法律相談一覧
-
eo光新規契約時の際に過去の自己破産したときの債務を請求してきます。
ベストアンサーお世話になります。自己破産手続き後、免責決定をしている中で、先日、光電話で契約時に eo光でこのようなことを言われました。 当時、仕事で使用しておりましたeo光ですが、破産後に債権者一覧に入れておりました。 しかし、数年後、新規で契約をしようとしたときに、過去の使用歴を調べられて 過去の請求金額を支払しないと新規で契約できないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許侵害について。この様な案件で相談できる弁護士はいますか?
ベストアンサー弊社と契約会社が半年前に特許取得したのですが、この特許を侵害する企業が多くなります。 弊社としては、全社への特許侵害として訴訟を起こしたいのですが、特許侵害の範囲を知らなければ進められない状況下にあります。この様な案件で相談できる弁護士はいますか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が証拠のない主張をしてきた。どのように認否すればいいですか?
当方の主張に対して、相手方から 「相手の主張は誤っている。当方は確かに口頭で(電話を含む)その件を伝え、相手もそれを承諾した」 との反論がありました。 当方は、9割方、 「相手が、口頭、電話口、という証拠のない曖昧な主張で逃げを打つ作戦をとっているだけ」 と思います。 しかし、残り1割の可能性で相手の主張の方が正しい可能性もあり得ます。 (こちらと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カラーボールと器物損壊罪について
犯人の目印にするために衣服などに汚れを残す防犯カラーボールというものがありますが、このようなものを用いて犯人の衣服を汚す行為は器物損壊罪には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での証拠について教えてください。
ご回答を頂きたく宜しくお願い致します。 証拠の書類を別の内容で2回使わなくてはいけない場合、同じ書面の中で囲いを付けて乙〇ー1号証乙〇ー2号証等と振り分けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠証明書の書き方について教えてください
ベストアンサー当方被告です。証拠証明書の書き方について教えて頂きたく宜しくお願い致します。 原本ではなく、写しで提出する書類があり、作成年月日はどのようにしたら宜しいのでしょうか。コピーした日でもいいのでしょうか。また作成者は被告本人としていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
軽度の自動車修理につきまして。
先月、ディーラーへの新車の1年点検に向かう途中、走行中に抜き去りざまにミラーに接触、逆向きにされそのまま2km先のデーラーへ直行し、最終的に後日交換ということになりました。 責任者の方から名刺をいただき、ディーラーとも直接話していただき、すべて持つということでその日は終わり、ディーラー側は、相手に第三者請求ができないのでということで、こちらが立て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、侮辱罪を、民事で提訴する際の、訴状の書き方
ベストアンサー事件名には、「損害賠償請求事件」「慰謝料請求事件」などと書けばよいのでしょうか。 また、損害賠償、慰謝料のどちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送決定への即時抗告申立書の記載等について
簡裁訴訟の移送決定への即時抗告申立書についてお教えください。 ①抗告裁判所の別の裁判官の判断を仰ぐという意味で、簡裁へ提出済みの「移送申し立てに関する意見書」と同内容の記載をする意味はあると考えていいでしょうか。 ②抗告裁判所の裁判官は、真剣に提出済みのすべての答弁書、準備書面等を吟味して判断してくれるものでしょうか? それとも現実は身内同士のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠について
ベストアンサー民事裁判の不自然な証拠について Aさん側がBさん側に対し、証拠を提出しましたが 余りにも不自然の点があり、Bさんは虚偽の証拠と 考えましたが虚偽の証拠と判明させる証拠が用意できません。 こうした場合は裁判所は証拠を用意したAさんの主張を 採用してしまうのでしょうか? それとも虚偽の証拠とBさんが証拠はないが主張した場合 Bさんの主張もある程度は裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか
ベストアンサー反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相手の勤務先や代理人の住所に訴訟をおこすこと
ベストアンサー相手に対して訴訟を起こす場合、相手の自宅住所がはっきりしないので、(1)相手の勤務先、(2)相手の代理人、の住所にあててもよいでしょうか。その場合、裁判所からの送達は、どこに届きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事仕上げ後の売掛金の回収について
比較的大手の不動産会社より内装リフォームの仕事を受け、仕上げて納品しました。 すると、その大手の担当と、本当の依頼主(おそらくオーナー)と当該内装工事の金額についての話がまとまらずトラブルとなったようで、そのツケをこちらに回されました。 オーナーと金額の話もまとめる前にうちに工事投げていたのがそもそもの問題なのですが。 支払い拒否の理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫発覚、慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後も息子がいるため 元妻と会うことがあります。 その際にポロリと発言していました そこから一年ほどたっておりますが 今更ながら慰謝料を請求したいと 考えております。 物的証拠はありません ただ離婚前に携帯の名義をその男の名前に 変えており、その時から肉体関係はあったようです。 ※この際にも、訴訟を考えたのですが 息子がいたためむちゃくちゃに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定後の対応について
平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 労災後遺障害 12級3号 認定 会社で、同僚が機械のスイッチボタンを押した事により、機械のハンドルが回転して 私の左膝に痛打し、後遺障害認定されました。 当初、研修中で、この機械の知識はなく、上司の指示に従って、指導を受けていました。 小さな会社なので、機械に対しての教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人にならないと、調停、民事裁判を起こせない?
親の預金を勝手に引き出して使っていた同居の姉夫婦を訴えるには、成年後見人にならないと、裁判所は、取り扱っていただけないのでしょうか?また、成年後見人の同意書を、徴求出来ない場合は、裁判所で第三者を成年後見人に指名する確率が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留請求。場合に検討を要する,根拠条文はなんでしょうか?
1 窃盗被疑事件の検察官として,勾留請求をする 場合に検討を要する,根拠条文はなんでしょうか?。 2 検察官として,被疑者の勾留が認められた場合の今後の捜査計画 はなんでしょうか?。 3 捜査主任検察官として,被疑者の勾留が認められなかった場合の対応はなんでしょうか?。 4 捜査主任検察官として,被疑者の勾留が認められた場合のそれに対する弁 護人等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの未収回収について
ベストアンサーホストクラブの店長をしているものです。 従業員の未収(売掛金)についてですが、後日お支払い頂く約束で売掛が157500円あります。 支払督促、内容証明郵便、小額訴訟など色々とありますが回収をするにあたり手順(順番)はありますか? どれから手をつけて何をしていいかわからず困っています。 お手数ですがご協力お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
はじめまして。両親が離婚裁判中です。 1年ほど前に、長年別居状態だった父親から離婚の要望があったようです。こちらも弁護士をたてて裁判していますが、相手の弁護士がかなり有名な弁護士なためかとても不利です。 内容としては、訴訟費用○○○万を払え、離婚するという内容です。 母親は離婚したくない慰謝料を払えと言ってますが、脳梗塞で寝たきりとなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民法235条 目隠し請求権を不動産業者に主張する手段について
現在、隣接する土地に戸建住宅の建設が行われています。 現時点で完工しておりません。 建設途中で、2階の寝室のベランダの正面に窓が取り付けられている事に気づきました。 その窓から二階の寝室が明らかに丸見えになってしまうので、 不動産業者に、窓を小さくするか、目隠しを付けて欲しいと要求しました。 それに対する業者の回答は、以下の通りです。 ・既に建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金請求訴訟
川添先生早速回答ありがとうございます。改めて質問いたしますが、金額を決める際のメールの履歴もありますし、一部振り込みの履歴もあります。又後日判明判明したのですが住所も虚偽、お金を借りる理由付けも生活保護申請しているから現金で手渡しでしたが、その理由付けも貸した金額と日付とかも手帳にメモしています。期日に突然弁護士に受任依頼して贈与だと主張して来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえないのですが……。もう裁判を起こすしかないんでしょうか?
友人がパーティー前日、開催のための必要経費(8万)を落とし、大変落ち込んだところで 私にその8万を貸してくれないか、というので、私も友人を信用し、 「必ずきちんと返すこと」を約束して貸しました。 それを、2か月以上経った今でも一円も返してもらっていません。 友人は貸した後もお金に関しての連絡は一切してくれず、自由気ままに豪遊しています。 近場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民亊訴訟の第2回以降の口頭弁論について教えてください
当方被告です。今後第1回口頭弁論を控えています。 以下お教え頂きたく宜しくお願い致します。 ①第2回以降の口頭弁論の日程の摺合せの際、月に1日程度しか都合の付く日がない場合、原告の都合を優先させてしまう可能性が高くなるでしょうか。 ②被告は複数名なのですが、第二回以降の口頭弁論に全員で出席しなくてはならないのでしょうか。 ③第1回口頭弁論には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金請求訴訟
質問いたします。サイトで知り会い交際中にお金を借用書無しで貸していたのですが、関係を解消する際にメールで返済期日を決めたのですが返済されていませんので、内容証明で催告したら、借りた事は認めるのですが、返済額も合意して起きながら今になって借りた証拠が無いと主張するので証拠としてカードローンの明細をおくりましたが、このような場合でも貸した証拠になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの依頼内容の変更について
男女関係による慰謝料請求の事件について弁護士さんに依頼し、着手金を支払いました。 最初は弁護士さんのおっしゃる通りいきなり裁判をするという考え方に賛成し、準備をすすめていただいていたのですが、男女関係ということもあり、心変わりがあり、途中から最初は調停で話し合う方法が良いのではないかと思うようになりました。 依頼した弁護士さんは調停は意味が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側の土地で訴訟を起こせますか
小額訴訟(通常訴訟)を起こす場合の裁判所の場所についての質問です。 相手は広島、こちら側は東京です。こちらが原告として東京で行いたいのです。 遺産相続の処理で対立しています。関係者は8人です。代表を決めなければならないのに、話し合いの段階で、相手は一方的に通信拒否をしてきました。半年にもなります。このままだと不動産の納税や、家屋倒壊、樹木の伐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は「裏付けのない、口先だけの主張」は認めるか否か?
原告被告が双方争っている事実について、 他方は、証拠を添えて主張し、 方や相手方は、一切の証拠を提出することなく 「そのようなことはない。相手方の主張は誤っている」 とだけ主張したとします。 このような場合、裁判所はどちらの主張を事実と認めますか? なんて質問したら、すぐに 「証拠のない主張は認められません。証拠を提出したほうの主張を認める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署の指導はどうなってるんでしょうか?
ベストアンサー先日労基署が入り私の部署他勤務状況等含め調査していったので1分以上超過の残業未払分が戻ってくるかと思ったら音沙汰がありません。管理職の深夜手当分のみ労基署指導という名目で戻っているようです。 これは労基署が違法なのを知っていて、指導を省いているだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を行う裁判所が遠すぎて毎回の期日の出席が出来ないときはどうすればいいのですか?
前回、下記の質問をしました。 民事訴訟法17条の移送について教えてください http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_285716/ これを踏まえて質問します。 自分が原告で地元の裁判所に訴え出たが、相手からの移送申し立てが認められてしまったとき、 あるいは逆に遠隔地の相手から被告として訴えられ、地元の裁判所への移送申し立てをしたが認められなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法17条の移送について教えてください。この移送は申し立てがあれば必ず認められるのでしょうか?
民事訴訟法17条の移送について教えてください (遅滞を避ける等のための移送) 第17条 第一審裁判所は、訴訟がその管轄に属する場合においても、当事者及び尋問を受けるべき証人の住所、使用すべき検証物の所在地その他の事情を考慮して、訴訟の著しい遅滞を避け、又は当事者間の衡平を図るため必要があると認めるときは、申立てにより又は職権で、訴訟の全部又は一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を書くのは面倒くさい!?
弁護士に対してではないですが、参考にお伺いします。 先日テレビで弁護士の裏話というような番組を見ました。 裁判官によっては、判決を書くのが面倒くさい場合、和解を進めるというような話がありました。 自分が関わった裁判もまず和解を進められました。その後もだらだらと訴訟が続いています。 相手から出る準備書面はいつも内容が同じことしか書いていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬について
W不倫で相手から請求されたのですが、こちらは0円和解で解決したかった為、相談した結果同じ弁護士さんですが単独で契約(2回分の着手金を支払いました)しました。 そうして何度か話し合いをし、訴訟する・される前になんとか和解できることになりました。 その場合は先生への成功報酬は2回分支払う事になるのでしょうか? 夫は交渉で無かった事になったんだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合費からの支出を停止させる方法
ベストアンサー管理組合はテナント事業者に補助金(託児所運営費年額300万円)を出してきました。 補助金支出は規約外支出に相当するとして前期の理事会は規約改正案を上程しましたが3/4の賛成が得られず否決となりました。 ところが、次の理事会は補助金を支払いたいと標準管理規約71条と同一条文(規約外事項)を根拠として【総会で決議すれば補助金は出せると議案を説明し】臨時総会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認証申請? 人証申請?認証申請?
認証申請?人証申請?どちらでしょうか? 次回、尋問となりますが、それまでに、上記申請書を提出してくださいとのことでした。 なんですかこれは? また、私は本人訴訟(被告)ですので、尋問してくれる弁護士がいませんので、裁判官が尋問してくれるらしいのですが、聞いてほしい内容?を書いてくるように言われました。 この件についても、どういった書式のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書の示談締結日以後に再度裁判されてるのか?
先日、時効援用の事で質問した者です。 昨夜、主人と弁護士の方に時効援用のお願いに行って来ました。 その時に最近うちに届いた催告書を見てもらいました。その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新筑後のご近所トラブル
ベストアンサー先日新居が完成した後から隣人から家の一部改築をこちらの費用で全面的にするように要求がございました。 当初、こちらも民法234条に基づいて隣地より50センチ以上離れていない場所(2Fの一部)の改修は仕方がないかなと思っていたのですが、1-2日もしない内に相手の方が施工業者を呼びつけた上で、改修を承諾する念書を書くことと、施主の印鑑証明を要求されてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの誹謗中傷について
Twitter上にて非公開アカウントから誹謗中傷・名誉毀損を受けています。 私は過去に、現在私を非公開アカウントで攻撃している本人(名前を「A」とします)の友人たち(私自身の知人でもある、名前を「Bたち」とします)に対してネット上で同じような事をしてしまったことがあります。 その時、私はそのことを反省してBたちに謝罪を行い、当人同士では解決して終わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の交渉について
ベストアンサー先日、役員として雇っていた人間が会社内の資金約300万円を横領していた事実が発覚しました。 その役員に対しては、示談する覚書として金300万円を一括で決めた期日に支払った場合 不問にするとしておりましたが期日前に役員側が雇った弁護士より受任通知が届きました。 その内容は、この紛争に関しては、直接の交渉はしないでください。との事が書かれておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言に関する裁判の順
母が公正証書遺言を残して亡くなりました。父は既になく、兄弟は姉と私の二人です。遺言では姉に財産のほとんどが譲られる事になっており私の取り分は遺留分の4分の1に達しておりません。それどころか遺言は母が痴呆なのを良い事に姉がそそのかしたと思われます。 そこで調停~裁判へとつなげたいのですが、遺留分減殺請求を先に行ってしまうと遺言書の存在自体は認めたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料、財産分与等について
慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判について
ベストアンサー現在、不倫・不貞行為をしたとして、相手の弁護士から通知書を受け取りました。ちなみに不倫不貞行為は事実です。 通知書の内容は、300万円を19日より一週間以内に指定口座に振り込まなければ裁判にするというもの。 法テラスに問い合わせたところの無料相談は飽きがなく、予約も一週間以上先でしたので諦めました。アデ○ーレに問い合わせ、無料相談をしたけど、弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と離婚調停
離婚裁判で、準備書面や陳述書などを提出するとき、離婚調停の時に提出した主張書面などを読んでもらおうとすると、再度提出しなければなりませんか? 例えば、準備書面の文中に、証拠であれば、(乙第○○号証)と書けば、提出した証拠を見てもらえると思います。 それと同じように、( 平成○○年(家イ)第○○○号 主張書面)と記入しても、何の意味もないでしょうか? それな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判費用は原告が支払え」の裁判費用とは
ベストアンサー原告の訴えが棄却され、「裁判費用は原告が支払え」と判決がでた場合、被告はどこまでの請求が可能ですか。 遠方から裁判所に赴いた交通費や、コピー代、調査代などは、含まれませんね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する妻の借金について。どうすれば良いのかアドバイスお願いいたします。
この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事訴訟における弁護人から裁判官への暗号について
私選弁護人が、私を被告人とする事件の第5回公判の被告人質問に向けての打合せで こういう質問をするからこう答えなさい と、あたかも私に非があったことを認めるかのような供述をするよう指示しました。 私は真実とは異なるため不思議に思いましたが、弁護人に全幅の信頼をおいていたので「これも高度な法廷テクニックのひとつなのだろう」と自分に言い聞かせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアぶつける。過失扱いになるんでしょうか?
ベストアンサー昨日祭にいった帰りに、駐車場で車のドアがぶつかったぶつかってないとかいうので揉めている人を目撃しました。警察も来ていたのですが、ぶつけた本人は「わざとぶつけたのではない」といっているのに対してぶつけられた人は「わざとやったのを見た、わざとだわざと」とかいっていたのですが‥車の傷を見たところほんの少しだけ傷ついていました。こういう場合は器物損壊とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まったく関係のない人を邪推で提訴した場合
ベストアンサーまったく関係のない知人が、疑いをかけられ、民事提訴されるかもしれません。当然訴訟となれば、なんの関係もない人なので、そのまま原告の訴えは棄却されて終わりなのでしょうが、こういう場合は、不当訴訟とまずみなされるでしょうか。 どういう時に不当訴訟とみなされ、被害にあった側はどんな主張ができるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の債権回収について相談です。
ベストアンサー5年ほど前から、少しづつ三重県のある会社経営者に計3342万円を貸してしまいました。 ある岐阜県弁護士会所属のある弁護士に相談し、内容証明郵便で通知してもらいましたが、 まったく変化が無しで、弁護士も、次は「支払督促」か、「通常訴訟」しかない。 通常訴訟だと、200万円程かかるし、相手が資産が無いと強制執行も厳しいと聞いて その後は何も依頼していな...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから