32,960件見つかりました

法律相談一覧

• 任意後見の委任契約について

伯母の亡夫名義の遺産相続が現在済んでない状態をふまえての話です。(亡夫の連れ子である息子が1人、伯母とは養子縁組はしていない)。伯母の委任契約の受任者が あきらかな違反をしているといえる箇所、又は間違えがある箇所をこれからあげる物のどの項目の何があたりますか? [i:125]農○の預貯金口座全ての解約(伯母と亡夫2人の口座) [i:126]任意後見の登記事項証明書で...

弁護士回答
    1
  • 補助人について。被補助人が返還を求めれば、返して貰えますか?

補助人は、被補助人(アルツハイマー初期)の通帳や保険証書を「被補助人の同意」無しに預かる権利(法的根拠)があるのでしょうか。 被補助人が返還を求めれば、返して貰えますか? 被補助人といえ、判断能力は十分にあると思われますので、通帳や保険証書等を自分で管理する権利はあると思うのですが。 主治医は「被補助人が大きな決断(例えば不動産の売買)を...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人 預金 引き出し

ベストアンサー

主人が認知症の祖父の成年後見人になっております。 しかし、祖父の銀行の通帳、印鑑、キャッシュカードは全て祖父の妻が管理していますが、先日、通帳を確認した所、妻が、祖父の通帳から30万円を引き出しており、その後しばらくしてから祖父の口座何度かに渡りお預け入れを繰り返し30万円を戻し入れしておりました。もちろん、戻し入れをしたので祖父の通帳はプラスマイ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援助について

皆様こんにちは。こんな質問をする自分が恥ずかしいですが、不安でたまりません。どうぞよろしくお願いいたします。 先日、家族宛に大手の金融業者から返済を督促する簡易書留が送られてきました。 (本人不在だったので私が受け取りました) その書面の内容です(金額はおおよそ額です) 区分:ローン(キャッシング) 返済期日平成16年3月1日 現在残債務:\1,80...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の受取を拒否された状態での訴訟は?

ベストアンサー

2か月半前、起業のパートナーとして付き合っていた某女性に17万円超の個人融資をしましたが、 こちらで用意した借用書も返送されないまま一切の連絡が取れなくなりました。 それで先週送付した「金銭貸借契約が成立していないため即時返還せよ。訴える」旨の内容証明郵便の受取を拒否されうえ、 彼女の婚約者から「彼女はあなたとは一切連絡を取りたくないと言ってい...

弁護士回答
    7
  • 火災保険について

2012年6月に、アパートの契約更新と同時に、某保険会社の火災保険に申し込み、その場で保険料を支払ったのですが、今日その保険会社から書類が届き、その書類には、 ・書類に不備があったために、未だ契約が成立していない ・万一事故に遭われた場合でも契約の確認がとれない ・保険証書も発行できていない 旨が記載してあり、至急に不備を直して書類を返送してほし...

弁護士回答
    1
  • 離婚における住宅ローンについて

夫との離婚を考えておりますが、結婚後に購入した注文住宅(土地の評価額2300万円、建物評価額1900万円)について悩んでいます。共有名義で、持ち分は夫:私=6:4で、夫の住宅ローン残高が2800万円、私の住宅ローン残高が1800万円です。離婚前に任意売却したいのですが、夫が応じない場合、夫に名義を1本化して夫に住んでもらいますが、住宅ローンについては、私も今までのよう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しているのですが、債権回収の通知が届きました

主人の父親が生前借金をしており、亡くなられたときに相続放棄の手続きをとりました。 しかしながら、消費者金融より債権の相続の有無についての通知が来ています。 以前も一度来ていたようですが、前回は無視していたようです。今回は2回目なのですが、「相続の有無についての確認」の通知に対し、連絡をきちんと入れた方が良いのでしょうか。それともこの通知は連絡をさ...

弁護士回答
    1
  • 他人の借金の代理返済金の返還請求

妻のパート先のアルバイトの人(A)の借金を代わりに返済しました。 Aの借金は、親がブラックのため代わりに借り続けたものだそうです。 Aは知合いの会社に勤める事になりましたが、今まで数社ローン会社からの借金をしており、このままでは入社できないとのことで、私と知人もう一人とでとりあえず代わりに借金を完済してあげました。 そしてAが入社予定の会社社長と今後...

弁護士回答
    6
  • 特別受益について

遺産分割で特別受益になるのは、何年前までの金銭が該当するのですか。又、弁護士に依頼ば調査はして頂けるのですか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 督促についてなのですが

金融業者から私宛に借入したときの前住所に半年に1度くらい督促が着ているようなのですが前住所には別居中の主人だけが住んでいて住民票も主人だけになっています。私は4年程前に同じ市内ではありますが実家に住民票は移しております。不在者通知等も今まで多分無かったらしい。金融業者は定期的に延滞等の不良債務者の住民票を定期的に見ていると聞いたことがあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 調停は必須ですか?

ベストアンサー

遺産相続の件でお尋ねいたします。 両親とも他界し、兄弟で遺産相続することになりました。 寄与分もその他に特別考慮する事項もなく、 これはお互いに納得し認めています。 ですので通常でしたら半分づつとなると思うのですが 相手が余分にほしいと主張しています。 相手も我侭で勝手を言っていると自覚してるのですが 生活がありかなり多めに主張します。 ...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金について、内容証明を作成したいのですが

ある女性に、お金を貸してほしい「私、子持ちのマザーだし、絶対裏切らない」じゃあ旦那は?と聞いたら「死んだ」本当に頼れるところがないなんとかお願いします絶対裏切らない、と言われ、そして30万位貸したあたりに「条件付けるよ」と言ったら、相手側から「完済まで身体つき」と言ってきました、この場合、内容証明の文中に入れておいた方がいいのでしょうか?現在自分も...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役に名義を貸した場合のメリット・デメリットについて

タイトル通り、代表取締役の名義を私にしたいと夫から言われております。 現在夫は、会社員ですが会社とは全く関係ない事業を始めようと進めております。 その為、夫名義では出来ないので私の名義で会社を創りたいと言われました。 私はパート勤務で週5日働いていますので、実際に関わることはないのですが、こういったことは全く知識がなく不安なんですが、夫に聞い...

弁護士回答
    3
  • 差押えの二回戦目。残りは再度、執行手続きされますか?

いつもありがとうございます。質問します。差押さえの執行が始まりました。 全て空振りなら残念なんですが、差押さえした結果、少額ではあるが返金された場合、裁判所や執行係からは細かな差押金融機関や金額、残高はお知らせしてくれるのでしょうか? 例えば、A銀行の支店aに五十万あり、今回、差押さえ指示金額の30万は処理しました。残りは再度、執行手続きされますか? ...

弁護士回答
    1
  • 尖閣諸島問題で中国に有利な取引は違法ですか?

ベストアンサー

「日本人、日本政府は大嘘つきばかり!」というキャンペーンを国際社会に対し展開したい中国に、「日本社会は大嘘ばかりの証拠品、つまり沢口靖子や松たか子等の整形加工顔商売を如実に物語る品々」、「金融機関たる日本郵政の組織的な振り込め詐欺事件に見られる、国を挙げての悪徳商法証拠品」、「SoftBank孫正義の悪徳商法の証拠品)等を中国に譲ったら、違法でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 借金とカード会社

こんばんは。私は以前、9年前に消費者金融の調停をしてます。4年前にすべて完済しました。現在、クレジットを1枚も持ってません。今はカード社会で、ネット会員、ETC,など、支払いをするにはクレジットカードが必要になります。サラ金の恐ろしさ身にしみてわかりました。調停をしたのにクレジットカードを作るなんて甘い考えかもしれませんが、 クレジットカードを作りた...

弁護士回答
    2
  • 浮気が原因の同棲解消について

この度、私の浮気が原因で3年続いた同棲を解消するに当たり、相手側からこちらが負担していた光熱費を除く、今までの生活費+足りなかった生活費を補うために消費者金融から借りた借金の返済を請求されました。借金については現在明細書が無いので明確な金額が分かりません。 これは払わなければいけないのでしょうか? そして、請求された金額を現在は交際を解消した浮気...

弁護士回答
    1
  • 海外の預金について

東南アジアに赴任しているものです。同僚の薦めもありまして赴任地の海外銀行に預金としてお金を預けております。数%の年利ではありますが、それでも今の日本では考えられず、先日兄弟や知人に話をしたところ非常に興味を持たれ、私の口座にお金を送るから一緒に預金に入れ、利息が出たところでお金を送ってくれないかと提案されました。そこで質問なのですが、実際に上述...

弁護士回答
    2
  • 過払いについて

ベストアンサー

最近よく耳にする、消費者金融過払い金請求。 皆さんがよく持ってる普通のクレジットで借りた場合でも請求できるのですか? 金利18%、返済中ですが、5年くらいです。

弁護士回答
    1
  • 勝手に妻が・・・

私の妻は独身の時から借金がありました。金額はわかりませんが・・・ 私に内緒で返済してたようなんですが厳しくなり10年ほど前に自己破産しました。(別件) 妻に任せっきりにしてた自分も悪いのですが生活費不足、リフォーム、教育費などで消費者金融5件借り入れし600万の借金をしてしまいました。必要だったのはリフォーム150万、教育費70万でしたが限度額...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金融の元金に関して

最高裁判例によれば、ヤミ金融から借りたお金は元金も含めて返済する必要はないようなのですが、この判例をもとに複数のヤミ金融業者から借りられるだけのお金を借り、それらを返さずに自身の懐にいれる、という行為は(ヤミ金融業者の報復さえ恐れなければ)法的には何の問題もないことだといえそうでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 認知症が疑われる祖母 家を買い変えたいらしいが

ベストアンサー

祖父が亡くなり、生前から祖父に「ばあさんボケてきてる俺に何かあったら、ばあさんを頼む」と私たち娘(私から見ると叔母)と孫二人にしきりに言ってました。 アドバイスをいただきたく思います。 友達が横浜にいるから引っ越したいとしきりに言いだし始めました お年寄り向けマンションとかではなく、横浜一等地の土地付き戸建です。 身の丈に合わない高価な買い...

弁護士回答
    3
  • 破産した会社の業務を引き継ぐには

ベストアンサー

私は父の経営している会社に従業員として勤務しております。 その会社は債務超過により自転車操業状態に陥っております。 この会社を私は継ごうとは思えません。 父にはその胸は伝えてあります。 ただ倒産するまで勤務してくれとのことでした。 私は不安から義父の名義で会社を設立しました。 一切運営はしておりません。 補足 (新会社は父の会社とは   会社...

弁護士回答
    2
  • 借り入れ

ベストアンサー

友達に金を貸してずっと嘘を言われ三ヶ月延ばされてるのですが、払う気無い感じと、金利なしで貸したのが逆に悪いのか金利無いからって、ゆっくり払おうとしてます!一括で返す約束したのにも関わらず返そうとしません。あと消費者金融で借りてくれば相手との揉め事は終わるので、そうしようとしたら、借りれるのが五万しかないといわれて、貸したのが12万で、話が違ってま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で。調停の場合、どこまでの権限がありますか?

質問です。離婚調停の際、『相手方が現時点で、いくらの預貯金があるのかも調べる必要がありますので…』と言われてるのですが、この場合、どういった方法で調べて頂けるのですか?友人に聞いたのですが税金などが未払いの場合、役所では直接、金融関係に該当者の口座の問い合わせをする権限があるとの事です。調停の場合、どこまでの権限がありますか?前回の調停で次回、通帳...

弁護士回答
    2
  • ローン特約。白紙解除をしなくては、なりませんか?

質問させていただきます。よろしくお願い致します。 先日、土地売買契約を済ませました。 契約書には、ローン特約がついています。 融資承認予定日、融資金額、融資未承認の場合の契約解除期限、金融機関名、借り入れ期間等、記載されています。 私は売り主です。 融資利用の特約の期日前日に私共の仲介業者の方に買主様より電話があったのですが、ローンの承認が、...

弁護士回答
    1
  • 相手にお金を貸したのですが・・・

初めて質問します。事の発端は学生時代の頃でした。 布団の訪問販売のセールスマンが、2万円を払えば後は支払いは必要ないと言われを契約したのですが、毎回自分の住宅に現れて、必ずこの日に返済するからと言われ数万円預けさせてくれという名目でお金を貸していました。(初めて会った時の名刺にもこのようなことが書かれてあります)気づいた頃には200万を貸していた...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後

債務整理をして、ほとんど、返し終わったのですが、最近、ある金融会社から、借り入れの話が、あり、自分の個人情報だけでも、どうなっているのか、気になり、信用機関に問い合わせて、貰ったところ、残り37000円があるとの事で、色々調べて、相手の会社が、分かったので、こちらから、電話をして話をしたところ、債務整理の時の契約もあり、利息がつき、89000円を払えとの...

弁護士回答
    2
  • 父の借金について

父が消費者金融1社から、家を担保にして、約1200万円ほど借金をしているようです。父の話によると、以前、弁護士に相談して、過払い請求をしてもらって、200万円ほど帰ってきたそうです。今現在、毎月20万円を返すことになっていると言います。今年で仕事を辞めることになりそうなので、一括で支払ってしまおうと言う話になったのですが、父が弁護士に相談したところ、それ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来るのでしょうか?

教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)

弁護士回答
    5
  • 送達証明証

いつもありがとうございます。 質問します。債務者に送達した後に申請や交付をして差し押さえ申し立てするならば本人や家族は金融機関や財産を先に隠滅してしまうような気がするのですが〜。なぜ債務者有利に法律はなっているのでしょうかね。 それと返済が裁判所で判決がくだり支払い方法や延滞や無視した時は何月何日から差し押さえしますと伝える手紙を本人宛てに送達...

弁護士回答
    2
  • 親の借金と老後の面倒について

上記についてご回答お待ちいたしております。小生は医師8年目の34歳勤務医になります。この度、両親の事業での失敗・借金を両親・またその家業を引き継いでいる実弟より「おまえに医学部時代にかかった学費が、もし今あれば事業はこれほどまでに傾かなかった。ふどうにかしろ。少なくとも医学部卒業まで要した学費・生活費含め1億弱のお金を返済しなさい。」と先日言われま...

弁護士回答
    3
  • 内部者登録について

ベストアンサー

私はインサイダー取引などとは無縁な人間ですが、証券会社の内部者登録について疑問に思ったので教えてください。 インサイダー取引をしなくても、内部者登録をしない事自体が違法になりますか? 同居家族の会社が知らない間にひっそり上場して、気付かないと違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金借りたい

今現在1件の金融機関からお金を借りており、また2件のクレジット会社からの支払いが遅れている状況です。最近仕事でバイクを購入することになり、バイクの代金約35万円を借りようと思い、いろんな金融機関に申し込みをして、さらに銀行でもローンの申し込みをしましたが、すべて断られてしまいました。来週の月曜日(2013.05.13)までにはどうしても35万円が必要なんですが...

弁護士回答
    3
  • 債務者の変更

先日はありがとうございました。 離婚による家の名義変更の件についての質問です。 債務者を変更するには銀行の承諾が必要とのことですが、具体的にはどのような条件をクリアすれば私(妻)への名義変更が承諾されるのですか? 養育費と私の収入を合わせると、主人が家を購入した時の年収以上になりますが、やはり難しいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借金 相続 相続放棄の期限について

ベストアンサー

通常では相続放棄は亡くなった事を知ってから3か月以内に相続放棄の手続きを行なうと聞きました。 質問は以下の二点になります。 ①3か月以上たっている(約6カ月)が、現時点で相続放棄の手続きは可能でしょうか? ②3カ月以内に相続放棄の申述をしなかったことについて相当と考えられる理由としてはどのように説明すればよいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 後見監督人。本当でしょうか?

母がアルツハイマーになった後、一緒に住んでいる親族により その金融資産が勝手に流用されていることが発覚し半年ほど前から弁護士さんに成人後見人になって頂いています。 本人の人権を理由に現在の資産内容は私共兄弟にも開示されません。アルツハイマー発病前には2億円近い金融資産がありました。 最近弁護士会副会長を務められた70過ぎの弁護士さんが被後見人よ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票と闇金融について

ベストアンサー

①勤務先が複数枚源泉徴収票を発行し… それが悪い事と知ってて渡された本人が ・不正にローンを引き出した場合や ・保育料減額につかえなどとパートナーに言ったり ・慰謝料や養育費の減額を行った場合の 懲役年数や罰金は? ②また、登録のない闇金融を行った場合の 懲役年数や罰金は? ①と②を行っている場合、 懲役年数や罰金は?

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いでしょうか

お世話になります。今 銀行に200万円 消費者金融に190万円 知人に240万円の借金があり 毎月の返済は出来てますが 個人事業の為 波が荒く 無い月になると 他の支払いを放置して優先で払う為 悪循環になっており 悩んでます。知人には まだ返済してませんが 何か生活が安定する方法はありますでしょうか?自己破産してしまうと仕事にも影響が出そうなので 他の方法で何かある...

弁護士回答
    2
  • 父の破産が、共有名義の不動産を通じて私も破産させようとしています。回避方法はありませんか。

ベストアンサー

こんにちは。 私と父は共有名義の不動産があり、 この不動産のローンは全て私の名義で借りております。 父は自営業を経営しており、業績不振で破綻しかけております。 父は、会社の借入の連帯保証人になっており、 会社が破産した場合は自己破産するしかありません。 そうなれば、共有名義の不動産は取られてしまうと思うのですが、今のうちに贈与税を支払って...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続について

現在祖父母と2世帯で暮らしています。 土地の名義は祖父と少し祖母、家の名義は私の親と祖父が少しの割合です。 祖父母の子供には私の父に当たる長男と既に嫁いで数十年経っている姉がいます。 姉の家族は別の場所で暮らしております。 私の父親が先日亡くなりました。 その為今後この土地の相続権がどのようになっていくのか。 また、相続に有効になっていくものは...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の不動産について

現在、主人名義の家に主人の兄弟が住んでおります。 その家の住宅ローンはまだ残っておりますが、現在兄弟が住んでいるため主人名義の住宅ローンを主人の兄が払っています。 主人名義の住宅ですが、主人は欲しくなくて主人のお父さんが無理に主人にローンを組ませたようです。(後々名義をお兄さんと変更できるから…という名目で。それを信じて主人はローンを組みました...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こしているかどうかの調べ方。実際に調べられるツールというのはあるのでしょうか?

弁護士の先生方 お世話になります。 この度、弊社よりあるクライアント企業に対し、サービス利用料金未払いに関する訴訟(通常訴訟)を起こすことになりました。 価額は100万ほどなのですが、訴訟手続きをするに際して、 「△△という会社は訴訟事案を○件抱えている」 「△△という会社はしょっちゅう訴訟を起こしている」 「△△という会社は訴訟中だ」 ということが調べ...

弁護士回答
    1
  • 別居した時のローン支払い

私60才(自営業)、妻61才(専業主婦)、息子二人は結婚しています。(現在、二人住まい) 離婚を前提に別居(私が出ます)を考えておりますが、現在の住宅ローンの支払いは私が払うのでしょうか。 2件分払うのはきついのですが

弁護士回答
    1
  • 不思議な借金??時効になりますか?

父の借金についての質問です。 父の借金の中に、時効ではないかと思うものがあります。 脳梗塞で仕事をやめバイト生活、借金も払えず滞納してから数年間何にも言ってきませんでした。ところが数年後に急に請求があり、父はあわてて消費者金融から借りて数十万だけ返済したそうです。 時効になる前に請求しに来たのではないかと思いますが、その後また音沙汰なしのまま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

3万借りて10日後に元金3万と利息3万合計6万返せと言われました。それを しっかり返せれば 50万枠で貸してくれるそーですが こんなの 闇金融ですよね?

弁護士回答
    1
  • 知人に対する借金返済です。

知人二人から30万程借りていますが、一括返済を求められています。 一括で返済できない場合は職場の上司に報告すると言われていますが法律的に問題はないのでしょうか? 少しずつでも返済する気持ちはあるのですが話を聞いてもらえません。 簡単な説明ですが御教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 闇金融。どーしたら いいでしょうか?

ベストアンサー

闇金融とは知らず 30万借りてしまいました。金利利息が 高いくて 払えません。どーしたら いいでしょうか?死んでしまった方が 楽になれますが 死ぬ勇気もないです。

弁護士回答
    7
  • 強制執行について その2

強制執行とは前触れなく銀行口座の入出金が出来なくなるのでしょうか、また車を差し押さえにくるのでしょうか?自分からアコムに連絡をして分割払いをお願いするのが得策ですか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから