32,952件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者。この間、先方は何を調べていますか?

先月身内が亡くなり信用情報記録開示書を取り寄せたところ、大手消費者金融からH14に100万円借り入れし亡くなる直前の日付で返済日が記載されていました。 明細がないので詳しくはわからないのですが、おそらく借り増ししていたのか死亡時には95万円の残金がありました。 電話で契約者の死亡を連絡すると、一週間後に担当部署から連絡します。と言われ、連絡待ちです。 ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金

ベストアンサー

過払い金返還請求についてご質問いたします。十数年前に消費者金融と限度額50万円で新規契約しました。一年も経たないうちに限度額いっぱいまで借り入れてしまい、その後は返済しては借入の繰り返しとなり、しばらくの間は利息だけを返済する状態が続きました。その折、消費者金融からの申し出により限度額を200万円まで引き上げましたが、結局またその限度額いっぱいまで借...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融契約者死亡の場合

先月身内が亡くなり信用情報記録開示書を取り寄せたところ、大手消費者金融からH14に100万円借り入れし亡くなる直前の日付で返済日が記載されていました。 明細がないので詳しくはわからないのですが、おそらく借り増ししていたのか死亡時には95万円の残金がありました。 電話で契約者の死亡を連絡すると、一週間後に担当部署から連絡します。と言われ、連絡待ちです。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産した後はどうなるの?

破産を考えています。銀行や消費者金融には借り入れは有りません。いや、貸してくれません。7年程前に特定調停をしました。現在は完済済みですが、自営業ですので国民健康保険なのですが滞納していて使えません。税金や年金を合わすとかなりの額になります。滞納額の利息も凄くてとても払えません。破産した後は保険や税金などはどの様になるのですか?できればもう一度、人...

弁護士回答
    1
  • 2年前に35年ローンで新築を購入したのですが。。。

旦那のDVで離婚を考えていて今は別居中です。 家の名義、保証人は旦那になっています。 離婚した場合ローンは半分ずつ払う感じになりますか? 私は専業主婦です。 また、私、子供にDV、虐待していた旦那から慰謝料はとれますか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 過払い請求

過払い請求したいのですが、消費者金融から1999年に15万借りて月々5千円ぐらいの返済で、借りたり返したりしながら平成20年に完済しました。契約当初は39.931%だったのですが、過払い金は発生してるのでしょうか?後、だいたいどのくらいの金額が発生してるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理。もしあれば、主な理由はなんですか?

過払い・任意整理の相談をこれから弁護士さんにしようかと考えています。 消費者金融1社 信販系2社 銀行1社です。 今回銀行以外の整理をしたいと考えています。 約10年の取引があり、遅延がありません。 ただ、借りては返しのくり返しで、ショッピングも使ってしまい、残金はなかなか減りません。 このままではいけないと思っています。 債権者側がこの任意整...

弁護士回答
    2
  • わかりません。教えて下さい。

最近、嫁宛てにいろんな金融業者から借金申し込みのハガキがたくさん届きます。こんなハガキが届くとゆうのは、他の金融業者から借金をしているのでしょうか?届くのは、大手の業者ではないので、もしかしたら、もうすでに借金をしているのではと、思うのですが!

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

消費者金融でカードを作れなくする方法はあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について教えて下さい

妻子持ちと不倫関係になり、相手嫁から慰謝料を請求されました。 お金の宛てもなく…銀行か金融に借りようかと思ってます。 金額的にもし、借りれないとしたらどのように対処すればいぃのでしょうか!? 皆さんはどのようにお金を作ってるのでしょうか… 後、お金は直接持ってくべき!? 送るとかでもいぃのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

消費者金融2社に借金が合計70万あります。取引期間は10年位です。 ここで質問です。私の場合このまま返済を続けて完済したのちに過払いの請求をしたほうがよいのでしょうか?それとも現時点で金融会社に過払いもしくは借金の減額などの相談をしたほうがよいのでしょうか?現時点で相談などをする場合何か問題があるでしょうか?このサイトの他の方の相談を見て私の場合も減額...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に遺産分けのある主人との離婚

1年半ほど前に、主人にパチンコよる借金が発覚し、現在、自己破産に向けて債務整理中です。(消費者金融等9社に借金) 債務整理に入って数週間後に、主人の父親が死去しました。 これにより、遺産相続を放棄する必要性が生まれ、主人は相続放棄の手続きをしました。 父親名義の土地や家、孫(私の子ども)名義の保険、その他は、主人の姉が全て相続していますが、自己破産が...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫

日本政策金融公庫(旧国民生活金融公庫)から融資を受けておりましたが、五年ほど前に支払いが滞り、訴訟を起こされました。その結果、裁判上の和解で月々五万円の支払いということになりました。最初は約定通りに支払っていたのですが、恥ずかしながら昨年より支払いができなくなってしまいました。 すると、先週に日本政策金融公庫より、を喪失したので二週間以内に元利合...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのかわかりません。

ベストアンサー

今同棲中の彼がいます。付き合って三年です。 出会いは、当時働いていたキャバクラのお客さん。 自称医者で、『飲食店出させてやるから付き合え』と。で、しつこいのでとりあえずOKをだすと、『店を出すのに2000万かかるから、お前は200万だせ』と言われ、持ってないから無理だというと、消費者金融で借りれるだけ借りろ。来月になったら全部返済してやるから。と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 故人の消費者金融借り入れについて

身内が亡くなり、相続をどうするかでJICCより信用情報記録開示書を取り寄せました。 大手消費者金融(プロミス)でH14に約100万円利用していたことがわかりました。 入金日の欄には亡くなる直前の日付が記載されており、残高が約95万円でした。 これは、ほとんど返済できていないのか過払いの可能性がないのかよくわかりません。 金融会社には、死亡を伝えた方が良いので...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用し信用情報から削除された後に過払い請求は可能ですか?

最近、時効の援用を致しまして、その後、信用情報開示しましたところ、その債務に関しては一切登録されていませんでした。 その消費者金融には5年くらい取引があったんですが、これから過払い請求はかのうなのでしょうか? 最後に取引したのは2003年頃だったと思います。

弁護士回答
    2
  • これは有効?

死んだ親に借金があったと3年前に金融会社から連絡がありましたので 相続放棄の申請をし受理されましたが先方への連絡を忘れてしまいました その1年後に求償金請求の裁判をおこされたのですが仕事の都合もあり行けずに相手方の全面勝訴で終わりました そこから2年たった先日に相手方からの強制執行開始通知書が届きました この場合は相続放棄の受理は無効になり全額を...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえますか?もうお金は返してもらえないのでしょうか?

あるお店でアクセサリーをローンで2回程買ったのですが、3回目の時に消費者金融から借りて今までのローンを一括返済した方がいいと、そのアクセサリーのお店の人に言われ、お店の方で一括返済の手続きをするからと言われて、消費者金融で借りたお金をその通りに渡しました。しかし、その時に手渡しで領収書もなく、その後も、まだローンも残ったままだったので、そのアクセ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所呼出し。やはり、破産すべきですか?

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 四年前に離婚した元夫と、11年前に中古分譲マンションを買いました。 彼の転職や怪我や病気による収入減によって、ローン、住民税&健康保険、子供達の給食費や学費が滞納になり、払う為に民間金融から借金をし、それを返すのも、また借りて返す…という感じで、一歩も動けなくなってしまいました。 私は3つのパート掛け持ちをしてい...

弁護士回答
    1
  • 質問します。過去の消費者金融の取引履歴は個人でも取り寄せ?

過去の消費者金融の取引履歴は個人でも取り寄せ?られるんですか?

弁護士回答
    2
  • 借金を帳消しに

故人に消費者金融からの借金があることが分かった場合、死亡診断書の提出などで借金を帳消しにできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車を売りたいんですが…。

彼名義の車ですが、大手中古車販売店に査定してもらい、156万円の値がつき、1週間以内に振り込むということで契約したのですが、後になって、彼の前に三回ほど名義がかわってて、一回は以前働いてた会社の資金繰りの為に車を担保にせざるおえなくて、その社長に名義をかえ、それが金融屋にながれ、最終的には彼に戻ってはきたようですが。その社長が指名手配だったというこ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば

十年位前に、消費者金融や銀行のクレジットなどから借り入れしたのですが、 その後返済ができないまま現在に至っています。手紙などがきている会社は返済できる時にしているのですが、全く連絡や手紙が来ていない会社もあるのですが、その場合はどうしたらよいのですか? 連絡ない会社は、5年くらいきていません。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVD会社

児童ポルノDVD会社に個人情報(名前・住所・番号)がばれていると思います。 しかし、商品は届いてしまっていますが警察の方が送りかえせということだったので送りかえしたしだいです。 個人情報がばれている以上、消費者金融やヤミ金などでお金をかりられたりらしないでしょうか? 警察の方はこの問題に対してはほっておくようにとのことでした。 弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD

児童ポルノDVD会社に個人情報(名前・住所・番号)がばれていると思います。 しかし、商品は届いてしまっていますが警察の方が送りかえせということだったので送りかえしたしだいです。 個人情報がばれている以上、消費者金融やヤミ金などでお金をかりられたりらしないでしょうか? 警察の方はなんの心配もしなくていいと言ってくれているのですが…

弁護士回答
    1
  • 社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか?

ベストアンサー

社長が会社のお金を使い込み、それが原因で会社が倒産しました。 その場合、社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか? A社という会社があり、B社長、C取締役、社員5名前後という会社がありました。 Bは、会社のお金を使い込み、それが原因でキャッシュがなくなり会社が倒産しました。 もちろん売上げが満足になく、赤字が出ていたことも原因で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の親族への影響について

ベストアンサー

相続放棄後の親族への影響について、確認・相談させて下さい。 今年の2月に母が急逝しました。その後、金融業者から10万程の借り入れが残っている事が分かりました。(母宛の返済残高明細のようなハガキから) 父は年金で一人暮らし、私達(長女次女)も家を出て家庭を持っておりますので、できる事ならば出費は抑えたいと、私達3人は4月に相続放棄の手続きをしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 車の未払い

三年ほど前に車を買いました。 車を買ってすぐ家を出て一人暮らしをしていたのですが 四ヶ月ほど前にお金がおりていなかったみたいなのですが 自分が入院していたのと通知が実家にきていたため確認をしないまま落ちていると思い込みすごしていました。 そのままなにも知らず四ヶ月がすぎてしまったのですが 実家に戻ると裁判所からの通知がきていてようやく知りまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの郵便物について

消費者金融から支払い請求の裁判を起こされ、先日裁判所から特別送達にて書留を受け取りました。 相手方に連絡を取り、一括で支払うことで和解したのですが、支払われた後に訴えを取下げるとのことでした。 その場合、訴訟取下げの通知が裁判所からくるのでしょうか? 家族には知られたくないため知人宅に郵送は可能でしょうか? もしくは局留めなど。 相手方は裁判所に...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金

僕の彼女の事なのですが、宜しくお願いします。 4年前の事になるのですが、親しい友達に泣いて頼まれ、仕方なく、消費者金融から、50万借入し、借用書も書かずに50万貸してしまったとの事。 最初の数回は、少しずつ返済されていたけど、お金ないから待って欲しいと段々返済されなくなり、そのうち連絡もこなくなり、催促の連絡を入れた時に口論となり勢いで『借金の事は、...

弁護士回答
    2
  • 以下の強制執行は可能ですか。

ベストアンサー

債務名義を取得して強制執行を行いたいのですが以下の強制執行は可能ですか。 相手は法人ですが金融資産も不動産資産もない状態です。 1.賃貸事務所の敷金の差し押さえ 2.売掛先の支払い債務の差し押さえ (売掛先の企業へ支払い債務の差し押さえ) 3.在庫の差し押さえ また、銀行口座の本差し押さえを行う場合、 差し押さえ金額に満るまでといった強制執行は...

弁護士回答
    2
  • 過払金返還

はじめまして。過払金返還の件で相談です。彼氏が消費者金融から借金をしています。期間は8年位前からで金額は2社から120万円です。借りては返済しての繰返しで残金は全く減っていません。問題はここからです。本人は2年前に仕事を辞め現在無職です。なので約2年間、毎月の返済を滞っています。最初の内は電話や書面で催促があっていたようですが(約1年間位)、それも無視し...

弁護士回答
    1
  • 2年前に母が亡くなっていたと連絡があり相続で悩んでいます

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に法律事務所から封筒が届きました。 中に入っていた書類を読むと私が子供の頃に離婚して出て行った母親が亡くなり、生前手続きをしていた消費者金融から過払い金として戻った300万円を法務局に供託したので確認してほしいというものでした。 母親とは30年以上会っておらず状況が分からなかった為、実家に住んでいるお姉さんに話を聞きました。 それによる...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と行政書士

債務整理をうたう行政書士が増えてきましたが、行政書士が債務整理に携われる業務はどこまでですか? 弁護士さん以外回答不要

弁護士回答
    3
  • 滞納者に新規契約させて、その後強制解約?

2011年1月に某携帯電話会社へ新規契約へ行ったところ、契約の為の審査をすると言われましたが、審査が通り、新規契約致しました。しかし、後日、2006年頃に携帯電話の滞納が延滞利息金含め10万円あるとのことで、7日後までにこれを支払わないと、新規契約分を強制解約し、新規契約分(7万円)も追加して請求すると言われました。その時、自分は、新規契約時に滞納があることは...

弁護士回答
    1
  • 子どもの居ない夫婦

子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。結局騙された?

知り合いに消費者金融で借りてお金を貸しました。結局騙された?のですが向かうが弁護士を立てて毎月返済するようにしましたが、初めから期日を守りません。私が連絡しても返事がないし。弁護士に聞いても、月曜日の昼までには入れますといってますからとのことで待ちましたが結局は振り込まれてません。2回期日を守らなかったら契約書?を持って裁判所に行ってもいいとの事で...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の返済

昨年の9月から支払いが難しくなり、毎月の支払いが出来ませんでした。 約1年間支払いを放置した状態でした。 全額返済するようにと書かれた手紙が届き、8月に一度電話したのですが、当たり前ですが、全額支払うように言われました。 私としては全額支払うのは厳しいため分割をお願いしましたが断られ、利息分の24万円を支払ったら和解書?で月々の支払いの相談にのる...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

何回も似たような質問でスミマセン。過払い請求対象って消費者金融の支払いを何年くらいしてたら対象可能ですか? また過払いを請求するなら、どこに頼んだらいいですか?過去の取引明細何かも全て調べてくれるのですか? 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 過払い請求。過去の支払いの明細書とか残ってるのですか?

ちょうど7年前に消費者金融のキャッシングの返済が困難になり自己破産してしまいました。 破産する前の消費者金融 プロミス・武富士・三洋信販・ゆめカードのキャッシングいずれもでした。借り入れをして5年くらい払い続けてました。破産により支払いもなくなりカードも全て返却しました。しかも、その時の名義が結婚したので違いますが過払い請求可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄額確認書。送り返さなかったらどうなりますか?

再度、債権放棄額確認書について質問させて下さい! この書面が、消費者金融から完済後に送られて来てサインして送り返して下さいとの事。 送り返すべきか解らなかったので質問させて頂いたところ、 この書面は消費者金融会社が税務上使用する為との回答を頂きましたが、 もし、この書面にサインして送り返す事で私自信不利になる事はありますか? 送り返さな...

弁護士回答
    1
  • 休業中の給与差し押さえ

ベストアンサー

5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...

弁護士回答
    1
  • 前妻への養育費請求

ベストアンサー

2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...

弁護士回答
    4
  • 休業中の給与差し押さえ

5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます…。

今月にはいった頃、一緒に暮らしていた彼が、刑事事件を犯し、今は留置場で今後は、起訴された為、拘置所に入るようです。 彼の、ローンや借金の返済をどうしたらいいのか、わからず悩んでます。 今まで通り、返済していきたいのですが、私の収入では生活していくのが、困難で…。何か方法があるならば、どうか教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 借金の質問です。民事裁判とかやった場合勝てますか?

借金の事で質問です 友達にお金を貸してほしいと 言われ貸す事になりました もし借用書を書かないで貸して逃げられたら取り立ては出来ますか?借用書書くのは苦手と言われたので メールじゃ証拠にはなりませんよね? 民事裁判とかやった場合勝てますか? 貸すお金は10万です それで出来るんなら消費者金融からも借りてほしいと言われました さすがに断りましたけど ...

弁護士回答
    3
  • 妹の借金について

ベストアンサー

わたしの妹が、男の人に脅されて、自分の名義で2社から借金をしてしましました(50万円ずつ合計100万円) 契約書もその男の人に取られてしまったため、詳細がわかりません。 100万円はもちろんその男の人が持っていってしまいました。 相手の住所もわかりません。 その人に渡してしまった100万円については、借用書もありません。 どうしたらいいでしょうか。 おとなし...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した人が行方不明

4年前、10年近く付き合っていた彼が、私からお金を借りたまま行方不明になりました。 付き合っていた頃に、娯楽やパーキング代、会社に必要な金だといい月々お金を貸していました。5年前にうちの両親に結婚の挨拶をし、籍を入れるまでの数カ月、私は実家に戻り遠距離になりました。その後携帯が不通になり、会社もやめていて行方不明。家財道具と私名義の金融会社のカード...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄額確認書

先日、消費者金融から借りていたお金を完済したところ、数日後に「債権放棄額確認書」という用紙が送られてきました。 債権放棄額、求償金残高0円、遅延利息41537円と書いてあります。 上記内容を確認しこの用紙にサインをして送り返して下さいとの内容です。 元々、銀行から借りていたお金を事情でしばらく返済出来ず、消費者金融に管理が移行されました。 返...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融について。実際応じてはくれないものでしょうか?

アイフルより裁判を起こされて、来月1回目の口頭弁論が控えてます。裁判にもなり弁護士にお願いする事にしました。色々ネットなどで調べるとアイフルは和解交渉において、返済額をカットする事に一切応じないとなってます。実際応じてはくれないものでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから