法律相談一覧
-
ネット掲示板でのいやがらせ
ベストアンサー掲示板での誹謗中傷 ネットストーカーに悩まされてます。 風俗店で働いているのですが、最近になって、私専用に立てられた掲示板を発見しました。 さかのぼって見ていきますと半年ほど前の書き込みから同一人物であるかはわかりませんが「こいつに金をとられた」「詐欺師だから注意しろ」「金もってとんずらしたくせに」「嘘をついて手当を貰っている。税金をなんだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手に求償する時に仮差押えをするべきでしょうか?
元不倫相手の奥様に裁判で慰謝料を請求されました。 すぐに訴訟告知をしました。 求償権を放棄して一括70万円の和解案を出しましたが、求償については勝手にすればいい、請求額満額を払わなければ和解しないと言われ、判決となりました。 元不倫相手は離婚せずに奥様の協力をし、裁判で事実とは異なる供述を繰り返していました。 和解についても、自分には関係が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空融資 借り入れ証書有り
ベストアンサー主人の事です。10年位前に父親から、家、土地を譲り受けました。その際贈与ではなく、売買という形を取りました。知り合いのAさん(不動産兼金融業もしている会社)が間に入りました。会社代表はAの奥さん。 売買と言っても書類上の事で現金は実際動いてません。その際主人がAより500万借り入れし、購入資金に回したような形が取られました。(500万の借り入れ証書を作ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に交渉代理人を委任し、民事訴訟に至らずに経済的利益を得た場合の報酬額は?
ベストアンサー弁護士の報酬は、かつての旧弁護士会規定では 訴訟代理人の委任 着手金 経済利益の8%(最低着手金の定め有) 成功報酬 経済利益の16% といった規定があり、料金自由化された現在も、概ねどの弁護士もこの規定に沿った計算式になっているようです。 では契約相手との交渉につき、弁護士に代理人を依頼し、民事訴訟に至ることなどなく、無事に交渉が終了した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判用語で読めない字があります。”行”のヘンと作りの間にサンズイ。何と読みますか?
ベストアンサー裁判関連の本を読んでいたら読めない字がありました。 読み方を教えてください。 ”行”のヘンと作りの間にサンズイがあります。 仮にこの字をXとします。 敷という字と併せて熟語になっています。↓以下のような文章です。 「敷Xしておくに・・・」 さて、この字、および熟語の読み方と意味を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟の移行
ベストアンサー敷金返還請求訴訟を少額訴訟で起こしたところ、被告が通常訴訟に持ち込んできました。そこで質問なんですが通常訴訟に以降するとどれくらいの日数、時間がかかるのでしょうか? 争点は汚れの部分が借主に帰責性があるか、通常損耗にあたるかどうかぐらいで複雑な事案ではありません。また通常訴訟に移行した場合、新たに裁判の日にちとかを決めると思うんですが、私の都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資助言のための契約金を返金してもらいたい。
ベストアンサー返金いただくために有効な方法をご教授ください。 昨年、あるブログにおいて、投資の「添削サービス」というものに申し込み、契約いたしました。 投資の対象は日経225先物です。 ブログ上で、講師自身の優秀な成績の履歴を載せており(真偽は不明)、 一定のタイミングの指南をしているようなやりとりが載ってます。(細かい個所は伏字) メールにて問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による退去勧告
家賃をトータル24ヶ月滞納してしまいました。 その間、一度も督促なし。 突然、今までの管理会社とは違うところから、実家に督促がありました。 すぐに一括で払い込んだのですが、来月いっぱいで出て行ってくれといわれました。 出て行かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者
一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に対する訴追請求の事由
ベストアンサー裁判官に対する訴追請求の事由ですが、次のような考え方に間違いはありませんか? ご教授をお願いします。 訴追請求の事由 事実審の最終審(控訴審)において裁判官が,前訴の訴訟物を意図的に改竄した上で既判力を特定する行為は,公平公正な裁判を行うという裁判官の職務上の義務に著しく違反しているので,弾劾による罷免の事由に該当する。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で勝てる見込みありますか?
結婚10年(同居6年、別居4年)子供はいません。 夫が離婚したいと家を出て、すぐに離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否し別居で成立しました。 別居4年経ち夫が再度申し立て、来月1回目の調停です。 私は今でも離婚したくありませんが、ここの相談を拝見していても無責同士の場合3年から5年の別居で離婚という弁護士の回答が多く、私の場合もあてはまりますの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居調停と離婚調停・離婚裁判
ベストアンサー離婚調停と円満調停は同時に起こすことが可能のようですけど、同居調停と離婚調停は併合できますか? 同居調停では審判が出されるようですけど、これが不服の場合は離婚調停をせずに歯根裁判を起こせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者(12歳・男)による暴行行為と損害賠償の請求について
ベストアンサー昨年の夏より解決に至らないので、相談させてください。 近所に住む顔見知りの中学生男子(当時12歳)が、着席中の私の背面より羽交い締め、頭突きなどの暴行を一方的に行い、逃走しました。 暴行を受けた際、私の矯正眼鏡が落下し、破損しました。 私は極度の近視であるために、すぐ、中学生男子の後を追うことができませんでした。 矯正眼鏡は、翌日、オーダーし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行添乗員(アルバイト)の時給計算について
ベストアンサー大学生のアルバイトを雇用する予定です。 添乗員の業務は、朝のお客様の点呼から、宿泊ホテル到着後の雑務等、いろいろありますが、 勤務時間は、どのように算定すべきでしょうか? 因みに、勤務から開放されるのは、昼食時の30分と自由行動時間2時間の中のバスの中での 雑務を除いた1時間程度です。 ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人申請の許可について教えて下さい。
ベストアンサー(適切なカテゴリがないので、遺産分割で不当利益返還請求訴訟での簡易裁判所とのトラブルですので、カテゴリを相続人にしました) 簡易裁判所に主人を代理人申請しましたら、書記官から裁判官が主人に2~3質問があるので、直接会ってから許可するかどうかを判断しますので、次回の期日に出廷してくださいとのことでした。 主人を代理人申請した理由は、私は難聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に不貞慰謝料請求
不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料200万円を支払えと内容証明が送られて来ました。14日以内に回答もしくは支払いに応じない場合、法的手段に出るとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年半。 2014年3月頃からケンカが絶えず夫婦関係が冷めきっており、2014年の11月に別居し、2015年の1月に離婚協議が本格...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療時の事故での慰謝料請求
ベストアンサー歯科治療中、機械で、頬の所に火傷を負わされて、その病院での治療が不安になり、他の病院で一からやり直しているのですが、それまでの治療費の返還と、客商売の為仕事もクビになり、給与保証、慰謝料など、どの程度請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
委託販売で預けた車の返還要求
ベストアンサー<状況> 中古車の委託販売を知り合いの中古車販売業のA氏に口頭で頼みました、契約書はありません。 内容は"私の手取り分は100万でこのベンツを出来るだけ早く売ってほしい、売れたら連絡して。" というものです。 A氏は最初の数年は自分の店舗にこのベンツを置いて販売していましたが後からは別の同業者B氏の中古車販売店にベンツを移して販売を続けました。 A氏と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額調停に申し立てについて
ベストアンサー私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
中学校内で蹴られ鼻骨骨折!
■状況 我が子がA君に対してプロレス技をかけて遊んでいた所(日常的に仲間内で良くあることの模様)、A君に対して傷つくような発言をしてしまう。A君がキレてしまい、背後から後頭部や背中を何度も蹴られ壁に激突し、その際に鼻骨骨折。脳震盪もおこしており、本人は何がおこったのか、状況が分からない。 ■被害状況 鼻骨骨折との診断で二度にわたり全身麻酔下の鼻骨修復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手な土地相続と、土地売却を阻止する方法について
ベストアンサー○家内の実家に、家を建て替え家族で暮らしています。 ○家内が長期の病気(鬱)で寝たきりです。 ○義父が亡くなった時、義母が土地(義父名義)を相続する際、家内に、全部私(義母)が相続する事を口頭で伝え、判断力の無い家内は、任せると言いました。 ○義母は、土地は全部もらってしまいました。 ○家内の病状が回復し、土地の上の家は私と家内名義なのに、病気中に土地を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の相手に認知をしてもらいたい。
ベストアンサー現在妊娠中でもう出産が近いです。 父親である相手の男性は既婚者で妊娠を知ってから音信不通になりました。 出産後、認知の話しをするにも今でも電話にもメールにも返事がありません。 子供の父親の欄は空白にすることは考えていません。 弁護士さんに依頼するしかないのですが、 強制認知の前に任意認知の話しを弁護士さんに間に入ってもらい話しをしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判被告本人尋問注意点
民事裁判の被告です。訴訟内容は書きませんが 四月にいよいよ本人尋問があります。 今から法廷内の雰囲気になれる為に極力裁判傍聴に行くつもりです。そこでお尋ねします、裁判傍聴は役にたちませんか?次に相手側弁護士からの質問はいままで私が提出した陳述書の内容と違う発言をして弁護士から突っ込まれないように注意したりすれば裁判官への信用度は増すでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の自転車盗難が発覚、海外で就労している身であるが手続きはどのように進むのか
ベストアンサー15年程前、学生時代にママチャリを盗難し通学の足として使用、その時お世話になっていた親戚の家に放置していました。その親戚が私のものだと思い自転車を使い続けていたところ警察に職務質問され盗難車であることがわかり、本当の持ち主も判明。自分だけではなく妻や子供の将来にも関係してくるため今後のことについて専門家の方々に質問させていただきます。 1. 警察と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判傍聴して感じた事
ベストアンサー今日民事裁判の傍聴してきました 被告への本人尋問と原告代理人弁護士の反対尋問の場面から傍聴しましたが、 反対尋問で原告代理人弁護士が被告へ質問していたシーンでかなりの精神的な威圧感バリバリで質問して個人的にですがプライベートな部分までキツイ質問されていたのに被告側弁護士(三人)いたのに助け船出さずかわいそうなシーンでした。 被告側弁護士は威圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な準備書面の提出期限について
本人訴訟で原告です。相手は弁護士をつけています。 第1回期日が1月にあり、相手は答弁書の提出をして、犠牲陳述でした。 準備書面は後ほど提出するとありました。 2回目の期日設定がありましたが、裁判官の異動もあるらしく、5月に設定されました。 相手の準備書面は通常いつごろ出てくるのでしょうか。 2回期日の直前と想定していたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築後2年で雨漏り。補修後、また2年足らずで雨漏り発生しました。
ベストアンサー(相談内容) 約4年前に新築で購入した一戸建て住宅にて、雨漏りが発生。 ハウスメーカーに責任ある対応をして欲しいと考えています。 特に今回、二度目となるため、なぜ直らないのか、今後どうするのかを、しっかり説明・対応して欲しいと考えているが、法的手段も講じる必要が出てくると考え、今回相談しました。 (状況) 2012年3月、新築で購入、ほどなく入居。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神労災で「働ける」と認められる基準は?またこれからの逸失利益って求められますか?
1年前に急に不眠や精神的にしんどくなり、病院に行ったらうつ病だな、と言われた知人がいます。 たまたま労災指定病院だったので、労災申請を進められました。 そして労災に認定されました。 知人は1年の通院治療をし、幾分回復傾向になっておりますが、まだまだフルタイムで働けるほどではありません。 労災認定されたので、保証があるのはありがたいようですが、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの業務範囲
ベストアンサー通常、弁護士さんは何処までのフォローをしてくださるのかを教えてください。 先日、身内との連絡が取れなくなり、身内がお願いしている弁護士さんに行方を捜してくださるようお願いしました。家族が高齢の上、深夜で探しに行くことが出来なかったためです 自分の方から警察に依頼を出すと仰って下さり、ご自身も隣県2県を回り身内を見つけてくださったとの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラック事故の損害賠償請求
ベストアンサー労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の辞任が出来ません
ベストアンサー現在私は株式会社の名前だけの代表取締役です。背後にオーナーがいてます。 しかしオーナーのやり方に不満、不安がありこのままでは外部からは私が代表取締役なので全責任を負う可能性があります。 辞任したいんですが オーナーは拒否しまた法人印などはオーナーがもっており辞任の登記が出来ません。 どうしたらいいですか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主代表訴訟の役員の責任
株主代表訴訟は役員が会社の業務とは無関係におこした不祥事によって結果的に会社に被害が起きた場合にも認められますか? 例えば ①自動車を製造するT社の役員が違法薬物を密輸したため会社は記者への対応等の業務が発生し通常業務が停滞し従業員への残業代の支払い等が発生した ②洋酒を製造するS社の社長が会社とは直接の関係はない場で東北地方を蔑視する発言をしたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟判決後について
ベストアンサー求人を見て面接に行って働き始めましたが、私は労働者ではなく見習いだという事で賃金の支払いがなく、少額訴訟をし勝訴しました。2週間経過して判決も確定しました。 1.強制執行などの前に、判決に従って支払いをして下さいという事と、口座の通知をしたいのですが法的に認められた書き方はありますか?そういったことはなくても書いておいたほうがいい事などはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼中の弁護士事務所から違う件で訴えられた
ベストアンサーABC3名の弁護士事務所のC弁護士(一番若い女性)に未納家賃の支払い及び倉庫明け渡しを昨年夏依頼しており、調査着手金等7万円を支払い済みで、訴訟はまだですが依頼しています。 このような折、最近当事務所のB弁護士(中堅弁護士)から、昭和41年に亡き父が設定した根抵当権解除依頼(債権極度額130万円) を書面で通知されました(私は相続人の一人です)。 この通知書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文を早く入手する方法はないですか?
ベストアンサー判決が間もなく、今月に出ます。 遠方のため、郵送で送られるので、 1日か2日かかります。 ホントは判決文を裁判所に取りに行くくらい早く欲しいです。 判決文が出る日に合わせて、 謄写申請をしておき、 FAXで送ってもらうなど、 何とか早くう手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚での離婚条件を有利にしたい
ベストアンサー現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺にあいました。郵貯です。
振り込め詐欺にあいました。郵貯です。郵貯は裁判所の命令があれば、受取人の情報を開示すると言っています。どうすればよいでしょうか? 郵政大臣を相手方に調停か、裁判でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起される予定です
ベストアンサーまもなく訴訟提起します。と言われてから1週間以上が過ぎましたが裁判所から特別送達が届かず、、、 やきもきして郵便を待っていますが、まもなくがいつかわからず、既に自分が訴訟提起されたかどうか裁判所に確認する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判原告側の証拠
原告側が離婚裁判を起こした時に出す証拠は全てなのでしょうか? こちら被告で離婚請求棄却請求します。原告側の主張されるものに対して、更に原告の有責の証拠など出していきます。 原告側が離婚請求する証拠とは後からも出てくるものでしょうか? 弁護士先生複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による代理人交渉について
ベストアンサー民事上の揉め事について、通常は事件の当事者同士が交渉を行いますが、 交渉が難航し、一方が弁護士を代理人として立ててきたとします。 注)この場合の交渉代理は、将来、その件で訴訟に発展した場合を見据え、 「訴訟の事前交渉」としての行動も含めます 仮に相手方が 「本人以外とは交渉しない。 代理人による交渉は認めない。 ただし決して”誰とも交渉し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に商標侵害された場合の適切な対応について
ベストアンサー弊社は現在Aというブランド名の商品を数年前より販売しています。 かねてより商標取得の準備をしており2016年1月無事取得(申請は2015年1月)することができました。 しかし、2015年4月ごろより競合他社Bがほぼ同一のブランド名で弊社製品を模倣した商品を販売し始め、 お客様には生まれ変わったブランドA製品であると告知しているようです。 プレスリリースも実施してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求の反訴を起こさずに強制執行可能か?
ベストアンサー債務不存在確認請求についていくつか質問します。 1 債務不存在確認請求訴訟が提起され、原告が敗訴した場合、判決主文は「原告請求を棄却する」です。 これは単に「債務は存在する」という事であり、「原告に対して支払いをせよ」とか 「被告は強制執行しても良い」との意味にはなりません。 相手に有無を言わさずに金を支払わせるためには、反訴なり別訴なりで原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの脅迫、誹謗中傷について
ベストアンサーツイッターにて1年ほど、罵詈雑言のリプライを送られる、わいせつ写真(男性の局部写真)を送られる、誹謗中傷のツイートをされるの嫌がらせを受けました。 以下について教えてください。 ①裁判費用を貸してくれる制度があると聞いたのですが、詳細を教えてください。 ②訴訟を起こす場合、裁判所に出廷するのでしょうか? ③相手は兵庫県在住の男性なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。債務不存在確認請求の反訴、別訴の受任時について
ベストアンサー債務不存在確認請求を起こされ、被告が弁護士に代理人を要請した場合について質問します。 債務不存在確認請求訴訟の被告は、そんな訴訟を起こされるぐらいですから、 訴訟前に被告側から原告側へ何らかの支払い請求をしていたのでしょうが、 債務不存在確認請求訴訟に勝っただけでは、「債務不存在ではない」との判決されます 被告は、負けた原告に対して引き続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音声データの提出方法
ベストアンサー民事訴訟をしているのですが、証拠として、音声データを出そうと思っています。 しかし調べた所、 ①音声は絶対に編集してはならない 編集した音声は信用されず、多少不利な事が録音されていてもそのまま提出するべき というご意見と、 ②長い音声は、無音部分など切り取って、主張したい部分だけを出せばよい と、真逆とも思える事が書かれていました。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー親権についてです。 別居して2年です。妻は私を憎み復讐心から娘と会わせてくれません。 娘は妻に洗脳され今では私には会いたくないと言っているそうです。 私は親権を主張していて今調停では親権の話し合いをしています。 親権どころか面会もしてくれないので親権を訴えています。 妻はそれを認めるはずがなく、この先どうなりますか? 親権の裁判になれば弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠 慰謝料 自分で支払い
ベストアンサーお恥ずかしく、質問致します。 私は既婚者です。独身と嘘をつき、独身女性と半年間付き合いました。半年後別れました。その直後、相手から妊娠を告げられ、堕胎をお願いしました。謝罪の一つとして、50万円を渡すつもりでいます。 質問ですが、この50万円は訴訟を起こされたとき、慰謝料としては加算されますか? 相手は既婚者とは知りません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
除名処分を取り消せるのか?その法的根拠は?
子供達に柔道を教えてる者です。 大阪府下のとある市の連盟に加入していましたが、 理不尽な理由で除名処分になりました。 処分理由もさることながら、 規約どおりの理事会を開かず、まず謹慎処分にし、 それに異を唱えたからという理由で除名されました。 あまりにも理不尽なので、 「除名処分を取り消せ」 という訴訟を起こしました。 本人訴訟って言うや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返す際の書類を作るにあたって司法書士に印鑑証明書が必要だと言われたが必要なのか?
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 交際していた彼に、借金がありそれを返すにあたって、彼が司法書士に間に入ってもらって消費金銭賃借契約書を作りました。その際に司法書士さんと彼から、「この書類を作るにあたって、印鑑証明書が必要なので必ず作って持ってきてください」と言われました。私は、「印鑑証明書を悪用されたら困る」と言ったら、「印鑑証明書は預かることが出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状で書くことと上申書で書くことの区別
ベストアンサー今度、ある件で訴状を出そうと思います。 この訴訟では、「・・・なので、最初の口頭弁論を早めにして下さい(または、遅くして下さい)」ということも書きたいのですが、このようなことは、訴状ではなく、上申書に書いて出すべきでしょうか? 訴状の中に書くと良くない理由についても、お教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから