法律相談一覧
-
過払い請求について。過払い請求できますか?
ベストアンサー契約日が平成15年で完済したのが平成20年だと思います。契約書を送り返してきた日です。 大体100万は借りてました。 過払い請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用を誰が払う?
交通事故の無過失の被害者です。 当該事故での、車体の損傷の程度や変形が大きいことからして、特に揉めてません。誠実に、賠償して頂いている状況です。 仮に、揉めて当方民事訴訟提起する場合、弁護士費用は被告の負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者を提訴する場合について
ベストアンサー約3年前に,虚偽告訴されました。 刑法172条により逆に告訴する事を検討しましたが,不起訴となる可能性が高く(①当方は不起訴,②相手方は初犯,③告訴代理人が元検事総長),刑事手続は保留しています。 上記虚偽告訴の主体は2名存在し,うち1名は海外在住です。 刑事上の公訴時効は,海外在住者については中断するとの事ですが,民事上の不法行為の消滅時効が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付書兼受領書について
ベストアンサー私が自宅用faxのため、相手方に、準備書面などの重要書類はfaxではなく郵便で送るよう求めていたとします。 相手がその求めを無視してfaxで申立書を送付したが、それが私に届かなかった。 当然、私は、申立書が送られたことを知らないので、送付書兼受領書も、相手方と裁判所に私から送っていない。 このような場合、私は申立書を送られていないことを、faxの通信リ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟に代理人は必要?
ベストアンサー民事訴訟の被告です。 原告側はあからさまな偽証、偽造文書まで作っていてこちらにはそれを覆す証拠はありますが、やはり弁護士を立てた方が有利になるでしょうか? 裁判所はそういうところも判断基準にするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償 相手方死亡について
ベストアンサー会社内でのパワハラが原因で上司に対して損害賠償請求をしました。調停センターにて2回話し合いが行われましたが、解決の見込みがない為打切りとなりました。調停終了の手紙も送付されました。しかし数日後、相手方よりセンターの方に電話があり、やはり損害賠償請求金額を払う方向で示談書を交わしたいとの連絡が入り、そのまた数日後、一括で払う準備ができましたとの連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判費用?はいくらですか?
ベストアンサーお世話になります。 この度、以前付き合っていた男の嫁から訴状が来ました。男の子供を産んでいるので敗訴します。慰謝料の工面ばかり考えていましたが、裁判費用も負担しなければ…と思うと、トータルでいくら用意しておけばいいのか不安でたまりません。だいたいで構いません。弁護士として知ってることを教えて下さい。相手は離婚しません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律上の子供について
ここの回答をいくつかみたのですが、無理という方と出来ますという方が分かれててわかりにくいので教えていただきたいのですが… 妻が生んだ子供が夫の私との子供でない場合、出生して一年経過後の場合に私と妻が別居とかしてない状態で浮気相手に養育費の支払いや私の戸籍からの除籍?が出来るのか?という点ですが、出来るのでしょうか? 出来るという方、出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スラップ訴訟とは、どこから?
ベストアンサー相手から、1000万円の高額訴訟(認容額平均数十万円)をおこされたことに対して、私から3000万円の高額訴訟(認容額平均数十万円)を提起したとします。 弁護士が被告としての相手から依頼される時、訴額3000万円が高額すぎるとして、成功報酬の契約をあらかじめ下げておこないますか。どれくらい下げるのでしょうか。 もしくは、はじめに1000万円の高額訴訟をおこし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為であると同時に債務不履行でもある場合、損害賠償額はより大きくなる?
不法行為であると同時に債務不履行でもある場合は、片方だけの場合と比較して損害賠償額はより大きくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
示談金はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー先日、前方から蛇行運転をしてきた車がセンターラインを越えてきて、慌てて停車した息子の車に衝突されてしまいました。 車は大破して、息子はケガをしました。相手は酔っ払い運転で現行犯逮捕になりました。任意保険に入っていたのが幸いで…10対0です。 人身事故になり、息子は現在も通院中です。車は修理費に115万との事ですが、新車で購入してまだ2年半の車なので修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任通知書について
今新築を建てているのですが、業者とトラブルになり数か月たちます。 話し合いを数回したのですが、都合が悪くなるとだまる、ごまかす、嘘をつく、下請け業者 のせいにするなどまともな話し合いができないままでいます。 工事もすべてがきちんと決まるまで中断をお願いしたのですが、無視をして続行するので 数回にわたりお願いして、今中断しています。 嘘が次々と発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与は 金額、いつまでもらえるのか?
当方は 1歳半になる子がおり、専業主婦です。 夫(年収530万)より 性格の不一致で離婚したいと 別居されました。 慰謝料なし 財産は折半しようと言われています。 共有財産の貯金は500万。 子供が小さい上、保育園も空きがありません。 離婚は 認められるのでしょうか? また 扶養的財産分与は いつまでの期間、金額はいくら請求できるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方のせいで紛争が 勃発したのですが。
ベストアンサーこれから、 親権者に対して、 民事1件 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件 これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にサポートしていただきながら本人訴訟を行うこと
ベストアンサー本人訴訟でも、とても信頼している弁護士の方に、費用をお支払しながらサポートしていただいていること自体が訴訟上問題になることはありますか。 また、相手から、その弁護士の名前を尋ねられた時に、答える必要はあるのでしょうか。 裁判官に尋ねられたら答えようと思っていますが、相手からは、嫌がらせがある可能性が高く、答えたくありません。 当事者尋問などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の陳述書の文面が同じになってもかまいませんか。
ベストアンサー公けの場での侵害行為であったことを立証するために、その場にいた複数の知人に陳述書を書いてもらおうと考えた時、 陳述書の文面は、こちらで作るとして、複数の知人の陳述書が、すべて同じ(一字一句違わない)文面でも支障がありませんか。 「私は、何月何日何時、たしかに○○に居合わせ、○○を目撃しました」のような文面になるかと思います。その上で、署名、捺印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純否認の答弁書への対応について
本人訴訟の原告です。 被告が準備書面に対する答弁書に「全て否認ないし争う。」とだけ書いてきました。 原告としては,何について反論すればよいのかわからず,放置しようかと考えています。 Q1 放置するとこちらが不利になる(被告の否認を認める)ことになりませんか? Q2 被告の答弁書は民事訴訟規則第80条第1項に違反していませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害してから埋める行為と生き埋めにする行為の違法性の評価について
少年たちが18歳の女性を生き埋めにして殺害したのではないかというニュースが話題になっていますが、殺害してから埋めるよりも、生き埋めにした場合の方が残酷ということでより重い罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 前者の場合は殺人罪の他、死体遺棄罪も成立すると思いますが、生き埋めの場合は殺人罪しか成立しませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚慰謝料請求について
妻の浮気が原因で離婚する予定です。 結婚して約1年半ほど、浮気相手とは4月初旬頃からと思われ、交際は現在も継続中です。 妻側は浮気を認め慰謝料を支払う意思を示しています。 しかし、示談がまとまらず困っております。 こちらとしては早期解決を望んでおり、浮気相手と妻からそれぞれ100万づつ一括が難しいなら分割でもいいという条件で話しました。 妻らは弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分で訴訟提起する場合
①訴訟は士業のかたを通さず、士業のかたの名前なしに、個人名で個人で裁判所に提出することができますか? ②訴訟内容によっては裁判所の判断により、認められない場合もあるのでしょうか? ③仮に訴訟することになった場合、相手は県外に住んでいても、出向かなければならないことになりますか? ④そして、その場合、原告と被告となるものは、対面をしなければなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「移送申立に対する意見書」が届きました。反論書を提出する権利はありますか?
民事裁判で訴えられ現在被告です。 私(被告)は京都市在住で、相手(原告)は東京です。 場所が遠すぎるので先週東京地裁から京都地裁への「移送申立書」を提出しました。 その後、裁判所からは移送申立の事件番号が付与されたと連絡がありました。 すると相手から本日郵送で「移送申立に対する意見書」が届きました。 私はどうすれば良いのでしょうか? 「移送申立に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の成立要件について
ベストアンサー民事訴訟を起こす際、まずは裁判所にて訴訟の成立要件を満たしているか、審査があるかと思われます。その場合の審査基準とは、不法行為の成立要件を満たしていることが条件なのでしょうか? それとも単に書面にて訴訟人の氏名や、その他諸々の必要事項を提出すれば、訴訟は起こせるものな のでしょうか? どなたかお詳しい方、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問自体が間違っている場合の回答の仕方。また、答えたくない質問には黙秘してもいいのでしょうか?
法廷にて尋問を傍聴していると以下のような場面をよく見かけます 尋問者「あなたは●●をやったとき、周りの様子はどうだったのか回答してください。」 尋問対象者「それは違います。●●したのは私じゃありません! ●●したのは、Aさんであって、私は後日、Bさんを通じてその話を聞いただけです。 質問自体が間違っています!!」 裁判所「聞かれたことに答えるだけでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反対尋問の後のミス挽回。本人訴訟の場合は誰がやる?本人自身でやれるのでしょうか?
尋問の際、反対尋問が終わった後、裁判所からの問いがある前に素早く、自分側の代理人弁護士が 「一つ、質問があります」 と立ち上がって、反対尋問におけるミス回答を挽回するような質問をすることがあります。 代理人なしで本人訴訟で臨む際この「ミス回答の挽回、言い訳回答を促す役目」は誰がやるのでしょうか? 本人自身でやれるのでしょうか? もし本人ができず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当につきまして
ベストアンサー現在、私(30歳)、子供2人(3歳、4歳)を連れて 実家で旦那と別居しております。 離婚調停を検討中で不成立の場合、離婚裁判も考えています。 離婚原因は旦那のモラハラです。 生活費、就労証明、児童手当の手続きを 再三に渡り旦那にお願いしているのですが全く手続きをしてもらえず誠意を感じれない状態です。 また、児童手当は旦那の口座に入る様になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認容額と訴訟費用は、まとめて計算しなおして、相手方に請求することはできますか
ベストアンサー認容額100万円で勝訴したものの、その訴訟費用を確定申立てしたところ、訴訟費用においては、相手に数万円支払わなければならない計算になったとします。 「認容額100万円-訴訟費用数万円」として、まとめて相手方に強制執行できますか。 それとも、認容額分100万円を相手方に強制執行はできても、 逆に相手方から訴訟費用数万円を強制執行されてしまうようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求及び賠償金請求の、訴訟提起を自分でする
ベストアンサータイトルの通りですが、慰謝料請求及び賠償金請求の訴訟提起を士業のかたでなく個人(自分)ですることは可能ですか? 相手が県外の場合は、こちらの管轄の裁判所で行うのでしょうか? また、金額はいくらまでなら一般人でもできますか? どうかご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の判決は、決定額/訴額?
ベストアンサー「被控訴人は,控訴人に対し,5536万円及び内金4536万円に対する平成20年11月8日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 という請求に対して、 「101万2430円 及び内金81万2430円に対する平成20年11月8日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 と判決がくだった判例です。 この時、「訴訟費用は,第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
尋問において、原告被告、証人が一旦退廷する場合とそうではない場合の違いは?
尋問を傍聴していると、原告被告、および証人が、開廷時から原告被告席にいる場合と 裁判長から 「原告(あるいは被告、あるいは証人)は先に行われる尋問を聞いてしまうと問題なので一旦退廷してください。 時間になったら呼びに行きますので待合室にて待機してください」 と、追い出されることがあります。 まあ、前の尋問を聞いて、それに沿った回答をすることで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問にて、期待通りの回答を引き出すために、敢て逆の質問をする。これは誘導尋問か?
本日の某地裁 某法廷にて ある会社とその取引先の、納品物の品質を巡っての裁判(原告=発注側企業 被告=納品する側) 原告代理人が被告の現場担当者を尋問 原「出荷前チェックの手法は?」 証「班長立会で二人でダブルチェックした ダブルチェックとは班長立会の下、私がチェックを行い、班長がその結果を確認し、二人でテスト表をまとめ上げる、という手法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者です
去年12月27日に信号待ちしてる所に後ろから追突され全治2週間と記載された診断書を警察に提出し人身事故扱いにされました。 母が介護状態の為、私は、週2回接骨院に通ってます。 相手の保険会社からは、車の修理代、修理期間使用のレンタカー代は処理していただきましたが、専業主婦の場合、慰謝料は頂けないのでしょうか? まだ、首と方に痛みがあります。 また、痛みが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟
慰謝料100万支払うの誓約書を元に本人で少額訴訟を提起したとします。(もう60万でいいから) 被告は不服として、通常訴訟(弁護士あり)になった場合、自分(原告)は、一度取り下げて、再度同じ事案で通常訴訟を提起できるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
本人尋問、証人尋問の速記録は原告被告にみせてくれるのか?
本人尋問、証人尋問のさい、裁判所の速記者が速記録を付けていますが、 あれは原告被告双方に対して、最終準備書面の作成の資料として、 最終準備書面提出に十分間に合うように、清書された書面を渡してくれるのでしょうか? それとも単に裁判所のみが使用する記録でしょうか? もし見せてくれないのであれば、原告被告双方は、尋問内容をいちいちメモしなくてはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?
3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の遺産について。
母が祖父から金銭の援助を受けていたため、そのお金を返せと伯母に言われています。 伯母は祖父の預金取引明細票を持っており、平成◯◯年◯月◯日に祖父が預金を解約したということが載っているのでそれで裁判するといっています。 確かに母は金銭援助を受けましたが、祖父から介護の面倒をみたため返さなくていいと言われていました。 またこの伯母の言う明細票の日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお金を返して戻ってきません。返済してくれる方法。
1年前に、彼氏に1ヶ月後の約束で、3万円をかしました。半年前から連絡が取れず…私からの電話は無視です。住所もしっていたので4月に手紙を送ったのですが宛どころに不明で戻ってきました。 またFBで彼を見つけたので…。もしかしたら、私と付き合ってる最中に結婚してたの?と疑惑が沸いています。 あってちゃんとはなしたいです。 それが無理なら警察に被害届をだそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市が不便な市道を何度お願いしても直してくれない場合、訴訟を起こすことはできる?
市が不便な市道(具体的な欠陥があるわけではない)を何度お願いしても直してくれない場合、訴訟を起こすことはできるのでしょうか? また、できたとして勝てるようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立回数制限ついて
離婚調停を申し立てても相手が出廷しないなどの理由により不成立となる場合があるかと思います。 そのような場合、一度不成立になると裁判を起こすしかないのか、それとも再度調停申立できるのかどちらでしょうか? また、再申立が可能な場合、その回数に制限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童蹴ったボールで先生けが、両親らに賠償命令の裁判について
ベストアンサー読売新聞 6月21日(金)15時19分配信 大分県別府市の市立小学校で、児童が蹴ったサッカーボールが職員室に飛び込み頭に当たってけがをしたとして、当時非常勤講師だった女性(42)が市と児童の両親に約2000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が20日、大分地裁で言い渡された。 中平健裁判長は市側の管理責任などを認め、市と両親に計197万円の支払いを命...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用。敗訴した場合は着手金、経費のみなんですか?
ベストアンサー不倫相手に、慰謝料100万の慰謝料請求訴訟を提起したいと思っております。 そこで弁護士費用なんですが、 自分が勝訴した場合や減額で和解した場合、着手金、経費、100万に対する成功報酬(◯%)ですよね? 敗訴した場合は着手金、経費のみなんですか?100万請求して全く金を取れない場合は成功報酬(◯%)は発生するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールの証拠の提出の仕方を教えてください
ベストアンサーメールの証拠の出し方を教えてください。 ・一般に、どのような形でメールを提出しますか(メールソフトからプリントアウトしたものですか) ・偽造したものではない、ということまでを示す必要はありませんか。たとえば、メールソフトごと、プレビュー表示したものをスクリーンショットしたものを別途提出するなどはいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為について
海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為は著作権法に触れますか? また、触れるとしてそれは親告罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損について
ベストアンサーこれから訴える相手へ名誉毀損の疑いで弁護士さんが内容証明を出してくださり今後名誉毀損になるようなことは止めるように警告してくださいましたが相手は懲りずに続けてます。 弁護士さんからの通知も全く無視です。 このような場合はこれからどうしていけばいいと思いますか? 弁護士さんの警告を無視して名誉を傷付ける行動を続けてる場合は罪は重くなりませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟。依頼をうけますか?
弁護士の皆様にお聞きしたいです。 自分は原告で弁護士をたて慰謝料100万払え!(誓約書あり)の提起をしようか、考えております。 被告は弁護士をたて金額100万に対して争う意味があるのでしょうか? 被告が勝訴した場合でも着手金・100万に対しての成功報酬・経費等を弁護士に支払わないといけませんよね? それでも被告が訴訟を望むのは、何故なんでしょうか? 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで入手した商品の瑕疵に係る返金請求
ヤフーオークションにてオートバイの修理販売業を営む相手方が出品したオートバイの中古ガソリンタンクを入手したのですが、商品説明は「大きな傷やへこみ」がないとされていたが、商品には縦7㎝、横4㎝にわたるへこみがありました。 商品受取り当日中に相手方に連絡をし、翌日には謝罪と全額返金、返品の対応をするとの連絡があったが、その後一方的に取引終了を伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の変更
4月の異動で裁判官が変わるようです。 待ちに待った尋問の期日も決まっていたのに、新しい裁判官が事件内容の把握をするためか、 尋問はしないと独断でFAXが送られてきました。 改めて争点整理をするそうです。 釈明書なるものが届きましたが、 そこには、請求原因の確認とそれに基づく質問がありましたが、 「仮に●●なら、今後○○しないか?」とありました。 ●●の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を証人にできますか
ベストアンサー企業を相手に民事訴訟を本人訴訟で進めています。 企業側の弁護士が、私と実の子供を証人尋問に持ち出しています。 そもそも証人は、当事者とその利害関係が大きい法定代理人等はできないとなっており違法のように考えますが。是非アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから