法律相談一覧
-
提訴相手の転居による住民票の請求について
すみません。以前、少し相談したのですが、少額訴訟におい て提訴相手が転居しており、訴状が届かなかった場合、裁判 所で訴訟係属証明書を発行してもらえばよいということでし た。それを持って、自宅から最寄りの区役所へ行き、住民票 を請求すればよいのでしょうか。相手方の住民票は、その場 ですぐ発行してもらえますか。 また、相手が訴状に書いた住所から、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の交通費について
裁判になると交通費と日当が出ると聞きました。それはいつどのような形で支払われるのですか? また、負けた方は交通費や日当を貰えないんでしょうか? わからないので教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟相手が何度も誤導したり、事実を捻じ曲げた主張を、さも当たり前に繰り返す場合の対応は?
ベストアンサー訴訟相手が、準備書面で何度も誤導してきます。 例としては、原告被告の言動(訴訟前、訴訟後の準備書面両方)の中で、自己に都合のいい部分のみを切り取って主張する、 いわゆる「摘み食い主張」を何度もします。 また、原告被告間で交わされた契約書の条文をそのまま解釈せずに 『契約書第X条はXXXXという事象や背景にXXXがあることを踏まえてのことと解釈すべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害による被害額算定について民事・刑事
ベストアンサーお世話になります。 オークションにて個人で出品をしている者なのですが、匿名掲示板でオークションのURLを掲載され偽物を販売しているとの書き込みを受け続けています。 相手がわからないので、名誉棄損と偽計業務妨害の罪で被告訴人不詳のまま刑事告訴し、相手が判明してから民事で賠償請求する考えです。(回収可能であると判明した場合に弁護士に依頼して民事での賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の相手の住所が分からない
ベストアンサー我が家にイタズラを行っていた犯人が捕まりました。示談する気はなく、損害賠償を請求するつもりです。しかし、如何せん相手の住所がわかりません。警察や相手の弁護士に聞くことは出来ますか?住所が分からなかったら、訴訟のしようがないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしい書面、かっこうつけた書面
ベストアンサー本人訴訟の例をネット上などでみていて、一番恥ずかしいと思うのは、一見弁護士が書いたような文体で、よく読むと争いとは関係のない内容が妙に大袈裟な表現で書かれてある準備書面などです。 私もそうならないようにしたいのですが、セーブして要件のみシンプルに、と思うと、それはそれでなにか大事な主張(多分、私の思い)が抜けてしまうように感じます。本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証開示について
ベストアンサー裁判官が審理中に、心証を開示することがあるようですが、褒められたり「勝訴させる」と言われたりするようなこともあるのでしょうか。ある弁護士のインタビュー記事を読み、そのように書いてあったので、驚きました。裁判官の心証開示とは、具体的にどのような表現でおこなわれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー妻の不貞行為により裁判が行われます。 興信所の証拠書類もあり妻と相手の男性に慰謝料請求してます。 離婚の裁判も同時にしており妻も離婚するとの話です。 この裁判の後には財産分与もしますが、現在は財産の預金すべてを妻が持ち出しており金額はわからない状態です。 まずは慰謝料の方が終わると思うのですが、どの段階で支払いがどの様に行われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害等級14級で500万円請求されています。
ベストアンサー去年の平成26年7月に路上にてお互いに暴行する事件があり、500万円の請求をする民事裁判を起こされ困っています。 この事件の発端は平成23年3月に上記事件の相手より路上で言いがかりを付けられ私が暴行されて全治3週間の怪我を負い、その治療費などの支払いが滞っていたので、偶然に加害者に遭遇したおり支払いを求めたため(近所に住んでる)口論になり、互いに暴行に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の基礎。上記は正しいですか?
同一の訴訟物について、前訴(後訴の確認訴訟)は、先決的法律関係として「既判力の作用」について争っており、それを前提とした「給付の訴えが可能であるから、確認の利益がない」との裁判所の判断は、後訴(後訴の給付訴訟)において「裁判の基礎」としなければならない。 上記は正しいですか?間違いであれば、どこが間違っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旧訴訟物理論(裁判実務)
最高裁判例に「共有持分権は、所有権等の割合的一部ではあるけれども、共有物の利用管理等については、単一の所有権等とは異なる種々の制約があり、単純な分量的一部とはいえない」とあります。 所有権確認の事案において、共有持分が存在する可能性があるにも関わらず、あえて「単独所有権」のみを判断している場合、訴訟物は「原告の被告に対する単独所有権」となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡及び債権譲受通知
普通郵便で届きました。札幌の(株)シーエスジーという会社からで東京の(株)クリバースから譲受したので支払い下さいとのことです。もともとはアイクから1995年に50万円年利37%で借りていたのですが1997年から残を少し残して支払ってません。(事情があり家を出ました。)紙には平成9年5月10日が最終取引日で残元金32399円遅延損害金151655円利息金493円現在合計残高184547円を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為
ベストアンサー別居中の主人から弁護士を通じて離婚したいと言ってきました。別居理由は主人の浮気です。 浮気の証拠は調査会社にて取得しており、私側の弁護士先生からも慰謝料は取れると言われています。 浮気の証拠は主人&主人の浮気相手には見せていませんが、証拠はあるので慰謝料請求を浮気相手に内容証明郵便にて送付。文書にて回答が来て私も弁護士先生も何が言いたいのか、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還で、特約があります
今回、引っ越すことになりましたが、敷金について、契約書に特約で、『乙は退去時にタタミの表替え(新)、ふすまの張替え(新)の修復費用および清掃費用を負担する』と記載があります。また、別の用紙に、【退去時にかかる修復費用の内容説明書】というものもあり、そこには、(畳の表替え、ふすまの張替えについては、借主の過失による消耗がなくても借主負担。とかかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質の権限。職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか?
職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか? 夜中に歩いていたところ職質にあい、住所などをきかれましたがこれは何の権限で 行えるのでしょうか? これはどういった時に教える義務があるのでしょうか? また暴力団の名刺を持っていたという理由だけでそれを没収されてしまいました。 当該名刺は飲み屋で知り合って譲りうけたものです。 捜査の一環と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の無断使用について
ベストアンサー現在、とある物件の大家をやっているものです。その物件の2階部分を借主と賃貸契約をしています。もともとその物件は父が所有していたもので、契約はその時結ばれたものです。父が自己破産をし、契約も引き継ぐ形で任意売却で私が入手しました。入手後、借主への挨拶を兼ねて物件を視察した際、契約していない1階部分の無断使用(知人の荷物を大量に放置)と、もともと1階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について。このやり方はできますでしょうか?
個人再生をしようと考えています。 今週中に弁護士の方に相談にいくんですが、着手していただければ来月頭に支払う キャッシング、ショッピングリボ、カードローンの支払いを止めていただく事は可能でしょうか? 嫁の収入が今は傷病手当なんですが、7月まで貰えます。今週 弁護士の方に会い 着手してもらい来月頭の支払いを止めてもらい、7月〜8月を目処に 嫁の就職先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店クリーニング料金支払いのトラブルについてご質問です。
ベストアンサー・要約 先日お客様の衣服にハンバーグの油ちりで油シミができてしまいました。 支払う約束をしてしまったのですが、もし、持ってきた領収書が法外に高い 物の場合、支払う約束はしたものの、支払う義務はあるのでしょうか? ・別の質問もさせていただきましたが、家に帰ってあれもこれも汚れている かもしれないという理由から、クリーニングを請求されたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償訴訟で被告となった場合の弁護士報酬は幾ら?
概要 損害賠償訴訟の被告が勝って、損害賠償の責任なし、となった場合の弁護士の成功報酬はいくらなのか? 詳細 普通の弁護士報酬というのは着手金と成功報酬に分かれています。 これは、原告が弁護士を立てて争う場合なら、よくわかります。 成功報酬は、相手から取った金を当て込んでおけば良いのですから。 (ま、取り立てることが出来たら、の話ですが) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不起訴事件記録(暴行)の開示について
民事訴訟の原告です。私は暴行(不起訴)の被害者です。 相手方の実況見分調書を送付嘱託したところ,検察は「開示の要件を満たしていない。」との理由で送付しませんでした。 法務省サイトに掲載されている「不起訴事件記録の開示について」の「第2の1 不起訴記録中の客観的証拠の開示について」によると,「第1の2(4) 閲覧の対象となる不起訴記録」に該当する実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審問立会権
ベストアンサー面会交流の審問の立会いを 申し立てられました。 拒否は出来ないものなんでしょうか。 すべてをストーカー扱いにしてくる 弁護士でうつ病も悪化しました。 養育費も相手の指定した口座に 振り込むために、銀行口座を 作っている間も養育費をよこせと 言われ、手渡ししました。 受け取っていないと、ウソをつかれました。やはり、証拠が無いとダメなんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 棄却判決 控訴で覆るのか
妻からの離婚請求が先日、一審で棄却判決になりました。 幼い子どもが3人おり、離婚、別居などの話し合いが全くなく、私の仕事中に突然の子どもたちを連れ行方が分からなくなる一方的な別居でした。 その後、調停の申立がされ、不成立になり、訴訟に移行しました。 一年程の訴訟を得て、離婚事由がないとなり請求棄却になりました。 交際期間5年を得て、婚姻生活は7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方から虚偽を指摘された時の心境と依頼人との関係
ベストアンサー相手方から弁護士のもとに時々連絡が入り、その内容が「あなたの依頼人がこれこれこういう不法行為を私に対しておこなっているので、対処願いたい。至急対処されなければ、違法行為を知りながらの黙認として、あなたの責任を追及する」という内容の場合です。 この場合、弁護士の先生方は、どのように思われますか。(1)責任に問われない(懲戒請求されない)ためには「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文の回りくどさ
全部とは言いませんが、判決文って、なぜ難解奇怪な言い回しで書かれるのですか?辞書を引かないとピンとこない言葉を使ったり、ニ三回読み返さないとしっくりこない表現を使ったり。法の理論展開上、仕方がないのか…。弁護士の先生の中にも判決文の表現を回りくどいと感じたことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書への対応方法をご教授下さい
本人訴訟中の原告です。相手には司法書士か行政書士がついている模様です 準備書面に「被告は警察で「△△」と供述した。」と書いたところ「否認ないし争う」と答弁書に書いてきました ところが私は,被告が「△△」と供述した調書の謄本を所持しています 次回,準備書面に書いて反論すればいいのか,求釈明書を提出するのか,その他対応方法をご教授ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分決定
ベストアンサー万引きとかして否認してても(「知らない」とかいって)、警察が勝手に「微罪にしておきました」とか検察に送検されて「起訴猶予」にしておきました、と処分決定される事あるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えの取り下げを阻止する方法
ベストアンサー(移送申立など)前哨戦があり、第一回期日が遅れた場合です。 前哨戦で、原告側が、自分達が不利であることに気付いた様子があるとします。 つまり、原告側が、訴えの取り下げをおこなう可能性がある場合ですが、こちらとしては、せっかく準備してきたこともあり、取り下げに応じたくない。 そこで、質問ですが、第一回期日が6月29日に決定したとして、 (1)相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 解決金 有責配偶者
ベストアンサー夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半 妻収入 400万円 30歳 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 婚姻費用は18万円もらっています。 相手から離婚の請求をされていて、私も同意したくなりました。 相手がとてもお金に執着してる人で、今後月々お金のやり取りがあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
割り切り目的で30代男性と会っている時に相手方の奥さんに見つかり、勝手に携帯をいじられ番号を調べられました。その後相手方から帰るように言われ帰りました。(こちらは18才です。また相手が既婚者とは知りませんでした。) また相手方と思われる番号から不在着信が先程ありました。 上記状況の場合について相手方がこちらに対してどのような法的措置を取ってくる事が考...
- 弁護士回答
- 10
-
-
複製権の侵害 訴訟の主体者は誰がなりうるか
ベストアンサー1個人の依頼にもとづいて、友人や業者が動画に市販の音楽を組み合わせる行為は、 私的複製と認められない可能性があるという理解をしています(間違っていたら訂正頂ければ幸いです) その上で、複製権の侵害として訴訟を行う主体として可能性があるのは誰なのでしょうか? 例えばJASRACが委託を受けて管理している楽曲については、 著作権保有者、レコード会社、J...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛をうけたことによる慰謝料請求について
入居している賃貸物件の大家から精神的苦痛を受け、PTSDになってしまいました。診断書もあります。 大家は何度言っても風呂場天井からの汚水漏れを直してくれなかったり、他の家主設備の不具合もなかなか直してくれなかったりするケチな人です。 こちらが何故すぐ直してくれないのか説明を求めても明確な回答はしてもらえず、大きい声かつ怒り口調でまくしたてるので精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟は慰謝料以外にいくらかかりますか?
不倫慰謝料を請求されています。手紙でのやりとりで、金額に合意したものの、合意書の内容について私が納得できず修正をお願いしたところ、それで署名捺印しないなら訴訟を起こすと言ってきました。 合意書に納得できない理由は、既に交際を解消してから慰謝料を請求されたので金額のことしか協議していないなかったにもかかわらず、「交際を解消する条件のもと慰謝料を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護命令却下
先日まで夫からのDVでシェルターに入っていました。 その間に保護命令を申し立てました。すると先日の夫の呼び出しの際に、夫は弁護士を連れていってました。答弁書には、嘘が沢山書いてあり、追加で資料も提出していたようです。そして、今日、保護命令却下の連絡がきました。全く納得行かず、何でシェルターに逃げたのかも裁判官は理解してないのかと思いました。答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件での裁判までの仕組みについて。
刑事事件での裁判の流れの仕組みを知りたいです。 法律や裁判に興味があり弁護士さんから教えて頂きたいです。 勾留はなく在宅で裁判まであるとします。 その場合、裁判をしますと決めるのは警察側だけの判断の元で行われるのでしょうか? それとも弁護士側から裁判をしましょうと手続きに入る事もあるのでしょうか? 的外れな質問でしたらすみません。 どなたか教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判費用に関して
ベストアンサー裁判で執行猶予判決の予測なのですが、今回国選弁護人が付きました。裁判費用はいくらくらいになるのでしょうか。貯金が全くなく最初の申告のさいに、35000円と報告しました。どうなるのでしょうか……。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
弁護士、裁判が始まる前に自分の陣営に不利となる証拠・証人を外すことはできる?
アメリカでフィクサーと呼ばれる弁護士は、裁判が始まる前に自分の陣営に不利となる証拠・証人を裁判から外す手段を心得ているらしいのですが、日本の弁護士もそのようなことをしたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
過去の裁判例の引用。自己に都合のいいもの、部分の引用して良いか?
Q1 裁判にて原告被告が書面、口頭で攻撃防御する場合、類似事件の裁判の判決文の引用をする事があります。 世の中に訴訟は星の数ほどあり、類似裁判といえど、何から何まで本件訴訟と全く同じ状況という事はあり得ません。 こういう場合、原告被告は、それぞれ自己に都合のいい類似裁判を引用してもいいですか? 例えば、原告が本件訴訟と類似の訴訟の中でも、 「典...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定遺贈について。次の事項は、正しいですか?
ベストアンサー次の事項は、正しいですか?間違いがあれば、ご教授下さい。 1.特定遺贈による「共有持分」が存在しない旨の判断をせずに、特定遺贈による「単独所有権」が存在しない旨の判断だけで、特定遺贈による「所有権」は存在しないと断定することは出来ない。 2.特定遺贈による「単独所有権」が存在しない旨の判断と特定遺贈による「所有権」が存在しない旨の判断は、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与の時の夫の隠し財産について
今、夫と離婚の話し合いを行っています。 私の家庭は、夫から必要な生活費を渡してもらい生活を行っていました。夫の年収等はまったく知りません。その為夫がどのくらい貯蓄をしてあるのかも分からない状況です。 一人娘は夫が引き取る事になるかもしれません。 今の状態では夫からの財産分与額を信じる事が出来ないため二点ほど相談に乗ってもらいたいです。 1.夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。そこで、申し立て書を出したあとに後日内容を変更する事は可能でしょうか?
度々の質問申し訳ございません。 現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。 奥さん子供とは別居中です。 先日彼から離婚調停の申し立てをしました、その書類の離婚に至る経緯を書いていましたが、女性関係については書いて居ないそうです。 彼は元々の離婚理由は女性関係ではなかったから書いてないと言ってました。 私としては今は女性関係も含まれていると思うの...
- 弁護士回答
- 18
-
-
アカハラ裁判の手続きについて
当方現在大学院の1年生です。 研究室で担当教授からアカハラと思わしき行為を受けております。 ハラスメントと思わしき行為が始まったのは昨年の10月からです。 具体的には ・私の家が貧しく、学校がある日もアルバイトをしながら通っていることを知った上で、大学で定められている単位計算である「講義及び演習については15時間をもって1単位とする」という条文を偽り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか
以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...
- 弁護士回答
- 17
-
-
価格の誤表示とのことで商品を発送して頂けない
ネット販売で商品を購入しました。 注文してお店より「注文の確認メール」と「注文の確認が取れたので発送いたします」とのメールも届きました。 後日電話連絡があり、誤表示の為キャンセルを求められましたが、会話の内容としては、キャンセルして頂ければ弁護士でも消費者センターでも相談して頂いて構いませんとの話の流れでしたので、おかしく思いその時はキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れについて
夫から離婚訴訟を起こされています。 離婚調停が不成立になってから弁護士さんに相談していました。 訴訟の流れについて受けていた説明と実際に訴状が届いてからの話が違っているようで良くわからないので教えてください。 実際に訴状が届いてからは、打ち合わせをしましょうと言われていましたが、お忙しいみたいで打ち合わせが無くメールでのやりとりのみでした。先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したのに、支払わなければ訴訟を起こすと事業所に言われ悩んでいます。
1月に母が他界し、その後相続放棄の手続きをし受理されました。なので本来なら施設や病院は放棄しなかった姉夫妻(婿養子は養子縁組をしています)に請求するべきだと思うのですが、亡くなるまで私が一緒に在宅介護していたので支払う義務があり、払わなければ訴訟を考えていると言われました。 家裁で相談したときは相続を放棄すると支払わなくていいと言われたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 訴状が届く期間
約、2週間前に裁判所から連絡があり、相手方から離婚訴訟の訴えがありましたと連絡がありました。 訴訟の提起から、こちらに訴状が届く期間はだいだいどのくらいの期間で裁判所から送られてきますか?現在は、面会請求などの審判中(調査中)です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペーパーカンパニーの見分け方
閉鎖済みの株式会社ですが、ペーパーカンパニーの疑いがあります。 どの様な事実があれば、ペーパーカンパニーと言えるのでしょうか? また、「何を調べればペーパーカンパニーであったか?」が判るのでしょうか? 疑わしい株式会社の特徴 ・ネットで検索する限りですが、取引実績が見当たらない。 ・実績がほとんど無いにもかかわらず、約10年近く運営されている形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用借金について。
個人の借金で、裁判になり出廷できなかったため負けました。先日差し押さえで家にこられたのですが旦那が世帯主だったため差し押さえできずに終わり相手方の弁護士さんと話をしたのですが借金については分割で支払う予定なのですが今回の弁護士費用を私負担だと言われたのですが納得できなくて。裁判で決定したと言われたのですが支払わないといけないですか?あと、分割支...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから