法律相談一覧
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?
宜しくお願いします。 今から4年前に協議離婚しました。 離婚の原因は元妻にあり、私、元妻の両親、弁護士の3者の話し合いの結果、元妻の社会復帰の足枷にならないよう、慰謝料を取らない代わりに、3つの条件を出しました。 車の処分 元妻が使っていた部屋を何もない状態にする事(引っ越しを余儀なくされた為) 車の購入費を何年かかっても私に返済する事 以上3つです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁裁判を起こされました
ベストアンサー離縁裁判を起こされ、離縁及び訴訟費用は被告の負担とすると書いてましたが、ここで云う訴訟費用とは何を指すものなのでしょうか?相手の弁護士費用も支払うのでしょうか? 訴状を見ると原告側の弁護士の代理人が4名も書いていました。 ここで教えて欲しいのは 1.負けた時の訴訟費用の概算はいくらくらいなのか? 2.裁判の結審までに私が離縁に応じた場合、裁判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の示談金について
交通事故の示談金について 妥当なのか分からないので教えてください。 こちら→自転車 相手→車 信号機を渡っていて事故に遭いました 入院日数112日 通院実日数128日 治療費1.844.051円 諸雑費123.200円 (日額1100×入院日数112) 障害慰謝料1.158.000円 後遺障害免失利益318.489円 後遺障害慰謝料320.000円 (後遺障害14級) 計3.763.740...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡しに応じないなら、損害賠償請求すると言われています。
ベストアンサー通常売買による建物の所有者が代わり、現建物を取り壊し新たに賃貸マンションを立てるそうで、部屋の明け渡しを要求されています。 代理人の不動産屋が、立ち退き交渉にでてき 「立ち退き料など出さないし、もし期限以内に出ていかない場合、それによる工期の遅れ、資材高騰などでこちらが被る損害金を請求する。 あなたや保証人はそれを払えるのか? 期限以内には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟起こせないし回収できないし何もできない。もぉ生活限界回収できない自覚あって家族ぐるで8年騙された
知り合って8年そのうちの3年程過去に 同棲してた彼に何かしろ制裁くらわしたい。 まず中期中絶したら結婚すると約束し 両親挨拶や婚姻届も書き入籍の日まで決め 中期中絶をした後で結婚破談されました 費用も一円も払ってくれずなおお金も 渡してましたし携帯も最近まで渡してましたが 料金未納からの気づいたときには職場も家からも 失踪してました。半年以内に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で請求以上になることはある?
ベストアンサー損害賠償請求の判決について 損害賠償請求をしたとき、例えば原告が100万円を請求したとき、訴訟内で色々と主張が続き、判決で100万以上認められることはあるのでしょうか? マックスは、請求した額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数を提訴した場合の、準備書面と期日
ベストアンサー5人を共同不法行為で提訴した場合、準備書面などのやりとりは、どのようになるのでしょうか。 5人がそれぞれに弁護士の先生方に依頼した場合、5人の弁護士の先生が、それぞれに答弁書や準備書面を書きますか。 あるいは、どなたかひとりがまとめて書きますか。 5人の先生方がそれぞれに書くような場合、互いに確認しあわないと、主張がそれぞれに矛盾してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮による所有権放棄の無効の訴えについて
ベストアンサーあけましておめでとうございます。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_371736/ の結果として、 懲役1年執行猶予4年保護観察 となりました。 検察が、再三再四に渡り所有権放棄を迫りましたが、一度は今回警察が通常逮捕して解析をしたものであるパソコンに取り込んでいるデータは認めましたが、それ以外の物は否認したため保護観察を求刑しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会った、友人からのしつこい電話にての精神的損害賠償をできるのか?
4年前に知り合ったネットの友人でしたが、一昨年(2014年12月)頃より私への電話での相談なのを持ちかけてきました。 ただ、私の方でも業務中などに電話でかかってきて相談など受けるなど、日々少しづつ厳しくなりました。 去年の12月初めなどは「会社を首になった」と私に相談を投げかけてくるなどして、私としては本人が会社側の規則を破ったわけですから、元の会社への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相手の銀行口座の凍結ができるか? 相手から慰謝料は取れるか? 相手は不法行為になるのか?
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドルネームへの名誉毀損・信用j毀損
自称:専門家&ネットボランティアという人が、怪しげなことを言ってたので 「ソースはあるのか?」「専門家はソースもなしに主張するのか?」「デタラメなんじゃないか?」と批判したら 「名誉毀損だ、私のハンドルネームは業務(ネットパトロールポボランティア)ネームで使っているから、名誉毀損になる」と怒られてしまいました。 #そもそもネットパトロールボ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独立行政法人にも行政情報公開法は適用される?
国立大学法人等の独立行政法人にも行政情報公開法は適用されるのでしょうか? 適用される場合、学部や大学院の入試問題の他、学士入学や三年次編入試験、転学部試験のような非公開の場合の多い情報についても同法に基づいて、閲覧や写しの交付等を求めることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
請負仕事での訴状への損害賠償額の分担率の記載
ベストアンサー請負仕事での損害賠償訴訟での相手を 私人(不登記店店長=作業者代表)と法人(フランチャイズ本部=監督者)との 二人にする場合、 訴状には請求の趣旨で両者別に負担率(金額)を書かねばなりませんか、 両者別に金額を書く場合、 後者の「監督」責任については、 責任そのものについては明確に記述できますが、 しかし、 賠償分担率(金額)をいくらにしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の離婚した妻からの慰謝料請求について。
いつも御世話になっております。 無知な私に教えていただきたいと思います。 妻子ある男性Aと不貞行為をしてしまいました。男性からは、私と不貞行為を行う前から夫婦関係は破綻していたこと、離婚の話も出ていたことなど話を聞いていました。しかし今回不貞行為が男性の妻にばれてしまいました。内容証明や示談書など送られてきましたが、その内容では「離婚はしませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方負担の訴訟費用と相手方への当方の債務。相殺は出来るか?
ベストアンサー甲が乙に対して民事訴訟を提起し、甲が勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は乙が全額負担せよ」とも記載があります。 甲は乙に対して訴訟費用の支払いを求めたいのですが、そもそも裁判沙汰になるような相手です。 求めたって素直に支払うはずがなく、事実、支払をしようとしませんでした。 また、強制執行を予見して銀行預金を全部ゼロ円にした、との情報もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金に関して質問です。
ベストアンサー養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
運転代行中のぶっ損事故について。
年明けそうそう失礼します。 私ゎ12月から認可をとり運転代行の仕事をしてます。 委託で仕事してくれる方も4人にいて車3台で運転代行してます。 1台の車に起こった事故について質問です。 1台の車がお客様の車を代行中に犬が飛び出してきて退いてしまった。犬ゎ首輪ゎしてたが飼い主らしき人ゎわからなかったらしいです。ぶつかったせいで前のエアロの下の方が割れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のルールについて
ベストアンサー前回期日で、相手が自分に不利な事実を認めてきました。 その次の期日で、対してこちらも認める準備書面を出しました。 しかし、同じ期日で相手は前回の不利な事実を撤回して来ました。 相手の自白は、こちらがその事実を認めた時点で成立していると思います。 しかし、相手も同時に、前回主張したその事実を撤回してきた場合、自白は撤回されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の答弁書について
ベストアンサー離婚裁判第一回期日まで もうすぐの被告です。 反訴をする場合、答弁書は短めに適当に弁護士さんに書いていたらいいものでしょうか? 答弁書は 弁護士さんが記入して 裁判前日までに提出しときますとの事でしたが、私は確認しなくてもいいものなのでしょうか? 何もかもが初めてで よく分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 20
-
-
弁護士からの通知書を無視
ベストアンサーお世話になります。 先日、遺産分割で揉めている姉2人からの依頼とのことで、執行人の私宛に弁護士から通知書が届き、狼狽しています。 公正証書があるため、通知書内容は公正証書通りですが、分割資産が故人の死亡日の残高が記載されています。 面倒を主に見ていた私は喪主もしたりまた生前に生活費を立て替えで貸していたりしたので、それらすべて清算後に分割しようと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟を起こさない合意は有効ですか?
ベストアンサー訴訟を起こさない合意は有効ですか?もちろん訴訟前に合意する必要ありますよね? 契約ごとに訴訟を起こさない合意できるんですよね? しかし訴訟を起こさない合意をしたとしても、訴訟できる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻慰謝料請求
ベストアンサー前夫から、不貞行為慰謝料300万円を請求されています。 前夫とは、婚姻生活8年のうち、後半5年間別居していました。 前夫がでていき、家にはほとんどかえってきませんでした。 私は別居5年目で現在の夫と出会い、妊娠し、 前夫と離婚して現夫と再婚しました。 慰謝料請求は、前夫から現夫に対してです。 離婚の際、養育費を取り決めましたが支払われておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の手続きと日程について
お金の貸し借りで裁判をしようと考えております。そこで、支払い催促を裁判所で手続きをしようと考えているのですが、平日のみでしか手続きは出来ないのでしょうか?また、裁判の日程が平日しか行われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務中のアクシデントについて
ベストアンサー先日、当社の敷地内で社員Aが業務中に社用車に荷物を積み込む際にバランスを崩し荷物が隣に止めていた社員Bの自家用車に落ちてしまい社員Bの自家用車を傷つけてしまいました。 社員Aは会社に報告しましたが自身の不注意なので自分で弁済するように言われました。 社員Aは社員Bに修理代を支払いましたが会社の指示に納得いっていません。 相談① 会社側の自分の過失なの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴状に入れる行為要求項目の適否
ベストアンサーフランチャイズ式掃除屋に委託した作業結果が 未着手同然であるとの理由で 損賠と行為要求との訴訟をします。 行為要求として下記は訴訟になじむかお尋ねします。 判決に書いてもらえば強制力が出るので入れたいなと。 1.外したカーテンをレールに戻せ。 2.骨董品と絵画とが見当たらぬのでメールで行方を返事せよ。 2はすでにメールで2015年12月22日に尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と強制執行を同時進行。自己破産された場合。
ベストアンサー1、少額訴訟をするにあたり ・被告が訴状を受け取らない期間、 もしくは、 ・判決により被告が敗訴した時、 ・被告が支払いを拒んでいる間、 ・支払いを先伸ばしにしている間、 に、被告が自己破産してしまった場合は、もう強制執行は出来ないのでしょうか? 2、1で述べた通りの不安があるため 少額訴訟と強制執行を同時に出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に弁護士を雇う意味と効果
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 今まで5回行い5回目に2人いる子供(長男)の1人と試行的面会が行われました。 長女は「パパは好きだけど会いたくない」と言ってきませんでした。 私は長女と会うまでは離婚の話はしないし、まずは2人の子供と継続的に会えてから離婚条件の話し合いをしたいと主張しています。 一方相手方は「離婚すれば娘さんも安定するはずだからまず離婚」と言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、モラハラ慰謝料請求
ベストアンサー相手方からの離婚裁判申し立ての事案に離婚とモラハラ慰謝料請求を求めるとありましたが、モラハラを受けていたのは私の方であり証拠もあります。離婚しない。の主張をする上でモラハラしてないと主張しますが、してない証拠が必要でしょうか? 逆に相手方からモラハラを受けた証明をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の証拠書類が多すぎる場合は、全て提出する必要がありますか?
ベストアンサー今度、民事で裁判をしますが、証拠書類が多すぎるのですが いちいち甲○号証などとつけて 全て提出するとなるとコピーしたりする時間が膨大に取られてしまいますが そうゆう場合は、どうしたいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の慰謝料、求償について
ベストアンサー旦那の不倫相手へ裁判中ですが、不倫相手が旦那を訴えました。 内容は、既婚者と知っていたが、旦那の離婚するから一緒になろうという言葉を信じ、身体を許し、子供まで作ったのに、中絶する事になり慰謝料を支払えという内容でした。 私は旦那とやり直すつもりでしたが、私がもらえる慰謝料や、旦那が不倫相手に払う慰謝料、後の求償を考えると、私は金額的にマイナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の爆弾メールによる名誉毀損
職場の部下が退職時に職場全員および経営者層にメールを送りました。 内容は本人を含むこの2年間に退職した方のアンケートであり、主に私を含む何人かへの不満、誹謗中傷が記載されていました。 そのなかで明らかに事実と異なる記載がありました。(私の嫌いな人には職場を辞めてもらうとパワハラ発言をしていたとのことですが、そんな発言は全くしたことはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標侵害や特許侵害。逮捕される・されないの基準は何?
ベストアンサー1)「偽ブランド品や映画のコピーDVDなどを売っていた者が逮捕された」 などのニュースを、よく見聞きします。また、 2)「ある企業が”当社の商品を真似された”として、同業他社に対して訴訟を起こしました」 というニュースも、よく見聞きします。また最近では 3)「某歌手の歌謡CDの歌詞が、人気バンドのCDの歌詞にそっくりだった」というニュースもありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の進行について
ベストアンサー訴訟の進行について 本人訴訟の原告です。第1回目の期日が設定されましたが、その後相手からの答弁書は普通いつごろ提出されて、原告の準備書面・陳述書はいつごろだしたらいいのでしょうか。 本人訴訟なので、準備書面の変わりに陳述書でまとめてもいいのでしょうか? 準備書面と陳述書の違いがよくわかりません。 何となく準備書面は弁護士が書く法的なものという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所は、提出した書類は全て記録・公開しますか?
ベストアンサー私は身体の障害持ちです。 原告から訴状が届き、私は弁護士に依頼する余裕が無かったので本人訴訟で応訴しました。 裁判所を被告(私)の住所地の管轄支部に回付するために、 「1.被告(私)の住所地の管轄であるY支部に回付すべきである。 2.被告は障害がありX支部には行くことが不可能である。 3.障害者手帳の写しは原告には非公開にして下さい」 と言う文書+障害者手帳(本人確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約の解除時になんらかの支払は請求できるか?
業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借り について
200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます 相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます 父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです 質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停不成立持の 訴訟費用確定の申立
簡易裁判所 民事調停不成立の場合の申し立て費用についてお伺いします。 (1) 「訴訟費用確定の申立」というのがあるでそうが、2016年1月現在(民事調停が終わりそうな年月)にはこの申し立てはできますか? (2) 不成立の場合、申し立てにかかった印紙代と切手代(申し立て時に裁判所に納めた総額)を、相手に 「訴訟費用確定の申込」という制度?で請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の相殺による給料未払いについて。
ベストアンサー体調不良が原因で12月17日に会社を辞めたいと社長に話し、12月18日に退職願いを出して12月20日に退職しました。非常識なのはわかっています。体調不良でも我慢せず早めに言っておくべきでした。 早期に辞めたことで12月25日の給料から、9月と11月に支給された歩合約19万円、2本契約をあげたら連れていくと約束され行った海外旅行の費用約9万円、バス定期代の領収書が無いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の金銭問題と友人からの嘘は詐欺罪になる?
はじめまして。 友人にお金をかして返済も3年たって、ようやく返済してきて、友人から、利子も返す約束でしたが、今となり、利子は返せないとの事。 極め付けは、弁護士に相談した事ですが、弁護士の先生の個人携帯は教えてもらえるのですか? 国選つけた時は教えないと聞いてるので。 何回も騙されて、なおかつ今も。 どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪成立は無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で3名の申立人の代理人の弁護士はその中の1名の訴訟を起こせますか。
ベストアンサー遺産相続でもめて、未分割の相続税申告の後、調停が起こされ、その後に取り下げられた状態でおります。 申立人側は、母、長男、長女で弁護士が代理人となっております。 相手側である次男、二女(私)には、弁護人がおりません。 申立人側にいる長男の遺言書に不備があり正式な遺言書になっておりませんのでその遺言書が被相続人の最終意思で有効であると認めて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁裁判官に対する分限裁判を申立てるよう地裁に求める方法は?
地裁裁判官(単独部)が,中立・公平を欠く審理を行うため,地裁から高裁に分限裁判を申立てて頂きたいと考えています。 地裁事件係は「経験がないのでわかりません」と答えました。 どのような手続きをとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的な書類ではない手紙の持つ効力について
2年前に不倫をし、先日不倫相手の配偶者が発信人の内容証明を受け取りました。 内容証明郵便には、 1二度と不倫相手と私的接触を持たないこと、その旨誓約書を提出すること 2一週間以内に500万円を慰謝料として支払うこと 3一週間以内にリアクションがない場合は裁判を起こす 等が書いてありました。 正直、裁判の文字に怖くなってしまい、内容証明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で全てを後妻に譲るとあり、同じ敷地内の離れに住む長男の私に立ち退き要求してきました。
ベストアンサーお世話になります。 【状況】 先月、父が亡くなり遺言書を初めて見せられました。 遺言によりますと、後妻さんに土地建物すべてを譲るとあります。 父は生前、家の建て替えや土地の買い増しの資金を、 出して貰っていたらしく、 その事もあり全ての相続を後妻さんに した様です。 私は3年前、自己破産をして、再起のため家賃を抑えたく、 実家の離れに転が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
支払い催促 異議申立て書の言い分は訴訟の論点になるのか?
先日、ある建築業者へ支払い催促を行いました。その結果、異議申立てがあり通常訴訟に移行する事となりました。 請求内容は、 1.引き渡し遅延(8ヶ月)による損害 2.遅延によって支払ったアパート賃貸費用 になります。 これは契約書を交わしており、また相手側から出された内容であります。 異議申立て書には、「私の言い分」の欄に、 契約外の施工を指示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で弁護士費用について
ベストアンサー離婚裁判の被告です。 弁護士費用は、着手金と成功報酬 以外に あとからかかってくる場合はありますか? 相談に行き、反訴と養育費請求はしてくれて ⚪︎⚪︎円ぽっきりと言われていて お願いしたいとは考えています。 原告の不倫相手に慰謝料請求する場合は 追加費用がかかりますか? また 不倫慰謝料を取れる可能性は低いですが、請求はしてほしいのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質なクレーマーと化した顧客による工事費の未払いと、ネット上での誹謗中傷への法的対処
ベストアンサー当方、自営業なのですが、去年より顧客からの悪質なクレームと工事費の未払い、そしてその顧客からのネットでの自社への誹謗中傷をうけ、大変困っております。契約書にない工事費を追加で請け負いましたが、顧客からの依頼で発注した商品についても変更を何度も重ねられたり、何やかやとクレームをつけ、実際は工事が完了しているけれど、先方は「工事はまだおわっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論を終え、人証へ移るのはどのような判断からされるのでしょうか
ベストアンサー口頭弁論を終え、人証へ移るのはどのような判断からされるのでしょうか? 原告、被告がもう主張が無いと言うまで口頭弁論をやるのでしょうか? 裁判官の判断でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから