法律相談一覧
-
副業サイトについてなのですが
すみません、ご相談したいことがあります 先日、副業サイトの男性の方の相談にのると報酬がもらえるというサイトに登録してしまいました 馬鹿なことに二つも同時にやってしまって 一つは最初に相談にのってその後連絡先交換のために、何回もポイント購入をクレジットでしてしまいました ですが、結局男性の方と連絡が取れず、いつの間にかサイトが別のサイトに変わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー相手の勤務先がわからないと給料差し押さえは出来ないということはわかりますがこのような場合はどうなりますか? 先月までの勤務先はわかります 今月25日に先月の給料が支払われる場合先月の勤務先から差し押さえは出来ますか? 履行勧告してからとも思いましたが、勧告して預金等を隠されてしまうのではないかと思い、直接強制執行をとかんがえています。 アドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリO債権回収会社(三井OO銀行の子会社)
告訴され判決待ちの今、毎日のように債権会社と電話のやり取り、解決金、初めの内は一時金100万と毎月2万の提示をしましたが、受付てもらえず、やれ決算書出せ、返済計画出せ、月月の売り上げや、経営は黒字なのか、債務の部で赤字でも、経営が黒字であるなら、話を聞きましょうと言ってくれていたんですが、提出後、もっと返済ベ-スが上がってしまい、私は200万の解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義偽装の借金請求と裁判
ベストアンサー旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?
18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人偽造についてお願いします。
姉の元旦那が18年前に家のローンをくみました。 そのさい私と妹を勝手に保証人にしていたという事実を最近知ったのですが、私と妹は保証人のとこなど一切書いていません。 (姉も保証人になっているのですが姉はその話の事は一切何も話してくれないので元旦那とグルだと思います・・・) 先日、知り合いから姉の元旦那が自己破産の手続きを始めたという情報を知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドコモ基地局アンテナからの電磁波
23年10月から、隣接するマンションにアンテナが設置されてしまいました。 垂直距離も水平距離も10m未満の近さで当初2ヶ月は訳もわからず、家族三人苦しみました。アンテナを疑い調べると宮崎延岡市KDDの裁判や川西市清和台の撤去の件と同じ症状で、不調の原因は電磁波と考えています。近隣30件ほどでマンションオーナーへ撤去の嘆願しましたが、ドコモは西へ10m移設す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素朴な質問なんですが
ベストアンサー自己破産中で、裁判まだです。 今日、全然知らない金融会社から、融資しますとのハガキが着ました。 金融会社は、どこを見てハガキなど送ってくるのでしょうか!? 裁判所から自己破産中の人間の書類みたいのが流出てるのでしょうか? 素朴な質問で、申し訳有りません。 解る方いらしゃったら、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金回収。返すきないの?
去年の7月に10万9月に30万円日付は曖昧ですが計40万円を小さい頃からの友人に借用書無しで貸して10月の給料日から毎月三万円ずつの口約束だったのですが 一回も支払わないでメール電話無視されている状態だったのですがつい先日私が[借金40万かえしてくれません?返すきないの?]というメールに[5月15日から返す。口座番号教えて]と返事がきましたがこれは証拠になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記済権利証。現在は存在しない会社なのでしょうか?
登記済権利証で、抵当権設定に入ってて返済したと聞いたのですが、どこを見ればわかりますか?金融会社の登記簿の謄本はありますが昭和60年が最後の登記になってます。現在は存在しない会社なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係解消と借金返済義務
私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知の意味について。
昨日、主人宛に“カードローン入金のお願い”という通知ハガキが届きました。私は全く知らない口座番号での通知だったので、主人が隠れてカードローンを組んだのだろう…と思っていますが、通知の内容で分からない部分があるので、ご指南頂きたくご相談致します。 SMBC債権回収株式会社というところからで、以下のような内容で、利息を引き落とししたところ、カードローン借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃振込先が解約されている
ベストアンサー賃貸物件に住んでます。 今は2年目です。 家賃の振込先は直接、大家さんの口座になってるのですが 2月分振込の際、大家さんの口座が解約している事が判明。 毎月、ネットバンキングで振込しており、振込みに何か不都合が生じた場合は銀行からメールが届きます。 今回、「・先方金融機関で手続不能となった理由:口座解約済」とメールが届きました。 大家さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返ってこないまま音信不通
飲み屋で知り合った相手(彼が従業員で、私が客)に、20万円貸しました。 始めは、「金利の安い金融知らない?」と聞かれたため、理由を聞くと「友達と3人で飲んでいて、酔っ払って喧嘩になった。後で分かったが、喧嘩相手が組関係の人だった。慰謝料と車の修理代で3人で1000万請求された。貯金(約300万)を使っても30万くらい足りない。」とのことでした。喧嘩は、彼らは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい
サイトで知り合った女性に親の介護に必要だとの理由から15万円貸しました。 ※月末に会って5万円×3回返済(相当困っていたので仏心から利子なしで了承) 最初の月末が近づいたのでキャリアメールへ確認依頼するもアドレス変更のため不達。 gmailに確認依頼するも返信無し。 1回目の返済期限が過ぎた頃に下記内容のメールが来る。 ・職場の上司によるセクハラで退職を余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書。1直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか?
裁判所から支払督促状が送られてきて、差押えになるときいて、異議申立書を送付しました そののち答弁書、裁判の出頭日が書かれたものが送られてきました ①直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか? ②弁護士はたてたほうがいいですか? ただ、現在精神的な問題で、沢山の金額を支払うことができません 借金金額は50万です 回答をお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理
ベストアンサーきちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。 夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料
今回、妻に内緒で消費者金融で200万借金して覚せい剤で逮捕されて離婚して欲しいと言われました。慰謝料は、いくら位請求されますか。 詳細:年収1200万円(手取り75万円/月) 子供2人(5歳3歳) 結婚10年
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
妻の不貞行為発覚により 離婚することになりました 小学6年の娘が いますが妻に親権を渡すことになります 養育費は成人するまで月3万で妻が再婚の場合は打ちきり また、 娘が高校までで 進学しない場合 高校卒業で打ちきり に決定しそうです ただ保証人、又は 代理人をつけてほしいと言ってきます 私にはまだ親がいますが、(親はなってもよいと言っています) し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
売却する手段はありますか?
ベストアンサー妻の不倫で自分の身の危険を感じ家を出たのがローンを組んで2年くらいのときでした、4200万が現在3600万とローン開始から9年たってもほぼ返せていません。7年前の家を出てからの調停時より妻にはその家のローンを帰す能力はないのだから巣蜜図けるのは不可能なので売却を求めていますが、自分が連帯保証人であり障害の子供がこの家にしか住めないと無理やりの理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業の無登録営業に該当しますか
以下の内容について、ご相談させていただきます。 <事実関係> 1 貸金業を営むA社は、平成21年11月に金銭消費貸借契約(契約1)に基づいてB社へ1億円融資した。 2 平成22年5月、A社は貸金業を廃業した。 3 平成24年4月、A社は金銭消費貸借契約(契約2)に基づいてB社に1億円融資した。 4 A社とB社は、資本関係のある親子会社ではない。 5 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行についてです。
ベストアンサー養育費の支払いの記載された調停証書はあります。 そこでいくつか質問があります。 相手の職場が不明な場合、財産の開示をしたとして相手の職場を知ることは出来ますか? 一生涯の養育費を請求するにはどのように手続きするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の回収は可能か?
ベストアンサー友人に数回に分け60万貸しました。その際に契約書などは作成していません。返金期日も約束しておりません。こちらが弁護士などをお願いする用意がある旨を伝えると「出るとこに出てこっちが勝つ」と逆切れされました。相手は生活保護を受けており貯金などもありません。分割で良いので何とか返してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストについて
20代の頃消費者金融数社からお金を借りて返済日に返せずブラックリストになったと思うのですがその後数年後にすべて返済したのですがブラックリストになったこともあり今後銀行のローンやその他クレジットカードなど作ることなどは不可能になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用証書が送られてこないまま音信不通に
ベストアンサー3月1日、口座振込により17万700円を 6月30日までに一括返済の約束で某氏に個人融資しました。 借用書を送ってこないので、こちらで用意して送り、 署名捺印をして返送するよう数回要求しましたが、 送られてこないまま連絡が取れなくなりました。 「期日以前の返済要求」は可能でしょうか? 返済されない場合、少額訴訟を起こすつもりです。 融資の証拠は、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間での分割妨害
遺産分割では、仮に遺言書がある場合、法定相続人には遺留分の割合が保障されていると聞きます。しかし、数名の法定相続人が口裏合わせ、私の遺留分を妨害行為し、明確で正当な金額がもらえない状態です。1、生前預金引き出し使途不明金 2、数名の法定相続人の事実無根の口裏合わせ はっきりさせ解決したいのですが方法対策をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金癖のある夫と別れたいが・・・
結婚30年。夫の借金癖に苦労したので熟年離婚したいと思っています。私の母が立て替えてくれた50万円に始まって、100万、200万、300万と消費者金融から借りたお金が次々に明るみに出ました。 一度も自力で返したことはありません。結局妻の私がパートに出て返したり、職場から借りて家計から返す羽目になる繰り返しをしてきました。定年間近になりましたがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めた事。他に方法があれば教えていただけないでしょうか?
結婚して30年(うち後半は別居7年目)です。 夫の不貞が原因で別居を始めました。生活費もだんだん減って今は0です。夫が出た後の自宅は私と子供達が生活しローンを夫が払ってきました。が、別居後に夫の金遣いの荒さと乱れた生活で1千万の借金を作りその支払いからか自宅のローン支払いがままならなくなり滞納しがちになっています。 私は自宅ローンを婚姻費用だと考えそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
4年前に三人の子連れ妻と結婚しました。現在、三人の養子以外に妻との間にできた一歳になる実子がいます。離婚したい理由は生活費をいくら払っても先が見えなく、妻が元旦と建てた持家のローンを私が稼いだ給料から払っているのは納得できず、まして嫁に貰ったはずなのに、嫁姑の問題を考慮して、始めの一年間は妻の持家に住むという条件で生活していましたが、ズルズル現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。また、確実に支払ってもらう方法はありますか?
彼が1年前浮気をし、1年間様子をみましたが離婚するという結論にいたりました。 彼は収入が少なく、月に10万円いかない事も多々あります。 足りない月は私が(金融会社なども含め)補ってきました。 その借金と慰謝料を含め650万円支払うと約束しましたが、彼は収入が少ないので支払えない月もあると思うと言っています。 口約束では不安なので何か形にしたほうがよいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座差し押さえについて。その口座はもう使えないのでしょうか?
ベストアンサー銀行口座差し押さえの方法って差し押さえられたら毎日入金があったら毎日差し押さえられるんですか?その口座はもう使えないのでしょうか? また簡単に口座を探すことは出来るのですか? もうひとつ質問ですが給料差し押さえになったらその内容も(原因)もバレてしまうのですか?そうなると 会社にいれなくなりますよね…
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金を返還したら・・
何ヶ月か前、すでに完済しているクレジット会社から過払い金を返還してもらいました。 過払い金を返還したり、債務整理をしたりするとしばらくローンができなくなるとよく聞くのですが、住宅ローンや車のローンなどもできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVになるのでしょうか?
私は結婚して5年、3歳の子供が1人います。しかし、3年間、妻とも子供にもろくに会っていません。別居しているわけでもなく、同じマンションに住んでいます。 子供が生まれる直前に妻と喧嘩をして以来、私はマンションの玄関入って直ぐの部屋に行かされ、食事も作って貰えなくなりました。妻と子供がいるリビングに入ることを許されず、ベッドがあるだけの部屋と会社の往復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査
主人1人でローンを組みますが、繋ぎ融資の時だけの保証人というのは 保証会社を利用する時でも必要なんでしょうか? 住宅メーカーの方は 保証人がいるような話しはしていませんでしたが、 銀行で急に必要になるとかありますか? もし 妻に保証人と言われた場合 私は任意整理 全て過払いでしたが、その事が融資にならなくなったらと不安です。宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルに加担した第三者への損害賠償
ベストアンサー被相続人は妻子なしの自営業だった私の叔父。 遺産内容は受取手形(約3500万円)、預金(約2500万円)です。 相続人は被相続人の姉、弟、甥姪6名の計8名です。 被相続人が死亡後、実姉が遺産の受取手形の相手の会社を騙し、他相続人に内緒で自分の口座に振込まさせるという横領をしたので、他7名が連名で相続人各々法廷相続分を受け取るための遺産分割の調停、審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の遺産相続に関してetc
ベストアンサーセカンドオピニオンとして助言ください。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、なんら出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金をかえしてもらいたいです
ベストアンサーあたしはちょうど1年前に男の子に お金を返していきました。 最初は1万ずつでそれからだんだん 金額が多くなり最後は50万とかに なりました。 今は全部で458万になります。 最初は自分の貯金とか給料だけで かしてましたが最後には消費者金融で かりたりしました。 生活もだんだんできなくなり 風俗で働くことになりました。 風俗で働いたお金もかすよぉ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
PIPで苦しい状況です、解雇されるかもしれません
ベストアンサー2週間ほど前、会社から突然「退職してください」と言われました。 「自主退職するなら2か月分の給料を提供します。そうでなければ、PIP (Performance Improvement Program = 成果改善計画) を受けてください。」とのことでした。 PIPは8週間のプログラムで、毎週、部長と課長が課題の達成状況を評価し、不合格であればその場で解雇もあり得るとのことでした。 退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の期間
ベストアンサーお世話になります。 丸4年前に自己破産が決定しました。 理由はどうあれ自分の責任なのですが、社会的に不都合が多々あります。 10年間はローンも組めずパスポートも作れないと聞いています。やはり、法律上は10年間このような生活が続くのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 相続人以外。穏便には無理ですかね?
こんばんは。 とても困っているのでよろしくお願い致します。 母一人、子一人で生きてきましたが、先日母が永眠致しました。母は5人兄弟です。 母には去年、父親の遺族年金が入っていて、1~2000万程銀行に入っていたそうです。 亡くなる数日前から母の姉妹が見舞いに来ていました。 昼何時間かは病室にその姉妹がいて、残りは僕がつきっきりでした。 僕は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?
私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについて
昨日、彼が15年前に当時の彼女の賃貸の連帯保証人となっていて滞納されている件で相談させて頂いた者です。彼は今私名義の家に一緒に住んでおります。万が一昔の彼女の滞納の件で裁判となり、彼が敗訴(彼は裁判には出るつもりもないと言ってるので)となり債務名義を取られ強制執行で家の中の物を差し押さえとなった場合私名義の家でも執行官に勝手に入って来られ私が購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー遺産分割協議書の実務について教えてください。 短期間に二人(A,B)が亡くなりました。A,Bの相続人はともに同じ3人です。 ■Aの財産 ・不動産 →換価分割したい ・預金(少額)→不動産の売却費用、司法書士費用に充てたい ■Bの財産 ・不動産 →遺言書あり(法定相続人以外に遺贈する旨) ・預金(多額)→法定相続分に従って分割 ①遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店 キャンセル料について
先日結婚式二次会の為に飲食店で3500円✖50名(予定)で予約をしました。 その時、『こちらにサインを』と言われサインし、『こちら注意書きになりますのでご覧下さい』と注意事項が細かく書かれた紙を受け取りました。 その後、二次会出席者の人数が予定以上に多くなり、その飲食店のキャパシティを超える人数になってしまったためやむなくキャンセルを申し出ました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン。他には、どんな所があるのでしょか?
以前、相談しのですが・・・ 自己破産は影響ないみたいだったので、ローンの申し込みしました。結果、自分が自己破産した影響で、審査通りませんでした。それが、それだけではないと思いますが、金融機関さんは、そうように言ってました。ちなみに、JAです。 今後、フラット35で、申し込みしようと思ってるのですが、やっぱり、自分の自己破産が影響してきますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しについて
ベストアンサー友人からのお話を聞いて相談します。 ある日友達の知り合いから お小遣いをあげるから金融機関のカードを作ってくれないかと言われました。 合計4社作りました カードはその人がもっていて 一向に返済が終わりません。 このような場合どうすればよろしいのでしょうか。 友人も罪の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親名義の通帳。【カードでも?
ベストアンサー元気80才の母親は骨折の為に入院、手術しました。ついでに主治医が内外も調べると言うことで、動脈硬化が発見され、大腸ガンの疑いも有りますが、体力と、元々寝たきりだったので、手術はしないと主治医と話したら、いつ死ぬか解らないと言われました。 もし母親が亡くなったら葬式代とかは母親名義の通帳から、お金を下ろしたいのですが、亡くなって直ぐでも銀行から下ろせ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから