32,952件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡。この先どうしたらよいですか?

消費者金融に借金があります。しかしもう8年ぐらい返済しておりません。その間、債務が消費者金融から債権会社に債務が譲渡したみたいです。その後、裁判所からも手紙、債権会社から連絡してくれと言う葉書(未だに届いてます)が全て無視をしています。この先どうしたらよいですか? また新たに借り入れは、これを解決しないと出来ないのですか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • こういうメールがきました

この度、サイト運営会社様からご依頼があり、ご連絡させて頂きました。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 等におけるご使用についての有・無を確認させて頂きたい為、お手数では御座いますが至急御連絡下さいま...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

養育費は1人2万円×3人で6万円を請求しようと考えていますが妥当ですか? 慰謝料の相場が分かりません。教えて下さい!よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • なかなか減らない残高

ベストアンサー

消費者金融に2社中1社完済と信販3社に返済中120万あり、借りては返すの毎月でなかなか借金が減りません。 消費者金融と信販会社のは、請求額の半分以上が利息手数料でなかなか残高が減りません。 消費者金融には、借りた以上払っているんですが、家族に内緒で作った借金の為誰にも相談できずにいました。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費。慰謝料と養育費は貰えますか?

結婚して17年になります。子供は3人で高校生2人と中学生1人です。 旦那が会社のお金を使い込みし今年6月に自己退社扱いで辞めています。使い込みだけでなく消費者金融3社にも借金があるようです。返済は退職金と旦那の親が払ったようです。 現在住んでいる所は小さな町なので、この類の話は、面白可笑しくすぐに噂話になります。聞こえてきたのでは「使い込みしたお金...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

現在2社の金融会社から借金をしていますが、2年ほど返済をしていません。任意整理を考えているのですが、任意整理後、借金を完済してから、自動車のローンは組めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産決定後は?

教えて頂きたいのですが。 自己破産決定後から何年後に車のローンを組んだりできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

自己破産を検討しております。5年程前から返済が出来てません。以前DV被害にあい欝状態だった為、まともに仕事も出来ず返済が出来なくなりました。やっと抜け出しまともな仕事に就けるようになり、現在は証券会社に勤めてます。手続き中は資格制限があるようですが、仕事は辞めなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。また、全額使ったと言われたらそれまでなんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停をしますが、財産分与してもらうのに、相手の口座に預金いくらあるか把握していません。 婚姻してからの貯金なので財産分与の対象になると思いますが、 相手が口座解約などしていたら、どうやって調べるのでしょうか? また、全額使ったと言われたらそれまでなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担保物件の解除について

私の父が銀行から1,300万の借り入れがあります。 母は連帯保証人です。 担保は、父名義の土地建物(評価額500万)と 母名義の土地建物(評価額400万)です。 当初借入額より半分くらいは返済しています。 抵当権は、借り入れが完済するまで解除できないのでしょうか? 母名義の建物は評価額50万弱です。 これだけでも解除する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領

知人の兄弟が業務上横領(被害額1,500万円)で逮捕されました。 事件発覚直後から2年近く逃亡しており、弁済も期待出来ない状況です。 容疑者は以前から消費者金融から多額の借金をかかえ、その返済に親が住宅を手放すなど、家族が再三援助をしてきたにもかかわず、更生の余地が全く見られず今回の犯行に至ったため、家族全員が一切の救済行為を拒否するつもりでいるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産

購入価格、3000万円で頭金300万円(妻200万、私100万出資)、残2700万円のローン債務者は私です。 持ち分が2分の1ずつなのですが、通常、離婚時には売却して持ち分の割合で分け合うのでしょうか? 私の場合、ローン残高よりも安くしか売れないようなので、売るに売れない状態です。 このような場合、共有の不動産はどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活。どうしたらよいのでしょうか?

元妻に慰謝料と財産分与で月々2万、最終合計金額は550万くらい、養育費で月々3万、1ヶ月の支払いが5万づつ。公正証書もあります。2ヶ月間支払いできず元妻から連絡がきました。自分はもう再婚もしており、生活していくのに苦しく払えないことも伝えました。今までも生活の支払いもあり足りず金融会社に借りて支払いもしていました。そのことも伝えたのですが、元妻はこっち...

弁護士回答
    3
  • 理由不明で、クレジットカードの会員資格取り消された

ベストアンサー

先日、トヨタファイナンス株式会社からとつぜん「会員資格取消通知書」なるものが届きました。クレジットはまだしも、ETCの利用ができなくなるため困惑しました。わけがわかりません。わたしは、トヨタファイナンスはもちろん、他社でのローン借り入れ金などについても、不払いなどのトラブルはおこしたことがありません。不注意から銀行口座への入金日を忘れ、延滞措置をと...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が亡くなった場合

離婚後、元旦那が亡くなった場合、こどもに遺産が分割されるのでしょうか? その場合、誰から連絡がくるのでしょうか? また、遺言書があると遺産が分割されないことも考えられますよね。 無知ですみませんが教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 伯母から姪への名義変更

現在、母と私の二人で住んでいるマンションは、離れて暮らしていた叔母と母が、老後二人で一緒に住む、ということで叔母名義で購入したものです。(ローンは残り1700万で残り10年程で返済予定。現在は叔母と母がほぼ同額ずつ払っています)当時の叔母は独身でしたがその後結婚し、つい先日、叔母の結婚相手が交通事故で亡くなりました。その為、叔母と母と私の三人でマンショ...

弁護士回答
    1
  • 所有権の侵害

ベストアンサー

元夫が6割、私が4割の共有名義で建てた住宅に離婚後私が居住、管理するという誓約で名義変更は行わず私がローンを支払って住んでいますが、再婚した途端に元夫が現夫に対して不法占有だと言い所有権の侵害で現夫に対してのみ住宅からの退去を要求してきました。誓約書には元夫が私へ分割払いしている慰謝料の支払いが完了した際に住宅の名義を私に変更することになっていま...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金?損害延滞金、慰謝料とかは無理なんでしょうか?

もう一度、お願いします。母子家庭パートさんから相談されたのですが。 平成19年秋から付き合う。相手は妻子あり。会うたびにお金を貸してくれと…なけなしの貯金15万までも… 平成20年2月、消費者金融2件でカードを作り男にわたす。男はのちに、1日のうち数回限度額(2件で90万)まで引き出す! 消費者金融から督促状が来る。男、放っておけ!返済を信じ放っておいたら裁判に!...

弁護士回答
    2
  • 法的対応。お分かりになる方教えていただけないでしゅうか?

ベストアンサー

本日アビリオ債権(株)から法的対応の検討に入ったと簡易書留で届きました。以前借りていた数社に返済をしたのですが、プロミスのみ完済していなかったようで。 1週間以内に連絡を下さいと書かれておりました。 払い忘れて連絡を何年もしなかった私も悪いのですがこの場合連絡を入れる場合一括支払いではないとダメなのでしょうか? 後以前支払った金融会社に過払い...

弁護士回答
    2
  • 債務者が破産 保証人と担保物件の処理は?

私は地方の消費者金融で父親名義の土地、建物を担保に入れ300万円の借り入れがあります。私が債務者で担保提供者の父親と私の配偶者が保証人となっております。抵当権の設定はこれだけとなります。 現在は滞りなく支払いをしておりますが、他の債務もあり自己破産を検討しております。 この状態で破産した場合、この300万円の借り入れはどうなりますか? 保証人が支払...

弁護士回答
    2
  • この場合どうしたら…至急教えて下さい

今、本当に困っています。 株式会社セディナのクレジットカードを使用していました。高額購入したためなかなか支払いが出来ずにいました。 すると、毎日2回職場にセディナから電話がかかりはじめて職場の人も迷惑しています。 最近ではその電話があるといじめられるはめに…。 私ももう長くはその職場にいられないように感じます。 この場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意思能力欠如状態での借財

先日、義母が消費者金融より借金をしていることが発覚しました。 以前から精神科に通院しており、躁鬱を患っていて精神的に不安定だったのですが、まだ正式な病名告知はされていない状態でした。 借財したのは5月、義妹が督促の電話に気付いたのは8月でした。 「日常生活は可能であるが、お金の管理や契約などは一人では難しい状態」であると医師から聞いていたた...

弁護士回答
    2
  • 契約譲渡の賞罰について。金融庁にいうしかないですか?

以前、生命保険会社に勤めており、コンプライアンスのかけらもない、なんでも[i:135]なとこで、付け数字や名義借り白紙申込書でも制約入力をしてます。既に退職してますが、あることないこと噂たてられ我慢の限界で、N生命保険会社のコンプライアンスに申し出をしました。内容は育成部時代に頂いた契約内容の情報漏洩とその当時のトレーナーからの契約譲渡について。不正契...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

裁判で勝訴し、強制執行をしようと考えております。相手の名前、住所、電話番号、口座しかわかりません。口座は残高がゼロの場合諦めるしかないと教わりました。他にはどのような方法がありますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。過払い請求の件

過払い請求の件で質問です。武富士は50万の借金を15年以上借り入れがあり返済しました。過払いが190万ありましたがご存知の通り弁済額は3.3%です。プロミスに借り入れが170万残っていて借りた時期も毎月の返済もほぼ同じ位です。弁護士さんに相談するとかなりの過払い金があると言われました。完済している金額と残っている金額の差が220万もあるのに本当に過払い金があるの...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

平成14年08月1日に消費者金融で借りました。返済していたのは3回ぐらいです。その後体を壊し生活保護になり引越し先に何回か電話や訪問にきました。来るたび返済できないと伝えると、催促状も連絡も来ませんでした。あれから9年にもなります。 3年前に団地に引越し職にも付き、母子家庭ながら安定した毎日を送っていたのですが、一年前書留催促状が来ました。 残金263074...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について

はじめまして。 主人が平成17年にアペンタクルという消費者金融から借金をしている事がわかりました。 返済日は平成20年3月なのですが、2年ほど前からよく支払い催促状が通知で来ます。 調べたら、5年過ぎれば時効という法律があるのを知りました。 うちの場合、時効成立日は平成25年3月という事になるのでしょうか? 主人は一度も返済はしていないみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 困りました

携帯で「にじるぅむ」というエロ動画サイトに登録されてしまいました。 暇つぶしにサンプルを見ようと2.3回クリックしていったら登録されていました。 年齢や意志の確認画面などもなしに… 「3日以内に6万円振り込んで下さい。入金がされなければいかなる場合でも請求する。180日後に自動退会。」などと書いてありました。振込時の注意事項という欄には、「振込依頼人名は...

弁護士回答
    1
  • 債権執行について

ベストアンサー

未払賃金について訴訟をし、分割で支払ってもらうということで和解しましたが、支払ってもらえないので債権執行をしたいと思います。その際に、第三債務者が複数の場合は、私の有する債権の額を、第三債務者ごとに分割して差し押さえすることになるのでしょうか。あるいは、それぞれの第三債務者で私の有する債権の全額を差し押さえて、全額回収できる第三債務者から回収す...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

私の叔父が亡くなったのですが、不動産はないのですが動産があるかどうか何もわからないのです。どのように調べたらよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 任意整理中。本審査は否決するでしょうか?

ベストアンサー

住宅購入のために住宅ローンを申請して仮審査に通過したとして任意整理返済中の業者にばれたり問題はありますか? 本審査は否決するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理後

5年前に債務整理(消費者金融5社ヤミ金5件)後、一社を\150.000程残で毎月\5.000の支払いで和解したのにも、返済を滞り請求が来てしまいました。再度毎月\5.000の支払いで和解できる方法はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚後について。

私の経営しているお店のローンに、旦那が保証人となっていますが、離婚した場合は保証人を外せますか? また、自分で作成した契約書(養育費、親権者、慰謝料など)は、実印、署名、日付があれば、もし後で裁判になった場合でも有利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

ベストアンサー

32歳独身、会社員、男です。私は現在、銀行、消費者金融、クレジット会社などから1000万円ほど借金があります。個人再生手続きを考えていますが、借金は全てギャンブルです。ただ、私は証券会社勤務で、個人再生をすると会社にばれないか心配です。また、借り入れ先にまだ一度も返済していないところがあり、先日相談した司法書士事務所からは、詐欺で刑事告訴される可能性...

弁護士回答
    1
  • 司法書士について

金融業者とのあいだで、 クレジットカード詐欺にあい、今警察と事件性をしらべているので、カードローンを一時的に、返済を停止か、金利を減らしてもらいたいのですが、司法書士を通して、責務整理するお金もありません。個人だと、法律的な事を上手く言うために、どう伝えればよいですか?カード会社は、利用規約にかいてある決まりのため無理の一点張りです

弁護士回答
    1
  • 過払い請求

ベストアンサー

消費者金融から2004年3月に2,000,000円の借り入れを しています。 最初の内は返済も問題なく行えていたのですが、 昨年の1月に勤務先の契約を解除され、現在無職です。 貯金等を切り崩し、どうにかやってきましたが、 今年の4月に母が癌になり、入院や通院費がかさみ、 月々の返済42,000円が今年の1月以降支払えていない 状態です。 借入たのが2004年ですので、もし...

弁護士回答
    3
  • 地主の承諾書

ベストアンサー

私は現在、定期借地権契約による賃貸借契約の土地に住宅を建築して住居しています。現状の住宅ローンを「住宅金融支援機構のフラット35」に借り替えるため金融機関の窓口に申し込んだところ、「地主の承諾書」に地主の承認印が必用であると言われ、地主である神戸市の外郭団体に申し入れましたが、以下の理由で承認できないと拒否されました。 地主の承諾書に承認後に「...

弁護士回答
    1
  • 金融業者

金融業者と、責務整理 したいのですが、 責務整理とは、 なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 服役中の債務

ベストアンサー

度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...

弁護士回答
    3
  • 社員の信用調査。本人の同意を得れば合法でしょうか?

社員の借入状況(消費者金融等)の調査を行いたいのですが、これは違法でしょうか?本人の同意を得れば合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金融業者

ベストアンサー

に、お金をかりているが、カードを盗難されて 使われて、今警察とも 事件性を調べてる 最中です。クレジットカード会社に言えば、利子や、 支払いを一時的に、停止してもらうことは、できますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!

弁護士さんに自己破産をお願いして、今は返済をストップして申し立て書類の準備をしている所です。 返済の中に日本政策金融公庫があって、保証人に私の父がなっています。 父のもとに金融公庫から返済の相談をしたいと手紙がきていて、今日の2時に面談予定です。 残債は父が一括で払ってくれる事になっていますが、すぐ払ってしまってよいのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    2
  • 母親の過払金の相続について

H9年に亡くなった母親名義の消費者金融の過払請求をしたいのですが、母親死亡の連絡をずっと金融会社には入れずに娘の私が母死亡後も母のカードを使い、H21にATMで完済しました。私自身も2年前に同じ会社の私名義の債務整理をし、10万円位の過払金が戻ってきました。相続人は私と父です。今回、母親名義の過払金を私が相続して自分で裁判で請求したいと思っています。このサ...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローン

「カードローン期限到来のお知らせ」が届き、返済のみになります。と通知がありました。 返済中ですが、この場合も従来通りの金利が発生してますが、借り入れ不能の返済のみでも従来金利を銀行が受け取るのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうすればいいか

自分のだらしなさでよくわからないまま電話がありお金かしますよって短期の利息が高い借金をしてしまい利息を払うのでいっぱいでもう生活するのが苦しく利息返すためにまた借金してどうすればいいかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 名義冒用

ベストアンサー

父はギャンブルによる借金癖があり、先日母と離婚しました。 今までの返済は母や父の両親で返済しています。 離婚はしましたが、今後父が母や子どもである私の名義で借金をしたり連帯保証人として悪用することも考えられます。その場合、離婚した母や子どもに返済する義務はあるのでしょうか?消費者金融などは元家族である私たちに返済を求めてくることはないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 債務整理した会社との契約

ベストアンサー

初めてご相談しますよろしくお願いします。 何年か前に債務整理をし、今年完済するのですが 債務整理をした消費者金融との契約は完済後 自動的に解約になるのでしょうか? 直接その会社に連絡し解約の手続必要でしようか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの保証人。お金さえはらえば保証人は不要なのですか?

ベストアンサー

未婚の小姑が数千万のマンションを購入しました。住宅ローンは未婚女性でも働いてさえいれば簡単に組めるものですか?お金さえはらえば保証人は不要なのですか?親は70過ぎて年金生活ですが保証人になれるのですか?無知な質問ですが教えて下さい もしローン返済ができないようなことになった場合保証人にさえなっていなければ私達家族に火の粉がとんでくることは絶対にないで...

弁護士回答
    1
  • 払う義務があるのでしょうか?

平成18年に自己破産したのですが、自己破産の債権者名簿に某消費者金融の名前と債権額を記入するのを忘れてたらしく、今になって利子がたっぷりついて支払いの催促葉書が届きました。 この場合、支払いの義務はあるのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金・暴力等…それでも離婚できないのか

ベストアンサー

結婚してまだ1年半ですが、離婚についてのご相談です。 件名の通りですが 現在わかってるだけで旦那さんが私に隠して消費者金融2社から60万程借りています。 支払いのレシート発覚からわかりました。 同じ時期に、旦那さんの部屋から乾燥大麻がでてきました。 (旦那さんの親が引取、燃やして処分したそうです) 喧嘩する度に殴られます。 昨日は私の親が部屋に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから