくてはならないのですか?
ベストアンサー成年後見開始の審判が家裁で決定し、法定後見人弁護士が就きました。この後見開始申立は私が弁護士さんにお願いしました。 通帳等の客観的資料でない株式譲渡売買による被後見人の被害を後見人弁護士に直接情報提供しましたら「申立人代理人弁護士を通してください。直接連絡しても回答は出来ない。」と、書留を送った情報をそっくり書留で送り返してきました。 質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と言われています。
ベストアンサー私が以前、社長を務めていた会社を経営不振と家族事情で以前から付き合いのある方Aさんに社長を交代していただきました。その際株式は100%移行しました。 ところが、交代した途端私が在任中の経理処理がおかしいとのことでこれは横領だと言われ警察に被害届を出されてしまいました。ちなみに横領していると言われているお金は1000万だと主張しています。 既に私の手元には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の日付での取締役選任について
ベストアンサー株式会社の取締役選任について教えてください。 2018年6月から追加で取締役に就任予定の方がいます。 将来の日付(2018年6月1日に就任という内容)で、もう就任承諾書をいただき(承諾日は現時点の日付)、現時点で臨時株主総会で2018年6月1日から就任と選任することは可能でしょうか? 事情があり、その方が2018年6月から就任予定であることを、書面で残したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優越的地位を利用した業務請負契約について
業務請負契約で、2回の労働を3000円税込でお願いされ、その金額では出来ないと言ったところ、依頼主からもう仕事を与えないと言われました。 拘束時間は一日6時間以上。 交通費は往復1000円以上かかります。 もし断った場合、同業他社へも仕事が出来ないように嫌がらせをすると思います。 依頼主は株式会社で資本金 9600万円 受注をお願いされた相手は個人です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立の連絡がまったく来なかった場合
ベストアンサー株式会社Aに債権があり、契約書や督促メール等のエビデンスもあります。 連絡が取れなくなりしばらく経ったのですが、先日インターネットで検索したところ、A社が破産申立をしたこと、弁護士Bが管財人になったこと、債権届出期間が●月●日であることが記されたネットニュースが載っていました。 とっくに債権届出期間は過ぎているのですが、今後どうすればよいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料が払えないので会社を清算したいのですが。
1人株式会社で赤字続きがたたり約70万円の社会保険料未納分が発生。分割相談をしても支払予定額がきつく、利益も望めないため会社清算をしたいです。相談のみで支払予定表の作成や捺印はしていません。 1. 未納分を完済しないと会社清算できないのですか? 2. 現状で清算手続きを依頼できますか? 3. 費用を抑えるための休眠を選択した場合でも未納分は払うのですか? 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表取締役交代時、法務局に届け出る書類について
ベストアンサー私は株式会社(取締役会非設置会社)わの代表取締役です。 このたび、私は代表を辞し、かわりに取締役Aが就任する予定です。 この場合、登記事項変更のために、法務局へ届ける書類は以下の3点でよろしいでしょうか? ① 登記申請書 ② 代表取締役(私)の辞任届 ※会社の実印を押して作成 ③ 代表取締役就任(取締役A)の承諾書 また、③についてですが、取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金、役員報酬の強制執行について。
ベストアンサー建設関係の仕事をしていて、相手は株式会社の社長です。 仕事を頂きしっかり働いたのですがお金を支払ってもらえませんでした。 何度か連絡して少しずつ払ってはくれたのですが残り85万くらいあります。 強制執行の手続きをしたいのですが、相手の会社の住所、電話番号、名前しかわかっていないので、売掛金か役員報酬どちらがいいのかわからず困っています。 やはり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益がないままの会社の法人税について
友達に頼まれて名前貸しで一人株式を立ち上げましたが、不安になり一年後に全く稼働しないまま友達に代表取締役を交代しました。 法人税で質問ですが、稼働もしてないので確定申告もしてないと思います。この場合、私はもう代表取締役では無いですが、稼働しないままでも法人税は納めないといけなかったのでしょうか?利益が無い場合何年かは確定申告もしなくてよいと聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役のベンチャー・スタートアップ投資の際の会社への通知の必要性
ベンチャー企業(非上場)の子会社(非上場)の取締役を行っています。 自身がスタートアップなど非上場企業に投資を行う際、これを会社に通知する義務はあるでしょうか? また、通知義務がある場合、 1. 投資の多寡(持ち分割合 or 投資の絶対額) 2. 親会社の上場 or 非上場 // 上場の際にそのような非上場企業の株式の所持がネックになることがあれば、それを危惧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪しい会社に個人情報を知られてしまいました!
求人サイトで内職のアルバイトに応募したのですが、募集先の企業が怪しい会社でした。法人番号があり、架空の会社ではないようでしたが、社員が一人しかいない有限会社です。サイトにはプライバシーポリシーの記載がなく、私が渡してしまった氏名、住所、生年月日、携帯番号がどのように扱われるのかわかりません。お仕事はお断りしましたが、残された個人情報が心配です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の父が死去 相続放棄後の会社との関係について
ベストアンサー会社を経営していた代表取締役の父が亡くなりました。 (非上場株式会社です。) 会社・個人で負債を抱えていたことと、家族が今後会社との関わりを持たないことを確認したので 死後早い段階で相続対象の家族全員で裁判所での手続きにより相続放棄を行いました。 そこで先生各位にご質問がございます。 ①先日父の会社より親族代表の取締役員会への出席を 要請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕が原因で契約解除
ベストアンサー先日覚醒剤取り締まり法違反の容疑で逮捕されました。私は元暴力団で覚醒剤を売って生活をしていた時期もあります。ですが、3年前にかたぎになり、今はまともな株式会社を経営して従業員 下請けも何社もかかえています。ですが、今回の事件(といいましても、身に覚えがありません)が原因で元請けから契約解除されました。何度取引先に私はなにもしてないから、今日釈放さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社決済について 決済人の追加方法 教えて下さい。
ベストアンサー非上場株式会社の夫が代表取締役です。夫が7割の株を所有するオーナー社長で 役員会は設置していない会社です。 現在、会社の運営事項、承認権限は夫の実印、署名 社印、会社実印で決済が通ります。 夫が高齢のため 社内の他勢力の人達に騙されて決済をしてしまわないようにしたいです。 妻の実印もないと決済できない、というように規定するには 定款を書き換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の退職金の計算方法について
現在代表取締役として勤務しています。代表取締役ですが、社員は私一人でパートが数名の小さな会社なので、実務も私がほぼこなしています。このような状況で退職した場合、代表取締役としても私の退職金はいくらくらいになるのでしょうか。計算方法などがあれば教えて頂けると有難いです。また、現在の会社は私は設立者でもなく株式も保有していないのですが、今後、私が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権について】ハワイ語の辞書サイトを立ち上げたい
ベストアンサー現在、株式会社を経営しています。 新しくハワイ語を日本語で解説した辞書サイトを立ち上げようと思っています。 ハワイ語-英語の辞書を参考に、日本語に翻訳したものをサイトに載せたいのですが著作権の問題でいくつか質問があります。 ・著作権がある辞書を参考にした場合、著作物として認められるグレーゾーンはどこか? ・海外の出版物で著作権が切れているか調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者の意識不明、法人解散の可否
小さな株式会社の代表取締役が自社株を2/3以上保有しています。 残りの株は配偶者が保有しています。 私は子ですが、当会社では働いていません。 その代表がくも膜下出血で倒れ、現在1ヶ月ほど経過しましたが、意識がありません。 2年ほど前にも加齢や業績の悪化などあり、法人解散を検討いていた為、 配偶者の強い希望で営業の停止と法人の解散を検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主である、という地位確認の調停
譲渡制限株式を譲ってもらい、会社に譲渡承認を申請したら、4 ヶ月たっても なんの回答もありません。 そこで 2週間たったら、譲渡承認したものとみなす、という 会社ほうの規定を主張しました。 それでも、何の回答もありません。 1この場合、会社に対して、私が株主である、という地位確認の調停を起こせるでしょうか・? 私が福岡、福岡支社はあるのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借名取引がバレても金は戻る?
ベストアンサー他人名義の口座を使って株式や有価証券の売買をすることは、借名取引と言いますが、万が一バレてもその全額は元の所有者に何の問題も無く戻りますか? それともこれを取り締まる方法はありますか? 手口としてはこうです 初めから借名取引をするつもりで口座を無断で開設し、その口座で当人になりすまして取引。バレたら贈与したと口だけで言い、相手が贈与を拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収(株)の時効について
ベストアンサー先日、父が亡くなり父あてに保証協会債権回収株式会社から「催告書」(圧着ハガキ)が届きました。 調べてみると、何年も前からハガキは届いているようです。 それをみると、元金がほんの少しずつ減っております。 恐らく、内緒で返済していたのでしょう。 代位弁財日はH13.04.01となっておりますが、 H27.10.01 のハガキでは 元金 7.655.980 H28.01.12 のハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主損害賠償請求の可否について
株式投資をしており、現在ニュースになっている某自動車メーカー株を保有しています。 過去のリコール隠しの傷も癒えつつあったにも関わらず、今回の法令違反の燃費試験により会社の信用やブランドイメージの失墜、またユーザーや取引先に対する損害賠償など今後の見通しもたたない状況です。 株主としては、競争に負けて業績悪化、株価下落ならば納得はいくのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で自己破産する元役員の会社貸付の取り扱いについて
ベストアンサー私は株式会社を経営しています。共同経営者であった元役員から会社へ1100万円の貸付があります。元役員はアメリカ在住で、ある裁判で15万ドルの支払いを命じられたそうです。元役員はアメリカで自己破産を申請するとのことです。アメリカの裁判所から当会社へ1100万円の支払い命令が下ることがあるでしょうか?元役員からは全額譲渡すると言われましたが、税金200万を払う余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合に関しての質問です。
区分所有法とマンション管理組合に関する質問です。 Aという40戸のマンションがあります。そのうち21戸を株式会社Bが法人として所有しております。 このマンションの管理組合において理事を3名選出する場合に、21戸を所有するB社は社員3名を理事の候補として立候補させることはできるのでしょうか? それとも所有している戸数に関わらず1人しか立候補者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した代表取締をそのままで役員だけ変更
ベストアンサー会社の代表取締役社長が死亡しました。負債が多い会社ですので後任がいない状態で既に2週間が経過しました。 一人いる取締役は代表になる意思はなく社長の親族も代表になる意思はないようです。 また社員の中にも代表になりたいというものはおりません。 そこで取締役は倒産させる方向で動いているのですが、親族の一人が現時点で株式の相続はしていないのですが 相続権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会での借入について
ベストアンサー相談です。 今無職で派遣会社に最近仕事を探しにいっています。 2012年から自分で株式会社を立ち上げて、約1年程で会社がうまく行かずに倒産手続きもせずにいます。(今は全く機能していません。) それからしばらくうつ病になってしまいます、今は治ってきているのですが正直お金にこまっています。 先日知人から社会福祉協議会でお金を借りる事が出来ると聞きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
継続就労支援施設利用者の副業について
ベストアンサーお世話になります、私は今障害者向けの継続就労支援施設で働いています。今年の春位から所得の一部を株や投資信託などで資産運用しています。 先日施設で副業は禁止しているという事を聞き、代表理事に株式投資等は副業になるのか相談した所、また具体的な事があれば(利益が出たら、というニュアンスだと思います)相談してと返答されました。 お尋ねしたいことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の株について
ベストアンサー退職する会社の持ち株について教えて下さい。 数年前に、とある会社の一部署が独立して非上場の株式会社になりました。その際、10人程度の社員全員に、一口5万円の会社の株を2株以上持つよう話があり、私も2株持っています。が、株の証書のようなものはなく、最初のお給料から10万円を引かれたのみです。 今回、会社を退職するにあたり、この株の買取は可能か会社に聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義確定通知 時効について
平成27年2月に父が亡くなりました。実家の名義が父だったので母と私で相続手続きをしました。先日アペンタクル株式会社という所から債務名義確定通知が届きました。内容は以下の通りです。 甲府簡易裁判所 平成16年(特ノ) 特定調停 事件に基づく債務名義 最終貸付日平成14年4月24日 約定弁済日平成17年9月2日 この場合、時効にはならないのでしょうか? どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会に出てこない取締役
ベストアンサー取締役3名 監査役1名の 取締役会設置の株式会社です。 取締役会を定款に則り、3日前期限で開催するのですが 取締役1名(筆頭株主)が開催日の前日に、「1週間前に知らせてくれ」と言ってきて、取締役会に出席しないと言っています。 また、監査役もその取締役と一緒に行動をしているようで、欠席の予定です。 この取締役会で決議した内容は、無効になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般社団法人について
ベストアンサー一般社団法人の非課税型を設立しようと考えていますが下記の業務内容は非課税型の要件に該当するのかお尋ねしたい。 1.釈迦の教えである六波羅蜜を実践する宗教的色彩の強い団体 2.その六波羅蜜の実践の一環として当会員には布施をして頂き各種年間行事(彼岸、お盆など)を受けてもらう その布施は特定の寺院又は僧侶に行う。 その媒介などを当法人が行う。 3.六波羅蜜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の代表者と住所を勝手に変更されてしまいました。
株式会社の代表取締役をしております。(単独代表です) 法人を役員に売却譲渡する予定かあり、相手に手続きをまかせておりました。相手の税理士から辞任届と委任状の提出を求められましたが、譲渡代金で折り合いがつかず、辞任届等を提出せずにいると、勝手に変更登記がされてしまいました。法務局で申請書類を閲覧すると、辞任届への押印は法人印で代用していました。資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け法の違反行為でしょうか。
昨年度、個人事業主として株式会社と業務委託契約を締結しておりました。 契約終了後に、立案した事業の計画書作成や、引き継ぎ資料の作成をメールにて強要されました。 費用は契約時と同額の金額を日割りとの事でしたが、最低限の情報をメール1通にて提供をしました。費用は発生しません。しかし、自宅周辺まで来て業務の引き継ぎを無償で強要されました。断りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑が印刷された契約を解除したい
株式会社を営んでおります。 数ヶ月前、大手の会社と機械のリース契約を結びました。 この度、資金繰りの関係で、リースを解約したいと考えているのですが、契約書には解約すると残りのリース料をすべて支払うよう書かれており、それは難しいのが現状です。 契約書を読んでいる際に気づいたのですが、リース会社の社名、代表者は印刷で、更には代表印も印刷されたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員を続けながら会社の設立
現在、総務・経理のお仕事を正社員として従事しています。 今の会社で正社員を続けつつ、株式会社(もしくわ合同会社)を設立し代表取締役となることで現在、正社員として働いている会社に発覚したり厚生年金・雇用保険や納税するにあたって不都合がでるのでしょうか? 現在所属している会社での立場は1~2年後くらいに役員(常務・専務など)となる可能性もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺によって相続はやり直せるか。この場合、詐欺として相続をやり直せますか?
ベストアンサー詐欺について質問します 相続で弁護士を雇いました その弁護士を通じて相手側が株30億円(非上場株式)を貰う代わりに金を4億円やると言いました(簡単な書類が残ってます) しかし、相続の納税期限が迫ると急に相手側が金を出さないと言い始めました(簡単な書類が残っています) おまけに、株を相続すると借金することになると言われ(株が多額であったため普通に相続すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡した法人の法人税支払い義務者について
ベストアンサー私個人で運営していた会社を、昨年の夏に他人に譲渡しました。 株式売買の契約書は締結しましたが、代表者変更に関しては先方で行うものと思い、特に手続きしていませんでした。 今般、ふと気になり確認したところ、まだ代表者が私のままになっておりました。(決算期末は越えています) 仮に、代表者が変更されないまま法人が清算され、法人税が未払いの場合、その支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【認知症の老人を虐待している会社を緊急内部告発】する!
ある株式会社の介護施設で70名が入所してます。 緊急告発したいです!! 【認知症の老人】を集めて、説明会を開き入所代金を大幅値上げ。 服薬提供・食事提供・入浴提供の一方的停止。(風呂が壊れたとウソ) 介護職員に、給料未払い。6月から遅配遅配。 値上げは《11月に遡って行う》 入居者家族が『告訴する』と言ったら社長『どうぞ』 ――――――――...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債務超過の会社が給料払わない】
介護関係の株式会社が、今年6月から遅配 遅配 遅配 ついに10月分から未払いになっています。 労働基準監督署いっても《指導→あっせん不調》だから お話しになりません。 このままでは、社員パート共々年が越せません! 【質問】 社長は『12月5日に払う』→ウソでした。 社長『12月25日に払う』 ウソだったら社長宅まで押しかける予定です!! 夜8時まで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の背任に関する刑事告訴のメリット・デメリットについて
こちらは小さな株式会社です。社員が3年間にわたり総額約3000万円の背任をしました。(証拠もあり、本人も認めています。)知人に相談したところ、その社員を刑事告訴するべきとアドバイスをもらいました。告訴して受理されない場合もあるようですが、それでも告訴したほうがよいと言っています。メリットとデメリットを教えてください。 ちなみに、当社社員は、クラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の事前了解なく親族会社の株主になっていたことでの「内容証明」案
ベストアンサー下記のような文案は正しいでしょうか? 通知書 平成26年**月*日付******** からの「ご連絡」の手紙の中で、私が現在、 株式会社***の****株の株主である事 を確認しました。しかしながら、私は同社 株主になることを事前承諾したことも受理 したこともありませんので、いつ誰がどう いう経緯で自分を株主にしたのかの事実を 平成26年8月末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引責任者の行為
投資事業有限責任組合や株式会社の名義で証券口座や銀行口座を開設する際、取引責任者を届け出ることになります。 取引責任者がその名義の口座へログインしたり、窓口でその名義を使って取引したりした場合、その行為は、その名義団体が行ったとみなされるのでしょうか? 私見ですが、実際に取引をしているのは取引責任者(個人)であっても、その行為は名義団体に帰属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社内での私物鍵の隠蔽について。」
ベストアンサーある株式会社、沖縄支店内での、鍵を隠蔽され、会社の車の鍵、自家用車と自宅玄関の鍵3つでしたが会社の鍵のみ出て来ました。私物の鍵2本の所在が不明です。隠し持っていた者は誰なのか、支店幹部は知っているが、私に知らせてくれません(派遣社員なので嫌がらせと思われます)。謝罪もありません。労働局の企画室のあっせんでは、明解に出来ない様です。警察に何んと訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の登記簿
A県B市C町D丁目の「医療法人社団なすび会トマト医院」を相手方として内容証明である請求をするための準備として、登記簿を調べましたところ、同住所には「株式会社真っ赤なトマト」という法人しか登記されていない様でした。本来は同住所に医療法人の登記がされていなければなりませんよね?この場合、医療法人社団なすび会トマト医院が正式な登記をしていない架空の法人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任について
「株式会社を退職する前に自分が設計に関わった製品があり、自分の退職後に、在職中努力したものの全く発見できなかった問題があることがわかった」と仮定します。このような場合、下記(1),(2)について教えてください。 (1)問題の原因が本当に自分にある場合、どのような責任を負うことになるのでしょうか? また、自分の全財産を使っても賠償金を払いきれない場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者から通知がきました
亡くなったおじの遺言執行者であるとする税理士より就任通知書と、公正証書遺言のコピーと共に、財産目録が送られてきました。おじとはずっと疎遠で、亡くなったことも知りませんでした。(亡くなった日付は1ケ月の日付が書いてあります) おじは独身だったため、既に死亡している父の子供である私も相続人になるとのことです。遺言では全てをおじの姉に相続させると書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人留学生による会社設立
企業をしたい外国人留学生です。現在、就活中の留学生ですが、100万円ぐらいの貯金があり、会社の設立も検討しています。 しかしながら学生ビザだと会社の経営が資格外活動にあたり、違法性を伴う可能性もあると思います。友人に100万円を譲って、友人がその金を資本金とし株式会社を設立するという場合、名義貸し行為に該当するでしょうか? 会社設立後、株の...
- 弁護士回答
- 1
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから