34,611件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料について

ベストアンサー

主人の不貞により離婚になりそうです。 私は慰謝料500万円、養育費毎月8万を希望していますが、実際裁判になるとそんなに貰えないのが現実だと知っています。 しかし、やられたことに対する責任をお金という形で保証して欲しいので、仮に裁判で希望額以下の判決が出た場合、私が納得しなければ、離婚届に判子を押さなくても大丈夫ですか? 判決で慰謝料・養育費の支払額...

弁護士回答
    6
  • 「明らかに認めた事実以外は全て争う」の記載を忘れてしまった。どうしたらいいですか?

Howto本によると答弁書、準備書面などで相手の主張する事実と争う場合は、 用心として 「明らかに認めた事実以外は全て争う」 の文を入れておくこと、というのが慣例だそうですが、 これまでに何回か出した書面で、この文言を入れておくのを忘れてしまったことがあります。 これを入れないと、相手の主張する事実の内、はっきりと反論していない部分や ついうっか...

弁護士回答
    1
  • 過度の一般化により企業イメージを低下させかねない記事と名誉の毀損について

下記の記事のように、女性が合コンで一緒になった企業等の従業員の良くない振る舞い等を、そのまま企業のイメージに結びつけるようなタイトルの記事は、企業への名誉毀損等にはなりえないのでしょうか? 合コンで女性が【身の危険を感じた企業】ワースト5 http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140923-00718993-sspa-soci (中には、企業ではないただの職種も...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会により訴訟相手の通院歴を調べることは?

ベストアンサー

民事において、弁護士照会により、訴訟相手がいつどこ(何々病院何々科)通院し、どのような薬を処方されたかを調べることは可能ですか? 可能だとすると、重い病など、人に知られたくない大事な個人情報ですよね。

弁護士回答
    3
  • 友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください

ベストアンサー

元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...

弁護士回答
    5
  • 過去の裁判の判決は、新たな裁判で生かされるか

ベストアンサー

www.bengo4.com/sp/saiban/b_284921/ このような案件で、先方からの提訴による訴訟の判決がでた後に、こちらから先方に対して提訴する場合、はじめの裁判の判決が次の裁判の際に生かされることはありますか。 裁判官は、当事者の過去の裁判の結果をどの程度参考にするものでしょうか。判決が証拠にはなりうるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作隣接権について

ブライダル業界に従事している者です。 著作権・著作隣接権に関してISUMが新しいスキームをつくっていますがそれに関しての質問です。 お客様が複製された音楽を会場側が流す場合にも会場側に許諾されたものかどうかを確認することが求めらるとの方針を示しているようですが本当なのでしょうか?、またどうのような責任に問われるのでしょうか? ISUMのスキ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の種類。他に方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

裁判にした方がいいと言われました。 500万円で弁護士様から有効とされている合意書を締結してあります。 合意書を考慮事項、証拠の一つとして慰謝料請求訴訟と 合意書自体を有効として合意書の履行請求訴訟のどちらかだと言われましたが、 求償権の事を考えるとどちらがいいですか? 求償権放棄やどちらが主導権を握っていたかを争うことは、履行請求訴訟の中では...

弁護士回答
    2
  • 反訴する裁判所は本訴された裁判所とは別の裁判所でいいですか

ベストアンサー

ひどい言いがかりにより、訴訟になると予想している案件があります。先方の主張にはなんの根拠も証拠もありませんので、こちらは訴訟となってもかまわないのですが、一方で、こちらの側には、窃盗をはじめ、刑事告訴できる案件、また、提訴できる案件が複数あります。 そこで、先方からの提訴により裁判がおこなわれ、決着がつく段階で、反訴をしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 相手の主張を否認する場合、その理由を添える必要はあるか?

質問要旨 相手の主張を否認する場合、その理由を添える必要はありますか? 質問詳細 当方、請負業務の施主(注文者)です。 請負業者と、請負業務の完成を巡って対立しました。 請負業務が未完成の理由と、その物的証拠(証拠写真など)を添えて当方の主張をしております。 しかし請負業者が全く落ち度を認めずその理由も示しません。 完成を求めて催告するも、期限...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料の相場について

息子が家庭のある方と恋に落ちました。 同じ職場で相談にのってるうちにそのような気持ちになったようです。 その方は、配偶者からでDVを受け、尚且つ一度離婚訴訟を起こしたが、収入面で安定しないため子供の親権問題で挫折。現在は同じ家に住んでいるが寝室は別。そう聞いていたそうです。 不倫といっても、肉体関係は無く、メールやゲームチャット、ライン、スカ...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの訴訟と相続について

ベストアンサー

先ほどの質問が曖昧かと思い、補足させていただきます。 友人の前妻が保証協会を介して借り入れをしたときに、友人が保証人になったのは平成12年9月です。 平成14年の春頃に離婚が成立し、その後もしばらくは前妻によって返済が毎月なされていました。 しかし、平成14年10月以降支払いをしなくなったため、保証人である元夫に支払うよう訴訟を起こしたようです。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令、所持者と義務の原因の書き方

被告(原告の父親)が証拠として、原告が、被告と同居する原告の母親に対して送った手紙の10枚のうちの1枚を(10枚のうちの1枚であると答弁書に記載がある)出してきた場合、残りの9枚を文書提出命令で提出させたい場合、文書提出命令申し立て書に記載する文書の所持者と文書提出義務の原因はどう書いたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スーパーのキッズスペースでの怪我について。

2歳の娘がスーパーのキッズスペースのソファになっている囲いで頭をぶつけ、額に2針縫う怪我をし、痕が残ってしまいました。 ソファの囲いはクッション詰めみたいにフワフワになっていたのですが、板の角の部分は触っても硬くクッション詰めの意味がない状態でした。 店側も非を認めてくれて、治療費は幼児で無料なので、通院の交通費を払ってくれ、囲いになっているソ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が円満に行えるのかどうかについて

ベストアンサー

二か月前夫以外の子を妊娠していることが発覚し、人道的かつ法律上中絶できない週数にまで 経過していることも分かり今月出産しました。 現在の夫とは、離婚調停をするという方向で話は進んでいますが、退院してきてから当然自宅には帰れず 服も何もかも置いてきている状態な上に、上の子が私に帰ってきてほしいという申し出も夫は無視し 感情論だけで話を進めようとし...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立後の家電品の引き渡しについて

約4カ月別居後、離婚調停不成立となりました。離婚はさておき、同居時の家電品をそれぞれ欲しいものを引き取ることになったのですが、洗濯機をどちらも主張しており、相手の弁護士から洗濯機を購入したのは妻だから妻に引き渡さないと法的手段を取ると連絡がありました。今回の別居は妻側の一方的なもので、また妻は実家に戻っているため特段困ることがないのに対して、私は...

弁護士回答
    3
  • こちら側が書面を提出するまでは、絶対に準備書面を提出しない相手方って。。。。

通常、慣例では期日の一週間前に裁判所に準備書面を提出することになっています。それについて質問です。 こちら側が書面を提出するまでは、絶対に準備書面を提出しない相手方(代理人弁護士)がいます。 後だしするからと言っても、別にこちら側が出した書面に合わせて、臨機応変に何か主張を切り替える、という様子は見られません。 が、しかし、こちら側が書面を提出...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用の負担について

ベストアンサー

主人の不貞で、主人・不貞相手に対して裁判を起こした場合裁判費用を慰謝料と別に請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟手数料について

少額訴訟手数料についてですが、裁判所ホームページの表を見ましたが、名古屋簡裁の例で60万円ですと、6,000円で郵券代が6,700円でした。地方の簡裁なのですが、郵券代はそれほど変わりはないですね?勤務がありなかなか裁判所に行けないもので。宜しくお願い致します。調停より大分郵券代がはねあがりましたね。

弁護士回答
    4
  • シェアハウス賃貸契約について。

シェアハウスに住むとき賃貸契約をしたのですが、退去するときは、2ヶ月前に退去すると伝えないと、家賃が2ヶ月分かかると契約書に記してあるのですが、入居したのは1ヶ月だけでした。契約した不動産会社に2ヶ月前に退去する事を伝えられないという状況だから、支払いは無理ですと言ったら解釈が違うから払ってくださいと言われました。支払う必要はあるでしょうか?訴...

弁護士回答
    3
  • 文書送付嘱託と調査嘱託

ベストアンサー

友人が金を返してくれず、貸金請求訴訟を起こしていますが、2度の訴状送達(1回目通常送達、2回目休日送達)も不在で保管期間経過で戻ってきました。友人の現在の就業先は不明なので、自分で居住調査を日を別に2度行いましたが、友人宅がオートロックのマンションということもあり、有力な情報が得られませんでした(マンションの住民3名にも聴取しましたが、つきあいがな...

弁護士回答
    3
  • 憲法第51条とその限界について

憲法第51条の「院外で責任を問はれない」という規定には、限界等はそんざいしないのでしょうか? どんな名誉毀損的な言動や脅迫的な言動であっても、刑事的にも民事的にも責任を問われることは絶対に無いのでしょうか? 第五十一条  両議院の議員は、議院で行つた演説、討論又は表決について、院外で責任を問はれない。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪とは?どうでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。教えて下さい。 夫の不倫相手と同じ職場で働いているとあちゃんです。 私は部署が違うので、相手の部署にいる友達数名から情報を得ています。 そこで知った相手の情報(合コンばかりしている、自分に逆らわない人を昇進させる、上司には泣いて媚びるのが上手い、自分のミスを部下のせいにする、同時に何人も付き合っている、既婚者を狙っている)などを調停の...

弁護士回答
    2
  • 示談ですむ場合と訴訟に至る場合の原告側の弁護士報酬について

ベストアンサー

慰謝料請求の示談ですむ場合と、訴訟に至る場合、弁護士報酬に違いはありますか。 ・示談金=訴訟での回収額 の場合 ・示談金>訴訟での回収額 の場合 ・また、示談金>訴訟での回収額 と原告側が予想する時、示談交渉の請求の回答を被告側が「少し待ってくれ」と連絡がきた場合、先生方はどうされますか。依頼人がすぐに訴訟を提起と求める場合もあるかと思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 第一回口頭弁論期日を欠席した場合について

ベストアンサー

第一回口頭弁論を欠席した場合、 ・訴訟上不利になりますか。 ・次回期日はどのように決められますか。第一回を欠席した被告側の都合はきいてもらえませんか。

弁護士回答
    4
  • アパートの騒音について

現在アパートの一階に住んでおります。 二階に女児2人を連れた夫婦が引越してきました。 朝の6時前から足音や何かを引きずる音、金属のボールを落としたような音が夕方6時くらいまで続きます。苦情を言わなかったためなのか、最近は夜の9時すぎまでうるさいです。 家には出歩けない病人もいますので外で、うるさい時間をやり過ごす事もできなく悩んでいます。 最近...

弁護士回答
    2
  • 相手から相手に不利な証拠を提出させる方法・訴状の書き方は?

ベストアンサー

自宅のリフォーム工事の着手金詐欺にあいました。 契約をして着手金40万を払いましたが、工事車両が故障して修理中のため待ってほしい、急ぎの仕事が入ったので来月に工事する、入院しているので待ってくれなどの理由で、2年以上工事されずにいます。返金を求めても、のらりくらりかわされて返金してもらえません。 小額訴訟をしましたが、相手は出てこず、勝訴となった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による損害賠償金支払 和解成立後の時効について

交通事故での損害賠償請求について、平成17年に和解が成立し10年が経過しますが、時効中断の訴訟が必要でしょうか。 担当弁護士が体調不良により突然辞任してしまいました。 平成22年を最後に弁済が滞っていたのですが、弁護士辞任後、今月のことですが突然弁済金の入金がありました。 元担当弁護士によると、 「最後の弁済から10年後が時効完成日になるが、この事実を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求書に書かれた事実無根の内容を、裁判の場であげることはできますか。

ベストアンサー

事実無根のことが書かれた慰謝料請求書(内容証明)についてです。 相手側の提訴により訴訟になった際、その慰謝料請求書に複数の事実無根の内容(言いがかり)が含まれていることを、ひとつひとつ証明していくことは、裁判の本筋から外れるとみなされますか。 訴状に対して反証するだけではなく、嘘が多く書かれた慰謝料請求書を、こちら側の証拠として、相手の嘘を...

弁護士回答
    4
  • 先の見えない裁判。途中で「あと何回で終わりますか?」と質問してよいか?

友人が本人訴訟に臨んでいます。 「細かいところで互いに100%の力を使って反論しあうものだから、一向に先に進まない。 というのはあくまで素人考えではあるが、おそらく全体の進捗率の内、道半ばどころか 25%も進んでいないのではないか? とすら思える」 と愚痴っていました。 私は 「だったら裁判中に裁判官に ”すみませんが、この裁判、あと何回の期日で終わ...

弁護士回答
    3
  • 工事瑕疵の修補に代えての損害賠償について

ベストアンサー

マイホームの新築にあたり、打ち合わせと違う工事をされてしまいました。契約書では、瑕疵の修補について取り決めがあり、修補が不可能と判断したり、修補に多大な費用や時間を費やす場合には、修補費用相当額を賠償することでその責を免れるということになっています。また、その額は平均的な額とするとなっています。 該当の箇所を修補しようとすると室内の土間を全ては...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、争点について。すこし難しい質問です。

訴訟の流れとして、原告の訴状があり、それに対しての答弁書と被告第1準備書面があり、原告第1準備書面と流れますが、原告が勝訴の見込みを考えて争点として反論してくるのは、この原告第1準備書面の内容と見て、おおむね間違いないでしょうか? もちろん、答弁書や被告第1準備書面で、原告が争点としている部分を被告が認めてしまっている場合は、原告第1準備書面...

弁護士回答
    1
  • 「都市計画事業として施行する墓地」とは?

「都市計画事業として施行する墓地又は火葬場」とはどういったものなのでしょうか? 通常の許可とはどのような点が異なるのでしょう? 第十一条  都市計画事業として施行する墓地又は火葬場の新設、変更又は廃止については、都市計画法 (昭和四十三年法律第百号)第五十九条 の認可又は承認をもつて、前条の許可があつたものとみなす。 2  土地区画整理法 (昭和二...

弁護士回答
    3
  • 訴訟で用意する書類。それとも、これは要約したものですか?

ベストアンサー

民事訴訟において、たとえば、下記のような原告、被告双方の文面でのやりとりは、これですべてでしょうか。それとも、これは要約したものですか?すべてだとしたら、ボリュームとして、ずいぶんと少ないように思うのですが。もちろん、このほかに、証書等証拠の提出があることは想像しています。 www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/736/009736_hanrei.pdf#search='%E...

弁護士回答
    1
  • 婚約・流産・相手の不倫発覚・逃げ

ベストアンサー

前回 http://www.bengo4.com/danjo/1035/b_256589/ こちらで相談した続きですが、私も甘かった為、彼がお母さんの突然の死に会社を辞め、実家の家畜で自営専念するためということで鹿児島へ帰還。その後ぱったり連絡がとれなくなりました。 何度も電話をし、メールもしました。 お母さんのことがあるから49日まで待ちましたし、花も送りました。 それでも何も無いため...

弁護士回答
    2
  • 借金での質問です

個人の借金問題です 知人が高校時代の先生(今は何をしているかわからない)にお金を貸してれと頼まれお金を貸したそうです。 貸した方法は先生の母親(以後母親と言います)の普通口座に振込で貸したそうです。 ですが先生が音信不通なってしまい、母親を探して母親と直接会って話をしました。 こちらの言い分は母親に返して欲しい事を伝え、母親も少しづつで...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書(判決)について

前回、ご相談させて頂いた者ですが、民事裁判の書類が届いてカード会社に連絡したところ弁護士をたてているのでそちらに連絡してくださいと言われ、用紙に書いてある裁判所に連絡して折り返し連絡するとの解答後連絡がなく、今日口頭弁論調書(判決)の書類が届いてしまいました。 全く法律に疎いので今後どうすべきなのか途方にくれています。

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論の期日について

ベストアンサー

相手側弁護士が提訴してから、およそ何日ほどで訴状が届き、訴訟期日はそこから何日ほどで設定されるものでしょうか。 準備時間がどれほどあるか、見積もりたく思います。

弁護士回答
    2
  • 依頼人の敗訴の見込みのほうが高い訴訟、弁護士は、原告側よりも被告側の依頼のほうを引き受けたいのでは。

ベストアンサー

敗訴の可能性のほうが高く、たとえ勝訴しても10万円程度の回収、どんなに多くても30万円と届かないであろう訴訟(成功報酬数万円)を、弁護士が引き受けるものでしょうか。着手金もせいぜい20万円、裁判は短期間では終わらず、1年かかる可能性もある。 素人目にみても、まったく割にあわない依頼なのですが、いかがなものでしょうか。 ・また、このような訴訟の場合、...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の実際の様子(場所や、要する時間)について

ベストアンサー

身内が事故の被害者になったために、一度民事裁判の第一回口頭弁論に弁護士とともに出席したことがあります。普通の小さな会議室で、10分もかからずに終わったと思います(次回の日程を決める時の場面が印象的でした)。 民事裁判というのは、上記のように、小さな会議室で、それほどの議論もなく、たんたんと終わるものでしょうか。それとも、これは第一回に限ったこと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...

弁護士回答
    6
  • 「強制的手続により証人を求める権利」とは?

憲法第37条に規定されている「強制的手続により証人を求める権利」とはどのようなものなのでしょう? 証人がいないという事は考えられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書について

裁判所からの書類の中に答弁書と称する書類が入っていたのですが、請求の趣旨と請求の原因についての認否をしなければ、答弁書になりませんか? ただ、その他の欄に書くだけでは、擬制陳述とみなされないのでしょうか? 第一回期日は欠席の予定です。

弁護士回答
    4
  • 公立保育所の廃園条例に対する執行停止の訴訟について

地方自治体で、公立保育所廃園の条例が可決されました。 私は同地区の保護者団体の役員として活動しています。 行政訴訟にあたり質問があります。 1.訴訟には仮処分、本訴とあるようですが、同じ訴状でできますか? 2.仮処分のみ求めて本訴はしないということは出来るのでしょうか? 3.仮処分の高裁にて敗訴した場合、本訴を起こしても執行停止は出来ず廃園となるの...

弁護士回答
    1
  • 漫画に載ってたこの論理。なぜ実際の訴訟では通用しないのか?

漫画の「ミナミの帝王」という作品にこのような話があります。 *** 闇金を営む主人公が、ライバルのやくざが経営するノミ屋(施設馬券売り場。もちろん違法行為)に出かけます。 第一レースで本命馬券を当てましたが、主人公は払戻金を受け取りません。 理由は「自分の手元の購入記録と、当たり馬券が異なるから」です。 店側は「客の購入記録メモは店のノートに記...

弁護士回答
    1
  • 弁護士作成の訴状と本人作成の答弁書について

・本人訴訟で、原告から届いた訴状は弁護士が作ったもののようですが、私は答弁書を弁護士からアドバイスを頂いて自分で作成しようとしています。このことだけで差がついて裁判が不利になるということはありますか?訴訟を起こされている裁判所は簡易裁判所です。 ・弁護士が付いていない場合、裁判官がきちんと取り合ってくださらないと聞いたことがありますが本当でし...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の却下を求めていいのはどういったケースでしょうか

訴状が届いているのですが、全部証拠付で反論を出来るような無法的な内容です。答弁書に「本件訴訟の却下を求める」と書いてはダメでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法外な請求を数日中に払うように要求された場合

ベストアンサー

相手方弁護士から、事実無根に近い内容で、法外な慰謝料請求を数日中に支払うよう、内容証明で送られてきた場合、相手方の意図は? ・「振り込まなければ法的手段にでざるをえない」と書かれてある。 ・訴訟に至った場合、相手が回収できる額は0円-10万円程度ではないか。 ・提訴ということでいえば、こちらのほうが、刑事・民事において、相手を告訴・提訴できる案件...

弁護士回答
    3
  • 本人による訴訟の場合の弁護士の後方支援

ベストアンサー

相手から提訴された争いに対し、弁護士にお願いせずに、自分で挑みたいと考える場合です。 訴訟中、裁判への挑み方、文書のチェックなど、後方からの支援を弁護士の先生に依頼するようなことは、できるものでしょうか。 口頭弁論の前のひと月に一度ほど(口頭弁論はそれくらいのペースでしょうか)、毎回1時間ほど同じ弁護士の先生にご相談をしたいような場合です。よ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから