法律相談一覧
-
大変困っています。
四年七ヵ月付き合った彼氏と暴力や意見の食い違いで二月に別れ、二人で付き合い始めてすぐに暮らした、レオパレスなんですが、私名義の家で、彼は同居人として住んでいました。 私が別れて家を出て別の所に住み始めました。元彼は、まだ住んでいます。 四年七ヵ月付き合っていたので、別れてからすぐに二人で作った借金について、元彼から連絡が来ました。 内容が、彼名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収
ややこしい話しですが、ご回答いただけるとありがたいです。 キーワードは 1月11日父が亡くなりました。よって債権が私を含めた遺族に変わるということ。 N=元彼=こどもの父親=有限会社代表 一つ目は、私はNの自営業の手伝いをしていました。 恥ずかしい話しですが、出産直前まで妊娠に気づかず、出産したのが1月12日。病院にはNに付き添ってもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。それか他に対処方法ありますか?
ベストアンサー自分で消費者金融と債権代行会社に時効援用してから1年半〜2年空いて最近しらない個人名から催促らしき封筒が書留で来たんですけどどこの会社かわからないし書留なんで持って帰って貰いました。この場合受け取って何処から来たか見て再度時効援用したほうが良いのでしょうか?それか他に対処方法ありますか?それと時効援用後の信用情報の消去は何時されますか?もし消去されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
会社から請求されて困っています
ベストアンサー今年の2月に転職したのですが、最初の約束では分割払いで引越しの費用を返済することになっていました。 昨日になって急に一括で返済して欲しいと2時間程事務所の会議室で迫られました。消費者金融に借りてでも返済しろと言われました。当方生活費にも困窮している状態なので返済出来る訳がありません。何とかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反。なにかしら損害倍賞請求等可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産した事を給与振込先金融機関に職場に個人情報を流されました。また、職場や組合までその事を噂され、仕事や休暇や様々な形で差別され自己退職に追い込まれました。自己破産は官報に載りますからその情報を流されても個人情報保護法違反は成らないのでしょうか?この事で虐めやパワハラに逢いました。なにかしら損害倍賞請求等可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にもらったマンションについて
6年前に離婚時に前夫からマンションをもらいました。(ローン完済済、名義は前夫と共同名義)、10年間はマンションの管理費は前夫が払うという公正証書を作成しました。ところが彼は管理費を1回も支払しておらず(計500万円)、管理会社から共同名義人の私のところにこのまま支払わなければ差押えるとの通知がきました。さらに不動産登記を調べたところ、前夫はこのマンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人経営者の相続について。
被相続人が経営していた法人の会社を相続で引き継ぐ事になったのですが、会社には借金があり会社の連帯保証人で所有している自宅、土地等不動産も担保に入っています。 被相続人からそのままの引き継ぎで会社のメイン銀行の保証人変更等の手続きがあるのですが、自分は過去に金融事故があり恐らく現在も新規の借り入れ等出来ない状態いわゆるブラックなんですが、新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について
東日本大震災で父と姉をなくし、母が未だ行方不明です。私と姉の二人兄弟でした。私は結婚していて戸籍は別になっていますが、私が相続人になるのだと思います。 母が未だ行方不明の現状で相続の手続きはできるのでしょうか? また、金融機関などで手続きをする際に、相続人にならないとできないと言われました。 相続の流れなどを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
お世話になります。 時効の援用についてお尋ねします。 10年以上前のことなのですが、消費者金融のP社と東京の武蔵野簡易裁判所で和解をいたしました。 しばらくは返済を続けていたのですが、失業により返済が滞り今現在も返済はしておりません。 そこでなのですが、確定判決が平成12年頃になりますので、確定判決後の時効の援用は可能だと思うのですがいかがでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産できますか?
私には知人と消費者金融からの借金がありここ5年ぐらい職がなく返済ができなくて利息が膨れ上がりくびがまわらないので破産したいのですが預貯金はないのですが私には未認知の子供が1人いて市からの母子手当てと子供手当てがあるのですがこれは私の財産になりますか? 破産すると母子手当てなどもらえなくなりますか? また破産する際に母子手当てをもらっていても破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法
立替払いと名義貸しをしてしまい、相手とトラブルになっています、その事が元で相手が金融庁に話しをしてしまいました、知り合いの先輩にきいたら、三回やらないと大丈夫だと、言っていました、会社に分かっても、名義貸しとか、立替払いの違反は良くやっている事だし、替え玉、って言って、代わりに病院へ検査に行ったり、お金を横領したり、でなければ、首にはならないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
知人からお金を借りているのですが返済期日までに返済ができなくて期日がすぎてしまぃました。相手側から督促がきてるのですが「返せないのならこっちが知ってる金融屋に電話入れてあげるからそこから借りて返してくれ。ただしそこは利息高いけど職がなくてもそこなら貸してくれるから。」 と督促にくるたびに言われてます。 職がなく返せない私も悪いのですがこれは脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。それでも連帯保証人になれるのでしょうか?
夫が住宅ローンを組んで家を建てる計画をしています。夫わ融資を受けるのに条件として妻の私が連帯保証人になることが必要です。 私は、今車のローンも残っており、金融会社の借金も返済中です。今は、子供もおり働いていない状態です。 それでも連帯保証人になれるのでしょうか? 連帯保証人の審査わ必要になるんですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい!
財布の入った手提げ袋をスーパーで買い物後、荷物をつめる台の上に置き忘れてしまいした。もちろん店に戻っても忘れ物は届いてなく諦めていたんですが、、金額は4000円と小銭それ以外はポイントカード等でなくした損害としては大した事はないんですが健康保険証が入っていたのを思いだしました。健康保険証を悪用されて、(例えば悪徳な闇金融等で多額の借金をされたり等)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が私名義で
4、5年前の婚姻中に元妻が 私の保健証を利用し消費者金融3社から約100万の借金をし支払いが滞り、当然わたしの名義を使用したので連絡が入り発覚し、一括請求を求められたので債務整理に至りました。二ヶ月ほど前に調停離婚をしました。離婚月と前月分の光熱費はお前が払えと元妻が請求書を送りつけてきました。婚姻中は全て元妻に給料の全てを任していて貯金もなく支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の嫌がらせ。何か情報を削除するとか方法はありますか?
調停離婚が成立し一ヶ月ほど経過したら元妻が必ず毎月25日に養育費を振り込まないと会社に連絡する(調停書には月末までに)とか離婚の直接的要因ではない現在交際中の女性と私の連名宛で会社に郵便をおくれば離婚の原因は不倫だと会社は思うとか脅されます。 離婚の原因は性格の不一致と 元妻が私名義で勝手に消費者金融から借金をし、返済が滞り私にバレ司法書士に債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額請求と名義貸しについて
回答お願いします 調停離婚をし 私は元妻側に子供二人に対して 養育費を9万毎月支払ってます 年収の総支給額は590万ほどなのですがこれは妥当ですか?それとも減額請求が可能な範囲でしょうか? もう一つが 婚姻関係中に私の名義を勝手に使用し、返済が出来ずに消費者金融から連絡が私に連絡が入り発覚し、司法書士に債務整理を依頼し返済が2年前に終わりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求と自己破産について
ベストアンサーこちらのサイト、初利用でわからない事ばかりですが相談させて下さい。 現在、返済中の借り入れが消費者金融2社で130万、ニッセンのキャッシングで20万有ります。 自分が悪いとわかっていますが自転車操業を繰り返し、最近では支払いが困難になってきました。 消費者金融は2社共に10年以上になります。 私に残された道はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の過去の生活費請求について
弁護士さま回答お願いします 調停離婚が成立した者です。 成立後、間もなくして、元妻側が過去の生活費を請求できるらしいから家裁からいずれ通知がくると一方的に伝えられ音信不通になりました。調停離婚では養育費と慰謝料を払うことで合意しました。離婚前の状況と致しまして元妻は専業主婦で生活費の管理は妻がしており家に生活費を入れてないことは当然ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約について。この場合、いかがでしょうか?
ローン特約について教えてください マンション契約しましたが当初予定していたローンが通らず営業のすすめで新たに申し込んだローンに通りました。 ですが、条件が違いすぎるため白紙解約したいのですができるのか不安です。 当初のローン(契約書に記入のある銀行)は変動35年2.475%(優遇金利が-1.4%と説明されていますが契約書には優遇金利のことは載ってません) 新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産しかもうないでしょうか。
お世話になります。 現在の基本の手取りは11万程度しかなく、返済のたしにしていたバイトは震災の影響で失ってしまいました。独り暮らしのため7万は生活費にかかってしまいます。長年かさんできた借金が膨れ上がり、返せなくなりさらに別に借金をするという最悪なパターンです。現在銀行のローン3件(うち2件は消費者金融?)、クレジット会社に2件(ショッピングも含みます)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。死ぬまで逃げれない?
12年程前会社の方針が合わないため退社致しました。その数年前会社役員の立場上金融機関から強い要望で、会社運転資金としての連帯保証人になることになりました。私の勉強不足で社長と金融機関の行員により実印を押してしまいました。また、後日会社の為とある中古マンションを購入するので、名義を貸してほしいと申し出がありました。強く拒否をしていましたが、不動産業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険業法1項の5号
保険業法1項5号に保険会社の外交員が違反をしていましたので、金融庁監督局保険課の方に文書で提出しましたのですが、金融庁の方では審査して、保険会社の方に書類を回す、と言っていましたが、もう約三週間ぐらいたっていますが、保険会社の方からは、何の連絡も無いのですが、事の重大さにも寄るのでしょうか、また、保険業界には、良くある問題なので、もみ消しをしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の未払い給料について
現在 派遣会社に登録して派遣スタッフとして働いています。 今月の給料日に給料の入金がなかったので、会社に問い合わせをしたのですが、数日後に50%だけ入金するとの回答がありました。しかしその指定日になっても入金はなかったので、担当者に強く催促したら、その日に給料の40%の入金がありました。残金は月末に入金すると言われたのですが信用できません。遅れの理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰融資
ベストアンサー事業者ローンを借りる際に300万円の資金需要に対して500万円の融資が可能と言うことで資金需要の弱みに付け込み押し貸しをされ、尚且つ、その融資金の中から担当従業員が付いてきて、信用情報で調べたのであろう別の債務を支払うように強要されるとともに、当該従業員が債権者に直接電話をして残額を聞き銀行まで付いてきて支払いを迫り振込みをした場合。 その金融会社や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品購入に際して
12月にセレクトブランドショップでヴィトンのヴェルニの財布を購入しました。使用して2ヶ月でしみがいくつかできてしまったので、販売店経由でヴィトンに修理にだしたところ、修理不可との回答。理由は特殊な革のため、湿気等で財布表面についた汚れが内側に入り込み外からその汚れは取り除けないとのこと。そんな特殊な革ならば、取扱説明書なり口頭なりであってもいいもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスですが…。これって違法ですよね?
ラウンジのホステスで、自分が口座のお客さんが2,3週間で50万ほどつけで飲み、請求しようと思ったら会社にもいないし携帯もつながらない… 仕方なく未収金として立て替えで払わないといけなくなったのですが、発覚した日から一週間以内にどうにかできなければ、店で用意した金融屋を紹介すると言われたのですが、まだ働いて1ヶ月も経ってなくて、まだ初給料ももらってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン無知
仕事にもつけなくて、偶然知り合った年上の方が、FXという安全な取引が自宅でできるともちかけられました、インターネットも無いと言いましたら、今時おかしいといわれ、中古パソコンを購入していわれるように、契約して2社に資産の半分以上入金して利息やキャンペーンのすこしの利益をもらいたくてはじめ、他のFX会社などさんこうにしたり、紹介してくれた人にきいたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買
知り合いがネットに載っていた口座買い取りに7〜8冊作って売り、40万円ほど入金されました。 そのあと逮捕され、今どこに居るのかも解りません。 お金に困って居たらしく犯罪に使われる事も薄々は気づいていたと思います。 この場合どのくらい留置されて罰金はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領?財産独り占め?これ以上の横領?
よろしくお願いします。 内容は僕の父親の兄弟間の金銭トラブルです。 存命している父の兄弟は今は五人です。 長男、長女、次男の父、父の下に次女と三女、です。 4年ほど前に、認知症の兆しが出始めていた長女(旦那とは死別、子供はいません)は施設に入りました。 僕の父と母とで何くれとなく日常の世話をしていましたが、施設に入居して間もなく預金通帳を預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
保険関係
保険が1本足りないので付き合っていた人に名義を借りて契約しました、今はその人とは別れて名義を借りた件ともう1本の前に入って貰った保険の立替を何回かしてやりました件でトラブルになっています、先方は弁護士に相談されています、名義を借りたのは養老年金一時払いの方で90万円入れて五年で100万円になる保険です、でも途中で相手と人間関係でトラブルになり解約をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
離婚調停中です。 生活保護を受けるために消費者金融からの100万円以下の借金を自己破産できるのでしょうか? 5年くらい前に借入れたみたいです。 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と養育費や慰謝料について
ベストアンサー生活が苦しく、自己破産を考えています。 3年前に離婚して、相手から慰謝料と養育費を月々振り込んでもらっています。自己破産した場合、この慰謝料と養育費はもらえなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と過払い金について教えて下さい。
現在、車のローンを含め消費者金融からの借り入れがあります。 この場合、自己破産は出来ますか? 車のローンがあると自己破産は出来ないと聞いた事があります。 また、消費者金融での借り入れで、過去に完済したものの、また借り入れする事となってしまいました…。過去の過払い金と現在返済途中ですが、過払い金は取り戻せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえが、免れないの?
ベストアンサー消費者金融で任意整理した後、支払いが滞り、先日裁判で一括支払いの判決が出ました。金額は25万あり、今の私の状態では到底一括支払いの能力はありません。10年ほど前に離婚した妻、子供たちにと思いローン中ではありますが、慰謝料や養育費と思い、ローンも土地、家屋はすべて私名義ですが、なんとか残したいのです。銀行ローンは遅れることなく私が支払いをしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご助言お願い致します。
度々のご質問失礼致します。今回婚姻費用分担について伺いたいと思います。私は主人によって受けた暴行で右耳が高度難聴になり、将来回復する見込みはなく左耳の聴力が落ち次第、身体障害者になると診断を受けました。連れ添って10年になりますが、私が生活費の管理をしてる際、借金を一度もする事もなく生活をしていました。しかし、主人が自分の給料は自分の為に使うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用をかけて裁判。これで裁判は出来ますか?
妊娠6週目で 中絶をする予定です。 自分の子だと相手は認めなくて 私には手術費用を負担する余裕がありません。 あまり話し合いにも応じてくれず暴言を吐かれるばかりで 「裁判すれば出廷して話聞いてあげる」 と言い出す始末。 これで裁判は出来ますか? また中絶費用を金融会社に借りようと思っていますが 裁判で勝った場合など *中絶費用 *裁判費用 *金利 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産について
先日、代表者より話がありました。 現在、社会保険料の福利厚生費が800万弱未納金があり支払えないので、国金等の借入(4000万)含め、倒産を考えている。との事でした。手続き等の仕方を調べて相談しといてくれ。と言われましたが、弁護士等、専門の方に相談したいのですがまずは、どのように相談すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが組めない…。やっぱり5年は消えないんですかね?
ある日、ローンを組んで買い物しようとしたら、どのローン会社でも審査を落とされてしまいました。 クレジットカードも作れませんでした。 よくよく考えてみると、 以前、ローン会社に滞納していたのが原因かなと思いました。 しかし今はローン一つもありませんし、滞納していたのも返済してしまって、ローンも終わったし、金融会社からの借り入れもありません。借金は0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が出ていってくれません
ベストアンサー同居人(交際していた彼女)に家を出ていくように申し出ているのですが一向に出ていってくれません… 強制的に出ていくようにする事って出来るのでしょうか? 同棲した経緯としては、交際中、妊娠をさせてしまい、彼女にも事情があり、結果人工中絶する事になりました。 その後、体調が優れないといい、全く働かなくなりましたので私も責任を感じ、同棲するようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート取り壊しと退去の件で
恐れいります。 約5ヶ月前に老朽化が理由で取り壊すという内容の書面が家に届きました。 書面には他に取り壊しの件については不動産屋さんに代行を依頼。今年の4月末日を持ちまして退去するようになどが書いてあります。 手紙を受け取ってすぐに大家さんにお金が無いから引越しは難しいと相談したら「不動産屋に代行したから私に言われても困る」や「すぐに引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求における相続人(国外居住者)の必要書類について
初めて質問させていただきます。 先般、父が死亡し、過去に多数の消費者金融業者と取引があった事が判明し、高額の過払い利息を請求できることがわかり、個人で訴訟をし、返還してもらおうとしております。 母はすでに死亡していますので、私(日本在住)と兄(外国居住)の2名が法定相続人です。 色々しらべた所、複数の相続人がいる場合一般的に ?私、兄が両名で共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー先日父が亡くなりました。父は会社の役員をしていましたが、その会社は多額の負債を抱えているようで倒産寸前です。会社の社長に父がなんらかのかたちで会社の負債に関わっていないか、連帯保証人になっていないか尋ねましたがそれはないとのことでした。しかしその方の言うことが信用できず不安です。これが嘘で後で請求があった場合、どうすればよいのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての住宅ローンの処理と慰謝料
48歳の女性です。入籍して約16年、一緒に住んでからは24年ほどですが離婚をしたいと考えております。 住宅ローンを抱えており住宅金融公庫と銀行融資を合わせて残額2600万円ほどあります。住宅金融公庫は債務者が私、連帯債務者は主人、銀行ローンは私が全額債務者になっています。主人は絶対に家を手放したくないため私を犠牲にしてでもローンが組めるまで離婚には応じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから