32,952件見つかりました

法律相談一覧

• 亡き母の債務について。では、父が払えばいいのか?

先日、母が亡くなりました。その際、母が支払うべきであった消費者金融からの借り入れ返済は、どのように処理すべきか相談させて下さい。 母亡き後、母宛に消費者金融から支払遅延(内訳)のハガキが届きました。父は存命なのですが、自宅にかかってくるしつこい電話に、ついに死亡を伝えたそうです。 父もすっかり気落ちしている所ですので、自ら払うと言ってしまったそ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

4年前母は元従業員から1600万借りたそうです、その1000万は現金で、600万はその人が自分の家を担保に金融業者から借りて母に貸してくれたそうです、初めは借用書もなかったようですが、今になり借用書を書け、保証人をつけろと言っているようです。保証人が見つからなかったら娘である私が保証人になれと。私は母がその人にお金を借りているのも昨年知りましたし、今更保証...

弁護士回答
    1
  • 仮差押について教ええください

不動産を国民金融公庫と市から差押と仮差押を受けています。 国民金融公庫は返済済みですが、解除されていません 市は税金の滞納ですが、お金ができましたので近日支払います。 解除に必要な手順手続きを教えてください

弁護士回答
    1
  • 金融車 教えて下さい

前勤めていた会社に新車の車をかってもらい名義は会社使用者は私という形で会社に月々のお金を返済してて返済が終わったら名義を私にかえてくれる話でして…ちなみに会社は一括現金で車を買いました。個人ローンみたいな感じです。 私は元カレが原因でお金が必要になり元カレと一緒に車を担保にお金を借りる。借りたところに毎月お金を支払って払い終わったら車を返してくれ...

弁護士回答
    1
  • 緊急教えて下さい

現在、任意整理をしていて何ヶ月か達つのですが、一件あたりの金額が一万七、八千円とかで高くて払えなく、これらを三千円や五千円とかにしたいのですが、一度、弁護士と金額設定してしまったらもう一度し直すことは不可能なのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 投資助言業登録の有無について質問です。

株価指数CFD、FXなどを余裕資金の範囲でデイトレードしており、週単位、月単位ではほぼ確実に利益がでています。最近投資ノウハウを教えてほしいという引き合いが多くあり、起業して自分のデイトレードの手法・損益管理方法を商品として提供することを考えています。 調べたところそのような業務の場合、金融庁に投資助言業の登録及び供託金が500万円必要になるのではない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後について

自己破産するにあたって基本的には弁護士さんを通して受任通知書と言うものが各債権者に送付されますがとある業者から受任通知書送付後に請求書が来ました。 この際受任通知書が送付されているのにも関わらず債権者が請求書を送ってくる意図はなんなんでしょうか? やっぱり支払いを促すことによって自己破産自体を撤回させようという意図なんでしょうか? 金融庁のガイド...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の浮気と借金

亡くなった父が浮気をしており、相手の女に貢ぐために借金をしていました。(浮気というか愛人に近いですが) 結局亡くなった後、消費者金融への不担保債務、家の土地を担保にした債務が明らかになってきました。 債務整理については、対応を別途検討していますが、そもそも浮気相手の女性が原因です。 こういった状況で相手の女性を訴えることってできるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅土地が消費者金融の根抵当権に設定されていました。

自宅土地が消費者金融の根抵当権に設定されていました。 先日、父が亡くなりました。亡くなった後、自宅の土地名義の変更の事務処理中に、家族が知らなかった根抵当権が設定されていることがわかりました。設定日がH19年5月。限度額が400万。根抵当権者は消費者金融でした。 しかし、父が亡くなって1か月立たないからか、督促状などは来ていません。つまり、残額や返済...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。どうしたらよいでしょうか?

父が11月2日に亡くなり、いたします妹が無い私を基地外なら扱いして遺産、財産を公開せずその分けずにして独り占めして困っています。を実家にも入れてくれず電話にも出ない。出ればなって私を精神病扱いする程狂っています。一応私は保育士しています。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • とめたい。市役所相談したら停止かけられるのでしょうか?

どこに聞いていいのかわからないのでききます 戸籍謄本は出せないようにしてありますが…旦那が失踪して名前はこちらのもので住所もです。 免許証もこちらと、かなり恐怖です! 失踪中に身分証明として 正当な人達だけに提出ならいいのですが、悪用や悪質な人達に見せられたりも住民票や保険証など怖いです。金融のハガキが最近私の自宅に私宛できました! 宣伝ものですが…...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書

2年前に40万程、消費者金融から借金をしていました。そのお金は自分でなんとか返済し終わったのですが、その際に、「キャッシュカード類は全て妻に預けること」「勝手に口座を作らないこと」という誓約書を書かされました。 ところが最近になり、妻に離婚の意思があることがわかりました。なおかつ金をかなり派手に使っていることもわかりました。 そのような誓約書が...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

義理の父母は二人とも障害者なので、働けず現在生活保護で生活しています。 ところが昔作った消費者金融からの借金を今も生活保護の中から支払っているようです。 そんな状態なのでいつも生活費が足りなくなっています。 毎月子供に借金しているので、自己破産して生活を立て直したらどうなのかと思うのですが、自己破産したら生活保護は受けられないのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前後の家財の処分

ベストアンサー

先月、父(両親は離婚して親権は母にありました)が他界して一番近くに住んでた私の所に葬儀等の後始末の依頼があり、火葬等すました所まではいいんですが、町営住宅に住んでおり住宅の片づけ等まで依頼されてしまいました。 借金等関係なく相続放棄しようと考えてましたが、休みの都合などで家財をかなり処分(捨てた)してしまったのですが、一応まだ使えそうな家電と机など...

弁護士回答
    1
  • 婚前の借金について

夫が婚前に作った借金を返済する責任は、離婚後の妻も負うことになるのでしょうか(借金があるのを承知で結婚しました)? 結婚している間、家計はわたしの給料でまわし、夫の給料はすべて借金の返済に充てていました。ただ、夫が失業していた間(およそ1年間)は借金の返済に充てる収入がなかったため、この間借金返済に充てるためにわたしの婚前の貯金から夫に渡していたお...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 親族間 名義変更

現在私が名義変更で1500万円ほどの借り入れがあります。が、私はすぐに結婚し家も出ていて、兄がほとんど支払っています。ただ当時は兄はアルバイトですぐに仕事を辞めてしまったりとしていたので私が名義人となりましたが、やはり兄に名義を変更したいと母と兄に相談していました。その後兄は正社員として1年ほど働いています。またいつ辞めてしまうか分からないので早いう...

弁護士回答
    1
  • 借金の放置状態

昔に消費者金融から借り入れをして、自分の不甲斐無さに、今の今まで放置し続けて逃げていました。それから約4、5年が経ち、今更ですが全てを返済したいのですが、契約書や手続きに使った書類もほとんどありません。カードだけはあります。また一社につき、いくら費用がかかり、支払い方法や返し方が解りません。一人で今更、各お店に行くのもどうかなっと‥。店舗によっては...

弁護士回答
    1
  • 借金、贈与、新築抵当に入った土地に新築できるものでしょうか?

実家には父、姉家族が住んでいます。実家は父が親戚の連帯保証人なったため、抵当に入っています。その実家で姉が美容院をしています。近くにある抵当に入っていない畑を生前贈与し、実家を新築しようとしています。 抵当に入った土地に新築できるものでしょうか? ご指導いただければ、幸いです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。取られたりしますでしょうか?

今現在、クレジット会社4社でショッピング借り入れが約100万、消費者金融で50万程の借金があります。 主人のほうも借金やローンがあり、私のほうの借金を返すのが困難になりました。なので私が自己破産をしようかと考えています。 結婚したばかりで主人名義で指輪のローンがあります。車のローンはありません。 私の名義でのローンはありませんが、自己破産した場合、主...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレてしまい対応がわかりません

突然相手の旦那さんから電話があったのですが、怖くなってしまい再三の電話にも出れませんでした。後日、義理の弟さんから連絡があり呼び出され、弟さんの自宅へ行き、間に入ってあげると言われ、慰謝料二百万を一週間後に支払えと言われ、念書まで書かされました。しかし、自分自身、実家も裕福ではありませんし、親戚、知り合い、会社等金銭面で頼れる相手がいません。自...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料返済

慰謝料100万円を一括返済するため、銀行カードローンを申し込み、審査にて限度額が50万円とのことでした。 どうしても100万円借りたいので、別の銀行にも審査を受けてみましたが通らず、上限額50万円の銀行カードローンに審査の申し込みをしました。 まだ審査の結果待ちなんですが、そちらでいくらか借りられるようなら借りようと思っています。 そうすると、二社から...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

195万円借金が有り、月々の給料での返済も厳しく個人再生の手続きを検討中です。 債務一覧を作成していますが、消費者金融3社の借金が生活費と旅行費用とパチンコ代です。 自己破産ではギャンブルは免責不許可事由にあたり、自己破産出来ないくて、個人再生だと借金の理由は問われないと聞いていました。しかし、相談していた友人から借金の理由にギャンブルがあると個人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が支払えない

本来、ここで聞くべき内容ではないと思っています。 先日、離婚に合意しました。 妻からは慰謝料を300万円一括で求められていますが、 私は過去に債務整理したことがあり、 金融機関からの借入れができません。 (実際、何件か周ってみましたが、全部断られました) 所得制限法の影響もあり、300万円も借金することが できません。(年収は470万円です) やむを得ず、...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納に関して

ベストアンサー

ハローワーク事業の長期失業者支援事業を利用し貸付を受けているのですが金融機関は労働金庫で保障機関が労働者信用基金協会です。労働者信用基金協会の規定をみると「租税公課を滞納し督促をうけた場合、協会は代位弁済前であっても求償権を行使できるものとする」とあります。私は固定資産税のうち1期分が払えず一期分を分割5回払いで支払うことにしたのですがこの場合で...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用についての質問です 情けないことなんですが、約、8年前にサラ金2件80万円、 クレジットローン1件15万円を最近まで放置常置にしていました。 1年前くらいに、1件のサラ金の回収会社から訴訟を起こされたのですが、回答書に消滅時効の援用をしますと返答したところ(法テラスで弁護士さんに教わりました。今思えば、私が無知だったため、訴訟に対しての相談...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅ローン

夫が5年前に 自己破産しました。 5年しか経っていないので、住宅ローンは組めませんか? ノンバンクやフラット等でも不可能でしょうか? 夫は36歳で自営業です。貯金はありません。 私も、去年(結婚する前)自己破産しています。 名字や戸籍が変われば住宅ローンを組めるとゆうのは本当でしょうか? やはり、頭金を貯めるかあと5年は待たなければいけませんか? 質問ばか...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

消費者金融2社から合計400万の債務を先月返済し終わりました。過去にも同じような事を繰り返してしまい、人生をやり直したいと思っています。過払い請求ができるかどうか知りたいのと、契約自体出来なくする方法があるかどうか知りたいです。 ちなみに2社共まだ、解約の手続きはしてません。 どうしようもない自分ですが、どうか良いアドバイスがあったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ベストアンサー

当時付き合っていた彼に頼まれ借金を消費者金融4ヶ所からしました。結局別れる際に話し合いましたがどうにもならず支払いが7〜8年滞り一件から【口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状】と言う通知が来ました。3月11日に出頭するようにと…。今はまだ育児のため仕事をしていません。頭が真っ白で何からどう行動に移していいのか…また、弁護士さんを探すにはどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてください

消費者金融と提携している弁護士さんと知らずに任意整理の手続きをしてしまいました。(借り入れを申し込んだ先で否決になり紹介されました。弁護士事務所に言ってからは絶対に紹介してきた消費者金融の名前は出さないように念おされました。) 特に不振な点もないのですが、それが逆に不安です (紹介してきた消費者金融も得しているようにもおもえないのです) 任意整理の...

弁護士回答
    3
  • 仮執行付の裁判で。銀行か相手財産の調査をする方法はありますか?

仮に損害賠償請求の裁判判決がでた時に仮執行手続をお願いしたとします。予想していた相手名義銀行にはすでに預金残高が0で、相手家族名義か何かに移動隠した場合、しかも相手は無職で給料も無い時の対処方法を教えて下さい。銀行か相手財産の調査をする方法はありますか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えていただけませんか。

以前にもお世話になりました。 カード会社と消費者金融合わせて6社の返済を行っていましたが、司法書士さんや裁判所の特定調停のお力を借りて任意整理?をお願いしました。 簡単な質問かとは思いますが、特定調停を申し立てたジャックスから何故か請求書が届きました。払う必要はないんですよね?

弁護士回答
    1
  • 郵便貯金払戻証書の支払い期間を経過した

4年前に父の死去に伴い相続手続きをしました。母が受取人として行い、後日、配達記録郵便で「郵便貯金払戻証書」が送付されましたが、当時84歳の母は独り暮らし、先月、老人ホームに入ったため家を掃除した際、この証書を見つけ、郵便局にいきました。証券の裏面に「支払期限から3年間そのままにしておきますと払戻金を受け取る権利が無くなります。」と書いてあり、いかな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚裁判になった場合の財産分与について教えて下さい。 別居後、給料振り込み先口座を変更したり 同居期間中にあったはずの給料振り込み口座を解約されてしまって、財産をどこかに隠されてしまった場合(相手方は使って財産はないの一点張り)泣き寝入りするしかないのでしょうか?なお、同居期間中にあった給料振り込み口座ですが 主人が管理していた為、最終残高も知りま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士紹介について

ベストアンサー

先日申し込みブラックを知らずに何社も申し込みをしどこも否決の中2社融資するからとのことで1社へ出向きましたが、その場で否決。弁護士を紹介するから任意整理して、貸し出し禁止がきえたらすぐに連絡するとの事で言われた通り紹介された法律事務所にて任意整理の手続きをしました。 その後借入先へ連絡したところ本当に手続きはされてるようですが、弁護士を紹介したと...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融

大手消費者金融から主人が90万借金をしている事が主人が捕まってわかりました。七ヶ月前の事です。会社に電話しましたが奥様とは話しはできない。旦那様が出てきたら連絡ください。と言われました。ずっと金利がついていくのでしょうか[s:348] [s:32] 少しでも払いたいと言ったけど本人しか払えないそうです。 司法書士さんにお願いして話しをしてもらったほうがいいの...

弁護士回答
    1
  • 何故ですかね

ただ今 銀行に10万とクレジットカード二枚 二枚ともキャッシング枠 10万づつ 金融会社に25万借り入れしています 他車のローンあります 全て延滞も一日たりとも遅れた事ないです ここ三ヶ月ほどで一ヶ月二件程度で全て断れ 今持っているカードの枠すら上がりません 年収はだいたい300万くらいです

弁護士回答
    1
  • 会社を起こせますか?

お聞きします。 債務整理中の人が会社を 起こせるのでしょうか? 又、会社を起こす場合融資は受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行からのローン。審査は通りますか?

銀行から車のローンをしようと思いますが、審査には何日ぐらいかかるでしょうか? 実は…前に旦那がクレジットでローンをしており、1ヶ月ぐらいの滞納を2、3回してしまい…1年前には返済をし終えて、解約しているのですが…。 後、2日前まで消費者金融からお金を借りていて、これも返済完了。解約しています。 審査は通りますか? とても心配です。 どぅぞ、教え...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金。自己破産などをするしかないのか?

父親が会社経営しています 何年も前から経営が立ち行かない状態が続き、いつ破綻してもおかしくない状況です(負債は七億ほど)。額が額なので、家や財産を全て失うのは覚悟ができております しかし、気掛かりなのはその場凌ぎに負った私自身と、母親のカードローン、及び、消費者金融による借金です 私がカード3社で120万(内、1社は資格喪失で返済のみが残っています)、母...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求金額について

裁判の中で、相手の財産預金履歴を調査開示したいのですが、相手が拒否した時はどうなりますか?又逆に、開示でき更に不明金が判明した場合、請求金額に追加請求は可能でしょうか?参考に教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 父親の経営する会社の経営悪化で

父親経営の会社で働いていますが経営悪化の理由で会社を閉めようと思っています。 良いアドバイスを頂けたら助かります。 父親(75歳)の経営する株式会社で私(42歳独身)も働いていますが4年ほど前に父親が脳梗塞で倒れ失語症の後遺症が残っています。(手足の麻痺等はありませんが言葉は発しても通じる言葉にはなりませんし作業も失敗を怖れて重要な作業はやらせていませ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生で住宅ローンの延滞の解消について

民事再生を考えているのですが、住宅ローンの延滞分をどう処理していいのか分からないので、質問させて下さい。 消費者金融からの借入が500万円位あります。 財産としてはマンションを持っていて住宅ローンも2000万円以上残っています。 マンションを手放したくないので、民事再生を考えていますが、現在、住宅ローンの延滞が80万円位になっています。 (あとマンシ...

弁護士回答
    1
  • 妻が作成したクレジットカードの解約

家族の巻き込まれた問題についてご教示願います。 兄は現在別居状態、離婚調停の準備を進めているのですが、別居1週間後に下記の事実が発覚しました。 ・義姉は兄に内緒で複数のクレジットカードを作成していた。 ・その引落し指定口座が兄の口座になっており、毎月末に複数のカード会社から引落しされている。 ・クレジットカードの詳細を兄は全く把握しておらず、...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。振り込み証明書?

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。公正証書もあり返済期日を過ぎたら強制執行との文言も記載されています。 その知人の事なんですが、私の口座に振り込んだから確認してくれ。と毎日の様に言ってきます。 振り込み証明書?らしき物も貰いました。 しかし振り込みはされておらず知人に確認すると振り込んだよ!おかしいなぁ…みたいな事を言います。 振り込み証明書らしき物に...

弁護士回答
    1
  • 別居中にマンションの売却は可能ですか?

現在、妻と娘が実家に戻り別居しています。 私の方では離婚したいと思っており、一緒に住んでいたマンションを売却したいと思っています。 このマンションの購入に際し、妻の親にお金を借りており、金銭消費貸借書を交わし、妻と連名で署名し、売却についての条項はありません。(これまで返済の遅延はなく、前倒しで返しています。金融機関の住宅ローンはありません。) ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が私の名義で借金をしたのですが

ベストアンサー

同棲していた彼(結婚はしていません)が私に内緒で私の名前を使って200万の借金をしていました。 先日彼が亡くなりその催促が来たのですが支払う義務はあるのでしょうか? カードの裏には私の名前が書いてあるのですが、私には全く見に覚えがありません。 今の私には到底払える額ではなく対処に困っています、アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 銀行から……。借りるのは旦那なんですが...大丈夫でしょうか?

銀行から車のローンをしたいのですが…消費者金融からお金を借りてしまい、昨日返済、解約済みになりました。 借りるのは旦那なんですが…大丈夫でしょうか? また、それが無理でもディーラ-でのローンなら審査は通りますか?

弁護士回答
    1
  • どうすれば

消費者金融に200万キャッシュカードで20万ぐらい借金があります。持ち家があり家を残したいので、個人再生しようかと思っているのですが、3人の子供の保育料を30万ぐらい滞納していて分割払いにしています。この場合、保育料も債務となり退所させられる可能性があると聞きました。持ち家を売りにだし、債務返済や次の家の準備金にしようかと思っていますが、何かイイ方法は...

弁護士回答
    1
  • 和解するためには…

現在消費者金融から120万ほど借金があります。 その上会社の友人10人程から合計約400万の借金があります。 この度これが理由で会社を退職せざる得なくなりました。 消費者金融へは支払い続けながら、友人達にも返済していきたいのですが、再就職探しもありすぐには返済出来ません。 友人達からの借金返済を毎月支払える額で和解するためにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特有財産を夫にしられたくない

夫に特有財産の金融資産を隠したいです。 今までは起業していて事務所の場所に住民票がありましたが、業績不信で畳むことになりました。 私書箱などを利用したらとアドバイスもありましたが 口座の住所変更には住民票が必要ですよね。 夫とは住民票を別にはできません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから