法律相談一覧
-
訴訟を検討しています。訴訟は可能でしょうか?
本日4月26日に映画館に子供と行きポッフコーンなどの購入をしました。 その際、ポップコーンの機械から飛んできたコーンが胸に入り、アチっと子供がいったのですが、12時間たって火傷の跡が2cm残っています。 映画館に問い合わせたところ、今までそんなことないからという対応でした。 訴訟は可能でしょうか?また可能な場合、どのような分野の弁護士に依頼すればよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上の催告
ベストアンサー裁判で一部請求したとき、その一部については消滅時効が中断しているが、残部についてはどうかという問題について、残部については裁判上の催告が継続しているから、その裁判の中で残部について請求を拡張すれば、その残部についても時効中断の効果を受けられるという裁判上の催告を認める考え方(学説)があるようですが、これは、判例で一般に認められているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に調査、訴訟をしたい
下記の条件下で、相手の消息の調査、訴訟をすることはできるのでしょうか。 貸している金額が金額だけに落ち着きません。 解決に向かうアドバイス、ご教授のほど宜しくお願い致します。 ある女性に現金616万6千円と、自分名義カードローンで700万を借り入れして貸しています。 経緯は長くなるので省略します。 借用書を書いてもらうよう、返済計画...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あからさまな嘘がばれても痛手ではない?
ベストアンサー書面中に、あからさまなウソをついて、それが相手にウソであると立証された時、弁護士は恥ずかしくなったりはしませんか。 ウソは、争点となっている、かなり重要な点でのウソです。 なぜ相手がすぐにバレるウソをついたのかがどうも不思議で質問しました。 こちらが証拠を持っておらず、ばれないと思っていた可能性も半分あるのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側弁護士を懲戒請求できるでしょうか
相手側弁護士から、答弁書や、準備書面が、裁判期日当日にしかもらえないため、あらかじめ反論が、準備出来ないのですが、弁護士法及び、弁護士職務基本規定 35条、74条76条、78条違反に問えますか。 遅滞について懲戒請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬について
ベストアンサーこんにちは。 成功報酬について教えてください。 今のところざっと見積もって も400〜500万越えるかもしれません。一括払いと書いてはないのですがだいたい一般的には何回払いぐらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
取引先社長へのパワハラ訴訟と売掛金回収について
取引先相手に、約1年前オーダーメガネを注文されましたが、今月になりいきなり返品をして来ました。当然その期間入金もされておりません。あまりにもひどいので返品を断ったら、ものすごい暴言で威圧してきました。私は納得いかず、内容証明を2通出しましたが、「売掛金回収の件。パワハラに相当すると思い謝罪文請求の件。」7日目に書留がきて、法的に受けて立つとの内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ツークリック詐欺について
携帯サイトで、いわゆるツークリック詐欺にあってしまい、しかも、そのサイトのページでに「間違って登録してしまった場合」という電話番号のリンクがあったため、 そこに連絡してしまい、退会手続に必要だからと言われて、指示通りに住所や電話番号を教えてしまいました。 そこまで来てから不安になってそのサイトについて調べて、出てきた詐欺相談会社のベターオフという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居が決まっているのにいつまでも家を出ない姑について
ベストアンサー結婚前から姑の支離滅裂な言動と嘘にずっと振り回されて来ました。稼いでいるにも関わらず生活保護が切れる。私は毎月15万円はないと生活出来ない。10万円以上の支払いがあるから給料は全て支払いと雑費で無くなるから給料全部が出費で一人で生活出来ない。私の面倒を見て下さい。と言い出し(当時59歳。現在61歳。)同居前の約束も破り、こちらの都合を無視をして勝手に早め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
『顔認証システム』に登録されたデータを削除してもらうには。
大手ショッピングモールで万引きをし、顔認証システムにデータを登録されています。 データを削除してもらうにはどうすればよいでしょうか。 ・お店に連絡して、謝罪に行けばデータを削除してもらえる可能性はありますか。 ・お店には、謝罪文や菓子折りなど持って行くのがよいですか。 また、それらのコピーや領収書をとっておくなど、謝罪し、反省していること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立証責任について
ベストアンサー立証責任が相手にある時、こちらは、相手の主張を否認だけすれば、あとは相手が立証しない限り、相手の主張が裁判官に認容されることはないと考えていいのですか。 それとも、こちらも、否認だけではなく、積極的に相手の主張が誤っていることを立証すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が法廷で声を荒げて、相手方がビビるぐらい責め立ててもいいのでしょうか?
今日の某地裁某法廷にて 反対尋問にて 弁護士「貴方は原告(自分の娘)が、被告(既婚男性)に妊娠させられたのですね」 証人(原告の母)「はい」 弁「被告に対してどうやって責任取るのか、何回、聞きました?」 証「被告は毎日のように我が家に来るので、その度に問い詰めました」 弁「どのような言葉で?」 証「この結果をどうするの? 貴方責任取れるの? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
証拠として評価できますか?
ベストアンサー現在提訴中で、被告は夫の不貞相手です。 被告は夫の事を妻帯者だと知らなかったと主張していますが、関係が始まってすぐに私とメールのやり取りをしており、妻帯者だと認識していたのではないかという証拠として次回提出する予定です。 内容は、 原告 :私は○○の妻です。夫へ愛してるなどのメールはやめて下さい。 被告:あなたは奥様ですか?人の家庭壊したいつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すこしでもいいので慰謝料払わせたいのです。
不倫などが原因で夫と離婚しました。 離婚時、夫から慰謝料200万として分割で払ってもらっています。 不倫相手の女がどうしても許せず少しでも構わないと思ってますが、慰謝料という形で払っていただきたいと思ってます。 先月自分で通知書を作成し、手紙を送りました。 本日、その返事が来たのですが、やはり払わないという返事でした。 理由とし、結婚期間が2年と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告(または被告)に確認をとらず、代理人がうろ覚えや憶測で、事実と異なる発言をした場合、どうなります
概要 原告(または被告)に確認をとらず、代理人がうろ覚えや憶測で、事実と異なる発言をした場合、どうなりますか? 詳細 法廷では、原告被告本人が出てくることはめったになく、大抵、代理人弁護士が出てきますが、 その法廷において、一方から他方に対して、何らかの客観的事実について確認、発言を求め、 求められた側が (うーん、との件は本人と前回打合せし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか? 認めるか否定するか
ベストアンサー原告から訴状で、「契約内容に関して被告は、はい、という意思表示をしたので、契約は成立している」と言われた場合、被告は「はい」という相槌を単にうったつもりであって意思表示したつもりがなければ、原告のその言いに関してを「認める」とした上で、はい、といったのは事実だが相槌の意味でいったのだと主張すべきですか?それとも「否定」して、はい、といったのは事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過失割合について。その防衛として私のパンチは認めれませんか?
ホテル従業員に入店拒否され、あいている部屋があったので無視して店内に入りはしたが、かなり泥酔していて、あいている部屋にたどり着けず、他の客の部屋を開けるなどの迷惑行為をしました。その後、従業員に呼び止められたが、私から 先に威嚇程度の蹴りを一発私。その後もみ合いで倒され動けない状態で従業員から頭を殴られた。待ってくれと懇願しながら殴り返して私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしのお金の貸し借りについて
ベストアンサー知人に会うたびに「お金を貸してほしい、利息をつけて必ず返す」と言われ、借用書を書いてもらおうとは思ったものの、「信じてほしい。自分にも正義がある」とまで言うので、自分の手帳にだけ金額を自分でメモを残しておりました。先日、合計額が100万にもなってしまったので「申し訳ないけれど、そろそろ返済のことを考えてほしい」と言ったところ顔色が変わり「申し訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
斡旋の補助金の期日過ぎても支払い無し
今週 斡旋を無事に終えて補助金の振込を昨日の期日で企業側が支払うと念書に記入し判まで押したのですが期日が過ぎても支払いがありません。この場合は相手方に再度通達する時に遅延金を請求できるのでしょうか。それでも応じてもらえないようであれば簡易裁判か通常裁判と言う方法をとった方が良いのか解りません。先生方や皆さんの意見を聞かせて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問での受け答え
ベストアンサー今、訴訟の当事者になっていまして、この後、本人尋問の予定です。 私も当事者として本人尋問に出る予定なので、質問します。 本人尋問で、私が本人として証言台に立っていて、相手の弁護士が私に質問をしたとき、その質問が、本事件と関係はしているが私のプライバシーに属する事項である場合、「プライバシーなのでお答えできません」と本人尋問で発言することは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での、証人喚問について
ベストアンサー主人が、児童福祉法違反の罪に問われています。 私も、検察で一度話を聞かれていますが、 もし、裁判などになって、検察側の証人喚問として呼ばれた場合、主人の不利益や有罪になりうる場合、配偶者は証言を拒否できるようですが、本当ですか? また、証人喚問自体を拒否し、主人の弁護側、身元引き受け人としてなどで、出廷する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から訴訟。訴訟の意味がわかってるのか?
ベストアンサー内縁の妻が不貞行為し、相手方を呼び出し、自白させ、内縁関係の破綻、三人で自分に対する慰謝料を決めようとしたが、元内縁の妻は自分に会いたくないとの事で、相手方に全て一任する!の委任状を書いて貰い、相手方と自分との二人で、自分に慰謝料100万と決め、元内縁の妻との連名で誓約書を書いてもらった。相手方と元内縁の妻は結婚しました。 支払い期日が過ぎても、入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の疑わしさを裁判官に印象付ける方法
ベストアンサー関連事実で、かなり疑わしいが証拠はとれない、という事実について、それ自体を訴訟で認容してもらおうとはしていないが、「誰が行ったものか証拠がなく不明だが、こんなひどい出来事がある」ことを裁判所に示し、証拠はないが相手が疑わしいということを裁判官にも感じてもらうという方法は、なにか問題がありますか?こちらからは、相手が行った可能性があることは一言も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人証の反対尋問の際に、「最後の証拠」を提出する戦術をとることは有効か?
前回、以下の質問をしました。 人証の反対尋問について。人証の後の最終準備書面と共に、反対尋問の矛盾を突く証拠提出は出来るか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_342948/ ある弁護士の回答 時機に後れた攻撃防御方法として証拠としてもらえないリスクがあるほか, 公平の観点から裁判所は相手に対応機会を与えますので 結果として訴訟の遅延を招くほか,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万一括で…というメールが突然
実はあの後、またソフトバンクからメールが数回送られてきまして こうもしつこいとどうすれば良いのか… 送信先のメールアドレス↓ v7otz8j2t@i.softbank.jp yazdq27xh@i.softbank.jp どちらもソフトバンクのアドレスなのですが、前の部分が違っていて 何故こんなアドレスなのか このまま無視しても大丈夫でしょうか? 2つ目の疑問 本文には返信不可と書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の損害賠償請求について
ベストアンサー男側の奥様より、訴状がきました。 自分なりに調べていますが… 私には男の子供がいるので、不貞行為の事実は明らかです。 私が100%悪いのでしょうか? 原告は私がたぶらかした、執拗に迫ったなどと言っていますが、結局のところ、言った言われた言わない、みたいなやりとりになるだけな気がしますが… でも、反論しないと不利ですよね…。 妊娠中は離婚して一緒に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借 契約解除について
家主の長期にわたる修繕義務違反(水道の大量の水漏れ事故 平成20年9月頃~21年6月頃まで 総量373トン)で1階の部屋(居間、和室二間、洗面所、台所の壁紙下部20cm~30cmくらいの範囲のほぼすべて)がカビまみれになっています。 その他にも修繕を必要とする箇所が複数あります。(勝手口の施錠ができない、2階の6畳間の天井紙が手抜き施工のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証の対象者。相手側は指定できるのか? そもそも人証の手続きは?
前回、以下の質問をしました。 人証の反対尋問で自分が知らない事、細部まで覚えていない事を質問された場合の対処方法は? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_342951/ これを踏まえて質問です 1 自動車会社T社がリコール問題で裁判でも起こされたら、そりゃあ、人証には社長はおろか、 部長・課長・係長クラスまで出廷させるでしょう。 またそれらの末端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の支払いに関する方法
裁判判決後、私は相手にお金を支払わなければなりませんが、その際、(後々)トラブルにならないためには、どういった形式、約束事、書類の作成を行ったらいいのでしょうか? 因みに弁護士を間に入れた場合は費用は大体どれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証の反対尋問で自分が知らない事、細部まで覚えていない事を質問された場合の対処方法は?
反対尋問を受ける側として質問します 相手からの質問に詰まると、裁判所に不信を抱かれると聞きます こういう場合、例えば、 反対尋問側「あなたの業務上の取引先とのやり取りについてご質問します 取引先のX氏と初めてであったのはいつどこで、どのような用件でしたか?」 回答側「コンピュータじゃないから、何でもかんでも覚えているわけではありません。 業務上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証の反対尋問について。人証の後の最終準備書面と共に、反対尋問の矛盾を突く証拠提出は出来るか?
人証の反対尋問の重要点は ・相手の主尋問における証言を崩すこと それが無理なら ・相手の主尋問の回答の信用性を低下させる事 と聞いています。 しかし、相手方も予期できる反対尋問については充分想定問答を用意するでしょうし、 それ以前に ・反対尋問で攻撃されそうなものは、予め主尋問で潰しておくこと という手段もあります。 反対尋問をする側として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判期間 他
おはようございます。 離婚裁判に10年もかかることはないでしょうか。 被告は最高裁まで闘うとのことです。 また例え裁判が終わっても次から次と親権者の変更などあらゆるものを申し立ててくると考えられます。 現段階でも既に嫌がらせの数々です。 逃げる際に原告の置いてきた日記や私物を勝手に提出されました。人のものを平気でさわりプライバシーを侵害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者代位権を裁判外で行使する際
ベストアンサー分譲マンションの賃貸借契約で 賃貸人の管理組合への報告請求権を 賃借人が代位行使したいのですが ~~~~~~~~~~~~~~~~ 債権者代位権を第三者に対して行使する場合 行使する旨を必ず告知しなければならないのでしょうか? 行使する旨を告知せずに行使した場合はどうなりますか? また行使する旨を告知せずに行使し あとから「あれは債権者代位権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権について。
現在別居中で離婚予定です。 父親から子供の監護権は渡すが、親権は渡さないと言われています。 私は親権を渡したくありません。 現在は子供と二人で実家に戻って生活しています。 子供はまだ1歳で重度の障害がある為、私が外に出て働くことが難しいです。 ちなみに離婚の理由は性格の不一致です。 ①調停になった場合、親権が父親になってしまう可能性は高いのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害等級14級相当で500万円請求?こんなのあり?相手の請求は正当性があり相場と言えますか?
ベストアンサー障害等級14級相当の怪我をさせたとして約500万円の請求をされ民事訴訟を起こされています。以前も似た投稿をしたのですが今回は具体的な訴状が届いたので詳細でかつ簡潔にご説明させて頂き、弁護士さまの判断をお願い致します。 事件自体は双方が路上で暴行を行い私は捻挫、擦過傷など全治3週間。相手は左薬指PIP関節側福靭帯損傷で約6ヵ月たった現在、障害等級14級に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法廷での裁判官の呼び方は?
本人訴訟中(単独審)の原告です。 発言を求めたり質問をしたい場合、裁判官に対して何と呼びかければいいのでしょうか? 姓に「さん」を付けて呼ぶのは失礼に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの取り下げはいつまでできるのか
ベストアンサー相手が訴えを取り下げるのを阻止したい場合です。 答弁書を提出し、第一回口頭弁論を擬制陳述で終えた後も、相手は、こちらの同意なく訴えを取り下げることはできてしまいますか。訴えが取り下げられなくなるのは、第二回口頭弁論以降ということなのでしょうか。 答弁書を相手が読んだ後に、その内容をはかって訴えを取り下げられるというのは、なんだか少し悔しいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告被告が1人の証人を取り合った場合はどうなりますか?
概要 民事訴訟で、原告被告が1人の証人を取り合い、その結果、その証人が片方に有利な証言をした後、他方に寝返った場合、裁判所はどのように判断しますか? 詳細 例えば、原告が被告を訴えた際、被告に近い人物に対し、裁判の事を伏せて おいて、「被告の日常の評価、業務上の評価」を聞き出し(当然、原告に有利、被告に不利な内容)それを隠し録音し、証拠提出したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫は騙されても加害者ですか?
ベストアンサー彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて家族のような付き合いを7年してきましたが、余りに彼が離婚に踏み切らないため、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思っていましたが、あれほど離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の訴訟詐欺について
事業所帯の夫婦間の離婚裁判を妻側が原告として提起しました。 しかし、妻は事業所帯で長年に亘り金銭不正(隠匿)をしておきながら原告として離婚裁判を提起し金銭問題に対して、ある年度を例題に事業経費と生活費を計上し事業所帯で金銭不正は、なかったとする現実収支明細書とする資料を裁判所に提出しました。 しかし、この現実収支明細書は虚偽の資料でありながら、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな社会問題の判決、裁判官は公正に決められるのか
ベストアンサー原発再稼働問題のように、大きな社会問題となっている裁判について、裁判官にも、ひとりひとり、もともと持っている主義や考えがあると思います。つまり、裁判がおこなわれる前に、自分がどんな判決をだすかということが決まっているだろうと思います。 それとも、自分の主義思想に反しても、裁判では、公正、公平であることを誓い、それを最優先するのですか。 たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の閉鎖登記簿を取るとどうなる?
「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の閉鎖登記簿を取るとどうなるのでしょう? 他の所有者の名前等が書かれていたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反証と擬制自白について。このxの表現は、おかしいですか?
ベストアンサー擬制自白という概念を、知ったばかりでまだよくわかりません。 Xが、「Yは~という不正行為を行った」と主張。 それに対して、Yが「~という不正行為など行っていない」と否認(証拠の提出なし)。 それに対してXが、「Yが~という不正行為を行った証拠はこれである」と新たな証拠を提出。 この時、Xは、「Yがこれに対して反証ができなければ、擬制自白であるとみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の高額なクリーニング代とクロス張り替え費用の請求
ベストアンサー3月下旬に他県に転居しました。比較的新しい1kのマンションに1年3ヶ月いました。退去時の立ち会いはなく、転居後にクリーニング代として5万円請求されたので振り込みました。 ところが先日クロスの張り替え費用としてさらに12万の請求がきました。部屋はきれいに使っていましたが、確かに一カ所だけ小さな黒ずみとベッドの角でついた傷はあります。しかし、請求書には部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停の取り下げについて
先日1回目の同居調停を行いましたが、調停員や裁判官に勧告され取り下げた方が良いのでは?と言われ取り下げも検討している最中です。 ここで教えて欲しいのは 1.取り下げはいつまでにどのような方法で 行うのか(電話もしくは正式書面があるのか) 2.私が調停を申し立てた時に書いた陳述書の複写は相手方に送付されていますが、 取り下げたら無効になるのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから